ForumKristen.com

Komunitas => FK Café => Started by: brc on November 08, 2015, 12:31:09 PM

Title: Anak dari Keluarga Religius Kurang Ramah & Menghakimi
Post by: brc on November 08, 2015, 12:31:09 PM
Quote
Riset: Anak dari Keluarga Religius Kurang Ramah & Menghakimi
MINGGU, 08 NOVEMBER 2015 | 09:10 WIB

TEMPO.CO, London- Hasil studi ini cukup mengejutkan.  Anak-anak dari keluarga religius secara umum lebih tidak  ramah dan bersifat menghakimi  dibanding  anak-anak dari keluarga yang tak religius.  Temuan merupakan hasil studi  sejumlah akademisi dari tujuh universitas di seluruh dunia  yang mempelajari anak-anak yang beragama Kristen, Islam dan anak-anak yang kurang religius untuk  untuk menguji hubungan antara agama dan moralitas.

Dalam laporan yang dimuat di laman Guardian, 6 November itu,  akademisi itu menyimpulkan,  keyakinan agama berpengaruh negatif terhadap sikap menolong orang lain dan empati  (altruism) pada anak-anak. "Secara keseluruhan, temuan kami bertentangan dengan akal sehat dan asumsi umum bahwa anak-anak dari keluarga religius  lebih altruistik dan baik terhadap orang lain,"  demikian laporan yang dimuat dalam artikel  “The Negative Association Between Religiousness and Children’s Altruism Across the World, yang  diterbitkan pekan lalu  di jurnal Current Biology .

Sekitar 1.200 anak berusia 5 sampai 12 tahun di Amerika Serikat, Kanada, Cina, Yordania, Turki dan Afrika Selatan berpartisipasi dalam studi itu. Sebanyak 24% adalah Kristen, 43% Muslim, dan 27,6% non-religius.  Ada juga dari Yahudi, Buddha,  dan Hindu, tapi jumlah mereka  terlalu kecil untuk dipertimbangkan secara stastitik.

Responden  diminta  memilih stiker dan kemudian diberi tahu bahwa jumlahnya  tidak cukup untuk semua siswa di sekolah.  Respon mereka diamati, apakah mereka mau berbagistiker itu  terhadap yang lain. Mereka juga melihat film yang menampilkan anak-anak saling mendorong untuk melihat respon  terhadap peristiwa ini.

Temuan  dari studi itu menunjukkan bahwa anak-anak dari rumah tangga mengidentifikasi anak-anak dari keluarga religius kurang  berempati dan kurang mau berbagi  dibanding anak-anak dari keluarga tidak religius.” Studi ini juga menemukan bahwa "religiusitas mempengaruhi kecenderungan bersikap menghukum.

Laporan itu, “ menyangkal anggapan  bahwa agama merupakan prasyarat moralitas", kata Keith Porteus Wood dari National Secular Society di Inggris. "Temuan ini menarik  untuk diteliti lebih jauh.”



Heeehmmmmm, ternyata memang leih banyak keluarga cuma mengajari AGAMA, kemudian menganggap diri LEBIH SUCI dibanding manusia lain.

Jika cuma sekedar menjadi BATU SANDUNGAN, sungguh patut disayangkan.

Title: Re: Anak dari Keluarga Religius Kurang Ramah & Menghakimi
Post by: diana yanni on November 08, 2015, 05:08:13 PM
Hmm, trus gimana dong? apa anak tidak perlu di ajarkan tentang pendidikan agama?
Title: Re: Anak dari Keluarga Religius Kurang Ramah & Menghakimi
Post by: brc on November 08, 2015, 05:25:44 PM
Hmm, trus gimana dong? apa anak tidak perlu di ajarkan tentang pendidikan agama?

Ajarkan dong, tetapi harus yang paling esensial, yakni KASIH.

Kasihilah Tuhan dan kasihilah sesama manusia.

 :afro:
Title: Re: Anak dari Keluarga Religius Kurang Ramah & Menghakimi
Post by: diana yanni on November 08, 2015, 05:41:15 PM
Ajarkan dong, tetapi harus yang paling esensial, yakni KASIH.

Kasihilah Tuhan dan kasihilah sesama manusia.

 :afro:

Anak melihat dan mencontoh dari orangtua kalau ortu tidak memberi teladan untuk berempati otomatis anak akan ikut.

kita tidak bisa mengklaim kalau keluarga yang cuma mengajari agama menghasilkan anak-anak egois. Saya tidak sependapat dengan ini.
Title: Re: Anak dari Keluarga Religius Kurang Ramah & Menghakimi
Post by: brc on November 08, 2015, 06:35:03 PM
Anak melihat dan mencontoh dari orangtua kalau ortu tidak memberi teladan untuk berempati otomatis anak akan ikut.

kita tidak bisa mengklaim kalau keluarga yang cuma mengajari agama menghasilkan anak-anak egois. Saya tidak sependapat dengan ini.

Pendapat anda tidak disertai data, sementara pendapat artikel di atas disertai data survey.

 :coolsmiley:
Title: Re: Anak dari Keluarga Religius Kurang Ramah & Menghakimi
Post by: Julita_Octavia on November 08, 2015, 07:30:16 PM
Shalom..
Mengajarkan nilai2 agama itu baik; tetapi lebih baik lagi jika orangtua yang takut akan TUHAN memperkenalkan kpd anak2 mrk ttg siapa Yesus & apa yang Yesus perbuat unk orang berdosa, lalu menuntun mereka datang kpd Yesus. Jika ada Yesus dalam hidup pasti ada kasih.

Title: Re: Anak dari Keluarga Religius Kurang Ramah & Menghakimi
Post by: brc on November 08, 2015, 07:37:34 PM
Shalom..
Mengajarkan nilai2 agama itu baik; tetapi lebih baik lagi jika orangtua yang takut akan TUHAN memperkenalkan kpd anak2 mrk ttg siapa Yesus & apa yang Yesus perbuat unk orang berdosa, lalu menuntun mereka datang kpd Yesus. Jika ada Yesus dalam hidup pasti ada kasih.

Apakah menurut anda, para orang tua dari keluarga religius di atas itu tidak mengajarkan seperti yang anda maksud, sis?

Title: Re: Anak dari Keluarga Religius Kurang Ramah & Menghakimi
Post by: diana yanni on November 08, 2015, 07:43:21 PM
Pendapat anda tidak disertai data, sementara pendapat artikel di atas disertai data survey.

 :coolsmiley:

Hahahahaha  :char11:

Om, itu survey cuma di London ruang lingkupnya kecil. Meskipun saya belum pernah ke luar negeri tapi menurut yang saya baca orang Bule itu kebanyakan sifat individualisme tinggi, mereka tidak mau di ganggu bahkan cuma 5 menit. Yang lebih parahnya lagi tetangga sebelah kamar meninggal mereka tidak tahu bahkan sudah 2 minggu  :mad0261:

Wajar saja anak-anak mereka pun begitu kurang empati dan berbagi. Ini bukan hanya masalah agama tapi lebih dari itu ini masalah budaya dan kebiasaan. Benang merah dari artikel ini yaitu agama tidak penting. dan saya tetap tidak setuju dengan artikel ini kalau semakin banyak pendidikan agama anak semakin kacau. Kita tidak bisa langsung ambil kesimpulan begitu kalau anak yang tidak religius lebih baik.



Title: Re: Anak dari Keluarga Religius Kurang Ramah & Menghakimi
Post by: brc on November 08, 2015, 07:49:29 PM
Hahahahaha  :char11:

Om, itu survey cuma di London ruang lingkupnya kecil. Meskipun saya belum pernah ke luar negeri tapi menurut yang saya baca orang Bule itu kebanyakan sifat individualisme tinggi, mereka tidak mau di ganggu bahkan cuma 5 menit. Yang lebih parahnya lagi tetangga sebelah kamar meninggal mereka tidak tahu bahkan sudah 2 minggu  :mad0261:

Wajar saja anak-anak mereka pun begitu. Ini bukan hanya masalah agama tapi lebih dari itu ini masalah budaya dan kebiasaan. Benang merah dari artikel ini yaitu agama tidak penting. dan saya tetap tidak setuju dengan artikel ini kalau semakin banyak pendidikan agama anak semakin kacau.

Ngga bisa begitu, sis.
Jika ada data yang diperoleh dari hasil survey, maka itulah yang tertera untuk lingkungan itu. Memang tidak mewakili untuk seluruh dunia tentu saja.
Begitu juga anda tidak bisa menyatakan bahwa karena sifat individualistis, maka survey nya menjadi salah untuk keluarga yang religius.
Gitu kan?

;D
Title: Re: Anak dari Keluarga Religius Kurang Ramah & Menghakimi
Post by: diana yanni on November 08, 2015, 08:03:25 PM
Ngga bisa begitu, sis.
Jika ada data yang diperoleh dari hasil survey, maka itulah yang tertera untuk lingkungan itu. Memang tidak mewakili untuk seluruh dunia tentu saja.
Begitu juga anda tidak bisa menyatakan bahwa karena sifat individualistis, maka survey nya menjadi salah untuk keluarga yang religius.
Gitu kan?

;D

Oh, tidak bisa juga Om, bagi saya pendidikan agama itu adalah dasar/fondasi dan itu didapatkan dalam keluarga sebelum pendidikan yang lain masuk.

Memang ini hasil survei dan ini benar tapi tidak bisa langsung ambil kesimpulan begini.

Saya mencium bau-bau Atheis dalam artikel ini :D :D
Title: Re: Anak dari Keluarga Religius Kurang Ramah & Menghakimi
Post by: Julita_Octavia on November 08, 2015, 08:06:41 PM
Apakah menurut anda, para orang tua dari keluarga religius di atas itu tidak mengajarkan seperti yang anda maksud, sis?
Gak tau bro, saya cuma mengutarakan pendapat saya saja :cheesy:
Title: Re: Anak dari Keluarga Religius Kurang Ramah & Menghakimi
Post by: Siip on November 09, 2015, 11:30:02 AM
Anak yg salah satu (atau kedua) orang tuanya adalah guru, rohaniwan atau dokter cenderung menderita obsessive compulsion (ringan maupun berat).

Itu kata penelitian.
Title: Re: Anak dari Keluarga Religius Kurang Ramah & Menghakimi
Post by: brc on November 09, 2015, 12:09:21 PM
Anak yg salah satu (atau kedua) orang tuanya adalah guru, rohaniwan atau dokter cenderung menderita obsessive compulsion (ringan maupun berat).

Itu kata penelitian.

Waaaah, anda menakut-nakuti ibu dosen di atas lho, pak (bukan) Pendeta...

 :wink:
Title: Re: Anak dari Keluarga Religius Kurang Ramah & Menghakimi
Post by: thomas2008 on November 10, 2015, 06:28:16 AM
Ajarkan dong, tetapi harus yang paling esensial, yakni KASIH.

Kasihilah Tuhan dan kasihilah sesama manusia.

 :afro:

setuju bro, bukan religiusnya yang salah tetapi pemahamannya yang salah
Title: Re: Anak dari Keluarga Religius Kurang Ramah & Menghakimi
Post by: brc on November 10, 2015, 08:46:53 AM
setuju bro, bukan religiusnya yang salah tetapi pemahamannya yang salah

Betul, bro..

 :afro:
Title: Re: Anak dari Keluarga Religius Kurang Ramah & Menghakimi
Post by: diana yanni on November 10, 2015, 10:46:41 AM
 ;D  ;D  :char11:
Perhatikan kalimat ini
Quote
keyakinan agama berpengaruh negatif terhadap sikap menolong orang lain dan empati  (altruism) pada anak-anak

Perlahan artikel ini  mulai menarik pemikiran kita untuk ikut setuju bahwa terlalu mengajari anak tentang  agama akan merusak perilaku anak.

Apa terlalu religius mengakibatkan anak kacau? tidak. Apa tidak terlalu religius menghasilkan anak yang baik? belum tentu.



Title: Re: Anak dari Keluarga Religius Kurang Ramah & Menghakimi
Post by: wilefhas62 on November 10, 2015, 10:56:56 AM

Heeehmmmmm, ternyata memang leih banyak keluarga cuma mengajari AGAMA, kemudian menganggap diri LEBIH SUCI dibanding manusia lain.

Jika cuma sekedar menjadi BATU SANDUNGAN, sungguh patut disayangkan.

Yang lebih parah lagi,

seorang anak merasa sdh lahir baru ketika pindah gereja,

 lalu menghakimi seluruh keluarganya termasuk Ibu/ Bapa dan  para leluhurnya sebagai pendosa :mad0261: :mad0261:
Title: Re: Anak dari Keluarga Religius Kurang Ramah & Menghakimi
Post by: brc on November 10, 2015, 12:17:57 PM
;D  ;D  :char11:
Perhatikan kalimat ini 
Perlahan artikel ini  mulai menarik pemikiran kita untuk ikut setuju bahwa terlalu mengajari anak tentang  agama akan merusak perilaku anak.

Apa terlalu religius mengakibatkan anak kacau? tidak. Apa tidak terlalu religius menghasilkan anak yang baik? belum tentu.

Betul, belum tentu, tetapi menurut fakta dari hasil survey, seperti itu yang terjadi.

 :happy0062:
Title: Re: Anak dari Keluarga Religius Kurang Ramah & Menghakimi
Post by: wilefhas62 on November 10, 2015, 12:30:04 PM
Betul, belum tentu, tetapi menurut fakta dari hasil survey, seperti itu yang terjadi.

 :happy0062:

"Belum tentu"  : berdasarkan Iman ?

'Fakta"              : berdasarkan Akal/ pikiran

Mana yg lebih dipercaya?
Title: Re: Anak dari Keluarga Religius Kurang Ramah & Menghakimi
Post by: Cinta Bhinneka on November 10, 2015, 12:33:27 PM
Yang lebih parah lagi,
seorang anak merasa sdh lahir baru ketika pindah gereja,
lalu menghakimi seluruh keluarganya termasuk Ibu/ Bapa dan  para leluhurnya sebagai pendosa :mad0261: :mad0261:
Sampai-sampai segera mengebaskan debu bekas dipijak oleh ayah dan ibunya saat orang tuanya berkunjung menemui anaknya (cucu dari orang tuanya), ya?
Yang begitu itu, kebangetan, deh.
Bahasa sekarang, "lebbay".

Salam logika macam-macam.
Title: Re: Anak dari Keluarga Religius Kurang Ramah & Menghakimi
Post by: wilefhas62 on November 10, 2015, 12:48:33 PM
Sampai-sampai segera mengebaskan debu bekas dipijak oleh ayah dan ibunya saat orang tuanya berkunjung menemui anaknya (cucu dari orang tuanya), ya?
Yang begitu itu, kebangetan, deh.
Bahasa sekarang, "lebbay".

Salam logika macam-macam.

Apakah Kekristenan ahirnya melahirkan "Farisi-farisi" baru?
Title: Re: Anak dari Keluarga Religius Kurang Ramah & Menghakimi
Post by: brc on November 10, 2015, 01:02:11 PM
Apakah Kekristenan ahirnya melahirkan "Farisi-farisi" baru?

Bukan hanya Kristen, tetapi semua agama, jika salah setting otak, maka sikap yang ditampilkan mulai tidak menginjak bumi, mulai melayang layang diantara 'sorga' dan bumi.

 :mad0261:

Title: Re: Anak dari Keluarga Religius Kurang Ramah & Menghakimi
Post by: wilefhas62 on November 10, 2015, 01:30:50 PM
Bukan hanya Kristen, tetapi semua agama, jika salah setting otak, maka sikap yang ditampilkan mulai tidak menginjak bumi, mulai melayang layang diantara 'sorga' dan bumi.

 :mad0261:
Soalnya bro, kalau agama lainnya emang dari dulu ya 'farisi' ;D
Title: Re: Anak dari Keluarga Religius Kurang Ramah & Menghakimi
Post by: Cinta Bhinneka on November 10, 2015, 01:47:39 PM
Apakah Kekristenan ahirnya melahirkan "Farisi-farisi" baru?
Tanpa Kekristenan, orang Farisi sudah eksis. Jadi, ada atau tidak adanya Kekristenan, Farisi-farisi Baru, sebagai anak-anak dari Farisi-farisi Tua, pasti lahir. Kecuali jika seluruh laki-laki Farisi itu dikebiri.

Salam logika macam-macam.
Title: Re: Anak dari Keluarga Religius Kurang Ramah & Menghakimi
Post by: wilefhas62 on November 10, 2015, 02:12:01 PM
Tanpa Kekristenan, orang Farisi sudah eksis. Jadi, ada atau tidak adanya Kekristenan, Farisi-farisi Baru, sebagai anak-anak dari Farisi-farisi Tua, pasti lahir. Kecuali jika seluruh laki-laki Farisi itu dikebiri.

Salam logika macam-macam.

keturunan Farisi Tua berarti 'Farisi-farisi" lama ;D
Title: Re: Anak dari Keluarga Religius Kurang Ramah & Menghakimi
Post by: wilefhas62 on November 10, 2015, 02:18:52 PM
Tanpa Kekristenan, orang Farisi sudah eksis. Jadi, ada atau tidak adanya Kekristenan, Farisi-farisi Baru, sebagai anak-anak dari Farisi-farisi Tua, pasti lahir. Kecuali jika seluruh laki-laki Farisi itu dikebiri.

Salam logika macam-macam.
Title: Re: Anak dari Keluarga Religius Kurang Ramah & Menghakimi
Post by: de1929 on December 23, 2015, 03:19:50 PM
kurang GOD's grace, versinya joseph prince :D