ForumKristen.com

Iman Kristen => Pendalaman Alkitab => Started by: Ashes to Ashes on July 14, 2018, 09:32:48 PM

Title: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: Ashes to Ashes on July 14, 2018, 09:32:48 PM
Dengan keberanian dan jiwa yang besar dan patut dihargai, Paus Yohanes Paulus II pernah meminta maaf atas sejarah kelam gereja Katolik dalam sejarah peradaban dunia di Eropa. Kejujuran berapapun pahitnya lebih manis drpd cerita manis yg menyembunyikan kebenaran. Bukankah demikian ? Agar kita semua bisa belajar dari sejarah kelam masa lalu utk mencegahnya jgn sampai terulang kembali.

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_apologies_made_by_Pope_John_Paul_II (https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_apologies_made_by_Pope_John_Paul_II)
Yakni zaman kelam yang diisi oleh a.l.:
-Inquisition yang telah membunuh banyak orang Yahudi dan umat Kristen
-Perbudakan
-Hukuman mati thd Galileo Galilei dllsb.
-Selama berabad abad menindas HAM

Pemerintahan dan Kekuasaan Gereja Katolik yang begitu besar menguasai bangsa2 di Eropa dimulai
sejak tahun 538 ketika Kaisar Justinian mengeluarkan decree (kalau di bahasa sini semacam SUPERSEMAR) kepada Gereja Katolik.

INILAH DECREE JUSTINIAN TSB. YG MENYATAKAN BAHWA SELURUH RAKYAT HARUS MENGIKUT GEREJA KATOLIK DAN TIDAK BOLEH ADA PUBLIK YG MENENTANG :

TITLE 1.

CONCERNING THE MOST EXALTED TRINITY AND THE
CATHOLIC FAITH AND PROVIDING THAT NO ONE
SHALL DARE TO PUBLICLY OPPOSE THEM.

       1. The Emperors Gratian, Valentinian, and Theodosius to the people of the City of Constantinople.

  We desire that all peoples subject to Our benign Empire shall live under the same religion that the Divine Peter, the Apostle, gave to the Romans, and which the said religion declares was introduced by himself, and which it is well known that the Pontiff Damascus, and Peter, Bishop of Alexandria, a man of apostolic sanctity, embraced; that is to say, in accordance with the rules of apostolic discipline and the evangelical doctrine, we should believe that the Father, Son, and Holy Spirit constitute a single Deity, endowed with equal majesty, and united in the Holy Trinity.

   (1) We order all those who follow this law to assume the name of Catholic Christians, and considering others as DEMENTED and INSANE, We order that they shall bear the infamy of HERESY; and when the Divine vengeance which they merit has been appeased, they shall afterwards be punished in accordance with Our resentment, which we have acquired from the judgment of Heaven............

Dalam Kitab Wahyu 12 Yohanes melihat seorang wanita yang melarikan diri ke padang belantara selama 1260 hari. Dan ketika Yesus Kristus dilahirkan, pemerintahan Roma /Herodes memerintahkan membunuh semua balita yg berumur 2 tahun kebawah tetapi ia gagal membunuh balita Yesus yg kemudian naik ke surga sesudah kebangkitanNya.
 
Lebih jauh lagi Gereja Katolik telah berkuasa spt Raja di Eropa menggantikan Kekaisaran Romawi selama +/-1260 tahun dan berakhir tahun 1798 ketika Napoleon mengirimkan Jendral Louis Alexander Berthier dengan pasukannya utk mengalahkan dan menangkap Paus dan memenjarakannya.

Apakah nubuatan Yohanes dalam Wahyu pasal 12 itu menunjuk kepada penindasan gereja Katolik selama 1260 tahun kpd denom lain ? Saya tidak tahu dan ini tidak penting utk dibicarakan dan diungkit ungkit lagi.

Dengan kebesaran jiwa Paus Yohanes Paulus II yang mengungkapkan sejarah kelam tsb. semata mata agar kita semua belajar dari kesalahan masa lalu dan tidak perlu mengungkit serta menjelek jelekkan  antar denom.
Agar kita semua bisa saling menjaga kerukunan antar umat beragama dan saling mengasihi satu sama lain.

Ini adalah semata2 topik sejarah, tidak bermaksud memojokkan suatu denom tetapi belajar dari keberanian serta kejujuran seorang Paus untuk mengakui masa lalu yang kelam dengan tekad utk memperbaikinya.

Semoga Tuhan memberkati kita semua, yang Katolik, yang Protestan, yang Muslim, yang Buddhis, agar semuanya bisa saling rukun berdampingan dan harmonis.

https://www.youtube.com/watch?v=CEaIFhG9Z4Y (https://www.youtube.com/watch?v=CEaIFhG9Z4Y)

Title: Re: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: Sotardugur Parreva on July 15, 2018, 02:54:23 AM
Board ini adalah Pendalaman Alkitab.
Menurut pendapatku, @Ashes to Ashes salah kamar.

Salam damai. 
Title: Re: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: HenHen on July 16, 2018, 12:17:25 PM
bener salah kamar :)

cuma mau komen aja :
Protestan kapan mau menerima permintaan maaf tersebut?
dan minta maaf untuk apa yang pernah diperbuatnya (Protestan juga pernah melakukan inkuisisi) :)

seperti yang ditulis dalam Alkitab, hendaknya saling memaafkan dan mendoakan
(katanya sola Scriptura)

;D ;D
Title: Re: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: CLAY on August 14, 2018, 09:13:13 AM
bener salah kamar :)

cuma mau komen aja :
Protestan kapan mau menerima permintaan maaf tersebut?
dan minta maaf untuk apa yang pernah diperbuatnya (Protestan juga pernah melakukan inkuisisi) :)

seperti yang ditulis dalam Alkitab, hendaknya saling memaafkan dan mendoakan
(katanya sola Scriptura)

;D ;D

Ampunilah kami seperti kamipun mengampuni yg bersalah kepada kami. Demikian salah satu bait dalam doa Bapa Kami, doa yang diajarkan sendiri oleh Kristus. Jadi sebelum kita memohon ampun kita terlebih dahulu mengampuni mereka yg telah bersalah kepada kita. Sepanjang kita tidak pernah mengampuni mereka yg bersalah kepada kita maka sepanjang itulah Allah tidak akan mengampuni kesalahan kita. Maka rahmat Allah tidak akan menyertai kita. Dan selama rahmat itu tidak menyertai, maka sulit bagi kita untuk berbuah bagi sesama kita.
Title: Re: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: cadangdata on August 14, 2018, 04:44:48 PM
bener salah kamar :)

cuma mau komen aja :
Protestan kapan mau menerima permintaan maaf tersebut?
dan minta maaf untuk apa yang pernah diperbuatnya (Protestan juga pernah melakukan inkuisisi) :)

seperti yang ditulis dalam Alkitab, hendaknya saling memaafkan dan mendoakan
(katanya sola Scriptura)

;D ;D

lha kalo udah terima permintaan maaf-nya...
nanti garis "perjuangan" nya udah lebih soft, atuh kang...

tim ujung tombak "pewarta kabar baik", yg biasanya juga "baru konvert" shg bekalnya masih dikit...
bakal tambah kesulitan untuk melaksanakan tugas "pewartaan kabar baik"..

karena kalo bener-bener sudah menerima kondisi itu, maka "kabar baik" yang mau diwartakan itu jadi kelihatan "enggak terlalu baik lagi"..
tambah susah dong capai target..


jadi nurut sy.
kita enggak perlu terlalu berharap supaya "akal sehat" dan "hati nurani yg tulus" -lah yang benar-benar mendasari "praksis beriman"..
karena, we have to face the reality bahwa bulan depan cicilan avansa dan bayar listrik harus tetap dibayar..
apalagi kalo ruko-nya masih sewa atau nyicil..


maka sikap demikian itu sangat-sangat bisa dimengerti dan manusiawi banget kok..
supaya lapaknya tetep ngebul dapurnya.. ya mau gimana lagi..

salam
Title: Re: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: mrt_bla on August 15, 2018, 01:34:19 AM
bener salah kamar :)

cuma mau komen aja :
Protestan kapan mau menerima permintaan maaf tersebut?
dan minta maaf untuk apa yang pernah diperbuatnya (Protestan juga pernah melakukan inkuisisi) :)

seperti yang ditulis dalam Alkitab, hendaknya saling memaafkan dan mendoakan
(katanya sola Scriptura)

;D ;D
Komennya rada2 gimana gitu loh.

Iseng saya bertanya ke HenHen. Apakah Protestan membutuhkan satu pemimpin tunggal?
Title: Re: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: HenHen on August 15, 2018, 07:55:28 AM
;D
tersinggung kah? saya harap sih tersinggung
wkwkwkkw

ga butuh satu pemimpin tunggal
juga ga butuh pemimpin yang saling nyesat2in ;D

ga perlu mikir jauh2 sampe semua denominasi Protestan minta maaf
atau harus nunggu ada 1 orang yang bisa mempersatukan denominasi Protestan tersebut, baru minta maaf mewakili Protestan

lebayyyy

pemimpin denominasi ato local church aja masing2
ada gak 1 aja yang udah minta maaf secara resmi

;D
Title: Re: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: alephtav on August 15, 2018, 10:38:36 AM
;D
tersinggung kah? saya harap sih tersinggung
wkwkwkkw

ga butuh satu pemimpin tunggal
juga ga butuh pemimpin yang saling nyesat2in ;D

ga perlu mikir jauh2 sampe semua denominasi Protestan minta maaf
atau harus nunggu ada 1 orang yang bisa mempersatukan denominasi Protestan tersebut, baru minta maaf mewakili Protestan

lebayyyy

pemimpin denominasi ato local church aja masing2
ada gak 1 aja yang udah minta maaf secara resmi

;D
Elu mengharap permintaan maaf yang gimana dan mewakili siapa?

Permintaan maaf dari Paus adalah baik dan saya yakin Protestan memaafkan, tapi tidak bisa terekspresikan karena Protestan bukan satu organisasi tunggal.

Hal yang begini baik, kenapa elu jadikan alat untuk condemn orang lain?
Title: Re: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: HenHen on August 15, 2018, 10:56:40 AM
dimana2 memaafkan itu terucap broh
lalu terlihat dari sikap dan perkataan berikutnya
bilang maafin tapi masih ungkit2 masa lalu.... yeeeee bodong amaattttt ;D ;D
saya mah jujur ajah, di gereja saya dan gereja2 yang saya kunjungi sampe detik ini, ga ada itu yang mikir kesana
boro2 mengucapkan, kepikiran aja kagak, dan mostly masih menganggap Katolik itu ngaco

kek elu misalnya, bilang memaafkan, tapi masihhhhh aja bilang Katolik nyembah Maria
udah dijelasin, dokumennya ada, masihhhh aja bilang tuh, masih ada yang nganggep Katolik paling benar, ya berikanlah mereka waktu juga untuk berubah, namanya juga udah berabad2 hidup begitu
tapi elu keknya ga seneng bener kalo mereka berubah, elu tetep hidupnya di masa lalu dan promote masa lalu
kaset rusak yang sering terucap : tuhhh kan Katolik melarang baca Alkitabbbb ;D ;D ;D
benar tidak? sikap yang kek gitu bilang u sudah memaafkan Katolik atas apa yang mereka perbuat?
ga usah lebay lah, semua orang juga tahu dari baca2 post u

elu merasa tercondemn? luar biasa
bagus bearti
soalnya kalo emang gak merasa kan gak bakalan terasa ;D ;D ;D
kalo elu merasa tercondemn barangkali emang deep down in your heart membenci Katolik dan memang belum memaafkan mereka
Title: Re: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: alephtav on August 15, 2018, 11:03:40 AM
dimana2 memaafkan itu terucap broh
lalu terlihat dari sikap dan perkataan berikutnya
bilang maafin tapi masih ungkit2 masa lalu.... yeeeee bodong amaattttt ;D ;D
saya mah jujur ajah, di gereja saya dan gereja2 yang saya kunjungi sampe detik ini, ga ada itu yang mikir kesana
boro2 mengucapkan, kepikiran aja kagak, dan mostly masih menganggap Katolik itu ngaco

kek elu misalnya, bilang memaafkan, tapi masihhhhh aja bilang Katolik nyembah Maria
udah dijelasin, dokumennya ada, masihhhh aja bilang tuh, masih ada yang nganggep Katolik paling benar, ya berikanlah mereka waktu juga untuk berubah, namanya juga udah berabad2 hidup begitu
tapi elu keknya ga seneng bener kalo mereka berubah, elu tetep hidupnya di masa lalu dan promote masa lalu
kaset rusak yang sering terucap : tuhhh kan Katolik melarang baca Alkitabbbb ;D ;D ;D
benar tidak? sikap yang kek gitu bilang u sudah memaafkan Katolik atas apa yang mereka perbuat?
ga usah lebay lah, semua orang juga tahu dari baca2 post u

elu merasa tercondemn? luar biasa
bagus bearti
soalnya kalo emang gak merasa kan gak bakalan terasa ;D ;D ;D
kalo elu merasa tercondemn barangkali emang deep down in your heart membenci Katolik dan memang belum memaafkan mereka
Justru elu itu yang pandangannya memasukkan manusia dalam kotak. Penuh kecurigaan menganggap kelompok yang satu membenci kelompok lain. Kemudian dengan licik memutar balik pendapat seseorang.

Forum ini adalah forum diskusi antar individual yang punya berbagai latar belakang kepercayaan. Elu menganggap seolah-olah forum ini adalah perang kebencian antar kelompok. Sungguh picik pikiran elu.
Title: Re: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: pengen_tahu on August 15, 2018, 11:05:13 AM
menurut saya sih wajar lah setiap Gereja merasa mereka paling benar
kalau tidak, untuk apa kita bergereja disana
logis aja lah

kalau ada yang merasa agamanya tidak paling benar, kenapa masih di anut
aneh sekali
tidak masuk logika saya
Title: Re: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: pengen_tahu on August 15, 2018, 11:08:56 AM
Justru elu itu yang pandangannya memasukkan manusia dalam kotak. Penuh kecurigaan menganggap kelompok yang satu membenci kelompok lain. Kemudian dengan licik memutar balik pendapat seseorang.

Forum ini adalah forum diskusi antar individual yang punya berbagai latar belakang kepercayaan. Elu menganggap seolah-olah forum ini adalah perang kebencian antar kelompok. Sungguh picik pikiran elu.

hahaha santai bro
coba mundur dulu
lalu baca lagi tulisan2 anda
posisikan diri anda sebagai katolik
lalu anda akan mengerti apa yang dimaksud hen2

ini saran pribadi tanpa niat untuk menjudge ya
Title: Re: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: HenHen on August 15, 2018, 11:50:35 AM
Justru elu itu yang pandangannya memasukkan manusia dalam kotak. Penuh kecurigaan menganggap kelompok yang satu membenci kelompok lain. Kemudian dengan licik memutar balik pendapat seseorang.

buktikan saja broh

saya atau anda yang suka kotak2in
saya atau anda yang suka melintir2 pendapat orang

bukannya elu yang suka ngomong pake nama "Protestan" seolah2 semua Protestan setuju sama elu?

masih lupa apa sama pelintiran kamu itu yang bilang saya menyatakan untuk selamat harus berbuat?
masih lupa apa kamu memelintir pendapat Siip sampe bilang dia menyarankan pasif aja? (barusan terjadi ni loh)

lengkap buktinya ada, masa harus dicopas lg ksini

;D ;D ;D

sampe saat ini masih denial
koar2 tanpa bukti
wkwkwkwk

Forum ini adalah forum diskusi antar individual yang punya berbagai latar belakang kepercayaan. Elu menganggap seolah-olah forum ini adalah perang kebencian antar kelompok. Sungguh picik pikiran elu.

justru dengan adanya elu forum ini jadi ajang umbar kebencian
nyalah2in Katolik terus
kagak nyadar juga
udah banyak orang bilang elu tuhan, bilang elu suka strawman, masih gak nyadar2 juga

be** boleh
bebal jangan

;D ;D ;D

dan kalo diskusi itu yang runut
sadar gak kalo post u yang ini bukan menjawab apa yang saya postkan sebelumnya
malah merembet2 menjurus ke Ad Hominem?
ga nyadar juga?
ya uwis lah

;D ;D ;D

-----

back to topic :

jadi akui aja udah kalo Protestan belum ada permintaan maaf secara resmi kan? ga usah secara general, per denom ato per local church aja

elu bilang elu yakin Protestan memaafkan? yakin darimane elu? gw kalo liat post post elu malah tambah yakin Protestan belum memaafkan ;D ;D

kalo modelnya kayak elu yang cuma lip service bilang memaafkan tapi ngungkit2 kesalahan masa lalu Katolik terus menerus dan konsisten emangnya bisa disebut sudah memaafkan? instrospeksi diri u sendiri tong
(ini baru elu, belom si Rita kebaskan debu diitung, belom si replay JaMaSoEl yg sangat konsisten ituh)

dimana2 memaafkan itu melupakan yang lalu, membangun masa depan yang lebih baik lagi
bukannya nginget2in apa yang sudah terjadi dimasa lalu

begitu aja kagak tau masa ;D
Title: Re: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: alephtav on August 15, 2018, 02:09:45 PM
buktikan saja broh

saya atau anda yang suka kotak2in
saya atau anda yang suka melintir2 pendapat orang

bukannya elu yang suka ngomong pake nama "Protestan" seolah2 semua Protestan setuju sama elu?

masih lupa apa sama pelintiran kamu itu yang bilang saya menyatakan untuk selamat harus berbuat?
masih lupa apa kamu memelintir pendapat Siip sampe bilang dia menyarankan pasif aja? (barusan terjadi ni loh)

lengkap buktinya ada, masa harus dicopas lg ksini

;D ;D ;D

sampe saat ini masih denial
koar2 tanpa bukti
wkwkwkwk

justru dengan adanya elu forum ini jadi ajang umbar kebencian
nyalah2in Katolik terus
kagak nyadar juga
udah banyak orang bilang elu tuhan, bilang elu suka strawman, masih gak nyadar2 juga

be** boleh
bebal jangan

;D ;D ;D

dan kalo diskusi itu yang runut
sadar gak kalo post u yang ini bukan menjawab apa yang saya postkan sebelumnya
malah merembet2 menjurus ke Ad Hominem?
ga nyadar juga?
ya uwis lah

;D ;D ;D
Saya sering bilang, disini semua orang itu mewakili pendapat dirinya sendiri. Gak ada 'perwakilan resmi'.
Kalau disebut 'Protestan' atau 'Katolik' atau denomininasi seperti 'kharismatik', itu hanya untuk mempermudah sehingga kira-kira orang tahu pandangannya secara umum.

Saya menanyakan tentang 'selamat harus berbuat', itu dari pendapat elu yang kontradiksi. Elu bilang keselamatan bukan karena perbuatan, tapi kalau gak ada perbuatan gak bisa selamat. Silakan jelaskan hal ini, jangan cuma mewek-mewek terus bilang saya mlintir.

Mengenai pendapat Siip, sengaja saya katakan itu 'pasif'. Kemudian dia bilang bahwa dia tidak menulis begitu, lalu menyatakan setiap orang yang kalau masih hidup tidak mungkin pasif. Kemudian saya pertanyakan lagi, Jadi, kalau orang masih hidup pasti tidak pasif, kenapa harus dibilang lagi 'gak boleh pasif'? kayak yang elu saranin. Siipnya gak jawab.

Nah kalau elu mau bahas lebih lanjut silakan jawab. Bukan cuma mewek-mewek bilang saya salah mengartikan pendapat Siip.

Saya berusaha selalu membahas berdasarkan komentar yang disampaikan di sini. Bukan kayak elu yang asal njeplak nuduh seenaknya.
Seperti Sotar yang menulis, yang berwenang mengajar adalah hanya magisterium. Dengan demikian maka, logiknya adalah kita gak usah pelajari alkitab sendiri. Nurut aja seratus persen sama magisterium.

Diskusilah pakai logika. Jangan cuma asal njeplak mewek-mewek bilang Aleph nuduh katolik gak boleh baca alkitab.
Quote

back to topic :

jadi akui aja udah kalo Protestan belum ada permintaan maaf secara resmi kan? ga usah secara general, per denom ato per local church aja

elu bilang elu yakin Protestan memaafkan? yakin darimane elu? gw kalo liat post post elu malah tambah yakin Protestan belum memaafkan ;D ;D

kalo modelnya kayak elu yang cuma lip service bilang memaafkan tapi ngungkit2 kesalahan masa lalu Katolik terus menerus dan konsisten emangnya bisa disebut sudah memaafkan? instrospeksi diri u sendiri tong
(ini baru elu, belom si Rita kebaskan debu diitung, belom si replay JaMaSoEl yg sangat konsisten ituh)

dimana2 memaafkan itu melupakan yang lalu, membangun masa depan yang lebih baik lagi
bukannya nginget2in apa yang sudah terjadi dimasa lalu

begitu aja kagak tau masa ;D
Silahkan kasih bukti, apakah ada denom atau gereja yang masih menuntut agar katolik mendapat ganjaran karena perbuatan-perbuatan di masa lalu.
Elu doang yang penuh kebencian. Ada orang berbeda pendapat dengan katolik langsung dicap anti katolik. Dikasih istilah ABK.
Bahkan berita tentang Paus minta maaf aja dijadikan bahan untuk menuntut Protestan harus minta maaf juga dan mengeluarkan pernyataan resmi menerima permintaan maaf.

Gak sadar juga kalau elu adalah yang penuh kebencian?

Sekali lagi, diskusilah dengan jujur. Pelajari dan hindari logical fallacy. Jangan cuma asal njeplak Strawman dan ad hominem.
Kalau memang lagi bahas topik tentang inkusisi atau reformasi misalnya, ya dibahas peristiwanya secara jujur. Bukan lantas mewek-mewek bilangnya mengungkit-ungkit kesalahan.
Title: Re: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: cadangdata on August 15, 2018, 05:32:19 PM
Justru elu itu yang pandangannya memasukkan manusia dalam kotak. Penuh kecurigaan menganggap kelompok yang satu membenci kelompok lain. Kemudian dengan licik memutar balik pendapat seseorang.

Forum ini adalah forum diskusi antar individual yang punya berbagai latar belakang kepercayaan. Elu menganggap seolah-olah forum ini adalah perang kebencian antar kelompok. Sungguh picik pikiran elu.
haha...

baca komen si aleph ini...


langsung terbayang suasana di suatu pasar malam...
ada pedagang permen nawarin permen ke anak kecil..

dia bilangnya: "nak.. om ini bukan jualan permen, om cuma menjelaskan bahwa permen ini yang paling cocok untuk anak yg lagi jalan-jalan di pasar malam.."
- "hati-hati ya nak dengan para penjual permen yang berusaha menawarkan permen ke kamu, permen mereka itu enggak enak semua, bikin kamu sakit perut"
- "tapi om enggak jualan permen lho yaaaa....... ini semua karena om peduli dan mengasihi semua anak-anak, supaya kamu tidak tertipu dapat permen yang enggak enak"

ahahahahahahaha....

brow..
gw kasih tahu ya..

elo kalo jadi salesman masih pake cara kaya gini...
udah basi mas...

ilmu salesmanship udah berkembang pesat..
sekarang jamannya emotional purchasing decision, dan influencial testimony..

elo masih pake jurus salesmanship jaman perang dunia kedua.. ahaha..
pantesan denom elo gurem terus..

ikut training salesmanship gih..
biar update ilmu..
ahahahah
Title: Re: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: cadangdata on August 15, 2018, 05:36:23 PM
Saya sering bilang, disini semua orang itu mewakili pendapat dirinya sendiri. Gak ada 'perwakilan resmi'.
Kalau disebut 'Protestan' atau 'Katolik' atau denomininasi seperti 'kharismatik', itu hanya untuk mempermudah sehingga kira-kira orang tahu pandangannya secara umum.

pretttttttt......

setelah jurus stereotyping mu enggak mempan..
sekarang elo malah ngeles.. ahahaha....

ingat mas..
semua yg elo tulis itu bisa dibaca jutaan readers..
dan readers itu manusia dewasa yg bisa mikir sehat dan runut.

jangan elo kira readers forum ini kualitasnya seperti hasil prospekan downline baru di gerejamu yang mempan kamu kadali pake jurus salesmanship jadul..

hahaha....
Title: Re: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: mrt_bla on August 15, 2018, 11:09:34 PM
;D
tersinggung kah? saya harap sih tersinggung
wkwkwkkw
Tersinggung mah kagak. Cuma rada2 aneh dengernya. Pendapat sama dengan Aleph...

Saya dari Lutheran. Terus apa gereja saya 'seharusnya' minta maaf sama gereja Baptis?

Kayaknya aneh dah.

Lain soal misalin ada bukti2 kalo Nomensen dulu ngancemin dan gebukin saudara2 penganut Parmalim di tanah Batak. Mungkin gereja dapat meminta maaf.
Title: Re: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: HenHen on August 16, 2018, 07:45:22 AM
Tersinggung mah kagak. Cuma rada2 aneh dengernya. Pendapat sama dengan Aleph...

Saya dari Lutheran. Terus apa gereja saya 'seharusnya' minta maaf sama gereja Baptis?

Kayaknya aneh dah.

Lain soal misalin ada bukti2 kalo Nomensen dulu ngancemin dan gebukin saudara2 penganut Parmalim di tanah Batak. Mungkin gereja dapat meminta maaf.

saya gak tahu ada apa antara gereja Lutheran dan Baptis :)
tapi kalo misalkan memang ada sesuatu, ya bukankah lebih baik rekonsiliasi, dalam rekonsiliasi itu tentunya ada permintaan maaf yang terucap

contoh aja lah yang terkini, bla juga tau kan ada 2 pendeta Protestan yang saling menyesatkan? Banyak tuh beredar di internet, si ST dan BA
masa iya yang kayak gitu aneh jika mereka saling minta maaf? bukannya malah harus ya? harusnya mereka rekonsiliasi juga tuh, anak Tuhan kok ga bawa damai

nah Protestan dan Katolik itu kan dari awalnya intinya saling menyesatkan :)
sejarah mencatatnya begitu gamblang

so pandangan saya harus gak minta maaf? ya seharusnya lah
minimal gini lah, keduanya berjalan ke arah persatuan, rekonsiliasi
dan percaya saya, dalam menuju kesana, pasti ada permintaan maaf terucap :)

minimal kalo gak minta maaf pun ya jangan menularkan kebencian lah begitu
hahaha
Title: Re: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: HenHen on August 16, 2018, 07:57:54 AM
Saya menanyakan tentang 'selamat harus berbuat', itu dari pendapat elu yang kontradiksi. Elu bilang keselamatan bukan karena perbuatan, tapi kalau gak ada perbuatan gak bisa selamat. Silakan jelaskan hal ini, jangan cuma mewek-mewek terus bilang saya mlintir.

eh dul
elu gak nanya
tapi elu baca komen gw, terus langsung ngomong : "HenHen bilang keselamatan itu pake perbuatan"

sama aja kek di thread sebelah u bilang bgini

Om Siip sudah kasih saran untuk pasif aja...lemesin aja. Jangan ditahan-tahan...

kek gitu nanya?
itu elu strawman, jelas gak?
pale lu peyang nanya kek gitu modelnya ;D ;D ;D

dannnn sampe sekarang elu gak ada tuh rasa salahnya meskipun udah salah mengartikan juga
asle dah

Silahkan kasih bukti, apakah ada denom atau gereja yang masih menuntut agar katolik mendapat ganjaran karena perbuatan-perbuatan di masa lalu.

ga ada yang bilang begitu
ga usah pelintir2 pendapat orang
asli najis lu

gw bilang "ngungkit2 masa lalu"
emang ngungkit2 itu sama dengan menuntut biar dapet ganjaran?

belajar baca komen yang bener dulu, jangan plintat plintut kek bgt, baru gw ladenin lagi dah argumen kelas rendah lu

serius, najis tra la la
awal2 sih lucu, lama2 enek jg gw ;D ;D
Title: Re: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: alephtav on August 16, 2018, 08:57:10 AM
eh dul
elu gak nanya
tapi elu baca komen gw, terus langsung ngomong : "HenHen bilang keselamatan itu pake perbuatan"

sama aja kek di thread sebelah u bilang bgini

kek gitu nanya?
itu elu strawman, jelas gak?
pale lu peyang nanya kek gitu modelnya ;D ;D ;D

dannnn sampe sekarang elu gak ada tuh rasa salahnya meskipun udah salah mengartikan juga
asle dah

ga ada yang bilang begitu
ga usah pelintir2 pendapat orang
asli najis lu

gw bilang "ngungkit2 masa lalu"
emang ngungkit2 itu sama dengan menuntut biar dapet ganjaran?

belajar baca komen yang bener dulu, jangan plintat plintut kek bgt, baru gw ladenin lagi dah argumen kelas rendah lu

serius, najis tra la la
awal2 sih lucu, lama2 enek jg gw ;D ;D
Sudah mulai ngoceh kagak jelas.
Orang permasalahannya sudah saya jelasin.

Soal keselamatan karena perbuatan,
Silakan jelasin kontradiksi ini "keselamatan bukan karena perbuatan, tapi kalau gak ada perbuatan gak bisa selamat."

Soal Pasif, silakan jelasin kenapa harus dibilang "gak boleh pasif", kalau kenyataannya orang masih hidup pasti tidak akan tidak pasif.

Soal permintaan maaf Paus,
Elu dengan gebleknya pake hal yang baik ini untuk condemn orang lain. Meng-condemn orang itu kerjaan iblis. Gebleknya lagi elu bangga bisa condemn orang lain. Jelas sekali keliatan kebusukan elu.

Silakan jawab. Bukan cuma mewek-mewek gak jelas.


Title: Re: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: cadangdata on August 16, 2018, 10:10:35 AM
Sudah mulai ngoceh kagak jelas.
Orang permasalahannya sudah saya jelasin.

Soal keselamatan karena perbuatan,
Silakan jelasin kontradiksi ini "keselamatan bukan karena perbuatan, tapi kalau gak ada perbuatan gak bisa selamat."
lho kok balik ke sini lagi..
ahahaha....

apa berarti mas aleph menganggap "ORANG yang IMANNYA MATI ATAU PALSU itu Tetep bisa selamat" ?

wow.... ini firman baru ya?
ahahaha....

Quote
Soal permintaan maaf Paus,
Elu dengan gebleknya pake hal yang baik ini untuk condemn orang lain. Meng-condemn orang itu kerjaan iblis. Gebleknya lagi elu bangga bisa condemn orang lain. Jelas sekali keliatan kebusukan elu.

Silakan jawab. Bukan cuma mewek-mewek gak jelas.
haha...
respons elo kok kayak maling ketahuan nyolong sih wkwkw....

ngerasa yaaa....
Title: Re: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: HenHen on August 16, 2018, 10:23:18 AM
Dang, lanjutin dang
sy udah males
dijelasin juga ujung2nya strawman lagi ;D
me out
Title: Re: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: alephtav on August 16, 2018, 10:41:07 AM
lu berdua sama aja, cuma bisa mewek-mewek tapi kopong.
Title: Re: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: ronny_het on August 16, 2018, 12:06:52 PM
Saya sering bilang, disini semua orang itu mewakili pendapat dirinya sendiri. Gak ada 'perwakilan resmi'.
Kalau disebut 'Protestan' atau 'Katolik' atau denomininasi seperti 'kharismatik', itu hanya untuk mempermudah sehingga kira-kira orang tahu pandangannya secara umum.

Saya menanyakan tentang 'selamat harus berbuat', itu dari pendapat elu yang kontradiksi. Elu bilang keselamatan bukan karena perbuatan, tapi kalau gak ada perbuatan gak bisa selamat. Silakan jelaskan hal ini, jangan cuma mewek-mewek terus bilang saya mlintir.

Mengenai pendapat Siip, sengaja saya katakan itu 'pasif'. Kemudian dia bilang bahwa dia tidak menulis begitu, lalu menyatakan setiap orang yang kalau masih hidup tidak mungkin pasif. Kemudian saya pertanyakan lagi, Jadi, kalau orang masih hidup pasti tidak pasif, kenapa harus dibilang lagi 'gak boleh pasif'? kayak yang elu saranin. Siipnya gak jawab.

Nah kalau elu mau bahas lebih lanjut silakan jawab. Bukan cuma mewek-mewek bilang saya salah mengartikan pendapat Siip.

Saya berusaha selalu membahas berdasarkan komentar yang disampaikan di sini. Bukan kayak elu yang asal njeplak nuduh seenaknya.
Seperti Sotar yang menulis, yang berwenang mengajar adalah hanya magisterium. Dengan demikian maka, logiknya adalah kita gak usah pelajari alkitab sendiri. Nurut aja seratus persen sama magisterium.

Diskusilah pakai logika. Jangan cuma asal njeplak mewek-mewek bilang Aleph nuduh katolik gak boleh baca alkitab.Silahkan kasih bukti, apakah ada denom atau gereja yang masih menuntut agar katolik mendapat ganjaran karena perbuatan-perbuatan di masa lalu.
Elu doang yang penuh kebencian. Ada orang berbeda pendapat dengan katolik langsung dicap anti katolik. Dikasih istilah ABK.
Bahkan berita tentang Paus minta maaf aja dijadikan bahan untuk menuntut Protestan harus minta maaf juga dan mengeluarkan pernyataan resmi menerima permintaan maaf.

Gak sadar juga kalau elu adalah yang penuh kebencian?

Sekali lagi, diskusilah dengan jujur. Pelajari dan hindari logical fallacy. Jangan cuma asal njeplak Strawman dan ad hominem.
Kalau memang lagi bahas topik tentang inkusisi atau reformasi misalnya, ya dibahas peristiwanya secara jujur. Bukan lantas mewek-mewek bilangnya mengungkit-ungkit kesalahan.
Dari kalimat Sinis Bro : Nurut aja seratus persen Magisterium...menunjukkan kualitas wawasan logika Bro...Memang kita Katolik nurut kok sama Magisterium karena Magisterium berpatokan pada Alkitab(tidak boleh bertentangan)....Tapi karena Bro ga ngerti rumus" dalam ilmu logika jadi bisa salah mengambil kesimpulan...Kliatan Bro suka salah dalam memilih Premis Mayornya...sehingga sering mengambil kesimpulan yang salah, karena Premis mayornya suka Bro karang sendiri sesuka hati...jadi Kesimpulannya otomatis juga hanya karangan Bro sendiri....Mudah"an Bro bisa paham tentang Ilmu Logika...

Nih saya kasih salah satu contoh konkritnya..Premis Mayor ngarang sendiri, kesimpulan otomatis ngarang juga :
Biasanya jenis unggas berkaki 4 (P. Mayor)
ayam termasuk jenis unggas (P. Minor)
jadi biasanya ayam berkaki empat (Kesimpulan)
Secara rumus Logika Valid khan Bro...kenyataannya gimana bro ?


Salam Damai Bro...
Tuhan memberkati...
Title: Re: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: cadangdata on August 16, 2018, 12:23:10 PM
Dang, lanjutin dang
sy udah males
dijelasin juga ujung2nya strawman lagi ;D
me out

sori mas...

gw lagi sibuk nungguin 3gp di sebelah...

hahaha....
Title: Re: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: HenHen on August 16, 2018, 12:28:11 PM
wah, bang ronny_het berani2nya begitu dang
mungkin belom ngerasain strawmannya Aleph tuh

;D ;D ;D
Title: Re: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: pengen_tahu on August 16, 2018, 12:34:14 PM
aduh bang ronny bahas unggas berkaki empat wkwkwk
 ;D ;D ;D
Title: Re: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: wilefhas62 on August 16, 2018, 01:10:40 PM
Dari kalimat Sinis Bro : Nurut aja seratus persen Magisterium...menunjukkan kualitas wawasan logika Bro...Memang kita Katolik nurut kok sama Magisterium karena Magisterium berpatokan pada Alkitab(tidak boleh bertentangan)....Tapi karena Bro ga ngerti rumus" dalam ilmu logika jadi bisa salah mengambil kesimpulan...Kliatan Bro suka salah dalam memilih Premis Mayornya...sehingga sering mengambil kesimpulan yang salah, karena Premis mayornya suka Bro karang sendiri sesuka hati...jadi Kesimpulannya otomatis juga hanya karangan Bro sendiri....Mudah"an Bro bisa paham tentang Ilmu Logika...

:afro:

Logika adalah bidang pengetahuan yang memperlajari segenap asas, aturan, dan tata cara penalaran yang betul (correct reasoning).

inilah yg disebut oleh Rhenald Kasali tentang pentingnya kompetensi dlm diskusi ILC

Rocky Gerung salah satu contoh yg bicara tdk sesuai kompetensi, karena berani bicara banyak ttg sesuatu yg sebenarnya tdk dimengertinya.

sama halnya dgn forum ini,
Org belum ngerti ttg logika, sdh berani menafsir nats Alkitab

aya.. aya ae


Quote from:  
Nih saya kasih salah satu contoh konkritnya..Premis Mayor ngarang sendiri, kesimpulan otomatis ngarang juga :
Biasanya jenis unggas berkaki 4 (P. Mayor)
ayam termasuk jenis unggas (P. Minor)
jadi biasanya ayam berkaki empat (Kesimpulan)
Secara rumus Logika Valid khan Bro...kenyataannya gimana bro ?


Salam Damai Bro...
Tuhan memberkati...

contoh yg bro buat masih mudah dideteksi letak kesalahannya, karena alurnya masih benar,

yg lebih parah lagi adalah org yg tdk tau rumus / alur logikanya, shg org tdk mudah utk mengetahui letak kesalahannya.
 
Title: Re: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: HenHen on August 16, 2018, 01:37:30 PM
http://forumkristen.com/index.php?topic=63579.10 (http://forumkristen.com/index.php?topic=63579.10)

Siip : (nulis panjang lebar, detil, dan cantik)

Aleph : Om Siip sudah kasih saran untuk pasif aja...lemesin aja. Jangan ditahan-tahan...

Siip : Mana ada tulisan soal 'pasif'????
Melemaskan itu bukan pasivitas lhoooo.
Tidak menahan itu jg bukan pasivitas.
Manusia itu pasif tubuhnya kl udh meninggal dunia.

Aleph : oh, berarti manusia hidup gak mungkin pasif ya...
Jadi nasehat 'gak boleh pasif' itu oxymoron ya? Kan asal orang idup pasti gak pasif...

logika super
dia yang melabeli Siip ngasih saran untuk pasif aja
dia juga yang melabeli orang yang ngasih saran demikian = oxymoron
jadi ujung2nya menurut dia Siip itu oxymoron? ;D ;D ;D

wkwkwkwkwkwwk
Title: Re: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: mrt_bla on August 16, 2018, 01:39:50 PM
saya gak tahu ada apa antara gereja Lutheran dan Baptis :)
tapi kalo misalkan memang ada sesuatu, ya bukankah lebih baik rekonsiliasi, dalam rekonsiliasi itu tentunya ada permintaan maaf yang terucap

contoh aja lah yang terkini, bla juga tau kan ada 2 pendeta Protestan yang saling menyesatkan? Banyak tuh beredar di internet, si ST dan BA
masa iya yang kayak gitu aneh jika mereka saling minta maaf? bukannya malah harus ya? harusnya mereka rekonsiliasi juga tuh, anak Tuhan kok ga bawa damai
Bukan Hen, ini kan kaitannya dengan permintaan maaf Paus, mengenai ulah2 oknum ratusan tahun lampau.

Henhen kasih komen, kapan Protestan minta maaf. Ya saya rada2 gimana bacanya.

Saya kasih contoh. Dulu kan sama2 tau, orang2 Lutheran ngejerin orang2 Anabaptis.

Terus apa sekarang HKBP seharusnya minta maaf sama Gereja Baptis Indonesia?

Contoh lagi.
Apa Indonesia seharusnya minta maaf sama Timor Leste? Bisa saja toh.

Cuma apa Indonesia seharusnya minta maaf juga sama Filipin akibat ekspansi Majapahit jaman doeloe?

Gak taulah...
Title: Re: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: HenHen on August 16, 2018, 01:49:56 PM
Bukan Hen, ini kan kaitannya dengan permintaan maaf Paus, mengenai ulah2 oknum ratusan tahun lampau.

Henhen kasih komen, kapan Protestan minta maaf. Ya saya rada2 gimana bacanya.

Saya kasih contoh. Dulu kan sama2 tau, orang2 Lutheran ngejerin orang2 Anabaptis.

Terus apa sekarang HKBP seharusnya minta maaf sama Gereja Baptis Indonesia?

ngejerin tu ngapain? untuk dibunuh?
kalo emang pernah bunuh2an ya hemat saya mah harusnya minta maaf

kecuali kalo anda bersikap ya udah yang lalu biar terjadi, dan kita gak perlu lakukan apapun untuk kedepannya :)

ketika anda ingin memperbaiki suatu hubungan yang karena ada kesalahan di masa lalu, bahasa saya rekonsiliasi, anda pasti akan memulainya dengan minta maaf :)

Contoh lagi.
Apa Indonesia seharusnya minta maaf sama Timor Leste? Bisa saja toh.

Cuma apa Indonesia seharusnya minta maaf juga sama Filipin akibat ekspansi Majapahit jaman doeloe?

Gak taulah...

why not toh broh?
meskipun sebenarnya contoh yang anda kasih ini ga pas2 amat sm yang saya maksudkan

Belanda kan minta maaf terhadap apa yang dilakukannya terhadap Indonesia

https://www.bbc.com/news/world-asia-24060913 (https://www.bbc.com/news/world-asia-24060913)

Jepang juga minta maaf kok atas "kejahatan perang" yang mereka lakukan

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_war_apology_statements_issued_by_Japan (https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_war_apology_statements_issued_by_Japan)

diluar gereja aja kek gitu broh
masa di gereja kita maen musuh2an, maen cuek2an
yang sebelah sana minta maaf, yang sebelah sini bodo amat ahhhh
anak Tuhan kan bawa damai seharusnya

:)
Title: Re: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: alephtav on August 16, 2018, 01:53:29 PM
Dari kalimat Sinis Bro : Nurut aja seratus persen Magisterium...menunjukkan kualitas wawasan logika Bro...Memang kita Katolik nurut kok sama Magisterium karena Magisterium berpatokan pada Alkitab(tidak boleh bertentangan)....Tapi karena Bro ga ngerti rumus" dalam ilmu logika jadi bisa salah mengambil kesimpulan...Kliatan Bro suka salah dalam memilih Premis Mayornya...sehingga sering mengambil kesimpulan yang salah, karena Premis mayornya suka Bro karang sendiri sesuka hati...jadi Kesimpulannya otomatis juga hanya karangan Bro sendiri....Mudah"an Bro bisa paham tentang Ilmu Logika...

Nih saya kasih salah satu contoh konkritnya..Premis Mayor ngarang sendiri, kesimpulan otomatis ngarang juga :
Biasanya jenis unggas berkaki 4 (P. Mayor)
ayam termasuk jenis unggas (P. Minor)
jadi biasanya ayam berkaki empat (Kesimpulan)
Secara rumus Logika Valid khan Bro...kenyataannya gimana bro ?


Salam Damai Bro...
Tuhan memberkati...
Saya melihat katolik sekarang, tidak berpatokan bahwa magisterium adalah satu-satunya yang sudah pasti benar dalam menafsir alkitab. Ini keliatan jelas dengan pengakuan katolik atas adanya kebenaran di dalam gereja protestan, meskipun ada perbedaan penafsiran.

Tapi kalau ada katolik-katolik disini yang masih stuck di masa lalu, kemudian ngotot bahwa yang berwenang menafsir alkitab itu cuma magisterium dan penafsir lainnya itu abal-abal....ya silakan.

Dengan berdasarkan logika ini, maka gak salah kan, kalau saya bilang, silakan aja ikutin magisterium seratus persen.

Lalu kemudian pikir pakai logika, kalau anda mau mengikuti ajaran ini, pikirkanlah apa dasar sesungguhnya yang anda pakai?
Apakah:
1. Alkitab yang bisa anda baca dan tafsir sendiri tapi bisa menimbulkan tafsiran berbeda dengan magisterium

ATAU

2. Tafsiran magisterium atas alkitab, yang kalau anda baca sendiri, tidak mungkin ada penafsiran berbeda.

Coba pikir pake logika ya...

Dan jangan lupa, kalau melihat sejarah, ada lho tafsiran magisterium yang ternyata keliru.
Title: Re: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: alephtav on August 16, 2018, 01:57:13 PM
[url]http://forumkristen.com/index.php?topic=63579.10[/url] ([url]http://forumkristen.com/index.php?topic=63579.10[/url])

Siip : (nulis panjang lebar, detil, dan cantik)

Aleph : Om Siip sudah kasih saran untuk pasif aja...lemesin aja. Jangan ditahan-tahan...

Siip : Mana ada tulisan soal 'pasif'????
Melemaskan itu bukan pasivitas lhoooo.
Tidak menahan itu jg bukan pasivitas.
Manusia itu pasif tubuhnya kl udh meninggal dunia.

Aleph : oh, berarti manusia hidup gak mungkin pasif ya...
Jadi nasehat 'gak boleh pasif' itu oxymoron ya? Kan asal orang idup pasti gak pasif...

logika super
dia yang melabeli Siip ngasih saran untuk pasif aja
dia juga yang melabeli orang yang ngasih saran demikian = oxymoron
jadi ujung2nya menurut dia Siip itu oxymoron? ;D ;D ;D

wkwkwkwkwkwwk

Jadi intinya elu pamer kegoblogan ya.

kalau orang idup itu pasti tidak pasif, kenapa harus dikasih nasehat gak boleh pasif lagi?
Itu pertanyaannya. Elu kagak ngerti ya?

Dan yang menasehatkan untuk gak pasif itu elu. Pake dilempar ke Siip lagi.

berbuah itu tinggal di dalam Dia, dan itu artinya tidak pasif menunggu saja

Title: Re: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: HenHen on August 16, 2018, 02:04:13 PM
cuma quote aja biar nyadar

Om Siip sudah kasih saran untuk pasif aja...lemesin aja. Jangan ditahan-tahan...

bearti HenHen dan Siip oxymoron

;D ;D
Title: Re: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: alephtav on August 16, 2018, 02:28:16 PM
cuma quote aja biar nyadar

bearti HenHen dan Siip oxymoron

;D ;D
Lha itu memang pertanyaan saya. Orang idup sudah pasti gak pasif kok masih disuruh gak pasif?

Masih gak ngerti?
Title: Re: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: felicesolagracia on August 16, 2018, 03:36:20 PM
Bukan Hen, ini kan kaitannya dengan permintaan maaf Paus, mengenai ulah2 oknum ratusan tahun lampau.

Henhen kasih komen, kapan Protestan minta maaf. Ya saya rada2 gimana bacanya.

Saya kasih contoh. Dulu kan sama2 tau, orang2 Lutheran ngejerin orang2 Anabaptis.

Terus apa sekarang HKBP seharusnya minta maaf sama Gereja Baptis Indonesia?

Contoh lagi.
Apa Indonesia seharusnya minta maaf sama Timor Leste? Bisa saja toh.

Cuma apa Indonesia seharusnya minta maaf juga sama Filipin akibat ekspansi Majapahit jaman doeloe?

Gak taulah...

Bro kalau anabaptis itu kan menoneit ..bukan baptis lho.
di Indonesia masuk ke GKMI ( Gereja Kristen Muria Indonesia).

Title: Re: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: cadangdata on August 16, 2018, 04:39:54 PM
Lalu kemudian pikir pakai logika, kalau anda mau mengikuti ajaran ini, pikirkanlah apa dasar sesungguhnya yang anda pakai?
Apakah:
1. Alkitab yang bisa anda baca dan tafsir sendiri tapi bisa menimbulkan tafsiran berbeda dengan magisterium

ATAU

2. Tafsiran magisterium atas alkitab, yang kalau anda baca sendiri, tidak mungkin ada penafsiran berbeda.

Coba pikir pake logika ya...

Dan jangan lupa, kalau melihat sejarah, ada lho tafsiran magisterium yang ternyata keliru.

ya dua-duanya dong..
gimana sih..

karena kitaa ini kan manusia (eh.. at least gw... gak tahu kalo elo.. wkwk).

supaya gampang elo cerna, kkita pake contoh elo aja deh..

1. Walaupun Aleph berusaha untuk mengikuti 100% Tafsiran Pendetong aleph atas alkitab...
2. tapi karena aleph inevitably pasti menafsir sendiri alkitab krn baca sendiri, maka bakal ada tafsiran aleph yang berbeda dengan tafsiran pendetong-nya...


nah, sekarang mestinya elo juga nanya pertanyaan itu ke dirimu sendiri:
"Lalu kemudian pikir pakai logika, kalau anda mau mengikuti ajaran ini, pikirkanlah apa dasar sesungguhnya yang anda pakai?"
Title: Re: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: mrt_bla on August 16, 2018, 05:20:19 PM
kecuali kalo anda bersikap ya udah yang lalu biar terjadi, dan kita gak perlu lakukan apapun untuk kedepannya :)

ketika anda ingin memperbaiki suatu hubungan yang karena ada kesalahan di masa lalu, bahasa saya rekonsiliasi, anda pasti akan memulainya dengan minta maaf :)

why not toh broh?
meskipun sebenarnya contoh yang anda kasih ini ga pas2 amat sm yang saya maksudkan
Institusinya dah beda loh Hen. Jangan2 dah ketuleran virus juga nih. Masa gak nyambung?

Khatolik minta maaf atas perlakuan oknum di masa lampau.

Henhen keluarin pendapat, kapan Protestan?

Yg bisa minta maaf atas nama Protestan itu siapa?

Saya kasih contoh. Apa HKBP harus minta maaf kepada Gereja Baptis Indonesia?

HKBP mewakili Lutheran di Jerman ratusan tahun lampau. Gereja Baptis Indonesia mewakili kaum Ana Baptis ratusan tahun lampau.

Gitu?

Gimana mau minta maaf. Lah wong hubungannya baek2 aja kok di Indonesia.

Atau saya contoh lain.

Siapa itu salah satu bapak gerakan kharismatik, kulit putih, dan pro ku klux klan. Terus apa gerejamu harus minta maaf sama orang2 African Amerika?

Mengenai Paus meminta maaf, ya itu sebanding dengan Jepang atau Belanda minta maaf. Dan sebanding juga 'jika' Indonesia minta maaf ke Timor Leste.

Cuma balik lagi, apa Indonesia harus minta maaf sama Filipin atas gawenya Majapahit dulu?
Title: Re: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: mrt_bla on August 16, 2018, 05:27:23 PM
Nyambung...

Lain lagi halnya dengan ini. Misalin satu gereja di Indonesia menyatakan kalo Khatolik itu sesat, dan penyembahan yang Khatolik lakukan bukan tertuju ke Yesus, tapi ke iblis. Inilah doktrin resmi di gereja tersebut.

Suatu waktu gereja tersebut sadar. Lalu merubah doktrinnya. Apa gereja tersebut seharusnya dan seyogyanya minta maaf?

Ya, logikanya 'masih' dapat minta maaf. Permintaan maaf atas doktrinnya, bukan atas inkuisisi di zaman dahulu. Wong gereja itu aja belum lahir kok waktu ada inkuisisi dari pihak Protestan...
Title: Re: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: HenHen on August 16, 2018, 05:46:57 PM
Institusinya dah beda loh Hen. Jangan2 dah ketuleran virus juga nih. Masa gak nyambung?

tadinya kan sama broh, mereka itu satu loh :)

sama aja
Belanda sama Indo juga dua negara yang berbeda, dari sejak awalnya lagi
minta maaf tuh, itikadnya baik kan

Khatolik minta maaf atas perlakuan oknum di masa lampau.

Henhen keluarin pendapat, kapan Protestan?

Yg bisa minta maaf atas nama Protestan itu siapa?

lha kan saya udah bilang
ga perlu lebay atas nama semua Protestan
buat local churchnya aja why not? kalau emang itu baik untuk dilakukan kan?

Saya kasih contoh. Apa HKBP harus minta maaf kepada Gereja Baptis Indonesia?

HKBP mewakili Lutheran di Jerman ratusan tahun lampau. Gereja Baptis Indonesia mewakili kaum Ana Baptis ratusan tahun lampau.

Gitu?

Gimana mau minta maaf. Lah wong hubungannya baek2 aja kok di Indonesia.

lah emangnya waktu Paus minta maaf itu hubungan Katolik dan Protestan di dunia lagi berdarah-darah?
kenapa hal itu jadi patokan itu yang sy ga ngerti jg
jadi tar tunggu perang berdarah2 lagi barulah boleh minta maaf maksudnya?
malah ini sy bilang aneh

Atau saya contoh lain.

Siapa itu salah satu bapak gerakan kharismatik, kulit putih, dan pro ku klux klan. Terus apa gerejamu harus minta maaf sama orang2 African Amerika?

Bapak gereja Kharismatik itu William Seymour
sy ga tau apakah dia pernah membantai orang kulit hitam

tapi kalo emang pernah, menurut hemat saya, harusnya iya
minimal mengeluarkan itikad baik demi kedamaian broh

orang2 Amerika aja ada minta maaf atas perbudakan kulit hitam yang mereka lakukan kan

Mengenai Paus meminta maaf, ya itu sebanding dengan Jepang atau Belanda minta maaf. Dan sebanding juga 'jika' Indonesia minta maaf ke Timor Leste.

Cuma balik lagi, apa Indonesia harus minta maaf sama Filipin atas gawenya Majapahit dulu?

Paus minta maaf atas nama Katolik broh
bukan atas nama Vatican :)
Title: Re: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: HenHen on August 16, 2018, 05:53:50 PM
Nyambung...

Lain lagi halnya dengan ini. Misalin satu gereja di Indonesia menyatakan kalo Khatolik itu sesat, dan penyembahan yang Khatolik lakukan bukan tertuju ke Yesus, tapi ke iblis. Inilah doktrin resmi di gereja tersebut.

Suatu waktu gereja tersebut sadar. Lalu merubah doktrinnya. Apa gereja tersebut seharusnya dan seyogyanya minta maaf?

Ya, logikanya 'masih' dapat minta maaf. Permintaan maaf atas doktrinnya, bukan atas inkuisisi di zaman dahulu. Wong gereja itu aja belum lahir kok waktu ada inkuisisi dari pihak Protestan...

Nah misalkan nih, anda ada di gereja tersebut, anda pemimpin tertingginya, pada akhirnya anda mengakui apa yang dilakukan gereja itu salah, misal anda hidup di 2018, kesalahan gereja itu di 1950, lalu yang membuat kesalahan sudah meninggal semua

Apakah anda gak ingin meminta maaf atas nama bapak gereja mereka dan mengusahakan persatuan lagi dengan orang yang dulu bapa gereja anda "siksa"?

kok kalo saya sih pengen ya :)
at least ketika saya mengeluarkan permintaan tersebut, jemaat pun akan terdorong untuk mengikuti teladan saya, sukur2 mendukung saya untuk mengusahakan persatuan lagi

bedanya anda sama saya itu cuma anda melihatnya yang lalu2 itu gak perlu dimintakan maaf karena udah lewat juga, dan sekarang sudah banyak bedanya, dalam artian organisasinya pun udah ga kayak dulu lagi

nah ini kan dulunya bersatu
lalu pecah
sekarang pihak setengahnya itu minta maaf
masa anda ga berpikir untuk pihak setengahnya lagi untuk menyambut maaf tersebut? walaupun memang ya ga bisa mewakili keseluruhan :)

wong penjajahan yang dilakukan ratusan tahun yang lalu aja masih orang pengen minta maaf kok
apalagi ini tadinya bersatu kan

dan saya sih yakin banget kok, persatuan itu kehendak Yesus

I dunno bla
tapi kalo saya sih pikirannya begitu

and it's totally okay to be different :)
Title: Re: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: ronny_het on August 17, 2018, 01:21:25 AM
Saya cuma meyakini bahwa adanya penafsiran tertulis mengenai isi Alkitab seperti Magisterium, TS, KGK semata mata hanya ingin menyatukan pemahaman kita semua...(Satu Tuhan Yesus, Satu Iman, Satu Jemaat)...tidak ada maksud2 yang lain...DIA itu senantiasa ESA...dan kebenaran-Nya juga senantiasa ESA (Satu)...Satu Tafsiran sesuai Kehendak-Nya saja...Bukan Multi Tafsir berdasarkan Kehendak tiap tiap manusia (Wajar aja bisa jadi bingung sendiri...mana ya yang benar..?)...

Upaya terakhir...berdoalah sendiri sendiri...minta Hikmat-Nya dengan rendah hati kepada-Nya...Biar DIA sendiri yang menuntun kita masing masing ke arah kebenaran Sejati-Nya yang pasti ESA...

Salam Damai Temans...
Tuhan memberkati...
Title: Re: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: alephtav on August 17, 2018, 07:45:30 AM
Saya cuma meyakini bahwa adanya penafsiran tertulis mengenai isi Alkitab seperti Magisterium, TS, KGK semata mata hanya ingin menyatukan pemahaman kita semua...(Satu Tuhan Yesus, Satu Iman, Satu Jemaat)...tidak ada maksud2 yang lain...DIA itu senantiasa ESA...dan kebenaran-Nya juga senantiasa ESA (Satu)...Satu Tafsiran sesuai Kehendak-Nya saja...Bukan Multi Tafsir berdasarkan Kehendak tiap tiap manusia (Wajar aja bisa jadi bingung sendiri...mana ya yang benar..?)...

Upaya terakhir...berdoalah sendiri sendiri...minta Hikmat-Nya dengan rendah hati kepada-Nya...Biar DIA sendiri yang menuntun kita masing masing ke arah kebenaran Sejati-Nya yang pasti ESA...

Salam Damai Temans...
Tuhan memberkati...
Saya sudah pernah tulis ke anda, tafsiran itu tidak selalu harus sama persis seragam.
Di Roma 14 Paulus menulis tentang penafsiran yang berbeda mengenai boleh tidaknya makan daging. Paulus tidak berusaha menyeragamkan penafsiran, tapi menasehatkan untuk saling menerima.

Title: Re: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: ronny_het on August 17, 2018, 10:03:36 AM
Saya sudah pernah tulis ke anda, tafsiran itu tidak selalu harus sama persis seragam.
Di Roma 14 Paulus menulis tentang penafsiran yang berbeda mengenai boleh tidaknya makan daging. Paulus tidak berusaha menyeragamkan penafsiran, tapi menasehatkan untuk saling menerima.
Semuanya pada akhirnya tetap mengacu ke satu titik yaitu : ke Yesus (termasuk semua Rasul, termasuk Rasul Paulus, anda dan saya serta semua manusia). Saya tetap meyakini keinginan Yesus/Tuhan agar kita semua sedapat mungkin mau menyatukan pemahaman kita (hanya mengikuti cara pandang-Nya/Kehendak Tuhan saja), maka itu diturunkan ROH KUDUS agar kita tidak menjadi bingung dengan banyak tafsiran yang hanya berdasarkan logika/kehendak individu. Yesus sebenarnya tidak mau diantara kita  ada yang jadi bingung, ragu" dan bimbang dalam memahami ajaran-Nya yang cuma "Satu" itu, tapi karena ada kehendak bebas/Free Will...jadilah keadaannya seperti sekarang..

Salam Damai Bro...
Tuhan memberkati...
Title: Re: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: mrt_bla on August 18, 2018, 02:23:38 AM
Nah misalkan nih, anda ada di gereja tersebut, anda pemimpin tertingginya, pada akhirnya anda mengakui apa yang dilakukan gereja itu salah, misal anda hidup di 2018, kesalahan gereja itu di 1950, lalu yang membuat kesalahan sudah meninggal semua

Apakah anda gak ingin meminta maaf atas nama bapak gereja mereka dan mengusahakan persatuan lagi dengan orang yang dulu bapa gereja anda "siksa"?

kok kalo saya sih pengen ya :)
at least ketika saya mengeluarkan permintaan tersebut, jemaat pun akan terdorong untuk mengikuti teladan saya, sukur2 mendukung saya untuk mengusahakan persatuan lagi

bedanya anda sama saya itu cuma anda melihatnya yang lalu2 itu gak perlu dimintakan maaf karena udah lewat juga, dan sekarang sudah banyak bedanya, dalam artian organisasinya pun udah ga kayak dulu lagi

nah ini kan dulunya bersatu
lalu pecah
sekarang pihak setengahnya itu minta maaf
masa anda ga berpikir untuk pihak setengahnya lagi untuk menyambut maaf tersebut? walaupun memang ya ga bisa mewakili keseluruhan :)
Permintaan maaf itu baik. Cuma permintaan maaf yang tidak pada tempatnya, malah menghasilkan lelucon.

Makanya awalnya saya tanya, apa perlu ada satu orang mewakili Protestan yang meminta maaf.

Dijawab gak perlu.

Ok, jadi siapa yang DAPAT meminta maaf?

Contohnya kan dikasih. Dan sebenernya dah agak riskan bawa merk gereja. Tapi ok-lah. Toh ini hanya sekedar contoh.

Apa HKBP 'DAPAT' meminta maaf atas kekejaman Lutheran di zaman lampau? Sementara di sisi lain, HKBP aja belum lahir waktu itu.

Kalau menurutmu dapat, maka kita berbeda pandangan. Diskusi kita akhiri aja sampe di sini.

Ok, saya kasih contoh lagi. Jangan stop di William J. Seymor. Naikkan satu tingkat lagi ke atasnya. Saya lupa siapa namanya. Tapi dari beliaulah berasal penafsiran bahwa baptisan ROH KUDUS berbeda dengan lahir baru. Gak perlu diperpanjang mengenai ini.

'Si saya lupa namanya' mendukung Ku Klux Klan. Walaupun gak sampe ikut2an aksi radikal.

Kalo gereja 'Si saya lupa namanya' masih berdiri, maka menurut saya gereja tersebut dapat meminta maaf kepada kaum kulit hitam Amerika (atau jangan2 sudah minta maaf ya, gak taulah).

Tapi gimana kalo belum?

Apa menurutmu gerejamu (sinodemu) dapat meminta maaf kepada kaum kulit hitam sana, untuk mewakili gereja 'Si siapa saya lupa namanya'?

Kalo menurut saya, bakal jadi dagelan rohani. Wong gerejamu aja belum lahir tahun 60-an...

Tapi jika menurut Henhen, gerejamu seharusnya minta maaf, maka kita berbeda pandangan dan diskusi saya akhiri di sini.
Title: Re: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: Sotardugur Parreva on August 18, 2018, 12:51:13 PM
Bagian ini, seperti mengundang @Sotardugur Parreva untuk berkomentar:
...
Tapi kalau ada katolik-katolik disini yang masih stuck di masa lalu, kemudian ngotot bahwa yang berwenang menafsir alkitab itu cuma magisterium dan penafsir lainnya itu abal-abal....ya silakan.

Dengan berdasarkan logika ini, maka gak salah kan, kalau saya bilang, silakan aja ikutin magisterium seratus persen.
Yup.
Tanpa @alephtav anjurkan, atau sarankan, atau usulkan, atau mintakan, umat Katolik sejati memang memandang bahwa penafsir yang berwenang dan memiliki kompetensi menafsir Alkitab adalah Magisterium. Dicatat di Alkitab, Yesus memberikan kewenangan kepada rasul untuk mengajarkan segala sesuatu yang diperintahkan Yesus kristus kepada jemaat. Begini kata Yesus Kristus sebelum Dia naik ke sorga, "dan ajarlah mereka melakukan segala sesuatu yang telah Kuperintahkan kepadamu. Dan ketahuilah, Aku menyertai kamu senantiasa sampai kepada akhir zaman".
Harap dicatat, itu bukan berarti jemaat tidak dapat menafsir Alkitab. Semua anggota jemaat bebas menafsir bagaimana, namun, tafsiran resmi Gereja adalah tafsiran Magisterium.
Jika ada anggota jemaat yang menanganggap tafsirannya lebih benar daripada tafsiran Magisterum, orang itu merdeka untuk protes dan keluar dari kelompok yang didirikan Yesus Kristus, sehingga kelompok pengikut Kristus menjadi jamak, beda dari yang diinginkan Yesus Kristus: domba Kristus diharapkan satu kawanan satu gembala.

Lalu kemudian pikir pakai logika, kalau anda mau mengikuti ajaran ini, pikirkanlah apa dasar sesungguhnya yang anda pakai?
Apakah:
1. Alkitab yang bisa anda baca dan tafsir sendiri tapi bisa menimbulkan tafsiran berbeda dengan magisterium
ATAU
2. Tafsiran magisterium atas alkitab, yang kalau anda baca sendiri, tidak mungkin ada penafsiran berbeda.
1. Besar kemungkinan tafsiran perorangan berbeda dari tafsiran Magisterium. Tafsiran resmi Gereja adalah tafsiran Magisterium selaku pihak yang mewarisi kewenangan mengajar;
2. Besar kemungkinan tafsiran perorangan berbeda dari tafsiran Magisterium. Tafsiran resmi Gereja adalah tafsiran Magisterium selaku pihak yang mewarisi kewenangan mengajar.
Semoga bisa ditangkap.
Tanggapan senada dengan ini sudah pernah kusampaikan, tapi mungkin karena kebebalan, atau ketegartengkukan, atau kebolotan atau tidak memperhatikan postingan pasangan diskusi sehingga @alephtav mengulang lagi, mengulang lagi.

Coba pikir pake logika ya...
Dan jangan lupa, kalau melihat sejarah, ada lho tafsiran magisterium yang ternyata keliru.
Agar elegan, kemukakan, bagian mana yang @alephtav pandang sebagai Magisterium menafsir keliru. Jangan-jangan seperti yang sudah-sudah, @alephtav menerjemahkan atau mengartikan tafsiran itu seperti yang @alephtav maknai, tidak menerima penjelasan yang sudah disampaikan.

Salam damai.
Title: Re: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: Sotardugur Parreva on August 18, 2018, 01:00:05 PM
Saya sudah pernah tulis ke anda, tafsiran itu tidak selalu harus sama persis seragam.
Di Roma 14 Paulus menulis tentang penafsiran yang berbeda mengenai boleh tidaknya makan daging. Paulus tidak berusaha menyeragamkan penafsiran, tapi menasehatkan untuk saling menerima.
@Sotardugur Parreva setuju dengan poin ini.
Bahwa tafsiran seorang anggota Gereja, atau seekor domba Kristus, atau sesosok insan merdeka, sangat besar kemungkinan berbeda. Sepanjang tidak bertentangan, kupikir, tidak jadi soal. Jika bertentangan, yang resmi digunakan adalah tafsiran Magisterium.

Salam damai.
Title: Re: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: cadangdata on August 18, 2018, 02:03:53 PM
@Sotardugur Parreva setuju dengan poin ini.
Bahwa tafsiran seorang anggota Gereja, atau seekor domba Kristus, atau sesosok insan merdeka, sangat besar kemungkinan berbeda. Sepanjang tidak bertentangan, kypikir, tidak jadi soal. Jika bertentangan, yang resmi digunakan adalah tafsiran Magisterium.

Salam damai.

masuk akal..

mestinya praksis ini juga terjadi di gerejanya mas aleph..

tafsiran mas aleph ada kemungkinan berbeda dgn tafsiran pendetongnya mas aleph, walaupun kedua-duanya mengaku-aku itu adalah tafsiran yang paling murni sesuai pikiran tuhan..

karena mas aleph cuma anakbuah, maka di gereja itu yg berlaku resmi adalah tafsiran versi pendetongnya..

jika mas aleph penasaran pengen mempertahankan tafsirannya untuk diberlakukan buat yang lain, maka mas aleph juga bebas kalo pengen keluar dan buka cabang sendiri, siapa tahu bisa di-franchise-in dapet duit..


jadi sebenernya memang intinya sama..
tinggal kebesaran jiwa kita aja apakah BERANI JUJUR TERUS TERANG... atau apakah MASIH BERIMAN PENGECUT dan TAKUT JUJUR untuk terus memaksa diri kita selalu berada dalam "mode salesman"...

haha..
salam
Title: Re: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: cadangdata on August 18, 2018, 02:06:29 PM
Saya sudah pernah tulis ke anda, tafsiran itu tidak selalu harus sama persis seragam.
Di Roma 14 Paulus menulis tentang penafsiran yang berbeda mengenai boleh tidaknya makan daging. Paulus tidak berusaha menyeragamkan penafsiran, tapi menasehatkan untuk saling menerima.

benar sekali...

dan sy rasa kita juga perlu meneladani Paulus yang ternyata PAULUS TIDAK PERNAH MEMEGAHKAN DIRI dengan "menyatakan bahwa tafsiran Paulus atas Firman Tuhan itu adalah yang PALING SESUAI PIKIRAN TUHAN"
Title: Re: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: HenHen on August 19, 2018, 08:36:11 AM
Tapi jika menurut Henhen, gerejamu seharusnya minta maaf, maka kita berbeda pandangan dan diskusi saya akhiri di sini.

yes, harusnya minta maaf kalau memang orang yang melakukan itu dianggap sebagai Bapa gereja, masih ada hubungannya, dan buat saya itu bukan lelucon, itu hal serius :)

kalo memang bla konsisten pandangannya seperti ini berarti Jepang dan Belanda minta maaf atas penjajahannya itu pun gak pada tempatnya dan juga cuma lelucon dong?
mereka juga yang minta maaf itu gak melakukan penjajahan kok, bisa jadi malah belum lahir pada saat melakukan penjajahan, boro2 mengenal yang menjajah dan yang dijajah :)

make things short aja yah, saya gak tanggapi yang laen kalau memang sudah beda pandangan :)
Title: Re: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: alephtav on August 20, 2018, 08:55:48 AM
masuk akal..

mestinya praksis ini juga terjadi di gerejanya mas aleph..

tafsiran mas aleph ada kemungkinan berbeda dgn tafsiran pendetongnya mas aleph, walaupun kedua-duanya mengaku-aku itu adalah tafsiran yang paling murni sesuai pikiran tuhan..

karena mas aleph cuma anakbuah, maka di gereja itu yg berlaku resmi adalah tafsiran versi pendetongnya..

jika mas aleph penasaran pengen mempertahankan tafsirannya untuk diberlakukan buat yang lain, maka mas aleph juga bebas kalo pengen keluar dan buka cabang sendiri, siapa tahu bisa di-franchise-in dapet duit..


jadi sebenernya memang intinya sama..
tinggal kebesaran jiwa kita aja apakah BERANI JUJUR TERUS TERANG... atau apakah MASIH BERIMAN PENGECUT dan TAKUT JUJUR untuk terus memaksa diri kita selalu berada dalam "mode salesman"...

haha..
salam
Oh jadi nurut elu intinya sama ya??
Jadi gereja-gereja, baik roma katolik dan protestan itu cuma cari duit ya?
Cuma yang protestan bisa buka Franchise, sedangkan katolik kagak boleh karena duitnya mau dimakan sendiri.

Begitu ya?
Title: Re: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: alephtav on August 20, 2018, 08:56:34 AM
benar sekali...

dan sy rasa kita juga perlu meneladani Paulus yang ternyata PAULUS TIDAK PERNAH MEMEGAHKAN DIRI dengan "menyatakan bahwa tafsiran Paulus atas Firman Tuhan itu adalah yang PALING SESUAI PIKIRAN TUHAN"
Paulus malah ngaku kalau yang ditulisnya itu langsung dari Tuhan kok.
Title: Re: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: HenHen on August 20, 2018, 11:24:14 AM
Paulus udah lulus verfikasi dul

zaman Alkitab dikanon, SELURUH perwakilan dari orang Kristen yang ada di dunia, SEMUA menyetujui kalo tulisan Paulus itu adalah ilham ROH KUDUS
makanya lahirlah Alkitab dari ribuan judul surat yang beredar di jemaat saat itu

atuh beda bener sama elu
di forum ini aja yang setuju sama OSAS cuma Reform, itu pun kasarnya sebagian teologi mereka u comot ;D ;D ;D
tapi ente berkata seolah2 apa yang ente tafsirkan sebagai kehendak Tuhan itu disetujui oleh semua orang Kristen
;D ;D ;D

bedain ngaku2 yang belum diverifikasi sama saudara seiman sama yang sudah ya
Title: Re: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: alephtav on August 20, 2018, 12:52:42 PM
Paulus udah lulus verfikasi dul

zaman Alkitab dikanon, SELURUH perwakilan dari orang Kristen yang ada di dunia, SEMUA menyetujui kalo tulisan Paulus itu adalah ilham ROH KUDUS
makanya lahirlah Alkitab dari ribuan judul surat yang beredar di jemaat saat itu

atuh beda bener sama elu
di forum ini aja yang setuju sama OSAS cuma Reform, itu pun kasarnya sebagian teologi mereka u comot ;D ;D ;D
tapi ente berkata seolah2 apa yang ente tafsirkan sebagai kehendak Tuhan itu disetujui oleh semua orang Kristen
;D ;D ;D

bedain ngaku2 yang belum diverifikasi sama saudara seiman sama yang sudah ya
Paulus menyatakan apa yang dia terima langsung dari Tuhan dan sudah diverifikasi dan disetujui oleh rasul-rasul lain waktu itu.

Jadi bukan kayak si cadang, yang bilang Paulus sendiri gak yakin apakah yang ditulisnya itu bener dari Tuhan.

Elu dan si cadang ini memang guobloknya minta ampun. Diskusi cuma modal asal njeplak dan asal nuduh.
Justru saya berlawanan pendapat dengan beberapa member sini yang bilang pendapatnya pasti benar karena gerejanya didirikan oleh Yesus sendiri dan merupakan penerus dari penerus rasul.

Sedangkan saya justru berpendapat bahwa hanya alkitablah yang paling benar. Kita tidak bisa memutlakkan tafsiran masing-masing.

Elu dan si cadang itu dengan guobloknya gak pernah pake otak, pokoknya asal nyerocos nyerang orangnya bilang saya mengaku tafsiran saya sebahai kehendak Tuhan segala.

Guoblok kok gak nyadar-nyadar elu ini Hen Hen...
Title: Re: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: HenHen on August 20, 2018, 01:03:56 PM
kagak begitu dul

walaupun sudah diverifikasi oleh rasul2 lain waktu itu, apakah otomatis itu langsung masuk kanon? emangnya semua tergantung sama rasul2 saat itu?

gak begitu dul
ga ada itu orang Kristen ngaku2 dapet wahyu sendirian dari Tuhan, tanpa didukung verifikasi dari saudara seiman, karena semuanya punya ROH KUDUS, emangnya cuma situ doang yang punya ROH KUDUS ;D ;D

model ngaku2 sendiri mah kek tetangga sebelah noh, masuk goa sendirian, dapet wahyu sendirian, ga ada saksinya

Petrus itu juga nulis injil kan, pada waktu dia nulis itu apakah rasul rasul yang laen itu gak memverifikasinya? tentunya juga lah

kenyataannya? apakah injil Petrus masuk kanon kita sekarang?
kurang beken apa Petrus saat itu?

aya aya wae

Paulus yakin saat itu dia dapat dari Tuhan
seyakin2nya tetep semua itu harus diverifikasi sama saudara seiman dul
itu Paulus sendiri yang nulis juga

dan emang lu pikir Paulus cuma nulis segitu doang? dan semuanya langsung masuk kanon otomatis setelah diverifikasi rasul misalnya? kagak dul
ada tulisan Paul yang gak masuk kanon juga

ini belum terhitung surat2 lainnya

ga kayak elu dul
tafsir elu aku2 dari Tuhan
verifikasi dari saudara seiman u tolak mentah2
makanya pas elu julukannya tuhan kan

masih gak ngerti juga capcay arab
Title: Re: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: alephtav on August 20, 2018, 02:14:11 PM
kagak begitu dul

walaupun sudah diverifikasi oleh rasul2 lain waktu itu, apakah otomatis itu langsung masuk kanon? emangnya semua tergantung sama rasul2 saat itu?

gak begitu dul
ga ada itu orang Kristen ngaku2 dapet wahyu sendirian dari Tuhan, tanpa didukung verifikasi dari saudara seiman, karena semuanya punya ROH KUDUS, emangnya cuma situ doang yang punya ROH KUDUS ;D ;D

model ngaku2 sendiri mah kek tetangga sebelah noh, masuk goa sendirian, dapet wahyu sendirian, ga ada saksinya

Petrus itu juga nulis injil kan, pada waktu dia nulis itu apakah rasul rasul yang laen itu gak memverifikasinya? tentunya juga lah

kenyataannya? apakah injil Petrus masuk kanon kita sekarang?
kurang beken apa Petrus saat itu?

aya aya wae

Paulus yakin saat itu dia dapat dari Tuhan
seyakin2nya tetep semua itu harus diverifikasi sama saudara seiman dul
itu Paulus sendiri yang nulis juga

dan emang lu pikir Paulus cuma nulis segitu doang? dan semuanya langsung masuk kanon otomatis setelah diverifikasi rasul misalnya? kagak dul
ada tulisan Paul yang gak masuk kanon juga

ini belum terhitung surat2 lainnya

ga kayak elu dul
tafsir elu aku2 dari Tuhan
verifikasi dari saudara seiman u tolak mentah2
makanya pas elu julukannya tuhan kan

masih gak ngerti juga capcay arab
Lu ngomong apa sih?
Kagak ada juntrungannya asal njeplak aja.
Title: Re: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: ronny_het on August 20, 2018, 02:36:05 PM
Bagi yang jeli, Isi didalam tulisan" Rasul Paulus terkandung Das Sollen (yang sebenarnya Yesus inginkan) dan Das Sein (dalam realitanya). Rasul Paulus itu rasul yang sangat Bijak, selain dia mengemukakan apa yang sebenarnya dikehendaki Yesus, beliau juga memberikan solusi" bijak kepada mereka" yang sudah "terlanjur" tidak mengikuti teladan hidup Yesus...
Selama masih ada Free Will manusia, maka keseragaman masih sulit tercipta (ini realita yang tak bisa dipungkiri)...

Salam Damai Temans
Tuhan memberkati...
Title: Re: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: HenHen on August 20, 2018, 04:27:49 PM
tanda2 udah terpojok dia ;D
ad hominem

wkwkwk
Title: Re: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: mrt_bla on August 20, 2018, 05:10:51 PM
kalo memang bla konsisten pandangannya seperti ini berarti Jepang dan Belanda minta maaf atas penjajahannya itu pun gak pada tempatnya dan juga cuma lelucon dong?
Belanda, Jepang, Khatolik. Institusinya tetep sama Hen dengan institusi ratusan tahun lampau. Orangnya dah pada meninggal, tapi institusinya tetep sama.

Ngomong2 Hen, bisa gak HenHen pribadi minta maaf atas inkuisisi Calvin jaman dulu?

Kan alurnya Calvin - Armenian - Methodist - Kharismatik.

HenHen sendiri nah, minta maaf sama Khatolik, atas inkuisisi jaman dulu. Cuek aja, walau gak dapet mandat sama delegasi.
Title: Re: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: ronny_het on August 20, 2018, 06:05:37 PM
Pernyataan maaf bisa secara eksplisit...bisa implisit...
Saya lihat dari reply"nya Bro secara implisit dia sudah melakukannya kok...minimal dengan tidak lagi menjelek jelekkan intitusi Katolik dan ajaran"nya...Bro Hen wawasannya lebih terbuka kok...tidak seperti para "Tetangga" sebelah yang sebenarnya tidak tahu siapa sebenarnya Yesus tapi sok tahu dan menjelek jelekan-Nya...

Salam Damai Temans...
Tuhan memberkati...
Title: Re: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: HenHen on August 20, 2018, 06:08:15 PM
Belanda, Jepang, Khatolik. Institusinya tetep sama Hen dengan institusi ratusan tahun lampau. Orangnya dah pada meninggal, tapi institusinya tetep sama.

ya kita kan institusi besarnya toh sama bla
yaitu Protestan :)

emangnya ada denominasi yang gak mengakui kalo dirinya Protestan? (diluar Katolik dan Orthodox tentunya)

Ngomong2 Hen, bisa gak HenHen pribadi minta maaf atas inkuisisi Calvin jaman dulu?

Kan alurnya Calvin - Armenian - Methodist - Kharismatik.

HenHen sendiri nah, minta maaf sama Khatolik, atas inkuisisi jaman dulu. Cuek aja, walau gak dapet mandat sama delegasi.

wah kalo pribadi mah udah sering saya lakukan broh, kalau lagi diskusi sama teman2 Katolik sih :)
disini pernah gak yah, lupa juga

yang jelas kalo lagi real life discussion sama teman2 Katolik, jika memang harus kata2 itu terucap saya gak ragu mengucapkannya kok :)

walau mungkin ga ada artinya karena memang sy bukan siapa2 ;D

----

nah kalo misal bla bilang alurnya Calvin-Armin-Methodist-Kharismatik, mungkin sebelum Calvin ada Lutheran? ato mereka bareng2 keluarnya sy ga terlalu apal

bisa dong Lutheran / Calvin sekarang ini menyambut permintaan maaf itu :)
ato kalo boleh saya omong apa adanya : harusnya Protestan Calvin/Lutheran/(yang pertama pecah dan yang lakuin inkuisisi deh), juga minta maaf kepada Katolik atas apa yang mereka lakukan?

setuju gak nih? ;D
Title: Re: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: HenHen on August 20, 2018, 06:13:25 PM
Pernyataan maaf bisa secara eksplisit...bisa implisit...
Saya lihat dari reply"nya Bro secara implisit dia sudah melakukannya kok...minimal dengan tidak lagi menjelek jelekkan intitusi Katolik dan ajaran"nya...

nah ini saya sangat setuju

kita bisa lihat lah yang sebelah sana udah minta maaf
yang disini masih nyesat2in ajarannya ;D
dengan PDnya ngomong udah pasti lah kasih maaf, tapi kelakuan gak sesuai
kalo kata nenek itu pasti boooongggg kwwkwkwk

bisa kita lihat dengan gamblang di forum ini aja ga usah cape2 cari di real life ;D ;D
Title: Re: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: ronny_het on August 20, 2018, 06:15:58 PM
Memang ga semua orang bisa "Memahami" apa sebetulnya yang menjadi Kehendak-Nya : Satu Tuhan, Satu Iman, Satu Jemaat....Berbahagialah mereka yang sudah memahami dan menyadari hal itu...minimal menyadari aja deh....
DIA senantiasa ESA....ALL FOR ONE...ONE FOR ALL....

Salam Damai Temans...
Tuhan memberkati...
Title: Re: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: ronny_het on August 20, 2018, 06:29:11 PM
nah ini saya sangat setuju

kita bisa lihat lah yang sebelah sana udah minta maaf
yang disini masih nyesat2in ajarannya ;D
dengan PDnya ngomong udah pasti lah kasih maaf, tapi kelakuan gak sesuai
kalo kata nenek itu pasti boooongggg kwwkwkwk

bisa kita lihat dengan gamblang di forum ini aja ga usah cape2 cari di real life ;D ;D
Bro saya sendiri sangat susah kalau mau cari kelemahan"/kejelekan di Gereja saya sendiri...tapi saya heran, kok bisa" nya orang luar, bisa begitu jeli dan merasa lebih tahu ya...atau mungkin di dalam hati mereka ada rasa iri...karena Katolik selalu adem ayem aja ? Maka lalu dengan segala macam cara dicarilah "Kesalahan" termasuk masa lampau banget (Sebenarnya itu "Oknum" bukan ajarannya yang salah...keknya indulgensi masih berlaku)...
Biarlah Yesus sendiri yang membuka mata hati mereka yang suka menjelek jelekkan Vatikan...

Salam Damai Bro Hen...
Tuhan memberkati...
Title: Re: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: alephtav on August 21, 2018, 10:43:49 AM
Memang ga semua orang bisa "Memahami" apa sebetulnya yang menjadi Kehendak-Nya : Satu Tuhan, Satu Iman, Satu Jemaat....Berbahagialah mereka yang sudah memahami dan menyadari hal itu...minimal menyadari aja deh....
DIA senantiasa ESA....ALL FOR ONE...ONE FOR ALL....

Salam Damai Temans...
Tuhan memberkati...
Banyak yang mengira Satu Tuhan, Satu Iman, Satu Jemaat itu berarti harus tergabung dalam satu organisasi, ibadahnya harus seragam, pemahamannya harus seragam. Akibatnya menuduh yang lain yang salah, dan mengaku organisasi, pemahaman serta ibadahnya yang paling benar.
Title: Re: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: HenHen on August 21, 2018, 11:48:32 AM
Bro saya sendiri sangat susah kalau mau cari kelemahan"/kejelekan di Gereja saya sendiri...tapi saya heran, kok bisa" nya orang luar, bisa begitu jeli dan merasa lebih tahu ya...atau mungkin di dalam hati mereka ada rasa iri...karena Katolik selalu adem ayem aja ? Maka lalu dengan segala macam cara dicarilah "Kesalahan" termasuk masa lampau banget (Sebenarnya itu "Oknum" bukan ajarannya yang salah...keknya indulgensi masih berlaku)...
Biarlah Yesus sendiri yang membuka mata hati mereka yang suka menjelek jelekkan Vatikan...

Salam Damai Bro Hen...
Tuhan memberkati...

saya malah kok sangat gampang sekali dapetin kelemahan di gereja saya sendiri ;D

ya kadang mereka itu begitu juga gara2 dikasih tau kek gt, malah dikotbahin yang ngarah2 kesitu

jadi maklumi aja
ampunilah mereka karena mereka tak tahu apa yang mereka perbuat :)

yang sudah ngerti, stop lah nyebar2in kebencian, ga ada gunanya
Title: Re: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: cadangdata on August 21, 2018, 04:58:00 PM
Banyak yang mengira Satu Tuhan, Satu Iman, Satu Jemaat itu berarti harus tergabung dalam satu organisasi, ibadahnya harus seragam, pemahamannya harus seragam. Akibatnya menuduh yang lain yang salah, dan mengaku organisasi, pemahaman serta ibadahnya yang paling benar.

lagi ngomong di depan cermin ya mas? :D
Title: Re: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: mrt_bla on August 21, 2018, 05:12:27 PM
nah kalo misal bla bilang alurnya Calvin-Armin-Methodist-Kharismatik, mungkin sebelum Calvin ada Lutheran? ato mereka bareng2 keluarnya sy ga terlalu apal

bisa dong Lutheran / Calvin sekarang ini menyambut permintaan maaf itu :)
ato kalo boleh saya omong apa adanya : harusnya Protestan Calvin/Lutheran/(yang pertama pecah dan yang lakuin inkuisisi deh), juga minta maaf kepada Katolik atas apa yang mereka lakukan?

setuju gak nih? ;D
Institusi besarnya Protestan? Ok, ok, saya nangkep. Di sinilah letak perbedaan pandangan kita. Gak ada yang salah, dan gak ada yg lebih bener. Karena perbedaan pandangan mengenai institusi tersebut.

Saya katakanlah lebih kaku. Institusi ya institusi, dengan struktur organisasi yg jelas. Sedang Henhen memandang institusi dengan sudut pandang lebih cair.

Karena itu menjawab pertanyaan di atas, apakah Lutheran dan Calvinis boleh dan bisa menanggapi permintaan maaf Khatolik. Henhen pasti dah ngerti jawaban saya.
Title: Re: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: HenHen on August 21, 2018, 05:58:37 PM
hahaha

mantap bla

buat saya satu itu ga mesti satu organisasi :)
Title: Re: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik
Post by: ronny_het on August 22, 2018, 10:23:37 AM
Masih Mending ada Rem yang PAKEM dan bisa diandalkan...daripada remnya blong dan ga nyadar...hati" nti udah masuk jurang juga ga sadar...Bagi yang mengerti, hendaklah mengerti...

Salam Damai Temans...
Tuhan memberkati...