Author Topic: GEREJA = SARANG PENYAMUN dan JERAT dari @Iblis bagi orang2 percaya Yesus Kristus  (Read 7699 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

February 15, 2014, 04:51:33 PM
Reply #50
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12359
  • tidak menyimpan kepahitan
Ekklesia berkumpul pada suatu tempat = tidak ada persoalan --> mohon diperjelas maksud om sizxbn ?
Ya jelas tidak ada persoalan, sebab Ekklesian akan tetap menjadi Ekklesian apabila:
1. tidak ada denominasi.
2. tidak ada agama.
3. tidak ada gereja.

The term [ekklesia (singular)] referred to "assembly of rowdies" dan bukan "assemblies of God's people" is used in Acts 19:
32 Now some cried out one thing, some another, for the assembly [ekklēsia] was in confusion, and most of them did not know why they had come together.
39 But if you seek anything further, it shall be settled in the regular assembly [ekklēsia].
41 And when he had said these things, he dismissed the assembly [ekklēsia].
Apa maksud sodara mengutip Kis.19: 32,39,41 buat saya?
February 15, 2014, 04:53:55 PM
Reply #51
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12359
  • tidak menyimpan kepahitan
Kalau Yesus di synagogue mengajar, maka menurut om: Yesus = guru palsu ?
Solomon temple = BABEL ?
assembly [synagōgēn]
Lalu ini om mengertikannya 'assembly' sebagai BABEL ?
Yak 2:2 For if a man wearing a gold ring and fine clothing comes into your assembly [synagōgēn], and a poor man in shabby clothing also comes in,
sunagógé: an assembly, congregation, synagogue, either the place or the people gathered together in the place.
a synagogue, i. e., a. "an assembly of Jews formally gathered together to offer prayer and listen to the reading and exposition of the Holy Scriptures"; assemblies of the sort were held every sabbath and feast-day, afterward also on the second and fifth days of every week (see references below): Luke 12:11; Acts 9:2; Acts 13:43; Acts 26:11; the name is transferred to an assembly of Christians formally gathered for religious purposes, James 2:2 (Epiphanius haer. 30, 18 says of the Jewish Christians συναγωγήν οὗτοι καλουσι τήν ἑαυτῶν ἐκκλησίαν καί οὐχί ἐκκλησίαν
assembly [ekklēsia]
Acts 19:32 Now some cried out one thing, some another, for the assembly [ekklēsia] was in confusion, and most of them did not know why they had come together.
39 But if you seek anything further, it shall be settled in the regular assembly [ekklēsia].
41 And when he had said these things, he dismissed the assembly [ekklēsia].
Pengertian ekklesia menurut om apa; silahkan di deskripsikan secara jelas ?
[maksudnya: yang om tangkap dari 'definisi ekklesia yg telah om sampaikan didepan' itu bagaimana jelasnya]
Silahkan sodara pelajari perbedaan pengertian antara Qahal dengan Edah.
February 15, 2014, 05:31:15 PM
Reply #52
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12359
  • tidak menyimpan kepahitan
oalah... kayaknya rupanya disini kita muter2....

Begini loh vbn, pada bold, YA betul... bukan bangunan yang disebut gereja, melainkan entahlah apa itu dijaman yg sedang berlaku dan bahasa yg sedang berlaku .... sebut saja Jagjigjug  :char11: - dan ini tetep adalah sebuah bangunan, bangunan itu disebut Jagjigjug dan di jaman sekarang bangunan itu disebut bangunan gereja ... dan supaya nggak rancu antara yg dimaksud Ekklesia = "Church" = "gereja" maka yang ngerujuk ke bangunan di jaman sekarang  ini kita sebut saja Gerejong yah vbn :).
 Tadinya iya... awal post saya lagi ngomongin Gerejong, vbn. Di jaman dulu, sekali lagi - sebut saja Jagjigjug ... hehehe  :char11:
Dari quote atas ....  kan pembicaraannya sekarang sudah bukan ttg Gerejong lagi vbn, melainkan "spirit" ber-organisasi dari orang2 yg satu iman di jaman baheula.
 Apa yang salah ? Di jaman PB, Yesus sendiri masuk kok ke dalam Temple kan vbn ?

Apa bro.oda lupa bahwa Bait-"Allah" yang dimaksud oleh Yesus Kristus adalah Tubuh-Nya sendiri?

Sebelon Temple itu hancur, ada bangunan Jagjigjug dimana jemaat2 Korintus beribadah kan vbn ?

Yah, kalo bisa sih bro.oda tunjukin "bangunan" yang seperti apa-namanya yang bro.oda maksud.

Koook ? kok jadi lari ke Katolik ???? Ini maksud vbn tentang Gerejong ? ataukah tentang Vatican sih ya ?

Tolong be specific donk vbn.
Thread ini fokusnya dimana ?
Gerejong ? ataukah Vatican ?
A. ataukah "spirit" ber-organisasi dari OP (orang percaya Yesus) ?

B. Kalo Gerejong,
ya gak pandang bulu ... pokok suatu tempat dimana umat Kristen (OP Yesus) beribadah. Mao yg protestan kek, Katolik kek, denom freewill kek, predest kek, lokasinya di pulau komodo kek, timbuktu kek, taon 1500 kek taon 2000 kek  POKOKE tempat mereka berkumpul itu disebut Gerejong :).

C. Kalo Vatican,
ya ini laen lagi. Jangan dicampur-adukin donk vbn...  :char11:
Judul thread sudah nggak pas lagi kalo maksud vbn disini adalah Vatican.

Saya nggak lanjutin dulu yah vbn.
Saya tunggu konfirmasi vbn dulu, thread ini fokusnya mau dimana ?

:)
salam.

Loh, emangnya bro.oda gak tahu bahwa asal mula bangunan gerejong itu berasal dari Vatican?
Baca dong dong bro oda...
http://www.vaticanstate.va/content/vaticanstate/en/monumenti/basilica-di-s-pietro/storia.paginate.1.html
Asal-muasal 'spirit' membangun bangunan "Gereja" itu ya Vatikan. :azn:

Salam,
February 15, 2014, 05:36:53 PM
Reply #53
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12359
  • tidak menyimpan kepahitan
om sizxbn suka ngga jelas.... penghujat ELOHIM pencipta langit bumi sih...
To create means to make out of nothing; to bring into existence that which before did not exist
pencipta = creator
creator langit bumi dihujat oleh sizxbn.. ;D
Dari pada sodara penghujat Yahweh dengan menyamakan-Nya dengan 'ELOHIM :char11:
February 15, 2014, 08:05:20 PM
Reply #54
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 670
Apa maksud sodara mengutip Kis.19: 32,39,41 buat saya?
(A) In Acts 19:32 and 41, it is translated as "assembly" --> refers to the people [tukang2nya & pekerja2 dari usaha-usaha sejenis] whom Demetrius had called together (see Acts 19:25) = orang2 pagan.
(B) In verse 39, it is also translated "assembly" --> refers to a lawful assembly.

Etymology kata "ekklesia" sendiri, sebelum zaman PB sudah dipakai sebagai istilah dalam bahasa umum untuk mengacu pada (commonly used to indicate) perkumpulan orang-orang

Sedangkan kata "Gereja" berasal dari kata dalam bahasa Portugis “igreja”, yang 'diunduh' dari kata Yunani “ekklesia” yang berarti: mereka yang dipanggil.

Jadi dari sudut pandang Kristen, kata 'ekklesia' yg dalam konteks 'Body of Christ' mempunyai arti diantaranya sbb:
(1) kaum yang dipanggil keluar dari kehidupan yang lama dan keluar dari kuasa Iblis, dipindahkan ke dalam kerajaan Allah-terjadi perubahan status dan  pola hidup.
(2) kaum yang dipanggil keluar dari hidup bagi diri sendiri dan dipanggil untuk hidup bagi Tuhan, beribadah kepada Tuhan dan melayani Tuhan-perubahan tujuan hidup dan pandangan dasar
(Dietrich Kuhl, 1992:34).

Ya jelas tidak ada persoalan, sebab Ekklesian akan tetap menjadi Ekklesian apabila:
1. tidak ada denominasi.
2. tidak ada agama.
3. tidak ada gereja.

Oh begitu...
Jadi kalau pengertian om diterapkan pada Acts 19: (A)
Apabila tidak ada agama, denominasi, gereja... maka orang2 pagan (Act 19) itu akan tetap menjadi orang2 pagan.

Bener juga ya... anda pintar om sizxbn !
 ;D :afro:


February 15, 2014, 08:22:45 PM
Reply #55
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 670
Silahkan sodara pelajari perbedaan pengertian antara Qahal dengan Edah.

Lhooooo.... enakan dengarkan dongengnya om sizxbn dong...
Silahkan berikan pencerahannya, om...
 :*


February 15, 2014, 08:47:07 PM
Reply #56
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 670
Yang saya persoalkan bukan semata-mata pada "TEMPAT"-nya, melainkan pada 'spirit' dasar dari terbangunnya "TEMPAT" tersebut.

Karena segala sesuatu yang dibangun oleh seseorang atau oleh sekelompok orang, PASTI mempunyai tujuan2 tertentu.... ini yang saya lagi persoalkan. :)
Oh begitu.... agar lebih spesifik pembahasannya (apa atau siapa yg sebenarnya om mau kritik):
a. membahas masa lalu dlm kaitan ttg konstantin
b. membahas masa sekarang dlm kaitan ttg (dari pov om prejudice gereja):
- Churches are Businesses
- Jurisdiction of man
- Ajarannya (misalnya; menurut om, Kristen barat/timur tidak mengajarkan kasih, dan orang2nya tidak saleh)
c. Ditujukan kepada ttg katolik roma saja (lampiran foto om sebelumnya) atau Kristen barat/timur seluruhnya
d. .......

Silahkan dipersempit ya om...



February 15, 2014, 09:45:10 PM
Reply #57
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12359
  • tidak menyimpan kepahitan
(A) In Acts 19:32 and 41, it is translated as "assembly" --> refers to the people [tukang2nya & pekerja2 dari usaha-usaha sejenis] whom Demetrius had called together (see Acts 19:25) = orang2 pagan.
(B) In verse 39, it is also translated "assembly" --> refers to a lawful assembly.

Etymology kata "ekklesia" sendiri, sebelum zaman PB sudah dipakai sebagai istilah dalam bahasa umum untuk mengacu pada (commonly used to indicate) perkumpulan orang-orang

Sedangkan kata "Gereja" berasal dari kata dalam bahasa Portugis “igreja”, yang 'diunduh' dari kata Yunani “ekklesia” yang berarti: mereka yang dipanggil.

Jadi dari sudut pandang Kristen, kata 'ekklesia' yg dalam konteks 'Body of Christ' mempunyai arti diantaranya sbb:
(1) kaum yang dipanggil keluar dari kehidupan yang lama dan keluar dari kuasa Iblis, dipindahkan ke dalam kerajaan Allah-terjadi perubahan status dan  pola hidup.
(2) kaum yang dipanggil keluar dari hidup bagi diri sendiri dan dipanggil untuk hidup bagi Tuhan, beribadah kepada Tuhan dan melayani Tuhan-perubahan tujuan hidup dan pandangan dasar
(Dietrich Kuhl, 1992:34).

Oh begitu...
Jadi kalau pengertian om diterapkan pada Acts 19: (A)
Apabila tidak ada agama, denominasi, gereja... maka orang2 pagan (Act 19) itu akan tetap menjadi orang2 pagan.

Bener juga ya... anda pintar om sizxbn !
 ;D :afro:
Ternyata, @driew  paham juga Kisah Para Rasul pasal 19 itu  :afro:

Lhooooo.... enakan dengarkan dongengnya om sizxbn dong...
Silahkan berikan pencerahannya, om...
 :*
Seharusnya, jika sudah paham dengan kata 'Ekklesia, teruskan kepengertian Qahal dan Edah; maka sodara akan mengerti Kebenaran sejati-yang sesungguhnya dari 'Ekklesia

Salam,
February 15, 2014, 10:34:48 PM
Reply #58
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12359
  • tidak menyimpan kepahitan
Oh begitu.... agar lebih spesifik pembahasannya (apa atau siapa yg sebenarnya om mau kritik):
a. membahas masa lalu dlm kaitan ttg konstantin
b. membahas masa sekarang dlm kaitan ttg (dari pov om prejudice gereja):
- Churches are Businesses
- Jurisdiction of man
- Ajarannya (misalnya; menurut om, Kristen barat/timur tidak mengajarkan kasih, dan orang2nya tidak saleh)
c. Ditujukan kepada ttg katolik roma saja (lampiran foto om sebelumnya) atau Kristen barat/timur seluruhnya
d. .......

Silahkan dipersempit ya om...
Yang saya persoalkan dalam hal ini adalah bukan perbuatan orang-orang yang ada di dalamnya-mereka ini hanyalah korban; Melainkan soal 'spirit'-yang bekerja pada semua orang, sejak jaman PL, PB hingga sekarang sehingga menyebabkan bangunan gereja organisasi-sebagai TEMPAT/WADAH berkumpulnya para Ekklesia itu eksis secara men-dunia.

Salam,
February 16, 2014, 12:08:38 PM
Reply #59
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 670
Seharusnya, jika sudah paham dengan kata 'Ekklesia, teruskan kepengertian Qahal dan Edah;
maka sodara akan mengerti Kebenaran sejati-yang sesungguhnya dari 'Ekklesia
We all tend to read the Bible in light of our own cultures.
We all project our own meanings and values into the text.
So, to interpret the Bible accurately unbiased 100% persis 'Yesus, nabi2 OT, rasul yang ngomong sendiri' saya mengaku: belum paham ah.
Bisanya ya paling: dgn belajar, makin lama makin mendekati keakuratannya tanpa bias.

Edha : orang-orang yang berkumpul bersama karena adanya perjanjian.
Qahal : perhimpunan dari suatu umat yang dipanggil untuk mendengarkan nasihat-nasihat.
qehal edhah :  kumpulan jemaah

Terminology.
In the New Testament, this term "ekklêsia" has an incomparably deeper and more mystical meaning which is difficult to embrace in a short verbal formula dibanding beberapa kata ibrani "qahal" kitab OT yg ditranslate dgn kata "ekklêsia" juga dalam LXX (septuagint) yg bisa berarti (tergantung konteks kalimat & pasal);
- profane (tidak sakral) yaitu “perkumpulan” (orang berkumpul untuk kepentingan tertentu),
- religius yaitu “Umat” yang berkumpul, karena dipanggil oleh Firman Allah agar keluar dari antara bangsa-bangsa dan menjadi umat atau jemaat Allah (Qahal Yahweh), milik YHWH sendiri.
Umat yang dimaksudkan adalah umat Israel yang berkumpul untuk menerima hukum dan ajaran Tuhan.
- ...

Greece.
The political assembly in the ancient Greek states, at which all free citizens could vote.
The ecclesia or ekklesia (Greek: ἐκκλησία: “gathering of those sumned”) was the the most general word for principal assembly of citizens of the democratic city-state in the old Roman State and of ancient Athens during its “Golden Age” (480–404 BCE). Its roots lay in the Homeric ‘agora‘ The ecclesia was already functioning in Draco’s days (c. 621 BC). In the course of Solon‘s (Greek: Σóλων) codification of the law (c. 594 BC)
(Webster’s New Twentieth Century Dictionary Standard Ref. Works Pub. Co., Inc. NY, 1957)

Jadi tergantung konteks 'kalimat' juga orang yunani, yahudi, Kristen dalam menggunakan kata 'ekklesia'.

Nah kalau om merasa lebih akurat, silahkan saja berikan pencerahannya ttg 'ekklesia' secara etymology, ontology, dll.
 :wink:

 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)