Author Topic: Bagaimana cara menerapkan ketukan Kidung Jemaat ke instrument keyboard?  (Read 8663 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

August 12, 2009, 11:34:56 AM
  • FK - Newbie
  • *
  • Posts: 3
Shallom...!!!

Puji Tuhan saya bisa bergabung ke forum ini.
Salam kenal ya buat semuanya...

TemanĀ² saya mo nanya nih. Gimana ya caranya membaca ketukan nada seperti dalam Kidung Jemaat, kan ada beberapa macam: 1 ketuk, 2 ketuk, 3 ketuk, 4 ketuk, 6 ketuk, 6 (2x3) ketuk. Maksudnya gimana ya?
Terus, gimana ya cara menerapkannya ke instrument keyboard? Soalnya kan kalo di keyboard ketukannya pake ala Metronome yang hitungannya ketukan per menit, yang jumlahnya bisa ratusan.

Mohon bantuannya ya temanĀ² soalnya saya perlu banget memahami ini untuk pelayanan di gereja saya.

Makasih banyak ya sebelumnya.

Shallom..!

Tuhan memberkati.  :afro:
August 12, 2009, 12:01:30 PM
Reply #1
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9645
  • Gender: Male
    • my Christian Blog
  • Denominasi: gak ada aliran
wah saya main gitar.. tapi sampe skarang gag pernah bisa baca not balok/angka


whhuahuahuhaa !!
My Christian Blog : inspireoffaith.blogspot.com

lebih baik menjadi Pelaku Firman, Daripada
menjadi Penjabar/pendebat Firman
August 12, 2009, 12:03:41 PM
Reply #2
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 603
  • Gender: Male
  • nguk.. nguk..
saran : tanya ke pemain piano, karena setahu saya tidak ada pemain piano yang tidak paham literatur seperti cara membaca not balok, jenis - jenis ketukan, dan lainnya.
The Silly Bonehead
August 12, 2009, 01:30:09 PM
Reply #3
  • FK - Newbie
  • *
  • Posts: 3
nah itu dia masalahnya brader, di sini ga ada yang ahli dalam bermain piano... :(

could somebody help me... please..?
August 12, 2009, 01:57:37 PM
Reply #4
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 603
  • Gender: Male
  • nguk.. nguk..
coba masuk ke forum yamaha music school, seharusnya di sana ada banyak orang yang paham teori - teori musik
maaf tidak bisa bantu secara langsung, saya sudah 16 tahun tidak main musik apapun..
The Silly Bonehead
November 09, 2009, 06:13:32 AM
Reply #5
  • FK - Newbie
  • *
  • Posts: 20
  • Gender: Male
ad cara yang paling simple n cara ini gw terapin klo pake kidung jemaat.

1. coba dengerin versi asli dari lagu yang bakal kamu mainin. perhatiin beat n temponya setelah itu ikutin aj. klo mo di aransemen ulang juga bsa tp harus tetap perhatiin ketukanx
2. pake kidung jemaat yang edisi partitur atau edisi chord
3. pake feeling
4. berhubung gw filler, jd tinggal ngikutin alur dari 1st keyboard  ;D

 :happy0025:


Not because of who i am, but because of what You've done
November 09, 2009, 06:22:52 AM
Reply #6
  • Founder/Webmaster
  • Administrator
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1275
  • Gender: Male
Mungkin kamu bingung soal tempo dan ketukan.

1. Ketukan.
Seperti yang kamu bilang diatas, ada 1, 2, 3, 4, 6, dst.
Cara gampang untuk bisa banding-bandingkan ketukan sbb:
Misalnya ketukan 4 (4/4). Coba tepuk tanganmu dengan tempo yang stabil, lalu hitung;
1 2 3 4 1 2 3 4 1 2 3 4 (atau bisa juga pakai nada, seperti: do re mi fa, do re mi fa, dst)

Contoh lagu: Suci, Suci, Suci (kidung jemaat no. 2).
4 ketuk atau 4/4

Ketukan:
1   2   3   4   5   6   7   8   (ini cuma ketukan)
1   1   3   3 | 5   .   5   .   |  (nada / not)
Su ci  su  ci   su      ci              (syair / lirik)

Contoh 2 bar diatas ada 8 ketukan (karena satu bar ada 4 ketuk). Coba mainkan pada keyboard satu ketuk satu nada seperti diatas. Tanda titik pada ketukan ke 6 dan ke 8 tahan nada yang di sebelah kiri (5).

Untuk ketukan 3 (3/4). Coba tepuk tanganmu dengan tempo yang stabil lalu hitung:
1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 (atau bisa juga pakai nada, seperti: do re mi, do re mi)
Teori ketukan itu simple, cuma menggambarkan ada berapa ketuk dalam satu bar. Misalnya, ada 4 ketuk:
1 2 3 4 | 1 2 3 4 | 1 2 3 4
Untuk tiga ketuk:
1 2 3 | 1 2 3 | 1 2 3  
dan seterusnya.

2. Tempo.
Tempo umumnya cuma sebatas ukuran seberapa cepat sebuah lagu dinyanyikan. Misalnya 120 bpm (beats per minute). Artinya ada 120 beat / ketuk dalam satu menit (atau setiap ketuk itu lamanya 2 detik = 120/60). Semakin tinggi bpm, semakin cepat lagunya karena semakin banyak ketuk dalam satu menit.

Jadi, misalnya ada lagu yang ketukannya 3/4 dan temponya 120 bpm, ada yang 4/4 dan temponya 110 bpm, dst.

Semoga ini bisa membantu.
December 23, 2014, 08:57:03 AM
Reply #7
  • FK - Newbie
  • *
  • Posts: 1
  • Denominasi: protestan
ajarin dong cara2 melihat ketukan2 kidung jemaat dan PKJ...klw bisa sm stylex jg..thanks, Tuhan Yesus memberkati
February 12, 2015, 09:58:53 AM
Reply #8
  • FK - Junior
  • **
  • Posts: 83
  • Gender: Male
  • Denominasi: Protestan
wah sebaiknya jangan pake style kalu ngiring kidung jemaat di keyboard, latihan main piano tunggal. Untuk mengiring kidung jemaat, NKB, PKJ dsb ada beberapa syarat:
1. Pahami lagunya (baik iramanya dan liriknya), agar bisa menentukan apakah lagu tersebut dimainkan cepat, agak cepat atau lambat.
2. Pelajari ketukan dengan 2/4, 4/4, 3/4 dan sebagainya dengan menepuk tangan. lebih bagus kalu tangan kiri (chord) menjadi ketukan pertama dan jari kanan menjadi ketukan selanjutnya. Misalnya ketukan 4/4 bunyikan kunci C (1 3 5) menjadi ketukan 1 selanjutnya ditangan kanan, ketukan 2 dibunyikan jari jempol = C, ketukan 3 jari tengah = E, ketukan 4 dibunyikan jari kelingking =G. Lakukan terus menerus sampai kitanya terbiasa
3. Banyak dengar lagu2 gospel atau kalau memang niat tingkatkan kemampuan tangan kiri, kalau pake style di keyboard nanti tangan kiri jadi lemah. Untuk meningkatkannya memanh harus senam jari (Finger Practice)   
Jual Buku2 Bambang Noorsena
1. The History of Allah - 73.000
2. Telaah Kritis Injil Barnabas - 62.000
3. Menyongsong sang Ratu Adil - 89.000
4. Menuju Dialog Kristen - Islam - 43.000

Untuk pemesanan buku hubungi
0813-560-54654 / pin bb : 5AE747EF
atau email ke : el124r_n@yahoo.co.id.
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)