Author Topic: Teknik Menulis Renungan  (Read 15715 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

September 22, 2012, 10:51:03 AM
Reply #20
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 564
  • Denominasi: Apa saja sah dan boleh-boleh sajalah yauwww..
Catatan Besar & Perlu Perenungan Lebih Mendalam:

1. Setelah saya iseng-iseng masuk ke Pamannya Google, menemukan URL ini:
                     http://pelitaku.sabda.org/teknik_menulis_renungan

2. Jauh lebih baik dan lebih menyempurnakan suatu posting/tulisan singkat dg menyertakan URL/link utamanya, lengkaplah sudah bila posting koleha kita ini bila menyertakan seperti ini:


                        http://pelitaku.sabda.org/teknik_menulis_renungan

3. Lain lagi masalahnya bila orang yang sama menyertakan link/url yang berbeda namun orisinalitasnya utuh seperti karya singkat milik    http://webmungil.wordpress.com  termasuk 
                                                         http://pembacaanalkitab.wordpress.com


Jadilah orang bijak yang benar-benar dari sonoloh?







« Last Edit: September 24, 2012, 05:51:18 AM by jadiforumkusaja »
November 19, 2012, 03:51:45 PM
Reply #21
  • FK - Newbie
  • *
  • Posts: 2
tks cukup membantu dalam persiapan penyusunan hotbah,Tuhan Yesus memberkati.
November 22, 2012, 05:51:35 AM
Reply #22
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 564
  • Denominasi: Apa saja sah dan boleh-boleh sajalah yauwww..
Bisa ceritakan ttg proses/prosedur  penyusunan satu naskah khotbah yg dipersiapkan utk sharing & koreksi + pemberdayaan kualitas isi naskah/teks khotbah.


Contoh:
- Doa & puasa sesuai tekad dan ambisi diri pribadi secara subyektif.
- Pembacaan/penghafalan/perenungan nas Alkitab rutin.
- Sinode Am menyusun tema tahunan-bulanan-mingguan.
- Diskripsi nas Alkitab.
- Pemberdayaan Konkordansi Alkitab karya Strong/Young.
- Pemberdayaan CD Sabda versi 3.0/4.0
- Pemberdayaan konkondansi karya Hasan Sutanto.
- Pembacaan latar belakang nas/teks Alkitab dari buku karya Josephus/William Barclay/kehidupan orang Essena/kata-kata sulit PL/PB/dls.
- Sumber bahan online: Christianity Today/Our Daily Bread.
- Baca dan menghafal naskah khotbah yg sudah jadi spt dari sinode gereja tradisional yg nota bene para sintua (versi Sumut), tua-tua (versi ...), penatua/majelis (versi ...)
- Baca & tulis naskah tidak lebih dari 20 menit saja spt gaya gereja gede di Jabar/Jateng/Jatim.
- Di atas mimbarlah tempat membaca nas khotbah, kemudian berbicara dari Sabang sampai Merauke selama 2 jam.
- tambah sendiri....





Untuk referensi ttg Josephus:
http://bible.org/article/josephus%E2%80%99-writings-and-their-relation-new-testament
http://en.wikipedia.org/wiki/Josephus_on_Jesus



« Last Edit: September 19, 2013, 06:04:43 AM by jadiforumkusaja »
February 01, 2013, 12:42:05 PM
Reply #23
  • FK - Newbie
  • *
  • Posts: 1
  • Gender: Female
  • Denominasi: Protestant
 :afro: bagus banget tipsnya ... thanks GBU :angel:
February 26, 2013, 04:32:46 PM
Reply #24
  • FK - Full Member
  • ***
  • Posts: 203
  • Gender: Male
  • Denominasi: protestan
Klo renungan cuma berisi ilustrasi apa bisa disebut renungan?
Mohon bimbingannya..

Blum baca tulisan TS sih hihihi ...  :happy0025:

Sepertinya iya, based true story lebih kuat maknanya. Teknik menyajikan juga bisa sangat-sangat memperkuat daya tariknya + mudah menangkap pesan nya + tajam menusuk pada pokok makna nya itu.

Jadi ingat salah satu tulisan (renungan?) dari Pdt. Eka Dharma Putra (almh). Tulisan itu pd intinya : "Mungkin Anda gemar sekali mengikuti tulisan dari penulis favorit Anda itu, tapi jangan cuma jadi pembaca nya aja dong. Mulai lah Anda yg jadi penulis nya itu".

GBUs

« Last Edit: February 26, 2013, 04:38:59 PM by epp.wiwoho »
Sebanyak yang engkau butuhkan!
March 23, 2013, 09:40:39 AM
Reply #25
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 564
  • Denominasi: Apa saja sah dan boleh-boleh sajalah yauwww..
Contoh Aplikatif mengambil bahan dari Kisah Rasul 2:40-47
40  Dan dengan banyak perkataan lain lagi ia memberi suatu kesaksian yang sungguh-sungguh dan ia mengecam dan menasihati mereka, katanya: "Berilah dirimu diselamatkan dari angkatan yang jahat ini."
41  Orang-orang yang menerima perkataannya itu memberi diri dibaptis dan pada hari itu jumlah mereka bertambah kira-kira tiga ribu jiwa.
42  Mereka bertekun dalam pengajaran rasul-rasul dan dalam persekutuan. Dan mereka selalu berkumpul untuk memecahkan roti dan berdoa.
43  Maka ketakutanlah mereka semua, sedang rasul-rasul itu mengadakan banyak mujizat dan tanda.
44  Dan semua orang yang telah menjadi percaya tetap bersatu, dan segala kepunyaan mereka adalah kepunyaan bersama,
45  dan selalu ada dari mereka yang menjual harta miliknya, lalu membagi-bagikannya kepada semua orang sesuai dengan keperluan masing-masing.
46  Dengan bertekun dan dengan sehati mereka berkumpul tiap-tiap hari dalam Bait Allah. Mereka memecahkan roti di rumah masing-masing secara bergilir dan makan bersama-sama dengan gembira dan dengan tulus hati,
47  sambil memuji Allah. Dan mereka disukai semua orang. Dan tiap-tiap hari Tuhan menambah jumlah mereka dengan orang yang diselamatkan.

Prosedur umum:

6 huruf W+1 huruf H (6W+1H): Who (siapa/orang), Whose (siapa lagi yah… jadi milik siapa ini)/When (kapan ya...), What (apa ya yang dibicarakan pada bagian ini/kitab/ayat/teks ), Where (di mana ya kejadian ini…), Why (mengapa ya… dicatat demikian itu),  Which (yang mana ayat/bagian/tempat… pilihan-pilihan apa saja ya…). Bila bertanya saat perenungan: Siapa, Apa, Di mana, Mengapa, Kapan, dan Untuk Apa??? pasti akan bermunculan gagasan-gagasan berarti…. Ayat-ayat referensi akan bermunculan…. Selain menggunakan huruf W juga manfaatkan huruf H (How) = bagaimana …. untuk mempertegas Why (mengapanya pertanyaan sebelumnya….)


Siapa (who) yang dibicarakan/dicatat menurut  Kis 2:40-47:
Kis 2:40 ‘ia memberi suatu kesaksian’ = Kis 2:14 ‘bangkitlah Petrus berdiri dengan kesebelas rasul itu’.
Petrus berdiri untuk berbicara/khotbah mendadak sesuai situasi dan kondisi pada saat itu karena sudah berkumpul  semua orang percaya di suatu tempat (Kis 2:1), waktu itu di Yerusalem diam orang-orang Yahudi yang saleh dari segala bangsa di bawah kolong langit. Mereka berkerumun,  bingung, tercengang-cengang dan heran (Kis 2:5-6). Mengapa mereka bingung, tercengang-cengang dan heran? Bagaimanakah akhirnya?.
Siapakah ‘semua orang percaya di suatu tempat’ itu? (Kis 1:12-26). Jabarkanlah nama-nama yang sudah jelas/tercantum.
Ada kemampuan luar biasa (3.000 orang): mujizat dan tanda, tiap-tiap hari ada orang yang diselamatkan.
1.   Dasarnya:  Firman Tuhan
2.   Kegiatan:  Doa (:42), memuji Allah/puji Tuhan (:47), memecahkan roti (:42,46), bersyukur???).
3.   Masalah kebutuhan/ekonomi jemaat: kasih (membagi-bagikan).
4.   Berkembang ke luar: PI
Dimanakah letak rahasia yang memungkinkan hal itu menjadi kenyataan?.

Garis Besar Renungan/khotbah/sharing: jabarkanlah garis besar utamanya, urutkan kata-kata pokoknya, batasi/konsentrasi pada kata utama dan sesuaikan pengajaran menurut PL dan PB (apakah ada kontradiksi/tidak)/telusuri ayat referensi silang per kata/maknanya.
Dalam keadaan mendesak dan dalam situasi yang membutuhkan waktu singkat: tentukan judul/tema pembicaraannya/renungan/khotbah/sharing dalam pertemuan rumah tangga/dls....

Kemungkinan-kemungkinan tema yang dapat diangkat:
Pedoman Dasar Kebangunan Rohani/Prinsip Kemajuan Gereja/Pedoman Utama Kedewasaan Kerohanian Pengikut Yesus Kristus. Kemajuan Gereja Menurut Kisah Rasul Pasal Dua.
-> Pertama & Yang Terutama dan tidak dapat digantikan dengan yang lain.
1. Alkitab/Firman Allah/Firman Tuhan, Bagian Pertama dapat disimpulkan menjadi 'Berakar Ke Bawah'. Inilah dasar/fondasinya untuk kemajuan Gereja/Jemaat.
Berdasarkan Kis 2:42-A ' Mereka bertekun dalam pengajaran rasul-rasul...".
 

« Last Edit: March 23, 2013, 01:15:09 PM by jadiforumkusaja »
April 05, 2013, 05:47:39 PM
Reply #26
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 564
  • Denominasi: Apa saja sah dan boleh-boleh sajalah yauwww..
Pada waktu membahas bagian pertama: Alkitab = dasar pertumbuhan gereja/jemaat/kebangunan rohani jemaat.
Pakai ilustrasi:
- Dasar/fondasi gedung/bangunan yang menjulang ke atas, kian tinggi gedung kian dalam dan kuat dasar/fondasinya. Ambil contoh gedung yang dibangun lebih dari 20 lantai seperti Anggrek Mall/Citra Land/dls. Bila sempat foto fondasi pembangunan gedung yang menjulang ke atas seperti Apartemen dls...
- Dapat memakai ilustrasi yang sudah tercatat di dalam Alkitab:  Mat 7:24-28
24  "Setiap orang yang mendengar perkataan-Ku ini dan melakukannya, ia sama dengan orang yang bijaksana, yang mendirikan rumahnya di atas batu.
25  Kemudian turunlah hujan dan datanglah banjir, lalu angin melanda rumah itu, tetapi rumah itu tidak rubuh sebab didirikan di atas batu.
26  Tetapi setiap orang yang mendengar perkataan-Ku ini dan tidak melakukannya, ia sama dengan orang yang bodoh, yang mendirikan rumahnya di atas pasir.
27  Kemudian turunlah hujan dan datanglah banjir, lalu angin melanda rumah itu, sehingga rubuhlah rumah itu dan hebatlah kerusakannya."
28  Dan setelah Yesus mengakhiri perkataan ini, takjublah orang banyak itu mendengar pengajaran-Nya,


Fondasi ini tidak kelihatan pada saat gedung sudah menjulang ke atas. Demikian jugalah dasar iman, kepercayaan, harapan orang beriman kepada Yesus Kristus menurut kebenaran Alkitab. Referensi tentang iman (Ibr 11:1,6)

Pembahasan bagian pertama ini harus punya referensi ayat Alkitab yang berhubungan dengan Alkitab itu sendiri: Maz 1:1-3, 2 Tim 3:16-17, Maz 19:8-10, 2 Pet 1:20-21. Tegaskanlah tentang '... kesukaannya ialah Taurat TUHAN, dan yang merenungkan Taurat itu siang dan malam (Maz 1:2).
Perkuat/pertegas peristiwa Nehemia & Ezra tentang pembacaan dan pengajaran Taurat (Ezra 7:10, Neh 8:9)...

- Contoh selingan untuk mempertegas kekuatan yang menyertai orang yang punya moto hidup ''... kesukaannya ialah Taurat TUHAN, dan yang merenungkan Taurat itu siang dan malam (Maz 1:2)', pakailah biografi/riwayat hidup/kesaksian  DR. Leland Wang yang berkata dan berpedoman pada moto kehidupan pribadi+pelayanannya "No Bible, No Breakfast". Sebelum beliau membaca Alkitab maka beliau bertekad untuk tidak makan/tidak akan sarapan pagi".
Cari tahu lebih banyak tentang apa dan bagaimanakah figur DR. Leland Wang (Wang Zai, 1898-1975)  pada masa pelayanannya.

Quote
http://www.joyfulheart.com/maturity/no-bible-no-breakfast.htm

My day always begins with a reading of God's Word. If it does not, I go hungry, for my motto is, "No Bible, No Breakfast."













5260....120413-06.00
5367....150513-04.50
5372....150513-23.30
« Last Edit: May 15, 2013, 11:28:21 PM by jadiforumkusaja »
September 16, 2013, 07:03:59 AM
Reply #27
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 564
  • Denominasi: Apa saja sah dan boleh-boleh sajalah yauwww..
Quote
Contoh Aplikasi Penulisan Renungan  di atas belum tuntas... itu hanya sekedar intermeso u/ membukakan wawasan saja.



Berikutnya:
- Ada beberapa catatan ringan yang bersumber dari lapangan untuk diangkat jadi topik pembicaraan/bahan seminar/penulisan paper/makalah/dsb...
- Beberapa catatan ini di-online-kan sebagai media pembuktiannya bahwa menulis itu mudah namun butuh 'waktu persiapan yang cukup dengan bantuan bahan yang standar'.
- Langkah pertama, simak posting ini yang merupakan cikal-bakal munculnya istilah 'integritas' via JadiForumKuSaja:
                             http://forumkristen.com/index.php?topic=50085.0

-  Ada niat untuk menyusun paper yg berhubungan dengan istilah integritas dalam arti yang luas, tendensinya pada masalah karakter seorang pemimpin/orang yang ingin berhasil untuk semua bidang.
- Sebelum jadi bentuk paper siap saji, permasalahannya  di-online-kan  secara sederhana di sini:

                                              http://forumkristen.com/index.php?topic=50275.0

- Draf akhir akan dikumpulkan pada salah satu halaman blog di Blogspot/WordPress.



Quote
Berbicara ttg: Integritas, juga tidak terlepas dari   Kapabilitas, Kompetensi, Edukasi, Dedikasi, Evaluasi, dan Sikap/Kepribadian.

Di antaranya:
Kapabilitas, Kompetensi, Edukasi, Evaluasi:
http://forumkristen.com/index.php?topic=50172.0

http://forumkristen.com/index.php?topic=48588.0





Quote
Menulis Secara Bertahap - Maraton...
- Sub Bagian Yang Diperlukan.
- Pengembangan Sub Bagiannya.
- Lengkapi data seakurat mungkin: referensi, bila perlu tambahkan Catatan Kaki.

Ini contoh aplikasinya:  http://forumkristen.com/index.php?topic=50139.0




Quote
Membangun Hubungan/Relasi: inilah landasan utama yang sangat perlu diupayakan dengan menginvestasikan seluruh kemampuan, waktu, sikap, tips & trik pendekatan, tenaga, pikiran termasuk dana...
Secara khusus untuk jadi saksi Tuhan Yesus yang berbuah... 



Quote
Menulis itu ternyata mudah... sederhana... aplikatif...
Lihat di    sini.





Senin, 16 September 2013 -> 5675  -  0830=5680. 
Selasa, 17 September 2013 -> 0120 -  5686.

« Last Edit: September 17, 2013, 02:27:57 PM by jadiforumkusaja »
March 03, 2014, 11:08:57 AM
Reply #28
  • FK - Newbie
  • *
  • Posts: 1
Bagus utk jadikan pedoman , singkat , jelas , tdk bertele-tele , mksh GBU
April 29, 2014, 03:12:34 PM
Reply #29
  • FK - Newbie
  • *
  • Posts: 17
  • Denominasi: Protestan
Trima Kasih Kak, ini Membuat saya mengerti harus menulis renungan yang seperti apa jadinya   :afro:
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)