Author Topic: Mariologi --- Ada yang komplain nggak???  (Read 16459 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

January 01, 2010, 10:05:44 PM
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 2949
  • Gender: Male
http://id.wikipedia.org/wiki/Mariologi

Mariologi dalam Gereja Katolik Roma adalah sebuah bagian teologi yang berhubungan dengan Maria, ibu Yesus. Maria dalam Gereja Katolik Roma dijuluki sebagai Sang Perawan Suci dan Ibu Tuhan sehingga ia disebut memiliki sebuah martabat yang tak terhingga yang berasal dari kebaikan yang tak terhingga pula, yakni Allah.[1] Secara teologis, Mariologi Katolik Roma tidak hanya membahas kehidupannya saja, namun juga membahas berbagai penghormatan kepadanya dalam kehidupan sehari-hari, doa-doa, serta kesenian, musik dan arsitektur yang bertemakan Maria dalam kehidupan Kristiani.

Mariologi Katolik Roma masih dan terus-menerus dibentuk tidak hanya oleh ensiklik kepausan tapi juga oleh hal-hal lain yang saling mempengaruhi mulai dari tulisan-tulisan para orang-orang suci gereja hingga berbagai pembangunan gereja-gereja agung yang didedikasikan untuk Maria di lokasi-lokasi penampakannya pada anak-anak di pegunungan terpencil yang diterima sensus fidelium (berdasarkan keimanan bersama). Di beberapa kasus, sensus fidelium terkadang mempengaruhi keputusan-keputusan kepausan mengenai Maria, melengkapi Mariologi dengan komponen “teologi rakyat” yang membedakannya dari komponen-komponen teologi formal lainnya. Dalam hal kepopuleran dilihat dari jumlah pengikut, keanggotaan di dalam gerakan dan perkumpulan yang berorientasi pada Maria tumbuh dengan jumlah yang sangat berarti di abad ke-20.

Selanjutnya... baca sendiri link di atas

Nah sekarang pertanyaannya

Apakah ini Alkitabiah?
Apakah Anda setuju dengan konsep Mariologi ini?
2 Tim 4:3-4 Karena akan datang waktunya, orang tidak dapat lagi menerima ajaran sehat, tetapi mereka akan mengumpulkan guru-guru menurut kehendaknya untuk memuaskan keinginan telinganya. Mereka akan memalingkan telinganya dari kebenaran dan membukanya bagi dongeng. -"Makanya ada POST yang DIHAPUS"
January 01, 2010, 10:15:30 PM
Reply #1
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 2949
  • Gender: Male
2 Tim 4:3-4 Karena akan datang waktunya, orang tidak dapat lagi menerima ajaran sehat, tetapi mereka akan mengumpulkan guru-guru menurut kehendaknya untuk memuaskan keinginan telinganya. Mereka akan memalingkan telinganya dari kebenaran dan membukanya bagi dongeng. -"Makanya ada POST yang DIHAPUS"
January 01, 2010, 11:26:39 PM
Reply #2
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 762
  • Gender: Male
judul thread ini:
"Mariologi --- Ada yang komplain nggak???"

jawabnya: ada!
adanya di bagian sebelah bawah artikel wiki yg kamu kutip juga.

sub-judulnya terbaca:
"Mariologi tak dapat dipisahkan dari Kristologi"

diantaranya ada kalimat berikut:
"Mariologi Katolik adalah sebuah konsekwensi logis dan penting dari Kristologi: ....... Mariologi adalah Kristologi[/b] yang dikembangkan hingga ke potensi yang sepenuhnya.

dan juga penjelasan di subjudul2 yg lain di bawahnya.

kalau masih ingin mendalaminya lagi, silakan juga kunjungi link ini:
http://orthodoxwiki.org/Theotokos
yg juga berkaitan erat dgn masalah Mariology ini dari sudut pandang Gereja Orthodox.
[cuma situs halaman ini tidak menyediakan terjemahan bhs Indonesia-nya !].


kalau mau tanya soal Alkitabiah atau tidak, silakan diusung kemari pertanyaan yg juga Alkitabiah.
January 01, 2010, 11:36:59 PM
Reply #3
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1408
  • Gender: Male
Naah, Romo Deogratia buka praktek disini. Mari kita omong2 soal Maria.
Lagi "empet" :(
January 02, 2010, 12:20:15 AM
Reply #4
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 632
Wah soal Maria ini sudah ada pakarnya, silahkan yg mau menyanggah berhadapan dengan Pak deogratia lol
@forum-label-Kristen.com

Isaias 5,21 "ouai oi sunetoi en eautoiV kai enwpion eautwn episthmoneV"

"I like your CHRIST, I do not like your Christians. Your Christians are so unlike your CHRIST." Mahatma Gandhi
January 02, 2010, 01:15:56 AM
Reply #5
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 762
  • Gender: Male
apa sih "pakar" itu ...? partai kartun ...?

"I like your CHRIST, I do not like your Christians. Your Christians are so unlike your CHRIST."
Mahatma Gandhi

this man is the real "pakar" ... not me!
January 02, 2010, 01:54:43 AM
Reply #6
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 942
  • Gender: Female
  • dReamZ
huehehe jawabannya tumben singkat2 han ....

you shall love the Lord your God with all your heart, with all your soul, with all your might-De 6:5-

what is love without understanding? what greater might do we possess as human beings than our capacity to question and to learn?-Carl Sagan-
January 02, 2010, 02:56:19 AM
Reply #7
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 762
  • Gender: Male
lah ... kan baru pemanasan, beyb?
kalo langsung nulis panjang2, ntar pas setengah maenan udah loyo ... kan repot? :char11:

btw ... gua jadi gak enak dibilang pakar segala.  risih gitu ...!
January 02, 2010, 08:09:59 AM
Reply #8
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 2949
  • Gender: Male
Tanya sedikit yach Bro Deogratia.

agak OOT :)

Orthodox Church ama Apostles Church sama nggak?
2 Tim 4:3-4 Karena akan datang waktunya, orang tidak dapat lagi menerima ajaran sehat, tetapi mereka akan mengumpulkan guru-guru menurut kehendaknya untuk memuaskan keinginan telinganya. Mereka akan memalingkan telinganya dari kebenaran dan membukanya bagi dongeng. -"Makanya ada POST yang DIHAPUS"
January 02, 2010, 01:31:34 PM
Reply #9
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 762
  • Gender: Male
wah, saya tidak tau yg kamu maksudkan dgn "Apostles Church" itu yg kayak gimana?
apakah itu cuma sebuah nama kongregasi, spt misalnya "Apostles Church of ..bla..ba" yg merupakan sempalan dari gereja lain.

yg saya tau, Gereja Orthodox [especially yg berasal dari jaman Pentarkhi, mis: Orthodox Jerusalem, Konstantinopel, Alexandria dan Antiokhia] adalah Gereja yg Apostolik [Apostolic Church] krn awalnya gereja2 itu didirikan oleh para Apostles, dan mereka memiliki jalur suksesi [serta penerusan Ajaran dan Tradisi] dari Rasul2 tsb sampai sekarang.

AFAIK, gereja2 Orthodox itu tidak memakai "label" Apostles Church, tapi disebut sbg "Apostolic Church".


dari googling atas label tsb scr sekilas barusan, saya lihat ada begitu banyak gereja yg menyandang terminologi tsb.
mis: Apostles Church of NYC ; of Raleigh ; of Atlanta ; of San Jose ; etc... dan belum tentu ada kesamaan pengajaran di antara gereja2 [saya menyebutnya: kongregasi] dgn nama yg sama tsb.

dus bila benar demikian, gereja2 itu mestinya bukan bagian dari Gereja2 Orthodox yg: "Satu, Kudus, Katholik dan Apostolik" spt yg di-isyarat-kan dlm kredo Nicea-Konstantinopoli dan sudah eksis sejak dari awal Kekristenan sampai sekarang.

hope this helps!
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)