Author Topic: Apakah YESUS mempunyai saudara "kandung" ? (anak Yusuf & Maria)  (Read 49606 times)

0 Members and 2 Guests are viewing this topic.

October 28, 2010, 11:33:27 AM
  • Moderator
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 882
  • Gender: Male
Dear FK'ers..

Topik ini saya buat untuk mengakomodasi ramainya diskusi tentang hal ini.

Ada sebagian FK'ers yang berpandangan bahwa YESUS TIDAK punya saudara kandung (anak Yusuf & Maria)

Ada juga sebagian FK'es yang berpandangan bahwa YESUS PUNYA saudara kandung (anak Yusuf & Maria).

Perbedaan pandangan itu karena adanya TAFSIR yang tidak sama berkaitan dengan beberapa ayat dalam Alkitab Perjanjian Baru yang menyebut kata "saudara" YESUS.

Berikut ayat2 yg menjadi bahan diskusi klasik dan tetap hangat sampai kapanpun (I think  :wink:)

1. Markus 6:3
Bukankah Ia ini tukang kayu, anak Maria, saudara Yakobus, Yoses, Yudas dan Simon? Dan bukankah saudara-saudara-Nya yang perempuan ada bersama kita?" Lalu mereka kecewa dan menolak Dia.

2. Mat 13:55-56
Bukankah Ia ini anak tukang kayu? Bukankah ibu-Nya bernama Maria dan saudara-saudara-Nya: Yakobus, Yusuf, Simon dan Yudas?
Dan bukankah saudara-saudara-Nya perempuan semuanya ada bersama kita? Jadi dari mana diperoleh-Nya semuanya itu?"

Dalam thread ini, saya mengajak kita semua untuk berdiskusi dengan menggunakan argumentasi yang ilmiah dan menggali pada makna kontekstual kata "saudara" tersebut pada zaman kehidupan YESUS. (Pls jangan mencampur adukkan dengan doktrin gereja FK'ers sekalian  :)). Oleh karenanya saya sangat senang apabila FK'ers yang berdiskusi dalam thread ini bisa memberikan sumber/referensi yang valid dan dapat dipertanggung jawabkan secara ilmiah.

Baiklah saya akan memulai lebih dahulu.

1. Markus 6:3.
Kata "saudara Yakobus, Yoses..." dalam ayat itu originalnya adalah: ἀδελφός (adelphos).
Kata " saudara-saudara-Nya yang perempuan..." originalnya adalah: ἀδελφή (adelphē)


2. Matius 13:55-56
Kata "saudara-saudara-Nya: Yakobus, Yusuf, Simon.." dalam ayat itu originalnya adalah: ἀδελφός
(adelphos)
Kata "saudara-saudara-Nya perempuan semuanya..." dalam ayat itu orginalnya adalah: ἀδελφή
(adelphē)

Terlihat bahwa Markus 6:3 dan Matius 13:55-56 menggunakan kata yang sama, yaitu: adelphē dan adelphos.


ANALISA

1. Saya menggunakan Kamus Strong's Hebrew and Greek Dictionaries.

Kamus Strong's menulis bahwa: adelphē adalah bentuk feminine dari adelphos (noun masculine).
Adelphos berasal dari kata dasar δελφύς (delphus), yang maknanya adalah "the womb" (rahim)
Strong's menulis bahwa kata Adelphos artinya adalah: a brother (literally or figuratively).

Bila melihat arti yang diberikan Kamus Strong's Hebrew and Greek, terlihat bahwa yang dimaksud "saudara" atau Adelphos adalah saudara kandung yg berasal dari rahim/the womb (literally) dan saudara non kandung (figuratively).


2. Saya menggunakan Kamus Thayer's Greek Definitions
ἀδελφός (adelphos)
Thayer Definition:
1) a brother, whether born of the same two parents or only of the same father or mother
2) having the same national ancestor, belonging to the same people, or countryman
3) any fellow or man
4) a fellow believer, united to another by the bond of affection
5) an associate in employment or office
6) brethren in CHRIST
6a) his brothers by blood
6b) all men
6c) apostles
6d) Christians, as those who are exalted to the same heavenly place


3. Saya menggunakan Friberg Greek Lexicon
Adelphos = brother
(1) literally, male sibling with at least one parent in common (JOHN 1.41); figuratively, members of the Christian community, and of associates in religious work (spiritual) brother, fellow Christian, fellow believer ( ROME 8.29);
(2) in Jewish usage fellow countryman (ACTS 3.22);
(3) of one of equal rank and dignity (MATTHEW 23.8);
(4) of a neighbor or member of one's in-group brother, friend (MATTHEW 5.22)


Bila melihat penjelasan dari kamus Strong's, Thayer's Greek Definition dan Friberg Greek Lexicon maka makna adelphos adalah: saudara kandung dan juga saudara non kandung.

Konklusi saya:
Dari ketiga sumber ilmiah tsb, belum nampak dengan pasti apakah "saudara" YESUS yang dimaksud adalah "kandung" atau "non kandung" (sepupu).

Ada satu hal yg membuat saya penasaran  :rolleye0014:
Apabila Yakobus, Yusuf, Simon dan Yudas adalah saudara non kandung (sepupu) dari YESUS, mengapa mereka selalu diasosiasikan dengan Maria dan bukannya ibu mereka?


Ketentuan (agar diskusi fokus dan bermanfaat bagi kita semua)  :afro::
1. Mari berdiskusi mengemukakan pandangan dengan menyertakan sumber2 ilmiah (kamus, lexicon, buku sejarah ttg kehidupan zaman YESUS etc).
2. OOT will be delete



Blessings,
 




« Last Edit: December 01, 2011, 03:47:01 PM by Roti hidup »
Pertobatan sejati berawal dari perubahan pola pikir tentang cara seseorang memandang Tuhan (Metanoia).


October 28, 2010, 11:41:02 AM
Reply #1
  • Local Moderator
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1079
  • Gender: Male
    • Manna Rohani
.... Apabila Yakobus, Yusuf, Simon dan Yudas adalah saudara non kandung (sepupu) dari YESUS, .....


sepupu diatas seharusnya ditulis ... saudara tiri ... karena yang diperdebatkan selama ini adalah apakah mereka anak yusuf dengan maria .. atau anak yusuf dari istrinya terdahulu.

note:
menurut injil apokrif, Yusuf waktu bertunangan dengan Maria adalah seorang duda

sedikit RALAT :
sebenarnya bukan diperdebatkan, tetapi lebih karena tidak ada sumber yang menegaskan statusnya saja ...
« Last Edit: October 28, 2010, 11:49:33 AM by oliver »
October 28, 2010, 11:41:33 AM
Reply #2
  • FK - Senior
  • ****
  • Posts: 250
Bro Roti..
Jawabnya simple sih tidak perlu Tafsir2 yang Aneh2 yang mengarah pada Fitnah terhadap kebenaran Kitab Suci dan Fitnah kepada Fakta Tulisan2 Bapa Gereja Perdana..

jawabnya sudah ada pada saat Yesus disalib..
Yesus menyerahkan ibu-Nya kepada Yohanes muridnya!


October 28, 2010, 01:51:07 PM
Reply #3
  • FK - Senior
  • ****
  • Posts: 294
  • Gender: Male
Untung juga semua silsilah saudara-saudari Yesus tidak tertulis kecuali Yusuf dan Maria.

Saya hanya bisa membayangkan berapa banyak yang harus di sembah atau menjadi perantara doa kita kepada Yesus.

Ataukah berita gembira mengenai Injil Keselamatan akan bergeser menjadi banyaknya orang-orang yang namanya di catut untuk di jadikan pembenaran doktrin penyembahan kepada manusia biasa.
October 28, 2010, 09:59:58 PM
Reply #4
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 2373
  • Gender: Male
  • Grand Inquisitor
  • Denominasi: Gereja Orthodox Indonesia
Dear FK'ers..

Topik ini saya buat untuk mengakomodasi ramainya diskusi tentang hal ini.

Ada sebagian FK'ers yang berpandangan bahwa YESUS TIDAK punya saudara kandung (anak Yusuf & Maria)

Ada juga sebagian FK'es yang berpandangan bahwa YESUS PUNYA saudara kandung (anak Yusuf & Maria).

Perbedaan pandangan itu karena adanya TAFSIR yang tidak sama berkaitan dengan beberapa ayat dalam Alkitab Perjanjian Baru yang menyebut kata "saudara" YESUS.

Berikut ayat2 yg menjadi bahan diskusi klasik dan tetap hangat sampai kapanpun (I think  :wink:)

1. Markus 6:3
Bukankah Ia ini tukang kayu, anak Maria, saudara Yakobus, Yoses, Yudas dan Simon? Dan bukankah saudara-saudara-Nya yang perempuan ada bersama kita?" Lalu mereka kecewa dan menolak Dia.

2. Mat 13:55-56
Bukankah Ia ini anak tukang kayu? Bukankah ibu-Nya bernama Maria dan saudara-saudara-Nya: Yakobus, Yusuf, Simon dan Yudas?
Dan bukankah saudara-saudara-Nya perempuan semuanya ada bersama kita? Jadi dari mana diperoleh-Nya semuanya itu?"

Dalam thread ini, saya mengajak kita semua untuk berdiskusi dengan menggunakan argumentasi yang ilmiah dan menggali pada makna kontekstual kata "saudara" tersebut pada zaman kehidupan YESUS. (Pls jangan mencampur adukkan dengan doktrin gereja FK'ers sekalian  :)). Oleh karenanya saya sangat senang apabila FK'ers yang berdiskusi dalam thread ini bisa memberikan sumber/referensi yang valid dan dapat dipertanggung jawabkan secara ilmiah.

Baiklah saya akan memulai lebih dahulu.

1. Markus 6:3.
Kata "saudara Yakobus, Yoses..." dalam ayat itu originalnya adalah: ἀδελφός (adelphos).
Kata " saudara-saudara-Nya yang perempuan..." originalnya adalah: ἀδελφή (adelphē)


2. Matius 13:55-56
Kata "saudara-saudara-Nya: Yakobus, Yusuf, Simon.." dalam ayat itu originalnya adalah: ἀδελφός
(adelphos)
Kata "saudara-saudara-Nya perempuan semuanya..." dalam ayat itu orginalnya adalah: ἀδελφή
(adelphē)

Terlihat bahwa Markus 6:3 dan Matius 13:55-56 menggunakan kata yang sama, yaitu: adelphē dan adelphos.


ANALISA

1. Saya menggunakan Kamus Strong's Hebrew and Greek Dictionaries.

Kamus Strong's menulis bahwa: adelphē adalah bentuk feminine dari adelphos (noun masculine).
Adelphos berasal dari kata dasar δελφύς (delphus), yang maknanya adalah "the womb" (rahim)
Strong's menulis bahwa kata Adelphos artinya adalah: a brother (literally or figuratively).

Demikian kutipan Strong sebelum disunat... ^_^

Strong Greek Dictionary

From a (as a connective particle) and delphus (the womb); a brother (literally or figuratively) near or remote (much like a) -- brother.

Quote
Bila melihat arti yang diberikan Kamus Strong's Hebrew and Greek, terlihat bahwa yang dimaksud "saudara" atau Adelphos adalah saudara kandung yg berasal dari rahim/the womb (literally) dan saudara non kandung (figuratively).


2. Saya menggunakan Kamus Thayer's Greek Definitions
ἀδελφός (adelphos)
Thayer Definition:
1) a brother, whether born of the same two parents or only of the same father or mother
2) having the same national ancestor, belonging to the same people, or countryman
3) any fellow or man
4) a fellow believer, united to another by the bond of affection
5) an associate in employment or office
6) brethren in CHRIST
6a) his brothers by blood
6b) all men
6c) apostles
6d) Christians, as those who are exalted to the same heavenly place


3. Saya menggunakan Friberg Greek Lexicon
Adelphos = brother
(1) literally, male sibling with at least one parent in common (JOHN 1.41); figuratively, members of the Christian community, and of associates in religious work (spiritual) brother, fellow Christian, fellow believer ( ROME 8.29);
(2) in Jewish usage fellow countryman (ACTS 3.22);
(3) of one of equal rank and dignity (MATTHEW 23.8);
(4) of a neighbor or member of one's in-group brother, friend (MATTHEW 5.22)


Bila melihat penjelasan dari kamus Strong's, Thayer's Greek Definition dan Friberg Greek Lexicon maka makna adelphos adalah: saudara kandung dan juga saudara non kandung.

Konklusi saya:
Dari ketiga sumber ilmiah tsb, belum nampak dengan pasti apakah "saudara" YESUS yang dimaksud adalah "kandung" atau "non kandung" (sepupu).

Ada satu hal yg membuat saya penasaran  :rolleye0014:
Apabila Yakobus, Yusuf, Simon dan Yudas adalah saudara non kandung (sepupu) dari YESUS, mengapa mereka selalu diasosiasikan dengan Maria dan bukannya ibu mereka?


Ketentuan (agar diskusi fokus dan bermanfaat bagi kita semua)  :afro::
1. Mari berdiskusi mengemukakan pandangan dengan menyertakan sumber2 ilmiah (kamus, lexicon, buku sejarah ttg kehidupan zaman YESUS etc).
2. OOT will be delete

Blessings,

Yang jelas tidak mungkin adat Yahudi menamakan seorang puteranya dengan nama yang sama dengan ayahnya, jadi jika Yusuf adalah saudara kandung YESUS KRISTUS maka yang terjadi adalah Yusuf bin Yusuf, terjadilah kerumitan dalam penyebutan nama dan nama ayah...

Lexicon juga sudah memberikan perluasan arti dari adelphos, yang lebih sesuai untuk ayat diatas menurut saya adalah yang no.2 (dengan cetak tebal merah).

Best Regard,
Daniel FS
« Last Edit: October 28, 2010, 10:07:54 PM by Daniel FS »
---†---†---†---Fides Quaerens Intellectum---†---†---†---
October 29, 2010, 05:14:32 AM
Reply #5
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1228
  • Bingung

Ada satu hal yg membuat saya penasaran  :rolleye0014:
Apabila Yakobus, Yusuf, Simon dan Yudas adalah saudara non kandung (sepupu) dari YESUS, mengapa mereka selalu diasosiasikan dengan Maria dan bukannya ibu mereka?


Jadi ini toh keberatan bro Roti....?

Ck..ck... panjang lebar bro...

Jawabnya gampang :

1. Karena,... Mereka bergaul akrab dengan Yesus.
2. Karena, injil adalah tentang Yesus dan orang2 sekitarnya Yaitu para rasul (saudara2) dan ibu Yesus.

Salam.
"biasa dong"
October 29, 2010, 07:52:36 AM
Reply #6
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 2051
  • Gender: Male
  • oohh bulan, indah sekali
  • Denominasi: Katolik
Untung juga semua silsilah saudara-saudari YESUS tidak tertulis kecuali Yusuf dan Maria.

Saya hanya bisa membayangkan berapa banyak yang harus di sembah atau menjadi perantara doa kita kepada YESUS.

Ataukah berita gembira mengenai Injil Keselamatan akan bergeser menjadi banyaknya orang-orang yang namanya di catut untuk di jadikan pembenaran doktrin penyembahan kepada manusia biasa.


dari semua tanggapan, yang paling baik dan benar dari si alvazez.

Baca aja diatas, mungkin 1 ato 2 taon lagi , bisa jadi nabi nih orang :)
begadang jangan begadang
October 29, 2010, 08:29:20 AM
Reply #7
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 720
  • Gender: Male
Saya lebih sependapat dgn bro daniel fs , soal nama yusuf bin yusuf.
Mzm. 51:10   (51-12) Jadikanlah hatiku tahir, ya Allah, dan perbaharuilah batinku dengan roh yang teguh!
October 29, 2010, 08:57:07 AM
Reply #8
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 6783
  • Gender: Male
  • Jesus is My Lord and My GOD

Ada satu hal yg membuat saya penasaran  :rolleye0014:
Apabila Yakobus, Yusuf, Simon dan Yudas adalah saudara non kandung (sepupu) dari YESUS, mengapa mereka selalu diasosiasikan dengan Maria dan bukannya ibu mereka?


Jadi ini toh keberatan bro Roti....?

Ck..ck... panjang lebar bro...

Jawabnya gampang :

1. Karena,... Mereka bergaul akrab dengan YESUS.
2. Karena, injil adalah tentang YESUS dan orang2 sekitarnya Yaitu para rasul (saudara2) dan ibu YESUS.

Salam.
Orang terdekatnya justru yang tidak percaya Yesus.....^0^

Yohanes  7
7:5 Sebab saudara-saudara-Nya sendiripun tidak percaya kepada-Nya.

Masih dibilang bergaul "akrab"? Ketidak-percayaan menimbulkan keakraban yah?

Salam
October 29, 2010, 09:44:48 AM
Reply #9
  • Moderator
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 882
  • Gender: Male
Dear FK'ers..

Topik ini saya buat untuk mengakomodasi ramainya diskusi tentang hal ini.

Ada sebagian FK'ers yang berpandangan bahwa YESUS TIDAK punya saudara kandung (anak Yusuf & Maria)

Ada juga sebagian FK'es yang berpandangan bahwa YESUS PUNYA saudara kandung (anak Yusuf & Maria).

Perbedaan pandangan itu karena adanya TAFSIR yang tidak sama berkaitan dengan beberapa ayat dalam Alkitab Perjanjian Baru yang menyebut kata "saudara" YESUS.

Berikut ayat2 yg menjadi bahan diskusi klasik dan tetap hangat sampai kapanpun (I think  :wink:)

1. Markus 6:3
Bukankah Ia ini tukang kayu, anak Maria, saudara Yakobus, Yoses, Yudas dan Simon? Dan bukankah saudara-saudara-Nya yang perempuan ada bersama kita?" Lalu mereka kecewa dan menolak Dia.

2. Mat 13:55-56
Bukankah Ia ini anak tukang kayu? Bukankah ibu-Nya bernama Maria dan saudara-saudara-Nya: Yakobus, Yusuf, Simon dan Yudas?
Dan bukankah saudara-saudara-Nya perempuan semuanya ada bersama kita? Jadi dari mana diperoleh-Nya semuanya itu?"

Dalam thread ini, saya mengajak kita semua untuk berdiskusi dengan menggunakan argumentasi yang ilmiah dan menggali pada makna kontekstual kata "saudara" tersebut pada zaman kehidupan YESUS. (Pls jangan mencampur adukkan dengan doktrin gereja FK'ers sekalian  :)). Oleh karenanya saya sangat senang apabila FK'ers yang berdiskusi dalam thread ini bisa memberikan sumber/referensi yang valid dan dapat dipertanggung jawabkan secara ilmiah.

Baiklah saya akan memulai lebih dahulu.

1. Markus 6:3.
Kata "saudara Yakobus, Yoses..." dalam ayat itu originalnya adalah: ἀδελφός (adelphos).
Kata " saudara-saudara-Nya yang perempuan..." originalnya adalah: ἀδελφή (adelphē)


2. Matius 13:55-56
Kata "saudara-saudara-Nya: Yakobus, Yusuf, Simon.." dalam ayat itu originalnya adalah: ἀδελφός
(adelphos)
Kata "saudara-saudara-Nya perempuan semuanya..." dalam ayat itu orginalnya adalah: ἀδελφή
(adelphē)

Terlihat bahwa Markus 6:3 dan Matius 13:55-56 menggunakan kata yang sama, yaitu: adelphē dan adelphos.


ANALISA

1. Saya menggunakan Kamus Strong's Hebrew and Greek Dictionaries.

Kamus Strong's menulis bahwa: adelphē adalah bentuk feminine dari adelphos (noun masculine).
Adelphos berasal dari kata dasar δελφύς (delphus), yang maknanya adalah "the womb" (rahim)
Strong's menulis bahwa kata Adelphos artinya adalah: a brother (literally or figuratively).

Demikian kutipan Strong sebelum disunat... ^_^

Strong Greek Dictionary

From a (as a connective particle) and delphus (the womb); a brother (literally or figuratively) near or remote (much like a) -- brother.

Quote
Bila melihat arti yang diberikan Kamus Strong's Hebrew and Greek, terlihat bahwa yang dimaksud "saudara" atau Adelphos adalah saudara kandung yg berasal dari rahim/the womb (literally) dan saudara non kandung (figuratively).


2. Saya menggunakan Kamus Thayer's Greek Definitions
ἀδελφός (adelphos)
Thayer Definition:
1) a brother, whether born of the same two parents or only of the same father or mother
2) having the same national ancestor, belonging to the same people, or countryman
3) any fellow or man
4) a fellow believer, united to another by the bond of affection
5) an associate in employment or office
6) brethren in CHRIST
6a) his brothers by blood
6b) all men
6c) apostles
6d) Christians, as those who are exalted to the same heavenly place


3. Saya menggunakan Friberg Greek Lexicon
Adelphos = brother
(1) literally, male sibling with at least one parent in common (JOHN 1.41); figuratively, members of the Christian community, and of associates in religious work (spiritual) brother, fellow Christian, fellow believer ( ROME 8.29);
(2) in Jewish usage fellow countryman (ACTS 3.22);
(3) of one of equal rank and dignity (MATTHEW 23.8);
(4) of a neighbor or member of one's in-group brother, friend (MATTHEW 5.22)


Bila melihat penjelasan dari kamus Strong's, Thayer's Greek Definition dan Friberg Greek Lexicon maka makna adelphos adalah: saudara kandung dan juga saudara non kandung.

Konklusi saya:
Dari ketiga sumber ilmiah tsb, belum nampak dengan pasti apakah "saudara" YESUS yang dimaksud adalah "kandung" atau "non kandung" (sepupu).

Ada satu hal yg membuat saya penasaran  :rolleye0014:
Apabila Yakobus, Yusuf, Simon dan Yudas adalah saudara non kandung (sepupu) dari YESUS, mengapa mereka selalu diasosiasikan dengan Maria dan bukannya ibu mereka?


Ketentuan (agar diskusi fokus dan bermanfaat bagi kita semua)  :afro::
1. Mari berdiskusi mengemukakan pandangan dengan menyertakan sumber2 ilmiah (kamus, lexicon, buku sejarah ttg kehidupan zaman YESUS etc).
2. OOT will be delete

Blessings,

Yang jelas tidak mungkin adat Yahudi menamakan seorang puteranya dengan nama yang sama dengan ayahnya, jadi jika Yusuf adalah saudara kandung YESUS KRISTUS maka yang terjadi adalah Yusuf bin Yusuf, terjadilah kerumitan dalam penyebutan nama dan nama ayah...

Lexicon juga sudah memberikan perluasan arti dari adelphos, yang lebih sesuai untuk ayat diatas menurut saya adalah yang no.2 (dengan cetak tebal merah).

Best Regard,
Daniel FS

@ Bro Daniel

Yup..berdasarkan studi Lexicon etc, Adelphos pada awalnya bermakna saudara kandung, namun kemudian mengalami perluasan makna...
This is a fact  :)

Nah mengenai apakah dalam kasus YESUS, adelphos berarti makna awalnya atau telah mengalami perluasan makna, itulah mengapa saya membuka thread ini..

Saya ingin mengetahui lebih dalam bukan dari ajaran/doktrin tertentu yg tentunya subyektif krn membawa pandangannya masing2, namun membahasnya dari sisi ilmiah dan historis.
Sebab studi tentang bahasa Yunani bukan hanya milik ekslusif org "Kristen" tetapi adalah studi budaya, linguistik etc yg bersifat umum.

tapi sayangnya koment2 yg ada blm ada yg memberikan tambahan wawasan dari sumber2 kamus/lexicon atau buku2 sejarah yg kredibel..

Semoga FK'ers2 yg memberi koment2 selanjutnya tidk omdo bawa pendapat masing2..tp mau belajar juga untuk sama mencari data2 faktual ttg "adelphos" ini dari sisi lexicon/kamus/historisitas

(once again, saya mau berdiskusi, bukan berdebat apalagi menyerang keyakinan tertentu)

Adelphos adalah suatu kata dalam sastra bahasa Yunani, mari telaah secara ilmiah.


Blessings,
« Last Edit: October 29, 2010, 09:47:47 AM by Roti hidup »
Pertobatan sejati berawal dari perubahan pola pikir tentang cara seseorang memandang Tuhan (Metanoia).


 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)