Author Topic: Api yang Membinasakan dan Api yang Memurnikan  (Read 17936 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

April 10, 2019, 12:07:43 AM
Reply #580
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1127
KBBI:

dasar1/da·sar/ n1 tanah yang ada di bawah air (tentang kali, laut, dan sebagainya): ia berhasil menyelam sampai ke -- laut; 2 bagian yang terbawah (tentang kuali, botol, dan sebagainya) yang di sebelah dalam ataupun yang di sebelah luar: isi botol itu tinggal 1 cm dari -- nya; 3 lantai: rumah papan -- nya ubin; 4 latar (warna yang menjadi alas gambar dan sebagainya): gambar bulan sabit putih pada -- warna hijau; 5 lapisan yang paling bawah: meni dipakai sebagai cat --; 6 bakat atau pembawaan sejak lahir: tidak ada -- dagang padanya; 7 alas; fondasi: gotong royong adalah -- masyarakat Indonesia; 8 pokok atau pangkal suatu pendapat (ajaran, aturan); asas: apa yang akan dijadikan -- pembicaraan kita nanti; tindakan itu bertentangan dengan -- demokrasi yang sebenarnya; 9 cak memang begitu (tentang adat, tabiat, kelakuan, dan sebagainya): -- pencuri, di mana pun tetap juga mencuri; -- miliknya, walaupun sudah dua hari hilang akhirnya ditemukan juga; 10 Ling bentuk gramatikal yang menjadi asal dari suatu bentukan;
-- awan Met bagian terendah dari awan yang tingkat ketaktampakannya bertambah jelas dari keadaan atmosfer cerah atau kabut;

St Thomas Aquinas:

Faith and Reason
"Reason" covers what we can know by experience and logic alone. From reason, we can know that there is a God and that there is only one God; these truths about God are accessible to anyone by experience and logic alone, apart from any special revelation from God.[/i]

"Faith" covers what we can know by God's special revelation to us (which comes through the Bible and Christian Tradition). By faith, we can know that God came into the world through Jesus Christ and that God is triune (Father, Son, and Holy Spirit). These truths about God cannot be known by reason alone.

Faith builds on reason. Since faith and reason are both ways of arriving at truth -- and since all truths are harmonious with each other -- faith is consistent with reason. If we understand faith and reason correctly, there will be no conflict between what faith tells us and what reason tells us.
====

Heb 11:1

Now faith is the substance of things hoped for, the evidence of things not seen.
====

Sudah saya sebutkan definisi dari 'DASAR' dan definisi dari 'IMAN'....

Silakan Anda renungkan... apakah definisi dari 'DASAR IMAN' cocok atau tidak dengan definisimu berikut ini:

Dasar iman adalah percaya penuh kpd yg berguna utk membangun hidup kita
Percaya itu bukan percaya yg ditukang2-i, melainkan percaya yg diperintahkan
Yaitu: Percayalah kpd Allah [Mar 11:22], ..dan percaya juga kpd-Ku [Yoh 14:7]

Jika kata Anda 'tidak cocok' ==> berarti apa yang Anda sebut dengan DASAR IMAN di atas adalah: ngibul.

Jika kata Anda 'cocok' ==> berarti Anda seorang yang suka menipu diri sendiri.

====

Itu yang terakhir dari saya. Karena akan semakin OOT jika dilanjut.

Lain kali... jangan suka membawa-bawa saya dari satu topik ke topik lain...

Jika saya tidak menanggapi lagi reply Anda di suatu topik, itu berarti saya tidak tertarik lagi untuk membahasnya...

====

Salam,
April 10, 2019, 04:40:44 PM
Reply #581
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1390
  • Gender: Male
    • Tertiga
  • Denominasi: Kristen
Hm... apa yang dimaksud dengan 'dasar iman' saja, gak bisa bro jawab,
malah menganggap saya yang bingung...
Emang sudah apa jawabanmu, Bro!
Terlau lama belum ada jawabmu, wajar aku bingung
Aku sudah jawab, bw dasar imanku ialah Yesus Kristus; Kau?

“Dasar iman” itu boleh saja sbg suatu tempat pilar2 iman-mu berdiri
Sebab segalanya hrs ada dasar utk membangun, berdiri dan bertumbuh
Jika jawabanku itu masih salah, perbaikilah dgn yg kau anggap lebih benar

Salam Damai!
Firman itu hidup dan powerful dan lebih tajam dr pedang bermata dua manapun
Ia dpt menikam pun menyayat memisahkan jiwa dan roh, sendi2 dan sumsum
Ia sanggup membedakan akal pikir dan maksud hati yang sesungguhnya
April 14, 2019, 07:16:09 AM
Reply #582
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 2988
Itu sebab kukatakan
Kita tidak beriman kpd ciptaan
Apalagi beriman kpd doktrin bikinan
Tak heran jika @Granits jadi bingung sbb:

Iman adalah dasar dari segala sesuatu yang kita harapkan
dan bukti dari segala sesuatu yg tidak kita lihat. [Ibr 11:1]

Mis.:
Karena iman maka Yosua mengelilingi Yeriko tujuh kali
Itu bukan karna Alkitab atau doktrin apa/siapa pun itu

Salam Damai!


Kalau tidak berlandaskan Alkitab maka itu iman palsu.

April 15, 2019, 08:49:30 AM
Reply #583
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1390
  • Gender: Male
    • Tertiga
  • Denominasi: Kristen
Yes!
Tapi jgn pula katakan imannya palsu, jika tdk membaca Alkitab
Sebab iman timbul dr pendengaran, dan nenek-ku buta-huruf pula
Tapi ia rajin beribadah, perilakunya Yesus banget, ia penuh toleransi

Salam Damai!

Firman itu hidup dan powerful dan lebih tajam dr pedang bermata dua manapun
Ia dpt menikam pun menyayat memisahkan jiwa dan roh, sendi2 dan sumsum
Ia sanggup membedakan akal pikir dan maksud hati yang sesungguhnya
April 16, 2019, 03:09:16 PM
Reply #584
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1390
  • Gender: Male
    • Tertiga
  • Denominasi: Kristen
Emang sudah apa jawabanmu, Bro!
Terlau lama belum ada jawabmu, wajar aku bingung
Aku sudah jawab, bw dasar imanku ialah Yesus Kristus; Kau?

“Dasar iman” itu boleh saja sbg suatu tempat pilar2 iman-mu berdiri
Sebab segalanya hrs ada dasar utk membangun, berdiri dan bertumbuh
Jika jawabanku itu masih salah, perbaikilah dgn yg kau anggap lebih benar


Sai na adong do...
Apaan tuh, Bro!
Aya aya wae ?


Nih saya kasih link kalau Anda ingin mengetahui apa yang dimaksud dengan "Iman"
===> http://www.newadvent.org/cathen/05752c.htm
Sudah kubaca sekilas, Bro!
Yg kayak gimana definisi yg kau andalkan, Bro
Atau definisi mana yg mungkin menyalahkan dasar iman-ku
Pls terus terang saja, spy semua kebagian hikmatmu yg dr link


Tapi yang saya tanya kepada Anda adalah: 'Dasar iman' BUKAN 'iman' (Faith, pistis, fides).
Semua hrs ada dasarnya utk berdiri, membangun, atau bertumbuh
Kau wajar bertanya “Yang mana dasar iman”, sebab terlalu banyak, sbb:

Saya mengimani banyak.... yang manakah yang jadi dasar??
- saya mengimani Tritunggal
- saya mengimani Yesus adalah Allah dan manusia
- saya mengimani Inkarnasi
- bla.. - etc
Itu sebab sampai sekarang masih mencari2, “Yg mana yg jadi dasar?”
Pertanyaan itu utk-mu, atau maksudmu tak perlu ada dasar pd semuanya itu?
Jika sampai sekarang kau masih bertanya, maka kuanggap kau bingung, Bro!

[1Kor 3:11 ]
Karena tidak ada seorangpun yg dpt meletakkan dasar lain
dari pada dasar yang telah diletakkan, yaitu Yesus Kristus.

[Ibr 11:1]
Iman adalah dasar pengharapan dan bukti

[1Tim 1:1]
Kristus Yesus, dasar pengharapan kita,


Salam Damai!
Firman itu hidup dan powerful dan lebih tajam dr pedang bermata dua manapun
Ia dpt menikam pun menyayat memisahkan jiwa dan roh, sendi2 dan sumsum
Ia sanggup membedakan akal pikir dan maksud hati yang sesungguhnya
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)