Author Topic: Junk Food Merusak Sel-sel Otak  (Read 5553 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

June 24, 2011, 08:54:07 AM
  • Local Moderator
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 882
  • Gender: Male
Junk Food Merusak Sel-sel Otak


Para ahli di Amerika Serikat kembali memeringatkan bahaya kebiasaan rutin menyantap makanan sampah atau junk food.

Menurut riset terbaru, makanan dengan kandungan lemak tinggi tetapi nilai gizi nol ini dapat merusak sel-sel dalam otak yang mengendalikan berat badan, dan memicu siklus obesitas. Temuan ini juga memberikan penjelasan mengapa orang yang kegemukan begitu sulit menurunkan berat badan.

Dalam penelitiannya, para ahli dari Universitas Washington memberikan tikus-tikus di laboratoium dengan jenis makanan yang mereka dengan 'diet lemak tinggi orang American'. Hanya berselang tiga hari, tikus-tikus ini semakin rakus dan meningkatkan asupan kalorinya hingga dua kali lipat.

Pemeriksaan lanjutan menunjukkan bahwa tikus-tikus ini juga mengalami  inflamasi atau peradangan pada hipothalamus, bagian otak yang terdiri dari sel-sel saraf yang mengendalikan berat badan.  Peradangan ini sempat berhenti dalam beberapa hari, tetapi kemudian 'kambuh' lagi setelah empat pekan kemudian.

Dr Joshua Thaler, pakar sekaligus peneliti dari Diabetes and Obesity Centre of Excellence di Universitas Washington di Seattle, menyatakan para ahli juga mendeteksi adanya suatu respon pemulihan cedera otak yang disebut dengan gliosis.

"Gliosis dipertimbangkan sama dengan pemulihan luka pada otak dan secara khusus tampak pada kondisi cedera saraf, seperti stroke dan multiple sclerosis. Kami berspekulasi bahwa gliosis yang kami lihat mungkin sebagai respon proteksi yang gagal. Kami juga mendeteksi adanya kerusakan dan kehilangan yang nyata dari sel-sel saraf yang penting dalam mengendalikan berat badan" papar Thaler yang mempresentasikan risetnya dalam  pertemuan tahunan The Endocrine Society's ke-93 di Boston.

Ia menambahkan, cedera pada otak pada tikus-tikus kemungkinan merupakan konsekuensi dari konsumsi junk food berlebihan dan fakta ini memberi penjelasan mengapa menurunkan berat badan menjadi sangat sulit  bagi sebagian besar mereka yang obesitas.

Sumber: http://health.kompas.com/index.php/read/2011/06/24/0830017/Junk.Food.Merusak.Sel-sel.Otak

--------------------------------

Bgmn mnt FK'ers.... :)
Pertobatan sejati berawal dari perubahan pola pikir tentang cara seseorang memandang Tuhan (Metanoia).


June 30, 2011, 08:19:17 AM
Reply #1
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9645
  • Gender: Male
    • my Christian Blog
  • Denominasi: gak ada aliran
gw ga pernah lagi makan junk food :D
My Christian Blog : inspireoffaith.blogspot.com

lebih baik menjadi Pelaku Firman, Daripada
menjadi Penjabar/pendebat Firman
September 09, 2011, 09:28:15 AM
Reply #2
  • FK - Full Member
  • ***
  • Posts: 179
  • Gender: Male
  • Blessed to bless others
  • Denominasi: Kharismatik
thanks buat infonya

;)
Agama tanpa ilmu pengetahuan, timpang, tetapi ilmu pengetahuan tanpa agama, buta
November 03, 2013, 03:27:09 PM
Reply #3
  • FK - Full Member
  • ***
  • Posts: 158
  • MY BATMAN'S COOOLL CAR
berguna nih buat otak gw....


http://i.imgur.com/kS3gppz.gif

No time for LOSERS ! ! 'Coz WERE d CHAMPIONS of d world !! HAHAHAHAHA
April 06, 2016, 02:01:28 PM
Reply #4
  • FK - Newbie
  • *
  • Posts: 5
mulai sekrang gue kurangin makanan junk food nih
May 03, 2016, 02:18:27 PM
Reply #5
  • FK - Newbie
  • *
  • Posts: 6
  • Gender: Male
    • Kitchen Equipment
  • Denominasi: Katolik
Wah untung saya sudah jarang konsum junk food hahahaha
Dulu sih suka banget, sekarng lagi kurangin :D
Baru tahu kalau bisa merusak sel otak hii
Thanks for share TS :D
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)