Author Topic: Tiga Ranah Debat Sains dan Agama  (Read 2452 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

October 20, 2011, 08:00:33 PM
Reply #10
  • FK - Junior
  • **
  • Posts: 62
Pendapat IP masih belum bisa mapan dalam bukti cause&effectnya...hipotesis maksudnya kaliya? bukankah hal tersebut sama dengan Alkitab melalui proses Hipotesis "Proses pemilihan Alkitab ini melibatkan diskusi yang rumit mengenai kitab mana yang dianggap berwibawa dan kitab mana yang tidak" hehehe kanonisitas?



Modern science cuman sekedar "peniru" yang congkak dan berusaha menjatuhkan "pencipta asli......ckckckkckc apa berkomentar ini tidak merasa sedang menikmati modern science
October 20, 2011, 10:25:12 PM
Reply #11
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 13019
    • fossil coral cantik
Modern science cuman sekedar "peniru" yang congkak dan berusaha menjatuhkan "pencipta asli", but they certainly, surely and are failed.
IP itu sendiri bukan kecongkakan ! Sebagian orang2 IP aja, yg fanatik IP - shg otomtatis "ttg Allah" BELUM bisa dibuktikan kata mereka. Maka keluarlah teori2, diantaranya bigbang. Para fanatik inilah yg tidak mau mengakui keberadaan yg tanpa sebab (supranatural).

IP murni science... tidak ada yg salah pada tatanan yg namanya IP, emang begitu karakternya. Namun banyak juga ilmuwan2 science yg beriman (dgn sendirinya mrk percaya hal supranatural).

Pendapat IP masih belum bisa mapan dalam bukti cause&effectnya...hipotesis maksudnya kaliya? bukankah hal tersebut sama dengan Alkitab melalui proses Hipotesis "Proses pemilihan Alkitab ini melibatkan diskusi yang rumit mengenai kitab mana yang dianggap berwibawa dan kitab mana yang tidak" hehehe kanonisitas?
Aduh... saya sendiri juga kurang ngerti apa maksud arti kata hipotesis ...hehehe ... :)

kalimat yg di bold itu, maksud saya dalam membuktikan adanya setan.... IP masih ber"teori", belon bisa menyatakan "apa penyebab - dan mengapa ada setan" ... :)

Sedangkan dalam proses pemilihan Alkitab, saya rasa IP nggak ikut campur. Para "ahli alkitab" mengertikannya dalam logika pribadi mereka yang (katanya) juga tentu dibimbing RK....jadi saya rasa tidak berdasarkan uji coba ilmiah, berulang2, dsb dsb spt pada IP.

Saya rasa para ahli alkitab, tidak membuat bahtera sesuai ukuran yg ada di Alkitab itu dulu... lalu bikin air bah buatan...DEMI utk menyatakan bahtera itu benar adanya ...BARULAH menterjemahkan kitab aslinya (singkatnya : "buktiin dulu ah") :)

Isi Alkitab, didalamnya kemungkinan bisa ada ranah IP. Namun didalam IP, tidak mungkin ada sesuatu yg supranatural.

itu menurut saya loh...hehehe
:)
salam.
October 21, 2011, 08:19:48 AM
Reply #12
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1045
@adoding
Benar bahwa ilmu pengetahuan tidak congkak, tetapi ilmuwan yang menganggap hasil pemikirannya sebagai kebenaran mutlak itulah yang merupakan "kecongkakan".

@umar
Hipotesis dala kanonisasi seperti halnya hipotesis dalam ilmu pengetahuan, tetapi dalam proses dan pola pikir yang berbeda. Tidak dapat disamakan secara mutlak bro. Tentang kanonisasi, bukan masalah wibawa tetapi masalah "kebenaran dalam penulisan". Hipotesis kanonisasi tidak membutuhkan analisa rumit seperti iptek dan pola pikirnya, tetapi simple saja, siapa penulisnya, bagaimana pola pikir si penulis dan kitab yang ada itu, sesimple itu. Misalkan kitab barnabas, mau dimasukan dengan cara bagaimana dalam kanon kalau fakta sejarah membuktikan bahwa sastra yang digunakan saja bukan sastra jaman brnabas dan kemudian pola pikirnya bukan pola pikir barnabas? Apa lagi yang mau dibuat rumit? Mereka yang berkehendak mencari "sesuatu yang berbeda sebagai pembenaran diri" lah yang menjadikannya rumit. Bagaimana mungkin seseorang yang sejalan dan sepola pikir dengan paulus bisa menulis sesuatu yang bertentangan dengan paulus? Bagaimana mungkin seorang yang seumur hidup sampai matinya taat kepada satu orang kemudian bisa menulis sesuatu yang menentang? Itu hal yang tidak mungkin, bahkan meski diterapkan dalam hipotesis IP pun hal itu tidak mungkin. Sebagai contoh, marie dan suaminya yang mewujudkan teori einstein menjadi bom atom, tidak dapat lepas dari pola pikir sang guru yaitu einstein sendiri... Fakta seperti ini jangan abaikan dong....
Tuhan Yahshua, aku hanya pendosa, masih melakukan dosa, belum ada kebenaran didalamku, aku hanya bisa mencoba dalam jatuh bangun usahaku. Selanjutnya aku hanya bisa katakan, "biarlah semua Engkau yang tentukan, arahkan dan tujukan".
October 22, 2011, 12:53:11 AM
Reply #13
  • FK - Junior
  • **
  • Posts: 62
@adoding
Benar bahwa ilmu pengetahuan tidak congkak, tetapi ilmuwan yang menganggap hasil pemikirannya sebagai kebenaran mutlak itulah yang merupakan "kecongkakan".

@umar
Hipotesis dala kanonisasi seperti halnya hipotesis dalam ilmu pengetahuan, tetapi dalam proses dan pola pikir yang berbeda. Tidak dapat disamakan secara mutlak bro. Tentang kanonisasi, bukan masalah wibawa tetapi masalah "kebenaran dalam penulisan". Hipotesis kanonisasi tidak membutuhkan analisa rumit seperti iptek dan pola pikirnya, tetapi simple saja, siapa penulisnya, bagaimana pola pikir si penulis dan kitab yang ada itu, sesimple itu. Misalkan kitab barnabas, mau dimasukan dengan cara bagaimana dalam kanon kalau fakta sejarah membuktikan bahwa sastra yang digunakan saja bukan sastra jaman brnabas dan kemudian pola pikirnya bukan pola pikir barnabas? Apa lagi yang mau dibuat rumit? Mereka yang berkehendak mencari "sesuatu yang berbeda sebagai pembenaran diri" lah yang menjadikannya rumit. Bagaimana mungkin seseorang yang sejalan dan sepola pikir dengan paulus bisa menulis sesuatu yang bertentangan dengan paulus? Bagaimana mungkin seorang yang seumur hidup sampai matinya taat kepada satu orang kemudian bisa menulis sesuatu yang menentang? Itu hal yang tidak mungkin, bahkan meski diterapkan dalam hipotesis IP pun hal itu tidak mungkin. Sebagai contoh, marie dan suaminya yang mewujudkan teori einstein menjadi bom atom, tidak dapat lepas dari pola pikir sang guru yaitu einstein sendiri... Fakta seperti ini jangan abaikan dong....
Ane kurang sependapat kalau High Tech Science di aplikasi kan kedalam ranah supranatural..seperti contoh..tayangan TV ..merekam penampakan Hantu........Itu  Bullshit.dan suatu pembodohan..karena sciene adalah aplikasi nyata yang terbentuk dari pemikiran dan berdasarkan fakta2 Ilmiah...

Maaf kalo ane berpendapat proses terbentuknya Alkitab sama hal nya dengan proses Hipotesis..karena  .....proses pemikiran  manusia dalam pemilihan yang memakan waktu beratus2 tahun sehingga terbentuk  kanonisasi spt sekarang ..itu bukan lah hal yg mudah/simple....-----> bisa mengatakan gampang dan simple karena sudah menikmati hasil dari suatu proses dan mengetahui bagaimana proses tersebut.terjadi...sebagai perbandingan tentu hal yang mudah menghitung volume tabung karena sudah ada rumusnya...tapi jgan lupa dalam mengetahui Rumus tersebut melalui suatu proses.
So teori bingbang dan ukuran waktu dalam tatasurya itu masih bersifat hipotesis mungkin ribuan tahun mendatang bisa menjadi IP yg mutlak.----->.....200 th lalu seorang manusia bisa dianggap gila apabila mengatakan  New York to Sydney akan ditempuh dengan waktu 2 jam saja ,,tapi hal tersebut akan mungkin terwujud dari hasil penelitian2 Hypersonic flight 


PISS bro
« Last Edit: October 22, 2011, 01:28:26 AM by Umar Gaptek »
October 22, 2011, 07:16:30 AM
Reply #14
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1045
@umar
Kelihatannya anda tidak mengerti apa itu kanon dan apa itu penulisan ya?
Alkitab memang ditulis dari perjalanan suatu bangsa selama ribuan tahun. Tetapi pengkanonan dalam artian penyatuan sampai ada seperti sekarang ini boleh dibilang tercapai dalam waktu yang relatif singkat. Katakankan diukur sejak selesai nya jaman penulisan PB oleh para rasul sampai terbentuknya PB maka terhitung hanya sekitar 200 tahunan, itupun secara global saja, tanpa melihat detail waktu prosesnya.dan sudah terbentuk PL dan PB.... Jadi penulisan dan kanon beda. Dan hipotesis bukan serta merta adalah satu satunya metode... Karena anda pun tidak menjelaskan apapun tentang dasar hipotesis yang anda maksudkan sementara anda juga tidak menyangkal apa yang saya katakan.
Tuhan Yahshua, aku hanya pendosa, masih melakukan dosa, belum ada kebenaran didalamku, aku hanya bisa mencoba dalam jatuh bangun usahaku. Selanjutnya aku hanya bisa katakan, "biarlah semua Engkau yang tentukan, arahkan dan tujukan".
October 22, 2011, 08:31:56 AM
Reply #15
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 13019
    • fossil coral cantik
Quote
tayangan TV ..merekam penampakan Hantu........

maksudnya uka-uka atau yg semacam tayangan tsb ?
Kemungkinan besar tayangan ini skenario.

ataukah maksudnya yg penyelidikan spt di paranormal activity ?
Kalo yg ini tentu memang tujuan IP yg kepingin cari tau cause&effect,
apa penyebab-shg berefek nongol setan...:)

Quote
So teori bingbang dan ukuran waktu dalam tatasurya itu masih bersifat hipotesis mungkin ribuan tahun mendatang bisa menjadi IP yg mutlak.----->.....200 th lalu seorang manusia bisa dianggap gila apabila mengatakan  New York to Sydney akan ditempuh dengan waktu 2 jam saja ,,tapi hal tersebut akan mungkin terwujud dari hasil penelitian2 Hypersonic flight 

makanya di jaman sekarang, dgn makin canggihnya IP - harusnya sudah gak ada lagi "cap gila" apabila IP mengeluarkan teori2/analisa2.... itulah tatanan IP. Yg beriman percaya pun menurut saya seyogyanya lapang-dada utk membuka ruang kemungkinan.... supaya gak terjadi peristiwa jaman dulu lagi.... tukang sulap dibunuh2in krn dibilang tukang sihir penyembah setan, ato misal cewe seneng IP (Hypatia) ditelanjangin-ditimpukin batu ampe koit ... :)

namun kalo personil IP itu sendiri "nyerang" iman percaya ... ya itu namanya gak bener, dan gak heran iman percaya bilang personil IP masuk neraka jadinya .... ;D
October 22, 2011, 08:41:05 AM
Reply #16
  • FK - Full Member
  • ***
  • Posts: 116
  • ITS HELLRIDER'S WAY
  • Denominasi: HELLRIDER'S WAY
@umar
Kelihatannya anda tidak mengerti apa itu kanon dan apa itu penulisan ya?
Alkitab memang ditulis dari perjalanan suatu bangsa selama ribuan tahun. Tetapi pengkanonan dalam artian penyatuan sampai ada seperti sekarang ini boleh dibilang tercapai dalam waktu yang relatif singkat. Katakankan diukur sejak selesai nya jaman penulisan PB oleh para rasul sampai terbentuknya PB maka terhitung hanya sekitar 200 tahunan, itupun secara global saja, tanpa melihat detail waktu prosesnya.dan sudah terbentuk PL dan PB.... Jadi penulisan dan kanon beda. Dan hipotesis bukan serta merta adalah satu satunya metode... Karena anda pun tidak menjelaskan apapun tentang dasar hipotesis yang anda maksudkan sementara anda juga tidak menyangkal apa yang saya katakan.

seberapa lama yg dikatakan lama dan seberapa singkat yang dikatakan singkat.  jangan dihitung proses kanonisasi dari mulainya tapi dari akhirnya. btw kapan sih proses kanon selesai ?
October 22, 2011, 10:56:07 PM
Reply #17
  • FK - Junior
  • **
  • Posts: 62
@umar
Kelihatannya anda tidak mengerti apa itu kanon dan apa itu penulisan ya?
Alkitab memang ditulis dari perjalanan suatu bangsa selama ribuan tahun. Tetapi pengkanonan dalam artian penyatuan sampai ada seperti sekarang ini boleh dibilang tercapai dalam waktu yang relatif singkat. Katakankan diukur sejak selesai nya jaman penulisan PB oleh para rasul sampai terbentuknya PB maka terhitung hanya sekitar 200 tahunan, itupun secara global saja, tanpa melihat detail waktu prosesnya.dan sudah terbentuk PL dan PB.... Jadi penulisan dan kanon beda. Dan hipotesis bukan serta merta adalah satu satunya metode... Karena anda pun tidak menjelaskan apapun tentang dasar hipotesis yang anda maksudkan sementara anda juga tidak menyangkal apa yang saya katakan.

Bro ada yg ngak pas disini ane tidak pernah berkomentar mengenai penulisan Alkitab...tapi proses dari pemilihan/pemikiran/penegasan sehingga melahirkan Kanonisai tsb..melalui konsili A, B, C ...Z..atau lainnya.. dan proses pembuktian/cause/effectnya/keimanan/penelitian  terhadap Naskah2  tsb serupa dengan proses Hipotesis..........karena proses tsb buah hasil pemikiran Manusia. dan ane tidak berpendapat bahwa semua Kanon melalui metode Hipotesis

contoh:
Konsili Nicea I 325 M yg menjawab pertanyaan-pertanyaan dalam debat dan merumuskan doktrin yang menjelaskan tentang siapa YESUS sesungguhnya.......dalam hal ini ane berpendapat sejak sepeninggal YESUS..Hingga Konsili Nicea I banyak praduga/pemikiran dalam umat Kristen yg .berlainan. itu menujukan.belum mapanya keIman terhadap YESUS tsb.dalam umat Kristen.....sehingga dirumuskan suatu doktrin keImanan bersama dan itu adalah suatu proses dalam konteks keimanan.

PISS Bro
« Last Edit: October 22, 2011, 11:20:48 PM by Umar Gaptek »
October 23, 2011, 08:10:36 AM
Reply #18
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1045
@umar
Saya mengatakan bahwa jangan anda samakan antara penulisan dan kanonisasi, karena kata "wibawa" yang anda gunakan diatas memberikan konotasi bahwa ada alkitab yang tidak berwibawa, yang mungkin bagi anda artinya berbeda. Karena kanon tidak berbicara wibawa tapi bicara kebenaran.
Anda ini bagaimana to ya???
Anda tahu gak apa itu kanon dan apa itu doktrin? Apa itu pemahaman dan apa itu penyatuan?? Bagaimana mungkin anda memberikan contoh pembahasan kanonisasi dari "sumber atau pembahasan yang bukan bersifat kanon tapi bersifat doktrinal"?? Hehehe..... Kalau ini saja anda tidak bisa menganalisa posisi masing2, saya kira gak ada yang bisa dilanjutkan dari diskusi ini, karena anda harus belajar dulu posisi dan topik dan fungsi masing2 peran itu.
Maaf bukan menggurui tapi itu faktanya, saya gak mungkin berjalan ke arah slipi tetapi tujuannya kelapa gading.... Kalaupun bisa terlalu membuang waktu...

@hell
Ehm.... Apakah mengukur waktu namanya kalau awal tidak berusaha dianalisa dan diketahui? Apa ya bisa? Yang keluar paling2 perkiraan doang.
Silahkan anda baca tentang kanonisasi... Banyak sumber tersedia.
Tuhan Yahshua, aku hanya pendosa, masih melakukan dosa, belum ada kebenaran didalamku, aku hanya bisa mencoba dalam jatuh bangun usahaku. Selanjutnya aku hanya bisa katakan, "biarlah semua Engkau yang tentukan, arahkan dan tujukan".
October 23, 2011, 07:17:54 PM
Reply #19
  • FK - Full Member
  • ***
  • Posts: 116
  • ITS HELLRIDER'S WAY
  • Denominasi: HELLRIDER'S WAY

@hell
Ehm.... Apakah mengukur waktu namanya kalau awal tidak berusaha dianalisa dan diketahui? Apa ya bisa? Yang keluar paling2 perkiraan doang.
Silahkan anda baca tentang kanonisasi... Banyak sumber tersedia.


justru itu kenapa anda bilang singkat ? apakah anda mau berlindung pada relatifitas kata singkat ? memang kanonisasi sudah selesai? sampai tahun 1800 an masih ada ayat yang ditambahkan pada alkitab.
justru karena saya banyak membaca tentang kanonisasi makanya saya bertanya pada anda.

 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)