Author Topic: mengapa Tuhan (butuh) menciptakan materi (Manusia)  (Read 3378 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

December 30, 2014, 06:15:24 PM
Reply #40
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12359
  • tidak menyimpan kepahitan
saya memberi tanda kutip "" pada kata menciptakan karna memang tidak ada penjelasan yg sesuai dalam dunia kita untuk awal keberadaan malaikat. terserah kalau mau disalahkan atau dibenarkan, karna bukan itu topiknya.
tapi ingat, TUHAN TIDAK BUTUH MANUSIA hanya untuk mumuliakan-Nya (Dia sudah mulia).
jika kehidupan ini adalah filem layar lebar. Tuhan adalah pemeran utama, dan manusia hanya figuran (suka atau tudak). manusia (figuran) bisa tidak ada, tapi pemeran utama harus selalu ada.

perlu di-ingat juga, Tuhan juga memandang semua yg diciptakan-Nya adalah baik (saat penciptaan di kitab kejadian). namun kita tau sendiri bagaimana akhirnya manusia jatuh dalam dosa.
Yang menciptakan langit-bumi dengan isinya itu bukan TUHAN (Yahweh), tapi Allah (ELOHIM).
TUHAN (Yahweh) memang tidak membutuhkan manusia.... yang membutuhkan manusia itu adalah si sang pencipta.
Oleh karena si sang pencipta membutuhkan manusia, maka ia menciptakan manusia.


Salam,
December 30, 2014, 07:28:49 PM
Reply #41
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 847
  • Denominasi: Christian, Trinitarian
Yang menciptakan langit-bumi dengan isinya itu bukan TUHAN (Yahweh), tapi Allah (ELOHIM).
TUHAN (Yahweh) memang tidak membutuhkan manusia.... yang membutuhkan manusia itu adalah si sang pencipta.
Oleh karena si sang pencipta membutuhkan manusia, maka ia menciptakan manusia.


Salam,

trus pendapat anda ttg Yes 42:5 dan 45:18 apa?
disitu katanya El-YHWH yang menciptakan langit bumi?
December 31, 2014, 12:46:00 AM
Reply #42
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12359
  • tidak menyimpan kepahitan
trus pendapat anda ttg Yes 42:5 dan 45:18 apa?
disitu katanya El-YHWH yang menciptakan langit bumi?
Pengertian Ha'El Yahweh itu sama dengan Ha'ELOHIM.... sedangkan kata בּוֹרֵ֤א (bō·w·rê) tidak tepat diterjemahkan dengan kata "menciptakan/cipta"; sebab tentang penciptaan, Kitab Suci hanya menyatakannya dengan kata בָּרָ֣א (bā·rā) seperti yang terdapat di dalam Kej. 1:1, Kej. 1:27; Kej. 2:3 dan Ul. 4:32.

Kata בּוֹרֵ֤א (bō·w·rê) lebih tepat jika diterjemahkan dengan kata: to shape (membentuk=membuat bentuk).
Sedangkan Yes. 45:18 mengatakan lebih jelas lagi, yaitu bahwa Yahweh adalah הָאֱלֹהִ֗ים (hā·’ĕ·lō·hîm) yang membentuk bumi.


Salam,
« Last Edit: December 31, 2014, 02:51:38 AM by sizxbn »
December 31, 2014, 06:05:03 PM
Reply #43
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 847
  • Denominasi: Christian, Trinitarian
Pengertian Ha'El Yahweh itu sama dengan Ha'ELOHIM.... sedangkan kata בּוֹרֵ֤א (bō·w·rê) tidak tepat diterjemahkan dengan kata "menciptakan/cipta"; sebab tentang penciptaan, Kitab Suci hanya menyatakannya dengan kata בָּרָ֣א (bā·rā) seperti yang terdapat di dalam Kej. 1:1, Kej. 1:27; Kej. 2:3 dan Ul. 4:32.

Kata בּוֹרֵ֤א (bō·w·rê) lebih tepat jika diterjemahkan dengan kata: to shape (membentuk=membuat bentuk).
Sedangkan Yes. 45:18 mengatakan lebih jelas lagi, yaitu bahwa Yahweh adalah הָאֱלֹהִ֗ים (hā·’ĕ·lō·hîm) yang membentuk bumi.


Salam,

1. sy baca kamus hebrew בָּרָ֣א (bā·rā) >>>>>> to shape, to create. diterjemahkan menciptakan
2. kata בּוֹרֵ֤א (bō·w·rê) diterjemahkan bukan menciptakan bro tetapi "yang menciptakan"


[/color]
Pengertian "menciptakan" dengan "menjadikan" tidak sama bro...
Bedanya sama seperti seorang arsitektur dengan kontraktor..... arsitektur merancang, kontraktor menjadikan rancangannya.


jadi mksd kamu ELOHIM=arsitek dan kontraktor=yang menjadikan?

kalau YHWH=/=Bapa=/=ELOHIM
maka YHWH bukan otak penciptaan tapi pelaksananya ya? ngikut kemauan ELOHIM apa yg harus dibikin, ginama sistemnya, apa namanya dsb?

ayat kej 1:3 Berfirmanlah Allah (ELOHIM): "Jadilah terang." Lalu terang itu jadi.
kesannya kok seperti rancang bangun?






December 31, 2014, 07:13:46 PM
Reply #44
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12359
  • tidak menyimpan kepahitan
1. sy baca kamus hebrew בָּרָ֣א (bā·rā) >>>>>> to shape, to create. diterjemahkan menciptakan
2. kata בּוֹרֵ֤א (bō·w·rê) diterjemahkan bukan menciptakan bro tetapi "yang menciptakan"

 בָּרָ֣א (bā·rā) sendiri artinya: CHOOSE
Baca: http://biblehub.com/hebrew/1254.htm

Sedangkan kata  בּוֹרֵ֤א (bō·w·rê) lebih tepat diterjemahkan dengan kata "TO SHAPE" (membentuk=membuat bentuk).

jadi mksd kamu ELOHIM=arsitek dan kontraktor=yang menjadikan?

Betul....

kalau YHWH=/=Bapa=/=ELOHIM
maka YHWH bukan otak penciptaan tapi pelaksananya ya? ngikut kemauan ELOHIM apa yg harus dibikin, ginama sistemnya, apa namanya dsb?

ayat kej 1:3 Berfirmanlah Allah (ELOHIM): "Jadilah terang." Lalu terang itu jadi.
kesannya kok seperti rancang bangun?

Betul, Ia (Yahweh) adalah Pelaksana Perintah Bapa untuk mewujudkan ciptaannya ELOHIM.


Salam,
December 31, 2014, 07:59:47 PM
Reply #45
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 847
  • Denominasi: Christian, Trinitarian
בָּרָ֣א (bā·rā) sendiri artinya: CHOOSE
Baca: http://biblehub.com/hebrew/1254.htm

Sedangkan kata  בּוֹרֵ֤א (bō·w·rê) lebih tepat diterjemahkan dengan kata "TO SHAPE" (membentuk=membuat bentuk).
Betul....
Betul, Ia (Yahweh) adalah Pelaksana Perintah Bapa untuk mewujudkan ciptaannya ELOHIM.


Salam,


sy ngeklik link yg anda beri, short definitionnya benar choose. tapi apa anda membaca penjelasan bawahnya dari ahli2 bhs itu, kata ini juga berarti to create, to shape.
saya klik juga kata2 בּוֹרֵ֤א (bō·w·rê) itu. kata ini merujuk kembali pd kata  בָּרָ֣א (bā·rā), artinya בָּרָ֣א (bā·rā) adalah kata dasarnya. saya juga baca dipenjelasannya bhwa kata itu בּוֹרֵ֤א (bō·w·rê) adalah participle dari בָּרָ֣א (bā·rā) artinya kata ini dibentuk dari kata kerja בָּרָ֣א (bā·rā) dan digunakan sebagai adjective. bila demikian, ngga heran bila terjemahannya adalah yang menciptakan (who created), atau bila ingin menggunakan arti to shape terjemahannya jadi yg membentuk (who shaped). tapi bila kita menentukan yg ini terjemahannya harus itu dan yang itu terjemahannya harus ini, ini yang jadi pertanyaan, mengapa harus diterjemahkan ini atau itu padahal dua kata itu mempunyai asal kata yg sama.
anda ngga cuma milih2 arti yg anda mau supaya mendukung pendapat saudara kan?

Jadi YHWH kontraktor, Bapa ini project manager (atau project owner?) dan ELOHIM arsiteknya (ni arsitek mewujudkan keinginan Bapa atau keinginannya sendiri?) soalnya gw sendiri juga arsitek, jd apa yg gw gambar itu harus sesuai dengan keinginan owner yg hire gw krn owner walau tahu seleranya sendiri ngga tahu hrs ngapain dg seleranya itu spy jadi satu kesatuan n terwujud dlm bangunan, kecuali kalau gw bikin bangunan gw sendiri. apa Bapa ngga mampu menggambarkan idenya atau gimana kok pakai hire ELOHIM?

trus anda belum jawab yg saya tanya, di kejadian 1:3   "Jadilah terang." Lalu terang itu jadi. yg ini kesannya seperti rancang bangun. karena yg bicara itu ELOHIM, trus lgsg jadi. (apa krn YHWHnya ngga diceritain? atau juga saat ELOHIM bilang Jadilah terang crita Bapa mrintahin YHWH ngerjain g diceritain?)
« Last Edit: December 31, 2014, 08:08:43 PM by ito2110 »
December 31, 2014, 08:58:54 PM
Reply #46
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12359
  • tidak menyimpan kepahitan
sy ngeklik link yg anda beri, short definitionnya benar choose. tapi apa anda membaca penjelasan bawahnya dari ahli2 bhs itu, kata ini juga berarti to create, to shape.
saya klik juga kata2 בּוֹרֵ֤א (bō·w·rê) itu. kata ini merujuk kembali pd kata  בָּרָ֣א (bā·rā), artinya בָּרָ֣א (bā·rā) adalah kata dasarnya. saya juga baca dipenjelasannya bhwa kata itu בּוֹרֵ֤א (bō·w·rê) adalah participle dari בָּרָ֣א (bā·rā) artinya kata ini dibentuk dari kata kerja בָּרָ֣א (bā·rā) dan digunakan sebagai adjective. bila demikian, ngga heran bila terjemahannya adalah yang menciptakan (who created), atau bila ingin menggunakan arti to shape terjemahannya jadi yg membentuk (who shaped). tapi bila kita menentukan yg ini terjemahannya harus itu dan yang itu terjemahannya harus ini, ini yang jadi pertanyaan, mengapa harus diterjemahkan ini atau itu padahal dua kata itu mempunyai asal kata yg sama.
anda ngga cuma milih2 arti yg anda mau supaya mendukung pendapat saudara kan?
Kata dasarnya sendiri adalah בָּרָ֣א (bā·rā): "CHOOSE" dalam pengertian memilih/menentukan....
Pertanyaannya: siapa yang menentukan?

Kitab Suci sudah menyatakan bahwa "Pada mulanya ELOHIM menciptakan langit dan bumi"
Itu artinya, yang menentukan pada mulanya adalah ELOHIM.

Mengapa ELOHIM menentukan langit-bumi?

Alasannya adalah bahwa mereka tidak mau berada di bawah Sang Yang Benar, yaitu Bapa; sehingga mereka menciptakan/memilih/menentukan tempat dimana mereka dapat berkuasa dan menjadi yang paling tinggi.

Jadi YHWH kontraktor, Bapa ini project manager (atau project owner?) dan ELOHIM arsiteknya (ni arsitek mewujudkan keinginan Bapa atau keinginannya sendiri?) soalnya gw sendiri juga arsitek, jd apa yg gw gambar itu harus sesuai dengan keinginan owner yg hire gw krn owner walau tahu seleranya sendiri ngga tahu hrs ngapain dg seleranya itu spy jadi satu kesatuan n terwujud dlm bangunan, kecuali kalau gw bikin bangunan gw sendiri. apa Bapa ngga mampu menggambarkan idenya atau gimana kok pakai hire ELOHIM?
Seorang arsitek seperti sodara tentu akan memulai bekerja apabila ada seorang owner yang menghire sodara, dan sodara akan segera memulai mengerjakan apa yang diinginkan sang owner; Sedangkan ELOHIM ini tidak seperti sodara yang tahu diri.... ELOHIM memulai pekerjaannya tanpa adanya instruksi dari Bapa... ia melakukannya oleh karena keinginnannya sendiri.... Namun Bapa yang penuh kasih memerintahkan Anak-Nya untuk mewujudkan keinginannya ELOHIM tersebut dengan menjadikan ciptaannya ELOHIM.

trus anda belum jawab yg saya tanya, di kejadian 1:3   "Jadilah terang." Lalu terang itu jadi. yg ini kesannya seperti rancang bangun. karena yg bicara itu ELOHIM, trus lgsg jadi. (apa krn YHWHnya ngga diceritain? atau juga saat ELOHIM bilang Jadilah terang crita Bapa mrintahin YHWH ngerjain g diceritain?)
Singkat katanya memang seperti apa yang tertulis dalam Kitab Kejadian 1:3 "Jadilah terang." Lalu terang itu jadi.., tetapi dalam kenyataanya, tentu tidak seperti yang dapat sodara bayangkan hanya berdasarkan bacaan tersebut.... pasti ada prosesnya.

Ini bukan soal diceritain atau tidak diceritain, tetapi memang demikianlah yang dinyatakan oleh TUHAN bagi mereka yang dikenan untuk dinyatakan rahasia Kerajaan-Nya.


Salam,
December 31, 2014, 09:43:04 PM
Reply #47
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 847
  • Denominasi: Christian, Trinitarian
Kata dasarnya sendiri adalah בָּרָ֣א (bā·rā): "CHOOSE" dalam pengertian memilih/menentukan....
Pertanyaannya: siapa yang menentukan?

Kitab Suci sudah menyatakan bahwa "Pada mulanya ELOHIM menciptakan langit dan bumi"
Itu artinya, yang menentukan pada mulanya adalah ELOHIM.

Mengapa ELOHIM menentukan langit-bumi?

Alasannya adalah bahwa mereka tidak mau berada di bawah Sang Yang Benar, yaitu Bapa; sehingga mereka menciptakan/memilih/menentukan tempat dimana mereka dapat berkuasa dan menjadi yang paling tinggi.
Seorang arsitek seperti sodara tentu akan memulai bekerja apabila ada seorang owner yang menghire sodara, dan sodara akan segera memulai mengerjakan apa yang diinginkan sang owner; Sedangkan ELOHIM ini tidak seperti sodara yang tahu diri.... ELOHIM memulai pekerjaannya tanpa adanya instruksi dari Bapa... ia melakukannya oleh karena keinginnannya sendiri.... Namun Bapa yang penuh kasih memerintahkan Anak-Nya untuk mewujudkan keinginannya ELOHIM tersebut dengan menjadikan ciptaannya ELOHIM.
Singkat katanya memang seperti apa yang tertulis dalam Kitab Kejadian 1:3 "Jadilah terang." Lalu terang itu jadi.., tetapi dalam kenyataanya, tentu tidak seperti yang dapat sodara bayangkan hanya berdasarkan bacaan tersebut.... pasti ada prosesnya.

Ini bukan soal diceritain atau tidak diceritain, tetapi memang demikianlah yang dinyatakan oleh TUHAN bagi mereka yang dikenan untuk dinyatakan rahasia Kerajaan-Nya.


Salam,

apa yang anda uraikan di reply yang ini bisa diterima. yang jadi masalah pada saat saya gabungkan dgn penjelasan anda ttg ELOHIM YHWH bapa yg sudah2, supaya membentuk gambaran utuh ttg ide ini, ide ini jadi ngga konsisten tanpa harus merubah2 makna/terjemahan dari sebuah kata yang kata dasarnya sama. seharusnya, kalau anda memilih memakai arti choose/menentukan maka pengertian  dari  בּוֹרֵ֤א (bō·w·rê) adalah "yang menentukan" dan  בּוֹרֵ֤א (bō·w·rê) ini merujuk pada YHWH.

Ibarat ingin menggambar lingkaran, tp krn tdk pandai handrawing, ujung yang harusnya ketemu tyt tdk ketemu ujung2nya. supaya ketemu saya harus nambahin sebuah garis baru.

« Last Edit: December 31, 2014, 10:25:37 PM by ito2110 »
December 31, 2014, 10:48:23 PM
Reply #48
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12359
  • tidak menyimpan kepahitan
apa yang anda uraikan di reply yang ini bisa diterima. yang jadi masalah pada saat saya gabungkan dgn penjelasan anda ttg ELOHIM YHWH bapa yg sudah2, supaya membentuk gambaran utuh ttg ide ini, ide ini jadi ngga konsisten tanpa harus merubah2 makna/terjemahan dari sebuah kata yang kata dasarnya sama. seharusnya, kalau anda memilih memakai arti choose/menentukan maka pengertian  dari  בּוֹרֵ֤א (bō·w·rê) adalah "yang menentukan" dan  בּוֹרֵ֤א (bō·w·rê) ini merujuk pada YHWH.

Ibarat ingin menggambar lingkaran, tp krn tdk pandai handrawing, ujung yang harusnya ketemu tyt tdk ketemu ujung2nya. supaya ketemu saya harus nambahin sebuah garis baru.
Saya pikir, pengertian sodara akan suatu kata dasar itu yang tidak luwes...
"CHOOSE" mempunyai arti dasar "memilih" dan atau "menentukan/memutuskan"..... maka bisa jadi artinya "yang memilih" dan atau "yang menentukan/memutuskan"..... ELOHIM "yang memilih/ בָּרָ֣א (bā·rā)", tetapi Yahweh "yang menentukan/memutuskan/ בּוֹרֵ֤א (bō·w·rê)".

Salam,
« Last Edit: January 01, 2015, 09:55:33 AM by sizxbn »
January 01, 2015, 09:06:46 AM
Reply #49
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 991
  • Gender: Male
  • Condemnant quod non intellegunt
Kapasitas woi, KAPASITAS!!!
Jokowi bisa aja jadi bapak rumah tangga dirumah, ato presiden di istana negara.
tergantung kita nemuin beliau dimana, saat apa dan pada KAPASITAS sebagai apa???
tapi intinya ya oknum-nya ma sama...
Condemnant quod non intellegunt
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)