Author Topic: Hidup Setelah Kematian  (Read 4417 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

June 05, 2012, 05:50:29 PM
Reply #30
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1694
  • Gender: Male
Saya percaya perkataan YESUS di atas dan terbukti Lazarus bangkit. Adakah petunjuk di alkitab yang menunjukkan bahwa Lazarus tidak mati lagi sejak saat itu ?


Alkitab tidak mencatatnya apakah Lazarus mati lagi atau tidak. Jadi kita tidak akan bisa menjawabnya apakah Lazarus mati lagi atau tidak setelah dibangkitkan Yesus kalo hanya mengandalkan alkitab.

Tetapi kami yg tidak berpegang pada Alkitab SAJA memiliki jawabannya, melalui ajaran Gereja.
Sebelum aku  menjawab pertanyaan ini, perlu Anda jawab dulu, Anda mau menerima atau tidak ajaran dari Gereja yg mencatat hal2 yg tidak dicatat di alkitab?
Kalo Anda tidak bisa menerimanya, akan sia2 saja kalo aku berikan jawaban apakah Lazarus ini mati lagi atau tidak. :)

Dan hal ini bisa dijadikan dasar generalisasi bahwa  orang yang mati dlm YESUS langsung hidup lagi walaupun sudah mati ? GBU

Yesus membangkitkan Lazarus BUKAN utk membuktikan bahwa jiwa2 orang2 beriman akan tetap hidup meskipun telah mati, melainkan utk memberikan tanda (membuktikan) bahwa Yesus adalah benar2 Anak Tunggal yg diutus Allah (Yoh 11 : 42).

Yang kami soroti di sini adalah bahwa Yesus mengkoreksi pemikiran Marta, yg mengira orang2 beriman akan bangkit di akhir jaman, dan jiwa2 orang beriman akan tidur menunggu akhir jaman. Tapi pemikiran ini justru dikoreksi oleh Yesus, yg menegaskan bahwa orang yg percaya kepadaNya akan tetap hidup meskipun telah mati.

Dasar lain bahwa (jiwa) orang beriman akan hidup setelah kematian, bisa dilihat dalam 2 Kor 5. Di perikop ini dikatakan bahwa Paulus menanti waktunya dia bisa meninggalkan "kemah" di dunia agar bisa SEGERA "mengenakan pakaian yg baru" (ayat 4).

Jelas Paulus menanti agar secepatnya meninggalkan "kemah" di dunia (i.e. mati) agar bisa segera "mengenakan pakaian yg baru" (i.e. hidup lagi di dalam Kristus).
Paulus tidak menanti kematian utk bisa tidur menanti hari penghakiman. :)
June 05, 2012, 09:08:43 PM
Reply #31
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1138
  • Denominasi: satu Tuhan satu iman satu baptisan
Sebelum aku menjawabnya, gimana kalo Anda berikan jawaban Anda dulu? :D

Menurut Anda (yg tentunya harus berdasar alkitab), apakah Lazarus mengalami kematian utk kedua kalinya setelah dibangkitkan oleh YESUS?
Bonus pertanyaan, mengenai orang2 kudus yg bangkit dari kubur ketika YESUS wafat di kayu salib, apakah mereka jg mengalami kematian lagi utk kedua kalinya?

Loh, saya tanya koq brother malah nanya saya duluan 
Ya sudah kalo brother kagak tahu terpaksa saya jawab sendiri. Karena brother sudah lempar handuk putih. :D
Tapi kesannya brother memposisikan saya jadi monolog, sedangkan brother yang sudah lempar handuk putih memposisikan diri jadi kritikus.

BTT:
Sesuai Alkitab kematian yang kedua adalah kematian kekal. Bagi mereka yang dibangkitkan dari kematian setelah itu mati lagi, tetap mengalami kematian jenis pertama.

Rev_20:14  Lalu maut dan kerajaan maut itu dilemparkanlah ke dalam lautan api. Itulah kematian yang kedua: lautan api.

Perlu digarisbawahi bahwa saya tidak melulu menerima kebenaran cuma dari Alkitab, tetapi menguji semua itu dengan Alkitab. Contohnya gampang, saya tahu SBY adalah presiden Indonesia walau itu tidak ada di Alkitab. Jadi jenis strawman argumen seperti ini dihilangkan saja yah   :onion-head83:



Yg aku warnai merah, lha... itu sudah dibantah oleh YESUS sendiri.
Marta mengira demikian juga lho, persis seperti yg Anda tulis ini, tapi YESUS justru bertanya: apakah kamu percaya?
Silakan ditunjukkan, di ayat mana YESUS mengatakan bahwa akan hidupnya itu setelah hari penghakiman? Wong YESUS jelas2 mengkoreksi perkataan Marta itu kok.

Omong2 soal kata "akan", kalo orang2 beriman masih hidup setelah kematiannya, kriteria dalam Yoh 11 : 25 juga tetap terpenuhi jg kan?
Si A mati, dia akan tetap hidup, yaitu seketika itu juga setelah dia mati (i.e. masih hidup). :)

Tidak ada bantah-bantahan di situ, brother..
YESUS tidak membantah Martha. Tetapi melengkapi pengetahuan Martha yang sudah benar. Bahwa IA-lah kebangkitan dan kehidupan itu sendiri. Dan barangsiapa percaya kepadaNYA tidak akan mengalami kematian yang kedua.

Masalahnya brother mengartikan tidak akan mengalami : kematian kedua / kematian selama-lamanya / lautan api itu sebagai: tidak mati-mati mulai dari sekarang.
Emangnya drakula, apa..



Silakan ditunjukkan, di ayat mana YESUS mengatakan bahwa akan hidupnya itu setelah hari penghakiman? Wong YESUS jelas2 mengkoreksi perkataan Marta itu kok.

Omong2 soal kata "akan", kalo orang2 beriman masih hidup setelah kematiannya, kriteria dalam Yoh 11 : 25 juga tetap terpenuhi jg kan?
Si A mati, dia akan tetap hidup, yaitu seketika itu juga setelah dia mati (i.e. masih hidup). :)

Kalau brother tidak bisa menemukan secara lengkap di situ, baca saja di kitab Wahyu, brother..
Tentang kebangkitan badan, tentang penghakiman, tentang kematian yang kedua vs kehidupan kekal.

Kitab itu diawali dengan:

Inilah wahyu YESUS KRISTUS, yang dikaruniakan Allah kepada-Nya, ..dst..

Di situ YESUS KRISTUS yang ngomong dan memperlihatkan segala sesuatunya.
« Last Edit: June 05, 2012, 09:14:49 PM by Dya^_^ »
June 06, 2012, 09:25:35 PM
Reply #32
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1694
  • Gender: Male
Loh, saya tanya koq brother malah nanya saya duluan 
Ya sudah kalo brother kagak tahu terpaksa saya jawab sendiri. Karena brother sudah lempar handuk putih. :D
Tapi kesannya brother memposisikan saya jadi monolog, sedangkan brother yang sudah lempar handuk putih memposisikan diri jadi kritikus.

Silakan jangan berasumsi dulu, kan kita juga baru mulai diskusinya. :)

BTT:
Sesuai Alkitab kematian yang kedua adalah kematian kekal. Bagi mereka yang dibangkitkan dari kematian setelah itu mati lagi, tetap mengalami kematian jenis pertama.

Rev_20:14  Lalu maut dan kerajaan maut itu dilemparkanlah ke dalam lautan api. Itulah kematian yang kedua: lautan api.

Eh? Yg sedang dibahas di sini adalah: apakah orang2 yg dibangkitkan sebelum akhir jaman (i.e. Lazarus) akan mengalami kematian jenis pertama lagi?
Why 20 : 14 malah tidak mengatakan bahwa orang2 yg menikmati kebangkitan pertama itu mengalami kematian pertama lagi, melainkan mereka sudah dipastikan terbebas dari kematian jenis kedua.
Relevansinya dengan Lazarus apa? Bahkan Lazarus ini bukan bagian dr orang2 yg menikmati kebangkitan pertama itu. Kitab Wahyu tidak mengatakan bahwa Lazarus akan mati lagi setelah dibangkitkan.

Btw, kami juga mengetahui kalo Lazarus akhirnya mati lagi sebagai martir di Palestina, dan bahwa Lazarus ini jg menjadi bishop di sana. Tapi bedanya, kami tidak mengkaitkan kematian kedua Lazarus ini dengan alkitab atau kitab Wahyu, melainkan mengacu pada catatan sejarah yg dimiliki oleh Gereja.

Perlu digarisbawahi bahwa saya tidak melulu menerima kebenaran cuma dari Alkitab, tetapi menguji semua itu dengan Alkitab. Contohnya gampang, saya tahu SBY adalah presiden Indonesia walau itu tidak ada di Alkitab. Jadi jenis strawman argumen seperti ini dihilangkan saja yah   :onion-head83:

Bagaimana cara menguji segala sesuatu dengan alkitab, terutama hal2 yg tidak tertulis di alkitab?

Okay, Anda tidak perlu alkitab utk menerima bahwa SBY adalah presiden RI skrg
Tapi bagaimana bgm dengan Soekarno yg menjadi presiden pertama RI bisa diuji dengan alkitab? Bagaimana kriterianya sehingga Anda bisa menerima sejarah ini?

Bagaimana Anda menguji sejarah ttg berdirinya NKRI dengan menggunakan alkitab? Bagaimana kriteria "diiuji dengan alkitab" sehingga Anda bisa menerimanya?

Bagaimana dengan sejarah berdirinya Gereja2, misal 5 pentarkhi Gereja Perdana? Alkitab tidak mencatatnya, bagaimana Anda menguji hal ini dengan alkitab, dan apakah Anda menerima kebenaran ini?

Bagaimana dengan ajaran2 yg tidak tercatat di alkitab, seperti dogma "dwi-natur Yesus" & dogma "Tritunggal"? Bagaimana caranya menguji dogma2 ini dengna alkitab? Anda (pastinya) menerima dogma "Tritunggal" dan mengatakan dogma ini telah teruji dengan alkitab menurut versi Anda. Tapi jangan lupa pada fakta bahwa byk rekan2 protestant Anda, yg dengan mengandalkan argumentasi "telah menguji dengan alkitab", mereka juga menolak dogma "Tritunggal" ini.

Bagaimana dengan ajaran2 Gereja di jaman Gereja Perdana ini, yg tercatat dengan baik dokumentasinya seperti ajaran hyper-dulia kepada Maria ini? Apa perbedaan kriteria "diuji dengan alkitab" dgn point2 di atas? Apa yg membuat Anda menolak kebenaran sejarah ini dan mengatakan para rasul tidak pernah  mengajarkan "hyper dulia kepada Maria", hanya dengan alasan: Anda telah menguji dengan alkitab?

The point here, apa kriteria dari: "menguji dengan alkitab"?
Alkitab diuji dengan alkitab, tidak bisa dipungkiri berakhir dengan puluhan ribu denominasi di abad ini. :D


June 06, 2012, 09:25:57 PM
Reply #33
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1694
  • Gender: Male
Tidak ada bantah-bantahan di situ, brother..
YESUS tidak membantah Martha. Tetapi melengkapi pengetahuan Martha yang sudah benar. Bahwa IA-lah kebangkitan dan kehidupan itu sendiri. Dan barangsiapa percaya kepadaNYA tidak akan mengalami kematian yang kedua.

Kalo Yesus tidak membantah Marta, maka seharusnya Yesus mengamini perkataan Marta bahwa tidak akan ada kebangkitan sebelum akhir jaman, dan Yesus tidak akan membangkitkan Lazarus.
Kenyataannya, Yesus membangkitkan Lazarus sebelum akhir jaman, dan ini berkontradiksi dengan pernyataan Marta. Logis dong kalo disimpulkan bahwa Yesus membantah/mengkoreksi pernyataan Marta? :)

Atau... kalo ANda tetap mau bilang bahwa Yesus tidak membantah / mengkoreksi perkataan Marta, maka berarti Lazarus itu sebetulnya belum mati, sehingga perkataan Marta itu benar adanya dan tidak dikoreksi Yesus. Kalo begini kasusnya, maka benarlah kalo Yesus tidak membantah Marta. Tapi bukan ini yg Anda imani bukan? :)

Kenyataannya Lazarus telah mati tapi dibangkitkan oleh Yesus sebelum akhir jaman (tidak seperti yg dikira oleh Marta).
Di sini Yesus  menyatakan bahwa Ia berkuasa utk membangkitkan siapapun tanpa menunggu akhir jaman. Lazarus telah menjadi contohnya.
Mengenai apakah kebangkitan harus disertai tubuh surgawi, atau sekedar kebangkitan jiwa, atau hanya kebangkitan sementara, intinya perikop ini mengkisahkan bahwa TIDAK MUSTAHIL bagi Yesus utk membangkitkan siapapun yg percaya kepadaNya, karena semua orang yg percaya kepadaNya akan tetap (masih) hidup meskipun telah mati. :)


Masalahnya brother mengartikan tidak akan mengalami : kematian kedua / kematian selama-lamanya / lautan api itu sebagai: tidak mati-mati mulai dari sekarang.
Emangnya drakula, apa..

Kapan kita akan dbangkitkan, itu semua adalah tergantung pada kasih karunia Allah.

Kasih karunia Allah membangkitkan Lazarus sebelum akhir jaman utk hidup sekali lagi di dunia.

Kasih karunia Allah akan membangkitkan orang2 beriman setelah mereka meninggalkan tubuh ("kemah duniawi") mereka, utk dibangkitkan dan hidup di dalam Kristus (2 Kor 5 : 1 - 10), dan kebangkitan ini adalah kebangkitan jiwa tanpa raga
Kebangkitan jenis ini berbeda dengan drakula... :D

Kalau brother tidak bisa menemukan secara lengkap di situ, baca saja di kitab Wahyu, brother..
Tentang kebangkitan badan, tentang penghakiman, tentang kematian yang kedua vs kehidupan kekal.

Kitab itu diawali dengan:

Inilah wahyu YESUS KRISTUS, yang dikaruniakan Allah kepada-Nya, ..dst..

Di situ YESUS KRISTUS yang ngomong dan memperlihatkan segala sesuatunya.

Ya... kitab Wahyu memang mencatat bagaimana penghakiman terakhir akan terjadi.
Tapi jangan lupa bahwa kitab Wahyu jg mencatat bahwa ada banyak orang2 berjubah putih yg tinggal di kediaman Allah dan digembalakan oleh Anak Domba, jauh sebelum penghakiman terakhir berlangsung (Why 7 : 9 - 14). Orang2 inilah yg kami maksud telah dibangkitkan jiwanya utk hidup di dalam Kristus, dan inilah yg dirindukan oleh Paulus seperti yg ditulisnya dalam 2 Kor 5.
June 06, 2012, 09:57:01 PM
Reply #34
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1138
  • Denominasi: satu Tuhan satu iman satu baptisan
Eh? Yg sedang dibahas di sini adalah: apakah orang2 yg dibangkitkan sebelum akhir jaman (i.e. Lazarus) akan mengalami kematian jenis pertama lagi?

Why 20 : 14 malah tidak mengatakan bahwa orang2 yg menikmati kebangkitan pertama itu mengalami kematian pertama lagi, melainkan mereka sudah dipastikan terbebas dari kematian jenis kedua.
Relevansinya dengan Lazarus apa? Bahkan Lazarus ini bukan bagian dr orang2 yg menikmati kebangkitan pertama itu. Kitab Wahyu tidak mengatakan bahwa Lazarus akan mati lagi setelah dibangkitkan.

Kalau brother pura-pura tidak tahu konteks Wahyu 20:14 repot ya kita  :)
Kematian kedua adalah sesudah penghakiman. Tercatat di situ. Dan apa yang terjadi dengan kematian kedua pun diterangkan.

Jadi jika demikian, kematian raga sebelum itu adalah jenis pertama atau kedua. Brother bisa simpulkan sendiri, karena dari cara brother berbicara saya tahu brother lebih pintar dari yang lain.



Btw, kami juga mengetahui kalo Lazarus akhirnya mati lagi sebagai martir di Palestina, dan bahwa Lazarus ini jg menjadi bishop di sana. Tapi bedanya, kami tidak mengkaitkan kematian kedua Lazarus ini dengan alkitab atau kitab Wahyu, melainkan mengacu pada catatan sejarah yg dimiliki oleh Gereja.

Bagaimana cara menguji segala sesuatu dengan alkitab, terutama hal2 yg tidak tertulis di alkitab?

Okay, Anda tidak perlu alkitab utk menerima bahwa SBY adalah presiden RI skrg
Tapi bagaimana bgm dengan Soekarno yg menjadi presiden pertama RI bisa diuji dengan alkitab? Bagaimana kriterianya sehingga Anda bisa menerima sejarah ini?

Bagaimana Anda menguji sejarah ttg berdirinya NKRI dengan menggunakan alkitab? Bagaimana kriteria "diiuji dengan alkitab" sehingga Anda bisa menerimanya?

Bagaimana dengan sejarah berdirinya Gereja2, misal 5 pentarkhi Gereja Perdana? Alkitab tidak mencatatnya, bagaimana Anda menguji hal ini dengan alkitab, dan apakah Anda menerima kebenaran ini?

Bagaimana dengan ajaran2 yg tidak tercatat di alkitab, seperti dogma "dwi-natur YESUS" & dogma "Tritunggal"? Bagaimana caranya menguji dogma2 ini dengna alkitab? Anda (pastinya) menerima dogma "Tritunggal" dan mengatakan dogma ini telah teruji dengan alkitab menurut versi Anda. Tapi jangan lupa pada fakta bahwa byk rekan2 protestant Anda, yg dengan mengandalkan argumentasi "telah menguji dengan alkitab", mereka juga menolak dogma "Tritunggal" ini.

Bagaimana dengan ajaran2 Gereja di jaman Gereja Perdana ini, yg tercatat dengan baik dokumentasinya seperti ajaran hyper-dulia kepada Maria ini? Apa perbedaan kriteria "diuji dengan alkitab" dgn point2 di atas? Apa yg membuat Anda menolak kebenaran sejarah ini dan mengatakan para rasul tidak pernah  mengajarkan "hyper dulia kepada Maria", hanya dengan alasan: Anda telah menguji dengan alkitab?

The point here, apa kriteria dari: "menguji dengan alkitab"?
Alkitab diuji dengan alkitab, tidak bisa dipungkiri berakhir dengan puluhan ribu denominasi di abad ini. :D

Protestan tidak anti sejarah, atau anti tradisi, atau anti ilmu pengetahuan, atau anti seni, dsb.

Masalah puluhan ribu denominasi bukanlah bersumber dari prinsip: Alkitab sebagai otoritas tertinggi untuk menguji segala sesuatu yang berhubungan dengan keTuhanan. Tetapi bersumber dari kemajemukan dan kebhinekaan yang alamiah. Jangankan jaman sekarang brother, jaman Perjanjian lama di mana nabi palsu dihukum mati dan nubuat 100% tepat, orang Yahudi tidak berada dalam satu denominasi tunggal.

Tidak ada yang berhak menjadi polisi pikiran, untuk menghakimi dan menindak orang lain memahami sesuatu. Dan bukankah sejarah kelam sudah terukir di mana pembantaian dilakukan oleh gereja RK untuk keseragaman ini dan hasilnya nol. Mengapa brother gagal melihat kemajemukan ini sebagai fenomena holistik yang juga di dalamnya terlibat gereja katolik.

Meskipun demikian masing-masing orang punya bagian tanggung jawab akan pengenalannya pada Tuhan secara pribadi. Dan demikian juga ROH KUDUS dianugerahkan bukan untuk golongan, tetapi ada dalam pribadi. Untuk menerangi.
June 06, 2012, 10:44:24 PM
Reply #35
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1138
  • Denominasi: satu Tuhan satu iman satu baptisan
Kalo YESUS tidak membantah Marta, maka seharusnya YESUS mengamini perkataan Marta bahwa tidak akan ada kebangkitan sebelum akhir jaman, dan YESUS tidak akan membangkitkan Lazarus.
Kenyataannya, YESUS membangkitkan Lazarus sebelum akhir jaman, dan ini berkontradiksi dengan pernyataan Marta. Logis dong kalo disimpulkan bahwa YESUS membantah/mengkoreksi pernyataan Marta? :)

Atau... kalo ANda tetap mau bilang bahwa YESUS tidak membantah / mengkoreksi perkataan Marta, maka berarti Lazarus itu sebetulnya belum mati, sehingga perkataan Marta itu benar adanya dan tidak dikoreksi YESUS. Kalo begini kasusnya, maka benarlah kalo YESUS tidak membantah Marta. Tapi bukan ini yg Anda imani bukan? :)

Kenyataannya Lazarus telah mati tapi dibangkitkan oleh YESUS sebelum akhir jaman (tidak seperti yg dikira oleh Marta).
Di sini YESUS  menyatakan bahwa Ia berkuasa utk membangkitkan siapapun tanpa menunggu akhir jaman. Lazarus telah menjadi contohnya.
Mengenai apakah kebangkitan harus disertai tubuh surgawi, atau sekedar kebangkitan jiwa, atau hanya kebangkitan sementara, intinya perikop ini mengkisahkan bahwa TIDAK MUSTAHIL bagi YESUS utk membangkitkan siapapun yg percaya kepadaNya, karena semua orang yg percaya kepadaNya akan tetap (masih) hidup meskipun telah mati. :)

Saya pikir, dan saya yakin brother juga, Martha bukan tidak tahu kisah Elia membangkitkan orang mati. Agama Yahudi menyakini bahwa Musa dibangkitkan 3 hari setelah wafat. Musa dan Elia adalah dua nabi utama yang rasanya tidak mungkin ada satu orang Yahudi tidak mengetahuinya.

Mari kita lihat konteksnya dengan jelas:

Joh 11:23  Kata Yesus kepada Marta: "Saudaramu akan bangkit."
Joh 11:24  Kata Marta kepada-Nya: "Aku tahu bahwa ia akan bangkit pada waktu orang-orang bangkit pada akhir zaman."
Joh 11:25  Jawab Yesus: "Akulah kebangkitan dan hidup; barangsiapa percaya kepada-Ku, ia akan hidup walaupun ia sudah mati,
Joh 11:26  dan setiap orang yang hidup dan yang percaya kepada-Ku, tidak akan mati selama-lamanya. Percayakah engkau akan hal ini?"
Joh 11:27  Jawab Marta: "Ya, Tuhan, aku percaya, bahwa Engkaulah Mesias, Anak Allah, Dia yang akan datang ke dalam dunia."
Joh 11:28  Dan sesudah berkata demikian ia pergi memanggil saudaranya Maria dan berbisik kepadanya: "Guru ada di sana dan Ia memanggil engkau."


Apa respon martha atas penjelasan Yesus ?
Bukan begini, brother : " Ohh maaf , keliru. kebangkitan ternyata bukan pada akhir jaman.
Tetapi begini : "Ya, Tuhan, aku percaya, bahwa Engkaulah Mesias, Anak Allah, Dia yang akan datang ke dalam dunia." 
Adakah kemungkinan mereka berdua bicara kagak nyambung ?

Dari respon Martha tersebut apakah Yesus sedang membantah pernyataan Martha tentang kebangkitan pada akhir jaman? itukah yang message yang disampaikan Yesus pada Martha ?

Yesus tidak sedang membantah pengetahuan Martha yang sudah benar (tapi belum lengkap). Tetapi Yesus sedang memberitakan diriNya bahwa Dialah kebangkitan dan Dialah kehidupan itu sendiri. Dialah Mesias, Anak Allah.



Kapan kita akan dbangkitkan, itu semua adalah tergantung pada kasih karunia Allah.

Kasih karunia Allah membangkitkan Lazarus sebelum akhir jaman utk hidup sekali lagi di dunia.

Kasih karunia Allah akan membangkitkan orang2 beriman setelah mereka meninggalkan tubuh ("kemah duniawi") mereka, utk dibangkitkan dan hidup di dalam KRISTUS (2 Kor 5 : 1 - 10), dan kebangkitan ini adalah kebangkitan jiwa tanpa raga
Kebangkitan jenis ini berbeda dengan drakula... :D

Menanggalkan pakaian lama dan mengenakan pakaian baru di situ bicara tentang apa kalau bukan tentang tubuh fisik vs tubuh kebangkitan  :)

June 06, 2012, 11:48:21 PM
Reply #36
  • FK - Senior
  • ****
  • Posts: 356
  • Denominasi: Kristen Perdana tanpa gereja.

Joh 11:26  dan setiap orang yang hidup dan yang percaya kepada-Ku, tidak akan mati selama-lamanya. Percayakah engkau akan hal ini?"
Joh 11:27  Jawab Marta: "Ya, Tuhan, aku percaya, bahwa Engkaulah Mesias, Anak Allah, Dia yang akan datang ke dalam dunia."

Martha kok masih mengatakan AKAN biarpun dia bertatap muka dengan YESUS. Gak percaya masih.. Aneh

seharusnya  Jawab Marta: "Ya, Tuhan, aku percaya, bahwa Engkaulah Mesias, Anak Allah, Dia yang sudah datang ke dalam dunia."
Melaksanakan kehendak Bapa di Surga , yang menyelamatkan kita untuk bersama di dalam Surga.
June 07, 2012, 08:13:25 AM
Reply #37
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1138
  • Denominasi: satu Tuhan satu iman satu baptisan
Martha kok masih mengatakan AKAN biarpun dia bertatap muka dengan YESUS. Gak percaya masih.. Aneh

seharusnya  Jawab Marta: "Ya, Tuhan, aku percaya, bahwa Engkaulah Mesias, Anak Allah, Dia yang sudah datang ke dalam dunia."

Martha masih dalam proses pengenalan akan Yesus.
Seandainya Martha (dan juga kita pada jaman ini) sudah tahu semua tentang Yesus tanpa dijelaskan, maka tentulah Yesus tidak perlu menjelaskan siapa DIA. Seandainya pula Martha sudah percaya tanpa pemberitaan Injil oleh Yesus, tidak perlu Yesus bertanya : apakah dia percaya.

Seandainya pun pengetahuan Martha sudah lengkap, dan seandainya Martha tahu dan percaya siapa Yesus.:
Martha tidak mengira Yesus akan melakukan apa. Mas ini jelas sudah tahu Yesus berbuat apa pada Lazarus karena sudah terjadi dan sudah sering nonton film Yesus.
June 07, 2012, 10:24:08 AM
Reply #38
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 4848
  • Denominasi: Protestan
Kalau brother pura-pura tidak tahu konteks Wahyu 20:14 repot ya kita  :)
Kematian kedua adalah sesudah penghakiman. Tercatat di situ. Dan apa yang terjadi dengan kematian kedua pun diterangkan.

Jadi jika demikian, kematian raga sebelum itu adalah jenis pertama atau kedua. Brother bisa simpulkan sendiri, karena dari cara brother berbicara saya tahu brother lebih pintar dari yang lain.



Protestan tidak anti sejarah, atau anti tradisi, atau anti ilmu pengetahuan, atau anti seni, dsb.

Masalah puluhan ribu denominasi bukanlah bersumber dari prinsip: Alkitab sebagai otoritas tertinggi untuk menguji segala sesuatu yang berhubungan dengan keTuhanan. Tetapi bersumber dari kemajemukan dan kebhinekaan yang alamiah. Jangankan jaman sekarang brother, jaman Perjanjian lama di mana nabi palsu dihukum mati dan nubuat 100% tepat, orang Yahudi tidak berada dalam satu denominasi tunggal.

Tidak ada yang berhak menjadi polisi pikiran, untuk menghakimi dan menindak orang lain memahami sesuatu. Dan bukankah sejarah kelam sudah terukir di mana pembantaian dilakukan oleh gereja RK untuk keseragaman ini dan hasilnya nol. Mengapa brother gagal melihat kemajemukan ini sebagai fenomena holistik yang juga di dalamnya terlibat gereja katolik.

Meskipun demikian masing-masing orang punya bagian tanggung jawab akan pengenalannya pada Tuhan secara pribadi. Dan demikian juga ROH KUDUS dianugerahkan bukan untuk golongan, tetapi ada dalam pribadi. Untuk menerangi.

"polisi pikiran" hmmmm, kayaknya ada deh yang riil demikian ya sis; "hai umat, kalian harus memikirkan seperti yang kupikirkan"  :)

salam
Kuduskanlah Kristus dalam hatimu sebagai TUHAN
June 07, 2012, 12:13:39 PM
Reply #39
  • FK - Senior
  • ****
  • Posts: 269
  • Denominasi: advent
OOT dikit,
bro Sutji dulu kamu paroki mana..?

====
menurut kamu Alm Pendeta kamu dan Alm Osama bin Laden sekarang sama2 mati..???

Yoh 11:25   Jawab YESUS: "Akulah kebangkitan dan hidup; barangsiapa percaya kepada-Ku, ia akan hidup walaupun ia sudah mati"

saya dulu di Katedral Makassar
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)