Author Topic: GEREJA = SARANG PENYAMUN dan JERAT dari @Iblis bagi orang2 percaya Yesus Kristus  (Read 8409 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

February 16, 2014, 12:36:32 PM
Reply #60
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 670
Yang saya persoalkan dalam hal ini adalah bukan perbuatan orang-orang yang ada di dalamnya-mereka ini hanyalah korban; Melainkan soal 'spirit'-yang bekerja pada semua orang, sejak jaman PL, PB hingga sekarang sehingga menyebabkan bangunan gereja organisasi-sebagai TEMPAT/WADAH berkumpulnya para Ekklesia itu eksis secara men-dunia.

Salam,
Baik.. jadi om menyatakan:
1. TIDAK mempermasalahkan soal perbuatan orang-orang yang ada di dalamnya [Church (as institution organization) & church (building)]
2. om mempermasalahkan soal 'spirit' yang bekerja pada semua orang, sejak jaman PL, PB hingga sekarang[/sub] sehingga menyebabkan bangunan gereja organisasi-sebagai TEMPAT/WADAH berkumpulnya para Ekklesia itu eksis secara men-dunia.


Jadi 'judul trit' TIDAK ada kaitan dgn ayat ini ya om:
Yer. 7:11   Sudahkah menjadi sarang penyamun di matamu rumah yang atasnya nama-Ku diserukan ini? Kalau Aku, Aku sendiri melihat semuanya, demikianlah Firman Tuhan.
Mat. 21:13   dan berkata kepada mereka: "Ada tertulis: Rumah-Ku akan disebut rumah doa. Tetapi kamu menjadikannya sarang penyamun."

====
secara umum, 'spirit' yang bekerja pada semua orang, sejak jaman PL, PB hingga sekarang itu bukankah spirit kita sendiri om ? [anatomy of the soul; punya hawa nafsu]
kan kita masing2 mempertanggungjawabkan perbuatan ?


Rm. 7:5   Sebab waktu kita masih hidup di dalam daging, hawa nafsu dosa, yang dirangsang oleh hukum Taurat, bekerja dalam anggota-anggota tubuh kita, agar kita berbuah bagi maut.
Yak. 1:15   Dan apabila keinginan itu telah dibuahi, ia melahirkan dosa; dan apabila dosa itu sudah matang, ia melahirkan maut.

Allah juga turut bekerja loh om:
Rm. 8:28   Kita tahu sekarang, bahwa Allah turut bekerja dalam segala sesuatu untuk mendatangkan kebaikan bagi mereka yang mengasihi Dia, yaitu bagi mereka yang terpanggil sesuai dengan rencana Allah.

=====
Nature: Common concept of the soul.
A. Secara umum: human being = body & soul.
"For part of God is His People" (Deut. 32:9)

B. Secara konsep: levels of soul consciousness.
- Nefesh =  the life-force of the body that awareness of the physical body and the physical world.
After God created Adam's body "from the dust of the earth", He blew into Adam the breath of life.
This is the Nefesh -- the life-force-- that was blown into the body.
It is this part of the person which dies and goes to the grave with the body
- Ruach =  In terms of Divine service this entails arousing the complementary emotions of love and awe of God.
- Neshama = the intellect, as the verse states, "and the soul (nishmat) form the Almighty gives them understanding" (Job 32:8)
- Live = loving God "with all one's being" (Deut. 6:5).
This is knowledge of the truth of things.

====

People get their ideas of what a Church should be from a projection of their personal needs and preferences.

Nah karena judul trit bersifat pernyataan atau dakwaan....
Maka silahkan om beri bukti empiris bahwa yg om dakwa sesuai 'yg om bayangkan' ?

February 16, 2014, 09:36:41 PM
Reply #61
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12360
  • tidak menyimpan kepahitan
-cut-

Jadi tergantung konteks 'kalimat' juga orang yunani, yahudi, Kristen dalam menggunakan kata 'ekklesia'.

Nah kalau om merasa lebih akurat, silahkan saja berikan pencerahannya ttg 'ekklesia' secara etymology, ontology, dll.
 :wink:
Karena ternyata pemahaman @driew tentang arti kata Qahal dan Edah itu masih "tergantung" artinya; maka-otomatis, pengertian Ekklesia yang dimaksud oleh Yesus Kristus-di dalam Mat. 16:18 belum dapat dimengerti oleh @driew.

Edah dipahami sebagai "Umat Israel", yaitu semua orang Israel Asli-laki/perempuan, besar/kecil beserta bangsa2 lain yang ikut dengan mereka sebagai budak. Sedangkan Qahal hanya dapat dipahami sebagai "Jemaah Israel", yaitu semua laki-laki Israel Asli-dari semua suku Israel kecuali suku Lewi yang berusia 20 tahun ke atas, yaitu: semua orang yang sanggup berperang.... Itulah pengertian Ekklesia yang ditetapkan TUHAN atas Umat-Nya Israel.

Salam,
February 16, 2014, 09:36:57 PM
Reply #62
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12360
  • tidak menyimpan kepahitan
Baik.. jadi om menyatakan:
1. TIDAK mempermasalahkan soal perbuatan orang-orang yang ada di dalamnya [Church (as institution organization) & church (building)]
2. om mempermasalahkan soal 'spirit' yang bekerja pada semua orang, sejak jaman PL, PB hingga sekarang[/sub] sehingga menyebabkan bangunan gereja organisasi-sebagai TEMPAT/WADAH berkumpulnya para Ekklesia itu eksis secara men-dunia.


Jadi 'judul trit' TIDAK ada kaitan dgn ayat ini ya om:
Yer. 7:11   Sudahkah menjadi sarang penyamun di matamu rumah yang atasnya nama-Ku diserukan ini? Kalau Aku, Aku sendiri melihat semuanya, demikianlah Firman Tuhan.
Mat. 21:13   dan berkata kepada mereka: "Ada tertulis: Rumah-Ku akan disebut rumah doa. Tetapi kamu menjadikannya sarang penyamun."

====
secara umum, 'spirit' yang bekerja pada semua orang, sejak jaman PL, PB hingga sekarang itu bukankah spirit kita sendiri om ? [anatomy of the soul; punya hawa nafsu]
kan kita masing2 mempertanggungjawabkan perbuatan ?


Rm. 7:5   Sebab waktu kita masih hidup di dalam daging, hawa nafsu dosa, yang dirangsang oleh hukum Taurat, bekerja dalam anggota-anggota tubuh kita, agar kita berbuah bagi maut.
Yak. 1:15   Dan apabila keinginan itu telah dibuahi, ia melahirkan dosa; dan apabila dosa itu sudah matang, ia melahirkan maut.

Allah juga turut bekerja loh om:
Rm. 8:28   Kita tahu sekarang, bahwa Allah turut bekerja dalam segala sesuatu untuk mendatangkan kebaikan bagi mereka yang mengasihi Dia, yaitu bagi mereka yang terpanggil sesuai dengan rencana Allah.

=====
Nature: Common concept of the soul.
A. Secara umum: human being = body & soul.
"For part of God is His People" (Deut. 32:9)

B. Secara konsep: levels of soul consciousness.
- Nefesh =  the life-force of the body that awareness of the physical body and the physical world.
After God created Adam's body "from the dust of the earth", He blew into Adam the breath of life.
This is the Nefesh -- the life-force-- that was blown into the body.
It is this part of the person which dies and goes to the grave with the body
- Ruach =  In terms of Divine service this entails arousing the complementary emotions of love and awe of God.
- Neshama = the intellect, as the verse states, "and the soul (nishmat) form the Almighty gives them understanding" (Job 32:8)
- Live = loving God "with all one's being" (Deut. 6:5).
This is knowledge of the truth of things.

====

People get their ideas of what a Church should be from a projection of their personal needs and preferences.

Nah karena judul trit bersifat pernyataan atau dakwaan....
Maka silahkan om beri bukti empiris bahwa yg om dakwa sesuai 'yg om bayangkan' ?

Seperti yang sudah saya jelaskan tentang perbedaan pengertian antara Qahal dan Edah di atas; Orang-orang gereja ini tidak mengerti tentang Ekklesia yang dibangung/dirancangkan oleh TUHAN itu, sehingga mereka mendirikan Ekklesia menurut pengertian mereka sendiri yang menyebabkan Ekklesia yang dirancangankan-Nya itu berubah-maksud dan tujuannya menjadi Edah, yaitu jamaah yang ber-"spirit" Katolik-yang artinya berlaku umum bagi semua orang.

Dalam kenyataan yang seperti itulah kemudian TUHAN menyatakan perumpamaan ini-baca mulai dari ayat pertama:

Mat. 22:14   Sebab banyak yang dipanggil, tetapi sedikit yang dipilih."


Salam,
February 17, 2014, 12:28:53 AM
Reply #63
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 13152
    • fossil coral cantik
Apa bro.oda lupa bahwa Bait-"Allah" yang dimaksud oleh Yesus Kristus adalah Tubuh-Nya sendiri?
selain bold, malah yg saya denger "tubuh" Ekklesia adalah "Bait Allah". Kalimat "Bait Allah" itu sendiri juga ibarat kata "gereja" vbn. Bisa berbau rohani, bisa juga berbau duniawi.

"Gereja" berbau rohani = Ekklesia
"Gereja" berbau duniawi = Gerejong tempat ngumpul para Ekklesia atas "spirit" ber-organisasi.

"Bait Allah" berbau rohani = tubuh rohani Ekklesia
"Bait Allah" berbau duniawi = Pura Yerusalem.
Dan Yesus pernah masuk ke Pura Yerusalem ini sewaktu Dia hidup kan vbn ?

Quote
Yah, kalo bisa sih bro.oda tunjukin "bangunan" yang seperti apa-namanya yang bro.oda maksud.
hehehe.... saya nggak tau namanya vbn  :char11:. Tapi kalo baca ayat Korintus, ya pasti ada TEMPAT dimana para jemaat berkumpul vbn. Surat yg dikirim Paulus nggak di perbanyak foto kopi lalu kayak nyebar undangan dikirim ke setiap rumah Ekklesia  :D

Quote
http://www.vaticanstate.va/content/vaticanstate/en/monumenti/basilica-di-s-pietro/storia.paginate.1.html
Christians were allowed to construct places of worship.

Dari yang saya bold, itu Ekklesia kan vbn.
Gak ngrujuk Katolik atopun Kristen  :wink:

Quote
Asal-muasal 'spirit' membangun bangunan "Gereja" itu ya Vatikan. :azn:
Kok kenapa vbn ngacunya yang Vatikan sih (maju bbrp jaman) ? Kan vbn sendiri bilang :

Quote
Semua itu merupakan dampak dari 'spirit' bangunan organisasi gereja yang sudah ada dari jaman baheula bro..
Nah pada merah, yg sejak jaman baheula itu tidak disebut merah vbn. Setelah maju beberapa jaman - Christian placeS of worship yg di allow utk di construct itu kita sebut Gerejong.

Yang saya persoalkan dalam hal ini adalah bukan perbuatan orang-orang yang ada di dalamnya-mereka ini hanyalah korban; Melainkan soal 'spirit'-yang bekerja pada semua orang, sejak jaman PL, PB hingga sekarang sehingga menyebabkan bangunan gereja organisasi-sebagai TEMPAT/WADAH berkumpulnya para Ekklesia itu eksis secara men-dunia.


Quote
"Yang saya persoalkan dalam hal ini adalah bukan perbuatan orang-orang yang ada di dalamnya".
Okelah kalo begitu. Jadi persoalan-nya vbn ini adalah : bukan perbuatan orang-orang yang ada di dalamnya.

Quote
"mereka ini hanyalah korban"
Korban dari siapa vbn ?

Quote
"'spirit'-yang bekerja pada semua orang, sejak jaman PL, PB hingga sekarang"

Oh oke... jawabannya ada diatas.... jadi korban dari si 'spirit' - dimana 'spirit' ini bekerja pada semua orang sejak jaman PL hingga sekarang ... begitu ya maksud vbn kan ?

Quote
sehingga menyebabkan bangunan gereja organisasi-sebagai TEMPAT/WADAH berkumpulnya para Ekklesia itu eksis secara men-dunia
Saya ga ngerti... lalu apa problemnya vbn ? Emang kenapa kalo ada banyak bangunan Gerejong -sebagai TEMPAT/WADAH berkumpulnya 'organisasi' para Ekklesia itu eksis secara men-dunia ? Bukankah ini bagus ?

:)
salam.
« Last Edit: February 17, 2014, 12:38:27 AM by odading »
February 17, 2014, 04:14:14 AM
Reply #64
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12360
  • tidak menyimpan kepahitan
selain bold, malah yg saya denger "tubuh" Ekklesia adalah "Bait Allah". Kalimat "Bait Allah" itu sendiri juga ibarat kata "gereja" vbn. Bisa berbau rohani, bisa juga berbau duniawi.

"Gereja" berbau rohani = Ekklesia
"Gereja" berbau duniawi = Gerejong tempat ngumpul para Ekklesia atas "spirit" ber-organisasi.

"Bait Allah" berbau rohani = tubuh rohani Ekklesia
"Bait Allah" berbau duniawi = Pura Yerusalem.
Dan Yesus pernah masuk ke Pura Yerusalem ini sewaktu Dia hidup kan vbn ?
"Tubuh-secara rohani sebagai Bait "Allah" memang benar, tetapi bukan berarti-terus dibenarkan ketika "tubuh-tubuh" itu bersatu, kemudian menjelma menjadi sebuah organisasi dunia; Sebab, yang dimaksud dengan "Tubuh" sebagai Bait "Allah" itu-sebenarnya menunjuk kepada Tubuh-Nya Kristus.

Pada Tubuh-Nya itulah-seharusnya Ekklesia berada.... bukan pada gerejong!! :)

hehehe.... saya nggak tau namanya vbn  :char11:. Tapi kalo baca ayat Korintus, ya pasti ada TEMPAT dimana para jemaat berkumpul vbn. Surat yg dikirim Paulus nggak di perbanyak foto kopi lalu kayak nyebar undangan dikirim ke setiap rumah Ekklesia  :D
Kalo bro.oda gak tahu namanya-karena memang tidak ada namanya, maka berarti-mungkin "tempat' yang bro oda sinyalir 'ada' itu tidak pernah ada. :)

Christians were allowed to construct places of worship.

Dari yang saya bold, itu Ekklesia kan vbn.
Gak ngrujuk Katolik atopun Kristen  :wink:
"aku"-nya sih begitu bro.oda; tetapi kalo ngerujuk ke keperkataan-Nya Yesus Kristus, keliatannya jauh sekali :)

* Christians were allowed to construct places of worship
* Christ build His Own Ekklesian-di atas batu karang ini Aku akan mendirikan jemaat-Ku :D

Kok kenapa vbn ngacunya yang Vatikan sih (maju bbrp jaman) ? Kan vbn sendiri bilang :
 Nah pada merah, yg sejak jaman baheula itu tidak disebut merah vbn. Setelah maju beberapa jaman - Christian placeS of worship yg di allow utk di construct itu kita sebut Gerejong.
Jangan lihat yang merahnya dong bro.oda.... tapi lihat 'spirit'-nya :D

Okelah kalo begitu. Jadi persoalan-nya vbn ini adalah : bukan perbuatan orang-orang yang ada di dalamnya.
Korban dari siapa vbn ?
Korban dari 'spirit' bangunan organisasi gereja yang sudah ada dari jaman baheula bro.. :D

Oh oke... jawabannya ada diatas.... jadi korban dari si 'spirit' - dimana 'spirit' ini bekerja pada semua orang sejak jaman PL hingga sekarang ... begitu ya maksud vbn kan ?
Betul..

Saya ga ngerti... lalu apa problemnya vbn ? Emang kenapa kalo ada banyak bangunan Gerejong -sebagai TEMPAT/WADAH berkumpulnya 'organisasi' para Ekklesia itu eksis secara men-dunia ? Bukankah ini bagus ?

:)
salam.
Problemnya ada pada judul topik.
GEREJA = SARANG PENYAMUN dan JERAT dari @Iblis bagi orang2 percaya Yesus Kristus

Salam,
February 17, 2014, 05:22:53 PM
Reply #65
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1952
  • Denominasi: Hanya akui Firman Tuhan

Problemnya ada pada judul topik.
GEREJA = SARANG PENYAMUN dan JERAT dari @Iblis bagi orang2 percaya Yesus Kristus

Salam,

Sendiri yang membuat topik, kok sendiri bertanya untuk mebuat problem ?


Gereja itu adalah sarang PENYAMUN dan JERATNYA si Iblis bagi orang2 yang percaya Yesus Kristus.....lantas, buat apa saya harus ber-gereja?


Gara2 anda disindir oleh @Jannet ?

kamu percaya :

1 Kor 8 : 5  Sebab sungguhpun ada jamak/banyak yang disebut "allah," baik di sorga, maupun di bumi  —  dan memang benar ada banyak "allah" dan banyak "tuhan" yang demikian  —

allah itu banyak. . .
makanya. . . .
ketahuan sekarang. . .

kamu tidak bergereja khan ??
February 18, 2014, 06:11:14 PM
Reply #66
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 752
  • Gender: Male
  • Denominasi: Pengikut Kristus
Kota Babel yang sekarang adalah Roma-Katolik-Vatikan.
Gereja-gereja lokal yang ada disetiap daerah dan negara adalah sempalan-yang diserakkan TUHAN ke seluruh bumi dari kota Babel tersebut.
Bagaimana ceritanya, kenapa sampai Kota Babel yang sekarang adalah Roma-Katolik-Vatikan?

Ajukan data dan informasi pendukung, dong.
Damai di surga, damai di bumi, damai di forum, dan damai di hati
February 19, 2014, 12:52:53 AM
Reply #67
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12360
  • tidak menyimpan kepahitan
Bagaimana ceritanya, kenapa sampai Kota Babel yang sekarang adalah Roma-Katolik-Vatikan?

Ajukan data dan informasi pendukung, dong.

Dr. Clarence Larkin, in his book Dispensational Truth
Babel, or Babylon was built by Nimrod. Gen.10 v.8-10. It was the seat of the first great apostasy. Here the "Babylonian Cult" was invented, a system claiming to possess the highest wisdom and to reveal the divinest secrets. Before a member could be initiated he had to "confess" to the Priest. The Priest then had him in his power. This is the secret of the power of the Priests of the Roman Catholic Church today.
February 19, 2014, 08:50:55 PM
Reply #68
  • FK - Full Member
  • ***
  • Posts: 215
Yang saya persoalkan dalam hal ini adalah bukan perbuatan orang-orang yang ada di dalamnya-mereka ini hanyalah korban; Melainkan soal 'spirit'-yang bekerja pada semua orang, sejak jaman PL, PB hingga sekarang sehingga menyebabkan bangunan gereja organisasi-sebagai TEMPAT/WADAH berkumpulnya para Ekklesia itu eksis secara men-dunia.

Salam,

Spiritnya mungkin sudah ada petunjuknya di kitab Wahyu, yaitu mengenai si ular tua, naga besar, babel besar.

February 19, 2014, 09:55:08 PM
Reply #69
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 8870
  • Gender: Male
  • Shihonage
  • Denominasi: Sebelum muncul kata "denominasi".
Spiritnya mungkin sudah ada petunjuknya di kitab Wahyu, yaitu mengenai si ular tua, naga besar, babel besar.
Emang member laskar islam boleh masuk ke non-trinitarian ya?
Bukannya hanya di forum non-Kristen aja?
Nantikanlah hari kematianmu setiap pagi... Itulah jembatan yang membawamu kepada Kristus.
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)