Author Topic: Bagaimana menjadi Worship Leader yang baik dan benar ?  (Read 3898 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

March 07, 2013, 04:41:37 PM
  • FK - Newbie
  • *
  • Posts: 17
  • Denominasi: Protestan
Temen2 mau nanya dong syarat2 apa aja yg dibutuhkan dan dilakuin buat menjadi worship leader yg baik dan benar ? Thx ya, GBU  :)
March 07, 2013, 10:55:28 PM
Reply #1
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 8060
  • Gender: Male
  • Shihonage
  • Denominasi: Sebelum muncul kata "denominasi".
Suara bagus, bisa nyanyi, kalo bisa fotogenik juga. Tapi kalo tidak fotogenik tidak masalah. Namun fotogenik tentu jauh lebih baik dan menarik. Harus bisa tau klik nya kapan ganti lagu, overtone, membaca emosi jemaat, dan kalo bisa sedikit melucu sebagai bumbu.
Nantikanlah hari kematianmu setiap pagi... Itulah jembatan yang membawamu kepada Kristus.


7ED3C742
March 08, 2013, 02:32:24 AM
Reply #2
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1478
  • Gender: Male
  • RADICAL FOR CHRIST!!
  • Denominasi: Kristen - Pantekosta Karismatik.
Temen2 mau nanya dong syarat2 apa aja yg dibutuhkan dan dilakuin buat menjadi worship leader yg baik dan benar ? Thx ya, GBU  :)


Menjadi Seorang Worship Leader Yang Baik dan Benar..

Ada beberapa kriteria untuk menjadi seorang WL yang baik dan benar.

Quote
1. Ucapan

Seorang WL harus mempunyai perbendaharaan kata yang luas. Jadi tidak mengulang-ngulang kata yang sama.

Contoh: “Haleluya”, “Siapa yang percaya…..”, “Mari kita…..”, Dll.

Quote
2. Eye Contact

seorang WL harus sering melakukan kontak dengan pemusik, singer, dan mungkin beberapa pelayan Tuhan lainnya untuk memberitahu sesuatu.


Quote
3.  Tidak FALS

Ini adalah hal yang MUTLAK yang harus dimiliki oleh seorang WL.


Quote
4. Penguasaan lagu.

Jangan menyanyikan lagu hanya kar’na trend. Banyak WL yang menyanyikan lagu hanya kar’na lagunya “enak” dan lagi trend dikalangan gereja, sedangkan dia ngga hapal ama lagunya. Hasilnya?? Uuancurrr…..


Quote
5. Perhatikan Jemaat

Ada tipe WL yang hobi mengulang-ngulang lagu sampai berlebihan. Misalkan nyanyi lagu “S’perti Rusa Rindu Sungai-Mu”. Kar’na WL nya merasa suasana ibadah “Belom Ngangkat” sang WL pun mengulang-ngulang lagu hingga 4-5 kali. Hasilnya, jemaat yang udah bete, tambah bete. Plis deh ya?! Lagian apa yang mau diangkat coba?! Betul betul betul??? Lebih baik tingkatkan kualitas bernyanyi daripada perbanyak Ulang lagu.


Quote
6. Hand Signal

Jangan suka telat kasi kode ke Pemusik dan singer. Ini hal yang paling sering terjadi. Apalagi kalo WL nya lagi KEASIKAN nyanyi. Ampun dah.

Quote
7. Kerohanian

Seorang WL diibaratkan sebagai seorang Jendral yang memimpin peperangan. Jadi jangan sampai kerohaniannya kurang. Example, Saat Teduh, Berdoa (doa umum, doa khusus, doa pribadi).

Quote
8. Porsi

Seorang WL jangan berlebihan dalam memimpin pujian. Misalkan anda adalah orang yang agak mudah cape, yahh jangan kebanyakan jingkrak-jingkrakan tar abis napasnya. Kalo anda orang yang mudah haus, jangan pilih lagu terlalu banyak. Kalo anda mudah Nervous, jangan bodoh untuk coba-coba memimpin pujian dalam skala besar. Itu bukan menguji keberanian, tapi mencobai Tuhan (kecuali dalam kasus tertentu).

Quote
9. Sistemasi

Beda gereja, beda peraturan. Jangan jangan pernah menJUDGE gereha orang lain atau gereja sendiri apabila dirasa ada yang kurang dalam perIBADAHan. Ikutilah aliran dimana gereja anda berada.


Quote
10. Waktu

Memang betul Tuhan tidak dibatasi ruang dan waktu. Tapiiii… manusia kan dibatasi. Kar’na itu pikirkan juga berapa lama anda akan memimpin pujian. Jangan kebablasan.


semoga bisa sedikit membantu  :happy0025: , atau ada yg mw menambahkan..monggo  :happy0025:

SUMBER
kaga ada alasan lain selain PERCAYA ^_^
March 08, 2013, 09:42:37 PM
Reply #3
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 20680
  • Gender: Female
  • Shepherd's daughter
Menjadi Seorang Worship Leader Yang Baik dan Benar..

Ada beberapa kriteria untuk menjadi seorang WL yang baik dan benar.

semoga bisa sedikit membantu  :happy0025: , atau ada yg mw menambahkan..monggo  :happy0025:

SUMBER


Shalom brethern,
Jikalau boleh nambahin dikiet, secuil point2 yg "ga kelihatan" (terkait point 7) :)

#Komitmen
WL MUTLAK harus terlebih dahulu memegang & SANGGUP m'berlakukeun PRINSIP PENYEMBAHAN yg BENAR & BERKENAN kpd Allah (Rome 12:1 => ".. mempersembahkan tubuhmu sebagai persembahan yang hidup, yang kudus dan yang berkenan kepada Allah: itu adalah ibadahmu yang sejati)

#Sikap Hatinya ke Tuhan yg Empunya Hak Tunggal atas Pujian & Penyembahan (Yadah, Tehillah, Epainos, Ainos, Humneo, Proskuneo)_ketika nge-lead truly with PUREST heart to glorify & worship Him; bukan 'carper' pujian manusia or karena 'tugas' melainkeun motivasinya melakukan semuanya itu hanya utk Kemuliaan Allah (1 Kor 10:31)

#Sikap Iman_mengimani hadirat & kuasa Tuhan Allah benar nyata dinyatakeun atas pujian & penyembahannya, bersama jemaat yg dipimpinnya yg turut memuji & menyembah.


Wokey, silahkeun dilandjoet! ^,^
Selamat m'dirikeun mezbah Pujian Penyembahan yg Sejati ^!^  :happy0062:
      ^Cheers JOYfully in Christ J^
March 08, 2013, 10:35:56 PM
Reply #4
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1478
  • Gender: Male
  • RADICAL FOR CHRIST!!
  • Denominasi: Kristen - Pantekosta Karismatik.
Shalom brethern,
Jikalau boleh nambahin dikiet, secuil point2 yg "ga kelihatan" (terkait point 7) :)

#Komitmen
WL MUTLAK harus terlebih dahulu memegang & SANGGUP m'berlakukeun PRINSIP PENYEMBAHAN yg BENAR & BERKENAN kpd Allah (Rome 12:1 => ".. mempersembahkan tubuhmu sebagai persembahan yang hidup, yang kudus dan yang berkenan kepada Allah: itu adalah ibadahmu yang sejati)

#Sikap Hatinya ke Tuhan yg Empunya Hak Tunggal atas Pujian & Penyembahan (Yadah, Tehillah, Epainos, Ainos, Humneo, Proskuneo)_ketika nge-lead truly with PUREST heart to glorify & worship Him; bukan 'carper' pujian manusia or karena 'tugas' melainkeun motivasinya melakukan semuanya itu hanya utk Kemuliaan Allah (1 Kor 10:31)

#Sikap Iman_mengimani hadirat & kuasa Tuhan Allah benar nyata dinyatakeun atas pujian & penyembahannya, bersama jemaat yg dipimpinnya yg turut memuji & menyembah.


Wokey, silahkeun dilandjoet! ^,^
Selamat m'dirikeun mezbah Pujian Penyembahan yg Sejati ^!^  :happy0062:
      ^Cheers JOYfully in Christ J^

yap...bener bngt bray...gw setuju  :afro:
mmg poin 7 itu sepertinya dasar dari segala poin yg ada di atas...
thanks dah di tambahin... JLU  :happy0025:
kaga ada alasan lain selain PERCAYA ^_^
March 09, 2013, 12:21:54 AM
Reply #5
  • FK - Newbie
  • *
  • Posts: 17
  • Denominasi: Protestan
Thx ya temen2 atas jawabannya... btw sebenarnya ane ga fotogenik, trus nyanyinya ga bagus... tp pas diminta ama temen, ane langsung mau krn pengen memimpin pujian (sbg ungkapan terimakasih ama Tuhan atas berkat-Nya selama ini  :))

Oh ya rencananya ada lagu nih judulnya "Janji-Mu seperti fajar"... trus ane pgn cerita ttg kesaksian ato apa gitu yg berhubungan ama lagu-nya sblm lagu dimulai... temen2 punya rekomendasi cerita yg cocok ga ? Thx ya  :)
March 09, 2013, 12:25:47 AM
Reply #6
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1478
  • Gender: Male
  • RADICAL FOR CHRIST!!
  • Denominasi: Kristen - Pantekosta Karismatik.
Thx ya temen2 atas jawabannya... btw sebenarnya ane ga fotogenik, trus nyanyinya ga bagus... tp pas diminta ama temen, ane langsung mau krn pengen memimpin pujian (sbg ungkapan terimakasih ama Tuhan atas berkat-Nya selama ini  :))

Oh ya rencananya ada lagu nih judulnya "Janji-Mu seperti fajar"... trus ane pgn cerita ttg kesaksian ato apa gitu yg berhubungan ama lagu-nya sblm lagu dimulai... temen2 punya rekomendasi cerita yg cocok ga ? Thx ya  :)

wah gw bingung bray..mw rekomendasikan apaan wkwkwk  ;D  ;D
tp ada baiknya klo cerita singkat tsb berdasarkan apa yg pernah lo alami bray...
gimana..ada ga kira2 ????  :wink:
kaga ada alasan lain selain PERCAYA ^_^
March 09, 2013, 01:16:36 PM
Reply #7
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 2945
Shalom brethern,
Jikalau boleh nambahin dikiet, secuil point2 yg "ga kelihatan" (terkait point 7) :)

#Komitmen
WL MUTLAK harus terlebih dahulu memegang & SANGGUP m'berlakukeun PRINSIP PENYEMBAHAN yg BENAR & BERKENAN kpd Allah (Rome 12:1 => ".. mempersembahkan tubuhmu sebagai persembahan yang hidup, yang kudus dan yang berkenan kepada Allah: itu adalah ibadahmu yang sejati)

#Sikap Hatinya ke Tuhan yg Empunya Hak Tunggal atas Pujian & Penyembahan (Yadah, Tehillah, Epainos, Ainos, Humneo, Proskuneo)_ketika nge-lead truly with PUREST heart to glorify & worship Him; bukan 'carper' pujian manusia or karena 'tugas' melainkeun motivasinya melakukan semuanya itu hanya utk Kemuliaan Allah (1 Kor 10:31)

#Sikap Iman_mengimani hadirat & kuasa Tuhan Allah benar nyata dinyatakeun atas pujian & penyembahannya, bersama jemaat yg dipimpinnya yg turut memuji & menyembah.


Wokey, silahkeun dilandjoet! ^,^
Selamat m'dirikeun mezbah Pujian Penyembahan yg Sejati ^!^  :happy0062:
      ^Cheers JOYfully in Christ J^

Top  :afro:


GBU
March 10, 2013, 06:43:56 AM
Reply #8
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 8060
  • Gender: Male
  • Shihonage
  • Denominasi: Sebelum muncul kata "denominasi".
Thx ya temen2 atas jawabannya... btw sebenarnya ane ga fotogenik, trus nyanyinya ga bagus... tp pas diminta ama temen, ane langsung mau krn pengen memimpin pujian (sbg ungkapan terimakasih ama Tuhan atas berkat-Nya selama ini  :))

Oh ya rencananya ada lagu nih judulnya "Janji-Mu seperti fajar"... trus ane pgn cerita ttg kesaksian ato apa gitu yg berhubungan ama lagu-nya sblm lagu dimulai... temen2 punya rekomendasi cerita yg cocok ga ? Thx ya  :)
Fotogenik itu cuman nilai plus-plus yang bisa diabaikan. Yang penting teknik vokalnya. Nah, kalo anda merasa teknik vokal kurang, kenapa tidak kursus saja? Jika anda bertahan dengan "nyanyiannya ga bagus" maka anda juga harus siap mental menerima kritikan pedas, biasanya bukan melulu dari jemaat, namun malah dari anggota tim profetik atawa tim penyembahan itu sendiri.
:)
Nantikanlah hari kematianmu setiap pagi... Itulah jembatan yang membawamu kepada Kristus.


7ED3C742
March 10, 2013, 06:46:15 AM
Reply #9
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 8060
  • Gender: Male
  • Shihonage
  • Denominasi: Sebelum muncul kata "denominasi".
Shalom brethern,
Jikalau boleh nambahin dikiet, secuil point2 yg "ga kelihatan" (terkait point 7) :)

#Komitmen
WL MUTLAK harus terlebih dahulu memegang & SANGGUP m'berlakukeun PRINSIP PENYEMBAHAN yg BENAR & BERKENAN kpd Allah (Rome 12:1 => ".. mempersembahkan tubuhmu sebagai persembahan yang hidup, yang kudus dan yang berkenan kepada Allah: itu adalah ibadahmu yang sejati)

#Sikap Hatinya ke Tuhan yg Empunya Hak Tunggal atas Pujian & Penyembahan (Yadah, Tehillah, Epainos, Ainos, Humneo, Proskuneo)_ketika nge-lead truly with PUREST heart to glorify & worship Him; bukan 'carper' pujian manusia or karena 'tugas' melainkeun motivasinya melakukan semuanya itu hanya utk Kemuliaan Allah (1 Kor 10:31)

#Sikap Iman_mengimani hadirat & kuasa Tuhan Allah benar nyata dinyatakeun atas pujian & penyembahannya, bersama jemaat yg dipimpinnya yg turut memuji & menyembah.


Wokey, silahkeun dilandjoet! ^,^
Selamat m'dirikeun mezbah Pujian Penyembahan yg Sejati ^!^  :happy0062:
      ^Cheers JOYfully in Christ J^
Implementasinya adalah...
Ikut latihan vokal.

xixixixixixi...

 :azn:

Don't be too flowery here sis, sekali-sekali go down to earth bentar lah.
 ;D
Nantikanlah hari kematianmu setiap pagi... Itulah jembatan yang membawamu kepada Kristus.


7ED3C742
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)