Author Topic: Ask: Style keyboard  (Read 5530 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

August 01, 2013, 06:27:38 PM
  • FK - Newbie
  • *
  • Posts: 14
 
Shalom...
Mau nanya nih,
Bila mengiringi ibadah pakai keyboard, (Lagu kidung jemaat, PKJ, NKB, Mazmur & Nyanyian Rohani) apakah dibolehkan pakai style?
Kalau dibolehkan, style apa saja yang bisa dipakai?
Kalau gak dibolehkan, apa alasannya sehingga tidak dibolehkan?
Mohon pencerahan...
Terima kasih banyak, Tuhan memberkati...
August 07, 2013, 05:11:23 AM
Reply #1
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 564
  • Denominasi: Apa saja sah dan boleh-boleh sajalah yauwww..
Pertanyaan pertama: apakah denominasi gerejanya adalah HKBP, GPIB, GKJW, GKI, Batak Karo, Simalungun, GMIM, GMIT, atau yang lain? Dari hasil pengamatan selama ini, buku nyanyian yang disebutkan itu hanya dipakai oleh denominasi gereja eks kolonial.
Pertanyaan kedua: apa maksud & tujuan memainkan alat musik dalam satu ibadah/kebaktian?

Pertanyaan ketiga: apakah Anda sendiri pernah mendengarkan lagu via CD/kaset tentang Messiah, salah satu lagu yang populer dan belum terkalahkan oleh zaman "Halleluyah".

Pertanyaan keempat: apakah Anda sendiri pernah menyaksikan/mendengarkan via CD/kaset/TV tentang Orchestra. Bila pernah, amati+dengar dengan cermat ttg style musiknya/style keyboard yang diikutsertakan.


Pedoman umumnya: cari tahu tentang alat musik itu sendiri sekitar latar belakangnya, seperti lagu berlirik Rock, cari bagian Alkitab yang mencatat ttg alat musik, misalnya:

Mazmur 33:2  Bersyukurlah kepada TUHAN dengan kecapi, bermazmurlah bagi-Nya dengan gambus sepuluh tali!
Mazmur 71:22  Akupun mau menyanyikan syukur bagi-Mu dengan gambus atas kesetiaan-Mu, ya Allahku, menyanyikan mazmur bagi-Mu dengan kecapi, ya Yang Kudus Israel.
Mazmur 81:2  (81-3) Angkatlah lagu, bunyikanlah rebana, kecapi yang merdu, diiringi gambus.
Mazmur 92:3  (92-4) dengan bunyi-bunyian sepuluh tali dan dengan gambus, dengan iringan kecapi.
Mazmur 108:2  (108-3) bangunlah, hai gambus dan kecapi, aku mau membangunkan fajar.
Mazmur 144:9  Ya Allah, aku hendak menyanyikan nyanyian baru bagi-Mu, dengan gambus sepuluh tali aku hendak bermazmur bagi-Mu,
Mazmur 150:3  Pujilah Dia dengan tiupan sangkakala, pujilah Dia dengan gambus dan kecapi!

Yesaya 5:12  Kecapi dan gambus, rebana dan suling, serta anggur terdapat dalam perjamuan-perjamuan mereka, tetapi perbuatan TUHAN tidak dipandangnya dan pekerjaan TUHAN tidak dilihatnya.


Ingat ayat ini:
1 Korintus 10:23  "Segala sesuatu diperbolehkan." Benar, tetapi bukan segala sesuatu berguna. "Segala sesuatu diperbolehkan." Benar, tetapi bukan segala sesuatu membangun.

Style Keyboard.
Standarnya: Roland
Nomor 75 Foxtrot atau Swing/Waltz. Semuanya dapat dimanfaatkan: atur tempo/rythem sesuai irama yang diingini.

Contoh: untuk memainkan lagu Maju Laskar Kristen. Anda harus mencari dan mengaturnya mirip derap orang berjalan/berada di medan peperangan. Lincah, 2/4, 6/8, tidak terhenti/tidak terputus-putus. Coba pakai Foxtrot/Waltz/8 beat/16 beat.

Masalah boleh atau tidak HANYA sebatas kebiasaan denominasinya. Bila di dalam gereja yang menyediakan Keyboard untuk mengiringi ibadah, sangat bergantung pada pemain alat musiknya: apakah dapat memanfaatkannya untuk menunjang ibadah atau tidak, bukan masalah boleh atau tidaknya.
Bila style keyboard diatur sedemikian harmonisnya bagaikan suatu orchestra, mengapa tidak dipersembahkan untuk pelayanan dalam suatu ibadah umum???







« Last Edit: August 07, 2013, 05:16:28 AM by jadiforumkusaja »
August 16, 2013, 04:20:06 PM
Reply #2
  • FK - Newbie
  • *
  • Posts: 14
Terima kasih banyak, Pencerahan yang luar biasa...
  Saya tinggal di pedalaman kalimantan, saya gereja di Gereja Toraja (GETOR) yang masih berstatus cabang kebaktian.
  Hingga saat ini gereja kami belum punya alat musik tapi kebetulan saya punya Keyboard Yamaha PSR jadul yang sering saya dan teman-teman pakai untuk Vocal group di gereja.
  Saya sering diminta oleh Pelayan liturgi untuk mengiringi ibadah dan Hati saya juga memang rindu ingin melayani lewat musik namun saya ragu karna:
- Saya baru pemula yang belajar keyboard secara otodidak
- Saya hanya sering mengiringi lagu-lagu duniawi
- Saya tidak punya pengetahuan soal musik Gerejawi
- Saya tidak pernah ikut pelatihan atau bimbingan musik pengiring ibadah

  Saya takut bila ternyata musik/irama/style yang saya pakai tidak sesuai atau melanggar aturan gerejawi
  Saya takut bila musik yang saya bawakan malah membuat jemaat merasa terganggu/tidak konsentrasi/merasa tidak nyaman dalam beribadah
  Saya takut bila jemaat malah merasa tidak terberkati atau merasa tidak mendapat Damai sejahtera karena iringan yang saya bawakan, walaupun niat saya ingin memuji dan memuliakan Tuhan serta Ingin mempersebahkan apa yang saya bisa kepada Tuhan...
August 16, 2013, 06:39:18 PM
Reply #3
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 564
  • Denominasi: Apa saja sah dan boleh-boleh sajalah yauwww..
Coba iseng-iseng baca di:  http://musikgerejawi.wordpress.com/belajar-alat-musik


Catatan:
- Bila Anda dpt akses ingternet via Speedy/kartu telkomsel/xl/smartfren/Black Berry paket akses penuh spt: SmartFren = Rp. 50.000,-/bulan, 99.000/bln/ paket kartu BB Rp. 99.000,-/bulan/Rp. 75.000,- maka Anda dapat belajar banyak lewat dunia maya.

- Pedalamannya di mana?




170813-52
« Last Edit: August 17, 2013, 08:43:59 AM by jadiforumkusaja »
September 12, 2013, 05:16:58 AM
Reply #4
  • FK - Newbie
  • *
  • Posts: 14
Di Desa Suaran, kec. Sambaliung, kab. Berau, Kaltim
August 07, 2018, 08:26:03 AM
Reply #5
  • FK - Newbie
  • *
  • Posts: 1
  • Denominasi: KATOLIK
 saya msh baru dalam pelayanan di persekutuan doa sebagai pengiring pujian. mohon info dimanakah saya bisa mendapatkan style atau semi song, lagu2 rohani Kristen yg seringkali dipakai untuk mengiringi pujian. supaya saya lebih cepat belajar. saya menggunakan korg PA 1000. tetapi style yamaha pun tdk masalah (bisa di convert). terimakasih
August 11, 2018, 11:58:07 AM
Reply #6
  • FK - Senior
  • ****
  • Posts: 288
  • Denominasi: Katolik
Terima kasih banyak, Pencerahan yang luar biasa...
  Saya tinggal di pedalaman kalimantan, saya gereja di Gereja Toraja (GETOR) yang masih berstatus cabang kebaktian.
  Hingga saat ini gereja kami belum punya alat musik tapi kebetulan saya punya Keyboard Yamaha PSR jadul yang sering saya dan teman-teman pakai untuk Vocal group di gereja.
  Saya sering diminta oleh Pelayan liturgi untuk mengiringi ibadah dan Hati saya juga memang rindu ingin melayani lewat musik namun saya ragu karna:
- Saya baru pemula yang belajar keyboard secara otodidak
- Saya hanya sering mengiringi lagu-lagu duniawi
- Saya tidak punya pengetahuan soal musik Gerejawi
- Saya tidak pernah ikut pelatihan atau bimbingan musik pengiring ibadah

  Saya takut bila ternyata musik/irama/style yang saya pakai tidak sesuai atau melanggar aturan gerejawi
  Saya takut bila musik yang saya bawakan malah membuat jemaat merasa terganggu/tidak konsentrasi/merasa tidak nyaman dalam beribadah
  Saya takut bila jemaat malah merasa tidak terberkati atau merasa tidak mendapat Damai sejahtera karena iringan yang saya bawakan, walaupun niat saya ingin memuji dan memuliakan Tuhan serta Ingin mempersebahkan apa yang saya bisa kepada Tuhan...
Pakai saja alat-alat musik yang anda kuasai. Bisa juga memakai alat musik setempat karena keyboard,piano, organ, dst yang biasa dipakai untuk mengiringi nyanyian gereja sebenarnya tidak dikenal pada zaman Yesus dan para rasul tetapi budaya liturgi di Eropa. Jadi keyboard,piano, organ, dst ini tidak salah dan berdosa jika digunakan asal dilakukan dengan penuh hormat dan khidmat.

Bila ingin sesuai dengan budaya aslinya yaitu budaya Ibrani pakailah gambus, kecapi, rebana seperti yang tertulis dalam Mazmur dan dipraktekan umat Kristen di Siria/Suriah.
1 Korintus 10:31 Aku menjawab: Jika engkau makan atau jika engkau minum, atau jika engkau melakukan sesuatu yang lain, lakukanlah semuanya itu untuk kemuliaan Allah.
August 13, 2018, 02:03:19 PM
Reply #7
  • FK - Senior
  • ****
  • Posts: 298
  • Gender: Male
  • Denominasi: Agama Kristen Protestan
sy lumayan berkualifikasi dalam dunia per-keyboard-an  :D

menurut sy coba tanya2 dulu gereja yg bersangkutan apakah sebelumnya iringannya membolehkan menggunakan style?

menggunakan style mungkin lebih mudah daripada murni menggunakan gaya piano murni. jadi kalo memang anda satu2nya pemain keyboard di situ dan anda sementara lebih percaya diri menggunakan style maka menurut sy sah2 aja menggunakan style, coba beri penjelasan kepada pihak gereja.

cuma perlu diingat nyanyian2 tradisional dan hymn tidak mudah utk diharmoniskan dengan penggunaan style. lagu2 populer lah yg lebih gampang menggunakan style.

gereja sy termasuk tradisional dan tidak gampang menggunakan style, berhubung gaya musiknya sangat berbeda dengan musik rohani yg agak nge-pop. jadi kami menggunakan gaya piano saja. Kecuali kalo ada sisipan lagu rohani populer baru tergantung pemainnya mau pake gaya piano atau style. Jadi di tempat kami 90% kasus adalah dimainkan tanpa style.
Life is only a matter of accepting your destiny wholeheartedly
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)