Author Topic: Apa sebabnya Yesus Kristus dihukum mati?  (Read 3740 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

December 15, 2013, 09:39:23 PM
Reply #20
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12359
  • tidak menyimpan kepahitan
@saudara SIZXBN, tetapi dengan segala kerendahan hati,saya tetap sangat menghargai topic yg anda buat "apa sebabnya Kristus dihukum mati"dan pernyataan anda yg menyatakan bahwa ELOHIM itu adalah iblis.
Saya akan mencoba merespon kedua point yang anda tanyakan.

1.APA SEBABNYA YESUS KRISTUS DIHUKUM MATI     
 saya rasa untuk menjawab pertanyaan saudara,.. justru saya malahan harus mengajukan beberapa pertanyaan balik untuk saudara SIZXBN,SEBAB nanti dari jawaban saudaraSIZXBN sendiri itu ,maka itulah jawaban dari topic yang saudara buat.

pertanyaan saya:
a. APAKAH DOSA ITU????
b. APA UPAH DOSA ITU??
c. APAKAH DOSA  DAPAT DIHILANGKAN/DILUNASI/DIBAYAR OLEH USAHA MANUSIA???
d. DENGAN APAKAH DOSA DAPAT DILUNASI/DIHILANGKAN OLEH ALLAH???

1a. Dosa adalah pelanggaran perintah Eloah Yahweh.
1b. Upah dosa adalah niš·maṯ ḥay·yîm yang di-naphach-kan (dihembuskan) oleh Yahweh, kembali kepada-Nya; Artinya Manusia (Adam) akan mengalami kefanaan (mati).
1c. Dosa tidak bisa dibayar/dibeli/dilunasi oleh usaha orang; Sebab niš·maṯ ḥay·yîm yang di-naphach-kan (dihembuskan) oleh Yahweh adalah bersifat karunia/pemberian Yahweh.
1d. Dosa tidak bisa dihilangkan oleh siapapun --termasuk Yahweh--; Sebab dosa adalah bersifat kekal.
Yang bisa dilakukan oleh Yahweh adalah diberikannya kembali niš·maṯ ḥay·yîm kepada orang yang mau percaya pada Berita Injil-Nya.

2."ELOHIM" sang pencipta adalah "IBLIS

jika ELOHIM yg dimaksudkan/di artikan oleh anda dalam kitab:

Kejadian 1:26 -27 (Alkitabnya kita baca masing2 aja yaa..) :wink:  yang menurut anda adalah IBLIS,maka ELOHIM yg mana lagi yang dimaksudkan oleh kita Kejadian 3:22

Berfirmanlah TUHAN Allah:"Sesungguhnya manusia itu telah menjadi seperti salah satu dari"KITA",tahu tentang yang baik dan yang jahat;maka sekarang jangan sampai ia mengulurkan tangannya dan mengambil pula dari buah pohon kehidupan itu dan memakannya,sehingga ia hidup untuk selama-lamanya."

mohon jawaban & penjelasannya dari saudara SIZXBN.

salam.

Kata "Kita" dalam konteks Kej.3:22 adalah menunjuk kepada 'ELOHIM yang mana di Kej. 1:26 'ELOHIM menyatakan unsur "KITA" di dalam Manusia ciptaannya.

Artinya, pengertian Kej. 3:22 adalah Eloah Yahweh sedang mengungkapkan/menyatakan bahwa Manusia yang dijadikan-Nya sudah benar2 menjadi sama seperti 'ELOHIM Pencipta.... yaitu tahu yang baik dan yang jahat. (baca juga pernyataan 'ular' di Kej. 3:5).
======

Untuk mengerti penjelasan saya di atas, saya akan tunjukkan pengertian kata מִמֶּ֔נּוּ (mim·men·nū) yang diterjemahkan sebagai "KITA" dalam Kej. 3:22, yaitu dengan membandingkan pengertian terjemahannya dalam ayat yang lain (Yeremiah 42:11)... perhatikan:




Dengan kata/tulisan yang sama tersebut dapat dijelaskan seperti penjelasan saya di atas.


Salam,
« Last Edit: December 15, 2013, 09:43:38 PM by sizxbn »
December 15, 2013, 11:56:05 PM
Reply #21
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1503
  • Gender: Male
  • Denominasi: K R I S T E N
Banyak yang menyangka bahwa kematian Yesus Kristus di kayu salib merupakan karya penyelamatan umat manusia dari Bapa sorgawi, dan menurut pandangan saya ada benarnya walaupun pandangan itu bukan maksud kehendak Bapa yang sebenarnya.

Maksud Kehendak Bapa yang sebenarnya adalah supaya setiap orang yang mendengar berita Injil Kerajaan Eloah yang diberitakan Anak-Nya dapat mempercayainya.... sehingga mereka --yang mempercayainya--  mendapatkan keselamatan hidup kekal.

Yoh. 3:16   Karena begitu besar kasih Allah akan dunia ini, sehingga Ia telah mengaruniakan Anak-Nya yang tunggal, supaya setiap orang yang percaya kepada-Nya tidak binasa, melainkan beroleh hidup yang kekal.
Persoalannya sekarang adalah: Apakah Injil Kerajaan Eloah ini --sekarang-- sudah diberitakan? :rolleye0014:

Saya melihatnya belum.

Sebab sesungguhnya, esensi berita Injil Kerajaan Eloah adalah mengenai rahasia masa 'pada mulanya' yang mana masa itu 'ELOHIM Pencipta mulai melakukan penciptaannya.

Dan oleh sebab itu Yesus Kristus mengatakan:

Luk. 8:17-18   Sebab tidak ada sesuatu yang tersembunyi yang tidak akan dinyatakan, dan tidak ada sesuatu yang rahasia yang tidak akan diketahui dan diumumkan. Karena itu, perhatikanlah cara kamu mendengar. Karena siapa yang mempunyai, kepadanya akan diberi, tetapi siapa yang tidak mempunyai, dari padanya akan diambil, juga apa yang ia anggap ada padanya."

Orang-orang yang mendengar dan percaya kepada berita Injil-Nya tersebut yang akan mendapatkan hidup kekal.... dan itu bukan hasil usaha orang. Dan oleh sebab itu rasul Paulus mengatakan:
Sebab karena kasih karunia kamu diselamatkan oleh iman; itu bukan hasil usahamu, tetapi pemberian Theou/Eloah, itu bukan hasil pekerjaanmu: jangan ada orang yang memegahkan diri. Ef. 2:8-9


Salam,

sadis banget sih masbro pemelintirannya, ntahlah : "kenapa yah tidak begitu tertarik yah?", kalau saya pilah2 membaca postingan masbro ini, tidak perlu disanggah, kesemena2annya dan ke_suka2 sayaannya udah begitu jauh  ;D, ibarat high bareng komitment dari awal kalo critanya bareng,eh simasbro ini udah jauh banget, ga nunggu2in kite2 pada..  ;D
Mat 4:10
Maka berkatalah Yesus kepadanya: "Enyahlah, Iblis! Sebab ada tertulis: Engkau harus menyembah Tuhan, Allahmu, dan hanya kepada Dia sajalah engkau berbakti!"
December 16, 2013, 12:36:36 AM
Reply #22
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12359
  • tidak menyimpan kepahitan
sadis banget sih masbro pemelintirannya, ntahlah : "kenapa yah tidak begitu tertarik yah?", kalau saya pilah2 membaca postingan masbro ini, tidak perlu disanggah, kesemena2annya dan ke_suka2 sayaannya udah begitu jauh  ;D, ibarat high bareng komitment dari awal kalo critanya bareng,eh simasbro ini udah jauh banget, ga nunggu2in kite2 pada..  ;D
Bukan pemelintiran/kesemena2an seperti tuduhan sodara; Tetapi oleh karena sodara tidak pernah mendengar berita Injil yang sebenarnya; sehingga tuduhan2 itu keluar dari benak sodara.

Berita Injil yang sebenarnya adalah seperti yang saya jelaskan dalam topik ini. Sedangkan 'berita Injil' yang sodara dengar selama ini, sebenarnya bukan Injil. Hanya ada orang yang mengacaukan sodara dan yang bermaksud untuk memutarbalikkan Injil Kristus. Gal. 1:7

Salam,
December 16, 2013, 02:55:48 AM
Reply #23
  • FK - Junior
  • **
  • Posts: 56
  • I'm nothing...,but GOD is something..!!!!
1a. Dosa adalah pelanggaran perintah Eloah Yahweh.
1b. Upah dosa adalah niš·maṯ ḥay·yîm yang di-naphach-kan (dihembuskan) oleh Yahweh, kembali kepada-Nya; Artinya Manusia (Adam) akan mengalami kefanaan (mati).
1c. Dosa tidak bisa dibayar/dibeli/dilunasi oleh usaha orang; Sebab niš·maṯ ḥay·yîm yang di-naphach-kan (dihembuskan) oleh Yahweh adalah bersifat karunia/pemberian Yahweh.
1d. Dosa tidak bisa dihilangkan oleh siapapun --termasuk Yahweh--; Sebab dosa adalah bersifat kekal.
Yang bisa dilakukan oleh Yahweh adalah diberikannya kembali niš·maṯ ḥay·yîm kepada orang yang mau percaya pada Berita Injil-Nya.

@saudara SIZXBN,
jawaban saudara di point:
1a. TEPAT!!  :afro:
1b. kurang jelas!! mengalami kefanaan (mati) yg di maksud anda apakah mati secara lahiriah atau mati secara rohaniah?? hal ini menjadi SANGAT PENTING untuk dijelaskan,sebab jika upah dosa HANYA/CUMA kematian lahiriah,maka dosa itu menjadi sangat ringan hukumnya. Tetapi jika yg dimaksudkan adalah MATI secara ROHANIAH(bersifat KEKAL),inilah yg MENAKUTKAN!! jadi tolong jelaskan lagi dengan jelas dan berdasarkan Firman Tuhan.
Roma 6:23 "Upah dosa adalah MAUT!!!!
1c. TEPAT jawaban anda!!! :afro:
1d. jawaban anda SALAH!!!Allah dapat meniadakan DOSA!!memang Dosa itu memang belum di tiadakan /dibuang oleh Allah sementara waktu sampai batas waktu penghakiman dan hukuman kematian kekal (kematian ke2),tetapi setelah upah dosa itu telah dibuang kedalam lautan api,maka dengan otomatis DOSA itu sendiri sudah tidak ada lagi.(bagaimana mungkin suatu dosa dpat tetap ada kalau ganjaran/upah dosa tersebut sudah tidak ada).

Wahyu 20:14 Lalu Maut dan kerajaan MAUT itu dilemparkanlah kedalam lautan api.itulah kematian yang kedua.
Wahyu 21:4   Dan IA akan menghapus segala air mata dari mata mereka,dan MAUT TIDAK AKAN ADA LAGI.tidak akan ada lagi perkabungan,atau ratap tangis,atau dukacita,sebab SEGALA SESUATU YANG LAMA itu TELAH BERLALU.
December 16, 2013, 03:27:24 AM
Reply #24
  • FK - Junior
  • **
  • Posts: 56
  • I'm nothing...,but GOD is something..!!!!
sambungan untuk saudara @SIZXBN;
 jawaban anda pada point 1d. bagian kedua,yakni saya kutip ulang jawaban anda:
"Yang bisa dilakukan oleh Yahweh adalah diberikannya kembali niš·maṯ ḥay·yîm kepada orang yang mau percaya pada Berita Injil-Nya."
 adalah: SALAH!!!!!
 SEBAB,Yahweh(menurut bahasa anda) ternyata SANGGUP/BISA/MAMPU melunasi/membayar/menghapus dosa tersebut dengan jalan PENEBUSAN DOSA.

Yohanes 1:29......""Lihatlah Anak domba Allah,yang menghapus dosa dunia"
 tetapi walaupun setelah manusia itu mau menerima Kristus sebagai penebus dosanya,TIDAK BERARTI manusia itu langsung otomatis masuk surga!! oleh sebab itu Kristus juga membawa kabar kesukaan(Injil) tentang Kerajaan Allah serta kebenaranNya, jalan keselamatan menuju surga (kerajaan Allah),maka Kristus menuntut manusia itu "PERCAYA" kepadaNya. Arti kata "PERCAYA" yg dimaksudkan Kristus,bukan hanya sekedar ucapan mulut semata.(untuk membahas masalah kata"PERCAYA" ini perlu bahasan KHUSUS & saya tidak dapat menjelaskannya disini)

* Yohanes 3:16 " Karena begitu besar kasih Allah akan dunia ini, sehingga Ia telah mengaruniakan Anak-Nya yang tunggal, supaya setiap orang yang percaya kepada-Nya tidak binasa, melainkan beroleh hidup yang kekal.

KESIMPULAN:
Jadi sekarang jelaslah bahwa mengapa Yesus harus mati di kayu salib, yakni membawa 2 misi Utama dari Allah.
1. sebagai penebusan dosa
2.memberikan berita keselamatan tentang kerajaan Allah.

salam.
December 16, 2013, 03:58:47 AM
Reply #25
  • FK - Junior
  • **
  • Posts: 56
  • I'm nothing...,but GOD is something..!!!!
sambungan ke 3:
@saudara SIZXBN, mengenai TAFSIRAN/PENGERTIAN anda tentang arti kata"KITA(jamak)" atau "ELOHIM(jamak)" yg diartikan menurut saudara SIZXBN adalah IBLIS,adalah SALAH SAMA SEKALI!! mengapa?
 memang dikalangan para peneliti ALKITAB terdapat beberapa sudut pandang yg berbeda tentang arti kata "ELOHIM" tersebut,tetapi tidak satupun dari para peneliti ALKITAB yg berbeda sudut pandang itu yg menyatakan bahwa kata"ELOHIM" itu adalah 'IBLIS".

[1]Pendapat Yahudi Rabbinik

Allah sedang berbicara kepada para malaikat yang ada di sekeliling-Nya. Parafrasa Targum Yonatan menulis, "Dan Allah berkata kepada malaikat malaikat yang melayani yang sudah diciptakan-Nya pada hari kedua dari penciptaan alam semesta, 'Mari KITA jadikan manusia'".
Reff: http://targum.info/pj/pjgen1-6.htm
And the Lord said to the angels who ministered before Him, who had been created in the second day of the creation of the world, Let us make man in Our image, in Our likeness; and let them rule over the fish of the sea, and over the fowl which are in the atmosphere of heaven, and over the cattle, and over all the earth, and over every reptile creeping upon the earth. And the Lord created man in His Likeness:
Saat Musa menulis kitab Taurat dan tiba pada ayat ini "Baiklah KITA menjadikan manusia..." yang dalam bentuk jamak serta menyiratkan adanya kejamakan dalam pribadi Allah, Musa berkata, "Wahai Raja Semesta Alam! Mengapa Engkau memberikan ayat yang menyiratkan adanya kejamakan Allah?" Allah menyahut, "Tulislah! Siapa saja yang ingin sesat, biarlah ia sesat. Sesungguhnya, hendaklah mereka mempelajari dari Pencipta-Nya yang menciptakan segala sesuatu, bahwa tatkala Dia akan menjadikan manusia, Dia pun mengadakan musyawarah dengan para malaikat-Nya."

[2] Pendapat Yahudi Messianik

Allah sedang berbicara kepada pribadi-Nya sendiri karena pribadi Allah itu kompleks, di sana ada firman-Nya, Roh-Nya, kehendak-Nya, dan lain-lain.


[3] Pendapat Kristen yang Trinitarian

Bapa sedang berbicara kepada Anak, dan kepada ROH KUDUS.


[4]Pendapat Kristen yang non-Trinitarian.

Allah sedang berbicara kepada malaikat yang ada di sekitar-Nya.
December 16, 2013, 04:06:08 AM
Reply #26
  • FK - Junior
  • **
  • Posts: 56
  • I'm nothing...,but GOD is something..!!!!
sambunga 4:

sebelum membahas lebih jauh, mari kita lihat Firman Tuhan tentang"ALLAH DALAM SIDANG ILAHI"

Ada beberapa buku Commentary yang menyatakan bahwa kata "Kita" adalah ucapan Allah kepada bala tentara Surga. Berikut ini saya kutip dari Tafsiran Alkitab Masa Kini (THE NEW BIBLE COMMENTARY – Revised, Inter-Varsity Press, London, 1976, vol 1 halaman 82 ) :

"Baiklah Kita menjadikan manusia menurut gambar dan rupa Kita", Bentuk jamak oknum pertama "kita", itu agaknya harus diterangkan demikian : bahwa Sang Pencipta berfirman sebagai Raja Sorgawi dihadapan bala tentara Sorgawi. Pada Alkitab bagian lain ungkapan ini tampil tampil, bahwa makhluk-makhluk roh (malaikat-malaikat) yang melayani hadir di dekatNya (bandingkan Kejadian 3:22, 24; 11:7, dan 18:21; bandingkan dengan Kejadian 18:2; 19:1 dan Yesaya 6:8 ).

Manusia dan makhluk-makhluk roh sorgawi (malaikat-malaikat), sama-sama adalah makhluk berpribadi yang diikutsertakan dalam hubungan historis yang bertanggung jawab dengan Allah. Gambar Allah ini tidak dapat hilang dan tidak dapat dikurangi, tetapi arah kesusilaannya dapat dibalik. Gambar itu mengambil bentuknya yang benar, sudah barang tentu, dalam persesuaiannya dengan kehendak Allah yang kudus

"Baiklah Kita menjadikan manusia" adalah narasi yang menggambarkan Allah sebagai meminta dewan surgawi untuk memusatkan perhatian mereka kepada suatu rencana penciptaan manusia. Dan meminta mereka memusatkan perhatian pada peristiwa ini

Kajian Kejadian 1:26, ada 2 jenis kata kerja :


1:26 LAI TB, Berfirmanlah ('AMAR, singular) Allah (ELOHIM, Plural of Majesty) : "Baiklah Kita menjadikan ('ASAH, plural) manusia menurut gambar (TSELEM, plural) dan rupa Kita (DEMUT, plural) , supaya mereka berkuasa atas ikan-ikan di laut dan burung-burung di udara dan atas ternak dan atas seluruh bumi dan atas segala binatang melata yang merayap di bumi."
KJV, And God (ELOHIM, Plural of Majesty) said ('AMAR, singular), Let us make ('ASAH, plural) man in our image (TSELEM, plural), after our likeness (DEMUT, plural) : and let them have dominion over the fish of the sea, and over the fowl of the air, and over the cattle, and over all the earth, and over every creeping thing that creepeth upon the earth.
Hebrew,
וַיֹּאמֶר אֱלֹהִים נַֽעֲשֶׂה אָדָם בְּצַלְמֵנוּ כִּדְמוּתֵנוּ וְיִרְדּוּ בִדְגַת הַיָּם וּבְעֹוף הַשָּׁמַיִם וּבַבְּהֵמָה וּבְכָל־הָאָרֶץ וּבְכָל־הָרֶמֶשׂ הָֽרֹמֵשׂ עַל־הָאָֽרֶץ׃
Translit. Interlinear, VAYO'MER {dan Dia berfirman, verb, masculine singular} 'ELOHIM {Allah, noun, masculine plural, Plural of Majesty} NA'ASEH {marilah kita akan menjadikan, verb, qal imperfect, first person, masculine, plural} 'ADAM {manusia} BETSALMENU {pada gambar kita, noun, masculine, plural} KIDMUTENU {seperti rupa kita, noun, masculine, plural} VEYIRDU {dan mereka akan memerintah/menguasai} VIDGAT {pada ikan} HAYAM {laut itu} UVE'OF {dan pada unggas} HASYAMAYIM {langit itu} UVABEHEMAH {dan pada ternak} UVEKHOL-HA'ARETS {dan pada seluruh bumi itu} UVEKHOL-HAREMES {dan pada seluruh yang melata} HAROMES {binatang merayap} 'AL-HA'ARETS {atas bumi itu}.
December 16, 2013, 04:14:13 AM
Reply #27
  • FK - Junior
  • **
  • Posts: 56
  • I'm nothing...,but GOD is something..!!!!
sambungan 5;

TUHAN Allah tidak sendirian di surga, di sekitar-Nya ada para malaikat yang jumlahnya banyak sekali. Allah dalam beberapa kasus diceritakan mengadakan "Sidang Ilahi" dihadapan para malaikat. Para Malaikat dalam Alkitab juga disebut "pasukan/ bala tentara surga" (lihat: 1 Samuel 1:3). Dan dalam rencana penciptaan manusia, Allah mengadakan "Sidang Ilahi" untuk menyatakannya lebih dahulu sebelum hal itu dilaksanakan.

Pertama: Kita bahas dulu tentang kata אֱלֹהִים - 'ELOHIM yaitu oknum utama dalam Kejadian pasal 1. Seperti kita telah ketahui kata אֱלֹהִים - 'ELOHIM adalah bentuk jamak karena akhiran ים ; "yod - mem" merupakan akhiran jamak. Bentuk jamak ini dalam pengertian bahasa Ibrani dikenal dengan istilah 'plural of majesty', "bentuk jamak kebesaran", mengandung ide pluralitas dalam kesatuan, Allah yang " אחד - 'EKHAD".

December 16, 2013, 04:18:07 AM
Reply #28
  • FK - Junior
  • **
  • Posts: 56
  • I'm nothing...,but GOD is something..!!!!
sambungan 6:

Kedua: Kita membahas jenis kata kerja yang digunakan oleh 'ELOHIM dalam "SIDANG ILAHI" itu. Kejadian 1:26, terdapat 2 jenis kata kerja yang berbeda:
1. Kata kerja untuk oknum singular, dan
2. Kata kerja untuk oknum plural.

Frasa pertama : KJV menterjemahkan "And God said", dan LAI-TB menterjemahkan "Berfirmanlah Allah". Naskah bahasa Ibrani menulis dengan "kata kerja singular" diucapkan oleh oknum yang "plural" (dalam artian 'plural of majesty') :

וַיֹּאמֶר אֱלֹהִים
VAYO'MER {dan Dia berfirman, verb, masculine singular} 'ELOHIM {Allah, noun, masculine plural, Plural of Majesty}

Note: kata "VAYOMER" di sana ditulis dalam bentuk singular. Bandingkan dengan kata-kata yang biasa digunakan dalam Perjanjian Lama untuk "berkata" atau "berfirman" ini:

VAYO'MER, dan Dia berfirman (maskulin)
VATO'MER, dan ia berkata (feminin)
VA'OMAR, dan Aku berfirman
VANO'MER, dan kami/kita berkata
VAYO'MRU, dan mereka berkata

Yahudi Rabinik, Yahudi Mesianik dan Kristen mengimani Allah yang Esa (bukan jamak, bukan ilah-ilah). KJV: "And God said...." Kata yang digunakan sama dengan Kejadian 1:1, "ELOHIM", secara bentuk kata kita tahu bahwa "ELOHIM" ini adalah a plural form, tetapi secara grammatically diperlakukan sebagai singular noun, karena naskah Ibrani-nya menggunakan verba untuk "said/ berfirman": "VAYOMER" yang adalah singular form.
Keseluruhan Alkitab mengkonfirmasi bahwa ELOHIM yang ditulis pada awal Kitab Suci adalah Sang Pencipta Alam Semesta (bandingkan: Nehemia 9:6; Yesaya 44:24; 45:18; Maleakhi 2:10; Kisah Rasul 17:24-25; Roma 1:25; 1 Petrus 4:19; Wahyu 4:11), tidak ada pengajaran Alkitab dimana "ilah-ilah" menciptakan alam semesta, itulah makna Plural of Majesty untuk kata ELOHIM yang disaksikan oleh Musa dan para nabi sejak Kitab Kejadian 1:1:

December 16, 2013, 04:20:50 AM
Reply #29
  • FK - Junior
  • **
  • Posts: 56
  • I'm nothing...,but GOD is something..!!!!
sambungan ke 7;

Pada Frasa kedua, kita temukan penulisan kata kerja "plural" :


נַעֲשֶׂה אָדָם בְּצַלְמֵנוּ כִּדְמוּתֵנוּ
NA'ASEH {marilah kita akan menjadikan, verb, qal imperfect, first person, masculine, plural} 'ADAM {manusia} BETSALMENU {pada gambar kita, noun, masculine, plural} KIDMUTENU {seperti rupa kita, noun, masculine, plural}

Jika mencermati naskah Ibrani tsb, tentu saja kata "kita/ us/ our" adalah plural pronouns. Tetapi harus juga kita pahami bahwa, kata "baiklah kita menjadikan/ let us make" tertulis dalam satu kata Ibrani: "NA'ASEH", yaitu verba dalam bentuk qal imperfect first-person plural form; Kata "kita/ us" tidak berdiri sendiri karena format "the first-person plural-nya ini masuk kepada verba-nya".
Dan makna "BETSALMENU" (in our image/ pada gambar kita), merujuk kepada "KIDMUTENU" (to our likeness/ seperti rupa kita)," Kedua nomina ini menggunakan first-person, plural suffix: "kita."

Kata kerja " נַֽעֲשֶׂה - NA'ASEH" yang ‘plural’ ini tentu lebih cocok "ditafsirkan" bahwa Allah sedang berbicara dengan oknum-oknum "diluar" diriNya, karena sebelumnya terdapat kata kerja dengan bentuk singular " וַיֹּאמֶר - VAYO'MER". Maka penafsiran dari kalangan Yahudi Rabinik sebagai kalangan yang paham betul bahasa Ibrani ini kelihatannya lebih mendekati kebenaran. Yaitu bahwa Allah sedang berbicara kepada malaikat-malaikat disekitarnya/ bala tentara sorgawi, atau yang lebih dikenal dengan istilah "sidang ilahi".

Jika kita membaca ayat dalam terjemahan bahasa Indonesia atau bahasa Inggris, 2 jenis kata kerja yang berbeda tidak terlihat jelas, sehingga sebagian kalangan Trinitarian memandang kata "KITA" itu sebagai "Bapa sedang berbicara kepada Anak, dan kepada ROH KUDUS". Namun, seperti penjelasan diatas dalam bahasa Ibraninya tidak dapat dianggap seperti itu, demikian pula dalam bahasa Yunani. Mari kita baca bersama terjemahan Septuaginta (LXX), sbb :

* Genesis 1:26
LXX, και ειπεν ο θεος ποιησωμεν ανθρωπον κατ' εικονα ημετεραν και καθ' ομοιωσιν και αρχετωσαν των ιχθυων της θαλασσης και των πετεινων του ουρανου και των κτηνων και πασης της γης και παντων των ερπετων των ερποντων επι της γης
Translit, KAI {dan} EIPEN {Dia berkata, verb - second aorist active indicative - third person singular } HO THEOS {Allah} POIÊSÔMEN {baiklah Kita menjadikan, verb - future active indicative - first person plural} ANTHRÔPON {manusia} KAT' EIKONA HÊMETERAN KAI KATH' HOMOIÔSIN KAI ARKHETÔSAN TÔN IKHTHUÔN TÊS THALASSÊS KAI TÔN PETEINÔN T OU OURANOU KAI TÔN KTÊNÔN KAI PASÊS TÊS GÊS KAI PANTÔN TÔN HERPETÔN TÔN ERPONTÔN EPI TÊS GÊS


Seperti Tanakh Ibrani, Septuaginta juga menyajikan 2 jenis kata kerja yang berbeda yang satu merujuk kepada Allah sendiri "ειπεν – EIPEN" (Dia berkata, verb - second aorist active indicative - third person singular), dan kata kerja yang lainnya yang plural diucapkan oleh Allah kepada oknum-oknum diluar diriNya, kata tersebut adalah kata "ποιησωμεν - POIÊSÔMEN" (baiklah Kita menjadikan, verb - future active indicative - first person plural) yaitu kata kerja yang berasal dari kata "ποιεω –poieô", leksikon Yunani : to make or do (in a very wide application, more or less direct).

"Menurut gambar kita", Ibrani " בְּצַלְמֵנוּ - BETSALMENU" "dan rupa kita", Ibrani " כִּדְמוּתֵנוּ - KIDMUTENU". Sekalipun dua istilah ini kelihatannya "sinonim" namun memiliki arti yang berbeda, tampaknya tidak dimaksudkan untuk menyampaikan aspek yang berbeda dari diri Allah. Jelas bahwa manusia memiliki kedudukan mulia karena dijadikan dari suatu "image" khusus dari kemuliaanNya sendiri. Manusia adalah makhluk yang dapat dikunjungi serta dapat berhubungan dan bersekutu dengan Khaliknya. Sebaliknya Allah dapat mengharapkan manusia untuk menanggapi-Nya dan bertanggung jawab kepadaNya. Manusia diberi kuasa untuk memiliki hak memilih, bahkan hingga ke tingkat "tidak mentaati" Khaliknya. Manusia diberi mandat oleh Allah di bumi, melaksanakan dan bertanggung-jawab sesuai kehendak Sang Khalik (ayat 28).
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)