Author Topic: Ayub 1:5 terjemahan yang fatal  (Read 4880 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

January 24, 2014, 04:02:31 PM
Reply #110
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12928
    • fossil coral cantik
Menurut pandangan saya-- ada perbedaan Spirit yang mendasar antara si PEMBUAT 'IDE' dengan PELAKSANA 'IDE'.

Spirit Pembuat 'IDE' adalah KEINGINAN; Sedangkan Spirit Pelaksana 'IDE' adalah Perwujudan kesempurnaan atas 'IDE'
Waduh... kalimat2 diatas, itu terlalu berat buat saya vbn... hahahaha...  ;D

anyway saya mencoba menangkap pengertian kalimat2 vbn diatas sehubungan dengan Genesis 1 dan 2.

1. ada perbedaan Spirit
Makhluk Roh (spirit) yg tertulis di Genesis 1 itu berbeda dgn MakhlukRoh (spirit juga) yg tertulis di Genesis 2:4.
Spirit yg di Genesis 1 (s/d 2:3) adalah being yg disebut ELOHIM,
Spirit yg di Genesis 2:4 adalah being yg disebut YHWH.

2. si PEMBUAT 'IDE'
Si pembuat "ide" adalah ELOHIM, spirit yang ada di Genesis 1 (s/d 2:3)

3. si PELAKSANA 'IDE'.
Si pelaksana "ide" adalah YHWH, spirit yang ada di Genesis 2:4

4. Spirit Pembuat 'IDE' adalah KEINGINAN
Jadi disini, ELOHIM itu adalah makhluk yang berkeinginan
YHWH adalah makhluk yg bukan pembuat "ide" dan bukan pula makhluk yg berkeinginan.

5. Spirit Pelaksana 'IDE' adalah Perwujudan kesempurnaan atas 'IDE'
YHWH (pelaksana "ide") itu beraksi untuk mewujudkan keinginan ELOHIM (si pembuat "ide").
Dilain sisi, ELOHIM (si pembuat "ide") bukan makhluk yg mewujudkan "ide" tsb.

Bener gak sih begitu pengertian vbn ?
Please CMIIW.

Quote
Kondisi "IF...THEN..." baru terbentuk setelah adanya Spirit "KEINGINAN" menolak Spirit Pelaksana 'IDE'.
Artinya, kondisi "IF...THEN..." itu merupakan hasil murni dari si PEMBUAT 'IDE'.
kalimat ijo ... mungkin maksud vbn itu "baru teraplikasi" kali ? bukan "baru terbentuk" ?

nah, dikalimat coklat - itu kan bukankah artinya Law IF/THEN itu sudah ada duluan ?
Dinyatakan oleh makhluk tsb  (sebut saja mr.X) dengan : "kalo kamu makan, maka kamu mati".

Mungkin pertanyaan berikut ini dulu perlu kita samakan persepsinya :

A. kalimat "maka kamu mati" itu = maka saya bikin kamu mati ? (mr.X sendiri yg melakukan aksi membuat mati) ---> ilustrasi kalimatnya : "kalo kamu naroh tanganmu diatas api, maka ayah cambuk 10x"

ataukah

B. "maka kamu mati" itu = sudah duluan merupakan sebuah LAW (mr.X tidak terlibat aksi membuat mati si pelanggar) ? ---> ilustrasi kalimatnya : "kalo kamu makan itu cabe, maka kamu kepedesan"

Nah ... pada kasus AdamHawa, menurut vbn - kalimat orange itu masuk di ilustrasi yg mana ?
Point-A ? ataukah point-B ?

:)
salam.
January 24, 2014, 04:13:56 PM
Reply #111
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12928
    • fossil coral cantik
Wah, kalo sekarang saya harus diposisi si Ayub, sepertinya susah juga ya bro... karena saya sudah tahu apa yang sebenarnya terjadi :)
hehehe.... saya kasih yang sederhana aja ya vbn ... :)

Kita samain dulu persepsi kita, udah sama ato belon.... :
Akibat yang menimpa baik AdamHawa maupun Ayub adalah malapetaka di pov si manusianya

Apakah vbn sependapat ?

:)
salam.
January 24, 2014, 04:30:09 PM
Reply #112
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12359
  • tidak menyimpan kepahitan
Waduh... kalimat2 diatas, itu terlalu berat buat saya vbn... hahahaha...  ;D

anyway saya mencoba menangkap pengertian kalimat2 vbn diatas sehubungan dengan Genesis 1 dan 2.

1. ada perbedaan Spirit
Makhluk Roh (spirit) yg tertulis di Genesis 1 itu berbeda dgn MakhlukRoh (spirit juga) yg tertulis di Genesis 2:4.
Spirit yg di Genesis 1 (s/d 2:3) adalah being yg disebut ELOHIM,
Spirit yg di Genesis 2:4 adalah being yg disebut YHWH.

2. si PEMBUAT 'IDE'
Si pembuat "ide" adalah ELOHIM, spirit yang ada di Genesis 1 (s/d 2:3)

3. si PELAKSANA 'IDE'.
Si pelaksana "ide" adalah YHWH, spirit yang ada di Genesis 2:4

4. Spirit Pembuat 'IDE' adalah KEINGINAN
Jadi disini, ELOHIM itu adalah makhluk yang berkeinginan
YHWH adalah makhluk yg bukan pembuat "ide" dan bukan pula makhluk yg berkeinginan.

5. Spirit Pelaksana 'IDE' adalah Perwujudan kesempurnaan atas 'IDE'
YHWH (pelaksana "ide") itu beraksi untuk mewujudkan keinginan ELOHIM (si pembuat "ide").
Dilain sisi, ELOHIM (si pembuat "ide") bukan makhluk yg mewujudkan "ide" tsb.

Bener gak sih begitu pengertian vbn ?
Please CMIIW.

Betul bro.. :afro:

kalimat ijo ... mungkin maksud vbn itu "baru teraplikasi" kali ? bukan "baru terbentuk" ?

nah, dikalimat coklat - itu kan bukankah artinya Law IF/THEN itu sudah ada duluan ?
Dinyatakan oleh makhluk tsb  (sebut saja mr.X) dengan : "kalo kamu makan, maka kamu mati".
Sebenarnya, kalimat coklat itu lebih dulu ada sebelum dinyatakan oleh Mr. X; Tetapi karena makluk lain (manusia) belum ada, maka baru dinyatakan oleh mr. X setelah adanya manusia kepada manusia.

Mungkin pertanyaan berikut ini dulu perlu kita samakan persepsinya :

A. kalimat "maka kamu mati" itu = maka saya bikin kamu mati ? (mr.X sendiri yg melakukan aksi membuat mati) ---> ilustrasi kalimatnya : "kalo kamu naroh tanganmu diatas api, maka ayah cambuk 10x"

ataukah

B. "maka kamu mati" itu = sudah duluan merupakan sebuah LAW (mr.X tidak terlibat aksi membuat mati si pelanggar) ? ---> ilustrasi kalimatnya : "kalo kamu makan itu cabe, maka kamu kepedesan"

Nah ... pada kasus AdamHawa, menurut vbn - kalimat orange itu masuk di ilustrasi yg mana ?
Point-A ? ataukah point-B ?

:)
salam.
Ya, tentunya point-B.... sama dengan: "...pastilah engkau mati." :)


Salam,
January 24, 2014, 04:35:06 PM
Reply #113
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12359
  • tidak menyimpan kepahitan
hehehe.... saya kasih yang sederhana aja ya vbn ... :)

Kita samain dulu persepsi kita, udah sama ato belon.... :
Akibat yang menimpa baik AdamHawa maupun Ayub adalah malapetaka di pov si manusianya

Apakah vbn sependapat ?

:)
salam.
Yup! di pov si manusianya dan TUHAN.
January 24, 2014, 04:59:28 PM
Reply #114
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12928
    • fossil coral cantik
Betul bro.. :afro:
Saya masih nunggu dulu jawaban vbn di thread "kitab Kejadian" ttg para personil ELOHIM yg trdpt di Gen 1:1 yah...

Quote
Sebenarnya, kalimat coklat itu lebih dulu ada sebelum dinyatakan oleh Mr. X; Tetapi karena makluk lain (manusia) belum ada, maka baru dinyatakan oleh mr. X setelah adanya manusia kepada manusia.
Baiklah, jadi disini kita sudah sama persepsi ... yakni : The Law IF/THEN itu sudah ada duluan.

Saya mencoba menangkep pengertian vbn... yakni : di pov vbn :
Aksi mr.X menyatakan sekelumit dari LAW tsb ke AdamHawa adalah perwujudan/pelaksanaan dari kehendak si mr.Y (yakni si pembuat "ide").

Dengan kata lain :
mr.Y adalah si Creator Law IF/THEN.
mr.Y sebagai si pembuat "ide", membuat ide lain..... yakni sekelumit dari Law yg mr.Y Create tsb (yakni "kalo kamu makan, kamu mati") nanti dikasih tau ke AdamHawa. mr.Y tidak melaksanakan apa apa... pelaksanaan aksi menyampaikan kalimat tsb ditugaskan ke mr.X sebagai si pelaksana "ide".


Walo terus terang saya merasa janggal... (karena mr.X itu jadi kayak robot) tapi biar bagaimanapun juga, saya sedang mau utk nyamain persepsi vbn ... Nah.. apakah paparan coklat itu = yg menurut pengertian vbn ?

Quote
Ya, tentunya point-B.... sama dengan: "...pastilah engkau mati." :)
Nah... yang ini artinya kita udah sama ...  :happy0062:  :wink:

Quote
Quote
Akibat yang menimpa baik AdamHawa maupun Ayub adalah malapetaka di pov si manusianya

Apakah vbn sependapat ?
Yup!
Nah... sekarang, diketika vbn mengalami malapetaka / peristiwa nggak enak didalam kehidupan vbn ... bagi vbn sendiri : itu kenapa terjadi ?

:)
salam.

January 24, 2014, 06:04:25 PM
Reply #115
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12359
  • tidak menyimpan kepahitan
Saya masih nunggu dulu jawaban vbn di thread "kitab Kejadian" ttg para personil ELOHIM yg trdpt di Gen 1:1 yah...
 Baiklah, jadi disini kita sudah sama persepsi ... yakni : The Law IF/THEN itu sudah ada duluan.

Saya mencoba menangkep pengertian vbn... yakni : di pov vbn :
Aksi mr.X menyatakan sekelumit dari LAW tsb ke AdamHawa adalah perwujudan/pelaksanaan dari kehendak si mr.Y (yakni si pembuat "ide").

Dengan kata lain :
mr.Y adalah si Creator Law IF/THEN.
mr.Y sebagai si pembuat "ide", membuat ide lain..... yakni sekelumit dari Law yg mr.Y Create tsb (yakni "kalo kamu makan, kamu mati") nanti dikasih tau ke AdamHawa. mr.Y tidak melaksanakan apa apa... pelaksanaan aksi menyampaikan kalimat tsb ditugaskan ke mr.X sebagai si pelaksana "ide".


Walo terus terang saya merasa janggal... (karena mr.X itu jadi kayak robot) tapi biar bagaimanapun juga, saya sedang mau utk nyamain persepsi vbn ... Nah.. apakah paparan coklat itu = yg menurut pengertian vbn ?
Secara garis besar, uraian bro di atas, saya setuju... hanya paparan yang saya TEBALKAN saja yang saya tidak sependapat. Sebab, dasar si "Pelaksana IDE" menyampaikan "IF...THAN..." kepada Adam bukan didasarkan dari penugasan si "Pembuat IDE" melainkan timbul dari 'Spirit' "Pelaksana IDE" sendiri yang mengetahui tujuan 'Spirit' si "Pembuat IDE".... yaitu mencelakai manusia yang dibentuk oleh si "Pelaksana IDE".

Nah... yang ini artinya kita udah sama ...  :happy0062:  :wink:
 Yup! Nah... sekarang, diketika vbn mengalami malapetaka / peristiwa nggak enak didalam kehidupan vbn ... bagi vbn sendiri : itu kenapa terjadi ?

:)
salam.
Bagi saya, segala sesuatu (enak/gak enak) yang terjadi di dalam hidup saya adalah karena saya berada di bawah kuasa dosa atau si jahat atau di bawah kuasa 'ELOHIM, si "Pembuat IDE".

1Yoh. 5:19   Kita tahu, bahwa kita berasal dari Theou dan seluruh dunia berada di bawah kuasa si jahat.


Salam,
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)