Author Topic: tentang kitab Kejadian chapter 1 dan chapter 2 ?  (Read 660 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

January 24, 2014, 03:22:33 PM
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12926
    • fossil coral cantik
Quote from: vbn
Quote from: odading
Ada gap (gap theory ?) antara Kej 1 s/d Kej 2:3 dengan Kej 2:4 yah vbn ?
Betul bro.oda, diantara ayat-ayat tersebut terdapat "gap".... tetapi --sebenarnya-- "gap" itu merupakan titik kekuatan Hikmat-Nya.

Quote
Ada dua kemungkinan, surga dibentuk dulu dan bumi belum, atau: surga dan bumi dibentuk bersamaan, namun bumi dibiarkan kosong untuk waktu yang lama.

Bagaimana Bro?

Salem.
[/quote=odading] Kalo yang saya baca dari internet, gap theory itu ttg diduganya ada jeda (durasi panjang) antara Kej 1 ayat 1 ke ayat 2 ---> dan ini dalam asumsi tidak ada pembedaan antara kata ELOHIM dgn kata YHWH yg muncul di Kej 2:4.

Sepertinya ada berbagai macem imajinasi ttg Genesis 1 ini, hayatek.
  • Ada yg bilang didalam gap tsb seperti bold pada quote hayatek.
  • Ada juga yang bilang didalam gap tsb ada inhabitant (bukan manusia) di bumi tsb, terjadi kekacauan, bumi porakporanda - di ayat 2nya di dekor ulang.
  • Ada yg bilang, ayat 1 itu adalah event awal dari penciptaan universe .... berlangsung lamaaaaaaa banget. Nah diketika ayat 2 itu (setelah event yg lama banget itu) adalah khusus fokus mendekor bumi.
  • dll

Saya suka aja denger teori2 tsb karena menarik.
Untuk memilih yang mana, terus terang saya nggak bisa mengambil pilihan mutlak ... biarinin aja imajinasi-nya mao kemana.... sesuatu yg misteri nggak harus diketahui kok ...  :wink:

Sedangkan kalo dari pov vbn, ada pembedaan antara ELOHIM dan YHWH.
Dimana aksi YHWH artinya baru terjadi eventnya di Kej 2:4 --- sebelum Kej 2:4, itu semua adalah aksi dari ELOHIMyg bkn YHWH.

Kayaknya kira2 begitulah pandangan vbn.
Cuma saya masih gak ngerti, karena tertuntun ke pertanyaan di benak :
ngapain yah YHWH sebelum Kej 2:4 ?

:)
salam.

Gen 1:1 Pada awalnya Tuhan menciptakan langit dan bumi.

Saya punya penalaran yang lain.

Asumsi kata: langit di Kejadian 1:1 itu adalah langit ruang hampa/ luar angkasa.

Gen 1:6 Dan Tuhan berfirman, “Jadilah cakrawala di tengah segala air untuk memisahkan air dari air.”
Gen 1:7 Dan Tuhan membuat cakrawala dan memisahkan air yang ada di bawah cakrawala itu dengan air yang ada di atasnya. Dan jadilah demikian.
Gen 1:8 Lalu Tuhan menyebut cakrawala itu langit. Dan jadilah petang dan jadilah pagi, itulah hari kedua.

Ayat ini menunjukkan langit/cakrawala yang ada armosfirnya, sedangkan langit di ayat 1 ruang hampa/luar angkasa.

Kalau patokannya ilmuwan bahwa usia bumi hampir 14 miliar tahun, maka dikatakan ada gap di ayat 1 dan 2, bahwa bumi sudah lama dalam keadaan gelap dan kosong.

Pertanyaannya kata: langit di ayat 1 itu artinya langit awan2 atau surga?

Namun tampaknya yang lebih pasti, bahwa surga itu sudah ada sejak lama dan tidak ada tertulis tentang penciptaan surga.

2Pe 3:5 Sebab hal ini tidak terselami oleh mereka yang menurut pemikirannya sendiri, bahwa surga ada dari sejak dahulu, dan bumi dari air dan melalui air pada saat berdiri bersamaan oleh Firman Tuhan.

surga ada dari sejak dahulu, berarti surga sudah diciptakan sejak lama sekali sebelum bumi ditata.

Jadi saya lebih cenderung adanya gap di ayat 1 dan 2, itupun kalau memang benar ayat 1, langit = cakrawala yang beratmosfir.

Salem.

Quote from: odading
Sedangkan kalo dari pov vbn, ada pembedaan antara ELOHIM dan YHWH.
Dimana aksi YHWH artinya baru terjadi eventnya di Kej 2:4 --- sebelum Kej 2:4, itu semua adalah aksi dari ELOHIMyg bkn YHWH.
Antara IEUE itu ELOHIM atau bukan, dari penilaian PL, hal itu belum diketahui karena masih rahasia yang baru disingkapkan di PB, Efesus 3:9, Yohanes 10:33-36.

Di PL dikatakan IEUE yang sebenarnya bukan, tetapi ELOHIM. Karena masih rahasia, maka dikatakan ELOHIM adalah IEUE, setelah disingkapkan di PB ternyata IEUE diwakilkan oleh ELOHIM.

salem.
January 24, 2014, 03:24:11 PM
Reply #1
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12926
    • fossil coral cantik
Di sebelum Kej. 2:4, Yahweh menjadikan langit dan bumi bro :)
Kej. 2:4   Demikianlah riwayat langit dan bumi pada waktu diciptakan. Ketika TUHAN Allah menjadikan bumi dan langit, --


Saya gak ngerti vbn,
kan sebelum Kej 2:4 itu adalah rangkaian dari Kej 1:1 yg menggunakan kata ELOHIM dimana dr yg saya tangkep, menurut vbn itu aksi yang berbeda dan dilakukan oleh being yg berbeda  yg terjadi 1:1 s/d 2:3 dgn 2:4 ?

:)
salam.
January 24, 2014, 04:14:26 PM
Reply #2
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12359
  • tidak menyimpan kepahitan
Yang perlu bro.oda pahami adalah bahwa kata ’ĕ·lō·hîm itu bermakna 'roh/spirit' (rū·aḥ) dalam pengertian umum --yaitu tidak menunjuk kepada satu 'pribadi'--- manapun.

Baru kemudian pada Kitab Kej. 2:4 dijelaskan bahwa Yahweh ’ĕ·lō·hîm menjadikan bumi dan langit; Sedangkan ’ĕ·lō·hîm yang menciptakan langit dan bumi beserta isinya ber-istirahat dari pekerjaan penciptaannya.

Pernyataan itu mengindikasikan adanya perbedaan dari kedua pelaku kegiatan.
Yang satu menciptakan dan yang satunya lagi menjadikan ciptaan.

Salam,
January 24, 2014, 04:24:45 PM
Reply #3
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12926
    • fossil coral cantik
Yang perlu bro.oda pahami adalah bahwa kata ’ĕ·lō·hîm itu bermakna 'roh/spirit' (rū·aḥ) dalam pengertian umum --yaitu tidak menunjuk kepada satu 'pribadi'--- manapun.
Nah itu....

Makanya saya sempet pingin tau dulu, dari para MakhlukRoh ini - termasuk didalamnya ada YHWH ato kagak ?

A. Kalo didalamnya termasuk ada YHWH, kan artinya Penciptaan tsb aksinya dilakukan secara gotong-royong .... dimana personil2nya adalah ELOHIM YHWH dan ELOHIMyg bkn YHWH.

B. Kalo didalamnya nggak termasuk ada YHWH, maka Penciptaan itu ya murni dilakukan oleh ELOHIMyg bkn YHWH ... dimana ELOHIM YHWH saat itu anggap saja berpangku tangan nontonin konco2-nya sibuk melakukan aksi Penciptaan  :char11:

Nah, kita samain/tentuin dulu - patokan mana yg mau kita ambil (point-A ? ataukah point-B ?)
Apapun itu, saya nurut vbn agar bisa sama persepsinya.

Quote
Baru kemudian pada Kitab Kej. 2:4 dijelaskan bahwa Yahweh ’ĕ·lō·hîm menjadikan bumi dan langit; Sedangkan ’ĕ·lō·hîm yang menciptakan langit dan bumi beserta isinya ber-istirahat dari pekerjaan penciptaannya

Pernyataan itu mengindikasikan adanya perbedaan dari kedua pelaku kegiatan.
Yang satu menciptakan dan yang satunya lagi menjadikan ciptaan.
yang ini blakangan yah vbn... saya perlu nyamain dulu persepsi dari pertanyaan diatas... (point-A ? ataukah point-B ?)

:)
salam.
January 24, 2014, 04:40:12 PM
Reply #4
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12359
  • tidak menyimpan kepahitan
Nah itu....

Makanya saya sempet pingin tau dulu, dari para MakhlukRoh ini - termasuk didalamnya ada YHWH ato kagak ?

A. Kalo didalamnya termasuk ada YHWH, kan artinya Penciptaan tsb aksinya dilakukan secara gotong-royong .... dimana personil2nya adalah ELOHIM YHWH dan ELOHIMyg bkn YHWH.

B. Kalo didalamnya nggak termasuk ada YHWH, maka Penciptaan itu ya murni dilakukan oleh ELOHIMyg bkn YHWH ... dimana ELOHIM YHWH saat itu anggap saja berpangku tangan nontonin konco2-nya sibuk melakukan aksi Penciptaan  :char11:

Nah, kita samain/tentuin dulu - patokan mana yg mau kita ambil (point-A ? ataukah point-B ?)
Apapun itu, saya nurut vbn agar bisa sama persepsinya.

Point-B :)
January 24, 2014, 05:09:58 PM
Reply #5
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12926
    • fossil coral cantik
Point-B :)
Saya ketemu tabrakan ...  ;D

Di thread Ayub, kita kan udah sepakat bhw ELOHIM sama sekali gak melakukan aksi .... makhluk2 ini adalah cuma sebagai "pembuat ide" .... YHWH-lah yang sebagai "pelaksana ide" (pelaku aksi, YHWH fungsinya BUKAN "membuat ide").

Bukankah sebenernya jawabannya yg point-A, vbn ?
Ada gotong royong diantara para makhluk ini ?

:)
salam.
January 24, 2014, 05:34:51 PM
Reply #6
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12359
  • tidak menyimpan kepahitan
Saya ketemu tabrakan ...  ;D

Di thread Ayub, kita kan udah sepakat bhw ELOHIM sama sekali gak melakukan aksi .... makhluk2 ini adalah cuma sebagai "pembuat ide" .... YHWH-lah yang sebagai "pelaksana ide" (pelaku aksi, YHWH fungsinya BUKAN "membuat ide").

Bukankah sebenernya jawabannya yg point-A, vbn ?
Ada gotong royong diantara para makhluk ini ?

:)
salam.
Kondisi Yahweh sebagai "pelaksana ide" itu adalah dulu pada masa penciptaan, bukan dalam kasus Ayub :)

Di point-B yang digambarkan bro.oda kan jelas?
B. Kalo didalamnya nggak termasuk ada YHWH, maka Penciptaan itu ya murni dilakukan oleh ELOHIMyg bkn YHWH ... dimana ELOHIM YHWH saat itu anggap saja berpangku tangan nontonin konco2-nya sibuk melakukan aksi Penciptaan  :char11:
:D
January 24, 2014, 10:23:12 PM
Reply #7
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12926
    • fossil coral cantik
Kondisi Yahweh sebagai "pelaksana ide" itu adalah dulu pada masa penciptaan, bukan dalam kasus Ayub :)
Lah iya ini kan bukan thread Ayub... melainkan thread Genesis (masa penciptaan) kan vbn ? ... :).

Kan gini kata vbn (dan saya sepakati)
A. YHWH ELOHIM adalah pelaksana ide di Genesis - the Creator (ada aksi)
B. ELOHIMyg bkn YHWH adalah pembuat ide di Genesis - not the Creator (membuat ide kan gak memerlukan aksi).

Dua jenis makhluk ini berbeda - fungsinyapun berbeda di Genesis.
Si pembuat ide  (penggagas ide ide cemerlang) ELOHIMyg bkn YHWH - secemerlang apapun ide idenya ... tetep menjadi bantet, karena ELOHIMyg bkn YHWH bukanlah pelaksana ide, melainkan cuma di pembuat ide....  jadi dia mesti juga kerja sama dengan si pelaksana ide, yakni YHWH.

Quote
Di point-B yang digambarkan bro.oda kan jelas? :D
Iya jelas sih jelas vbn....
Namun kan Genesis 1 itu mengkisahkan para ELOHIM itu MENCIPTA.
Dan vbn bilang, ELOHIM di Genesis 1  tidak terdapat YHWH si pelaksana ide - di Genesis 1 itu ya cuma ELOHIMyg bkn YHWH si pembuat ide.

Nah, kalo asumsinya di Genesis 1 YHWH tidak terlibat sama sekali (pilihan vbn pada point-B) - maka jelas kalimat ungu itu gak masuk kan vbn ... karena ELOHIMyg bkn YHWH yg menurut vbn hanya sebagai tukang pembuat ide, ternyata para ELOHIMyg bkn YHWH ini JUGA pelaksana ide... the Creator ... dimana jelas2 kisah Genesis 1 tsb adalah ELOHIM menciptakan dari yg tidak ada jadi ada.

Quote
Secara garis besar, uraian bro di atas, saya setuju... hanya paparan yang saya TEBALKAN saja yang saya tidak sependapat. Sebab, dasar si "Pelaksana IDE" menyampaikan "IF...THAN..." kepada Adam bukan didasarkan dari penugasan si "Pembuat IDE" melainkan timbul dari 'Spirit' "Pelaksana IDE" sendiri yang mengetahui tujuan 'Spirit' si "Pembuat IDE".... yaitu mencelakai manusia yang dibentuk oleh si "Pelaksana IDE".

Waduh.... saya masih belon ketemu nih pengertian vbn.... hehehe  :D
Pelan2 yah vbn ..... :

Dalam asumsi kesepakatan kita , ELOHIM (si pembuat ide) itu  bukan ELOHIM YHWH

So ´Élöhîm created man in his image,  in the image of ´Élöhîm created he him; male and female created he them

Nah tuh ayatnya mengatakan bhw ELOHIMyg bkn YHWH (yg menurut vbn hanya sebagai pembuat ide) --- ternyata nggak juga hanya sebagai pembuat ide - melainkan mereka juga sbg si pelaksana ide.

Di quote atas, vbn bilang : manusia dibentuk oleh si "Pelaksana IDE".

Apa maksud vbn disini adalah : ada 2 jenis manusia yah ?
  • 1. jenis pertama diciptakan (created) jreng! dr tidak ada menjadi ada ---> aksi penciptaan ini dilakukan oleh ELOHIMyg bkn YHWH --- jadi makhluk ini selain pembuat ide ... JUGA pelaksana ide
  • 2. jenis kedua dibuat (made) dari bahan yang ada... yakni debu, dibentuk menjadi manusia ---> aksi pembuatan ini dilakukan oleh YHWH

Please CMIIW.

:)
salam.
« Last Edit: January 24, 2014, 10:29:36 PM by odading »
January 24, 2014, 11:53:02 PM
Reply #8
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12359
  • tidak menyimpan kepahitan
Lah iya ini kan bukan thread Ayub... melainkan thread Genesis (masa penciptaan) kan vbn ? ... :).

Kan gini kata vbn (dan saya sepakati)
A. YHWH ELOHIM adalah pelaksana ide di Genesis - the Creator (ada aksi)
B. ELOHIMyg bkn YHWH adalah pembuat ide di Genesis - not the Creator (membuat ide kan gak memerlukan aksi).

Dua jenis makhluk ini berbeda - fungsinyapun berbeda di Genesis.
Si pembuat ide  (penggagas ide ide cemerlang) ELOHIMyg bkn YHWH - secemerlang apapun ide idenya ... tetep menjadi bantet, karena ELOHIMyg bkn YHWH bukanlah pelaksana ide, melainkan cuma di pembuat ide....  jadi dia mesti juga kerja sama dengan si pelaksana ide, yakni YHWH.
Istilah "kerja sama" dalam kesimpulan akhir bro. di atas --saya pikir-- tidak tepat; sebab, situasi yang sebenarnya tidaklah demikian.
Oleh sebab itu Kitab Suci menyatakan bahwa Sang "Pelaksana IDE" itu adalah ‘al- kāl- ’ĕ·lō·hîm dalam pengertian Dia (hā·’ĕ·lō·hîm) berada di luar --bahkan di atas-- kelompok "Pembuat IDE" (’ĕ·lō·hîm).

Iya jelas sih jelas vbn....
Namun kan Genesis 1 itu mengkisahkan para ELOHIM itu MENCIPTA.
Dan vbn bilang, ELOHIM di Genesis 1  tidak terdapat YHWH si pelaksana ide - di Genesis 1 itu ya cuma ELOHIMyg bkn YHWH si pembuat ide.

Nah, kalo asumsinya di Genesis 1 YHWH tidak terlibat sama sekali (pilihan vbn pada point-B) - maka jelas kalimat ungu itu gak masuk kan vbn ... karena ELOHIMyg bkn YHWH yg menurut vbn hanya sebagai tukang pembuat ide, ternyata para ELOHIMyg bkn YHWH ini JUGA pelaksana ide... the Creator ... dimana jelas2 kisah Genesis 1 tsb adalah ELOHIM menciptakan dari yg tidak ada jadi ada.
Nah, di point pengertian yang merah itu rupanya yang membuat perbedaan pandangan antara bro.oda dengan saya; Kenapa?
Sebab, pengertian saya di situ --di Genesis 1-- bukan tidak ada YHWH; YHWH ada; Cuma Dia tidak ikut-ikutan menciptakan (ber-IDE).
YHWH menjadikan setiap "IDE" yang dilontarkan oleh 'ELOHIM tanpa didasari dari perintah si "Pembuat IDE"

Hal itu dilakukan oleh YHWH (Sang Pelaksana IDE) dalam rangka menyatakan Kebenaran-Nya dikarenakan Dia Tahu bahwa dasar 'Spirit' si "Pembuat IDE" itu tujuannya tidak benar/jahat (memberontak); Dan YHWH bermaksud menyatakannya.

Waduh.... saya masih belon ketemu nih pengertian vbn.... hehehe  :D
Pelan2 yah vbn ..... :

Dalam asumsi kesepakatan kita , ELOHIM (si pembuat ide) itu  bukan ELOHIM YHWH

So ´Élöhîm created man in his image,  in the image of ´Élöhîm created he him; male and female created he them

Nah tuh ayatnya mengatakan bhw ELOHIMyg bkn YHWH (yg menurut vbn hanya sebagai pembuat ide) --- ternyata nggak juga hanya sebagai pembuat ide - melainkan mereka juga sbg si pelaksana ide.

Di quote atas, vbn bilang : manusia dibentuk oleh si "Pelaksana IDE".

Apa maksud vbn disini adalah : ada 2 jenis manusia yah ?
  • 1. jenis pertama diciptakan (created) jreng! dr tidak ada menjadi ada ---> aksi penciptaan ini dilakukan oleh ELOHIMyg bkn YHWH --- jadi makhluk ini selain pembuat ide ... JUGA pelaksana ide
  • 2. jenis kedua dibuat (made) dari bahan yang ada... yakni debu, dibentuk menjadi manusia ---> aksi pembuatan ini dilakukan oleh YHWH

Please CMIIW.

:)
salam.
Maksud saya tidak berada dikedua pemahaman bro.oda itu  :ashamed0002:
'ELOHIM dalam konteks itu adalah membuat manusia dalam tataran IDE (bā·rā/cipta); BUKAN membuat dalam tataran wujud (yatsar/to form, fashion)


Salam,
January 28, 2014, 02:42:37 PM
Reply #9
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1526
  • Denominasi: kharismatik
Istilah "kerja sama" dalam kesimpulan akhir bro. di atas --saya pikir-- tidak tepat; sebab, situasi yang sebenarnya tidaklah demikian.
Oleh sebab itu Kitab Suci menyatakan bahwa Sang "Pelaksana IDE" itu adalah ‘al- kāl- ’ĕ·lō·hîm dalam pengertian Dia (hā·’ĕ·lō·hîm) berada di luar --bahkan di atas-- kelompok "Pembuat IDE" (’ĕ·lō·hîm).
Nah, di point pengertian yang merah itu rupanya yang membuat perbedaan pandangan antara bro.oda dengan saya; Kenapa?
Sebab, pengertian saya di situ --di Genesis 1-- bukan tidak ada YHWH; YHWH ada; Cuma Dia tidak ikut-ikutan menciptakan (ber-IDE).
YHWH menjadikan setiap "IDE" yang dilontarkan oleh 'ELOHIM tanpa didasari dari perintah si "Pembuat IDE"

Hal itu dilakukan oleh YHWH (Sang Pelaksana IDE) dalam rangka menyatakan Kebenaran-Nya dikarenakan Dia Tahu bahwa dasar 'Spirit' si "Pembuat IDE" itu tujuannya tidak benar/jahat (memberontak); Dan YHWH bermaksud menyatakannya.
Maksud saya tidak berada dikedua pemahaman bro.oda itu  :ashamed0002:
'ELOHIM dalam konteks itu adalah membuat manusia dalam tataran IDE (bā·rā/cipta); BUKAN membuat dalam tataran wujud (yatsar/to form, fashion)


Salam,
Yohanes

5:39 Kamu menyelidiki Kitab-kitab Suci, sebab kamu menyangka bahwa oleh-Nya kamu mempunyai hidup yang kekal, tetapi walaupun Kitab-kitab Suci itu memberi kesaksian tentang Aku,

5:40 namun kamu tidak mau datang kepada-Ku untuk memperoleh hidup itu.

 ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)