Author Topic: Mengapa Adventisme sering dianggap bidat/bukan Kristen?  (Read 9994 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

October 12, 2018, 08:46:18 AM
Reply #130
  • FK - Senior
  • ****
  • Posts: 256
  • Denominasi: Kharismatik

kalo parameter sesat anda cuma kayak begitu
saya pikir kita ini juga udah dicap sesat sama banyak orang ;D
(ato emang udah kejadian kali) wkwkwk


Kalau saya sih sudah sering mendengar  gereja / gerakan Pantekosta / Karismatik yang mana saya ada di dalamnya dikatakan sesat, dari iblis, oleh pendeta2 terkenal.  Contoh salah satu pendeta terkenal di Indonesia.  Kalau dengar rekaman khotbahnya penuh dengan cacian terhadap gereja Pantekosta / Karismatik, tetapi saya sih santai aja dan saya tetap menganggap mereka sebagai saudara seiman. 

Setiap orang (percaya) memiliki kriteria untuk menamakan sebuah pengakuan iman sebagai sesat.  Kalau bagi saya, kriteria sesat disaring berdasarkan apa yang saya percayai.  Pada akhirnya saya harus mempertanggungjawabkan apa yang saya percayai satu hari kelak.  Di lain pihak, kriteria Bro Siip saya hargai, mungkin satu waktu mungkin saya akan cederung sependapat. 

Salam
October 12, 2018, 09:44:14 AM
Reply #131
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 6344
  • Mistery
  • Denominasi: Karismatik
Kriteria itu datang dari:

2 Kor 11:3-4
Tetapi aku takut, kalau-kalau pikiran kamu disesatkan dari kesetiaan kamu yang sejati kepada Kristus, sama seperti Hawa diperdayakan oleh ular itu dengan kelicikannya.
Sebab kamu sabar saja, jika ada seorang datang memberitakan Yesus yang lain dari pada yang telah kami beritakan, atau memberikan kepada kamu roh yang lain dari pada yang telah kamu terima atau Injil yang lain dari pada yang telah kamu terima.


Yesus yang lain,
Injil yang lain,
roh yang lain,
Semua ini dikemas dalam ajaran yang lain dari warisan rasuli (Alkitab).

Ajaran Advent hari ke-7 hanya punya fondasi pada 1 pilar, yaitu Spirit of Prophecy yang disandang oleh Ellen G. White (tentu saja hal ini tidak akan dipersepsikan sama oleh teman-teman yg berjemaat di SDA).

Dari Spirit of Prophecy itu lahirlah doktrin Investigative Judgment 1844, Joint Sin-Bearer, Sinful Nature of Christ, The Remnant Church dan doktrin Spirit of Prophecy itu sendiri (untuk melindungi pemegang Spirit tsb).

Jikalau Spirit of Prophecy itu salah, SDA seize to exist krn skalipun mreka myakini doktrin mainstream protestanisme, yg menjadikan SDA dan membedakan dari gereja lain adalah apa yg diajarkan oleh Spirit of Prophecy tsb.

SDA adalah Alkitab + Spirit of Prophecy yg eksklusif di pundak Ellen G. White (shg dalam aturan Alkitab menjadi tidak memadai utk suatu kesaksian yg sah).
« Last Edit: October 12, 2018, 09:47:37 AM by Siip »
Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

https://manusia-biasa-saja.blogspot.com
October 12, 2018, 10:39:08 AM
Reply #132
  • FK - Senior
  • ****
  • Posts: 256
  • Denominasi: Kharismatik
Kriteria itu datang dari:

2 Kor 11:3-4
Tetapi aku takut, kalau-kalau pikiran kamu disesatkan dari kesetiaan kamu yang sejati kepada Kristus, sama seperti Hawa diperdayakan oleh ular itu dengan kelicikannya.
Sebab kamu sabar saja, jika ada seorang datang memberitakan Yesus yang lain dari pada yang telah kami beritakan, atau memberikan kepada kamu roh yang lain dari pada yang telah kamu terima atau Injil yang lain dari pada yang telah kamu terima.


Yesus yang lain,
Injil yang lain,
roh yang lain,
Semua ini dikemas dalam ajaran yang lain dari warisan rasuli (Alkitab).

Ajaran Advent hari ke-7 hanya punya fondasi pada 1 pilar, yaitu Spirit of Prophecy yang disandang oleh Ellen G. White (tentu saja hal ini tidak akan dipersepsikan sama oleh teman-teman yg berjemaat di SDA).

Dari Spirit of Prophecy itu lahirlah doktrin Investigative Judgment 1844, Joint Sin-Bearer, Sinful Nature of Christ, The Remnant Church dan doktrin Spirit of Prophecy itu sendiri (untuk melindungi pemegang Spirit tsb).

Jikalau Spirit of Prophecy itu salah, SDA seize to exist krn skalipun mreka myakini doktrin mainstream protestanisme, yg menjadikan SDA dan membedakan dari gereja lain adalah apa yg diajarkan oleh Spirit of Prophecy tsb.

SDA adalah Alkitab + Spirit of Prophecy yg eksklusif di pundak Ellen G. White (shg dalam aturan Alkitab menjadi tidak memadai utk suatu kesaksian yg sah).

Duly noted :afro:  It makes sense.
October 12, 2018, 10:39:19 AM
Reply #133
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9130
  • Gender: Male
  • You are free to choose
    • http://berbagi-sharing.blogspot.com/
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
Kalau Doktrinnya tidak main stream sih aku pikir pikir ada benarnya.
seperti.
1. Pengudusan Hari Sabat Tuhan yang diperintahkan Tuhan dalam hukum ke 4. yaitu Sabat Hari ke 7.
2. Tidak memakan makanan yang haram seperti yang diperintahkan Tuhan dalam Imamat pasal 11.
3. Berpantang dari dari makanan dan minuman yang tidak menyehatkan.
4. Tidak mengimani bahwa tanggal 25 Desember adalah hari Lahirnya Tuhan Jesus.
5. Percaya Ellen White adalah seorang yang memiliki Karunia Nabi, dan ajarannya diadopsi oleh Gereja MAHK

6. Percaya bahwa saat ini Tuhan Jesus bekerja sebagai Imam Besar di bilik Mahasuci di Bait Suci di Sorga. (Ibrani 9), dan diimani pekerjaan Tuhan Jesus tersebut di  bilik Yang Mahasuci di mulai semenjak tahun 1844, berdasarkan Nubuatan Nabi Daniel dalam Daniel 8:14
dan sebagian dari doktrin ini sudah disinggung oleh brother @Sip dalam tulisaanya diatas yang masih berhubungan dengan doktrin ini adalah:
- Investigative Judgment 1844
- Joint Sin-Bearer
- Sinful Nature of Christ
- Spirit of Prophecy
- The Remnant Church


7. Percaya Sebagai Umat yang Sisa berdasarkan Wahyu 12:17
yang ciri cirinya adalah: 1. Memiliki Kesaksian Yesus  dan 2. Mentaati Hukum Hukum Allah.
8. Tidak percaya Kekekalan Jiwa.
9. Tidak percaya bahwa Neraka Sudah ada.
10. Masa Milenium (Kerajaan 1000 Tahun) bukan di dunia tapi di Sorga.
11. tidak percaya Rapture, tapi meyakini bahwa Tuhan Jesus akan datang secara nyata di awan awan, dan semua mata akan melihat-Nya.
12. percaya bahwa ada hari Kebangkitan bagi orang orang yang sudah mati.
13. meyakini bahwa Michael Pemimpin Besar itu adalah Yesus Kristus.

untuk no 7 ini saya pribadi mengimaninya, sebab Ajaran Advent mengajarkan jemaat-nya untuk menaati 10 hukum Tuhan.


kurang lebih ada 28 Doktrin Dasar gereja Advent, tapi memang ke 13 Ajaran diatas bukanlah Doktrin Populer karena tidak diyakini oleh ajaran Mainstream.


tapi brother @henhen meskipun tidak mainstream, saya imani bahwa ke 13 Ajaran yang tidak populer diatas bukanlah ajaran Sesat. sebab doktrin itu diambil dari Firman Tuhan, dan tidak bertentangan dengan baik ajaran Para Nabi dan Para Rasul di dalam Alkitab.


satu persatu 13 Ajaran tersebut diatas sedang kita bahas satu persatu... sebagian sudah dibahas di Topik EGW Exposed..


salam
TYM

memang tidak bro :)

saya bilang "sedikit lagi" hahahaha

resiko punya doktrin yang diluar mainstream itu adalah menjaganya supaya tidak terjadi bias yang lebih jauh lagi
walaupun doktrin tersebut tidak sesat, tapi ya jangan sampai jemaat memahaminya beda lagi, sehingga ujung2nya jadi benar2 jauh dengan ajaran rasul :)

contoh saya ambil dari doktrin gereja saya yang tidak mainstream tapi terkenal dan spertinya hanya berlaku di kalangan pantekosta kharismatik saja :

"tanda awal baptisan ROH KUDUS adalah berkata-kata dengan bahasa roh"
jemaat sering skali dengar kalimat ini dan didorong untuk minta bahasa roh dari Tuhan :)

jujur saja, jemaat atopun pengerja sampai gembala bahkan, bisa gak salah artiin ini?
sangat bisa bro
mereka ada yang memahaminya : "kalo kamu tidak dibaptis ROH KUDUS, kamu tidak berbahasa roh, maka kamu gak punya ROH KUDUS"
ini jelas2 salah sudah, dan berpotensi "mendewakan" bahasa roh

nah itu satu contoh saja
sebagaimana gereja saya harus memastikan doktrin tersebut tidak disalahartikan sehingga berpotensi timbul penyesatan, saya percaya gereja anda pun punya beban yang sama untuk setiap doktrin yang tidak mainstream itu :)
Bergaul karib dengan Tuhan, lakukan kehendak Tuhan
I have decided, to follow Jesus, no turning back
http://berbagi-sharing.blogspot.com/
Berjaga-jagalah senantiasa, sebab kamu tidak tahu kapan waktuNya tiba
October 12, 2018, 10:43:44 AM
Reply #134
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9130
  • Gender: Male
  • You are free to choose
    • http://berbagi-sharing.blogspot.com/
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
Kalau saya sih sudah sering mendengar  gereja / gerakan Pantekosta / Karismatik yang mana saya ada di dalamnya dikatakan sesat, dari iblis, oleh pendeta2 terkenal.  Contoh salah satu pendeta terkenal di Indonesia.  Kalau dengar rekaman khotbahnya penuh dengan cacian terhadap gereja Pantekosta / Karismatik, tetapi saya sih santai aja dan saya tetap menganggap mereka sebagai saudara seiman. 

iya, sama2 tau dah ;D

Setiap orang (percaya) memiliki kriteria untuk menamakan sebuah pengakuan iman sebagai sesat.  Kalau bagi saya, kriteria sesat disaring berdasarkan apa yang saya percayai.  Pada akhirnya saya harus mempertanggungjawabkan apa yang saya percayai satu hari kelak.  Di lain pihak, kriteria Bro Siip saya hargai, mungkin satu waktu mungkin saya akan cederung sependapat. 

Salam

ya tak mengapa

hanya saja, hemat saya, kalo kriteria sesatnya kayak gitu
ya kita ini, semua gereja, baik Protestan maupun Katolik, akan terus menerus saling tuduh sesat sampai akhir zaman ;D
Bergaul karib dengan Tuhan, lakukan kehendak Tuhan
I have decided, to follow Jesus, no turning back
http://berbagi-sharing.blogspot.com/
Berjaga-jagalah senantiasa, sebab kamu tidak tahu kapan waktuNya tiba
October 12, 2018, 11:03:43 AM
Reply #135
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9130
  • Gender: Male
  • You are free to choose
    • http://berbagi-sharing.blogspot.com/
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
Jikalau Spirit of Prophecy itu salah, SDA seize to exist krn skalipun mreka myakini doktrin mainstream protestanisme, yg menjadikan SDA dan membedakan dari gereja lain adalah apa yg diajarkan oleh Spirit of Prophecy tsb.

ya sama aja broh

jikalau bahasa roh kita ini salah

semua pantekosta bubar jalan....

yang membedakan pantekosta kharismatik dengan yang lainnya ya itu aja....

sekarang mari kita timbang2 aja sendiri :

Ajaran SDA bersumber dari :
Alkitab
Spirit of prophercy yang mereka percaya dari Ellen

ANDAIKATA Ellen salah, MAKA SDA cease to exist

Ajaran Katolik bersumber dari :
Alkitab
Tradisi2 baik tradisi suci atau tradisi setempat
keputusan2 Magisterium

ANDAIKATA smua tradisi2 suci mereka, baik tradisi liturgi dan lain sebagainya, dan keputusan2 Magisterium mereka salah, MAKA Katolik cease to exist

Ajaran Pantekosta Kharismatik bersumber dari :
Alkitab
bahasa roh yang didapat pertama kali dari gerakan yang dipimpin oleh William Seymour tahun 1906 yang sekarang diwarisi sebagai "tradisi" oleh semua gereja Pantekosta

ANDAIKATA tradisi bahasa roh ini salah, MAKA kaum pentakosta cease to exist

kok kalo saya gak lihat ada bedanya ya.....

dan tentunya masing2 orang yang ada di dalam gereja masing2, akan menganggap doktrin gerejanya benar :)
mulai ngaco itu jika sudah menganggap diri sendiri benar, diluar saya salah semua
Bergaul karib dengan Tuhan, lakukan kehendak Tuhan
I have decided, to follow Jesus, no turning back
http://berbagi-sharing.blogspot.com/
Berjaga-jagalah senantiasa, sebab kamu tidak tahu kapan waktuNya tiba
October 12, 2018, 01:44:25 PM
Reply #136
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 6344
  • Mistery
  • Denominasi: Karismatik
Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

https://manusia-biasa-saja.blogspot.com
October 12, 2018, 08:02:05 PM
Reply #137
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1396
Jika Tuhan itu Maha ESA, maka hanya ada satu Tuhan Yang Benar...konsekwensi logisnya jadi hanya ada satu kumpulan Ajaran (Kitab Suci) yang benar, termasuk hanya  "Satu" tafsiran yang benar untuk segala Ajaran-Nya..

Salam Damai Temans...
Tuhan Memberkati...
October 15, 2018, 10:16:13 AM
Reply #138
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9130
  • Gender: Male
  • You are free to choose
    • http://berbagi-sharing.blogspot.com/
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
Bergaul karib dengan Tuhan, lakukan kehendak Tuhan
I have decided, to follow Jesus, no turning back
http://berbagi-sharing.blogspot.com/
Berjaga-jagalah senantiasa, sebab kamu tidak tahu kapan waktuNya tiba
October 15, 2018, 12:33:24 PM
Reply #139
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 2261
  • Gender: Male
  • karena Cinta Yesus lebih kuat daripada maut
  • Denominasi: Seventh-Day Adventist
Kriteria itu datang dari:

2 Kor 11:3-4
Tetapi aku takut, kalau-kalau pikiran kamu disesatkan dari kesetiaan kamu yang sejati kepada Kristus, sama seperti Hawa diperdayakan oleh ular itu dengan kelicikannya.
Sebab kamu sabar saja, jika ada seorang datang memberitakan Yesus yang lain dari pada yang telah kami beritakan, atau memberikan kepada kamu roh yang lain dari pada yang telah kamu terima atau Injil yang lain dari pada yang telah kamu terima.

oh ya.. ?
mari kita coba analisa..

Quote
Yesus yang lain,

Yesus yang aku imani dan SDA ajarkan adalah Tuhan Yesus yang berada di Bait Suci Sorgawi. yang saat ini bekerja sebagai, Imam Besar, Pembela dan Perantara Umat Manusia.

pertanyaanku: Yesus yang manakah yang bro @sip imani ?? dimana sekarang Dia berada dan apa pekerjaan-Nya ??

kalau jawabannya brother Sip beda dengan Yesus yang kujelaskan diatas berarti kita memang menyembah Yesus yang berbeda..

Quote
Injil yang lain,

Injil yang kuimani dan diajarkan oleh SDA adalah:
bahwa manusia diselamatkan Hanya Oleh Kasuh Karunia Tuhan melalui Jasa Pengorbanan Yesus Kristus di Kayu Salib di Bukit Golgota.

Injil yang seperti apa yang bro @sip imani ?
Quote
roh yang lain,

Roh yang aku imani dan SDA ajarkan adalah:
Roh itu akan menuntun orang untuk:
1. Meninggikan Yesus Kristus
2. Meninggikan Firman-Nya termasuk 10 Hukum yang di dalamnya termasuk Pengudusan Sabat hari ke 7.
3. Menuntun manusia kepada Penurutan Kasih kepada Firman Allah.

kalau roh yang brother @sip imani bukanlah roh yang meninggikan Yesus Kristus, roh yang tidak menuntun hati nurani manusia kepada penurutan Firman Tuhan termasuk penurutan kepada 10 Hukum Tuhan.

berarti roh yang bro @sip imani dan yang @simatupang123 imani adalah roh yang lain, atau tidak sama.

Quote
Ajaran Advent hari ke-7 hanya punya fondasi pada 1 pilar, yaitu Spirit of Prophecy yang disandang oleh Ellen G. White (tentu saja hal ini tidak akan dipersepsikan sama oleh teman-teman yg berjemaat di SDA).

sudah pasti pendapat bro @sip diatas ini akan ditentang oleh SDA. karena itu bukan ajaran SDA

Quote
Dari Spirit of Prophecy itu lahirlah doktrin Investigative Judgment 1844, Joint Sin-Bearer, Sinful Nature of Christ, The Remnant Church dan doktrin Spirit of Prophecy itu sendiri (untuk melindungi pemegang Spirit tsb).

Investigative Judgment (Pengadilan Pemeriksaan) ajaran Firman Tuhan.


salam
« Last Edit: October 15, 2018, 12:40:08 PM by Simatupang@123 »
" Lamanya satu ajaran dianut tidak akan membuat kesalahan menjadi kebenaran, sebab kebenaran mampu berdiri sendiri. Doktrin yang benar akan tetap teguh oleh penyelidikan Alkitab yang seksama. "
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)