Author Topic: Baptisan Selam Mutlak!?  (Read 6857 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

May 03, 2014, 11:43:24 AM
Reply #110
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 39216
janet,
Seperti yg saya post di http://forumkristen.com/index.php?topic=52514.msg1011759#msg1011759
 YA, janet.

secara bunyi ayat diatas :

1. event menerima RK bisa mendahului event pembaptisan.



(16) Sebab ROH KUDUS belum turun di atas seorangpun di antara mereka, karena mereka HANYA dibaptis dalam nama Tuhan Yesus.

secara bunyi ayat diatas :

2. event pembaptisan berformat "dalam nama Tuhan Yesus" tidak sertamerta artinya terjadi event menerima RK.




(17) Kemudian keduanya menumpangkan tangan di atas mereka, lalu mereka menerima ROH KUDUS

secara bunyi ayat diatas :

3. event menerima RK bisa terjadi melalui penumpangan tangan.
point-3 tidak didalam ranah "HANYA" ... namun seperti yg tertulis di Kis 10 : 44 bisa juga tiba2 aja dateng berdasarkan kehendak Allah ... dan berdasarkan sebelum ayat 44, tidak ada disitu event penumpangan tangan ataupun event pembaptisan.



BTT,
baptis selam tidak perlu sampe dimengertikan bhw :
diselam adalah kemutlakan, satu2nya format yang benar - selain format "diselam" = salah.


Mengapa sepertinya "pattern" a'la PL terulang kembali di jaman sekarang ?
Hal2 lahiriah/jasmaniah di-dewa2-kan ?
Tidakkah Kekristenan ngerasa bhw ini = kembali "terperangkap" spt di jaman dulu ?
dijaman dulu ngeributin soal sunat lahiriah utk menentukan bhw ini yg  = benar .... dan setelah urusan sunat beres, sekarang ngurusin format baptis secara lahiriah - bhw yg diselam = yg benar ???


:)
salam.


menerima ROH KUDUS SEBELUM BAPTISAN AIR ITU BISA TERJADI................
May 03, 2014, 12:01:34 PM
Reply #111
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 39216
Quote
Mengapa sepertinya "pattern" a'la PL terulang kembali di jaman sekarang ?
Hal2 lahiriah/jasmaniah di-dewa2-kan ?
Tidakkah Kekristenan ngerasa bhw ini = kembali "terperangkap" spt di jaman dulu ?
dijaman dulu ngeributin soal sunat lahiriah utk menentukan bhw ini yg  = benar .... dan setelah urusan sunat beres, sekarang ngurusin format baptis secara lahiriah - bhw yg diselam = yg benar ???
kenapa baptisan itu harus  selam ?
apakah ini format PL ?
apa sebenarnya MAKNA DARI BAPTISAN ?? banyak yang hanya melakukan secara ritual saja, sedangkan makna sebenarnya dari baptisan tidak dimengerti.

Ditinjau dari arti rohaninya baptisan air adalah penguburan hidup yang lama
Roma 6 : 4  Demikianlah kita dikuburkan serta-Nya oleh baptisan itu ke dalam maut, supaya sebagaimana Kristus telah dibangkitkan dari antara orang mati oleh kemuliaan Bapa, sedemikian itu juga kita ini pun dapat berjalan di dalam suatu hidup yang baharu
Untuk mengubur dibutuhkan lobang yang cukup dalam dan seluruh mayat ditutup tanha. Baptisan dengan mencelup seluruh badan ke dalam air itu tepat sekali menggambarkan penguburan.
Pernahkah ada seorang yang meninggal dikuburkan sebagian sehingga leher dan kepalanya nongol di luar??

jadi baptisan bukan saja sekedar melakukan ritual semata mata tetapi harus mengerti maknanya.

Mengapa butuh air??

Matius 3 : 16  Setelah Yesus dibaptiskan, naiklah Ia dari dalam air itu dengan segera, maka terbukalah langit, lalu dilihat-Nya Roh Allah turun seperti seekor burung merpati datang ke atas-Nya

Tuihan Yesus keluar, naik dari dalam air, inbi berarti ia di celup seluruh tubuhnya kebawah permukaan air, lalu keluar dan naik dari dalam air, bukan naik keluar dasri sungai. Tuhan Yesus sendiri perlu didalam air yordan, mat. 3 : 14   Tetapi Yahya menolak kehendak-Nya sambil berkata, "Patutlah hamba ini dibaptiskan oleh Tuhanku, masakan Tuhanku datang kepada hamba!"
3:15 Tetapi Yesus menyahut serta berkata kepadanya, "Biarkanlah, karena demikianlah patut bagi kita menggenapi segala syarat agama." Lalu diturutnya. Apalagi kita. Apakah ada orang yang terlalu mulia sehingga tidak layak “dibegitukan”?
May 03, 2014, 07:25:13 PM
Reply #112
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12957
    • fossil coral cantik
menerima ROH KUDUS SEBELUM BAPTISAN AIR ITU BISA TERJADI................
Ya...  DAN...

(16) Sebab ROH KUDUS belum turun di atas seorangpun di antara mereka, karena mereka HANYA dibaptis dalam nama Tuhan Yesus.

dan event pembaptisan berformat "dalam nama Tuhan Yesus" tidak sertamerta artinya segera di ikuti terjadinya  event menerima RK.

Quote
Ditinjau dari arti rohaninya baptisan air adalah penguburan hidup yang lama
Roma 6 : 4  Demikianlah kita dikuburkan serta-Nya oleh baptisan itu ke dalam maut, supaya sebagaimana Kristus telah dibangkitkan dari antara orang mati oleh kemuliaan Bapa, sedemikian itu juga kita ini pun dapat berjalan di dalam suatu hidup yang baharu
Untuk mengubur dibutuhkan lobang yang cukup dalam dan seluruh mayat ditutup tanha. Baptisan dengan mencelup seluruh badan ke dalam air itu tepat sekali MENGGAMBARKAN penguburan.

Saya nggak sedang "cerewet" mao menyatakan bhw baptisan selam itu salah, janet.
Di pov saya, orang Kristen kepingin meng-simbolisasi makna rohani "mengubur" dengan event visual dalam ranah jasmani secara selam (imo) oke juga kok ... bahkan mungkin Tuhan juga senang, ngliat sebegitu kepinginnya ybs menggambarkan secara visual jasmani makna rohani "mengubur" tsb.

Pertanyaannya :
di pov Kekristenan, apakah Tuhan menjadi marah apabila event pembaptisan tsb dalam format percik/guyur ?



Quote
Baptisan dengan mencelup seluruh badan ke dalam air itu tepat sekali menggambarkan penguburan.
Pernahkah ada seorang yang meninggal dikuburkan sebagian sehingga leher dan kepalanya nongol di luar??

Tuihan Yesus keluar, naik dari dalam air, inbi berarti ia di celup seluruh tubuhnya kebawah permukaan air, lalu keluar dan naik dari dalam air, bukan naik keluar dasri sungai.
bold, termasuk ungu ? Dari mana bisa diketahui bhw keseluruhan sosok Yesus dibawah permukaan air ? ayatnya ?

Quote
Tuhan Yesus sendiri perlu didalam air yordan
Ya... dan tidak sertamerta artinya air Yordan itu mutlak, kan ?  :wink:

Quote
mat. 3 : 14   Tetapi Yahya menolak kehendak-Nya sambil berkata, "Patutlah hamba ini dibaptiskan oleh Tuhanku, masakan Tuhanku datang kepada hamba!"
3:15 Tetapi Yesus menyahut serta berkata kepadanya, "Biarkanlah, karena demikianlah patut bagi kita menggenapi segala syarat agama." Lalu diturutnya. Apalagi kita. Apakah ada orang yang terlalu mulia sehingga tidak layak “dibegitukan”?
Jadi gimana ?

Kekristenan bilang baptis selam mutlak, itu karena :
1. Keinginan orang menggambarkan secara visual jasmani simbolisasi dari "kubur" ?
2. ataukah keinginan orang menggenapi segala syarat jasmani agama (PL) ?

Yesus di sunat kan juga didalam rangka menggenapi segala syarat agama ?
Saya tidak tau bhw dijaman sekarang, di pov Kekristenan sunat dengan CARA yg dijalankan seperti dijaman tsb adalah mutlak ?? setara pada ritual baptis dengan CARA yg dijalankan saat itu ?

:)
salam.
« Last Edit: May 03, 2014, 07:30:42 PM by odading »
May 04, 2014, 12:08:58 PM
Reply #113
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 39216
Ya...  DAN...

(16) Sebab ROH KUDUS belum turun di atas seorangpun di antara mereka, karena mereka HANYA dibaptis dalam nama Tuhan Yesus.

dan event pembaptisan berformat "dalam nama Tuhan Yesus" tidak sertamerta artinya segera di ikuti terjadinya  event menerima RK.



benar....
baptisan air adalah tanda pertobatan / kelahiran baru ................ bukan serta merta  terima BAPTISAN ROH KUDUS.
May 04, 2014, 12:15:39 PM
Reply #114
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 39216


Saya nggak sedang "cerewet" mao menyatakan bhw baptisan selam itu salah, janet.
Di pov saya, orang Kristen kepingin meng-simbolisasi makna rohani "mengubur" dengan event visual dalam ranah jasmani secara selam (imo) oke juga kok ... bahkan mungkin Tuhan juga senang, ngliat sebegitu kepinginnya ybs menggambarkan secara visual jasmani makna rohani "mengubur" tsb.

Pertanyaannya :
di pov Kekristenan, apakah Tuhan menjadi marah apabila event pembaptisan tsb dalam format percik/guyur ?


 

klo TUHAN MARAH ATAU TIDAK, itu urusan TUHAN..................
tetapi klo mengerti MAKNA DARI BAPTISAN, tentunya tidak melakukan dengan cara yang lain.

bila anda melakukan sesuatu yang tidak berkenan di hati ATASAN ANDA, yang menyimpang dari yang sudah ditetapkan, apakah dia senang melihat hasil perbuatan anda ?
May 04, 2014, 12:18:17 PM
Reply #115
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 39216

 Ya... dan tidak sertamerta artinya air Yordan itu mutlak, kan ?  :wink:
 Jadi gimana ?



bukan sungai Yordan yang mutlak untuk dipergunakan sebagai baptisan............... tetapi air........
« Last Edit: May 04, 2014, 12:23:50 PM by jannet »
May 04, 2014, 12:32:18 PM
Reply #116
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 39216



 bold, termasuk ungu ? Dari mana bisa diketahui bhw keseluruhan sosok Yesus dibawah permukaan air ? ayatnya ?
 

Alkitab hanya menyatakan Yesus keluar dari air...............

 penegasan mengenai baptisan air :
Yoh 3:5  Jawab Yesus: "Aku berkata kepadamu, sesungguhnya jika seorang tidak dilahirkan dari air dan Roh, ia tidak dapat masuk ke dalam Kerajaan Allah.

apa makna dilahirkan dari air ?
apakah air bisa melahirkan manusia ?

Rm 6 : 3  Atau tidak tahukah kamu, bahwa kita semua yang telah dibaptis dalam Kristus, telah dibaptis dalam kematian-Nya?
:4  Dengan demikian kita telah dikuburkan bersama-sama dengan Dia oleh baptisan dalam kematian, supaya, sama seperti Kristus telah dibangkitkan dari antara orang mati oleh kemuliaan Bapa, demikian juga kita akan hidup dalam hidup yang baru.
5  Sebab jika kita telah menjadi satu dengan apa yang sama dengan kematian-Nya, kita juga akan menjadi satu dengan apa yang sama dengan kebangkitan-Nya.
6  Karena kita tahu, bahwa manusia lama kita telah turut disalibkan, supaya tubuh dosa kita hilang kuasanya, agar jangan kita menghambakan diri lagi kepada dosa.
7  Sebab siapa yang telah mati, ia telah bebas dari dosa.
8  Jadi jika kita telah mati dengan Kristus, kita percaya, bahwa kita akan hidup juga dengan Dia.

silahkan anda renungkan sendiri, apa makna dibaptis dalam kematiannya
May 04, 2014, 12:51:01 PM
Reply #117
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 13019
Quote
apa makna dilahirkan dari air ?
apakah air bisa melahirkan manusia ?

Rm 6 : 3  Atau tidak tahukah kamu, bahwa kita semua yang telah dibaptis dalam Kristus, telah dibaptis dalam kematian-Nya?

Itu nanya atau mau menjelaskan sih?
Dimana ada baptis selamnya?
He he he he
May 04, 2014, 02:24:22 PM
Reply #118
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 39216
Itu nanya atau mau menjelaskan sih?
Dimana ada baptis selamnya?
He he he he

betul betul otak kamu gak nyampe..............
memalukan
May 04, 2014, 02:28:20 PM
Reply #119
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 13019
betul betul otak kamu gak nyampe..............
memalukan

Nah, mana penjelasan kamu?

 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)