Author Topic: Lagu Hallelujah Bon Jovi masuk gereja untuk praise & worship  (Read 15697 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

June 16, 2014, 01:00:58 PM
  • FK - Full Member
  • ***
  • Posts: 216
  • Gender: Male
  • Denominasi: Protestan
Dear FKers,

Dalam ibadah minggu kemarin di salah satu gereja, worship team yang terdiri dari orang Australia (tamu gereja) menyanyikan lagu Hallelujah 4x.
Dinyanyikan sambil praise and worship dalam suasana berdoa dan berulang-ulang dalam waktu yang cukup panjang.

Saya terkejut karena saya tahu persis ini potongan dari refrain lagunya Bon Jovi/Leonard Cohen.
Maklum saya penggemar berat Bon Jovi, sekalipun saat ini saya sudah tidak mau mendengarkan lagi banyak lagu-lagunya yang sekuler.

Bon Jovi - Hallelujah


Lagu "Hallelujah" dari Bon Jovi ini sekalipun memasukkan jargon kristiani "Hallelujah" bukanlah lagu gospel, melainkan adalah lagu sekuler.
Apalagi isi lirik lagu aslinya pun tidak menggambarkan konteks penyembahan kristiani sama sekali, bahkan sangat sekuler.
Sang penyanyi pun (Bon Jovi or Leonard Cohen) tidak pernah menyatakan bahwa lagu tersebut adalah lagu gospel untuk praise and worship to God.

Well I heard there was a secret chord that
David played and it pleased the Lord
But you don't really care for music, do you?
Well it goes like this: The fourth, the fifth, The minor fall and the major lift
The baffled king composing Hallelujah
Hallelujah, hallelujah, hallelujah, hallelujah...

Your faith was strong but you needed proof
You saw her bathing on the roof
Her beauty and the moonlight overthrew you
She tied you to her kitchen chair
She broke your throne and she cut your hair
And from your lips she drew the Hallelujah
Hallelujah, hallelujah, hallelujah, hallelujah...

Baby I've been here before
I've seen this room and I've walked this floor (you know)
I used to live alone before I knew you
And I've seen your flag on the marble arch
and love is not a victory march
It's a cold and it's a broken Hallelujah
Hallelujah, hallelujah, hallelujah, hallelujah...

There was a time when you let me know
What's really going on below
But now you never show that to me, do you?
But remember when I moved in you
And the holy dove was moving too
And every breath we drew was Hallelujah
Hallelujah, hallelujah, hallelujah, hallelujah...

Maybe there's a God above
all I've ever learned from love
Was how to shoot somebody who outdrew you
And it's not a cry that you hear at night
It's not somebody who's seen the light
It's a cold and it's a broken Hallelujah



Menurut FKers, pertanyaan saya, layak atau tidak kah lagu Hallelujah ex Bon Jovi ini dinyanyikan dalam kebaktian gereja?
Apalagi digunakan sebagai lagu pengiring praise and worship sambil berdoa.
Sekalipun hanya mengutip refrainnya saja, orang yang tahu lagunya akan teringat pula ke lirik utamanya juga.

Menurut saya pribadi, hal ini adalah sangat tidak layak dan menjurus ke blasphemy.
Kemungkinan pertama karena ketidaksengajaan, ketidaktahuan, kecolongan, dll.
Atau kemungkinan kedua, mungkin tahu dan tetap toleransi melakukan hanya karena lagunya enak.
Well, orang berhak berpendapat masing-masing tapi at least saya jadi berpendapat bahwa liberalisme sudah mulai melampaui batas.
"Allah yang Setia, yang tak pernah meninggalkan perbuatan tangan-Nya"
June 16, 2014, 01:24:07 PM
Reply #1
  • FK - Full Member
  • ***
  • Posts: 149
seperti orang berdosa iblis nyanyi HALELUYA apakah TUHAN senang ?

TUHAN tidak senang dengar iblis nyanyi HALELUYA

karena perbuatan tidak sesuai dengan perkataan

TUHAN menuntut = perkataan yang benar + perbuatan yang benar

terang tidak bisa tidak boleh bersatu dengan gelap

campuran = benar + salah = hasil salah tidak benar

harus hidup benar kata benar buat benar baru berkenan di hati TUHAN
« Last Edit: June 16, 2014, 01:30:11 PM by tobat »
June 16, 2014, 03:47:56 PM
Reply #2
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 4778
  • Merdeka di dalam Kristus
    • SARAPANPAGI BIBLIKA
Saking Bon Jovi, Jadi orang cepet tahu itu lagu asalnya dari mana.

Padahal ada banyak lagu2 rohani yang "menjiplak" aransemen2-nya GRP, David Benoit sampai gesekan biola-nya Joshua Bells....
Tapi saya ga' masalahin itu.

Buat intermezzo, ini ada lagu Kristen yang ditulis musisi Kristen dan yang nyanyi orang Muslim:

Natacha Atlas - Light of Life - Kingdom of Heaven


Apakah dengan mengatakan kebenaran kepadamu aku telah menjadi musuhmu? (Galatia  4:16)
June 18, 2014, 01:54:04 AM
Reply #3
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 2614
Kalo nurut ane sih, lebih baek ambil jalan aman aza. Daripada bawain lagu-lagu yg "kontroversial", kan lebih bijaksana bawaain lagu-lagu yg udah pasti pakemnya.

Itu tamu asli orang australia kan? Sebegitu bejibunnya lagu-lagu dari "hillsong" atau "planetshakers" tapi ga ada satu pun yang nyantol di pikiran mereka. Aneh juga yach.
June 18, 2014, 11:50:44 AM
Reply #4
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9602
  • Gender: Male
  • You are free to choose
    • Living Testimony (LiTe)
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
Semua lagu tinggal dilihat arti liriknya aja, membangun iman kita atau malah bikin kita pikir aneh2
Itu liriknya ada "maybe there's GOD above"
Masa kamu nanyi itu yang udah jelas kita percaya bahwa Tuhan ada....
July 01, 2014, 05:19:55 PM
Reply #5
  • FK - Full Member
  • ***
  • Posts: 216
  • Gender: Male
  • Denominasi: Protestan
BTW, yang dinyanyikan waktu itu hanya kutipan bagian reffrain-nya saja diulang-ulang terus-menerus.
Dinyanyikan bersama-sama dengan jemaat dalam suasana berdoa.

"Hallelujah, Hallelujah, Hallelujah, Hallelujah" (referensi video diatas, menit 0:50-1:10)

PS: main lyric ex Bon Jovi/Cohen tidak dinyanyikan.

Yup, praise and worship team tamu ini bule asli Australia, namanya The Saint dari C3 Church, kalau gak salah dengar lead vocalnya masih anaknya Ps. Phil Pringle.
Selain lagu yang saya sebut di atas, mereka juga membawakan lagu-lagu lain juga.
Lagu-lagu lain is OK, hanya kutipan lagu di atas saja yang menjadi keberatan saya.
"Allah yang Setia, yang tak pernah meninggalkan perbuatan tangan-Nya"
July 02, 2014, 01:42:01 AM
Reply #6
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 2614
IMO, jadinya 50:50 sih. Ane yakin mereka sendiri punya pertimbangan pas ngebawain refrain lagu itu. Mereka pasti udah mempertimbangkan kontroversi yg timbul ketika bawaain refrain tsb dalam gereja, terutama di telinga jemaat yg tau persis lagunya. Mungkin di ausie sono udah biasa yg kayak-kayak gitu. 

Beda kasusnya sama di gereja ane. Tim musik sini sering banget "nyomot" beat-beat lagu non-rohani terus di-mix sama lagu-lagu rohani. Yang paling sering itu pas di intro-nya. Cuma diperform pas ibadah anak muda saja.
July 06, 2014, 10:17:55 PM
Reply #7
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9602
  • Gender: Male
  • You are free to choose
    • Living Testimony (LiTe)
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
BTW, yang dinyanyikan waktu itu hanya kutipan bagian reffrain-nya saja diulang-ulang terus-menerus.
Dinyanyikan bersama-sama dengan jemaat dalam suasana berdoa.

"Hallelujah, Hallelujah, Hallelujah, Hallelujah" (referensi video diatas, menit 0:50-1:10)

PS: main lyric ex Bon Jovi/Cohen tidak dinyanyikan.

Yup, praise and worship team tamu ini bule asli Australia, namanya The Saint dari C3 Church, kalau gak salah dengar lead vocalnya masih anaknya Ps. Phil Pringle.
Selain lagu yang saya sebut di atas, mereka juga membawakan lagu-lagu lain juga.
Lagu-lagu lain is OK, hanya kutipan lagu di atas saja yang menjadi keberatan saya.

Kalau hanya sebatas itu, saya pikir masih ok ok aja

Toh semuanya itu kita harus kembalikan buat kemuliaan Tuhan

Yang terpenting dari sebuah lagu bukan penciptanya melainkan arti liriknya, apakah itu menjadi berkat atau tidak. Kita menyanyikan itu jadi buat kita menjauh atau mendekat ke Tuhan
July 17, 2014, 10:51:09 AM
Reply #8
  • FK - Junior
  • **
  • Posts: 83
  • Gender: Male
  • Denominasi: Protestan
Lagunya ada di film Shrek 1, keren sih lagunya
Jual Buku2 Bambang Noorsena
1. The History of Allah - 73.000
2. Telaah Kritis Injil Barnabas - 62.000
3. Menyongsong sang Ratu Adil - 89.000
4. Menuju Dialog Kristen - Islam - 43.000

Untuk pemesanan buku hubungi
0813-560-54654 / pin bb : 5AE747EF
atau email ke : el124r_n@yahoo.co.id.
July 19, 2014, 09:56:43 PM
Reply #9
  • FK - Full Member
  • ***
  • Posts: 107
  • Denominasi: Protestan Konservatif
dulu bgt pas jamannya musik metal masih laris. ada band yg namanya 'Stryper' mungkin disini yg usianya diatas 30an tahu. band  'Christian rock' ini menciptakan banyak lagu yg memuji Yesus ada jg lagu 'Glory-glory Hallelujah' yg di aransir ulang dan beberapa lagu natal.

 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)