Author Topic: Open mindedness di forum ini?  (Read 11066 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

June 29, 2014, 10:22:24 PM
  • FK - Full Member
  • ***
  • Posts: 139
Hi,
Perkenalkan Nama saya Adrian.
Saya dulu katolik, tapi sekarang atheist.
Orang-orang di sekitar saya ingin saya balik jadi theist.
Jd saya ga hold any grudge sm agama manapun,
so I COME IN PEACE.  :happy0025:


Nah, ke pertanyaan saya.
Sy baru baca-baca ke forum ini nemu karena dikasi temen.
Lihat ke beberapa thread,
Sy memang outsider disini, tapi berarti sy bawa point of view yang baru ya, dan apa yang sy lihat valid dong ya..


Ada beberapa thread disini yang membahas science vs religion.
Ya macem umur bumi, evolusi vs kreasi, dll dll you get the idea.

Ini yang saya temukan,
dan hal ini juga yang membuat sy (dan orang2 seperti sy) keluar dari agama.
Bukan soal MANA YANG BENAR, tapi soal KETERBUKAAN PIKIRAN. (jadi gak usah ribut bener mana science vs religion).

Ini yang sy temukan,
 Jika misalnya science membawa penemuan baru, yang kebetulan hasilnya bertentanga dengan apa kata alkitab. Theist seringkali bicara "ah itu penelitian ngaco", ato yang saya baca dari salah satu thread

"tu dia , itu teori evolusi siapa? agar kita dapat mencarikan referensi apakah benar atau tidak TEORINYA?

kalau ngarang2 saya juga bisa ngarang2 kalau sebenarnya manusia dibalik atheisisbetterforfuture adalah manusia yang suka "high" dengan drugs, sehingga tak ayal selalu berhalusinasi saja kegemarannya..

yah begitu.. claim yang egois, tanpa sebab musebab yang jelas dan dibuktikan scara empiris dilapangan."
[/color]

oleh member TAMAZ.

nah, ketika scientist hendak mengatakan bahwa suatu teori itu salah, dia membaca hasil penelitian. Itu panjang dan gak mudah. Lihat apa metodenya / gimana sih caranya dia dapetin data, apakah datanya valid, apakah pengukurannya valid, apakah hipotesanya masuk akal, apakah teori pendukungnya masuk akal, apakah sudah di review oleh kolega, apakah datanya cukup dll.

Setelah itu barulah scientist bisa setuju / tidak dengan suatu penelitian.

Contohnya laptop dan HP anda sekalian, TV, mobil, GPS satelite (yang menggunakan prinsip dilasi waktu). Itu kan hasil penelitian awalnya. Anda semua pakai toh, itu hasil penelitian yang berhasil. Tapi kenapa seringkali theist justru menyerang hasil penelitian science, tanpa dasar yang kuat (contoh member tamaz diatas).

Kalo memang hendak mengatakan bahwa teori tidak benar, baiknya memang penelitiannya dibaca dulu, apa isinya. Bukan berdasarkan artikel yang siapapun bisa tulis dan terbitkan, tapi berdasarkan jurnal yang dipublish oleh institusi yang bikin HP / leptop/ TV dll contohnya harvard, MIT dll (teman-teman scholar disini pasti paham).

Ingat, poin saya bukan soal MANA YANG BENAR, melainkan MENGAPA TIDAK BERPIKIRAN TERBUKA (memang hasil pendidikan agama cenderung dogmatis, tapi kita sekolah belajar ilmu pengetahuan juga).

Hal seperti ini yang membuat agama mulai kehilangan fans-nya,
saya baru mau tanya-tanya soal iman disini, lihat respon pikiran tertutup langsung malas.



Sy gatau tulisan saya ini rant atau apa.
Tapi saya sarankan buat theist untuk mulai berpikiran terbuka, dalam merespon pertanyaan / klaim dari ilmu pengetahuan. Ilmu pengetahuan itu kan supaya kita mengenal diri kita, alam, dan keterbatasannya, dan mencari solusi untuk masalah kita. Bukan untuk menjatuhkan agama. Jadi jangan anggap klaim ilmu pengetahuan itu menyerang anda theist dan agama.


Sy mau naik pesawat yang dibangun MIT, tapi gak mau naik pesawat yang dibangun oleh gereja pentakosta (contoh aja). Anda gimana?

Jangan sampai berpikiran sempit membuat agama semakin dijauhi,
"I have no problem with god, it's the fans"

Anggap ini rant, anggap ini saran, anggap ini sampah.
tapi semoga bisa jadi tulisan yang membuka pikiran.

Adrian
Peace







June 29, 2014, 10:40:57 PM
Reply #1
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1816
  • ??????????????????????????????????????????????????
Klo gereja aku bilang science and religion work together.
Kan banyak ilmuwan2 org Kristen beneran.
Pemdeta aku aja katanya dari bidanh sains gitu aku dgr2 dari uni ternama di Ausie.
SOS.... need help from God.
June 29, 2014, 11:31:35 PM
Reply #2
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1526
  • Denominasi: kharismatik
Ilmuwan telah sering salah sepanjang sejarah dalam sains (ilmu pasti).
Tetapi bukan begitu dengan Alkitab yang terbukti tepat dalam sains.
Walau Alkitab bukan sepokoknya adalah buku sains,
banyak benda ilmiah tersebut di dalam Alkitab; yang nantinya terbukti benar!

Dulunya ilmuwan percaya
Hanya terdapat seribu hingga seribu dua ratus bintang di seluruh alam semesta.

Tetapi sains sekarang menunjukkan
Berjuta-jutaan bintang tak terhitung sesiapa!

Selalu tertulis di Alkitab
Yeremia 33:22a "Seperti tentara langit tidak terbilang..."



Dulunya ilmuwan percaya
Bumi berbentuk ceper.

Tetapi sains sekarang menunjukkan
Bumi berbentuk bulat.

Selalu tertulis di Alkitab
Yesaya 40:22a "Itu adalah dia yang duduk di atas lingkaran dari bumi..."

Dulunya ilmuwan percaya
Sinar tak bergerak, hanya berdiam di tempat.

Tetapi sains sekarang menunjukkan
Sinar bergerak dan memiliki ciri fisik; "gelombang cahaya" atau foton.

Selalu tertulis di Alkitab
Ayub 38:19a "Mana adalah cara di mana cahaya bersemayam? ..."

Dulunya ilmuwan percaya
Teori Steady State, bintang-bintang terletak begitu saja..

Tetapi sains sekarang menunjukkan
Setiap bintang memiliki khas sendiri, dan dua rasi bintang memiliki ikatan gravitasi.

Selalu tertulis di Alkitab
Ayub 38:31 "Dapatkah engkau memberkas ikatan bintang Kartika, dan membuka belenggu bintang Belantik?"

Dulunya ilmuwan percaya
Darah kotor dicucur keluar supaya tubuh lebih sehat.

Tetapi sains sekarang menunjukkan
Darah penting untuk nyawa.

Selalu tertulis di Alkitab
Imamat 17:11a "Untuk nyawa makhluk ada di dalam darahnya:..."


Dulunya ilmuwan percaya
Udara tak berbobot, terletak begitu saja.

Tetapi sains sekarang menunjukkan
Oksigen, nitrogen, dan karbon dioksida memiliki massa atom tersendiri dan bisa diukur.

Selalu tertulis di Alkitab
Ayub 28:25a "Untuk membuat berat untuk angin..."

Dulunya ilmuwan percaya
Angin bertiup lurus ke seluruh bumi.

Tetapi sains sekarang menunjukkan
Angin bertiup dengan pola berlingkar.

Selalu tertulis di Alkitab
Pengkhotbah 1:6b "... dan angin kembali lagi sesuai nya sirkuit."

Dulunya ilmuwan percaya
Bumi dipikul oleh seseorang.

Tetapi sains sekarang menunjukkan
Bumi berapung di ruang hampa.

Selalu tertulis di Alkitab
Ayub 26:7b "... dan hang bumi atas apa-apa."

Dulunya ilmuwan percaya
Orang sakit begitu saja, tanpa perlu cuci tangan.

Tetapi sains sekarang menunjukkan
Banyak penyakit tersebar melalui sentuhan, tangan dicuci di air mengalir.

Selalu tertulis di Alkitab
Imamat 15:13b "... dan mencuci pakaiannya, dan kulitnya mandi di air yang mengalir..." 

Dulunya ilmuwan percaya
Semua bintang berbentuk sama.

Tetapi sains sekarang menunjukkan
Setiap bintang berbentuk khas tersendiri.

Selalu tertulis di Alkitab
I Korintus 15:41b "...untuk berbeda dari satu bintang bintang lain dalam kecerahan."

Dulunya ilmuwan percaya
Sesuatu tanpa asal terjadi begitu saja - teori "Big Bang" - puf, lihat alam semesta!Setiap aksi memiliki reaksi yang sama dan berbalik, inilah ilmu pasti.

Tetapi sains sekarang menunjukkan
Sebab dan akibat, tenaga dibutuhkan untuk hasil.

Selalu tertulis di Alkitab
Kejadian 1:1 "Pada mulanya Tuhan menciptakan langit dan bumi."
June 29, 2014, 11:46:31 PM
Reply #3
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1526
  • Denominasi: kharismatik
Walau ilmuwan Yunani Claudius Ptolemy (sekitar tahun 150) pintar, dia salah karena telah mengajarkan bahwa alam semesta mengelilingi bumi.

Salah. Tetapi, ilmuwan-ilmuwan mempercayainya selama seribu tahun.

Ilmuwan-ilmuwan dahulu mengajarkan bahwa seluruh alam semesta mengelilingi bumi, dan mereka nantinya menyakinkan orang terdidik lainya, seperti kepala gereja mereka di Eropa. (Ini bukan yang Alkitab ajarkan)

 Sebenarnya sebagian besar ilmuwan lah yang salah dan ilmuwan nantinya akan menantangi Copernicus dan Galileo, pada sekitar tahun 1600.

Galileo menunjukkan bahwa selama lebih dari seribu tahun ilmuwan salah.
Galileo bukan contoh agama vs. sains, melainkan contoh bahwa sebagian besar ilmuwan telah salah, lalu melanjutkan kesalahnnya kepada yang lain dan mereka pun juga salah.

Agama ada bagusnya kalau kita bisa lebih dekat dengan kebenaran.

Sains pun ada bagusnya kalau kita bisa lebih dekat dengan kebenaran.

Ilmuwan sebagai manusia akan sesekali salah, seperti ilmuwan zaman Galileo.
Ingat, ilmuwan yang salah, dan mereka semua mendidik orang-orang bahwa seluruh alam semesta mengelilingi Bumi.

Ingat ilmuwan dulu mencampur astrologi dan astronomi. Dan ilmuwan dulu juga menggabungkan alkemi dan kimia, dan membodohi orang banyak.
Jadi, selama ini ilmuwan selalu salah tentang ilmu pengetahuan,
Alkitab selalu persis sama dan tepat.

Sekarang kaum evolusi mencampurkan ide dan ajaran mereka dengan para ilmuwan,
padahal ilmu pengetahuan yang sebenarnya menunjukkan bahwa evolusi tidak mungkin benar.

Tetapi Alkitab telah selalu memberitahu tentang asal kita.
Kejadian 1:1 "Pada mulanya Allah menciptakan langit dan bumi."

Ilmuwan kaum evolusi lagi salah tentang ilmu pengetahuan;
dan Alkitab akan terbukti tetap tepat dan benar. :afro:
June 29, 2014, 11:59:05 PM
Reply #4
  • FK - Junior
  • **
  • Posts: 59
nice post raja 888  :wink:

Quote
For the scientist who has lived by his faith in the power of reason, the story ends like a bad dream. He has scaled the mountains of ignorance; he is about to conquer the highest peak; as he pulls himself over the final rock, he is greeted by a band of theologians who have been sitting there for centuries.

Robert Jastrow, agnostic astronomer
June 30, 2014, 12:51:57 AM
Reply #5
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1077
  • Gender: Male
  • agama saya katolik

@TS

Saya percaya Tuhan dari agama dan saya sendiri TIDAK AKAN PERNAH mau mencari bukti bahwa Tuhan itu ada, dari segi sains, karena saya SUDAH SANGAT SANGAT PERCAYA dan MERASAKAN KEHADIRAN TUHAN itu ada dari agama gw, Kristen...

Kalo anda memang nggak mau punya agama, ya silahkan.... tapi saya harap anda kembali jadi theist...

Anda merasa anda itu mikir? Padahal anda itu nggak mikir sebenarnya...

Saya harap setelah anda baca tulisan dibawah ini, anda akan kembali jadi theist

Dibawah ini bukti kalo Tuhan itu ada, kalo dari segi sains, gw copy dari salah satu situs tanya jawab...



ahli fisika saja menemukan angka  kemungkinan tidak ada Tuhan adalah 10/00000000000~1% (dibaca sepuluh banding nol nol nol tak terhingga satu persen)yang berarti itu gak mungkin!

bumi dan planet palnet lain berputar mengelilingi matahari (revolusi) dengan nembawa satelit nya masing masing yang ikut berputar (rotasi) disaat yang sama matahari berputar dengan lambat membawa seluruh planet tersebut pada lingkarang milky way.

sedangkan dialam semesta, lingkarang yang serupa milky way sangat banyak dan saling berputar dan membawa planet planetnya masing masing.
dan itu semua tidak saling terbentur! MUNGKINKAH GAK ADA YANG MENGATURNYA? Tidak mungkin.

June 30, 2014, 01:07:03 AM
Reply #6
  • FK - Senior
  • ****
  • Posts: 495
  • Gender: Male
  • Trinitas
  • Denominasi: Protestan
Kalau memang saudara freefromfear seorang Atheis dan melihat dari teori dan banyaknya kesuksesan dari ilmuwan ternama yang ternyata pada umumnya berlatar belakang tidak percaya dengan adanya SANG MAHAKUSA (Atheis) ..Saya ingin mengajukan 2 pertanyaan yang menurut saya sangat sederhana kepada saudara yang telah memiliki tingkat pengetahuan yang sangat tinggi..Karena berdasarkan pemahaman saya dari tulisan saudara pada umumnya seorang atheis sangatlah pintar yang terlihat dari kesuksesan mereka menciptakan suatu teori hingga produk yang bermanfaat bagi manusia..Pertanyaan saya yaitu :
1. Setelah anda meninggal atau mati atau didalam bahasa medisnya otak saudara berhenti bekerja, jiwa atau roh anda kemana nantinya???Atau apakah anda percaya, manusia memiliki roh atau jiwa??
2. Jika anda memang Atheis dan ilmuwan lainnya atheis berarti : apakah anda masih memiliki perasaan bersalah atau terbeban berat jika melakukan/berbuat sesuatu. Terlepas dari apa yang anda perbuat baik itu benar atau salah menurut cara pandang dari doktrin agama manapun???

Silahkan saudara jawab yang sejujur-jujurnya...Namun, jika, saudara hanya mau menjawab kedua pertanyaan saya didalam hati saudara saja, semuanya itu kembali kepada saudara..
« Last Edit: June 30, 2014, 01:19:08 AM by jari »
I am here

Kasihilah Tuhan, Allahmu, dengan segenap hatimu dan dengan segenap jiwamu dan dengan segenap akal budimu dan dengan segenap kekuatanmu.Dan hukum yang kedua ialah: Kasihilah sesamamu manusia seperti dirimu sendiri.Tidak ada hukum lain yang lebih utama dari pada kedua hukum ini.
June 30, 2014, 01:09:52 AM
Reply #7
  • FK - Full Member
  • ***
  • Posts: 139
Hi teman2,
Trims responnya.


saya nggak ribut siapa yang benar siapa yang salah kan dari awal. Gak ribut ilmuwan vs alkitab.
Apa saya bilang di tulisan saya science lebih benar / agama lebih benar?
Saya cuma bilang ayo kita pelajari / baca dulu,
Tapi respon seperti inilah yang bikin saya jadi males.
Thanks Forum Kristen,
anda udah buka mata saya.
Saya pilih jadi orang yang terbuka pikirannya saja. Saya gamau jadi orang yang selalu merasa benar / diatas orang lain.
Biar kalo saya salah saya bilang  saya salah.
Maaf kalo buang waktu anda sekalian,
I hope we all live a happy life.

Adrian,
Peace
June 30, 2014, 01:18:55 AM
Reply #8
  • FK - Full Member
  • ***
  • Posts: 139
Kalau memang saudara freefromfear seorang Atheis dan melihat dai teori dan banyaknya kesuksesan dari ilmuwan ternama yang ternyata pada umumnya berlatar belakang tidak percaya dengan adanya SANG MAHAKUSA (Atheis) ..Saya ingin mengajukan 2 pertanyaan yang menurut saya sangat sederhana kepada saudara yang telah memiliki tingkat penegtahuan yang sangat tinggi..Karena berdasarkan pemahaman saya dari tulisan saudara pada umumnya seorang atheis sangatlah pintar yang terlihat dari kesuksesan mereka menciptakan suatu teori hingga produk yang bermanfaat bagi manusia..Pertanyaan saya yaitu :
1. Setelah anda meninggal atau mati atau didalam bahasa medisnya otak saudara berhenti bekerja, jiwa atau roh anda kemana nantinya???Atau apakah anda percaya, manusia memiliki roh atau jiwa??
2. Jika anda memang Atheis dan ilmuwan lainnya atheis berarti : apakah anda masih memiliki perasaan bersalah atau terbeban berat jika melakukan/berbuat sesuatu. Terlepas dari apa yang anda perbuat baik itu benar atau salah menurut cara pandang dari doktrin agama manapun???

Silahkan saudara jawab yang sejujur-jujurnya...Namun, jika, saudara hanya mau menjawab kedua pertanyaan saya dalam hati saja, semuanya itu kembali kepada saudara..


Hi jari,
kebetulan sy lg nulis barusan, sy bales juga ya.
1. Sy sejujurnya nggak tau. Abis sy mati kemana. Tp sy gak pikirin amat kok, dulu sy sblm lahir juga kyknya gak mikir apa2. Ya sudahlah, yang penting waktu sy di dunia ini bisa sy gunakan supaya jadi bermanfaat bagi sesama sy. Jangan sampe sy ikut lahir ke dunia cuma bikin susah orang. Biar sy lahir jadi sesuatu yang berguna.
2. Moral compass ya? Sy atheist yg liat anak kecil di pinggir jalan minta2 langsung perang batin. Kasih nanti dia dieksploitasi, gak kasih nanti malem dia makan apa. Sebisa mungkin sy selalu nyumbang ya lewat panti aja sih, sy sarankan spy temen2 juga bisa nyumbang. Mereka sangat perlu dan sangat terbantu. Sy gak mau bunuh orang kok, gak perlu dikasitau lagi, sy jg ga mau rampok. Sy rasa bener salah ada di nurani sy, memang ada panduan dari masyarakat, tp keputusan diambil oleh nurani. Jd rasanya gak perlu sy ikut doktrin manapun, kalau hasilnya cuma bikin pikiran sy sempit (post atas). Gitu aja sih jari.

Trims ya responnya

Adrian,
Peace
June 30, 2014, 01:19:31 AM
Reply #9
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1001
  • Gender: Male
  • Digital age is a quantum leap for mankind.
  • Denominasi: Humanisme

Tetapi sains sekarang menunjukkan
Berjuta-jutaan bintang tak terhitung sesiapa!

Selalu tertulis di Alkitab
Yeremia 33:22a "Seperti tentara langit tidak terbilang..."

Dulunya ilmuwan percaya
Bumi berbentuk ceper.

Tetapi sains sekarang menunjukkan
Bumi berbentuk bulat.

Selalu tertulis di Alkitab
Yesaya 40:22a "Itu adalah dia yang duduk di atas lingkaran dari bumi..."

Dulunya ilmuwan percaya
Sinar tak bergerak, hanya berdiam di tempat.

Tetapi sains sekarang menunjukkan
Sinar bergerak dan memiliki ciri fisik; "gelombang cahaya" atau foton.

Selalu tertulis di Alkitab
Ayub 38:19a "Mana adalah cara di mana cahaya bersemayam? ..."

Dulunya ilmuwan percaya
Teori Steady State, bintang-bintang terletak begitu saja..

Tetapi sains sekarang menunjukkan
Setiap bintang memiliki khas sendiri, dan dua rasi bintang memiliki ikatan gravitasi.

Selalu tertulis di Alkitab
Ayub 38:31 "Dapatkah engkau memberkas ikatan bintang Kartika, dan membuka belenggu bintang Belantik?"

Dulunya ilmuwan percaya
Darah kotor dicucur keluar supaya tubuh lebih sehat.

Tetapi sains sekarang menunjukkan
Darah penting untuk nyawa.

Selalu tertulis di Alkitab
Imamat 17:11a "Untuk nyawa makhluk ada di dalam darahnya:..."


Dulunya ilmuwan percaya
Udara tak berbobot, terletak begitu saja.

Tetapi sains sekarang menunjukkan
Oksigen, nitrogen, dan karbon dioksida memiliki massa atom tersendiri dan bisa diukur.

Selalu tertulis di Alkitab
Ayub 28:25a "Untuk membuat berat untuk angin..."

Dulunya ilmuwan percaya
Angin bertiup lurus ke seluruh bumi.

Tetapi sains sekarang menunjukkan
Angin bertiup dengan pola berlingkar.

Selalu tertulis di Alkitab
Pengkhotbah 1:6b "... dan angin kembali lagi sesuai nya sirkuit."

Dulunya ilmuwan percaya
Bumi dipikul oleh seseorang.

Tetapi sains sekarang menunjukkan
Bumi berapung di ruang hampa.

Selalu tertulis di Alkitab
Ayub 26:7b "... dan hang bumi atas apa-apa."



Semua "sains" di alkitab itu cuma potong-potong ayat. Jadi sainsnya sudah ketemu duluan, baru deh cocok-cocokkan. Pun kadang ada yang kata-kata bersayap. Saya komen beberapa, karena message tidak cukup.

Contoh: Jumlah bintang dianggap tentara tak terhitung? saya juga ketika melihat langit merasa titik-titik kecil di atas tidak terhitung. Tapi tidak terhitung, estimasi saya ya jutaan atau puluhan juta. Tidak pernah terpikir bahwa ternyata sampai triliun triliun. Dan itulah yang dimaksud pnulis alkitab, mereka tidak bisa menghitung jumlah bintang, BUKAN tahu bahwa jumlah bintang triliun triliun. Ngerti bedanya?

Contoh: Bumi dianggap menggantung on nothing, namun di ayat lain ditulis bumi disangga 4 pilar. Anda pilih yang cocok dengan sains, baru komen. Dan lagipula sebenarnya bumi itu terkat gaya gravitasi kok. Memang gravitasi itu force, namun bukan berarti tidak ada.

Contoh: Bumi dibilang bulat. Namun tahukah anda bahwa bumi itu oval, pun berbentuk seperti bola (round)? Orang zaman itu mengatakan bumi bulat seperti cakram atau disk dengan dome dengan kain di atasnya. Kalau hujan, air di atas langit jatuh karena kain langit dibuka.

Ada yang cukup bagus untuk direnungkan cocok-cocokkan alkitab.
http://home.nctv.com/jackjan/item65.htm


-----------------------
Agama TIDAK membawa kita kepada kebenaran. Sebaliknya, agama sifatnya justru lebih bersifat memecah dan mengotak-kotakan manusia. Believe me, jangankan agama yang berbeda, agama sama dengan aliran beda saja membawa perpecahan. Namun saya setuju agama diperlukan untuk mengatur moralitas manusia.
Sains sendiri tidak sempurna, namun kemajuan sains sudah terbukti membawa manfaat (contohnya internet atau pesawat terbang)

---------------------
Terkait evolusi, saya katakan bahwa gap di teori creationist jauh lebih banyak. Janganlah melihat selumbar benang di mata orang lain, namun balok di mata anda tidak anda lihat.
Coba logikakan, bagaimana dinosaurus umurnya bisa jutaan tahun, sedangkan kata anda mereka hidup di zaman ketika raja2 di alkitab memerintah, yaitu sekitar beberapa ribu tahun lalu.
« Last Edit: June 30, 2014, 01:43:56 AM by atheismforbetterfuture »
Only love can extinguish hatred, like water extinguishes fire.
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)