Author Topic: [SPIRITUALITY] Meditasi Yesus - Doa Batin Yang Berakar Dalam Tradisi Gereja  (Read 16512 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

January 23, 2015, 03:24:02 PM
Reply #30
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 725
  • Gender: Male
    • Meditasi Yesus
  • Denominasi: Katolik
Tujuan doa lebih penting dari "CARA"-nya.
Tuhan mengajarkan cara berdoa adalah supaya bisa mencapai Tujuan doa.
Tapi SALAH kalau sudah terlalu fokus kepada CARA sehingga lupa akan TUJUAN.

"Berdoalah setiap waktu di dalam Roh ...."[/i] (Ef.6:18) yang dimaksud Paulus adalah pray in a tongue.
Di 1 Kor 14:14-15, sangat jelas Paulus menyamakan Pray in the Spirit dengan Pray in tongue.

Tidak apa-apa menafsirkan demikian.
Menurut penulis buku "The Way of The Pilgrim", berdoa dalam hati dengan mengucapkan Doa Yesus berulang-ulang adalah cara yang digunakan untuk berdoa setiap waktu. Saya tidak melihat penulis buku tersebut terpaku pada cara sehingga lupa akan tujuan dalam berdoa. Anda sudah membaca bukunya?

Saya tidak tahu bagaimana cara orang protestan mempraktekkan 'berdoa setiap waktu' ini dalam kehidupan sehari-hari.
Tuhan hanya mendirikan SATU GEREJA, SEKALI untuk SELAMANYA, dan hanya menunjuk Petrus sebagai pemimpinnya, SEKALI untuk SETERUSNYA. Apa yang sudah ditetapkan oleh Tuhan tidak dapat diubah oleh manusia.
January 23, 2015, 03:26:52 PM
Reply #31
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12356
  • Gender: Male
  • Denominasi: Kharismatik - OSAS
Tidak apa-apa menafsirkan demikian.
Menurut penulis buku "The Way of The Pilgrim", berdoa dalam hati dengan mengucapkan Doa Yesus berulang-ulang adalah cara yang digunakan untuk berdoa setiap waktu. Saya tidak melihat penulis buku tersebut terpaku pada cara sehingga lupa akan tujuan dalam berdoa. Anda sudah membaca bukunya?

Saya tidak tahu bagaimana cara orang protestan mempraktekkan 'berdoa setiap waktu' ini dalam kehidupan sehari-hari.
Kalau saya adalah dengan pray in tongue, sesuai dengan 1 Kor 14:14-15
If salvation can be lost, then who is righteous enough to keep their own salvation?
January 23, 2015, 03:29:16 PM
Reply #32
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 725
  • Gender: Male
    • Meditasi Yesus
  • Denominasi: Katolik
Kalau saya adalah dengan pray in tongue, sesuai dengan 1 Kor 14:14-15
Tidak apa-apa, mudah-mudahan anda bisa melakukannya setiap waktu seperti yang diminta Rasul Paulus.

BTW, berapa menit anda bisa tahan berdoa seperti itu?
Tuhan hanya mendirikan SATU GEREJA, SEKALI untuk SELAMANYA, dan hanya menunjuk Petrus sebagai pemimpinnya, SEKALI untuk SETERUSNYA. Apa yang sudah ditetapkan oleh Tuhan tidak dapat diubah oleh manusia.
January 23, 2015, 03:31:28 PM
Reply #33
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9606
  • Gender: Male
  • You are free to choose
    • Living Testimony (LiTe)
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
Ketika Dia pergi berdoa seorang diri.
Itu masalah cara saja.

Seperti Doa Rosario, itu bisa dikategorikan sebagai doa batin ketika dilakukan sendiri. Tapi Doa Rosario juga dapat diucapkan dengan mulut ketika didoakan dalam kelompok.

okelah artinya cuman caranya aja
dan saya percaya cara yang diprefer orang berbeda2

ada saatnya berdoa hening, ada saatnya "berteriak" kepada Tuhan
January 23, 2015, 03:34:03 PM
Reply #34
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12356
  • Gender: Male
  • Denominasi: Kharismatik - OSAS
Tidak apa-apa, mudah-mudahan anda bisa melakukannya setiap waktu seperti yang diminta Rasul Paulus.

BTW, berapa menit anda bisa tahan berdoa seperti itu?
setiap waktu. Gak pernah saya cek berapa menit.
Bisa pas sambil nyetir, naik bus, angkot, lagi joging, pas kerja, dll..
Juga pas saat teduh sendiri di rumah.
If salvation can be lost, then who is righteous enough to keep their own salvation?
January 23, 2015, 03:35:54 PM
Reply #35
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 6471
  • Mistery
  • Denominasi: Karismatik
Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

https://manusia-biasa-saja.blogspot.com
January 23, 2015, 03:36:20 PM
Reply #36
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 725
  • Gender: Male
    • Meditasi Yesus
  • Denominasi: Katolik
setiap waktu. Gak pernah saya cek berapa menit.
Bisa pas sambil nyetir, naik bus, angkot, lagi joging, pas kerja, dll..
Juga pas saat teduh sendiri di rumah.

Oh iya bagus kalau begitu... mudah-mudahan orang di sekitar tidak terganggu dengan doa seperti itu.
Lalu apa saja yang didoakan?
Tuhan hanya mendirikan SATU GEREJA, SEKALI untuk SELAMANYA, dan hanya menunjuk Petrus sebagai pemimpinnya, SEKALI untuk SETERUSNYA. Apa yang sudah ditetapkan oleh Tuhan tidak dapat diubah oleh manusia.
January 23, 2015, 03:40:36 PM
Reply #37
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12356
  • Gender: Male
  • Denominasi: Kharismatik - OSAS
Oh wowww!!!

Pada hebat-hebat ya.
Lho, berdoa kok dibilang hebat?
Justru yang hebat itu yang sudah gak perlu berdoa, gak perlu minta-minta tolong lagi hahaha  :D :D
If salvation can be lost, then who is righteous enough to keep their own salvation?
January 23, 2015, 03:42:46 PM
Reply #38
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12356
  • Gender: Male
  • Denominasi: Kharismatik - OSAS
Oh iya bagus kalau begitu... mudah-mudahan orang di sekitar tidak terganggu dengan doa seperti itu.
Lalu apa saja yang didoakan?
ya kagak dong, doanya pelan-pelan gak sampai kedengeran kemana-mana.

kalau pray in tongue, gak selalu saya mengerti apa yang saya doakan.

Kalau anda sendiri gimana? berapa menit doanya? apa aja yang didoakan?
If salvation can be lost, then who is righteous enough to keep their own salvation?
January 23, 2015, 03:48:39 PM
Reply #39
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 725
  • Gender: Male
    • Meditasi Yesus
  • Denominasi: Katolik
ya kagak dong, doanya pelan-pelan gak sampai kedengeran kemana-mana.

kalau pray in tongue, gak selalu saya mengerti apa yang saya doakan.
Kamu tidak mengerti apa yang didoakan?
Lalu untuk apa berdoa?

Quote
Kalau anda sendiri gimana? berapa menit doanya? apa aja yang didoakan?
Kalau kamu baca semua tulisan saya di topik ini (terutama #19) maka jawabannya sudah cukup jelas.
« Last Edit: January 23, 2015, 03:51:01 PM by MentalRevo »
Tuhan hanya mendirikan SATU GEREJA, SEKALI untuk SELAMANYA, dan hanya menunjuk Petrus sebagai pemimpinnya, SEKALI untuk SETERUSNYA. Apa yang sudah ditetapkan oleh Tuhan tidak dapat diubah oleh manusia.
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)