Author Topic: Lukas 16:16, kata "berlaku" yang sebenarnya tidak ada  (Read 5573 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

March 03, 2015, 09:55:07 AM
Reply #40
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 3154
  • Gender: Male
  • Denominasi: Yesus itu Allah
menurut saya keselamatan itu terutama berasal dari IMAN dan PERTOBATAN.
jika menilik seorang yg disalib bersama Yesus, karena bertobat dan mengakui Yesus maka Yesus mengatakan dia bersama Yesus di firdaus.
dengan IMAN dan PERTOBATAN inilah kita sudah melakukan Hukum Terutama dalam Taurat.
datang sebagai anak kecil kepada Bapa - Yesus memberkatimu.
March 03, 2015, 10:10:30 AM
Reply #41
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 6337
  • Mistery
  • Denominasi: Karismatik
Mat. 5:19   ...segala perintah-perintah hukum Taurat,...Kerajaan Sorga.

Mat. 5:19   ...siapa yang melakukan dan mengajarkan segala perintah-perintah hukum Taurat, ia akan menduduki tempat yang tinggi di dalam Kerajaan Sorga.

merah + ijo terpenuhi, biru teraplikasi.
ijo berkaitan dgn biru.


Sedangkan mengenai leterek kata "sorga/neraka" tertulis pada leterek 613 perintah, setau wa gak ada.
Lah wong leterek kata "neraka" saja pertama kali tertulis dlm alkitab 66 jilid terjemahan bahasa indo itu pada Mat 5:22 (PB) kok....
Apakah krn di PL tidak tertulis leterek kata "neraka", maka seluruh orang2 PL yg memperkosa TauratNya, dan menajiskan hal-hal yang kudus bagi-Nya, tidak membedakan antara yang kudus dengan yang tidak kudus, tidak mengajarkan perbedaan yang najis dengan yang tahir, menutup mata terhadap hari-hari SabatNya. Demikianlah Dia dinajiskan di tengah-tengah mereka ==> tidak ada konsekwensi neraka ?


Kok cuman Elia ?

Kan prinsip yg anda yakini:
1. Taurat bsifat rohani dan siapa yg mampu mlaksanakan Taurat akan dibenarkan
2. Manusia bsifat daging shg tidak seorangpun mampu mlaksanakan Taurat
3. Krn poin 2, maka tidak seorangpun dibenarkan krn mlaksanakan Taurat (poin 2)
4. Untunglah, Taurat tidak mngatur sebab-akibat konsekuensi sorga/neraka
5. Maka itu skalipun Elia tidak dibenarkan oleh Taurat (krn Elia poin 2) tetapi Elia masih dianggap layak naik langsung ke sorga

Dgn kata lain, berdasar premis 4, konsistensinya; seluruh orang2 PL yg memperkosa TauratNya, dan menajiskan hal-hal yang kudus bagi-Nya, tidak membedakan antara yang kudus dengan yang tidak kudus, tidak mengajarkan perbedaan yang najis dengan yang tahir, menutup mata terhadap hari-hari SabatNya. Demikianlah Dia dinajiskan di tengah-tengah mereka ==> tidak ada konsekwensi neraka dong ?

Toh antara elia dan org2 bejad PL tiada beda, sama2 tidak dibenarkan krn melaksanakan taurat... sama2 orang yg mau ngelakuin taurat kek, mau perkosa hukum2Nya kek, konsekwensinya cuman jasmaniah sewaktu hidup doang, gak ada konsekwensi sebab-akibat sorga/neraka ?

So, seluruh orang2 PL baik yg bejad maupun yg saleh = OSAS yaaa ?


IMO:
Yesus Kristus adalah Firman Allah yang hidup.
Yesus Kristus sudah ada sebelum dunia ini ada, Yesus Kristus sebagai manusia baru dikenal mulai masa Perjanjian Baru.

Hanya orang yang beriman dan imannya manifest dlm perbuatan, sikap, hati untuk patuh pada Firman Tuhan menjadi pelaku firmanlah yang masuk surga.... baik jaman PB maupun jaman PL.

jaman sebelum PB, Hanya orang yang patuh pada Firman Tuhan yang masuk surga.
jaman setelah perjanjian lama Hanya orang yang menerima Yesus (Firman Tuhan yang hidup) yang masuk surga.

Dan taurat itu Firman Tuhan bagi jemaah yakub (israelite) jaman PL yg wajib dipatuhi mereka dan ada konsekwensi sebab-akibat sorga/neraka sebagaimana Yesus telah berfirman pada ayat Mat. 5:19 dimana hukum Taurat berkaitan dgn kerajaan sorga.

Wah wah wah Sdt,
Smoga Anda ngga ikut-ikutan straw-man yaaa  :)

Kl pendapat saya itu intinya bgini,
Taurat tidak mengatur konsekuensi kekal soal sorga vs neraka.
Namun bgitu, bagi smua org yg mninggal di era PL, tetap ada intermediate state.

Di intermediate state itu, Tuhan menetapkan bagi mreka ganjaran yg sesuai atas apa yg mreka lakukan smasa hidup secara sementara sampai saat Injil dinyatakan.

Jd kl ada org yg bbuat jahat sebelum dan pd spanjang era Taurat, maka ada ganjaran di intermediate state atas mreka, mreka akan mngalami sengsara di alam maut (dunia orang mati).
Tp alam maut/dunia orang mati ini bukan neraka.

Jd kl ada org yg bbuat baik sebelum dan pd spanjang era Taurat, maka ada ganjaran di intermediate state atas mreka (walau mreka tidak pernah bisa sempurna mlaksanakan Taurat), mreka akan mngalami penghiburan di dunia orang mati (misal pangkuan Abraham).
Tp dunia orang mati ini bukan sorga.

Mreka alami ini sampai hari dimana Injil diproklamirkan.

--------

Ini adalah pmahaman dan pnafsiran saya.
Saya tidak akan mendebatkannya krn belum tentu benar juga pmikiran saya.
Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

https://manusia-biasa-saja.blogspot.com
March 03, 2015, 10:16:31 AM
Reply #42
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 8052
  • Denominasi: Newbie Baru Belajar
menurut saya keselamatan itu terutama berasal dari IMAN dan PERTOBATAN.
Jika iman itu tidak disertai perbuatan, maka iman itu pada hakekatnya adalah mati.


jika menilik seorang yg disalib bersama Yesus, karena bertobat dan mengakui Yesus maka Yesus mengatakan dia bersama Yesus di firdaus.
Believing is manifested in doing.
The wise thief believed AND HE rebuked the other and asked the Lord to remember him, confessing his faith.

Kondisinya tergantung di kayu salib yg tidak memungkinkan dia untuk melakukan SEMUA perbuatan2 iman (perbuatan2 hasil manifest iman) yg diajarkan dlm alkitab..
Maka dikala banyak orang2 tidak percaya pada Yesus, banyak orang mencemoohNya.... namun dgn hatinya si penjahat disamping Yesus, dgn mulutnya, dgn sikapnya, dgn apa yg dia bisa lakukan sesuai kondisi dan situasinya tsb dia membela Yesus dihadapan orang2 tsb, dan confess his faith dgn rendah hati...  that's true believer... note; jika kita hidup dijaman itu, belum tentu kita percaya bhw Yesus adalah mesias juga... bisa jadi kita termasuk salah satu yg melempariNya dgn batu, maka jelas tindakan penjahat disamping Yesus itu mencerminkan betapa besar iman dia terhadap Yesus Kristus sang Raja yg gak kalah jika dibandingkan perbuatan iman orang2 saleh sehat lainnya.

Jika kita orang sehat waalfiat... kondisi kita bukan lagi disalib sehingga tidak memungkinkan kita tuk melakukan SEMUA perbuatan2 iman yg diajarkan dlm alkitab..... our job is to follow the commandments of the Gospel in whatever time God permits us.
If we simply aren't given enough time (ie; sakit keras di RS dan menjelang ajal), then let us pray that God will be merciful to us and understand our circumstances.

Jadi prinsipnya: believers wajib menyerahkan dirinya menjadi alatNya dan kisah ttg penjahat disamping Yesus itu tidak tepat untuk dijadikan role model sbg pembenaran "sola fide versi fide informis"; gak usah dibaptis gpp, gak usah misa kudus gpp,.....
sbb in the first place...
[iman si penjahat disamping Yesus termanifestasikan dgn apa yg dia bisa lakukan sesuai kondisi dan situasinya si penjahat yg sangat terbatas] mana bisa disamakan dgn [iman kosong si pemalas padahal sehat waalfiat gak ada halangan untuk dibaptis, gak ada halangan tuk mengasihi sesama, gak ada halangan tuk jalani sakramen2] ?

Dan ada tertulis: "Allah turut bekerja dalam segala sesuatu untuk mendatangkan kebaikan bagi mereka yang mengasihi Dia"


dengan IMAN dan PERTOBATAN inilah kita sudah melakukan Hukum Terutama dalam Taurat.
Ada tertulis: "barangsiapa mengasihi sesamanya manusia, ia sudah memenuhi hukum Taurat."

« Last Edit: March 03, 2015, 10:46:20 AM by Seek d Truth »
Repentance and humility establish the soul. Charity and meekness strengthen it.
- Monk Evagrius
March 03, 2015, 10:31:57 AM
Reply #43
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9062
  • Gender: Male
  • You are free to choose
    • http://berbagi-sharing.blogspot.com/
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
Ini adalah pmahaman dan pnafsiran saya.
Saya tidak akan mendebatkannya krn belum tentu benar juga pmikiran saya.

siap om
ijinkan saya membahasnya lebih jauh
bukan untuk mendebatkannya

Kl pendapat saya itu intinya bgini,
Taurat tidak mengatur konsekuensi kekal soal sorga vs neraka.
Namun bgitu, bagi smua org yg mninggal di era PL, tetap ada intermediate state.

Di intermediate state itu, Tuhan menetapkan bagi mreka ganjaran yg sesuai atas apa yg mreka lakukan smasa hidup secara sementara sampai saat Injil dinyatakan.

Jd kl ada org yg bbuat jahat sebelum dan pd spanjang era Taurat, maka ada ganjaran di intermediate state atas mreka, mreka akan mngalami sengsara di alam maut (dunia orang mati).
Tp alam maut/dunia orang mati ini bukan neraka.

Jd kl ada org yg bbuat baik sebelum dan pd spanjang era Taurat, maka ada ganjaran di intermediate state atas mreka (walau mreka tidak pernah bisa sempurna mlaksanakan Taurat), mreka akan mngalami penghiburan di dunia orang mati (misal pangkuan Abraham).
Tp dunia orang mati ini bukan sorga.

Mreka alami ini sampai hari dimana Injil diproklamirkan.

"intermediate state" ada untuk semua manusia yang hidup di PL maupun PB
yang kita tahu bahwa semua manusia belum masuk sorga ataupun neraka sampai saat ini

nah ada pertanyaan yang mengganjal
pada saat injil diproklamirkan
apakah yang mendapat "penghiburan" pasti akan menerima injil?
juga apakah yang mendapat "sengsara" pasti akan menolak injil?
Bergaul karib dengan Tuhan, lakukan kehendak Tuhan
I have decided, to follow Jesus, no turning back
http://berbagi-sharing.blogspot.com/
Berjaga-jagalah senantiasa, sebab kamu tidak tahu kapan waktuNya tiba
March 03, 2015, 11:00:14 AM
Reply #44
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 3154
  • Gender: Male
  • Denominasi: Yesus itu Allah
Jika iman itu tidak disertai perbuatan, maka iman itu pada hakekatnya adalah mati.
PERTOBATAN itu sebuah perbuatan lho ;)

If we simply aren't given enough time (ie; sakit keras di RS dan menjelang ajal), then let us pray that God will be merciful to us and understand our circumstances.

Jadi prinsipnya: believers wajib menyerahkan dirinya menjadi alatNya dan kisah ttg penjahat disamping Yesus itu tidak tepat untuk dijadikan role model sbg pembenaran "sola fide versi fide informis"; gak usah dibaptis gpp, gak usah misa kudus gpp,.....
sbb in the first place...
biru yang didebat sendiri dengan merah
padahal 2-2nya benar, tetapi 2-2nya berintikan IMAN dan PERTOBATAN.

Ada tertulis: "barangsiapa mengasihi sesamanya manusia, ia sudah memenuhi hukum Taurat."
melakukan terkecil dalam Taurat sudah dapet tempat kok di surga

mau nolak apa gak silahkan, tapi inti yang Yesus bawa itu IMAN dan PERTOBATAN dimana itu adalah manifestasi dari HK yang padanya Taurat bergantung.

perumpamaan soal upah pekerja pekerja kebun anggur mewakili hal itu.
tapi kalo mau disanggah juga silahkan, yang sanggah sepertinya mau bilang "Tuhan gak adil"
 :onion-head7:
datang sebagai anak kecil kepada Bapa - Yesus memberkatimu.
March 03, 2015, 11:17:03 AM
Reply #45
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 6337
  • Mistery
  • Denominasi: Karismatik
"intermediate state" ada untuk semua manusia yang hidup di PL maupun PB
yang kita tahu bahwa semua manusia belum masuk sorga ataupun neraka sampai saat ini

Kl neraka, saya stuju blm ada yg dsiksa disitu,
Tp kl sorga, skrg udah banyaaak orang kudus yg bsama-sama Tuhan di sana sembari menanti kbangkitan.

Quote
nah ada pertanyaan yang mengganjal
pada saat injil diproklamirkan
apakah yang mendapat "penghiburan" pasti akan menerima injil?
juga apakah yang mendapat "sengsara" pasti akan menolak injil?

Itu saya ngga tau.
Hahahaha.
Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

https://manusia-biasa-saja.blogspot.com
March 03, 2015, 11:22:45 AM
Reply #46
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9062
  • Gender: Male
  • You are free to choose
    • http://berbagi-sharing.blogspot.com/
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
Kl neraka, saya stuju blm ada yg dsiksa disitu,
Tp kl sorga, skrg udah banyaaak orang kudus yg bsama-sama Tuhan di sana sembari menanti kbangkitan.

kalau saya menyebutnya itu Firdaus om

Itu saya ngga tau.
Hahahaha.

xixixixi

sama dong
Bergaul karib dengan Tuhan, lakukan kehendak Tuhan
I have decided, to follow Jesus, no turning back
http://berbagi-sharing.blogspot.com/
Berjaga-jagalah senantiasa, sebab kamu tidak tahu kapan waktuNya tiba
March 03, 2015, 11:35:43 AM
Reply #47
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 6337
  • Mistery
  • Denominasi: Karismatik
kalau saya menyebutnya itu Firdaus om

Kl di kitab Wahyu,
Ada yg namanya Taman Firdaus Allah,
Di situ ada pohon kehidupan dan sungainya berujung di Bait Suci Sorgawi.

Gimana tuh Bro?
Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

https://manusia-biasa-saja.blogspot.com
March 03, 2015, 11:47:27 AM
Reply #48
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9062
  • Gender: Male
  • You are free to choose
    • http://berbagi-sharing.blogspot.com/
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
Kl di kitab Wahyu,
Ada yg namanya Taman Firdaus Allah,
Di situ ada pohon kehidupan dan sungainya berujung di Bait Suci Sorgawi.

Gimana tuh Bro?

Firdaus
dan Taman Firdaus Allah

kemungkinan 2 tempat yang berbeda
yang satu adalah "intermediate state"
yang satu lagi adalah suatu tempat didalam sorga

tak tertutup kemungkinan apa yang saya pahami ini salah
Bergaul karib dengan Tuhan, lakukan kehendak Tuhan
I have decided, to follow Jesus, no turning back
http://berbagi-sharing.blogspot.com/
Berjaga-jagalah senantiasa, sebab kamu tidak tahu kapan waktuNya tiba
March 03, 2015, 12:27:19 PM
Reply #49
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 8052
  • Denominasi: Newbie Baru Belajar
PERTOBATAN itu sebuah perbuatan lho ;)
Jadi hasilkanlah buah-buah yang sesuai dengan pertobatan. Dan janganlah berpikir dalam hatimu: Abraham adalah bapa kami! Karena aku berkata kepadamu: Allah dapat menjadikan anak-anak bagi Abraham dari batu-batu ini!


biru yang didebat sendiri dengan merah
Itu namanya kagak nyambung. :)


padahal 2-2nya benar, tetapi 2-2nya berintikan IMAN dan PERTOBATAN.
Loh, mas gak usah bingung-bingung.

Wa bagi ilustrasi lagi....
ada seorang kristian yang sihat badan tetapi dia kena hukum salib.. (kondisi fisik dan situasinya tidak memungkinkannya tuk mengamalkan SEMUA perbuatan iman yg diajarkan dlm alkitab)
ada seorang kristian yang sakit keras terbaring di katil menjelang ajal... (kondisi fisik dan situasinya tidak memungkinkannya tuk mengamalkan SEMUA perbuatan iman yg diajarkan dlm alkitab)
ada lagi seorang kristian lain yang hidup sehat waalfiat, tiada halangan baginya tuk mengamalkan perbuatan2 iman yg diajarkan dlm alkitab.

ketiganya, terkecuali mereka kena brain damaged, orang sebegini tetapla masih 'sihat' secara akalbudi.
Seorang kristian, dalam keadaan sakit sampai tak larat bergerak apa pun, dalam keadaan disalib sampai tak larat bergerak apapun... tetap dapat mengamalkan perbuatan iman dgn apa yg ada padanya, apa yg dia bisa lakukan sbg manifestasi imannya (ie; mengerakkan apa yg masih boleh bergerak... dan kalau itu pula enggak mampu, manifestasi imannya dapat berupa sikap rendah hati dan memohon agar "Allah mengingatnya" seperti yg dilakukan penjahat disamping Yesus)

Gak ada ceritanya alkitab mengajarkan believers agar sola fide versi fide informis.

So,
[iman si penjahat disamping Yesus termanifestasikan dgn apa yg dia bisa lakukan sesuai kondisi dan situasinya si penjahat yg sangat terbatas]
[iman believer kristian yg sakit termanifestasikan dgn apa yg dia bisa lakukan sesuai kondisi dan situasinya si pasien yg sangat terbatas]
mana bisa disamakan dgn
[iman kosong si pemalas padahal sehat waalfiat gak ada halangan untuk dibaptis, gak ada halangan tuk mengasihi sesama, gak ada halangan tuk jalani sakramen2]
???

Ada-ada saja dech   :D


melakukan terkecil dalam Taurat sudah dapet tempat kok di surga
Mana ayatnya tertulis bhw "sso yg beriman dan bertobat adalah sso yg melakukan terkecil dalam taurat" ?


mau nolak apa gak silahkan, tapi inti yang Yesus bawa itu IMAN dan PERTOBATAN dimana itu adalah manifestasi dari HK yang padanya Taurat bergantung.
perumpamaan soal upah pekerja pekerja kebun anggur mewakili hal itu.
Inti yang Yesus bawa itu KASIH.

Demikianlah tinggal ketiga hal ini, yaitu iman, pengharapan dan kasih, dan yang paling besar di antaranya ialah kasih.


tapi kalo mau disanggah juga silahkan, yang sanggah sepertinya mau bilang "Tuhan gak adil"
 :onion-head7:
Allah tidak membiarkan diri-Nya dipermainkan. Karena apa yang ditabur orang, itu juga yang akan dituainya.
Sebab barangsiapa menabur dalam dagingnya, ia akan menuai kebinasaan dari dagingnya, tetapi barangsiapa menabur dalam Roh, ia akan menuai hidup yang kekal dari Roh itu.
Janganlah kita jemu-jemu berbuat baik, karena apabila sudah datang waktunya, kita akan menuai, jika kita tidak menjadi lemah.
Karena itu, selama masih ada kesempatan bagi kita, marilah kita berbuat baik kepada semua orang, tetapi terutama kepada kawan-kawan kita seiman.

« Last Edit: March 03, 2015, 12:30:32 PM by Seek d Truth »
Repentance and humility establish the soul. Charity and meekness strengthen it.
- Monk Evagrius
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)