Author Topic: Buat Yang Hobi Nonton Standup Comedy  (Read 4140 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

March 15, 2015, 03:13:53 PM
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 2614
Sob, gimana ya caranya "menikmati" jokes yang dilontarkan komika-komika bergenre "absurd" atau "para-normal" (ini cuma istilah bikinan ane aza...)? Kalo ada yang tahu istilah yang lebih pas, mohon dikoreksi.

Supaya lebih jelas tentang genre absurd, silahkan tonton dulu video youtube berikut dengan mengklik di SINI.

Di video tersebut, Pandji Pragiwaksono, salah satu komika senior Indo, sampai terpingkal-pingkal yang IMO, "over acting" (entah benar atau tidak), sedangkan tiga juri yang lain, kelihatan "normal-normal" aza.

Dari pertama kali kenal standup Indo, ane selalu kesulitan menikmati jokes jika komikanya bergenre absurd. Sebab entah kenapa di Indo, untuk genre absurd, komikanya "nyaris selalu" yang tampangnya "jelek", "underrate", "out of box" plus "dibego-begoin" atau malah memang "be-go benaran" (yang mana ini ga mungkin, mengingat motto standup comedy adalah "komedi cerdas"). Dan inilah yang sering bikin ane jadi not in the right mood dan jarang ketawa pas menontonnya. Dan ane perhatiin, jokes-nya juga sering terlalu "mengada-ada" walaupun ini "lumrah" dalam standup tapi IMO, tetapi mesti ada batasannya.

Ini sangat beda dengan standup dari amrik atau inggris yang pernah ane tonton, dimana untuk genre absurd, tampang para komikanya rata-rata "sama" dengan genre-genre non-absurd. Cuma beda pas di "act-out" dan "delivery"-nya aza.

Balik ke contoh video di atas, ane dah nonton berkali-kali tapi tetap aza level LPM (Laugh Per Minutes)-nya ga setinggi kalo nonton komika ber-genre lain, misalnya Sammy Not A Slim Boy atau Awwe. Ane juga sudah coba nonton tanpa melihat video-nya, dan hasilnya tetap sama. Tapi jika ngeliat tingkah Pandji yang begitu terpingkal-pingkalnya, bikin ane jadi penasaran, apakah memang dia begitu menikmati jokes yang terlontar? Atau dia hanya ingin "be a center of attentions" mengingat dia punya acara talk show di tv yang sama.

Ane, mohon pencerahannya.
« Last Edit: March 15, 2015, 11:36:08 PM by shadowing »
May 18, 2017, 01:59:39 PM
Reply #1
  • FK - Full Member
  • ***
  • Posts: 216
  • Denominasi: Jesus
Ane nonton Ernest aja deh…
Atau Raditya nya sendiri.
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)