Author Topic: Eastern Orthodoxy  (Read 1101 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

June 11, 2015, 01:07:32 PM
Reply #10
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 13019
BRC,

Saya juga tau kalo schism itu tidak terjadi tiba2, saya cuman nggak mau ketik panjang2!

Semua yang diketik saya ngerti.


Dan mau dibantah seperti apapun saya ya cuman bisa senyum, bukannya gereja Orthodox dan Katolik Roma udah berabad2 tidak menyatu? :)

EO pakai roti beragi karena.....

Jesus has risen!
Khristos anesti! Alithos anesti!


Saya bukan mau berbantah bantahan koq sis, tujuannya adalah anda menyampaikan pandangan orthodox, dan saya menyampaikan pandangan Katolik. Bukan untuk mencari siapa benar dan siapa yang salah, karena kita bukan siapa siapa, bahkan para Paus dan Patriarch saja ngga bisa menyatukan koq, apalagi kita. Yang penting kita sama sama sadar, ada kelebihan dan ada kekurangan, dan sama sama tunduk pada Tuhan Jesus, kan gitu..

Syalom
June 11, 2015, 01:11:46 PM
Reply #11
  • FK - Junior
  • **
  • Posts: 95
  • Denominasi: Eastern Orthodox

Saya bukan mau berbantah bantahan koq sis, tujuannya adalah anda menyampaikan pandangan orthodox, dan saya menyampaikan pandangan Katolik. Bukan untuk mencari siapa benar dan siapa yang salah, karena kita bukan siapa siapa, bahkan para Paus dan Patriarch saja ngga bisa menyatukan koq, apalagi kita. Yang penting kita sama sama sadar, ada kelebihan dan ada kekurangan, dan sama sama tunduk pada Tuhan Jesus, kan gitu..

Syalom

Thread ini judulnya Eastern Orthodoxy, maksudnya untuk supaya jelas EO itu apa. Kenapa harus dicampur sama GKR? Jadi percuma dong thread yang udah dibuat? Yang tadinya saya mau posting lagi ttg dalemnya Divine Liturgy, ditimpa sama postingan Katolik Roma.

Ya nggak apa-apa, lah
June 11, 2015, 01:15:47 PM
Reply #12
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 13019
Thread ini judulnya Eastern Orthodoxy, maksudnya untuk supaya jelas EO itu apa. Kenapa harus dicampur sama GKR? Jadi percuma dong thread yang udah dibuat? Yang tadinya saya mau posting lagi ttg dalemnya Divine Liturgy, ditimpa sama postingan Katolik Roma

Lhooo, kan anda di atas membandingkan antara Orthodox dan Katolik, juga sekelumit sejarah masa lalu, sebagai Katolik saya harus memberi imbangan dong sis. Coba anda perhatikan yang tentang liturgi yang dipergunakan oleh EO saya tidak memberi tanggapan, kan?

Jadi, please lanjutkan, kita beri contoh bagaimana berdiskusi yang santun dan baik di FK sini.

Syalom
June 11, 2015, 01:21:47 PM
Reply #13
  • FK - Junior
  • **
  • Posts: 95
  • Denominasi: Eastern Orthodox
Lhooo, kan anda di atas membandingkan antara Orthodox dan Katolik, juga sekelumit sejarah masa lalu, sebagai Katolik saya harus memberi imbangan dong sis. Coba anda perhatikan yang tentang liturgi yang dipergunakan oleh EO saya tidak memberi tanggapan, kan?

Jadi, please lanjutkan, kita beri contoh bagaimana berdiskusi yang santun dan baik di FK sini.

Syalom

Liturgy yang dipakai di gereja Orthodox dan Katolik ritus timur itu dari dulu sampai saat ini adalah Divine Liturgy, bukan latin mass (Tridentine). Saya nggak bahas ttg beda Divine Liturgy sama Latin mass.

Kalo tentang sejarah menurut saya terlalu panjang. Awal2nya saya kira yg diminta  thread baru itu beda tata cara gereja Orthodox. Jadi maaf kalo gak posting jelasan panjangnya
« Last Edit: June 11, 2015, 01:24:21 PM by icxcnika »
June 11, 2015, 01:23:30 PM
Reply #14
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 13019
Liturgy yang dipakai di gereja Orthodox dan Katolik ritus timur itu dari dulu sampai saat ini adalah Divine Liturgy, bukan latin mass (Tridentine). Saya nggak bahas ttg beda Divine Liturgy sama Latin mass

Lha iya, silahkan lanjutkan, sis.

 :mad0261:
June 11, 2015, 01:25:12 PM
Reply #15
  • FK - Junior
  • **
  • Posts: 95
  • Denominasi: Eastern Orthodox
^ oh maaf mas brc, yang tadi saya belum selesai posting sbenernya  :D :ashamed0002:


(Akibar pagi2 baru bangun udah ketik2 akhirnya saya gak nyimak, hehehehe)
« Last Edit: June 11, 2015, 01:27:27 PM by icxcnika »
June 11, 2015, 01:27:05 PM
Reply #16
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 6238
  • Mistery
  • Denominasi: Karismatik
Saya bukan Orthodox dan juga bukan Katolik Roma,
Mau bertanya boleh ya.

Sepertinya persoalan 'filoque' ini mnggambarkan perbedaan sudut pandang Orthodox dengan Roma mengenai formulasi trinitas.

Implikasinya,

Dalam pandangan Orthodox, Allah adalah Bapa yang memiliki (kata memiliki mungkin kurang pas, tetapi saya sementara menggunakan kata itu) Sang Firman dan Roh.
Firman dan Roh ini hidup dan sehakekat dg Bapa shg setara dengan Bapa.

Dalam pandangan Roma, Allah itu keesaan Bapa, Firman dan Roh yang sehakekat dan setara.

Kedua pandangan ini tentu ada bedanya, tetapi tipis skali.
Alkitab tidak mjabarkan tritunggal hingga sespesifik itu shg kedua pandangan ini sama-sama tidak sesat.

Apakah pandangan saya ini mendekati?
Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

https://manusia-biasa-saja.blogspot.com
June 11, 2015, 01:32:31 PM
Reply #17
  • FK - Junior
  • **
  • Posts: 95
  • Denominasi: Eastern Orthodox
Saya bukan Orthodox dan juga bukan Katolik Roma,
Mau bertanya boleh ya.

Sepertinya persoalan 'filoque' ini mnggambarkan perbedaan sudut pandang Orthodox dengan Roma mengenai formulasi trinitas.

Implikasinya,

Dalam pandangan Orthodox, Allah adalah Bapa yang memiliki (kata memiliki mungkin kurang pas, tetapi saya sementara menggunakan kata itu) Sang Firman dan Roh.
Firman dan Roh ini hidup dan sehakekat dg Bapa shg setara dengan Bapa.

Dalam pandangan Roma, Allah itu keesaan Bapa, Firman dan Roh yang sehakekat dan setara.

Kedua pandangan ini tentu ada bedanya, tetapi tipis skali.
Alkitab tidak mjabarkan tritunggal hingga sespesifik itu shg kedua pandangan ini sama-sama tidak sesat.

Apakah pandangan saya ini mendekati?

Iya, penjelasan GKR kenapa filioque itu ada, bisa dimengerti, hanya andaikan dibicarakan di ecumenical council, mungkin endingnya pun lain  :char12:

Nah itulah.....pandangan lain, akhirnya pun pecah juga....
June 11, 2015, 01:36:33 PM
Reply #18
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 13019
Iya, penjelasan GKR kenapa filioque itu ada, bisa dimengerti, hanya andaikan dibicarakan di ecumenical council, mungkin endingnya pun lain  :char12:

Nah itulah.....pandangan lain, akhirnya pun pecah juga....

Bukan itu yang jadi masalah utamanya sis, tetapi masalah politik.
Terlebih lagi ketika kekaisaran Romawi barat tumbang.
Cuma..... memang waktu itu kesalahannya adalah urusan agama terlalu dicampuri politik, dan politik dicampuri agama, itu sebabnya kalau mau sama sama jujur.

June 11, 2015, 01:37:10 PM
Reply #19
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1758
  • Gender: Male
  • Damai Di Bumi, Damai di FK
  • Denominasi: Lutheran
Iya, penjelasan GKR kenapa filioque itu ada, bisa dimengerti, hanya andaikan dibicarakan di ecumenical council, mungkin endingnya pun lain  :char12:

Nah itulah.....pandangan lain, akhirnya pun pecah juga....

Appaun itu, itu semua sdh terjadi, maka marilah kita belajr dari semua peristiwa itu.
Jikapun  kita diskusi, janganklah untuk mencari kesalahan/ kelemahanapalagi untuk meaksakan keyakinan (Doktrin?) kepada  pihak lain tetapi semata-mata untuk memperkaya pemahaman.

Btw, apakah di EO ada penetapan waktu ibadah harian (maaf, ini  saya tanyakan, karena  saya pernah baca bhw ada yg sholat 7 x sehari).
Jika Ya, bgmana tata caranya?
REV 3:11 Behold, I come quickly: hold that fast which thou hast, that no man take thy crown.
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)