Author Topic: Eastern Orthodoxy  (Read 1266 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

June 11, 2015, 03:11:32 PM
Reply #20
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 5740
  • Gender: Male
  • logikanya, logikamu, logikaku, logiskah
  • Denominasi: PKI (Penganut Kristen Independen)
Thread ini judulnya Eastern Orthodoxy, maksudnya untuk supaya jelas EO itu apa. Kenapa harus dicampur sama GKR? Jadi percuma dong thread yang udah dibuat? Yang tadinya saya mau posting lagi ttg dalemnya Divine Liturgy, ditimpa sama postingan Katolik Roma.

Ya nggak apa-apa, lah
Menurut logikaku, yang bergaris bawah itu kurang layak ditanyakan, sebab post ter-quote berikut ini:
...
Filioque & Great Schism

"Pada siang hari di musim panas tahun 1054, sewaktu gereja Orthodox the Holy Wisdom di Constantinople akan mengadakan ibadah, Kardinal Humbert dan dua orang lainnya dari legasi Katolik Roma memasuki gereja itu dan berjalan menuju sanctuary (area di balik iconostase). Mereka datang bukan untuk beribadah, tetapi untuk menaruh Bull of Excommunication (surat pernyataan dari Paus yang isinya meng exkomunikasi gereja timur (Orthodox)) diatas altar dan segera keluar dari gereja itu. Sewaktu Kardinal Humbert melewati pintu barat, ia membersihkan debu di kakinya dan berkata,"biarlah Tuhan yang melihat dan menghakimi!" Seorang deacon berlari dengan stress menghampirinya dan memohon untuk mengambil balik surat itu, yang mana Kardinal menolak, dan surat itu dilepaskan di jalanan." — The Orthodox Church by Kallistos Ware p. 43 tentang Byzantium, II: the Great Schism.

Kardinal Humbert mengira bahwa gereja timur (Orthodox) menghapuskan filioque dari Nicene Creed. Padahal versi orisinalnya begini: "In the Holy Spirit, the Lord, the Giver of Life, who proceeds from the Father, who with the Father and the Son together is worshipped and together glorified." Versi ini masih dipakai oleh gereja Orthodox sampai sekarang. Tapi gereja barat menambahkan filioque (and from the Son), sehingga creed versi mereka sampai saat ini menjadi,"in the Holy Spirit, the Lord, the Giver of Life, who proceeds from the Father and the Son, ..." Kemungkinan filioque ini ditambahkan mula-mula oleh bangsa Spanyol untuk memberantas Arianisme. Lalu ini menyebar ke Perancis dan Germany. Pada tahun 808 Paus Leo III menuliskan surat ke Charlemagne: walaupun beliau menganggap bahwa filioque itu terdengar doktrinal, beliau juga menganggap bahwa filioque ini adalah suatu kesalahan yang merusak kata-kata didalam creed itu....
sudah menyebut-nyebut Katolik Roma, antara lain dengan yang diijokan.

@Cinta Bhinneka sangat setuju, untuk adanya informasi berimbang, tanpa mencari siapa benar siapa salah, lebih bermanfaat kalau informasi yang menggambarkan suatu peristiwa disajikan menurut beberapa sudut pandang. Justru disitu diuji kedewasaan iman para peserta diskusi. Jika ada yang gebrak-gebrak meja tanpa juntrungan, kurang layak mengikuti diskusi Kristiani.

Jadi, @Cinta Bhinneka ingin kalau diskusi model topik ini menjadi model diskusi Kristiani, diskusi yang benar-benar bernas. Untuk kemuliaan Tuhan tentunya, bukan untuk kemegahan partisipan diskusi.

Salam logika macam-macam.
niat baik yang tidak dieksekusi adalah sia-sia
June 11, 2015, 03:19:47 PM
Reply #21
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 5740
  • Gender: Male
  • logikanya, logikamu, logikaku, logiskah
  • Denominasi: PKI (Penganut Kristen Independen)
Appaun itu, itu semua sdh terjadi, maka marilah kita belajr dari semua peristiwa itu.
Jikapun  kita diskusi, janganklah untuk mencari kesalahan/ kelemahanapalagi untuk meaksakan keyakinan (Doktrin?) kepada  pihak lain tetapi semata-mata untuk memperkaya pemahaman.
...
@Cinta Bhinneka sangat sependapat dengan @wilefhas62 dalam poin ter-quote di atas. Dan sering sekali, diskusi menjadi sangat keras karena satu pihak atau kedua pihak menganut prinsip 'pokoke'. Prinsip yang kaku, akan menuding poster lain sebagai muter-muter, padahal, dirinya sendiri yang muter-muter. Dicoba diberi penjelasan, keukeuh menuding poster lain sebagai muter-muter.

Salam logika macam-macam.
niat baik yang tidak dieksekusi adalah sia-sia
June 15, 2015, 05:31:14 AM
Reply #22
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 4778
  • Merdeka di dalam Kristus
    • SARAPANPAGI BIBLIKA

EO pakai roti beragi karena.....

Jesus has risen!
Khristos anesti! Alithos anesti!

Tentang Roti beragi.... saya setuju, Alkitab nulis begitu. Bahwa jenis roti yang dipecah2kan oleh Yesus pada perjamuan terakhir adalah memang "yang beragi."

Gereja GKI pakai roti "tawar" yang beragi.
Gereja Baptis pakai Matzah (biskuit kering, tak beragi). Memang GKR pakai hosti (tak beragi),  juga di kebanyakan gereja termasuk karismatik pakai "hosti" juga.

Kalau didebatin soal "roti" ini bisa panjang :)
Apakah dengan mengatakan kebenaran kepadamu aku telah menjadi musuhmu? (Galatia  4:16)
June 15, 2015, 08:27:18 AM
Reply #23
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 3154
  • Gender: Male
  • Denominasi: Yesus itu Allah
Tentang Roti beragi.... saya setuju, Alkitab nulis begitu. Bahwa jenis roti yang dipecah2kan oleh Yesus pada perjamuan terakhir adalah memang "yang beragi."

Gereja GKI pakai roti "tawar" yang beragi.
Gereja Baptis pakai Matzah (biskuit kering, tak beragi). Memang GKR pakai hosti (tak beragi),  juga di kebanyakan gereja termasuk karismatik pakai "hosti" juga.

Kalau didebatin soal "roti" ini bisa panjang :)

GKI ada wacana pake hosti  :D
sebagian malah ada yg pake anggur/wine yg dibeli di airport di singapore bawa ke indonesia dan diserahkan ke gereja utk perjamuan kudus  :D
datang sebagai anak kecil kepada Bapa - Yesus memberkatimu.
June 15, 2015, 08:33:22 AM
Reply #24
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1225
  • Denominasi: Kristen
Eastern Orthodox

Pada mulanya, gereja barat dan timur itu satu. Mereka mengerti bahasa latin dan yunani. Tapi orang2 setelahnya, tidak. Yang berbahasa yunani hanya bisa bahasa yunani, dan yang berbahasa latin tidak bisa bahasa yunani. Akan tetapi, walaupun ada language barrier, pada mulanya mereka masih berusaha untuk bersatu.

Saya ada baca perbedaan ajaran antara Eastern Orthodox dengan Roman Catholic,bagaimana komentar anda mengenai hal ini :

Roman Catholics and Eastern Greek Orthodox differences based upon tradition:

Roman Catholics and Eastern Greek Orthodox churches accuse the other of false doctrines both base upon tradition:

1.   The Catholics reject several of the specific canons of the early ecumenical councils, but the orthodox accept them as inspired.

2.   Catholics and Orthodox disagree on the dates of Christmas and Easter. While the Orthodox church claims council at Nice was inspired, yet is rejects the canons of Nicea on the date of Easter which the Catholics accept.

3.   The Catholics teach purgatory, yet the Orthodox reject it.

4.   Universal papal jurisdiction was a rather large dogfight in 588-606 AD.

5.   Although the Orthodox reject Papal infallibility, the decisions of the orthodox synods are considered infallible.

6.   The Immaculate Conception is utterly rejected by the Orthodox.

7.   The orthodox baptized by full immersion (thrice), the Catholics sprinkle.

8.   In the Orthodox Church married men can become priests. In the Catholic church men are forbidden to marry. (except for one small part of the world)

9.   The Roman Catholic church introduced instrumental music no earlier than the 7th century and the Orthodox church has never used instrumental music, but like the apostles, sang without instrument.

10.   In Catholic communion, the cup is withheld from the members, while the Orthodox float the "crouton looking" bread cubes in the wine. Catholics believe the bread and wine (transubstantiation) become the literal body of Christ when the priest says, "this is my body". The Orthodox disagrees and says the change takes place at prayer. Catholics use unleavened bread, while Orthodox use leavened bread. Orthodox must keep a ridged schedule of fasts in order to have communion every week, but the most common practice is a minimum of four times a year during the four Orthodox Lents "Christmas, Easter, Peter and Paul, The virgin Mary. Catholics on the other hand, must not eat the hour before, to have communion every day. In the end, Orthodox offer communion weekly and Catholics daily. In practice most Orthodox laity have communion four times year and Catholics weekly. So which of these two traditions is the one the apostles used? All this proves that they have no valid "apostolic tradition", otherwise they would all agree! They differ on the frequency of communion, the fasting requirements and the actual method of partaking.

11.   Transubstantiation is a false doctrine that says the bread and grape juice of the Lord's supper actually molecularly change to become the flesh and blood of Jesus. Of course this old doctrine was formulated before the advent of molecular microscopes which see no change. For Catholics the "Transubstantiation" occurs when the priest says the words, "this is my body". For Orthodox the change occurs when the priest offers the prayer of thanks.

12.   The "Filioque" scandal: Following the Nicene creed, the Orthodox Church believed the Holy Spirit proceeded from the Father alone. Then in 1054 AD the Roman church added to the wording of the Nicene creed "And the Son" or the "Filioque." The Roman church believed the Holy Spirit proceeded from BOTH the Father and the Son.

13.   Orthodox keeps the original Nicene Creed, accepted by the Universal Church, East and West, during the first millennium without the addition of "And the Son" or the "Filioque." It accepts, on faith, Christ's words in the Gospel, that the Father is the Unoriginate Source of the Life of the Trinity, with the Only-Begotten Son and the Holy Spirit Proceeding from the Father Alone. We cannot know how the Begetting of the Son and the Proceeding of the Spirit from the same Father is different, only that it is and this distinguishes the two Persons.

Shalom

« Last Edit: June 15, 2015, 08:38:14 AM by elgaga »
June 15, 2015, 09:02:26 AM
Reply #25
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 13019
@icxcnika

Waspada, sis, pengacau forum mulai membelokan arah diskusi.

June 15, 2015, 09:19:57 AM
Reply #26
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 4502
@icxcnika

Waspada, sis, pengacau forum mulai membelokan arah diskusi.

hihihi
udah pengacau
ketahuan pengetahuannya kurang
bisanya cuma copy paste
dan gak menyimak alur diskusi

padahal ada beberapa yang ditulisnya sudah ditulis oleh sis icxcnica
dan ternyata berbeda dari copy pastenya

benar2 gak bisa berubah dan gak tahu malu


June 15, 2015, 06:09:01 PM
Reply #27
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 10400
Saya ada baca perbedaan ajaran antara Eastern Orthodox dengan Roman Catholic,bagaimana komentar anda mengenai hal ini :

Roman Catholics and Eastern Greek Orthodox differences based upon tradition:

Roman Catholics and Eastern Greek Orthodox churches accuse the other of false doctrines both base upon tradition:

1.   The Catholics reject several of the specific canons of the early ecumenical councils, but the orthodox accept them as inspired.

2.   Catholics and Orthodox disagree on the dates of Christmas and Easter. While the Orthodox church claims council at Nice was inspired, yet is rejects the canons of Nicea on the date of Easter which the Catholics accept.

3.   The Catholics teach purgatory, yet the Orthodox reject it.

4.   Universal papal jurisdiction was a rather large dogfight in 588-606 AD.

5.   Although the Orthodox reject Papal infallibility, the decisions of the orthodox synods are considered infallible.

6.   The Immaculate Conception is utterly rejected by the Orthodox.

7.   The orthodox baptized by full immersion (thrice), the Catholics sprinkle.

8.   In the Orthodox Church married men can become priests. In the Catholic church men are forbidden to marry. (except for one small part of the world)

9.   The Roman Catholic church introduced instrumental music no earlier than the 7th century and the Orthodox church has never used instrumental music, but like the apostles, sang without instrument.

10.   In Catholic communion, the cup is withheld from the members, while the Orthodox float the "crouton looking" bread cubes in the wine. Catholics believe the bread and wine (transubstantiation) become the literal body of Christ when the priest says, "this is my body". The Orthodox disagrees and says the change takes place at prayer. Catholics use unleavened bread, while Orthodox use leavened bread. Orthodox must keep a ridged schedule of fasts in order to have communion every week, but the most common practice is a minimum of four times a year during the four Orthodox Lents "Christmas, Easter, Peter and Paul, The virgin Mary. Catholics on the other hand, must not eat the hour before, to have communion every day. In the end, Orthodox offer communion weekly and Catholics daily. In practice most Orthodox laity have communion four times year and Catholics weekly. So which of these two traditions is the one the apostles used? All this proves that they have no valid "apostolic tradition", otherwise they would all agree! They differ on the frequency of communion, the fasting requirements and the actual method of partaking.

11.   Transubstantiation is a false doctrine that says the bread and grape juice of the Lord's supper actually molecularly change to become the flesh and blood of Jesus. Of course this old doctrine was formulated before the advent of molecular microscopes which see no change. For Catholics the "Transubstantiation" occurs when the priest says the words, "this is my body". For Orthodox the change occurs when the priest offers the prayer of thanks.

12.   The "Filioque" scandal: Following the Nicene creed, the Orthodox Church believed the Holy Spirit proceeded from the Father alone. Then in 1054 AD the Roman church added to the wording of the Nicene creed "And the Son" or the "Filioque." The Roman church believed the Holy Spirit proceeded from BOTH the Father and the Son.

13.   Orthodox keeps the original Nicene Creed, accepted by the Universal Church, East and West, during the first millennium without the addition of "And the Son" or the "Filioque." It accepts, on faith, Christ's words in the Gospel, that the Father is the Unoriginate Source of the Life of the Trinity, with the Only-Begotten Son and the Holy Spirit Proceeding from the Father Alone. We cannot know how the Begetting of the Son and the Proceeding of the Spirit from the same Father is different, only that it is and this distinguishes the two Persons.

Shalom

wkwkwkw.....

salam
July 23, 2018, 07:45:15 AM
Reply #28
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 2189
  • Gender: Male
  • Denominasi: Bukan Denominasi
Diskusi yang sangat bagus.
@Sotardugur Parreva ingin komentar tentang ini:
...
Kalender

Eastern Orthodoxy dan Oriental Orthodoxy memakai kalender lama, yaitu Julian kalender [kalender yang baru, yaitu kalender yang kita pakai saat ini adalah Gregorian calendar]. Jika natal tanggal 25 desember (yang ditetapkan oleh paus), natal kami itu tanggal 6 january. Paskah terjadi 1 minggu setelah Katolik Roma dan Protestant merayakannya, begitu juga jeda pentecostal, dan ascension day. [tapi saya masih awam tentang kalkulasi kalender, pusing mikirinnya! Dan pun harus tahu kapan Jewish Passover dirayakan tiap tahun....
Tentang natal ditetapkan 25 Desember menurut penanggalan yang digunakan sekarang, pernah kulihat youtube Bambang Noorsena (menurut Wikipedia adalah seorang penganut Ortodoks Siria) yang entah sudah di mana (maaf, tidak sempat kucari ulang), menjelaskan dengan hitung-hitungan waktu (kalender) bahwa natal memang 25 Desember penanggalan yang digunakan sekarang. Youtube itu sekalian menjawab bahwa pandangan penetapan natal 25 Desember penanggalan sekarang yang dikait-kaitkan dengan hari kelahiran Dewa Matahari seperti yang dipahami banyak kalangan dewasa ini, adalah salah.

Penghitungan hari natal itu diteliti dari bisunya Imam Zakaria (ayah dari Yohanes Pembaptis), yang dicari dari masa tugasnya. Konon hari-hari penugasan dari beberapa imam yang bertugas melayani peribadatan ketika itu terjadwal dengan rapih, dan dari situ dihitung masa penugasan imam Zakharia, di mana dia menjadi bisu karena mempertanyakan bagaimana bisa istrinya (Elisabet) yang dituding mandul itu justru menjadi hamil. Menurut kabar Malaikat kepada Maria tentang pemilihan Maria untuk mengandung dan melahirkan Tuhan Yesus Kristus, itu selisih enam bulan dengan kehamilan Elisabet, di mana Elisabet mengandung Yohanes Pembaptis lebih dahulu enam bulan daripada Maria mengandung Tuhan Yesus Kristus.

Salam damai.
Rawat empat pilar kebangsaan, Pancasila, Undang-Undang Dasar 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia, dan Bhinneka Tunggal Ika
Kita Bhinneka kita Indonesia
July 23, 2018, 07:52:43 AM
Reply #29
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 2189
  • Gender: Male
  • Denominasi: Bukan Denominasi
O ya, karena merasa kurang nyaman, kucari ulang tentang pernyataan Bambang Noorsena tentang hitung-hitungan natal ditetapkan 25 Desember yang kumaksudkan di posting sebelum ini, bisa disimak dari https://www.youtube.com/watch?v=oKezXQeQ4Zc.

Salam damai.
Rawat empat pilar kebangsaan, Pancasila, Undang-Undang Dasar 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia, dan Bhinneka Tunggal Ika
Kita Bhinneka kita Indonesia
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)