Author Topic: Tuhan Yesus Kristus tidak mungkin dan tidak dapat berbuat dosa  (Read 12829 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

June 26, 2015, 11:30:32 AM
Reply #90
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 8052
  • Denominasi: Newbie Baru Belajar
* Kemanusiaan Kristus

Karena manusia berdosa, maka hukuman dosa haruslah ditanggung oleh manusia juga.

Termasuk pembayaran upah dosa mencakup penderitaan tubuh dan jiwa yang hanya mungkin ditanggung oelh manusia.
Yang wa tangkap dari pendapat Rita diatas:
Jika SdT menganut konsep impeccability of Christ, maka SdT tidak menganggap Yesus Kristus benar2 manusia, atau menganggap bhw the sufferings of Christ were apparent and not real.

Padahal yg menganut konsep impeccability of Christ itu bukan cuman GO dan GKR aja, sebagian umat Protestan juga menganut konsep tsb... banyak pula tokoh2 theolog denom reformed, presbiterian yg menganut konsep tsb..
Luis berkoff (yg kamu pernah bilang; dicerahkan melalui tulisannya), dll tokoh2 reformed juga percaya doktrin impeccability loh...

So, orang2 yg percaya doktrin impeccability of Christ tidak serta merta orang2 tsb penganut docetism ataupun orang2 tsb tidak percaya bhw Yesus bnr2 manusia kaleee..

 :mad0261:


Repentance and humility establish the soul. Charity and meekness strengthen it.
- Monk Evagrius
June 26, 2015, 11:34:33 AM
Reply #91
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 8052
  • Denominasi: Newbie Baru Belajar
Ibr 2 : 14
2:14 Karena anak-anak itu adalah anak-anak dari darah dan daging, maka Ia juga menjadi sama dengan mereka dan mendapat bagian dalam keadaan mereka,
supaya oleh kematian-Nya Ia memusnahkan dia, yaitu Iblis, yang berkuasa atas maut;

Kristus harus memiliki natur manusia, dengan semua sifat essensial Nya , tetapi juga dengan kelemahan manusiawi yang mungkin dialami karena kejatuhan manusia.

Kristus harus turun kedalam kerendahan yang paling rendah dimana manusia sudah jatuh kedalam dosa.

Ibr 2
2:17 Itulah sebabnya, maka dalam segala hal Ia harus disamakan dengan saudara-saudara-Nya,
supaya Ia menjadi Imam Besar yang menaruh belas kasihan dan yang setia kepada Allah untuk mendamaikan dosa seluruh bangsa.

2:18 Sebab oleh karena Ia sendiri telah menderita karena pencobaan, maka Ia dapat menolong mereka yang dicobai.

Pada saat yang sama Kristus harus menjadi manusai tanpa dosa sebab seorang manusia yang berdosa dan telah kehilangan nyawanya,TIDAK DAPAT menjadi pendamai bagi orang lain.

Ibr 7 :
7:26 Sebab Imam Besar yang demikianlah yang kita perlukan: yaitu yang saleh, tanpa salah, tanpa noda, yang terpisah dari orang-orang berdosa dan lebih tinggi dari pada tingkat-tingkat sorga,

4:15 Sebab Imam Besar yang kita punya,
bukanlah imam besar yang tidak dapat turut merasakan kelemahan-kelemahan kita, sebaliknya sama dengan kita,
Ia telah dicobai, hanya tidak berbuat dosa.
MENJADI TELADAN YANG SEMPURNA BAGI MANUSIA.

Mat 11 : 29 ; Mark 10 : 39 ; Yoh 13 : 13 ; Fil 2 : 5 - 8 ;
Ibr 12 : 2 - 4 ; 1 Pet 2 : 21 .
Sekarang mohon pastikan posisi anda: Apakah anda menganut konsep:
1. Yesus Kristus inkarnasi sblm wafat tercemar original sin ?
2. Yesus Kristus  inkarnasi sblm wafat berkodrat total depravity ?

Repentance and humility establish the soul. Charity and meekness strengthen it.
- Monk Evagrius
June 26, 2015, 11:50:34 AM
Reply #92
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 8052
  • Denominasi: Newbie Baru Belajar
Kesimpulannya :

* Kristus adalah menjadi manusia sama dengan kita.
Dapat merasakan seluruh kelemahan kita .

* Kristus dapat jatuh kedalam dosa dan dapat tidak berbuat dosa.

* Kristus sungguh sungguh digoda , tetapi tidak berbuat dosa.

* Kristus belum mengenakan tubuh kemuliaan, karena tubuh kemuliaan tidak merasakan segala kesedihan , kepahitan lagi.
...

Menanggapi frase merah:

1.
When we hear the word “impeccable” we think about someone being smartly dressed with not a hair out of place, or a room that is perfectly cleaned with not a speck of dust to be found. But this is not what is meant when we refer to the impeccability of Jesus.

“an impeccable will is one that is so mighty in its self-determination to good, that it cannot be conquered by any temptation to evil however great.”
- W.G.T. Shedd (Dogmatic Theology)

"The last Adam differed from the first Adam in His impeccability. Christ was not only able to overcome temptation, but He was unable to be overcome by it. Necessarily so, for He was 'the Almighty (Rev. 1:8)."
- A.W. Pink

http://jenthorn.com/blog/2013/12/29/wednesdaysword



2.
All temptation to sin proceeds from a created being, either an angel or a human being.

In other words, if it comes from a being, it comes from a created being because the Bible says it does not come from God.
God does not tempt anyone.
James says that in chapter 1 and verse 13.

But in Christ’s case the finite temptation is met by infinite power of resistance because of his omnipotence.
It is also incompatible with his omniscience as well.
He cannot be deceived.
Therefore he cannot be anything other than impeccable.

Incidentally, if this may comfort you a little bit, this was the position of Athenaeus. It was the position of Augustine. It was the position of Anselm, some of the great theologians of the past.



3.
He’s not a man-God. It’s not his humanity that’s the base of his person.
It’s his deity that’s the base of his person to which has been added his human nature.
He is not a human man who has deified.
But he is the divine person who took to himself an additional nature.
Therefore, the divine controls the human, not the human the divine, so that his deity is the base of his personality.
Therefore, Jesus Christ is as mighty to overcome Satan and sin as his mightiest nature is.
So since he has the divine nature, he is, by virtue of his divine power, able to overcome sin and therefore is a person who cannot sin because he possesses divine nature.

http://sljinstitute.net/christology-in-general/the-impeccability-of-christ/


Repentance and humility establish the soul. Charity and meekness strengthen it.
- Monk Evagrius
June 26, 2015, 12:11:56 PM
Reply #93
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 6474
  • Mistery
  • Denominasi: Karismatik
Mengenai Reformed Church jika yang anda maksudkan mengacu kepada GRII dan menurut anda tidak sesuai dengan alkitab tetapi mengikuti ajaran manusia (calvin), ya silahkan saja berpendapat begitu bro :afro:

Tidak ada satupun gereja yg saat ini 100% tidak sesuai Alkitab, Bro.

Apakah Reformed GRII Alkitabiah?
Tentu.

Apakah Calvinism Alkitabiah?
Sure.

Luther Alkitabiah?
Yes.

Katolik Alkitabiah?
Iya.

Orthodoy Alkitabiah?
Yep.

Karismatik Alkitabiah?
Ho'oh.

Tp apakah saat ini semua 100% bvenar dan Alkitabiah?
Ngga.

Adanya yg mrasa benar 100%.
Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

https://manusia-biasa-saja.blogspot.com
June 26, 2015, 12:12:47 PM
Reply #94
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 6474
  • Mistery
  • Denominasi: Karismatik
Siip, sorry bukan seperti itu sejarah Reformasi.

Tidak ada reformasi didalam reformasi.

Hanya ada satu Reformasi yaitu pada saat Martin Luther dipakai oleh Tuhan , kembalikan ajaran Gereja kedalam Alkitab.

Sedangkan orang orang Reform yang ekmudian muncul, adalah orang orang yang setuju dengan dobrakan Martin, untuk kembali ke ALKITAB sebagai dasar dan pedoman seperti yang ditulis di 2 Tim 3 ; 16.

Berlainannya masing masing orang Reform bukan berarti ada reformasi didalam reformasi.

Masing masing orang mendapat iluminasi , sehingga penafsiran yang berbeda bukan berarti ada reformasi terus menerus.

GRII adalah contohnya, pak Tong melihat banyak ornag Reform sibuk dengan Theology, tapi penginjilan kurang.

Sehingga dobrakan Pak Tong adalah theology dan penginjilan harus sejalan dan seimbang.

Mempelajari theology yang bukan dominan Pendeta, dan menginjili keseluruh pelosok.

Itulah visi GRII.

Ngga apa, Sis.
Itu kan sikap dari denominasi Sis.

Kl saya mlihatnya dmikian dari sudut pandang saya.
Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

https://manusia-biasa-saja.blogspot.com
June 26, 2015, 12:14:41 PM
Reply #95
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 8052
  • Denominasi: Newbie Baru Belajar
KEILAHIANNYA KRISTUS

Rencana keselamatan Allah melibatkan Allah sebagai PENGANTARA .

Tujuannya :

1. Kristus  dapat membawa korban yang nilainya tanpa batas dan memberi ketaatan yang sempurna kepada hukum Allah.

2. Kristus dapat menanggung murka Allah dan membawa penebusan, sehingga Kristus dapat membebaskan manusia dari kutukan hukum.

3. Kristus dapat menerapkan buah buah karyaNya  yang telah selesaikanNya bagi mereka yang menerima Nya dengan Iman.

Manusia , dengan telah rusak dan berdosa , tidak dapat membayar UPAH DOSA, atau melakukan ketaatan yang sempurna bagi Allah.

Manusia , hanya dapat menanggung murka Allah.

Manusia, memerlukan ANUGERAH ALLAH , untuk membebaskan dirinya dari MURKA ALLAH .
Poin Rita:
Yesus harus mungkin dan dapat berbuat dosa, barulah bisa dikatakan sbg:
a. benar2 manusia
b. turut merasakan kelemahan-kelemahan kita
c. menjadi sama dengan kita dan mendapat bagian dalam keadaan kita
b. dalam segala hal Ia sama dengan saudara-saudara-Nya,

Counter SdT:
Gak sekalian aja tuh: Yesus HARUS BENAR2 TELAH BERBUAT DOSA SEHINGGA IA DAPAT BENAR2 TURUT MERASAKAN KELEMAHAN KITA, DLL tafsiran anda atas ayat2 yg anda kutip ?
 ;D

Menurut saya: Anda itu terlalu menganggap Yesus Kristus seperti kita yg depraved, punya evil inclination...
 :mad0261:


Argumen theologian:
Banks replies,
“must a surgeon have had cancer in order to skillfully operate on a cancer patient? Can only the ex -prostitute win prostitutes to Christ?”

Cf. Westcott:
“. . . sympathy with the sinner in his trial does not depend on the experience of sin but on the experience of the strength of the temptation to sin which only the sinless can know in its full intensity.  He who falls yields before the last strain”

 :azn:

Repentance and humility establish the soul. Charity and meekness strengthen it.
- Monk Evagrius
June 26, 2015, 01:20:13 PM
Reply #96
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 637
  • Gender: Male
  • Denominasi: Protestant - Reformed Injili
Tidak ada satupun gereja yg saat ini 100% tidak sesuai Alkitab, Bro.

Apakah Reformed GRII Alkitabiah?
Tentu.

Apakah Calvinism Alkitabiah?
Sure.

Luther Alkitabiah?
Yes.

Katolik Alkitabiah?
Iya.

Orthodoy Alkitabiah?
Yep.

Karismatik Alkitabiah?
Ho'oh.

Tp apakah saat ini semua 100% bvenar dan Alkitabiah?
Ngga.

Adanya yg mrasa benar 100%.

Yg ini sudah di klarifikasi bro. Salah mengerti.

Maksud bro hen2 tidak 100% alkitab, tapi saya menangkapnya 100% tidak alkitab.

Kesalah pahaman sudah di selesaikan secara jantan :)
« Last Edit: June 26, 2015, 01:30:14 PM by gandalf »
June 26, 2015, 01:27:50 PM
Reply #97
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9262
Kej 1
1:31 Maka Allah melihat segala yang dijadikan-Nya itu, sungguh amat baik.
Jadilah petang dan jadilah pagi, itulah hari keenam.

Allah menciptakan Adam adalah sungguh amat baik.

Demikian juga Firman inkarnasi menjadi manusia, sama dengan Adam mula mula, sungguh amat baik.

Itu makanya disebut Adam yang achir.

1 Korintus 15:45   
Seperti ada tertulis: "Manusia pertama, Adam menjadi makhluk yang hidup", tetapi Adam yang akhir menjadi roh yang menghidupkan.

Counter SDT adalah menghina Tuhan sendiri, apa yang tidak tertulis di Alkitab, jangan ditambah tambah.

Semua apa yang hendak diketahui oleh kita tentang Tuhan, TERTULIS JELAS DI ALKITAB.

Apa yang tidak tertulis, jangan suka ditambah tambah.

Wah 22
22:18 Aku bersaksi kepada setiap orang yang mendengar perkataan-perkataan nubuat dari kitab ini: "Jika seorang menambahkan sesuatu kepada perkataan-perkataan ini, maka Allah akan menambahkan kepadanya malapetaka-malapetaka yang tertulis di dalam kitab ini.

22:19 Dan jikalau seorang mengurangkan sesuatu dari perkataan-perkataan dari kitab nubuat ini, maka Allah akan mengambil bagiannya dari pohon kehidupan dan dari kota kudus, seperti yang tertulis di dalam kitab ini."

Tuhan Yesus jangan dipermainkan dengan kata kata , karena kata kata sia sia akan diminta pertanggung jawab.

Matius 12:36   
Tetapi Aku berkata kepadamu:
Setiap kata sia-sia yang diucapkan orang harus dipertanggungjawabkannya pada hari penghakiman.
June 26, 2015, 01:51:41 PM
Reply #98
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 8052
  • Denominasi: Newbie Baru Belajar
Kej 1
1:31 Maka Allah melihat segala yang dijadikan-Nya itu, sungguh amat baik.
Jadilah petang dan jadilah pagi, itulah hari keenam.

Allah menciptakan Adam adalah sungguh amat baik.
Adam = ciptaan.
person adam baru exist setelah diciptakan

Yesus Kristus = Pencipta, bukan ciptaan
Person Yesus sudah exist HOLY sejak kekekalan
Yesus Kristus inkarnasi, PersonNya ya Person Allah itu juga, bukan personNya baru exist setelah terlahir
Person Yesus Kristus itu tetap sama; dahulu, sekarang, selamanya - unchangeably HOLY, tidak mungkin dan tidak dapat berbuat dosa.

manusia kalo gak ada personnya itu namanya MAYAT.
so, to sin is an act of a person, not nature.

pendapat anda itu menggiring pada opini bhw Yesus punya DUA nature dan DUA person.
sedangkan pendapat wa itu establish Jesus deity.

Silahkan sanggah jika anda punya sanggahan...
Biar SdT gak ngulang2 terus poin argumen yg sama..

« Last Edit: June 26, 2015, 01:56:31 PM by Seek d Truth »
Repentance and humility establish the soul. Charity and meekness strengthen it.
- Monk Evagrius
June 26, 2015, 01:56:49 PM
Reply #99
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9262
Adam = ciptaan.
person adam baru exist setelah diciptakan

Yesus Kristus = Pencipta, bukan ciptaan
Person Yesus sudah exist HOLY sejak kekekalan
Yesus Kristus inkarnasi, PersonNya ya Person Allah itu juga, bukan personNya baru exist setelah terlahir
Person Yesus Kristus itu tetap sama; dahulu, sekarang, selamanya - unchangeably HOLY, tidak mungkin dan tidak dapat berbuat dosa.

manusia kalo gak ada personnya itu namanya MAYAT.
so, to sin is an act of a person, not nature.

Silahkan sanggah jika anda punya sanggahan...
Biar SdT gak ngulang2 terus poin argumen yg sama..

Yes 53
53:9 And he made his grave with the wicked, and with the rich in his death; because he had done no violence, neither was any deceit in his mouth.

Bicara dengan kamu benar benar tulalit ya sis  :char11:
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)