Author Topic: tradisi manusia VS perintah Allah ?  (Read 1090 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

August 25, 2015, 07:16:33 PM
Reply #30
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12964
    • fossil coral cantik
Terlepas dari contoh pemberkatan pernikahan ya,
Kl Bro lihat bagaimana orang-orang pra-Musa mdoakan berkat, maka mreka mberkati spt org ber-nubuat (ngeramal).
Apa yg mreka katakan itu akan terjadi pd anak-anaknya.

Jd bukan hanya 'i wish kamu bla bla bla' mlainkan 'you will bla bla bla'.
Itulah memberkati dalam Kekristenan Bro Oda.
Ooo begitu ya siip. Ok... makasih atas penjelasan siip  :happy0062:

Quote
Ngga Oda.
Mreka diberkati dahulu, karena diberkati maka jadi suami-istri, baru bersetubuh.
kok orang belon jadi suami-istri, diberkati-nya Be fruitful, multiply, and fill the earth ya ?  :rolleye0014:

Ada wanita-pria mensahkan janji mereka berdua utk hidup bersama di Singapura secara Law disana.
So... setelahnya itu status mereka adalah pasutri.

Pertanyaannya :

1. status mereka ini pasutri ato nggak di pov Allah ?

2. karena ga ada itu event berkat2an ... menurut siip setelahnya itu status mereka itu pasutri ato bukan ? Dengan kata lain, pabila mereka bersetubuh, ini dosa ato kagak di pov Allah ?

:)
salam.
August 26, 2015, 09:26:31 AM
Reply #31
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 6474
  • Mistery
  • Denominasi: Karismatik
Masuk akal kok Oda.

Kaya anakmu upacara pnikahan,
Lalu kamu doakan mreka dan bkata:
'Bbahagialah rumah tangga kalian langgeng dan punya banyak anak' (pdhl mreka belum 'bgituan').
Ssudah kamu bkati bgitu (dpt restumu) maka mreka sah suami-istri.

-------

Mreka tetap suami-istri di pov Allah krn mreka sudah jadi 1 daging.

Makanya pasangan yg tadinya non-Kristen lalu convert jd Kristen, mreka ngga perlu cerai, ngga perlu juga upacara pnikahan lagi.
Ksatuan mreka sbg suami-istri berlaku di mata Tuhan.
Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

https://manusia-biasa-saja.blogspot.com
August 27, 2015, 01:18:26 PM
Reply #32
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12964
    • fossil coral cantik
Masuk akal kok Oda.

Kaya anakmu upacara pnikahan,
Lalu kamu doakan mreka dan bkata:
'Bbahagialah rumah tangga kalian langgeng dan punya banyak anak' (pdhl mreka belum 'bgituan').
Ssudah kamu bkati bgitu (dpt restumu) maka mreka sah suami-istri.
hehehe... justru yang saya mao tau itu ada ungu tanpa adanya bold, siip  :char11:

Dan itupun masih lagi tergantung KALO ortu ce-co ini masih pada idup.
Lah kalo ortu ce-co nya sudah pada meninggal ?

-------

Quote
Mreka tetap suami-istri di pov Allah krn mreka sudah jadi 1 daging.
dengan demikian, tanpa adanya event berkat2an, ce-co yg mengesahkan diri mereka saling mencintai dan telah sepakat hidup bersama di Singapur itu kan setelahnya itu adalah suami-istri di pov Tuhan.

Quote
Ksatuan mreka sbg suami-istri berlaku di mata Tuhan.
Ada anak yang sudah lulus SMA, namun dikarenakan satu ato lain hal ... si anak nggak bisa menebus Ijazah SMA-nya sbg tanda sah bhw dia telah lulus SMA. So... si anak itu sendiri nggak punya "surat" sbg tanda bhw statusnya lulusan SMA.
Pertanyaan : si anak itu sudah lulus SMA belon ?  :char11:

:)
salam.
August 27, 2015, 01:28:51 PM
Reply #33
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 6474
  • Mistery
  • Denominasi: Karismatik
hehehe... justru yang saya mao tau itu ada ungu tanpa adanya bold, siip  :char11:

Kl di masa yg lalu mungkin saja itu sudah cukup.
Kl di masa kini mungkin dianggap kurang afdol kl belum pake upacara resmi.

Quote
Dan itupun masih lagi tergantung KALO ortu ce-co ini masih pada idup.
Lah kalo ortu ce-co nya sudah pada meninggal ?

Ini soal teknis Bro dan kita ngga perlu banyak muter di soal teknis.

Quote
dengan demikian, tanpa adanya event berkat2an, ce-co yg mengesahkan diri mereka saling mencintai dan telah sepakat hidup bersama di Singapur itu kan setelahnya itu adalah suami-istri di pov Tuhan.

Hmmm
Anggap ginilah,
Pulau terpencil, hanya ada 2 orang (pria & wanita).
2 orang itu kmudian have sex.
Mreka ngga minta berkat, ngga doa, ngga ada yg jadi saksi, ngga ada surat-suratan.

Ptanyaan saya,
Mreka di mata Tuhan apakah suami-istri?

Iya.

So kata kuncinya dimana?
Satu daging.

Quote
Ada anak yang sudah lulus SMA, namun dikarenakan satu ato lain hal ... si anak nggak bisa menebus Ijazah SMA-nya sbg tanda sah bhw dia telah lulus SMA. So... si anak itu sendiri nggak punya "surat" sbg tanda bhw statusnya lulusan SMA.
Pertanyaan : si anak itu sudah lulus SMA belon ?  :char11:

:)
salam.

Scr faktual sudah krn ia sama spt lulusan SMA lainnya dr segi pendidikan.
Tp negara tidak mengakuinya krn suratnya ngga ada.

Lagi-lagi ini soal teknis Bro.

Kl di mata orangtuanya si anak itu (kita padankan dg mata Tuhan ya), si anak adalah lulusan SMA.

Bhw negara ngga mngakui, tidak akan mngurangi pandangan si orang tua thd anak bhw ia lulusan SMA.
Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

https://manusia-biasa-saja.blogspot.com
August 27, 2015, 07:47:12 PM
Reply #34
  • FK - Junior
  • **
  • Posts: 50
  • Gender: Male
  • Denominasi: pengikut Yesus
sama seperti Allah berkomunikasi dengan Adam untuk mengawinkan anak2 perempuan-nya dengan anak2 pria-nya ?

btw, kalo dipikir-pikir lagi.... semua pria-wanita yang bersetubuh itu incest kan ya ?  :char11:
 sooo.... tradisi oral, dimana sumber idea-nya itu dipercayai bisa berupa Allah berbicara kepada manusia pribadi lepas pribadi, entah dari suara hati atau audible ataupun bersumber dari satu orang (Adam).

 saya nggak mengerti, apa itu menikah sembarangan VS menikah tidak sembarangan ?

Mungkin maksud henhen [menikah sembarangan] = bersetubuh diluar pernikahan, kali ?

contoh ilustrasi :
Set dan calon istrinya berkata : "kita saling mencintai dan kita telah sepakat utk hidup semati ... namun kita belon dipersatukan oleh Allah KARENA ortu kita belon merestui / memberkati kita. Oleh sebab itu kita tidak bisa bersetubuh".

Kenapa sikon mereka yg ungu tidak bisa dikatakan bhw disitulah state mereka telah dipersatukan Allah, ya ?
 Ya....demikian juga mengenai : [pasutri boleh menggunakan kondom utk KB] VS [pasutri tidak boleh menggunakan kondom apapun alesannya] ---> ini masing2 pihak tau dari Allah.

 Kalo menurut saya sih pabila hal itu terkait dgn logika maka itu adalah idea logikal dari individu ybs sehubungan dgn seiring waktu berjalan, hen. Dan ini (imo) jadinya nggak bisa mutlak di aplikasikan di segala sikon - namun logikanya masih bisa tetep keterima  :char11:. So... berangkat dari pendapat saya seperti ini, untuk sementara ini saya berkesimpulan : dosa adalah dosa, namun aksi yg disebut dosa itu yg dilakukan tsb tidak bisa dipastikan bhw itu adalah dosa di pov Allah pada situasi tertentu.

Ya... saya disini nggak sedang berpendapat secara iman-percaya, melainkan secara logika. Misal :
a. pasutri pake kondom utk KB ---> menurut manusia, ini dosa ato kagak di pov Allah ?
b. perjaka-perawan terdampar di suatu pulau saling mencinta dan sepakat utk hidup bersama, lalu bersetubuh --> menurut manusia, ini dosa ato kagak di pov Allah?

logically thinking (general) : baik a dan b itu kagak dosa ---> logika berpikir
iman percaya (individual) : baik a dan b itu dosa ---> literally Allah sendiri yang ngasih tau.
Dengan adanya perbedaan ini, oleh karena itulah orange.

:)
salam.
@Oda: Jangan bahas masalah kawin resminya aja dong. kan jaman PL istri bukan cuma satu. Nah buat budak yg jadi istri, apa diberkati juga ya? seperti Hagar :coolsmiley:
Kalo soal incest ga usah terlalu jauh ke jaman Adam, jaman Abraham saja. nih :
Kejadian 20:10-12 (TB)  Lagi kata Abimelekh kepada Abraham: "Apakah maksudmu, maka engkau melakukan hal ini?"
Lalu Abraham berkata: "Aku berpikir: Takut akan Allah tidak ada di tempat ini; tentulah aku akan dibunuh karena isteriku.
Lagipula ia benar-benar saudaraku, anak ayahku, hanya bukan anak ibuku, tetapi kemudian ia menjadi isteriku.  :'(
juga ini :
Kejadian 19:30-31 (TB)  Pergilah Lot dari Zoar dan ia menetap bersama-sama dengan kedua anaknya perempuan di pegunungan, sebab ia tidak berani tinggal di Zoar, maka diamlah ia dalam suatu gua beserta kedua anaknya.
Kata kakaknya kepada adiknya: "Ayah kita telah tua, dan tidak ada laki-laki di negeri ini yang dapat menghampiri kita, seperti kebiasaan seluruh bumi.

Salam
August 28, 2015, 12:15:09 AM
Reply #35
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12964
    • fossil coral cantik
@Oda: Jangan bahas masalah kawin resminya aja dong. kan jaman PL istri bukan cuma satu. Nah buat budak yg jadi istri, apa diberkati juga ya? seperti Hagar :coolsmiley:
Kalo soal incest ga usah terlalu jauh ke jaman Adam, jaman Abraham saja. nih :
Kejadian 20:10-12 (TB)  Lagi kata Abimelekh kepada Abraham: "Apakah maksudmu, maka engkau melakukan hal ini?"
Lalu Abraham berkata: "Aku berpikir: Takut akan Allah tidak ada di tempat ini; tentulah aku akan dibunuh karena isteriku.
Lagipula ia benar-benar saudaraku, anak ayahku, hanya bukan anak ibuku, tetapi kemudian ia menjadi isteriku.  :'(
juga ini :
Kejadian 19:30-31 (TB)  Pergilah Lot dari Zoar dan ia menetap bersama-sama dengan kedua anaknya perempuan di pegunungan, sebab ia tidak berani tinggal di Zoar, maka diamlah ia dalam suatu gua beserta kedua anaknya.
Kata kakaknya kepada adiknya: "Ayah kita telah tua, dan tidak ada laki-laki di negeri ini yang dapat menghampiri kita, seperti kebiasaan seluruh bumi.

Salam
halo rang.... mohon maap saya ga bisa menjawab secara detail mengenai "kasus2" di quote atas.

Saya kutip lagi sedikit tulisan saya sebelumnya ya :
Quote
Kalo menurut saya sih pabila hal itu terkait dgn logika maka itu adalah idea logikal dari individu ybs sehubungan dgn seiring waktu berjalan, hen. Dan ini (imo) jadinya nggak bisa mutlak di aplikasikan di segala sikon - namun logikanya masih bisa tetep keterima  :char11:. So... berangkat dari pendapat saya seperti ini, untuk sementara ini saya berkesimpulan : dosa adalah dosa, namun aksi yg disebut dosa itu yg dilakukan tsb tidak bisa dipastikan bhw itu adalah dosa di pov Allah pada situasi tertentu.

Nah... jadiiii... mengenai incest, perbudakan, budak di jadiin gundig, sodara tiri dijadiin istri, dlsb spt yg orang1454 ajukan diatas ... (imo) itu berlatar belakang budaya/tradisi/sikon sehubungan dengan jaman dan lokasi-nya.

logically thinking (general, saat itu) : hal hal spt ungu kagak dosa, oke oke aja ---> logika berpikir saat itu
logically thinking (general, saat ini) : hal hal spt ungu gak pantes ---> logika berpikir saat ini

iman percaya (individual, baik [saat itu] maupun [saat ini]) : hal hal spt ungu = dosa ---> literally Allah sendiri yang ngasih tau, ato bisa juga secara sikon  "diketika hati nurani berkata" ....  :char11:


contoh laen, misal :
X. logically thinking (general, saat ini) : [merokok nggak dosa - tapi kenyataannya emang nggak baik bagi kesehatan tubuh] ---> logika berpikir saat ini

Y. iman percaya (individual, saat ini) : [merokok itu dosa titik] ---> literally Allah sendiri yang ngasih tau.


nanti tinggal di "rumusin" spt diatas mengenai [pasutri menggunakan kondom]
  :wink: :azn: :happy0025:

:)
salam.
« Last Edit: August 28, 2015, 03:07:35 AM by odading »
August 28, 2015, 08:56:32 AM
Reply #36
  • FK - Junior
  • **
  • Posts: 50
  • Gender: Male
  • Denominasi: pengikut Yesus
halo rang.... mohon maap saya ga bisa menjawab secara detail mengenai "kasus2" di quote atas.

Saya kutip lagi sedikit tulisan saya sebelumnya ya :
Nah... jadiiii... mengenai incest, perbudakan, budak di jadiin gundig, sodara tiri dijadiin istri, dlsb spt yg orang1454 ajukan diatas ... (imo) itu berlatar belakang budaya/tradisi/sikon sehubungan dengan jaman dan lokasi-nya.

logically thinking (general, saat itu) : hal hal spt ungu kagak dosa, oke oke aja ---> logika berpikir saat itu
logically thinking (general, saat ini) : hal hal spt ungu gak pantes ---> logika berpikir saat ini

iman percaya (individual, baik [saat itu] maupun [saat ini]) : hal hal spt ungu = dosa ---> literally Allah sendiri yang ngasih tau, ato bisa juga secara sikon  "diketika hati nurani berkata" ....  :char11:


contoh laen, misal :
X. logically thinking (general, saat ini) : [merokok nggak dosa - tapi kenyataannya emang nggak baik bagi kesehatan tubuh] ---> logika berpikir saat ini

Y. iman percaya (individual, saat ini) : [merokok itu dosa titik] ---> literally Allah sendiri yang ngasih tau.


nanti tinggal di "rumusin" spt diatas mengenai [pasutri menggunakan kondom]
  :wink: :azn: :happy0025:

:)
salam.
Ok,..bisa diterima juga :azn:
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)