Author Topic: pengertian "the Word" antara sebelum dan sesudah Yesus mati ?  (Read 2115 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

July 23, 2015, 02:11:16 AM
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12957
    • fossil coral cantik
Topik ini berangkat karena terus terang saya sendiri belon tau secara pasti mengenai pendapat saya sewaktu ngobrol dengan rita. Saya berpendapat orang2 pra Yesus_mati didalam dunia posibilitas mengalami [lahir baru] - sementara rita ngasih tau bhw tidak ada dunia posibilitas orang mengalami [lahir baru] pra Yesus_mati. Dengan kata lain, rita kasih tau bhw hanya setelah Yesus_mati historically, maka dunia posibilitas orang AKAN memperoleh keselamatan eksis karena dunia posibilitas [lahir baru] eksis. So, 12 Rasul semasa hidup dengan Yesus tidak/belon diselamatkan olehNya, karena DiriNya sendiri belon mati.


The God's Word / The Word of God (TWG)
(14) And the Word became flesh
and this [Word became flesh] namanya Yesus
and this [Word became flesh" yg bernama Yesus] = the way, the truth and the life
and this [Word became flesh" yg bernama Yesus = the way, the truth and the life] mati, supaya orang jadi hidup + bisa lahir kembali (lahir baru)


Dirujuk secara historis, kekonsistenan kesimpulannya jadi spt sbb :

TWG sebelum Yesus mati                                    TWG setelah Yesus mati
  • is NOT the way
  • is NOT the truth
  • is NOT the life
  • diberikan supaya orang tidak punya hidup, alias mematikan
  • bagi yang percaya,
    tidak mempunyai eternal life
  • tidak menjadikan orang didalam dunia posibilitas
    lahir kembali
  • tidak menjadikan orang didalam dunia posibilitas
    AKAN masuk sorga / Kerajaan Allah
  • is the way
  • is the truth
  • is the life
  • mati supaya orang mempunyai hidup, alias menghidupkan
  • bagi yang percaya,
    mempunyai eternal life
  • menjadikan orang di dalam dunia posibilitas
    lahir kembali
  • menjadikan orang didalam dunia posibilitas
    AKAN masuk sorga / Kerajaan Allah

Berangkat dari kekonsistenan secara historis diatas, saya merasa janggal.
Untuk mendukung pendapat biru saya, maka kekonsistenan yang mesti saya ambil adalah kekonsistenan secara tidak historis.

Dengan kata lain,
sekalipun Yesus belon mati - 7 point TWG nya sama dengan TWG setelah Yesus mati.
Namun saya duga selanjutnya akan timbul pertanyaan dari Kekristenan ke diri saya : "lalu buat apa donk repot2 Yesus mati ?".

Jawabnya :
IMO, agar jiwa2 orang percaya bisa bangkit dgn tubuh kemuliaan  :char11:
Alesan saya : ayat mengisahkan bhw ada orang2 yang bangkit segera setelah Yesus mati.

Mohon dijelaskan pabila diketemukan kesalahan dalam paparan saya.

:)
salam.
« Last Edit: July 23, 2015, 02:14:47 AM by odading »
July 23, 2015, 12:04:37 PM
Reply #1
  • FK - Full Member
  • ***
  • Posts: 128
1. Sebelum Yesus ada hukum Taurat tetapi hukum Taurat sendiri bukanlah keselamatan itu sendiri tetapi hanya bayangan
seperti pada Ibrani 10 : 1 Di dalam hukum Taurat hanya terdapat bayangan saja dari keselamatan yang akan datang, dan bukan hakekat dari keselamatan itu sendiri. Karena itu dengan korban yang sama, yang setiap tahun terus-menerus dipersembahkan, hukum Taurat tidak mungkin menyempurnakan mereka yang datang mengambil bagian di dalamnya.

2.  Yesuslah hanya satu satunya keselamatan itu SATU KALI untuk SELAMANYA
Ibrani 10:8 Di atas Ia berkata: "Korban dan persembahan, korban bakaran dan korban penghapus dosa tidak Engkau kehendaki dan Engkau tidak berkenan kepadanya" --meskipun dipersembahkan menurut hukum Taurat
10:9    Dan kemudian kata-Nya: "Sungguh, Aku datang untuk melakukan kehendak-Mu." Yang pertama Ia hapuskan, supaya menegakkan yang kedua.
10:10 Dan karena kehendak-Nya inilah kita telah dikuduskan satu kali untuk selama-lamanya oleh persembahan tubuh Yesus Kristus.


3. Pemberitaaan disampaikan sebelum Yesus adalah untuk memberitahukan keselamatan tentang Yesus. 
1 Petrus 1:10 Keselamatan itulah yang diselidiki dan diteliti oleh nabi-nabi, yang telah bernubuat tentang kasih karunia yang diuntukkan bagimu.
1:11 Dan mereka meneliti saat yang mana dan yang bagaimana yang dimaksudkan oleh Roh Kristus, yang ada di dalam mereka, yaitu Roh yang sebelumnya memberi kesaksian tentang segala penderitaan yang akan menimpa Kristus dan tentang segala kemuliaan yang menyusul sesudah itu.

1:12    Kepada mereka telah dinyatakan, bahwa mereka bukan melayani diri mereka sendiri, tetapi melayani kamu dengan segala sesuatu yang telah diberitakan sekarang kepada kamu dengan perantaraan mereka, yang oleh ROH KUDUS, yang diutus dari sorga, menyampaikan berita Injil kepada kamu, yaitu hal-hal yang ingin diketahui oleh malaikat-malaikat.

Lukas 24 : 25 Lalu Ia berkata kepada mereka: "Hai kamu orang bodoh, betapa lambannya hatimu, sehingga kamu tidak percaya segala sesuatu, yang telah dikatakan para nabi!
24:26 Bukankah Mesias harus menderita semuanya itu untuk masuk ke dalam kemuliaan-Nya?"
24:27 Lalu Ia menjelaskan kepada mereka apa yang tertulis tentang Dia dalam seluruh Kitab Suci, mulai dari kitab-kitab Musa dan segala kitab nabi-nabi.

4. lalu bagaimana apakah sebelum Yesus orang orang itu dapat  diselamatkan? jawabnya YA..sesuai iman mereka tentang percaya pada rencana/gambaran keselamatan oleh Yesus.  Tuhan membuka pengetahuan itu terhadap manusia sesuai dengan TAHAPAN yang ingin Tuhan sampaikan kepada orang orang pilihanNya tersebut

Roma 4 :3 Sebab apakah dikatakan nas Kitab Suci? "Lalu percayalah Abraham kepada Tuhan, dan Tuhan memperhitungkan hal itu kepadanya sebagai kebenaran.

Kejadian  22:7 Lalu berkatalah Ishak kepada Abraham, ayahnya: "Bapa." Sahut Abraham: "Ya, anakku." Bertanyalah ia: "Di sini sudah ada api dan kayu, tetapi di manakah anak domba untuk korban bakaran itu?"
22:8    Sahut Abraham: "Allah yang akan menyediakan anak domba untuk korban bakaran bagi-Nya, anakku." Demikianlah keduanya berjalan bersama-sama.

Gen 22 : 8 And Abraham said, My son, God will provide himself a lamb for a burnt offering: so they went both of them together.
July 23, 2015, 01:53:36 PM
Reply #2
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12957
    • fossil coral cantik
1. Sebelum Yesus ada hukum Taurat tetapi hukum Taurat sendiri bukanlah keselamatan itu sendiri tetapi hanya bayangan
terlepas apakah itu yang Moses Law atopun yang God's Law, fokus saya disini adalah the Word. Firman. Firman Allah.

So, Firman Allah (termasuk kalimat2 yang keluar dari mulut Yesus sebagai Allah) sebelon Yesus mati adalah spt sbb kah ?
  • is NOT the way
  • is NOT the truth
  • is NOT the life
  • diberikan supaya orang tidak punya hidup, alias mematikan
  • bagi yang percaya,
    tidak mempunyai eternal life
  • tidak menjadikan orang didalam dunia posibilitas
    lahir kembali
  • tidak menjadikan orang didalam dunia posibilitas
    AKAN masuk sorga / Kerajaan Allah

Quote
2.  Yesuslah hanya satu satunya keselamatan itu SATU KALI untuk SELAMANYA
Yesus = God.

Pertanyaannya :
segala Firman yang keluar dari God (terserah mao itu keluar dari mulut Yesus kek - keluar dari mulut Allah kek) itu seperti 7 point diatas kah KARENA Yesus belon mati ?


Quote
4. lalu bagaimana apakah sebelum Yesus orang orang itu dapat  diselamatkan? jawabnya YA..
Nah itu.

Dengan demikian, sebelon Yesus mati-pun - sikon secara dunia posibilitas-nya ada. Yakni : ada orang yg semasa hidupnya [sudah-sedang-akan] diselamatkan, ada pula orang yg semasa hidupnya tidak [sudah-sedang-akan] diselamatkan "gara gara" eksis-nya God's Word (Firman). So, pengertian God's Word yg seperti saya tulis dalam 7 point tsb tidak berbeda antara sebelum dan sesudah Yesus mati.

Baik itu sebelum maupun sesudah mati, God's Word itu :
  • is the way
  • is the truth
  • is the life
  • menghidupkan
  • bagi yang percaya, mempunyai eternal life
  • menjadikan orang di dalam dunia posibilitas lahir kembali
  • menjadikan orang didalam dunia posibilitas AKAN masuk sorga / Kerajaan Allah

benarkah saya berpendapat demikian ?

:)
salam.
« Last Edit: July 23, 2015, 02:20:55 PM by odading »
July 23, 2015, 02:03:38 PM
Reply #3
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1568
  • Denominasi: Gak tau dah...
Topik ini berangkat karena terus terang saya sendiri belon tau secara pasti mengenai pendapat saya sewaktu ngobrol dengan rita. Saya berpendapat orang2 pra Yesus_mati didalam dunia posibilitas mengalami [lahir baru] - sementara rita ngasih tau bhw tidak ada dunia posibilitas orang mengalami [lahir baru] pra Yesus_mati. Dengan kata lain, rita kasih tau bhw hanya setelah Yesus_mati historically, maka dunia posibilitas orang AKAN memperoleh keselamatan eksis karena dunia posibilitas [lahir baru] eksis. So, 12 Rasul semasa hidup dengan Yesus tidak/belon diselamatkan olehNya, karena DiriNya sendiri belon mati.
Wah, saya pribadi memandang topik ini benar-benar berat. Kalau dibolehkan, mungkin nanti saya ingin terlibat di dalamnya. Beberapa pandangan saya mengenai topik ini, sebenarnya sudah kita diskusikan dan kita perdebatkan bersama, walaupun di sana kita berdua tetap tidak menemukan titik temu. Contohnya pada diskusi kita mengenai sepeda baru.

Ada juga beberapa gambar/ilustrasi yang iseng-iseng saya buat serta Pak odading kebetulan tahu. Mungkin ini  saatnya saya mengeluarkan gambar tersebut. Jadi kalau dibolehkan, saya ingin terlibat di dalam topik ini. Tentunya saya sendiri membutuhkan waktu untuk menyiapkan bahan-bahan diskusi (dibaca perdebatan  :D) terlebih dahulu.
July 23, 2015, 02:23:21 PM
Reply #4
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12957
    • fossil coral cantik
Wah, saya pribadi memandang topik ini benar-benar berat. Kalau dibolehkan, mungkin nanti saya ingin terlibat di dalamnya. Beberapa pandangan saya mengenai topik ini, sebenarnya sudah kita diskusikan dan kita perdebatkan bersama, walaupun di sana kita berdua tetap tidak menemukan titik temu. Contohnya pada diskusi kita mengenai sepeda baru.

Ada juga beberapa gambar/ilustrasi yang iseng-iseng saya buat serta Pak odading kebetulan tahu. Mungkin ini  saatnya saya mengeluarkan gambar tersebut. Jadi kalau dibolehkan, saya ingin terlibat di dalam topik ini. Tentunya saya sendiri membutuhkan waktu untuk menyiapkan bahan-bahan diskusi (dibaca perdebatan  :D) terlebih dahulu.
dengan senang hati bla - dan gpp gak usah terburu buru kok  :happy0062:

Anyway, mohon bla mengerti bhw fokus saya disini adalah berangkat dulu dari 7 point yg saya ajukan mengenai God's Word (Firman). Ini yang akan kita jadikan patokan awal.

So, saya mohon bla mengemukakan dulu pendapat apakah :

A. memang ada perbedaan antara sebelum dan sesudah Yesus mati spt yg saya cantumkan di awal thread ? Dengan kata lain bla memang berangkatnya (pedoman awal) dari tabel 7 point saya mengenai perbedaan tsb.

ataukah
B. bla sependapat dengan saya, bhw tidak ada perbedaan pengertian atas Firman baik itu sebelon maupun sesudah Yesus mati .... yakni dibawah ini :

FIRMAN itu
  • is the way
  • is the truth
  • is the life
  • menghidupkan
  • bagi yang percaya, mempunyai eternal life
  • menjadikan orang di dalam dunia posibilitas lahir kembali
  • menjadikan orang didalam dunia posibilitas AKAN masuk sorga / Kerajaan Allah

yang mana yang menurut bla ?
A atokah B ?

:)
salam.
July 23, 2015, 04:19:17 PM
Reply #5
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 6472
  • Mistery
  • Denominasi: Karismatik
Hehhhh...
Oda rasanya perlu mbedakan antara The Word of God (Sang Firman Allah) dengan words of God (firman Allah).

The Word of God tidak akan pernah berubah dahulu sekarang sampai selama-lamanya.

Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

https://manusia-biasa-saja.blogspot.com
July 23, 2015, 04:35:43 PM
Reply #6
  • FK - Full Member
  • ***
  • Posts: 128
terlepas apakah itu yang Moses Law atopun yang God's Law, fokus saya disini adalah the Word. Firman. Firman Allah.

So, Firman Allah (termasuk kalimat2 yang keluar dari mulut Yesus sebagai Allah) sebelon Yesus mati adalah spt sbb kah ?
  • is NOT the way
  • is NOT the truth
  • is NOT the life
  • diberikan supaya orang tidak punya hidup, alias mematikan
  • bagi yang percaya,
    tidak mempunyai eternal life
  • tidak menjadikan orang didalam dunia posibilitas
    lahir kembali
  • tidak menjadikan orang didalam dunia posibilitas
    AKAN masuk sorga / Kerajaan Allah

The Way, the Truth and Life adalah Pribadi Yesusnya, saya tidak mengerti kenapa anda membedakan antara  kata-kata yang keluar dari mulut Yesus sebelum dan sesuah mati, maka sebelum  mati bukan kebenaran,dst? ..I dont understand...
Kematian dan tentunya kebangkitan seperti yang sudah saya jelaskan adalah kepentingan keselamatan 


 
Quote
Yesus = God.

Pertanyaannya :
segala Firman yang keluar dari God (terserah mao itu keluar dari mulut Yesus kek - keluar dari mulut Allah kek) itu seperti 7 point diatas kah KARENA Yesus belon mati ?

 Nah itu.

Dengan demikian, sebelon Yesus mati-pun - sikon secara dunia posibilitas-nya ada. Yakni : ada orang yg semasa hidupnya [sudah-sedang-akan] diselamatkan, ada pula orang yg semasa hidupnya tidak [sudah-sedang-akan] diselamatkan "gara gara" eksis-nya God's Word (Firman). So, pengertian God's Word yg seperti saya tulis dalam 7 point tsb tidak berbeda antara sebelum dan sesudah Yesus mati.

Baik itu sebelum maupun sesudah mati, God's Word itu :
  • is the way
  • is the truth
  • is the life
  • menghidupkan
  • bagi yang percaya, mempunyai eternal life
  • menjadikan orang di dalam dunia posibilitas lahir kembali
  • menjadikan orang didalam dunia posibilitas AKAN masuk sorga / Kerajaan Allah

benarkah saya berpendapat demikian ?

:)
salam.

walaupun saya masih perlu penjelasan lebih lanjut tentang "dunia possibilitas" yang anda maksud...tetapi intinya apa yang Tuhan Allah atau Yesus firmankan itulah Kebenaran regardless sebelum atau sesudah kematian Yesus
July 23, 2015, 05:20:01 PM
Reply #7
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 847
  • Denominasi: Christian, Trinitarian


TWG sebelum Yesus mati                                    TWG setelah Yesus mati
  • is NOT the way
  • is NOT the truth
  • is NOT the life
  • diberikan supaya orang tidak punya hidup, alias mematikan
  • bagi yang percaya,
    tidak mempunyai eternal life
  • tidak menjadikan orang didalam dunia posibilitas
    lahir kembali
  • tidak menjadikan orang didalam dunia posibilitas
    AKAN masuk sorga / Kerajaan Allah
  • is the way
  • is the truth
  • is the life
  • mati supaya orang mempunyai hidup, alias menghidupkan
  • bagi yang percaya,
    mempunyai eternal life
  • menjadikan orang di dalam dunia posibilitas
    lahir kembali
  • menjadikan orang didalam dunia posibilitas
    AKAN masuk sorga / Kerajaan Allah


Kesimpulan  spt ini dapet nya dari mana? dasarnya apa?
July 23, 2015, 05:58:54 PM
Reply #8
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12957
    • fossil coral cantik
Hehhhh...
Oda rasanya perlu mbedakan antara The Word of God (Sang Firman Allah) dengan words of God (firman Allah).

The Word of God tidak akan pernah berubah dahulu sekarang sampai selama-lamanya.
saya belon ngerti kenapa/apa/bagaimana saya membedakannya siip  ?

IMO,
Allah berkata "bla3x" = word/s of God
Yesus berkata "blu3x" = word/s of God
word/s of God = Firman Allah


Yesus berkata : I am the way, the truth, and the life
Sang Firman Allah berkata : I am the way, the truth, and the life

Yesus = Allah = Firman
Dengan demikian :
Allah berkata : I am the way, the truth, and the life
Firman-nya berbunyi : I am the way, the truth, and the life

The word of God is alive and active. Sharper than any double-edged sword
Firman Allah hidup dan kuat dan lebih tajam dari pada pedang bermata dua manapun


Saya belon/tidak menemukan perbedaan antara The word of God dengan words of God berdasarkan kalimat di ayat atas siip. Apakah maksud siip, kalimat "The word of God" di ayat atas itu ada didalam pengertian :
Jesus is alive and active. Sharper than any double-edged sword
Yesus hidup dan kuat dan lebih tajam dari pada pedang bermata dua manapun


yah ?

Jesus said, "The words that I speak to you are spirit, and they are life"
Allah berkata , "The words that I speak to you are spirit, and they are life"


Emang nggak bisa dimengertikan jadi spt sbb siip ?
The Words that God speak to you are spirit, and they are life ... they are the way, the truth, and the life

Dengan kata lain, kita sebagai pihak ketiga menyampaikannya dengan kalimat :
Firman yang Allah katakan adalah roh dan hidup ...
FirmanNya adalah jalan dan kebenaran dan hidup



:)
salam.
« Last Edit: July 23, 2015, 06:21:19 PM by odading »
July 23, 2015, 06:03:29 PM
Reply #9
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12957
    • fossil coral cantik
Kesimpulan  spt ini dapet nya dari mana? dasarnya apa?
dasarnya :
selama Yesus belon mati, tidak ada satupun orang didalam kemungkinan [sudah-sedang-akan] diselamatkan oleh Firman Allah, ito.

 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)