Author Topic: Iman saja ---VS--- Iman+Perbuatan  (Read 6596 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

September 23, 2015, 06:36:44 PM
Reply #350
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12957
    • fossil coral cantik
yg fokus aja kk nyaaa, jangan tarik2 ke OSAS segala...
Lah... si penulis artikel itu OSAS kok, SdT.

Gimana kok jadinya bold ?
Gimana kok jadinya kk yg dibilang gak fokus ? wong justru dibikin-nya thread ini karena berangkat dari perihal OSAS kooook.

Anyway, terlepas itu OSAS ato kagak ---  kesimpulan kk dibawah berikut ini bener ato kagak SdT ?

Demikianlah Yakobus lagi ngasih tau ke "saudara2"nya tsb bhw diantara mereka itu ADA :
1. orang2 yang beriman Genuine (truly justified by faith - berangkat dgn mempunyai iman seperti Abraham) oleh karena itu menghasilkan perbuatan baik. Contohnya adalah Abraham dan Rahab. Kedua orang ini truly justified by faith (beriman Genuine), makanya mereka berbuat.

2. orang2 yg beriman notGenuine (not justified by faith - berangkat dgn imannya setan) oleh karena itu tidak menghasilkan perbuatan baik.


:)
salam.
September 24, 2015, 11:43:48 AM
Reply #351
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 8052
  • Denominasi: Newbie Baru Belajar
Lah... si penulis artikel itu OSAS kok, SdT.

Gimana kok jadinya bold ?
Gimana kok jadinya kk yg dibilang gak fokus ? wong justru dibikin-nya thread ini karena berangkat dari perihal OSAS kooook.

http://www.gotquestions.org/about.html

About GotQuestions.org
GotQuestions.org is a volunteer ministry of dedicated and trained servants who have a desire to assist others in their understanding of God, Scripture, salvation, and other spiritual topics. We are Christian, Protestant, conservative, evangelical, fundamental, and non-denominational. We view ourselves as a para-church ministry, coming alongside the church to help people find answers to their spiritually related questions.

We will do our best to prayerfully and thoroughly research your question and answer it in a biblically based manner. It is not our purpose to make you agree with us, but rather to point you to what the Bible says concerning your question. You can be assured that your question will be answered by a trained and dedicated Christian who loves the Lord and desires to assist you in your walk with Him. Our writing staff includes pastors, youth pastors, missionaries, biblical counselors, Bible/Christian college students, seminary students, and lay students of God's Word.



frase biru, kk

Ralat:
jadi argumen wa sbb:
1. situs gotquestion itu bukan cuman 1 penulis, melainkan lebih dan berbeda2 latar belakang.
2. gak semua orang dlm denom2 protestan itu menganut osas
3. demikian pula, dpt diasumsikan bhw gak semua penulis artikel gotquestion itu penganut osas.
4. so, apabila di suatu artikel pada situs tsb gak bawa2 osas, hendaknya kita jangan narik2 kesimpulan sendiri melainkan fokus aja pada apa yg tertulis pada artikel..
5. gitu kk nyaaa




Anyway, terlepas itu OSAS ato kagak ---  kesimpulan kk dibawah berikut ini bener ato kagak SdT ?

Demikianlah Yakobus lagi ngasih tau ke "saudara2"nya tsb bhw diantara mereka itu ADA :
1. orang2 yang beriman Genuine (truly justified by faith - berangkat dgn mempunyai iman seperti Abraham) oleh karena itu menghasilkan perbuatan baik. Contohnya adalah Abraham dan Rahab. Kedua orang ini truly justified by faith (beriman Genuine), makanya mereka berbuat.

2. orang2 yg beriman notGenuine (not justified by faith - berangkat dgn imannya setan) oleh karena itu tidak menghasilkan perbuatan baik.


:)
salam.

James is refuting the belief that a person can have faith without producing any good works (James 2:17-18).

ini kk yg sesuai dgn artikel..

« Last Edit: September 25, 2015, 08:35:18 AM by Seek d Truth »
Repentance and humility establish the soul. Charity and meekness strengthen it.
- Monk Evagrius
September 24, 2015, 12:33:55 PM
Reply #352
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 2315
  • Gender: Male
  • Merdeka dalam Kristus
    • Christian Sermons
  • Denominasi: Kristen Trinitarian
Setau saya:
1. Gak semua staff gotquestions itu OSAS
2. Penulis gotquestions mepunyai berbagai2 teologi, sbagian calvin, sbagian luther, sbagian karismatik, sbagian arminian, sbagian campuran calvin-arminian
3. Ada yg membenarkan calvin, ada yang membenarkan arminian. Tapi mrk pertegas tdk ada yg sempunra, yg penting prcaya kpd Yesus.

Tapi semuanya dr gotquestions percaya kalo keaelamatan hny dr iman
I don't stuck up with doctrines, with doctrines people judged each other, but I keep learning, so that I can reach the true wisdom.
September 25, 2015, 02:58:37 AM
Reply #353
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12957
    • fossil coral cantik
Our writing staff includes pastors, youth pastors, missionaries, biblical counselors, Bible/Christian college students, seminary students, and lay students of God's Word.



frase biru, kk

jadi argumen wa sbb:
1. situs gotquestion itu bukan cuman 1 penulis, melainkan lebih dan berbeda2 latar belakang.
2. gak semua orang dlm denom2 protestan itu menganut osas
3. demikian pula, dpt diasumsikan bhw gak semua penulis artikel gotquestion itu penganut osas.
4. so, apabila di suatu artikel pada situs tsb gak bawa2 osas, hendaknya kita jangan narik2 kesimpulan sendiri melainkan fokus aja pada apa yg tertulis pada artikel..
5. gitu kk nyaaa
Pertanyaannya :

Adanya bbrp penulis itu ... mereka bisa dibilang sbg "We / Us" nggak secara pov situs tsb, SdT ?

We believe salvation is received by grace alone, through faith alone, in Christ alone. Good works and obedience are results of salvation, not requirements for salvation. Due to the greatness, sufficiency, and perfection of Christ’s sacrifice, all those who have truly received Christ as Savior are eternally secure in salvation, kept by God’s power, secured and sealed in Christ forever (John 6:37-40; 10:27-30; Romans 8:1, 38-39; Ephesians 1:13-14; 1 Peter 1:5; Jude 24). Just as salvation cannot be earned by good works, neither does it need good works to be maintained or sustained. Good works and changed lives are the inevitable results of salvation (James 2). http://www.gotquestions.org/faith.html

Mohon dimengerti, kk sendiri disini nggak lagi nentang OSAS.
Udah kok kk sampaikan secara gak langsung di awal awal thread ini, kira2 sbb : "mengenai Genuine Faith menghasilkan perbuatan - ya bisa bisa aja".

TAPI,
menurut kk, segala macem itu doktrin OSAS, eternal security, UE, dlsb ---> ini mereka lagi ngomong secara pov Allah. Terlepas kk ini nonK atopun bukan, (imo) ini BUKAN suatu ajaran - melainkan pemberitahuan.

Kalo dijabarin secara logik If__Then__  ... maka yg ketemu itu adalah secara pov Allah --- mematok secara dari "akar" dan secara didalam ranah ke "impossible"an = tidak berada didalam dunia posibilitas.


If orang ybs truly justified Then akan menghasilkan perbuatan baik.
If tidak menghasilkan perbuatan baik itu karena orang ybs tidak truly justified.

If Allah telah pilih SBJ Then ybs pasti masuk sorga
If ybs masuk neraka itu karena Allah tidak pilih ybs SBJ


Anyone who apostatizes is proving he never had genuine faith to begin with (1 John 2:19). http://www.gotquestions.org/Hebrews-10-26.html

If orang ybs have genuine faith Then he will never apostatizes
If seseorang apostatizes itu karena he never had genuine faith.


bersambung
« Last Edit: September 25, 2015, 03:01:16 AM by odading »
September 25, 2015, 02:59:00 AM
Reply #354
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12957
    • fossil coral cantik
tak tambahin "kesejajaran"nya secara ilustrasi kk :

If bapamu Allah Then kamu akan seperti Abraham
If kamu tidak seperti Abraham itu karena bapamu iblis

If 5 gadis bijaksana Then mereka pasti berjaga-jaga
If mereka tidak berjaga-jaga itu karena 5 gadis tsb bodoh

If ybs pinter Then dia bisa ngitung [123x456 = ???]
If ybs ga bisa ngitung [123x456 = ???] itu karena orangnya goblog



Tidak ada yang bisa kk salahin dari kalimat2 coklat diatas. Logik-nya masuk.
Namun....  apa yang jadi bisa disebut sebuah ajaran sementara itu kalimat2 coklat hanyalah sebuah pemberitahuan ?


Quote
James is refuting the belief that a person can have faith without producing any good works (James 2:17-18).

ini kk yg sesuai dgn artikel..
IMO,  it's a belief ... suatu pandangan. Dengan demikian itu ya secara pov manusia. Secara pov manusia, ya iyalah .... adalah posibilitas sso yg beriman (tanpa memfokuskan ke "akar", yakni perihal genuine/notGenuine secara pov Allah) tidak menghasilkan buah.

IMO, pandangan artikel tsb secara pov Allah, SdT.
Kalimatnya secara lebih detail itu jadinya kayak sbb :
James is refuting the belief that a person can have GENUINE faith without producing any good works

keliatan dari kalimat selanjutnya :
James is emphasizing the point that genuine faith in Christ will produce a changed life and good works



Kk nggak tau kayak begimana itu pendapat SdT mengenai "have GenuineFaith - does not have GenuineFaith" yg ada di pov Yakobus saat itu.  Apakah Yakobus lagi berpendapat :

a. secara pov Allah : dari "akar"... seperti kalimat2 coklat diatas.

ataukah

b. secara pov manusia : sebuah sebutan ... dikatakan... suatu asumsi ... pandangan.

memilih A
So... itu cuma sekedar kalimat pemberitahuan. Iman setan itu ya does not have genuine faith.
There's nothing to expect here.

memilih B
ini bisa jadi ibarat kata sebuah kalimat "sindiran" ... "kritikan" ... "teguran".... dan sekaligus bisa jadi mengandung "encouragement" - dimana ada posibilitas orang yg mendengarnya itu "kesindir" dan lalu merubah perilakunya.

:)
salam.
September 25, 2015, 08:34:31 AM
Reply #355
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 8052
  • Denominasi: Newbie Baru Belajar
Pertanyaannya :

Adanya bbrp penulis itu ... mereka bisa dibilang sbg "We / Us" nggak secara pov situs tsb, SdT ?

bisa


We believe salvation is received by grace alone, through faith alone, in Christ alone.
Good works and obedience are results of salvation, not requirements for salvation.

setuju


Due to the greatness, sufficiency, and perfection of Christ’s sacrifice, all those who have truly received Christ as Savior are eternally secure in salvation, kept by God’s power, secured and sealed in Christ forever (John 6:37-40; 10:27-30; Romans 8:1, 38-39; Ephesians 1:13-14; 1 Peter 1:5; Jude 24). Just as salvation cannot be earned by good works, neither does it need good works to be maintained or sustained. Good works and changed lives are the inevitable results of salvation (James 2).[/color][/i] http://www.gotquestions.org/faith.html

okay.. berdasarkan frase merah, sepertinya memang para penulis artikel meyakini OSAS.

Repentance and humility establish the soul. Charity and meekness strengthen it.
- Monk Evagrius
September 25, 2015, 08:45:13 AM
Reply #356
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 8052
  • Denominasi: Newbie Baru Belajar
Quote
Mohon dimengerti, kk sendiri disini nggak lagi nentang OSAS.
Udah kok kk sampaikan secara gak langsung di awal awal thread ini, kira2 sbb : "mengenai Genuine Faith menghasilkan perbuatan - ya bisa bisa aja".

TAPI,
menurut kk, segala macem itu doktrin OSAS, eternal security, UE, dlsb ---> ini mereka lagi ngomong secara pov Allah. Terlepas kk ini nonK atopun bukan, (imo) ini BUKAN suatu ajaran - melainkan pemberitahuan.

Kalo dijabarin secara logik If__Then__  ... maka yg ketemu itu adalah secara pov Allah --- mematok secara dari "akar" dan secara didalam ranah ke "impossible"an = tidak berada didalam dunia posibilitas.


If orang ybs truly justified Then akan menghasilkan perbuatan baik.
If tidak menghasilkan perbuatan baik itu karena orang ybs tidak truly justified.

If Allah telah pilih SBJ Then ybs pasti masuk sorga
If ybs masuk neraka itu karena Allah tidak pilih ybs SBJ


Anyone who apostatizes is proving he never had genuine faith to begin with (1 John 2:19). http://www.gotquestions.org/Hebrews-10-26.html

If orang ybs have genuine faith Then he will never apostatizes
If seseorang apostatizes itu karena he never had genuine faith.


bersambung

tak tambahin "kesejajaran"nya secara ilustrasi kk :

If bapamu Allah Then kamu akan seperti Abraham
If kamu tidak seperti Abraham itu karena bapamu iblis

If 5 gadis bijaksana Then mereka pasti berjaga-jaga
If mereka tidak berjaga-jaga itu karena 5 gadis tsb bodoh

If ybs pinter Then dia bisa ngitung [123x456 = ???]
If ybs ga bisa ngitung [123x456 = ???] itu karena orangnya goblog



Tidak ada yang bisa kk salahin dari kalimat2 coklat diatas. Logik-nya masuk.
Namun....  apa yang jadi bisa disebut sebuah ajaran sementara itu kalimat2 coklat hanyalah sebuah pemberitahuan ?

bisa disebut sebuah ajaran sekaligus pemberitahuan...


IMO,  it's a belief ... suatu pandangan. Dengan demikian itu ya secara pov manusia. Secara pov manusia, ya iyalah .... adalah posibilitas sso yg beriman (tanpa memfokuskan ke "akar", yakni perihal genuine/notGenuine secara pov Allah) tidak menghasilkan buah.

IMO, pandangan artikel tsb secara pov Allah, SdT.
Kalimatnya secara lebih detail itu jadinya kayak sbb :
James is refuting the belief that a person can have GENUINE faith without producing any good works

keliatan dari kalimat selanjutnya :
James is emphasizing the point that genuine faith in Christ will produce a changed life and good works

basisnya ayat 18



Kk nggak tau kayak begimana itu pendapat SdT mengenai "have GenuineFaith - does not have GenuineFaith" yg ada di pov Yakobus saat itu.  Apakah Yakobus lagi berpendapat :

a. secara pov Allah : dari "akar"... seperti kalimat2 coklat diatas.

ataukah

b. secara pov manusia : sebuah sebutan ... dikatakan... suatu asumsi ... pandangan.

memilih A
So... itu cuma sekedar kalimat pemberitahuan. Iman setan itu ya does not have genuine faith.
There's nothing to expect here.

memilih B
ini bisa jadi ibarat kata sebuah kalimat "sindiran" ... "kritikan" ... "teguran".... dan sekaligus bisa jadi mengandung "encouragement" - dimana ada posibilitas orang yg mendengarnya itu "kesindir" dan lalu merubah perilakunya.

imo; pandangan James; krn perbuatan bbrp orang diantara saudara2nya, James menyamakan iman mereka seperti imannya setan

Repentance and humility establish the soul. Charity and meekness strengthen it.
- Monk Evagrius
September 25, 2015, 10:39:35 AM
Reply #357
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12957
    • fossil coral cantik
okay.. berdasarkan frase merah, sepertinya memang para penulis artikel meyakini OSAS.
Ya... demikian juga yang kk simpulkan  :wink:

bisa disebut sebuah ajaran sekaligus pemberitahuan...
:happy0062: sependapat, dimana pengertian  Yakobus 2 nggak sedang menyatakan bhw bbrp orang yg diajak bicara itu "emang pada dasarnya ---dari sononya--- mereka beriman palsu, nggak ada yg bisa diarepin dr mereka"

Quote
imo; pandangan James; krn perbuatan bbrp orang diantara saudara2nya, James menyamakan iman mereka seperti imannya setan
  :happy0062:.

Akhirnyaaa.... selesai juga kita naek komedi puter yaaa...
hehehe.....  :D

:)
September 25, 2015, 04:31:49 PM
Reply #358
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 8052
  • Denominasi: Newbie Baru Belajar
Akhirnyaaa.... selesai juga kita naek komedi puter yaaa...
hehehe.....  :D

:)
iyaaaa...... kk nya ngajak naik komedi puter sich..   :char11:

Repentance and humility establish the soul. Charity and meekness strengthen it.
- Monk Evagrius
September 25, 2015, 04:59:11 PM
Reply #359
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 5740
  • Gender: Male
  • logikanya, logikamu, logikaku, logiskah
  • Denominasi: PKI (Penganut Kristen Independen)
Damai itu mesra.

Segalanya jadi rileks. Pasti produktif.
niat baik yang tidak dieksekusi adalah sia-sia
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)