Author Topic: pengertian "the Word" antara sebelum dan sesudah Yesus mati ?  (Read 2085 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

July 23, 2015, 06:15:53 PM
Reply #10
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12957
    • fossil coral cantik
The Way, the Truth and Life adalah Pribadi Yesusnya, saya tidak mengerti kenapa anda membedakan antara  kata-kata yang keluar dari mulut Yesus sebelum dan sesuah mati, maka sebelum  mati bukan kebenaran,dst?
..I dont understand...
Kalo giga perhatikan "kata penghantar" saya di awal thread pada kalimat merah dan biru, mungkin bisa mengerti.

Quote
saya tidak mengerti kenapa anda membedakan antara  kata-kata yang keluar dari mulut Yesus sebelum dan sesuah mati
dan saya tidak mengerti kenapa Kekristenan berpendapat bhw orang2 yang bernafas di bumi sebelon Yesus mati tidak didalam kemungkinan [sudah-sedang-akan] diselamatkan, dimana hanya apabila setelah Yesus mati maka barulah mereka hidup didalam kemungkinan diselamatkan.


Quote
Kematian dan tentunya kebangkitan seperti yang sudah saya jelaskan adalah kepentingan keselamatan
saya tidak mengerti kenapa Allah memberikan FirmanNya sebelon Yesus mati itu BUKAN untuk kepentingan keselamatan manusia. (oleh karena itu secara ekstrim saya tulis utk kepentingan kematian).

Mengapa "kepentingan keselamatan" itu munculnya jadi secara historis, yakni setelah Yesus mati ?

Quote
walaupun saya masih perlu penjelasan lebih lanjut tentang "dunia possibilitas" yang anda maksud...tetapi intinya apa yang Tuhan Allah atau Yesus firmankan itulah Kebenaran regardless sebelum atau sesudah kematian Yesus
Nah.... diketika ada orang yang percaya akan Firman Allah, bukankah artinya ybs itu [sudah-sedang-akan] diselamatkan regardless sebelon/sesudah Yesus mati ?

:)
salam.
July 24, 2015, 09:06:51 AM
Reply #11
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 6472
  • Mistery
  • Denominasi: Karismatik
saya belon ngerti kenapa/apa/bagaimana saya membedakannya siip  ?

IMO,
Allah berkata "bla3x" = word/s of God
Yesus berkata "blu3x" = word/s of God
word/s of God = Firman Allah


Yesus berkata : I am the way, the truth, and the life
Sang Firman Allah berkata : I am the way, the truth, and the life

Yesus = Allah = Firman
Dengan demikian :
Allah berkata : I am the way, the truth, and the life
Firman-nya berbunyi : I am the way, the truth, and the life

The word of God is alive and active. Sharper than any double-edged sword
Firman Allah hidup dan kuat dan lebih tajam dari pada pedang bermata dua manapun


Saya belon/tidak menemukan perbedaan antara The word of God dengan words of God berdasarkan kalimat di ayat atas siip. Apakah maksud siip, kalimat "The word of God" di ayat atas itu ada didalam pengertian :
Jesus is alive and active. Sharper than any double-edged sword
Yesus hidup dan kuat dan lebih tajam dari pada pedang bermata dua manapun


yah ?

Jesus said, "The words that I speak to you are spirit, and they are life"
Allah berkata , "The words that I speak to you are spirit, and they are life"


Emang nggak bisa dimengertikan jadi spt sbb siip ?
The Words that God speak to you are spirit, and they are life ... they are the way, the truth, and the life

Dengan kata lain, kita sebagai pihak ketiga menyampaikannya dengan kalimat :
Firman yang Allah katakan adalah roh dan hidup ...
FirmanNya adalah jalan dan kebenaran dan hidup



:)
salam.

Nah itu diaaaaa.
Problemnya di situ Sobatku.

Hehehehehe
Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

https://manusia-biasa-saja.blogspot.com
July 24, 2015, 10:39:17 AM
Reply #12
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9625
  • Gender: Male
  • You are free to choose
    • Living Testimony (LiTe)
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
Nah.... diketika ada orang yang percaya akan Firman Allah, bukankah artinya ybs itu [sudah-sedang-akan] diselamatkan regardless sebelon/sesudah Yesus mati ?

:)
salam.

setelah yang sempurna tiba, barulah mereka2 yang dahulu beriman kepada darah jadi sempurna keselamatannya

"The Word" itu ga pernah berubah dahulu sekarang dan selamanya

prinsipnya sama
sebelum Yesus mati "The Word" itu menuntun dan mempersiapkan umatNya untuk menyambut Yesus
sesudah Yesus mati "The Word" itu meneguhkan semua yang diperbuat Yesus dan meyakinkan umatNya bahwa Yesus adalah "The Word" itu sendiri

intinya semuanya itu untuk Yesus, dan dengan matiNya Dia telah mempersatukan hukum taurat dan hukum kasih karunia menjadi satu didalam diriNya

All the word that comes from Father is "the word" = Jesus
July 24, 2015, 01:25:35 PM
Reply #13
  • FK - Full Member
  • ***
  • Posts: 128
Kalo giga perhatikan "kata penghantar" saya di awal thread pada kalimat merah dan biru, mungkin bisa mengerti.
 dan saya tidak mengerti kenapa Kekristenan berpendapat bhw orang2 yang bernafas di bumi sebelon Yesus mati tidak didalam kemungkinan [sudah-sedang-akan] diselamatkan, dimana hanya apabila setelah Yesus mati maka barulah mereka hidup didalam kemungkinan diselamatkan.

Untuk lebih memudahkan, saya coba sempitkan ke "kematian dan kebangkitan Yesus" dari pada "Firman Tuhan" yang menentukan kemungkinan keselamatan.  Hal ini supaya tidak membingungkan.  Jadi sesuai dengan apa yang anda sampaikan diatas, pertanyaannya adalah apakah kematian dan kebangkitan Yesus (anda bilang dengan terminologi : "setelah Yesus mati" yang sepertinya anda maksudkan untuk untuk lebih menekankan waktu, sedangkan saya adalah kejadiannya itu sendiri dimana waktu adalah salah satu elemennya ) menentukan keselamatan seseorang bahkan sebelum Yesus mati dan bangkit? Begitu khan?

Nah jawabnya bukanlah berdasarkan pendapat tetapi berdasarkan Alkitab

Roma 3 : 22 yaitu kebenaran Allah karena iman dalam Yesus Kristus bagi semua orang yang percaya. Sebab tidak ada perbedaan.
3:23 Karena semua orang telah berbuat dosa dan telah kehilangan kemuliaan Allah,
3:24   dan oleh kasih karunia telah dibenarkan dengan cuma-cuma karena penebusan dalam Kristus Yesus.
3:25    Kristus Yesus telah ditentukan Allah menjadi jalan pendamaian karena iman, dalam darah-Nya. Hal ini dibuat-Nya untuk menunjukkan keadilan-Nya, karena Ia telah membiarkan dosa-dosa yang telah terjadi dahulu pada masa kesabaran-Nya.
3:26    Maksud-Nya ialah untuk menunjukkan keadilan-Nya pada masa ini, supaya nyata, bahwa Ia benar dan juga membenarkan  yang percaya kepada Yesus.

Abraham bahkan bersuka cita meihat saat "kematian dan kebangkitan Kristus tersebut"

Yoh 8:56 Abraham bapamu bersukacita bahwa ia akan melihat hari-Ku dan ia telah melihatnya dan ia bersukacita."

July 24, 2015, 01:25:51 PM
Reply #14
  • FK - Full Member
  • ***
  • Posts: 128
Quote
saya tidak mengerti kenapa Allah memberikan FirmanNya sebelon Yesus mati itu BUKAN untuk kepentingan keselamatan manusia. (oleh karena itu secara ekstrim saya tulis utk kepentingan kematian).

FirmanNya sebelum Yesus dilahirkan adalah UNTUK kepentingan keselamatan manusia seperti yang sudah saya sampaikan diawal (saya coret kata "BUKAN" di tulisan anda diatas.

Anda saya minta membaca firman dibawah agar lebih mudah mengerti

Ibrani 10 : 1 Di dalam hukum Taurat hanya terdapat bayangan saja dari keselamatan yang akan datang, dan bukan hakekat dari keselamatan itu sendiri. Karena itu dengan korban yang sama, yang setiap tahun terus-menerus dipersembahkan, hukum Taurat tidak mungkin menyempurnakan mereka yang datang mengambil bagian di dalamnya.


Ibrani 10:8 Di atas Ia berkata: "Korban dan persembahan, korban bakaran dan korban penghapus dosa tidak Engkau kehendaki dan Engkau tidak berkenan kepadanya" --meskipun dipersembahkan menurut hukum Taurat
10:9    Dan kemudian kata-Nya: "Sungguh, Aku datang untuk melakukan kehendak-Mu." Yang pertama Ia hapuskan, supaya menegakkan yang kedua.
10:10 Dan karena kehendak-Nya inilah kita telah dikuduskan satu kali untuk selama-lamanya oleh persembahan tubuh Yesus Kristus.


1 Petrus 1:10 Keselamatan itulah yang diselidiki dan diteliti oleh nabi-nabi, yang telah bernubuat tentang kasih karunia yang diuntukkan bagimu.
1:11 Dan mereka meneliti saat yang mana dan yang bagaimana yang dimaksudkan oleh Roh Kristus, yang ada di dalam mereka, yaitu Roh yang sebelumnya memberi kesaksian tentang segala penderitaan yang akan menimpa Kristus dan tentang segala kemuliaan yang menyusul sesudah itu.

Lukas 24 : 25 Lalu Ia berkata kepada mereka: "Hai kamu orang bodoh, betapa lambannya hatimu, sehingga kamu tidak percaya segala sesuatu, yang telah dikatakan para nabi!
24:26 Bukankah Mesias harus menderita semuanya itu untuk masuk ke dalam kemuliaan-Nya?"
24:27 Lalu Ia menjelaskan kepada mereka apa yang tertulis tentang Dia dalam seluruh Kitab Suci, mulai dari kitab-kitab Musa dan segala kitab nabi-nabi.


Quote
Mengapa "kepentingan keselamatan" itu munculnya jadi secara historis, yakni setelah Yesus mati ?
 Nah.... diketika ada orang yang percaya akan Firman Allah, bukankah artinya ybs itu [sudah-sedang-akan] diselamatkan regardless sebelon/sesudah Yesus mati ?
:)
salam.
seperti yang sudah saya sampaikan, lalu bagaimana apakah sebelum Yesus orang orang itu dapat  diselamatkan? jawabnya YA..sesuai iman mereka tentang percaya pada rencana/gambaran keselamatan oleh Yesus.  Tuhan membuka pengetahuan itu terhadap manusia sesuai dengan TAHAPAN yang ingin Tuhan sampaikan kepada orang orang pilihanNya tersebut

Kalau saya bisa coba memahami pernyataan anda dari sisi lain adalah bahwa anda ingin bertanya, apakah Kematian dan kebangkitan Yesus itu sebagai SATU SATUNYA unsur keselamatan utama dan mutlak...bukankah ada padanan atau pengganti yang lain yaitu Firman Allah (yang anda istilahkan sebagai apapun yang keluar dari mulut Allah ) Begitu?

1 Kor 15:17 Dan jika Kristus tidak dibangkitkan, maka sia-sialah kepercayaan kamu dan kamu masih hidup dalam dosamu
July 24, 2015, 02:20:23 PM
Reply #15
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1256
  • Gender: Male
  • Denominasi: Protestan
Topik ini berangkat karena terus terang saya sendiri belon tau secara pasti mengenai pendapat saya sewaktu ngobrol dengan rita. Saya berpendapat orang2 pra Yesus_mati didalam dunia posibilitas mengalami [lahir baru] - sementara rita ngasih tau bhw tidak ada dunia posibilitas orang mengalami [lahir baru] pra Yesus_mati. Dengan kata lain, rita kasih tau bhw hanya setelah Yesus_mati historically, maka dunia posibilitas orang AKAN memperoleh keselamatan eksis karena dunia posibilitas [lahir baru] eksis. So, 12 Rasul semasa hidup dengan Yesus tidak/belon diselamatkan olehNya, karena DiriNya sendiri belon mati.


The God's Word / The Word of God (TWG)
(14) And the Word became flesh
and this [Word became flesh] namanya Yesus
and this [Word became flesh" yg bernama Yesus] = the way, the truth and the life
and this [Word became flesh" yg bernama Yesus = the way, the truth and the life] mati, supaya orang jadi hidup + bisa lahir kembali (lahir baru)


Dirujuk secara historis, kekonsistenan kesimpulannya jadi spt sbb :

TWG sebelum Yesus mati                                    TWG setelah Yesus mati
  • is NOT the way
  • is NOT the truth
  • is NOT the life
  • diberikan supaya orang tidak punya hidup, alias mematikan
  • bagi yang percaya,
    tidak mempunyai eternal life
  • tidak menjadikan orang didalam dunia posibilitas
    lahir kembali
  • tidak menjadikan orang didalam dunia posibilitas
    AKAN masuk sorga / Kerajaan Allah
  • is the way
  • is the truth
  • is the life
  • mati supaya orang mempunyai hidup, alias menghidupkan
  • bagi yang percaya,
    mempunyai eternal life
  • menjadikan orang di dalam dunia posibilitas
    lahir kembali
  • menjadikan orang didalam dunia posibilitas
    AKAN masuk sorga / Kerajaan Allah

Berangkat dari kekonsistenan secara historis diatas, saya merasa janggal.
Untuk mendukung pendapat biru saya, maka kekonsistenan yang mesti saya ambil adalah kekonsistenan secara tidak historis.

Dengan kata lain,
sekalipun Yesus belon mati - 7 point TWG nya sama dengan TWG setelah Yesus mati.
Namun saya duga selanjutnya akan timbul pertanyaan dari Kekristenan ke diri saya : "lalu buat apa donk repot2 Yesus mati ?".

Jawabnya :
IMO, agar jiwa2 orang percaya bisa bangkit dgn tubuh kemuliaan  :char11:
Alesan saya : ayat mengisahkan bhw ada orang2 yang bangkit segera setelah Yesus mati.

Mohon dijelaskan pabila diketemukan kesalahan dalam paparan saya.

:)
salam.
patuh pada perintah Sang Firman Hidup akan diselamatkan di segala zaman sampai akhir zaman
July 24, 2015, 09:44:27 PM
Reply #16
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12957
    • fossil coral cantik
Nah itu diaaaaa.
Problemnya di situ Sobatku.

Hehehehehe
aku nggak ngertiiiiiiii....... :cheesy: hahahaha...  ;D :char11: :happy0025:
July 24, 2015, 11:19:11 PM
Reply #17
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12957
    • fossil coral cantik
Untuk lebih memudahkan, saya coba sempitkan ke "kematian dan kebangkitan Yesus" dari pada "Firman Tuhan" yang menentukan kemungkinan keselamatan.  Hal ini supaya tidak membingungkan.  Jadi sesuai dengan apa yang anda sampaikan diatas, pertanyaannya adalah apakah kematian dan kebangkitan Yesus (anda bilang dengan terminologi : "setelah Yesus mati"
justru malah saya memang secara sengaja berfokus hanya di "setelah Yesus mati" giga.

Ada ayat menyatakan bhw ada orang yang bangkit (belon keluar kemana mana) dari kubur setelah Yesus mati. Yang sudah bangkit duluan ini baru keluar dari kubur setelah Yesus bangkit.

Quote
yang sepertinya anda maksudkan untuk untuk lebih menekankan waktu
yang saya lagi "cerewetin" adalah saya berpendapat bhw : orang2 yang bangkit duluan pas Yesus mati itu adalah memang orang2 yang "preserved" akan diselamatkan. Setelah tuntas s/d Yesus bangkit ---> mereka sudah selamat secara komplit.


Quote
3:25    Kristus Yesus telah ditentukan Allah menjadi jalan pendamaian karena iman, dalam darah-Nya. Hal ini dibuat-Nya untuk menunjukkan keadilan-Nya, karena Ia telah membiarkan dosa-dosa yang telah terjadi dahulu pada masa kesabaran-Nya

Abraham bahkan bersuka cita meihat saat "kematian dan kebangkitan Kristus tersebut"

Yoh 8:56 Abraham bapamu bersukacita bahwa ia akan melihat hari-Ku dan ia telah melihatnya dan ia bersukacita."
Nah itu.... begimana bisa Abraham yang bergelimangan dosa, najis, tidak benar di pov Allah kok dibilang bersukacita melihat Yesus kalo Abraham itu sendiri tidak sedang "preserved" akan diselamatkan ?

IMO, setidaknya para nabi PL - sekalipun Yesus belon eksis atopun belon mati ---> IMO, mereka [sudah-sedang-akan] diselamatkan. Sekali lagi, sekalipun mereka dikatakan bergelimang dosa, tidak sekalipun mencari Allah, tidak ada orang yang benar - satupun tidak di pov Allah ... dimana juga dikatakan sebelon Yesus mati dosa2 mereka masih belon diampuni ... menurut logik saya biar bagaimanapun mereka "preserved" akan diselamatkan. Kalo mereka nggak "preserved" akan diselamatkan begimana pula itu ceritanya ada yang bangkit dari kubur setelah Yesus mati ? begimana itu ceritanya mereka ada di Abraham's Bosom ?

Quote
seperti yang sudah saya sampaikan, lalu bagaimana apakah sebelum Yesus orang orang itu dapat  diselamatkan? jawabnya YA
Ya... itu dah maksud saya. Tapi kok ini gak seperti yang rita katakan yah ? giga reformed ato bukan yah ?

Quote
Kalau saya bisa coba memahami pernyataan anda dari sisi lain adalah bahwa anda ingin bertanya, apakah Kematian dan kebangkitan Yesus itu sebagai SATU SATUNYA unsur keselamatan utama dan mutlak
Bukan begitu giga.

Pada asumsi logik saya, kalo Yesus itu tidak mati/bangkit ---> maka yang "preserved" akan diselamatkan itu ya juga gak akan bangkit. Event bangkit dari kubur itu baru bisa terjadi ya setelah Yesus mati. Event keluar dari kubur bisa terjadi ya setelah Yesus bangkit. Oleh karena itu saya bilangnya setelah Yesus mati/bangkit yang tadinya "preserved" itu ya sudah komplit selamat, nggak bisa saya katakan lagi [sudah-sedang-akan] diselamatkan. Begitu maksud saya.


Quote
1 Kor 15:17 Dan jika Kristus tidak dibangkitkan, maka sia-sialah kepercayaan kamu dan kamu masih hidup dalam dosamu
Nah itu... begimana ceritanya para Nabi masih hidup didalam dosa mereka ?? sementara Abraham kegirangan ngliat Yesus mati/bangkit ?

kalimat "sia sialah kepercayaan kamu"  IMO, ada didalam pengertian bagi orang2 yang memang "preserved"  menantikan keselamatan final yakni  kebangkitan itu ya jadinya nggak bangkit-bangkit ... tetep aja di Abraham's Bosom menanti dengan sia sia utk bangkit :char11:

Quote
.bukankah ada padanan atau pengganti yang lain yaitu Firman Allah. Begitu?
betul, itulah yang saya maksud, giga  :happy0062:

Pertanyaannya sekarang :
bgmn itu ceritanya orang2 yg di Abraham's Bosom hidup nyaman didalam kegelimangan dosa2 dan kenajisan mereka KARENA Yesus belon mati (dosa2 mereka belon dihapuskan) ?

kalo dijawab : [karena dosa dosa mereka dibiarkan oleh Allah tanpa hukuman],
lalu kenapa ada Hades, where he was in torment ?

Oleh karena itu saya berpendapat ijo diatas  :happy0062:
"dibiarkan oleh Allah tanpa hukuman" ya artinya = diampuni-laaaah :char11:

:)
salam.
« Last Edit: July 24, 2015, 11:33:30 PM by odading »
July 24, 2015, 11:30:04 PM
Reply #18
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 2614
Sudah menyimak dari page #1.

Sekarang sedang menunggu tanggapan dari @RITA RATINA (jika berkenan dan ada waktu). Dari awal saya sudah punya firasat bahwa Anda (@odading) akan membuat trit dengan topik ini terkait diskusi (baca: debat) dengan @RITA RATINA di trit sebelah.
July 24, 2015, 11:30:24 PM
Reply #19
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12957
    • fossil coral cantik
setelah yang sempurna tiba, barulah mereka2 yang dahulu beriman kepada darah jadi sempurna keselamatannya
:afro: vote henhen  :happy0062:

:)
salam.
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)