Author Topic: Gelap / Kegelapan ?  (Read 4878 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

August 07, 2015, 08:51:48 PM
Reply #20
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 13019
Oh oda saya dapet pengetahuan baru, kenapa gelap itu eksis. Silakan sama bro oda nilai ini benar atau salah

Allah adalah terang. Apa yang diciptakan dalam kemuliaan-Nya pasti berdampak terang. Kata "dalam kemuliaan-Nya" itu surga, krn Allah tinggal di surga.

Note: surga Allah adalah surga tingkat 3

Sedangkan bumi itu memang diciptakan demi kemuliaan-Nya. Apa yang diluar terang pasti gelap. Begitu juga langit dan bumi dan planet2 lain. Bumi, langit, dll itu surga tingkat 1&2, berarti diluar terang (surga 3).

Allah ciptakan langit dan bumi diluar kemuliaan-Nya (surga). Lagian langit dan bumi bukan rumah Allah. Makanya bumi dan langit jadi gelap saat diciptakan. Allah juga kan pengen membuat juga bumi menjadi bagian dlm kemuliaan-Nya, makanya Dia bilang "Jadilah terang", jadi terang itu eksis di bumi, tapi krn bumi itu diluar surga, pasti gelap masih ada, jadi dipisahkan terang dan gelap itu

Sedangkan kalau langit dan bumi baru yang di Wahyu, bumi itu kan diciptakannya di dalam surga, dln kemuliaan-Nya. Makanya krn bumi baru itu jadi tempat tinggsl Allah, jadinya gak ada lagi namanya gelap.

Setuju gak @odading?

Buset deh, itu khayalan darimana pula dapatnya....

 ;D ;D ;D :mad0261:
August 07, 2015, 09:05:07 PM
Reply #21
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 2315
  • Gender: Male
  • Merdeka dalam Kristus
    • Christian Sermons
  • Denominasi: Kristen Trinitarian
Buset deh, itu khayalan darimana pula dapatnya....

 ;D ;D ;D :mad0261:
Ga tau wkwkwk ;D ;D ;D :cheesy:

Wajarlah...lagian gak serius...jangan dianggap serius dong...kan saya juga gak tau cuma muncul gitu aja wkwkwk ;D
I don't stuck up with doctrines, with doctrines people judged each other, but I keep learning, so that I can reach the true wisdom.
August 07, 2015, 09:07:44 PM
Reply #22
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1256
  • Gender: Male
  • Denominasi: Protestan
Kebetulan baru saja ngobrol ama vbn, dan memang yang saya dapati adalah gelap eksis duluan drpd terang.

Duluu banget kayaknya saya pernah bikin topik mengenai hal ini, namun lupa entah dimana. Dan rasanya masih tetep menarik kalo di "pikir2in" lagi deh ...  :char11:

(1) Pada mulanya Allah menciptakan langit dan bumi. (2) Bumi belum berbentuk dan kosong; gelap gulita menutupi samudera raya, dan Roh Allah melayang-layang di atas permukaan air.

Kesimpulan sementara berangkat dari ayat diatas :
1. Tuhan menciptakan langit dan bumi didalam kegelapan (literally suasananya gelap gulita kalo ditinjau dari pov "luar" - sementara kalo dari pov "dalem" (yakni sang Pencipta itu sendiri), seyogyanya sih gak ngaruh itu sikon lagi gelap ato kagak  :char11:)

2. Unsur materi (air, tanah, logam, dlsb) eksis diketika point-1.

3. Waktu sudah berjalan diketika point-1  ---ato mungkin--- bahkan sebelon aksi poin-1 itu dilakukan.

4. Yang disebut "hari" belon eksis - namun bumi itu sendiri ketika "tercipta" di poin-1 sudah berputar pada porosnya.

5. Point-1 adalah penciptaan universe (matahari bulan bintang dll, termasuk bumi sbg fokusnya) yang memakan waktu sangat lama.

6. "jadilah terang" ngerujuk secara pov bumi.
So, setelah kurun waktu yg sangat lama tsb sebenernya sudah "tercipta" terang (literally cahaya) - namun secara dari pov bumi, terang itu sendiri belon bumi "rasakan".

7. Tuhan menciptakan "terang" tidak secara bim-salabim melainkan melalui proses  :char11:


Terlepas ada yang sependapat atopun gak sependapat dgn ketujuh point diatas, pertanyaannya :

I form the light, and create darkness
apakah gelap itu sendiri diciptakan ?


:)
salam.
utk menjawab pertanyaan 1 s/d 7 berikut di bawah ini :
Kejadian
1:1 Pada mulanya Allah menciptakan langit dan bumi.
1:2 Bumi belum berbentuk dan kosong; gelap gulita menutupi samudera raya, dan Roh Allah melayang-layang di atas permukaan air.

dari 7 poin di atas, kalau kurang PUAS ... mulainya darimana ??
step by step

kalau tidak/belum dijawab, waktu/tempat dll belum memungkinkan. tetapi pasti akan dibalas

salam  :)


« Last Edit: August 07, 2015, 09:13:41 PM by cNc »
August 07, 2015, 09:17:40 PM
Reply #23
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1256
  • Gender: Male
  • Denominasi: Protestan
Kebetulan baru saja ngobrol ama vbn, dan memang yang saya dapati adalah gelap eksis duluan drpd terang.

Duluu banget kayaknya saya pernah bikin topik mengenai hal ini, namun lupa entah dimana. Dan rasanya masih tetep menarik kalo di "pikir2in" lagi deh ...  :char11:

(1) Pada mulanya Allah menciptakan langit dan bumi. (2) Bumi belum berbentuk dan kosong; gelap gulita menutupi samudera raya, dan Roh Allah melayang-layang di atas permukaan air.

Kesimpulan sementara berangkat dari ayat diatas :
1. Tuhan menciptakan langit dan bumi didalam kegelapan (literally suasananya gelap gulita kalo ditinjau dari pov "luar" - sementara kalo dari pov "dalem" (yakni sang Pencipta itu sendiri), seyogyanya sih gak ngaruh itu sikon lagi gelap ato kagak  :char11:

:)
salam.

BELUM ADA APA2, anda mau tanggapai ?

salam  :)

August 07, 2015, 09:34:12 PM
Reply #24
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12948
    • fossil coral cantik
Bagaimana kalau ayat ini "Jadilah kamu terang dunia:wink:
IMO
 ungu, gaya bahasa ... metafora.
Idem ama "garam dunia"

:)
salam.
August 07, 2015, 09:44:06 PM
Reply #25
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1256
  • Gender: Male
  • Denominasi: Protestan
IMO
 ungu, gaya bahasa ... metafora.
Idem ama "garam dunia"

:)
salam.
isi TS anda pd poin 1, sudah saya jawab dengan BELUM ADA APA2, anda mau TANGGAPI ?

.....

kayaknya lagi nyusun skripsi .... untungnya sy/gw bukan anak kuliahaan


salam   :)





« Last Edit: August 07, 2015, 09:58:02 PM by cNc »
August 07, 2015, 09:55:21 PM
Reply #26
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12948
    • fossil coral cantik
Oh oda saya dapet pengetahuan baru, kenapa gelap itu eksis. Silakan sama bro oda nilai ini benar atau salah

Allah adalah terang. Apa yang diciptakan dalam kemuliaan-Nya pasti berdampak terang. Kata "dalam kemuliaan-Nya" itu surga, krn Allah tinggal di surga.

Note: surga Allah adalah surga tingkat 3
oke....

Quote
Sedangkan bumi itu memang diciptakan demi kemuliaan-Nya. Apa yang diluar terang pasti gelap. Begitu juga langit dan bumi dan planet2 lain. Bumi, langit, dll itu surga tingkat 1&2, berarti diluar terang (surga 3).
sebentarrr....

Pada tiap kosakata "terang" yang saya bold itu, ini maksudnya yg secara begimana ?
a. "Terang" dgn tanda petik ? ---> contoh : "terus terang saya belon makan nih..."
b. Terang dikarenakan adanya cahaya ?

Quote
Allah ciptakan langit dan bumi diluar kemuliaan-Nya (surga). Lagian langit dan bumi bukan rumah Allah. Makanya bumi dan langit jadi gelap saat diciptakan.
  :rolleye0014: what??? :rolleye0014:

Maksudnya teddy, di sorga itu emang terang-benderang karena Allah itu bersinar-sinar mengeluarkan cahaya ? Begitu yah ?


Quote
Allah juga kan pengen membuat juga bumi menjadi bagian dlm kemuliaan-Nya, makanya Dia bilang "Jadilah terang", jadi terang itu eksis di bumi
IMO, bumi itu bulat. Dengan demikian tidak seluruh permukaan bumi terang. Ini karena saya berangkat "jadilah terang" ---> bukan dalam pengertian bumi itu jadinya terkena sinar/cahaya ... melainkan suatu proses yang panjang dimana benda2 langit ada yang jadinya bercahaya/sinar/api ... (misal matahari).

Setelah "dipisahkan" ---> ini adalah diketika bumi menerima cahaya matahari, namun tidak didalam sikon clear-sky. Selanjutnya diikuti kalimat "jadilah malam - jadilah siang" ---> so ini-lah yang ngerujuk bumi. Dimana sebagian bulatan bumi itu "malam" - sebagian lagi "siang".




Quote
Sedangkan kalau langit dan bumi baru yang di Wahyu, bumi itu kan diciptakannya di dalam surga, dln kemuliaan-Nya. Makanya krn bumi baru itu jadi tempat tinggsl Allah, jadinya gak ada lagi namanya gelap.

Setuju gak @odading?
secara kita semua memang gak bisa tau secara pasti mengenai hal ini, artinya apapun itu "teori" yang diajukan menurut saya ya sah sah aja, ted  :happy0062:

anyway, kalo menurut saya ... "terang"nya yg di sorga atopun di YB itu nggak didalam pengertian terang-benderang karena adanya materi cahaya ... melainkan eksisnya "terang" tsb di Mind.

Ibarat kita selagi tidur ... bermimpi.
So, bahkan dalam "kegelapan" dimana mata kita merem - namun kita "melihat" itu image2 dalam mimpi ... dan bahkan kadang mungkin2 saja didalam mimpi tsb kita "mengalami" proses sikon kita dari suatu tempat yg sikon-nya gelap berpindah ke tempat lain yg sikon-nya terang.

:)
salam.
August 07, 2015, 10:01:25 PM
Reply #27
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1256
  • Gender: Male
  • Denominasi: Protestan
oke....
 sebentarrr....

Pada tiap kosakata "terang" yang saya bold itu, ini maksudnya yg secara begimana ?
a. "Terang" dgn tanda petik ? ---> contoh : "terus terang saya belon makan nih..."
b. Terang dikarenakan adanya cahaya ?
  :rolleye0014: what??? :rolleye0014:

Maksudnya teddy, di sorga itu emang terang-benderang karena Allah itu bersinar-sinar mengeluarkan cahaya ? Begitu yah ?

 IMO, bumi itu bulat. Dengan demikian tidak seluruh permukaan bumi terang. Ini karena saya berangkat "jadilah terang" ---> bukan dalam pengertian bumi itu jadinya terkena sinar/cahaya ... melainkan suatu proses yang panjang dimana benda2 langit ada yang jadinya bercahaya/sinar/api ... (misal matahari).

Setelah "dipisahkan" ---> ini adalah diketika bumi menerima cahaya matahari, namun tidak didalam sikon clear-sky. Selanjutnya diikuti kalimat "jadilah malam - jadilah siang" ---> so ini-lah yang ngerujuk bumi. Dimana sebagian bulatan bumi itu "malam" - sebagian lagi "siang".



 secara kita semua memang gak bisa tau secara pasti mengenai hal ini, artinya apapun itu "teori" yang diajukan menurut saya ya sah sah aja, ted  :happy0062:

anyway, kalo menurut saya ... "terang"nya yg di sorga atopun di YB itu nggak didalam pengertian terang-benderang karena adanya materi cahaya ... melainkan eksisnya "terang" tsb di Mind.

Ibarat kita selagi tidur ... bermimpi.
So, bahkan dalam "kegelapan" dimana mata kita merem - namun kita "melihat" itu image2 dalam mimpi ... dan bahkan kadang mungkin2 saja didalam mimpi tsb kita "mengalami" proses sikon kita dari suatu tempat yg sikon-nya gelap berpindah ke tempat lain yg sikon-nya terang.

:)
salam.

BELUM ADA APA2, mengapa tidak anda tanggapi ?
apa kekurangan saya dalam menjawab poin 1 di ts anda ?
saya minta jawaban anda  ...

salam  :)

August 07, 2015, 10:03:24 PM
Reply #28
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12948
    • fossil coral cantik
BELUM ADA APA2, anda mau tanggapai ?

salam  :)

isi TS anda pd poin 1, sudah saya jawab dengan BELUM ADA APA2, anda mau tanggapai ?

sabar.... sabarrr...
semua akan dapet bagian kook  :D
(baca : akan saya respond).

utk menjawab pertanyaan 1 s/d 7 berikut di bawah ini :
tapi ketujuh point yang saya tulis itu bukan pertanyaan cNc ... melainkan pendapat saya mengenai ayat ybs.

Quote
Kejadian
1:1 Pada mulanya Allah menciptakan langit dan bumi.
1:2 Bumi belum berbentuk dan kosong; gelap gulita menutupi samudera raya, dan Roh Allah melayang-layang di atas permukaan air.

dari 7 poin di atas, kalau kurang PUAS ... mulainya darimana ??
step by step
maap... saya belon nangkep maksud dari kalimat cNc diatas.
Maksudnya begimana ya ?

BELUM ADA APA2, anda mau tanggapai ?

salam  :)



Quote from: odading
Terlepas ada yang sependapat atopun gak sependapat dgn ketujuh point diatas, pertanyaannya :

I form the light, and create darkness
apakah gelap itu sendiri diciptakan ?

Terus terang saya bingung disini.
Pertanyaan saya adalah yang ungu ...

oda-Q : apakah gelap itu sendiri diciptakan ?
cNc-A : belum ada apa2.
oda-Q : maksudnya begimana ya, cNc ?


BELUM ADA APA2, mengapa tidak anda tanggapi ?
apa kekurangan saya dalam menjawab poin 1 di ts anda ?
saya minta jawaban anda  ...

salam  :)
ya... tapi saya nggak ngerti kenapa kok jawabannya jadi "belon ada apa apa" atas pertanyaan :  apakah gelap itu sendiri diciptakan ?

:)
salam.


« Last Edit: August 07, 2015, 10:06:53 PM by odading »
August 07, 2015, 10:10:25 PM
Reply #29
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1256
  • Gender: Male
  • Denominasi: Protestan
sabar.... sabarrr...
semua akan dapet bagian kook  :D
(baca : akan saya respond).
 tapi ketujuh point yang saya tulis itu bukan pertanyaan cNc ... melainkan pendapat saya mengenai ayat ybs.
 maap... saya belon nangkep maksud dari kalimat cNc diatas.
Maksudnya begimana ya ?



Terus terang saya bingung disini.
Pertanyaan saya adalah yang ungu ...

oda-Q : apakah gelap itu sendiri diciptakan ?
cNc-A : belum ada apa2.
oda-Q : maksudnya begimana ya, cNc ?

 ya... tapi saya nggak ngerti kenapa kok jawabannya jadi "belon ada apa apa" atas pertanyaan :  apakah gelap itu sendiri diciptakan ?

:)
salam.
jawabnya BELUM ADA APA-APA
semuanya diciptakan

masih bingun ??   :D


salam  :)


« Last Edit: August 07, 2015, 10:38:33 PM by cNc »
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)