Author Topic: Gelap / Kegelapan ?  (Read 4876 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

August 08, 2015, 04:56:06 PM
Reply #50
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12948
    • fossil coral cantik
ya ngga to, I form the light then there's darkness no more (in the sense of absolute darkness). gmn mnrt bro?
sependapat juga, to  :happy0062:

Kalo menurut saya sih ini bisa juga tergantung pada perspektif "dari mana ngliat"nya (point of view).
Semisal kita didalam ruangan total gelap, lalu lampu dinyalain maka secara pov kita : then there's darkness no more bagi kita. Dengan kata lain, kita ngliat ruangan itu sekarang sudah nggak gelap lagi.

Dilain sisi,
kalo secara pov "luar" yang lagi ngliat sikon kita didalam ruangan yg terang tsb maka (imo) di pov "luar" tsb masih tetep ngliat part yang tidak terkena cahaya (gelap) karena dari diri kita tsb timbul bayangan di ruangan terang tsb. Ini mungkin idem ibarat : kalo nggak ada angka 1 maka nggak akan ada angka 0.

(5) Dan Allah menamai terang itu siang, dan gelap itu malam. Jadilah petang dan jadilah pagi, itulah hari pertama.

IMO,
Kalo Allah nggak menjadikan sinar/terang ... maka baik itu siang maupun malam nggak bisa di define.
Pada sikon nihil ... maka baik "ada" maupun "tidak ada" nggak bisa di define.

Oleh karena itu saya berpendapat kalimat ayat : I form the light and create darkness (imo) aksi yang sebenernya adalah "form the light" saja ... nggak ada itu Allah membuat gelap/kegelapan.

Demikian juga kalimat ayat : I make peace, and create evil (imo) aksi yang sebenernya adalah "make peace" saja ... nggak ada itu Allah membuat kejahatan.

Dengan adanya Light, maka yg mana sikon terang - yg mana sikon gelap bisa di define.
Dengan adanya Peace, maka yg mana sikon damai - yg mana sikon kacau bisa di define.

Pendapat saya sendiri doank siiii....
hehehe....  :char11:

:)
salam.
August 08, 2015, 05:04:51 PM
Reply #51
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12948
    • fossil coral cantik
tapi om it's still there (somewhere - krn terang gk bisa bersatu dengan gelap), you can't wipe it off , it's a consequences because of the light.
sependapat ama satudua.

Bahkan sepertinya sampe akhirpun maka perihal yg "berlawanan" itu tsb tetep eksis, yakni surga - neraka.
Dengan demikian tetep aja itu [ada "darkness" - ada "brightness"] di tinjau secara pov luar.
Kalo dari pov yang sedang berada di sikon "darkness" itu sendiri, ya "dunia" dia mlulu darkness.
Kalo dari pov yang sedang berada di sikon "brightness" itu sendiri, ya "dunia" dia mlulu brightness.

:)
salam.
August 08, 2015, 05:20:17 PM
Reply #52
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12948
    • fossil coral cantik
Banyak kok ayatnya.
1. Wahyu 2:16 ".........dan wajah-Nya bersinar-sinar bagaikan matahari yang terik"
2. Wahyu 4:5 "Dan dari takhta itu keluar kilat dan bunyi guruh yang menderu, dan tujuh obor menyala-nyala di hadapan takhta itu: itulah ketujuh Roh Allah." (kilat pastilah terang)
3. Wahyu 21:11 "Kota itu penuh dengan kemuliaan Allah dan cahayanya sama seperti permata yang paling indah, bagaikan permata yaspis, jernih seperti kristal."
4. Wahyu 21:23 "Dan kota itu tidak memerlukan matahari dan bulan untuk menyinarinya, sebab kemuliaan Allah meneranginya dan Anak Domba itu adalah lampunya."
5. Wahyu 22:5 "Dan malam tidak akan ada lagi di sana, dan mereka tidak memerlukan cahaya lampu dan cahaya matahari, sebab Tuhan Allah akan menerangi mereka, dan mereka akan memerintah sebagai raja sampai selama-lamanya."
6. Dll. Masih ada yang mau nambahin??
oleh karena saya sendiri memang tidak punya kepastian apakah YB itu dunia materi ataukah dunia Mind (gaib), maka ... YA, saya rasa mungkin2 aja Yesus disitu terang-benderang bak lampu Phillip 1 juta watt - oleh karena itu tidak diperlukan matahari ataupun bulan, tidak pula diperlukan siang dan malam.

NAMUN,
(imo) pada kenyataannya (secara asumsi) apa yang diluar YB tsb tentunya kan nggak kebagian sinar yang berasal dari Yesus sbg lampu Phillip tsb, kan ?

Nah dengan demikian (imo) sekali lagi imo secara pov "luar" ... baik "terang" dan "gelap" itu tetep eksis  :char11:


:)
salam.
« Last Edit: August 08, 2015, 05:22:21 PM by odading »
August 08, 2015, 05:37:52 PM
Reply #53
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 2315
  • Gender: Male
  • Merdeka dalam Kristus
    • Christian Sermons
  • Denominasi: Kristen Trinitarian
oleh karena saya sendiri memang tidak punya kepastian apakah YB itu dunia materi ataukah dunia Mind (gaib), maka ... YA, saya rasa mungkin2 aja Yesus disitu terang-benderang bak lampu Phillip 1 juta watt - oleh karena itu tidak diperlukan matahari ataupun bulan, tidak pula diperlukan siang dan malam.

NAMUN,
(imo) pada kenyataannya (secara asumsi) apa yang diluar YB tsb tentunya kan nggak kebagian sinar yang berasal dari Yesus sbg lampu Phillip tsb, kan ?

Nah dengan demikian (imo) sekali lagi imo secara pov "luar" ... baik "terang" dan "gelap" itu tetep eksis  :char11:

:)
salam.
Setuju :afro:. Yang diluar Yesus Kristus (neraka) memang gelap. Yesus menyebutnya "kegelapan yang paling gelap"

Gak sungguh2 ya, oda, tapi nilai aja salah atau benar, karena ini juga pikiran yg muncul

Bumi kan diciptainnya diluar Yesus Kristus (surga), tapi diciptakan oleh Yesus Kristus. Yang bersama / dalam Yesus Kristus itu kan surga & para malaikat yg di surga. Karena bumi diluar surga, saat diciptakan jadinya gelap.

Gimana @oda?
I don't stuck up with doctrines, with doctrines people judged each other, but I keep learning, so that I can reach the true wisdom.
August 08, 2015, 06:16:35 PM
Reply #54
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12948
    • fossil coral cantik
Setuju :afro:. Yang diluar Yesus Kristus (neraka) memang gelap. Yesus menyebutnya "kegelapan yang paling gelap"
siip dah  :happy0062: ... hehehe...  :D


Quote
Bumi kan diciptainnya diluar Yesus Kristus (surga), tapi diciptakan oleh Yesus Kristus. Yang bersama / dalam Yesus Kristus itu kan surga & para malaikat yg di surga. Karena bumi diluar surga, saat diciptakan jadinya gelap.

Gimana @oda?
IMO, mungkin ada baiknya dulu disamain persepsi "berangkat awal"nya itu kita begimana, teddy.

Misal :
"terang" ini memang didalam pengertian materi/partikel atokah secara "gaib" (Mind) ?

Taroh kata kita memilih "berangkat awalnya" : terang itu yang materi/partikel ---> maka YA... bisa bisa saja sewaktu Yesus di sorga DiriNya terang-benderang sbg lampu. So... apa yang diluar sorga sikonnya emang gelap gulita. Kalimat ungu dari teddy "masuk"  :happy0062:

Namun "berangkat awal" seperti ini (imo) mempunyai konsekwensi logik, yakni : apa yang tertulis di Genesis 1 tidak sedang menyatakan saat creation ex nihilo karena sikon sorga itu sendiri "sudah duluan" ber-materi/ber-partikel.
Selain itu, ayat gelap gulita menutupi samudera raya, dan Roh Allah melayang-layang di atas permukaan air menjadi membingungkan kalo kita mao konsekwen bhw Allah itu sbg lampu bersinar-sinar terang benderang, karena adalah absurd menyatakan gelap gulita sementara Allah itu sendiri lagi melayang-layang disitu dengan cahayanya yg terang benderang tsb


So, kalo kita disini memang lagi kepengen mengabaikan perihal ijo --- sekali lagi, ya ... ungu dari teddy "masuk".

btw,
ngomong2 soal di sorga sudah ber-partikel ... jadi inget di jaman sekarang ada istilah "God's particle". Cuma saya sendiri terus terang belon sempet membacanya secara seksama. Inggrisnya terlalu susah buat saya.... hehehe....  :char11:

:)
salam.
August 08, 2015, 07:50:12 PM
Reply #55
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9623
  • Gender: Male
  • You are free to choose
    • Living Testimony (LiTe)
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
Ya... dan juga tidak ada malam disana.

IMO, itu gaya bahasa simbolis/metafora hen.
YB dan penghuni2nya alam roh (Mind ??), bukan alam materi.

Kalo alam materi dimana Anak Domba itu bersinar-sinar bak lampu Phillip jutaan watt,
ya tetep aja akan ada gelap.... kan ada bayangan dari materi2 yang ada :char11:.

kalau saya bilang itu bukan metafora
karena ayat2 sebelumnya menceritakan detil Yerusalem baru, batu dasar rasul, dsb
August 08, 2015, 09:11:47 PM
Reply #56
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 847
  • Denominasi: Christian, Trinitarian
tapi om it's still there (somewhere - krn terang gk bisa bersatu dengan gelap), you can't wipe it off , it's a consequences because of the light.

saya berharap bisa masuk ke dalam terang Allah,krn kalo gk ya kelempar dlm gelap yg abadi

gini aja deh...kalau terang ngga ada, keadaan gelap apa terang? gelap tetep ada to? gelap ma terang memang g bisa nyatu..karena ga mungkin gelap di dalam terang. gelap di dalam terang ya kalah..ilang..ngga gelap lagi.
August 08, 2015, 09:15:26 PM
Reply #57
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 2315
  • Gender: Male
  • Merdeka dalam Kristus
    • Christian Sermons
  • Denominasi: Kristen Trinitarian
Ya... dan juga tidak ada malam disana.

IMO, itu gaya bahasa simbolis/metafora hen.
YB dan penghuni2nya alam roh (Mind ??), bukan alam materi.

Kalo alam materi dimana Anak Domba itu bersinar-sinar bak lampu Phillip jutaan watt,
ya tetep aja akan ada gelap.... kan ada bayangan dari materi2 yang ada :char11:.
Bukan simbolis @odading. Itu alam roh tapi juga nyata. Itu "surga dan bumi baru dan Yerusalem baru" yang disebut Yesus.

Penghuninya, campuran antara tubuh rohani dan fisik. Bedanya, di YB tubuhnya adalah "tubuh dan roh kemuliaan".

Jadi bisa dibilang, surga dan bumi dan Yerusalem baru itu campuran antara alam roh dan alam materi. Karena: the body we posses in New Jerusalem is the glorified body (yg dimuliakan itu fisik, sedangkan roh bergabung dgn tubuh kemuliaan fisik tsb), sedangkan Allah yang kita lihat itu 100% Roh, kecuali Yesus, sama seperti kita.

Mungkin, kita menyembah Tuhan dalam wujud Roh, kita berjalan2, bermain, bersenang2 dlm wujud tubuh kemuliaan tsb. Sama spt Yesus yg bisa tiba2 ke alam Roh dan ke alam materi (Dia tiba2 masuk ke rumah para rasul)
I don't stuck up with doctrines, with doctrines people judged each other, but I keep learning, so that I can reach the true wisdom.
August 08, 2015, 10:31:00 PM
Reply #58
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12948
    • fossil coral cantik
kalau saya bilang itu bukan metafora
karena ayat2 sebelumnya menceritakan detil Yerusalem baru, batu dasar rasul, dsb
oke.... saya terima terima aja, hen  :happy0062:

Yang didalem YB, sikon-nya terang benderang
Yang diluar YB, sikon-nya gelap gulita

:)
salam.
« Last Edit: August 08, 2015, 10:46:19 PM by odading »
August 08, 2015, 10:42:57 PM
Reply #59
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12948
    • fossil coral cantik
Bukan simbolis @odading. Itu alam roh tapi juga nyata. Itu "surga dan bumi baru dan Yerusalem baru" yang disebut Yesus.
oke oke ted. Saya juga udah sempet bilang ke henhen, saya nurut nurut aja dalam hal ini.

It's all possible karena kita samasekali ga bisa tau secara absolut atopun experience it.
Kecual kita ada "mesin waktu" dan melihat future.

Quote
Sama spt Yesus yg bisa tiba2 ke alam Roh dan ke alam materi (Dia tiba2 masuk ke rumah para rasul)
kalo menurut saya sendiri sih itu alam bukan_materi, namun Roh tetep memiliki "tubuh" (Astral Body) dimana Mind bisa mengontrol-nya menjadi materi ato kagak. Lot menyuruh malaikat membasuh kakinya ketika mereka datang ke rumahnya, dan malaikatpun juga makan.

Selain itu, kekonsistenan alam materi - maka di neraka (luar YB) juga keadaannya terang karena ada api yang dipake buat manggang para penghuninya :char11:

:)
salam.
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)