Author Topic: malakoi dan arsenokoitai ?  (Read 2631 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

August 25, 2015, 12:31:22 PM
Reply #80
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 6471
  • Mistery
  • Denominasi: Karismatik
Oda,
Moses Law itu spesifiknya ada di kitab Keluaran sd Ulangan.
Dkenal dg Taurat.
Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

https://manusia-biasa-saja.blogspot.com
August 25, 2015, 12:33:24 PM
Reply #81
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12934
    • fossil coral cantik
Pentateukh itu Moses law.
Nah kalo gitu kan ---mengacu dari apa yg tertulis--- ya saya nggak salah kan ya siip ? (caridukungan.com ... hehehe...  :char11:)

Quote
Jd gini kali ya Oda krononya.

Tuhan bicara scr langsung kpd orang-orang.
Orang-orang yg menerima firman ini kmudian mneruskan firman tsb scr lisan dan tertulis.
Ini sebut saja tradisi-firman (ada yg lisan ada yg ttulis).
Oke...

Quote
Manusia dg akal budinya juga mneruskan bragam aturan-aturan scr lisan dan tertulis.
Ini kita coba sebut saja tradisi-adat (ada yg lisan ada yg ttulis).
Oke ...

Quote
Kedua jenis tradisi ini kmudian bcampur-baur,

Lalu tibalah zaman Musa.
Musa mendapat firman dan menulis Pentateukh.
nah... sebentaarrrr... disini saya masih bingung siip.

ga lama setelah menerima firman yg berisi Law :
a. Musa itu menulis Pentateuch (spt yg kita baca 5 kitab pertama PL) ?
b. Musa menulis BoML (the Book of Moses Law)
c. Musa menulis BoC (the Book of Covenant) opsi C pabila ada perbedaan antara BoML dgn BoC

Tapi ini OOT, jadi ga usah dijawab dulu deh ya siip. Anyway.....

Quote
Di dalam Pentateukh itu bisa jadi ada 3 unsur:
1. Tradisi-firman
2. Tradisi-adat
3. Firman yg baru yg tidak btentangan dg nomor 1 dan 2
anyway, dari apa yang kita baca di 5 kitab pertama PL itu ---> disitulah terdapat semua Moses Law secara tertulis-nya ya siip ya.


Quote
Ssudah jaman Musa,
Maka diterapkanlah:
1. Tradisi-firman yaitu Pentateukh
2. Tradisi-adat bdsk interpretasi akal budi para tua-tua Yahudi (dan mahkamah agama)
Kedua hal ini bjalan campur baur.

Ktika zaman Kristus,
Dibereskan lagilah.
Tradisi-adat yg tidak ssuai dg tradisi firman kmudian disingkapkan dan dihilangkan.
Ini disebut oleh Tuhan sbg 'ajaran manusia' yg bukan Firman Tuhan.
Sip... makasih atas info-nya siip  :happy0062:

Quote
Siklus ini kmudian berulang di Gereja.
Buktinya?
Ya kita debat hari-hari ini.
bwahahaha....  ;D :cheesy: :char11:

:)
salam.
August 25, 2015, 01:04:20 PM
Reply #82
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12934
    • fossil coral cantik
intinya kamu berharap tertulis detil melintir toh?
padahal kan sudah dijelaskan ayatnya dan prinsipnya lengkap sama logikanya

abis kawin kalo pria menuduh wanitanya ga perawan
jika benar maka wanitanya dihukum mati
Lah... sikonnya disitu spesifik : abis kawin, kan hen.

Dimana ada tertulis perjaka-perawan yang tidak terikat pertunganan bersetubuh harus mati ?
TIDAK ADA. Siip juga udah kasih tau, apa yang di Pentateuch ya itulah Moses Law. Apa lagi yang mesti di detail-mlintirin lagi ? Yang ga ada ya emang ga ada ... BUKAN karena detailnya nggak di catet loh hen.

Quote
mana ada logikanya kalau yang udah beginian aja dihukum mati maka lalu keluar kesimpulan : kalau perawan-perjaka ga dihukum mati
Jangan cuma berpendapat aja donk... tapi ajukan dari apa yang tertulis dimana ada perjaka-perawan yang masing2 tidak terikat pertunangan dgn orang laen kedapatan bersetubuh maka mereka harus mati.


Quote
kan ngaco belo
hehehe... tunjukin aja dulu itu ijo, hen.

Quote
mungkin memang ga tertulis ada dihukum mati
Waduh... yang saya omongin itu "harus mati", hen.

Quote
tapi yang jelas perbuatan demikian akan dihukum dan tidak akan ditolerir oleh Israel saat itu
Lah ya iya lah.... kan memang ada tertulis, pada kasus perjaka-perawan yg masing2 tidak terikat perkawinan kedapatan bersetubuh ... maka hukumannya adalah si cowo mesti ngawinin itu cewe dan bayar uang.


Quote
dan pada waktu saya mempelajari PL, saya tidak sedikitpun terpikir / menemukan kesimpulan bablas seperti kamu Oda, rekan2 dalam gereja saya pun tidak ada satupun yang terpikir demikian
hehehe... mungkin ini karena henhen berangkatnya udah didalam patokan secara pendapat di jaman sekarang atopun per-individu ---> pasangan yg sex diluar nikah, keduanya harus mati.

Quote
so kira2 siapa yang salah interpertasi/gagal logika dalam memahami tulisan Musa tersebut? :)
Tidak diperlukan logika donk hen... siip udah kasih tau bhw apa yang tertulis di Keluaran dan Ulangan ya itulah Moses Law yang berlaku ... tidak ada detail2 yang diabaikan shg tidak tertulis disitu.

Dan siip juga menjelaskan :
tetapiiiiiiiiii .... selain Moses Law tertulis di Keluaran dan Ulangan yg sedang berlaku itu ... ADA JUGA Tradisi Lisan. Nah... henhen itu lagi berpendapat mengacu ke yang Tradisi Lisan  :happy0062:

:)
salam.
August 25, 2015, 01:13:14 PM
Reply #83
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9621
  • Gender: Male
  • You are free to choose
    • Living Testimony (LiTe)
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
Lah... sikonnya disitu spesifik : abis kawin, kan hen.

Dimana ada tertulis perjaka-perawan yang tidak terikat pertunganan bersetubuh harus mati ?
TIDAK ADA. Siip juga udah kasih tau, apa yang di Pentateuch ya itulah Moses Law. Apa lagi yang mesti di detail-mlintirin lagi ? Yang ga ada ya emang ga ada ... BUKAN karena detailnya nggak di catet loh hen.
 Jangan cuma berpendapat aja donk... tapi ajukan dari apa yang tertulis dimana ada perjaka-perawan yang masing2 tidak terikat pertunangan dgn orang laen kedapatan bersetubuh maka mereka harus mati.

abis kawin ketauan ga perawan dihukum
lantas kalo belon kawin ketauan lagi bersetubuh ria ga dihukum gitu? Israel nganut freesex dong? ;D

kan logikanya aneh
ga perlu ditulis detil seperti itu kita juga bisa ngerti bung Oda

hehehe... tunjukin aja dulu itu ijo, hen.
 Waduh... yang saya omongin itu "harus mati", hen.
 Lah ya iya lah.... kan memang ada tertulis, pada kasus perjaka-perawan yg masing2 tidak terikat perkawinan kedapatan bersetubuh ... maka hukumannya adalah si cowo mesti ngawinin itu cewe dan bayar uang.

 hehehe... mungkin ini karena henhen berangkatnya udah didalam patokan secara pendapat di jaman sekarang atopun per-individu ---> pasangan yg sex diluar nikah, keduanya harus mati.
 Tidak diperlukan logika donk hen... siip udah kasih tau bhw apa yang tertulis di Keluaran dan Ulangan ya itulah Moses Law yang berlaku ... tidak ada detail2 yang diabaikan shg tidak tertulis disitu.

Dan siip juga menjelaskan :
tetapiiiiiiiiii .... selain Moses Law tertulis di Keluaran dan Ulangan yg sedang berlaku itu ... ADA JUGA Tradisi Lisan. Nah... henhen itu lagi berpendapat mengacu ke yang Tradisi Lisan  :happy0062:

:)
salam.

tradisi lisan emang ada
toh saya juga sudah menjelaskan tentang tradisi lisan ini toh

tapi untuk hal ini saya ga perlu cari2 tradisi lisan
dari tradisi yang tertulis saja sudah jelas prinsipnya menyiratkan demikian

begitu loh
jadi ngapain juga harus cari2 tulisan yang detil melintir seperti permintaanmu itu bung Oda
atau mesti cari2 tradisi lisan supaya menguatkan argumenmu
sedangkan dari yang sekarang aja kita sudah bisa interpertasikan demikian koq
« Last Edit: August 25, 2015, 01:19:36 PM by HenHen »
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)