Author Topic: "birokrasi" literal ataukah metafora ?  (Read 1176 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

September 08, 2015, 06:40:02 PM
Reply #20
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12948
    • fossil coral cantik
pada saat saya sebut Kekristenan itu adalah Kekristenan pada umumnya

dan seperti yang saya bilang itu ga ada efeknya
bold, ya saya tau itu hen.

Ini kan pertanyaan mengenai begimana itu patokan Kristen mengenai hal ini, dimana mao kayak apapun jawabannya tetep ga ada efeknya ===== idem dgn pertanyaan begimana itu patokan Kristen mengenai predestinasi VS freewill, mao di jawab kayak begimanapun ga ada efeknya ... NAMUN ternyata tetep diajukan pertanyaannya walo sudah tau ga ada efeknya  :char11:

Kan lucu, semisal saya punya thread yg satu lagi mengenai Purgatory, lalu jawabannya : ah..., mao ada Purgatory kek - ga ada Purgatory kek ... ga ada efeknya. Ya udah aja jadinya langsung selesai ga ada perlu lagi suatu Q&A pabila jawabannya "ga ada efeknya". Hehehehe....  :char11:

:)
salam.
September 08, 2015, 07:15:56 PM
Reply #21
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12948
    • fossil coral cantik
Sepakat.
@odading, dalam hal itu, @Cinta Bhinneka bukan sedang menuntut istilah yang persis sis sis. Katanya, kisah-kisah yang dituliskan oleh Yohanes di Kitab Wahyu itu adalah hasil penglihatannya di pulau Patmos, kan?
Ya... bold, cin.

Okelah... saya abaikan mengenai yg menurut saya ada didalam posibilitas penyampaian si penerima visi tsb dikarenakan adanya bekgron pengetahuan dari kisah2 kebudayaan/aliran2 kepercayaan yg sudah/sedang ada saat itu.

So sekarang saya ambil posisi bhw : ya... emang begitulah yang diliat si penulis.... ya, didalam visi-nya si penulis melihat suatu makhluk roh melempar pedupaan berisi api mezbah dan mengakibatkan gempa di bumi.

Nah pertanyaannya :
A. apakah itu memang betul2 terjadi di alam roh ?
B. ataukah cara Tuhan secara simbolisasi/metafora menyampaikan visi tsb ke si penulis ?

Terkait ayat yg saya pake, apa di pov Kekristenan mengenai hal ini ?
A ? ataukah B ?



Ini saya baru coba dalam ayat yg saya bawa di TS aja.... BELON lagi kalo saya ajuin lagi ayat2 Wahyu lainnya. Apakah jawabannya akan sama seturut jawaban dari pertanyaan saya yg ijo ?


Quote
Pun kalau itu metafora atau literal atau apapun, menurut logikaku, bahwa Yohanes ingin agar pembacanya dapat dengan mudah menangkap peristiswa yang dilihatnya.
IMO, pabila bold - maka patokan yg kita ambil ya seyogyanya visi si penulis itu tentunya suatu "video" yg berisi simbolisasi event ... dengan demikian itu tidak literal, tidak ada itu terjadi suatu makhluk roh melempar pedupaan berisi api mezbah di alam roh dimana segera itu pula efeknya terjadi gempa di alam bumi.

IMO, kita tidak pas utk mengajukan : mao itu metafora kek - literal kek, pabila kita sendiri membuat kesimpulan spt bold. Gimana kalo menurut cinta ?

Quote
@Cinta Bhinneka kira, pembaca kisah itu tidak dalam posisi menentukan keterjadian peristiwa itu. Justru, harus dipercaya bahwa itu terjadi, atau setidaknya, hal yang 'terdefinisikan' seperti itu, meski belum tentu identik seperti itu.
Ya... spt yg saya tulis diatas, disini saya sudah ambil posisi bhw memang terjadi di depan "mata" si penulis pemutaran video suatu makhluk roh melempar pedupaan ... dan pertanyaannya adalah yang ijo.


Quote
Tidak masalah. Bisa menangkapnya sebagai birokrasi, sebab memang pada kisah itu, benar adanya birokrasi, para pihak mengerjakan tugas masing-masing.
Ya... so secara mengulang pertanyaan ijo diatas, "birokrasi" ini literal ? (pertanyaan A ijo diatas) --- ataukah suatu cara penyampaian Tuhan secara metafora/simbolisasi (pertanyaan B ijo diatas).

Quote
@Cinta Bhinneka percaya, itu bukan berita bohong.
atuh jangan lari mengenai bold donk. Saya disini nggak sedang mengajukan "ah... itu bohong...". Yang saya maksudkan adalah : si penulis bener mengalami visi ... NAMUN adalah didalam kemungkinan visi itu sendiri tidak berisi hal hal yg seperti adanya makhluk roh melempar pedupaan, melainkan yg si penulis liat itu adalah HANYA "video" gempa bumi yg terjadi. Penulis menyampaikan-nya dalam kalimat2 and/or gaya bahasa sesuai dgn kebudayaan/aliran2 kepercayaan yg lagi nge-trend saat itu (eksis benda, eksis aksi makhluk roh, eksis efek di bumi).. Karena saya tidak tau, oleh karena itu saya mengajukan pertanyaan-nya "kalo metafora" di awal thread.


:)
salam.
September 09, 2015, 06:24:27 AM
Reply #22
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9623
  • Gender: Male
  • You are free to choose
    • Living Testimony (LiTe)
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
bold, ya saya tau itu hen.

Ini kan pertanyaan mengenai begimana itu patokan Kristen mengenai hal ini, dimana mao kayak apapun jawabannya tetep ga ada efeknya ===== idem dgn pertanyaan begimana itu patokan Kristen mengenai predestinasi VS freewill, mao di jawab kayak begimanapun ga ada efeknya ... NAMUN ternyata tetep diajukan pertanyaannya walo sudah tau ga ada efeknya  :char11:

Kan lucu, semisal saya punya thread yg satu lagi mengenai Purgatory, lalu jawabannya : ah..., mao ada Purgatory kek - ga ada Purgatory kek ... ga ada efeknya. Ya udah aja jadinya langsung selesai ga ada perlu lagi suatu Q&A pabila jawabannya "ga ada efeknya". Hehehehe....  :char11:

:)
salam.

hahaha

khusus yang ini aja Oda

Freewill vs predestinasi tentu ada efeknya kepada cara berpikir
purgatory juga mungkin ga ada efek, tapi setidaknya menarik untuk diketahui
patokan Kristen kan udah dijawab tuh, tapi saya tahu kamu ga bakalan mau menerima jawaban itu begitu saja

sudah jadi habit kamu untuk mengkomplekskan semua jawaban

;D
October 09, 2015, 10:12:58 PM
Reply #23
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 3804
  • Gender: Male

Ataukah metafora ? (gaya bahasa)
Kalo : [YA metafora] --->apakah penyampaian literatur dgn gaya bahasa spt di ayat atas ada terpengaruh dengan kepercayaan2 yg sudah beredar saat itu ? Soalnya kok ini kayak felm mengenai dewa-dewi Titan ? Misal ketika Poseidon menghentakan tongkatnya maka di bumi terjadi tsunami  :char11:

:)
salam.

kesesatan logika yg dilakukan oleh members iini adalah; red herring super parah
bagaimana bisa dalam satu kalimat pertanyaan dimunculkan dua anak pertanyaan yg nyambung saja tidak?
apa hubungan metafora dengan kisah2 yg sudah ada (yg adalah literal)

kecuali penanya bisa membuktikan kisah dewa-dewi titan adalah kisah METAFORA, itu lain soal, karna dalam kepercayaan Yunani tidak ada satupun kisah yg bersifat metafora

jadi tread ini harusnya sudah bisa ditutup, karna pertanyaan yg diajukan mengandung cacat logika yg parah
October 10, 2015, 10:55:15 AM
Reply #24
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12948
    • fossil coral cantik
kesesatan logika yg dilakukan oleh members iini adalah; red herring super parah


pertama ya ton,
mao itu red herring super parah kek nggak kek ... thread ini udah basi.
Udah 1 bulan dan saya udah ga berminat lagi.

kedua,
coba belajar dulu mengetik/menulis dgn baik yaaaa...  :char11:


October 10, 2015, 11:41:12 PM
Reply #25
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 3804
  • Gender: Male


pertama ya ton,
mao itu red herring super parah kek nggak kek ... thread ini udah basi.
Udah 1 bulan dan saya udah ga berminat lagi.

kedua,
coba belajar dulu mengetik/menulis dgn baik yaaaa...  :char11:




hit and run
anda masih berhutang penjelasan

adakah mitologi poisedon itu metafora?
a. ya
b. tidak

jangan kabur2an
tunjukan anda memang punya logika dan itikad baik
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)