Author Topic: Iman saja ---VS--- Iman+Perbuatan  (Read 6513 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

September 09, 2015, 10:25:06 AM
Reply #10
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1094
  • Gender: Female
  • * Life Is Christ *The just shall live by faith
  • Denominasi: Dalam Yesus kita bersaudara.
Ijin share artikel versi Indo nya yah..

Quote
Apakah keselamatan hanya oleh iman, atau iman ditambah perbuatan?

Pertanyaan: Apakah keselamatan hanya oleh iman, atau iman ditambah perbuatan?

Jawaban : Ini mungkin adalah pertanyaan yang paling penting dalam teologi Kekristenan.
Pertanyaan inilah yang menyebabkan timbulnya Reformasi; perpecahan antara gereja Protestan dan Katolik. Pertanyaan ini menjadi perbedaan utama Kekristenan alkitabiah dan ajaran-ajaran sesat.

Apakah keselamatan “hanya oleh iman” saja atau “iman ditambah perbuatan”?

Apakah saya diselamatkan hanya karena percaya kepada Yesus saja, atau saya harus percaya kepada Yesus dan kemudian melakukan hal-hal tertentu?

Pertanyaan tentang “hanya iman” atau “iman ditambah perbuatan” menjadi makin sulit karena beberapa ayat Alkitab sepertinya saling bertentangan.

Bandingkan Roma 3:28, 5:1 dan Galatia 3:24 dengan Yakobus 2:24. Ada beberapa orang yang melihat adanya pertentangan antara konsep Paulus, yang mengajarkan keselamatan hanya oleh iman saja, dengan konsep Yakobus, yang mengajarkan keselamatan oleh iman harus ditambah perbuatan.

Kenyataannya, Paulus dan Yakobus sama sekali tidak bertentangan.
Satu-satunya pertentangan yang dimaksud adalah mengenai relasi antara iman dan perbuatan. Paulus mengajarkan bahwa pembenaran hanya oleh iman semata-mata (Efesus 2:8-9), sementara Yakobus, seolah-olah, menyatakan bahwa pembenaran oleh iman harus ditambah perbuatan.

Apa yang terlihat seperti hal yang bertolak belakang ini dapat dijawab dengan mengamati apa sebetulnya yang dikatakan oleh Yakobus.
Yakobus sebenarnya berusaha mengoreksi pandangan bahwa seseorang dapat beriman tanpa menghasilkan perbuatan baik apapun (Yakobus 2:17-18).

Yakobus menekankan bahwa iman yang sejati kepada Kristus akan menghasilkan perubahan hidup dan perbuatan-perbuatan baik (Yakobus 2:20-26).

Yakobus tidak bermaksud mengatakan bahwa pembenaran oleh iman ditambah perbuatan, namun mengatakan bahwa seseorang yang sudah betul-betul dibenarkan melalui iman akan menghasilkan perbuatan baik dalam hidupnya. Jika seseorang mengaku dirinya sebagai orang percaya, namun tidak melakukan perbuatan baik dalam hidupnya, maka kemungkinan dia tidak pernah memiliki iman yang sejati kepada Kristus (Yakobus 2:14, 17, 20, 26).

Paulus mengatakan hal yang sama dalam tulisan-tulisannya. Buah yang baik seharusnya dimiliki oleh orang-orang percaya, dinyatakan dalam Galatia 5:22-23. Segera sesudah menjelaskan bahwa kita diselamatkan melalui iman dan bukan oleh perbuatan (Efesus 2:8-9),

Paulus menekankan bahwa kita diciptakan untuk melakukan perbuatan baik (Efesus 2:10).
Sama seperti Yakobus, Paulus juga mengajarkan adanya perubahan hidup. “Jadi siapa yang ada di dalam Kristus, ia adalah ciptaan baru: yang lama sudah berlalu, sesungguhnya yang baru sudah datang” (2 Korintus 5:17).

Yakobus dan Paulus bukan berbeda pendapat dalam pengajaran mereka mengenai keselamatan. Mereka membahas topik yang sama, hanya dari perspektif yang berbeda saja.
Paulus menekankan bahwa pembenaran hanya oleh iman, sementara Yakobus menekankan bahwa iman dalam Kristus harusnya menghasilkan perbuatan-perbuatan baik.


http://www.gotquestions.org/Indonesia/hanya-iman.html
~ Dengan KASIH & KESETIAAN, KESALAHAN diampuni, karena takut akan TUHAN orang menjauhi kejahatan ~
September 09, 2015, 10:36:13 AM
Reply #11
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 6471
  • Mistery
  • Denominasi: Karismatik
Saya gelar tempat tidur,
Krn yg bginian pasti panjang kisahnya dan mgkn saya kapan-kapan tertidur.
Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

https://manusia-biasa-saja.blogspot.com
September 09, 2015, 10:38:56 AM
Reply #12
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 6471
  • Mistery
  • Denominasi: Karismatik
Oh ya Oda,
Utk memperkaya bahasan biar makin panjang.

Paulus berkata soal pembenaran iman dg contoh:
Dibenarkannya Abraham ketika ia percaya akan janji Allah pd saat Abraham belum mendapatkan Ishak.

Yakobus berkata soal pembenaran iman dg contoh:
Taatnya Abraham mengorbankan Ishak dan keyakinan Abraham bahwa ia akan menerima kembali Ishak sesudah disembelih.

Silakaaaaaaaaaaaan
Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

https://manusia-biasa-saja.blogspot.com
September 09, 2015, 10:53:27 AM
Reply #13
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12356
  • Gender: Male
  • Denominasi: Kharismatik - OSAS
Seek,
Itu Julia, Siip, Henhen, Cadang, gak pada ngikutin rule yang dibuat TS, silakan ditegor.
Masak saya doang yang ditegor?
If salvation can be lost, then who is righteous enough to keep their own salvation?
September 09, 2015, 11:24:25 AM
Reply #14
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1094
  • Gender: Female
  • * Life Is Christ *The just shall live by faith
  • Denominasi: Dalam Yesus kita bersaudara.
Seek,
Itu Julia, Siip, Henhen, Cadang, gak pada ngikutin rule yang dibuat TS, silakan ditegor.
Masak saya doang yang ditegor?
sabar bro :D karna seolah olah itu mau menarget kamu unk membnth trit.
~ Dengan KASIH & KESETIAAN, KESALAHAN diampuni, karena takut akan TUHAN orang menjauhi kejahatan ~
September 09, 2015, 12:03:47 PM
Reply #15
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 5740
  • Gender: Male
  • logikanya, logikamu, logikaku, logiskah
  • Denominasi: PKI (Penganut Kristen Independen)
Nah, pabila ada yang sependapat dgn tulisan artikel tsb ... silahkan bantah logika saya per-kasus yg saya sampaikan diatas. Jangan lari kemana mana dulu ya :wink:
:)
salam.
Maksud @odading, poster yang tidak sependapat dengan tulisan artikel tersebut, harus mingkem, nggak boleh berisik?

Saya gelar tempat tidur,
Krn yg bginian pasti panjang kisahnya dan mgkn saya kapan-kapan tertidur.
Jangan di terusan kipas, @Siip.
Angin smiriwing-smriwing memang suka membuat terlelap.


Salam logika macam-macam.
niat baik yang tidak dieksekusi adalah sia-sia
September 09, 2015, 02:01:11 PM
Reply #16
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12948
    • fossil coral cantik
Kalimat2 dibawah berikut ini semua didalam IMO :

Apa yang Paulus bicarakan di Roma dan Efesus tidak = apa yang Yakobus bicarakan. Dengan demikian tidak ada pertentangan disitu dan tidak pula bisa dikatakan itu suatu hal yg bertentangan.

Ibarat katanya :
Cuplis bilang jeruk itu bunder
Unyil bilang jeruk itu bunder dan rasanya manis.

So,
Paulus lagi membicarakan "initial" Faith.
Yakobus lagi membicarakan begimana itu orang semestinya setelah "initial" Faith tsb.
 
Ayat Gen 15:6 tidak sedang menunjukan bhw di titik waktu itu-lah pertama kalinya (setelah Allah berkata  :) mengenai janji-Nya)  Abraham was justified dimana sebelon-sebelonnya Abraham tidak pernah di justify.

Initial Justification-nya kliatannya di Gen 12:1-3.

(1) Berfirmanlah TUHAN kepada Abram: "Pergilah dari negerimu dan dari sanak saudaramu dan dari rumah bapamu ini ke negeri yang akan Kutunjukkan kepadamu;

(2) Aku akan membuat engkau menjadi bangsa yang besar, dan memberkati engkau serta membuat namamu masyhur; dan engkau akan menjadi berkat.
(3) Aku akan memberkati orang-orang yang memberkati engkau, dan mengutuk orang-orang yang mengutuk engkau, dan olehmu semua kaum di muka bumi akan mendapat berkat."



Kelanjutannya di ayat 4, tidak menunjukan bhw Abraham percaya ayat 2 dan 3 ... melainkan ayat (4) Lalu pergilah Abram seperti yang difirmankan TUHAN kepadanya.

So, disitu adalah Faith + Work (justified).

Dari pov Paulus,
initial Faith Abraham itu sebelon Allah berkata di Gen 12 tsb. Oleh karena itulah Allah berkata spt di Gen 12:1-3

Dari pov Yakobus,
Yakobus nggak lagi bicarain initial Faith, melainkan setelah Faith ybs itu di justify.

Dengan kata lain,
sebelon event Gen 12 dimana Abraham's Faith telah Allah justify ... kelanjutannya adalah bisa Faith + Work, bisa juga Faith only yg di justify.


Abraham-lah yang membuktikan bhw iman-nya bukan iman mati, BUKAN Allah yg sedang menunjukan bhw KARENA Abraham itu punya genuine Faith, truly believe, bla3x maka otomatis Abraham jadi pergi. Pembuktian dari pihak Abraham itu keliatan di Gen 12:4 nya. Dengan demikian di ayat 4 ini adalah justification Faith plus Work saat itu.

Adalah masih ngambang apakah Abraham pergi itu karena ada janji2 muluk spt yg tertuang di Gen 12:2-3. Namun ayat 4 saya rasa bisa disimpulkan bhw pergi-nya Abraham meninggalkan Ur itu karena perintah Allah yg di Gen 12:1. Dengan demikian adalah "aman" utk berpendapat bhw perginya Abraham meninggalkan Ur itu BELON TENTU dikarenakan adanya janji2 muluk ---> (istilah kasarnya, Abraham tergiur dgn janji2 tsb shg dia mao pergi).

Pendapat "aman" ini makin menguat setelah baca Gen 15:2 dan 6.
Di ayat 2, Abraham sepertinya masih meragukan mengenai janji2 yg telah dinyatakan sebelumnya di Gen 12:3-4. Allah mengulang lagi mengenai janjiNya tsb di Gen 15:5 secara lebih detail.

Karena segera dilanjuti dgn kalimat di ayat 6,
(6) Lalu percayalah Abram kepada TUHAN, maka TUHAN memperhitungkan hal itu kepadanya sebagai kebenaran.

Maka saya rasa adalah "aman" utk berpendapat bhw diketika itulah (setelah Allah mengulang lagi kalimat2 janji di event Gen 15:5) Abraham percaya mengenai janji Allah tsb --- dan "kembali lagi" Allah memperhitungkannya sbg kebenaran saat itu ---> Faith minus work.

Yakobus bilang di fasal 2 : (21) Bukankah Abraham, bapa kita, dibenarkan karena perbuatan-perbuatannya, ketika ia mempersembahkan Ishak, anaknya, di atas mezbah?

Dengan demikian, "kembali lagi" Allah membenarkan Abraham saat itu ---> Faith plus work.

bersambung.
« Last Edit: September 09, 2015, 02:13:10 PM by odading »
September 09, 2015, 02:01:39 PM
Reply #17
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12948
    • fossil coral cantik
sambungan

Barusan nge-search lagi di internet.
Kebanyakan yang nongol adalah dari pihak yg berdoktrin by faith alone, dimana banyak yg header/judul artikel nya kira2 kayak sbb : apakah surat2 James sedang mengkontradiksi surat2 Paulus ? Dimana lalu artikel "mengharmoniskan" tulisan2 James KE tulisan2 Paul ---> dengan kata lain, yang diambil patokan dulu adalah interpretasi pada tulisan2 Paul (primary) dimana lalu tulisan2 James (secondary) di "pas-pas-in" agar sejalan dgn interpretasi atas tulisan2 Paul.

Karena penasaran, saya ubek2 lagi itu internet mengenai kronologi surat2 PB. Ini yg saya temukan (entah kredibel ato kagak itu websitenya, saya ga tau dan belon tak urus lagi mengenai ke-valid-an-nya ) :

James ---> 50
Galatians ---> 55
Romans ---> 57-58
Ephesians ---> 62-63

http://www.biblestudytools.com/resources/guide-to-bible-study/order-books-new-testament.html

anyway, situs biblehub menulis sbb :
45 AD ---> James Writes his Letter
54 AD ---> Paul Writes to the Galatians
57 AD ---> Paul Writes to the Romans
62 AD ---> Paul Writes to the Ephesians

http://biblehub.com/timeline/new.htm

Terkait dengan judul topik,
IMO, secara logik maka judul/header yg pantes dibikin adalah kira2 spt sbb : apakah surat2 Paul sedang mengkontradiksi surat2 James ?

Konsekwensi logik selanjutnya yg pas adalah mengharmoniskan surat2 Paul KE surat2 James pabila patokan awalnya adalah tidak ada kontradiksi didalam Alkitab.

Sementara saya sendiri berpendapat bhw James itu lagi ngomong anu - Paul itu lagi ngomong una. Kalimat di paragraf ini khusus utk mengklarifikasi pabila ada pembaca yg berpendapat bhw odading lagi mengkontradiksi surat2 Yakobus VS surat2 Paulus.

:)
salam.
« Last Edit: September 09, 2015, 02:16:25 PM by odading »
September 09, 2015, 02:22:40 PM
Reply #18
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12948
    • fossil coral cantik
Oh ya Oda,
Utk memperkaya bahasan biar makin panjang.

Paulus berkata soal pembenaran iman dg contoh:
Dibenarkannya Abraham ketika ia percaya akan janji Allah pd saat Abraham belum mendapatkan Ishak.

Yakobus berkata soal pembenaran iman dg contoh:
Taatnya Abraham mengorbankan Ishak dan keyakinan Abraham bahwa ia akan menerima kembali Ishak sesudah disembelih.

Silakaaaaaaaaaaaan
Iyah siip.... makasih atas masukannya.
Saya udah "masukin" input dari siip diatas di post #16.

mohon maap, saya nggak respond post2 dari temen2 semua, soalnya bingung mesti nge-respond-nya begimana kalo belon/tidak ada sanggahan dari ke-6 point yg saya ajukan.

:)
salam.
September 09, 2015, 02:52:42 PM
Reply #19
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 6471
  • Mistery
  • Denominasi: Karismatik
Seek,
Itu Julia, Siip, Henhen, Cadang, gak pada ngikutin rule yang dibuat TS, silakan ditegor.
Masak saya doang yang ditegor?

Eittsss sbg pembelaan diri,
Saya ada nulis juga fakta tambahan utk memperkaya diskusiiiii
Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

https://manusia-biasa-saja.blogspot.com
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)