Author Topic: apa maksud dilaksanakannya event pembaptisan ?  (Read 3406 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

October 22, 2015, 02:57:48 PM
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12925
    • fossil coral cantik
Mohon diketahui, point dari thread ini bukan mengenai cara2 pelaksanaan ritual baptis. Selam kek, percik kek bukan fokusnya - melainkan : ritual pembaptisan itu sendiri diadakan maksudnya untuk apa baik secara dari sudut pandang yg membaptis maupun yang dibaptis.




Topik ini berangkat dari pertanyaan sbb :
Apakah anda mau bilang, supaya selamat harus pakai ritual baptisan?
berikut respond saya :

Sepanjang yg saya pendapati, event pembaptisan adalah tradisi.
Ibarat kata "nggak jauh beda beda amat dgn event pernikahan".
So, setelah menikah : pasangan ini legal sbg suami istri (sudah sah)
setelah dibaptis : orang ybs ini legal sbg orang yg beragama Kristen (sudah sah).

Selanjutnya
setelah menikah, maka bisa diterapkan bagaimana itu pasangan suami istri bertindak/berbuat sesuai "Law" yg berlaku secara "setempat".

idem dgn setelah dibaptis...
setelah dibaptis, maka bisa diterapkan begimana itu sso yg beragama Kristen bertindak/berbuat sesuai "Law" yg ada di agama Kristen.

So, menjawab directly pertanyaan orange :
tidak - saya tidak sedang mao bilang bhw supaya selamat harus pakai ritual baptisan

setara dengan event pernikahan :
untuk berhubungan sex antara pria dan wanita yg telah saling mengucap ikrar (tanpa ada orang laen lagi) tidak diperlukan tradisi pernikahan.



Namun diatas itu saya sendiri tidak tau bener/kagaknya kalo ditinjau secara agama Kristen ... karena apa yg saya kemukakan diatas adalah pov general (per individu).

So... ungu diatas  :wink:


:)
salam.
October 22, 2015, 03:20:00 PM
Reply #1
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 13019
Nanti anda bertanya, saat baptis itu saat mengucapkan janjinya, atau saat air pertama tersentuh, atau malah setelah selesai bersentuhan dengan air baptisan.....

Urusannya sama sama puyeng... he he heh e....

October 22, 2015, 03:55:14 PM
Reply #2
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 6471
  • Mistery
  • Denominasi: Karismatik
Ada ayat Oda,
...memohonkan hati nurani yg baik kpd Allah...
Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

https://manusia-biasa-saja.blogspot.com
October 22, 2015, 04:03:32 PM
Reply #3
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9612
  • Gender: Male
  • You are free to choose
    • Living Testimony (LiTe)
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
1 Petrus 3
21. Juga kamu sekarang diselamatkan oleh kiasannya, yaitu baptisan--maksudnya bukan untuk membersihkan kenajisan jasmani, melainkan untuk memohonkan hati nurani yang baik kepada Allah--oleh kebangkitan Yesus Kristus,
October 22, 2015, 04:11:04 PM
Reply #4
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 6471
  • Mistery
  • Denominasi: Karismatik
Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

https://manusia-biasa-saja.blogspot.com
October 22, 2015, 04:17:03 PM
Reply #5
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9612
  • Gender: Male
  • You are free to choose
    • Living Testimony (LiTe)
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
wowowwww?

nantikan respon kriting Oda selanjutnya
October 22, 2015, 04:42:47 PM
Reply #6
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12925
    • fossil coral cantik
1 Petrus 3
21. Juga kamu sekarang diselamatkan oleh kiasannya, yaitu baptisan--maksudnya bukan untuk membersihkan kenajisan jasmani, melainkan untuk memohonkan hati nurani yang baik kepada Allah--oleh kebangkitan Yesus Kristus,


So...

pertanyaan saya : ritual pembaptisan itu sendiri diadakan maksudnya untuk apa baik secara dari sudut pandang yg membaptis maupun yang dibaptis ?

jawabannya adalah : kalimat merah.

Bener gak kalo saya ilustrasi-in kira2 sbb :
Di baptisnya cuplis adalah simbolisasi bhw cuplis datang kepada Allah memohon agar diberikan hati nurani yang baik olehNya.

Please CMIIW.


Selanjutnya saya tekankan point saya pada kalimat bold underlined  : Juga kamu sekarang diselamatkan oleh kiasannya, yaitu baptisan--maksudnya bukan untuk membersihkan kenajisan jasmani, melainkan untuk memohonkan hati nurani yang baik kepada Allah--oleh kebangkitan Yesus Kristus,

berangkat dari kalimat bold underlined, saya ajukan pertanyaan dari aleph ke temen2 yg udah respond disini :

Apakah anda mau bilang, supaya selamat harus pakai ritual baptisan?


Nah... apa jawaban-nya dari temen2 ?

:)
salam.
October 22, 2015, 05:40:04 PM
Reply #7
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 5740
  • Gender: Male
  • logikanya, logikamu, logikaku, logiskah
  • Denominasi: PKI (Penganut Kristen Independen)
Maksud event pembaptisan?
Bukankah Tuhan Yesus Kristus memerintahkan agar rasul memuridkan semua bangsa melalui pembaptisan?
Namun demikian, tiap orang dimerdekakan bersedia dibaptis ato tidak ato murtad setelah dibaptis, ato bagaimanapun. Yang pasti, tiap pilihan mempunyai konsekuensi. Keselamatan itu diberikan, tiap orang merdeka, mau ambil silahkan, mau ncuwek bwebwek, monggo. Terima konsekuensi.

Salam logika macam-macam.
niat baik yang tidak dieksekusi adalah sia-sia
October 22, 2015, 06:35:14 PM
Reply #8
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12925
    • fossil coral cantik
Maksud event pembaptisan?
Bukankah Tuhan Yesus Kristus memerintahkan agar rasul memuridkan semua bangsa melalui pembaptisan?
Nah itu. Untuk apa dilakukan event pembaptisan ?

dari henhen dan siip, katanya : untuk memohonkan hati nurani yang baik kepada Allah.

Dimana sikonnya saya duga kayak sbb :
Di baptisnya cuplis adalah simbolisasi bhw cuplis datang kepada Allah memohon agar diberikan hati nurani yang baik olehNya.

Please CMIIW.

:)
salam.
October 22, 2015, 06:49:29 PM
Reply #9
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9612
  • Gender: Male
  • You are free to choose
    • Living Testimony (LiTe)
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
yup Oda

Kristen dibaptis, itu karena perintah Yesus sendiri, serta meneladani Yesus yang pada waktu hidup di dunia ini pun dibaptis sebelum memulai pelayananNya

apakah baptisan menyelamatkan? ngga, makanya disebutkan baptisan itu kiasan dalam ayat tersebut kan
yang menyelamatkan hanya Yesus Kristus saja
ada orang yang percaya Yesus ngga punya kesempatan dibaptis pun tetap selamat, Yesus sendiri yang jamin

tetapi orang yang punya kesempatan haruslah melakukan baptisan
untuk memohonkan hati nurani yang baik, untuk kemudian bisa hidup sama seperti Kristus telah hidup

saya dibaptis karena itu adalah perintah Yesus, so buat saya itu bukan simbolisasi, itu bentuk suatu bentuk ketaatan

boleh juga anggap baptisan itu sebagai langkah iman untuk memenuhi ayat "iman tanpa perbuatan adalah mati"
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)