Author Topic: apa maksud dilaksanakannya event pembaptisan ?  (Read 3593 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

October 28, 2015, 03:50:24 PM
Reply #60
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12964
    • fossil coral cantik
Bagaimana bro oda berkesimpulan seperti ini?

Di gereja aleph kan tdk butuh ketaatan, yg dibutuhkan hanya Iman saja, sdh pasti selamat
Ngapin capek-capek menambah effort yg tdk ada gunanya?? :cheesy:
oh itu bukan effort, wilef.

Itu hasil Allah sebagai puppet master - dimana puppetnya adalah manusia.
So, perwujudan ketaatan tsb adalah diketika Allah "menyetir" puppetnya utk melakukan aksi taat ... ya otomatis puppetnya taat. Jadi "effort" itu bukan hasil dari usaha manusia, jangan bermegah  :D :char11: :happy0025:


oops... ada versi laen juga loh .... :
Iyah... itu adalah sebuah effort, hasil usaha manusia.
Effort itu gunanya agar nanti bisa duduk satu meja dan duduk paling deket ama Yesus.
:D :char11: :happy0025:


Silahkan dipilih yang mana yg disukai  :wink:

:)
salam.
October 28, 2015, 04:06:22 PM
Reply #61
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12964
    • fossil coral cantik
saya heran kenapa kamu masih bersikeras eksis itu "sudah selamat di POV gereja"
henhen tidak akan seperti ungu, pabila henhen tau bhw ADA gereja yg ajarannya [baptisan menyelamatkan]. Dimana secara sistematis dilain sisi ada menjelaskan sikon yg kayak begimana mengenai sso yg walo tidak dibaptis itu didalam posibilitas selamat  :afro:.





October 28, 2015, 04:25:22 PM
Reply #62
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1794
  • Gender: Male
  • Damai Di Bumi, Damai di FK
  • Denominasi: Lutheran
karena ilustrasi yg wilef sampaikan bahkan saya sendiri nggak tau itu ilustrasi mengenai apa.... hahahaha.... dgn kata laen, saya nggak tau apa itu IPK tiga koma enam koma, IPK tiga koma lima, IPK empat koma nol ... wong IPK itu sendiri aja saya gak tau apa-an dan singkatan dari apa....  ;D

 :afro: ;D

dasar oda,

lihai......pintar berkelit,

selicin belut dan selincah ular cobra  :cheesy: :mad0261:

wakakak..kkak,

Quote from:  
IMO, Menempatkan "diperlukan lagi melihat proses lanjutan dari kehidupannya" barulah bisa dipercayai ybs selamat/tidak_selamat, maka ya memang betul pendapat wilef bhw baptisan adalah salah satu syarat utk selamat.

Yup...
Nah gitu dong,


Quote from:  
Ya... saya disini memang nggak lagi meninjau di perihal "special condition" ... melainkan
 melainkan dalam tinjauan secara bold.

OK,
emang wilef juga berpendapat begitu

Quote from:  
Namun (imo) disini wilef udah masuk ke secara pov Allah --->

Org Kristen seharusnya memandang keselamatan  dgn pov  yg sama dgn Allah

Quote from:  
yakni : pabila Iman si ybs pada saat meninggal tidak oke di pov Allah ... maka keselamatan itu sendiri memang belon pernah diterima si ybs semasa hidupnya. Ya betul, si ybs telah dibaptis tapi itu baru salah satu syarat utk selamat ... sementara di pov Allah keselamatan itu baru diberikan pabila seluruh syarat2nya terpenuhi s/d diketika ybs itu mati. Dan yg wilef pernah wilef sampaikan ke saya "masuk", Yakni : "tidak eksis perihal hilang keselamatan" karena selama ybs itu sendiri belon mati, keselamatan itu sendiri memang belon diberikan. Pabila diketika ybs mati di pov Allah segala syarat2 utk dapet selamat itu terpenuhi --- maka barulah Allah memberikan keselamatan tsb ke jiwa ybs ini.  Pabila segala syarat tidak terpenuhi --- ya sikon-nya tetep ... jiwa ybs ini emang belon pernah menerima keselamatan.

Please CMIIW.

:)
salam.

Yup,

CMIIW tdk diperlukan karena  sdh betuuuuul 1000%

dasar @oda lagi, :afro:

 kadang sangat pintar, kadang kura-kura dlm perahu ;D :mad0261:

IMHO,

percuma kita memperdebatkan apakah saya /seseorang sdh pernah selamat kalau toh pada ahirnya saya binasa.

masih mending org kaya yg jatuh miskin karena bangkrut, lumayan masih pernah menikmati kekayaannya

tentang  kehilangan keselamatan?? apakah org tersebut pernah menikmati keselamatannya dgn hidup di sorga??? jelas tidak

jadi kondisi apa yg dinikmatinya yg menandakan bhw dia pernah selamat?

tdk ada sama sekali, cuma modal ngaku-ngaku :char11: :mad0261:

hanya permainan kata-kata semata untuk keren-kerenan :ashamed0002:,

jika ahirnya saya tdk selamat karena tdk memenuhi syarat,  maka dgn bermain kata kata demi doktrin lalu saya lantas bilang..

oh kawan, sebenarnya dulu saya sdh selamat, namun ahirnya  hilang entah kemana

atau

oh kawan.. sebenarnya saya tdk dipredestasi untuk selamat, maka apa boleh buat  keselamatan saya ahirnya harus hilang juga

bagi saya itu adalah menipu diri sendiri,

demikian yg saya imani
salam
REV 3:11 Behold, I come quickly: hold that fast which thou hast, that no man take thy crown.
October 28, 2015, 04:25:28 PM
Reply #63
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9650
  • Gender: Male
  • You are free to choose
    • Living Testimony (LiTe)
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
henhen tidak akan seperti ungu, pabila henhen tau bhw ADA gereja yg ajarannya [baptisan menyelamatkan]. Dimana secara sistematis dilain sisi ada menjelaskan sikon yg kayak begimana mengenai sso yg walo tidak dibaptis itu didalam posibilitas selamat  :afro:.

saya sudah tahu hal bold itu sejak lama
buat saya pengertian gereja tersebut sama saya sama aja, hanya dengan bahasa yang berbeda
October 28, 2015, 04:35:26 PM
Reply #64
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1794
  • Gender: Male
  • Damai Di Bumi, Damai di FK
  • Denominasi: Lutheran
oh itu bukan effort, wilef.

Itu hasil Allah sebagai puppet master - dimana puppetnya adalah manusia.
So, perwujudan ketaatan tsb adalah diketika Allah "menyetir" puppetnya utk melakukan aksi taat ... ya otomatis puppetnya taat. Jadi "effort" itu bukan hasil dari usaha manusia, jangan bermegah  :D :char11: :happy0025:


oops... ada versi laen juga loh .... :
Iyah... itu adalah sebuah effort, hasil usaha manusia.
Effort itu gunanya agar nanti bisa duduk satu meja dan duduk paling deket ama Yesus.
:D :char11: :happy0025:


Silahkan dipilih yang mana yg disukai  :wink:

:)
salam.

Oda,

wilef jadi  penasaran juga nih... :laugh: :laugh:

apakah oda sdh terpengaruh doktrin tertentu?? :2funny: :2funny:

Apakah kesimpulan ini berdasarkan Iman atau logika  :laugh: :laugh:
REV 3:11 Behold, I come quickly: hold that fast which thou hast, that no man take thy crown.
October 29, 2015, 01:24:04 AM
Reply #65
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12964
    • fossil coral cantik
lihai......pintar berkelit,
cius ... saya nggak tau apa itu IPK, wilef.  :char11:
(dan terus terang saya sampe saat ini belon nanya ke mbah gugel....hehehe).

Quote
Yup...
Nah gitu dong,
ini menarik, karena skrg saya punya "perbendaharaan" baru.

IMO, secara dari sudut pandang gereja wilef ... kalimat "akan selamat" itu mulai berlaku di titik point setelah pembaptisan, dimana selanjutnya opsi-nya ada di dua model :
a. gereja percaya ybs akan selamat (pabila selama di waktu berjalan ybs menunjukan gejala2 AKAN selamat).
Sampai di suatu titik, yakni titik kematian ... pabila sikon ybs ungu - gereja percaya ybs selamat.

b. gereja percaya ybs tidak akan selamat (pabila selama di waktu berjalan ybs menunjukan gejala2 AKAN nggak selamat)
Sampai di suatu titik, yakni titik kematian ... pabila sikon ybs orange - gereja ragu ybs selamat.

Bener gak begitu, wilef ?
Anyway saya anggep bener - dan saya bisa tangkep logiknya  :happy0062:

Tapiiiii....
begimana dengan yg kalimat "DIselamatkan" ?
Bukankah kadang ada orang yg dibaptis (di suatu ketika di perjalanan hidupnya - belon modar dan ungu) bersaksi yg kayak sbb : [hidup saya telah DIselamatkan oleh Yesus ... Yesus adalah Juruselamat saya]

Berangkat dgn patokan [orang Kristen yg sudah dibaptis semasa hidupnya BELON selamat/diselamatkan karena semua syarat2nya belon terpenuhi] - respond apa yg ada di pov Gereja ketika mendengar kalimat ijo ?

a. Gereja percaya bhw thdp ybs bhw ybs sudah DIselamatkan
Dengan kata laen : Gereja percaya kesaksian si ybs.

b. Gereja tidak percaya thdp ybs bhw ybs sudah DIselamatkan
Dengan kata laen : Gereja ragu kesaksian si ybs.

IMO, konsekwensi logik pada pandangan "selamat/diselamatkan sama sekali BELON dialami oleh orang Kristen yg sudah dibaptis" maka jawabannya wilef adalah yang point-B. Please CMIIW.


Quote
Yup,
CMIIW tdk diperlukan karena  sdh betuuuuul 1000%
sip.... udah betul 1000%.....tapiiii... itu yang mengenai "selamat" loh wilef  :wink:. Pertanyaannya sekarang yg mengenai "DIselamatkan" : secara pov Gereja yang a atokah b ?


Quote
IMHO,
percuma kita memperdebatkan apakah saya /seseorang sdh pernah selamat kalau toh pada ahirnya saya binasa.
Iya betul. Tapi point saya disini kan mengenai pov ajaran agama Kristen itu, wilef.

ilustrasi ibu segera memberikan sepeda buat cuplis setelah dia lulus, (imo) kalimatnya masih bisa masuk secara ibarat ibu bilang "kerjakanlah sepedamu supaya semakin indah, keren, dlsb" ---> ini didalam posibilitas : a. sepeda makin indah karena "dikerjakan"
b. sepeda tetep aja begitu karena "nggak dikerjakan"
c. sepeda malah jadi amburadul karena "dipake semena mena"

Sedangkan kalo yg secara pov gereja wilef, kalimatnya menjadi "kejarlah sepedamu" :char11:.

Quote
tentang  kehilangan keselamatan?? apakah org tersebut pernah menikmati keselamatannya dgn hidup di sorga??? jelas tidak
Nah itu... kan biasanya ada ilustrasi mengenai sso yg sedang berada di kapal yg tenggelam. Di titik orang ybs dikeluarkan (DIselamatkan) oleh penyelamat dari kapal  ---> (imo) sikon disini orang ybs tsb SUDAH selamat dari kapal yang sedang tenggelam tsb ... namun BELON selamat secara kapal yg tenggelam tsb menimbulkan arus sedot ... lolos dari arus sedot, ada badai - ada hiu - ada putri duyung cantik yg menggoda, dlsb.

Berangkat secara pov wilef bhw ybs sama sekali belon selamat/diselamatkan ---> sikon ilustrasi kapal yg tenggelam ini jadinya : orang ybs itu masih terus ada dikapal yg lagi tenggelem tsb dimana dia lagi menerima instruksi2 cara pake pelampung, dlsb. Selanjutnya pabila semua instruksi2 terpenuhi barulah dia diselamatkan oleh penyelamat.

Quote
jadi kondisi apa yg dinikmatinya yg menandakan bhw dia pernah selamat?
secara ilustrasi kapal diatas .... (imo) keluar dari kapal yg tenggelam = sikon yg dinikmati.

Quote
tdk ada sama sekali
ilustrasi kapal secara pov wilef : ya gak ada sama sekali yg dinikmati - wong orangnya masih tetep berada di kapal yg lagi tenggelam tsb  :char11:

Quote
cuma modal ngaku-ngaku :char11: :mad0261:
terlepas apakah itu cuma ngaku2 ato kagak ---> bukan fokus saya ... anyway, pernah ADA nggak di gereja wilef dimana sso bersaksi dimana ada kalimat2nya yg seperti warna ijo ?

Kalo gak pernah ada, no further question.
Kalo ada, pada asumsi ungu apakah :

a. Gereja percaya kesaksian orang tsb ?

ataukah

Quote
hanya permainan kata-kata semata untuk keren-kerenan :ashamed0002:
b. Gereja meragukan kesaksian orang tsb ?

:)
salam.
October 29, 2015, 01:28:14 AM
Reply #66
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12964
    • fossil coral cantik
Oda,

wilef jadi  penasaran juga nih... :laugh: :laugh:

apakah oda sdh terpengaruh doktrin tertentu?? :2funny: :2funny:

Apakah kesimpulan ini berdasarkan Iman atau logika  :laugh: :laugh:
Sebenernya ini bukan kesimpulan, melainkan pengetahuan yg pernah saya baca - dimana lalu saya "meneruskan" pengetahuan ini sbg respond terkait yg wilef tuliskan mengenai "effort"  :char11:

:)
salam.
October 29, 2015, 01:55:02 AM
Reply #67
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1571
  • Denominasi: Gak tau dah...
ya sdh ada, namun masih baptisan versi Jahudi, blum baptisan ssi ajaran Kristus
Om wil, kalo yang belum dibabtis sesuai ajaran Yesus, boleh gak membabtis orang lain sesuai ajaran Yesus?
 :D :D :D
October 29, 2015, 08:01:10 AM
Reply #68
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1794
  • Gender: Male
  • Damai Di Bumi, Damai di FK
  • Denominasi: Lutheran
Om wil, kalo yang belum dibabtis sesuai ajaran Yesus, boleh gak membabtis orang lain sesuai ajaran Yesus?
 :D :D :D

Ini hampir mirip dgn pertanyaan berikut :

seorang  Sarjana Teknik Mesin, boleh tdk diangkat jadi Dosen yg ngajar Hukum Pidana di Fakultas Hukum?

jawabannya : ya boleh aja, nggak ada yg larang ;D

Namun digereja saya, hanya jabatan-jabatan tertentu dlm gereja yg boleh membaptis (kondisi Normal), yaitu pendeta yg sdh ditahbiskan.

Penetua yg nota bene sdh dibaptis  tdk berwewenang untuk membatis.
begitulah gereja saya menjaga kesakralan Baptis yg dikategorikan sebagai salah satu "sakramen"
REV 3:11 Behold, I come quickly: hold that fast which thou hast, that no man take thy crown.
October 29, 2015, 09:15:35 AM
Reply #69
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1794
  • Gender: Male
  • Damai Di Bumi, Damai di FK
  • Denominasi: Lutheran

 ini menarik, karena skrg saya punya "perbendaharaan" baru.

Apa konkritnya “perbendaharaan baru” oda itu

Quote from:  
IMO, secara dari sudut pandang gereja wilef ... kalimat "akan selamat" itu mulai berlaku di titik point setelah pembaptisan, dimana selanjutnya opsi-nya ada di dua model :
a. gereja percaya ybs akan selamat (pabila selama di waktu berjalan ybs menunjukan gejala2 AKAN selamat).
Sampai di suatu titik, yakni titik kematian ... pabila sikon ybs ungu - gereja percaya ybs selamat.

b. gereja percaya ybs tidak akan selamat (pabila selama di waktu berjalan ybs menunjukan gejala2 AKAN nggak selamat)
Sampai di suatu titik, yakni titik kematian ... pabila sikon ybs orange - gereja ragu ybs selamat.

Bener ga k begitu, wilef ?
Anyway saya anggep bener - dan saya bisa tangkep logiknya  :happy0062:

 

Yup,  hanya untuk poin b,  secara redaksional saya “bahasakan” :

Gereja menghuatirkan ybs ahirnya tdk memperoleh keselamatan apabila tdk berperilaku/ berbuah sesuai dgn yg diajarkan Yesus Kristus.

Untuk  itulah maka selalu ada persekutuan  dan pengembalaan selama masa hidup anggota jemaatnya sebagai preventive maupun corrective action.

Quote from:  
Tapiiiii....
begimana dengan yg kalimat "DIselamatkan" ?
Bukankah kadang ada orang yg dibaptis (di suatu ketika di perjalanan hidupnya - belon modar dan ungu) bersaksi yg kayak sbb : [hidup saya telah DIselamatkan oleh Yesus ... Yesus adalah Juruselamat saya]

Memang Yesus sdh menyelamatkannya pada 2000 thn yg lalu.

Sbg illustrasi,

Misalnya saya dililit utang Rp. X ke Mr Y

dan saya tdk mempu mebayarnya.

Lalu @oda dgn segala kebaikannya pada hari H jam J, memberikan bantuan Cuma-Cuma pada  saya sebesar Rp. X

Apakah segera setelah oda memberikan uang kepada saya lantas saya sdh bebas/ selamat?

Tentu belum, karena saya hrs masih menyetorkan uang itu ke Mr Y.

Apakah oda sdh selesai meyelamatkan saya? Ya tentu sudah

Apakah sebelum saya menyetorkan uang ke Mr Y,  saya salah jika berkata :  “Hore!!!! Puji Tuhan, oda sdh menyelamatkan saya”

Tentu tidak bukan?

ada 3 opsi bagi saya :

a. segera menyetor uangnya ke MR Y
b. Menunda dulu menyetor sampai batas-batas yg masih  memungkinkan
c. tdk menyetor uang itu ke Mr Y sampai melewati batas yg memungkinkan

opsi a dan b, tentu hasilnya : saya selamat

tapi cobabayangkan jika saya memilih c, kira-kira apa yg terjadi?

Oda akan marah, Mr Y pun marah dan bertindak sesuai Hukum yg berlaku.

Nah demikian juga ttg penebusan oleh Yesus, sampai ahir hidup semua masih memiliki kesempatan untuk selamat/ tdk selamat.

Nah sekedar renungan :

jika saya milih opsi c, apakah memurut oda :

1. oda telah menyelamatkan wilef
2. oda tdk pernah menyelamatkan wilef

wilef pilih 1, oda pilih mana?

Mungkin ini bukan illustrasi yg benar-benar persis, namun bisa sebagai perbandingan.


Quote from:  

Berangkat dgn patokan [orang Kristen yg sudah dibaptis semasa hidupnya BELON selamat/diselamatkan karena semua syarat2nya belon terpenuhi] - respond apa yg ada di pov Gereja ketika mendengar kalimat ijo ?


a. Gereja percaya bhw thdp ybs bhw ybs sudah DIselamatkan
Dengan kata laen : Gereja percaya kesaksian si ybs.

b. Gereja tidak percaya thdp ybs bhw ybs sudah DIselamatkan
Dengan kata laen : Gereja ragu kesaksian si ybs.

Kesaksian itu benar

sesuai Ilustrasi,

tapi  jangan lupa untuk menyetorkan uangnya ke Mr Y.

Gereja saya tdk merespon hal itu secara spesifik

Gereja saya percaya, bhw jemaatnya akan bisa mengambil manfaat dari kesaksian itu.

Gereja saya lebih menekankan kesaksian melalui “praktika hidup/  buah” dibanding kesaksian verbal

Quote from:  

IMO, konsekwensi logik pada pandangan "selamat/diselamatkan sama sekali BELON dialami oleh orang Kristen yg sudah dibaptis" maka jawabannya wilef adalah yang point-B. Please CMIIW.

Mungkin Illustrasi ttg “ bantuan oda “ bisa diaplikasikan.

Dan sbg tambahan,

Dlm topik yg dulu-dulu pernah saya sampaikan bhw keselamatan itu terdiri dari banyak unsur dan yg paling inti  adalah “hidup kekal disorga nantinya”.

Nah mungkin seseorang telah menrima sebagaian besar unsur-unsur keselamatn itu, namun  yg paling inti belum diterima.

Tapi apa arti semuanya itu, jika ahirnya jiwa tetap binasa??????

 
REV 3:11 Behold, I come quickly: hold that fast which thou hast, that no man take thy crown.
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)