Author Topic: Saksi-Saksi Yehuwa adalah juga Kristen  (Read 12409 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

March 11, 2016, 04:03:34 PM
Reply #110
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 13152
    • fossil coral cantik
Barusan dapet baca ayat yg Oom Kahlil kopaskan dan saya tertarik dengan kalimatnya :

Yohanes  5:18
Sebab itu orang-orang Yahudi lebih berusaha lagi untuk membunuh-Nya, bukan saja karena Ia meniadakan hari Sabat, tetapi juga karena Ia mengatakan bahwa Allah adalah Bapa-Nya sendiri dan dengan demikian menyamakan diri-Nya dengan Allah.

Bahasa inggrisnya : making himself equal with God.



Yang saya masih belon tau :
Orang2 Kristen jaman sekarang ada yang mengaku bhw Allah adalah Bapa mereka ato nggak ya ?

Saya duga jawabannya adalah : IYA.
So, taroh kata cuplis adalah orang Kristen dan mengatakan bhw Allah adalah Bapa-nya... apakah cuplis bisa dikatakan bhw dia menyamakan diri-nya dengan Allah ?



Anyway, pabila jawabannya adalah : NGGAK,
maka saya rasa (sehubungan kalimat ayat) terkait Yesus mengatakan bhw Allah adalah Bapa-Nya ---> ini sama dengan mengatakan bhw diriNya Allah. Dan karena tidak ada manusia laen yg mengatakan bhw ungu (otomatis oranye = nihil), dengan demikian ya Yesus itu aja satu2nya manusia yang adalah Allah ---and/or--- Allah yang adalah manusia.

Yesus :
Allah adalah Bapa-Ku
Aku adalah anak Allah


dengan demikian Yesus menyamakan diri-Nya dengan Allah

Yesus :
Aku adalah Allah



IMO, kayaknya yang bisa di jadi-in alesan utama mengapa orang percaya bhw [Yesus adalah Allah] adalah orang percaya info Alkitab bhw [{Yesus nggak punya biological father} = True]  :happy0062:.

Dengan demikian, taroh kata pertanyaan ijo saya jawabannya adalah : IYA
maka sekalipun cuplis bilang ungu, ini tidak menjadikan cuplis = oranye KARENA cuplis punya biological father:char11:

:)
salam.
« Last Edit: March 11, 2016, 04:06:48 PM by odading »
March 11, 2016, 04:21:16 PM
Reply #111
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 13152
    • fossil coral cantik
yesus anak allah sesuai di alkitab.. :afro:
dengan demikian menyamakan diri-Nya dengan Allah

Pabila [Yesus itu Anak Allah] = True, karena sesuai Alkitab

maka (imo)

[Yesus menyamakan diriNya dengan Allah] = True, karena sesuai Alkitab

akibatnya

[Yesus itu Allah] = True



Untuk nyampe ke [Yesus itu BUKAN Allah],

maka logical konsekwensinya adalah :

[Yesus menyamakan diriNya dengan Allah] = False

tapi ini jadinya tidak sesuai dengan Alkitab KARENA Alkitab bilang bhw [Yesus menyamakan diriNya dengan Allah].

akibatnya,

pernyataan [Yesus itu BUKAN Allah] = False, karena tidak sesuai dengan Alkitab.

jadiiii....
gimana duoooonkk ?  :cheesy: :char11: :happy0025:
« Last Edit: March 11, 2016, 04:25:03 PM by odading »
March 11, 2016, 04:54:26 PM
Reply #112
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 3154
  • Gender: Male
  • Denominasi: Yesus itu Allah
Untuk nyampe ke [Yesus itu BUKAN Allah],

maka logical konsekwensinya adalah :

[Yesus menyamakan diriNya dengan Allah] = False

tapi ini jadinya tidak sesuai dengan Alkitab KARENA Alkitab bilang bhw [Yesus menyamakan diriNya dengan Allah].

akibatnya,

pernyataan [Yesus itu BUKAN Allah] = False, karena tidak sesuai dengan Alkitab.

jadiiii....
gimana duoooonkk ?  :cheesy: :char11: :happy0025:
edit aja terjemahannya biar bisa klop oda  ;D
datang sebagai anak kecil kepada Bapa - Yesus memberkatimu.
March 11, 2016, 04:57:26 PM
Reply #113
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 5740
  • Gender: Male
  • logikanya, logikamu, logikaku, logiskah
  • Denominasi: PKI (Penganut Kristen Independen)
Hehheehheee... mantap benar analisis @odading. Super. Sebagai seorang Non-K, pikiran dan pemaparan @odading layak diapresiasi. :happy0158:

Menurut dugaanku, @chong lee dan orang-orang yang sepemikiran dengannya, menyatakan bahwa Yesus Kristus adalah Anak Allah, dan bukan Allah, berdasarkan ajaran yang diterima dari pengajarnya. Ajaran itu tidak dianalisis lagi, dan ketika menemukan ayat yang memberi arti Yesus Kristus adalah Anak Allah, semua ayat yang kontra ke ayat itu dinihilkan. Pokoke harus Yesus adalah Anak Allah.

Meski disodorkan kepadanya ayat yang mengartikan bahwa Yesus Kristus itu adalah Allah, sudah tidak berterima. Justru, yang diperhatikannya ialah hal-hal lain yang bukan substansi, hingga menghantarnya menyatakan:
Karena saya tidak tertarik lg bergabung, berdiskusi n berbagi d forum Kristen ini hehe ;D
Semoga kali ini dugaanku salah lagi.

Salam logika macam-macam.
niat baik yang tidak dieksekusi adalah sia-sia
March 11, 2016, 05:00:25 PM
Reply #114
  • FK - Junior
  • **
  • Posts: 90
  • Denominasi: protestan
 :D ada yg pm gw jadi skalian aja gw selancar hihi ;D
abis gw kira ud d delete neh account taunya belom ..hihi
March 11, 2016, 05:19:52 PM
Reply #115
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 5740
  • Gender: Male
  • logikanya, logikamu, logikaku, logiskah
  • Denominasi: PKI (Penganut Kristen Independen)
:D ada yg pm gw jadi skalian aja gw selancar hihi ;D
abis gw kira ud d delete neh account taunya belom ..hihi
Jangan terlalu berburuk sangka.
Board tempat topik ini ada di Forum Terbuka, Forum Terbuka bagi Non Trinitarian. Artinya, menurut logikaku, @chong lee berada pada tempat yang tepat. Lain hal, kalau ternyata nanti @chong lee melanggar aturan, misalnya @chong lee berkata menulis kata kotor yang tidak pantas, mungkin akan dideportasi. Eh, tapi itu dugaan @Cinta Bhinneka saja. Yang tahu hanya Tuhan, mungkin dengan Adminitrator, atau dengan Moderator.
Pun kalau menulis: kotor, kotor, kotor, kotor, kotor... gitu, kayaknya masih berterima di board ini.

Salam ,logika macam-macam.
niat baik yang tidak dieksekusi adalah sia-sia
March 12, 2016, 02:28:02 AM
Reply #116
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 13152
    • fossil coral cantik
edit aja terjemahannya biar bisa klop oda  ;D
IMO, berkeinginan utk ngedit kayak begimanapun - kayaknya kalimat di Yoh 5:18 sulit utk di edit edit deh pluk.

Yohanes  5:18
Sebab itu orang-orang Yahudi lebih berusaha lagi untuk membunuh-Nya,

1. bukan saja karena Ia meniadakan hari Sabat,
2. tetapi juga karena Ia mengatakan bahwa Allah adalah Bapa-Nya sendiri

dan dengan demikian menyamakan diri-Nya dengan Allah.


IMO, kalimat diatas ada dua point yang terpenuhi - barulah nyampe ke kesimpulan merah yg makin kuat. Kedua point diatas menjadikan orang-orang Yahudi lebih berusaha lagi untuk membunuh-Nya.

Kalo dibaca yg bhs inggrisnya versi AO :

(17) But Jesus answered them, My Father has worked until now,  and I, too, must be at work
(18) This made the Jews more determined than ever to kill Him; because

1. He not only was breaking the Sabbath,
2. but He actually was speaking of God as being His own Father,

making Himself equal with God.


So...
1. Yesus meniadakan hari Sabat
sudah cukup kuat alesan bagi para Yahudi utk membunuh Yesus

namun dengan adanya

2. Yesus mengatakan Allah adalah BapaNya
menjadikan lebih kuat lagi alesan bagi para Yahudi utk membunuh Yesus


Dengan kata lain :
1. Yesus meniadakan hari Sabat
sudah cukup kuat di pov Yahudi bhw Yesus itu lagi "SOK" sbg Allah
---> "ni orang pikir dirinya Allah apa ?"

2. Yesus mengatakan Allah adalah BapaNya
menjadikan lebih kuat lagi di pov Yahudi bhw Yesus itu bener bener lagi "SOK" sbg Allah
---> "eeeh... bener, ni orang ngomong sendiri bhw Allah adalah bokapnye"

English Standard Version
This was why the Jews were seeking all the more to kill him, because not only was he breaking the Sabbath, but he was even calling God his own Father, making himself equal with God.



Kemungkinan yang ada utk "mendamaikan" hal ini secara patokan pov JW (imo) adalah :
Penulis ayat lagi bermaksud menggambarkan pov Yahudi.

NAMUN,
(imo) pabila penulis ayat lagi bermaksud menggambarkan pov Yahudi, maka ini menuntun ke kesimpulan bhw pov si penulis ayat thdp pov Yahudi = True, yakni terkait di event tsb - [Yesus MEMANG lagi sok-sokan] menjadi Allah padahal bukan.

Akibatnya timbul pertanyaan ....
pertanyaan yg bukan di perihal mengenai [bener/tidaknya Yesus memang lagi menyamakan diriNya sbg Allah] melainkan di perihal : apa iya di pov JW, saat itu Yesus emang lagi sok-sokan ?

IMO, kekonsistenan jawaban yg seyogyanya adalah : YA, di pov JW [Yesus itu emang lagi sok-sokan] -
ini dikarenakan patokan JW adalah penggambaran penulis ayat yg dia maksudkan adalah secara di pov Yahudi bhw [Yesus itu emang lagi sok-sokan] = True.

Nah... entah juga kayak apa jawaban dari pihak JW atas pertanyaan ijo saya  :char11:

:)
salam.
« Last Edit: March 12, 2016, 02:33:43 AM by odading »
March 12, 2016, 06:18:28 AM
Reply #117
  • Global Moderator
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9805
  • ForumKristen.com
Yang saya masih belon tau :
Orang2 Kristen jaman sekarang ada yang mengaku bhw Allah adalah Bapa mereka ato nggak ya ?

Saya duga jawabannya adalah : IYA.

Pertanyaan yang bagus.
Iya ada, bahkan sudah semestinya orang Kristen mengakui Allah sebagai Bapa. Tapi konteksnya berbeda dengan kata-kata Yesus waktu itu. Dalam ayat tadi, Bapa-Anak berhubungan dengan hakekat. Sedangkan orang percaya menjadi anak-anak Allah dalam arti relasi.
Ada penjelasan yang lebih lengkap dari situs berikut
http://www.katolisitas.org/mengapa-allah-dipanggil-bapa/
http://www.jba.gr/Bahasa/Saudara-saudaraku-yang-kekasih-sekarang-kita-adalah-anak-anak-Allah.htm
http://gkagloria.or.id/perspektif/wp/2011/11/allah-sebagai-bapa/

Ini juga ada ayatnya, bukan doktrin palsu buatan gereja :)
“Tetapi semua orang yang menerima-Nya diberi-Nya kuasa supaya menjadi anak-anak Allah, yaitu mereka yang percaya dalam nama-Nya.” (Yohanes 1:12)

Di Alkitab ada istilah-istilah yang mirip atau sama persis, tapi konteksnya berbeda, sehingga kesimpulannya akan kacau kalau kita masukkan di silogisme secara sembarangan.

Demikian, mudah-mudahan jelas :)

Salam
Kesalahan-kesalahan dalam Kesaksian Meiga Fitri
Pancasila bukan Jimat, oleh Franz Magnis Suseno
Ahok Diwawancara CCTV
March 12, 2016, 06:39:44 AM
Reply #118
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 3154
  • Gender: Male
  • Denominasi: Yesus itu Allah
IMO, berkeinginan utk ngedit kayak begimanapun - kayaknya kalimat di Yoh 5:18 sulit utk di edit edit deh pluk.
kan slogannya "gak ada yg sulit jika di niatkan"  ;D
datang sebagai anak kecil kepada Bapa - Yesus memberkatimu.
March 13, 2016, 12:16:54 AM
Reply #119
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1543
Tidak.

@Cinta Bhinneka tidak mengakui bahwa alkitab adalah satu-satunya kebenaran mutlak.
Sebab, Alkitab yang digunakan Kristen dewasa ini, bukanlah yang ditingalkan Yesus Kristus. Pada saat Yesus Kristus melayani di dunia ini, Dia tidak menulis Alkitab. Bahkan, dari berbagai kisah yang ditulis di Alkitab membuktikan bahwa Yesus Kristus justru mengedit hal-hal yang tertulis di kitab yang dipandang suci oleh Yahudi. Yesus bilang: "Ada tertulis bla, bla, bla..., tetapi Aku berkata ble, ble, ble..."

Alkitab yang sudah dalam bentuk sekarang ini dipandang sebagai yang mutlak satu-satunya, sementara, ada keterlibatan manusia/institusi membentuk Alkitab menjadi seperti yang sekarang. Nah, maksud logikaku, jika Alkitab yang sekarang dipandang yang mutlak satu-satunya, tentu saja tidak tepat. Sebab, manusia/institusi yang terlibat dalam pembentukan Alkitab itu, harus dipandang mutlak juga. Kalau manusia/institusi itu dipandang mutlak, maka tentu sudah ada dua yang mutlak, yaitu manusia/institusi pembentuk Alkitab itu, dan juga Alkitab itu sendiri. Sebaliknya, kalau manusia/institusi pembentuk Alkitab itu dipandang sebagai yang tidak mutlak, bagaimana mungkin yang tidak mutlak menghasilkan yang mutlak?

Jika @Jesuit_DM mengakui bahwa Alkitab adalah satu-satunya kebenaran mutlak, boleh tunjukkan kepada pembaca, apa yang menjadi dasar pengakuan itu? Mungkin ayat dalam Alkitab, atau ajaran seseorang, atau sekedar hasil perenungan @Jesuit_DM, atau yang lain.Salam logika macam-macam.

Dasarnya adalah Galatia 1 : 8 - 9 dan Wahyu 22 : 18 - 19, sehingga berdasarkan ayat-ayat tersebut lah, maka sebagai orang-orang percaya, "Harus mempercayai, meyakini dan mengimani", bahwa Alkitablah satu-satunya yang memiliki "kebenaran mutlak", sehingga setiap pemikiran dan setiap pendapat yang "bertentangan" dengan apa yang tertulis dalam Alkitab, maka pemikiran dan pendapat itu "Hanyalah tafsiran manusia belaka".

Salam ...
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)