Author Topic: Menyambung Suku Kata  (Read 7284 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

October 26, 2016, 01:35:19 PM
Reply #10
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1425
  • Gender: Male
Ada kesalahan aturan permainan.
Koreksi utk yg atas:
LanCAR
seharusnya yg baik dan benar adalah dilanjut dengan:
caRA (bukan carA)
Jadi kata berikutnya sebetulnya diawali dengan RA..
Kalo aPRON terus terang nyerah deh, kayaknya ga ada yg diawali dengan PRON hehe  ;D
Jadi kalo bisa dilanjutkan dari caRA ajaah yaa  ;D
Betul.
Suku kata /cara/ ialah /ca/ - /ra/.

Menurut pendapatku, game ini sudah berhenti di /lan-car/, sebab tidak adanya kata Indonesia baku, baik yang asli maupun serapan, yang dimulai dengan /car-/.
Atau, ada kata yang lepas dari pengamatan @Cinta Bhinnekaa?
 :D ;D :ashamed0004:

Salam olahraga.
Coba tebak, avatarku sedang sakit gigi atau menyeringai?
October 26, 2016, 01:57:45 PM
Reply #11
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1425
  • Gender: Male
Betul.
Suku kata /cara/ ialah /ca/ - /ra/.

Menurut pendapatku, game ini sudah berhenti di /lan-car/, sebab tidak adanya kata Indonesia baku, baik yang asli maupun serapan, yang dimulai dengan /car-/.
Atau, ada kata yang lepas dari pengamatan @Cinta Bhinnekaa?
 :D ;D :ashamed0004:

Salam olahraga.
Andaikan /car-jer/ sudah dibakukan menjadi kata Indonesia, game ini masih bisa berlanjut.

Dan, memang, pos pembuka topik ini juga sudah mengandung kesalahan.

Yang kumerahkan berikut ini, bernilai salah.
Semoga belum ada yg membikin thread seperti ini..
Menyambung suku kata sebelumnya menjadi sebuah kata.
Contoh: limbah - bahtera - ramping - dan seterusnya...
Mulai dari saya:
bilang
Oh ya versi saya sendiri:
- tidak boleh pakai bahasa inggris (kecuali kalo memang bhs inggrisnya uda dibakukan di bahasa indonesia).
- mau pake nama kota, nama pahlawan asalkan bukan nama sendiri dibolehkan.
silakan lanjut...
Tuhan memberkati..  :)
Itu, tuh. Suku kata /bahtera/ ialah /bah/-/te/-/ra/ dan suku kata /ramping/ ialah /ram/-/ping/, /ra-/ tidak sama dengan /ram-/.
Artinya, dari /bahtera/ dilanjutkan dengan /ramping/, tidak memenuhi syarat:Menyambung suku kata sebelumnya menjadi sebuah kata.

Salam olahraga,
Coba tebak, avatarku sedang sakit gigi atau menyeringai?
October 26, 2016, 02:10:33 PM
Reply #12
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 621
  • percaya predestinasi tapi ga percaya siksaan kekal
  • Denominasi: Topik fav.: eskatologi, setanologi, creationism, conditional immortality
Betul.
Suku kata /cara/ ialah /ca/ - /ra/.

Menurut pendapatku, game ini sudah berhenti di /lan-car/, sebab tidak adanya kata Indonesia baku, baik yang asli maupun serapan, yang dimulai dengan /car-/.
Atau, ada kata yang lepas dari pengamatan @Cinta Bhinnekaa?
 :D ;D :ashamed0004:

Salam olahraga.

Sebetulnya caRA sudah betul karena, peraturannya adalah membentuk sebuah kata yg dimulai dari suku kata pada kata sebelumnya. Jadi kata yg baru tersebut tidak mesti memiliki lebih dari satu huruf. Jadi pada kasus kata: lanCAR
kata "caRA" masih memenuhi aturan di atas.

Memang agak sulit sih, tapi bukan tidak mungkin membentuk kata dengan awalan "CAR". Contoh lanjutannya.
caRUT ("carut-marut")
caRANG ("Yesus Pokok dan Kita-lah CarangNya")
caRIK ("Secarik kertas")
carTER ("men-carter" mobil (menyewa))
Kita tdk membunuh, mencuri tapi: bohong, sombong/serakah, program/film/lagu bajakan, manipulasi gaji/pajak, nyontek, langgar janji/lampu merah, malas, tunda/curi waktu, berkata kasar, canda/benci/iri/marah keterlaluan, abaikan Firman, ortu, org sakit, org miskin, gosip/fitnah, cabul. Jgn menghakimi.
October 26, 2016, 02:26:06 PM
Reply #13
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 621
  • percaya predestinasi tapi ga percaya siksaan kekal
  • Denominasi: Topik fav.: eskatologi, setanologi, creationism, conditional immortality
mantap bung @CB, kayaknya pakar sastra nih hehe  :D

Tapi aturannya ga terlalu susah kok. Yg kumaksud dengan "Menyambung suku kata sebelumnya menjadi sebuah kata" bukanlah membentuk kata baru yg suku kata depannya harus persis sama dengan suku kata terakhir pada kata sebelumnya. Pada kasus tertentu suku kata baru tersebut minimal "mengandung" sebagian dari suku kata terakhir pada kata sebelumnya.

Contoh di awal yaitu:
bah-te-RA --> ram-PING

Kata apa yg dimulai dengan huruf RA??
Jawabannya bisa: rapat, rangkap, ranting, ramping

di contoh ini dipilih kata "ramping", maka orang selanjutnya bukan melihat "mping" tapi dia harus memikirkan kata yang dimulai dari suku kata terakhir pada kata ramping. Ini berarti harus suku kata yang dibentuk harus mengandung kata "PING" di depannya.

Moga2 aja pembaca ngerti..  ;D maksud sy.

Contoh di atas justru disengaja agar pembaca mengerti bahwa kata baru tersebut tidak harus dimulai dengan suku kata "RA". Yang penting adalah kata baru tersebut harus dimulai dengan (menyambung) suku kata terakhir pada kata sebelumnya.

Dengan aturan yg mudah maka permainan ini seharusnya "mengalir" dan beralur cepat karena sangat mungkin sekali semua kata bahasa Indonesia disambung-sambungkan.

Kalau harus persis sama maka agaknya memang permainan ini akan cepat terhenti.

Gitu bung dari sy.  :afro:

Biar sy pilihkan yang tepat aja:
carTER

silakan lanjut sobat2 FK  :afro:
« Last Edit: October 26, 2016, 02:34:57 PM by acidking001 »
Kita tdk membunuh, mencuri tapi: bohong, sombong/serakah, program/film/lagu bajakan, manipulasi gaji/pajak, nyontek, langgar janji/lampu merah, malas, tunda/curi waktu, berkata kasar, canda/benci/iri/marah keterlaluan, abaikan Firman, ortu, org sakit, org miskin, gosip/fitnah, cabul. Jgn menghakimi.
October 26, 2016, 03:12:07 PM
Reply #14
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1425
  • Gender: Male
mantap bung @CB, kayaknya pakar sastra nih hehe  :D

Tapi aturannya ga terlalu susah kok. Yg kumaksud dengan "Menyambung suku kata sebelumnya menjadi sebuah kata" bukanlah membentuk kata baru yg suku kata depannya harus persis sama dengan suku kata terakhir pada kata sebelumnya. Pada kasus tertentu suku kata baru tersebut minimal "mengandung" sebagian dari suku kata terakhir pada kata sebelumnya.

Contoh di awal yaitu:
bah-te-RA --> ram-PING

Kata apa yg dimulai dengan huruf RA??
Jawabannya bisa: rapat, rangkap, ranting, ramping

di contoh ini dipilih kata "ramping", maka orang selanjutnya bukan melihat "mping" tapi dia harus memikirkan kata yang dimulai dari suku kata terakhir pada kata ramping. Ini berarti harus suku kata yang dibentuk harus mengandung kata "PING" di depannya.

Moga2 aja pembaca ngerti..  ;D maksud sy.

Contoh di atas justru disengaja agar pembaca mengerti bahwa kata baru tersebut tidak harus dimulai dengan suku kata "RA". Yang penting adalah kata baru tersebut harus dimulai dengan (menyambung) suku kata terakhir pada kata sebelumnya.

Dengan aturan yg mudah maka permainan ini seharusnya "mengalir" dan beralur cepat karena sangat mungkin sekali semua kata bahasa Indonesia disambung-sambungkan.

Kalau harus persis sama maka agaknya memang permainan ini akan cepat terhenti.

Gitu bung dari sy.  :afro:

Biar sy pilihkan yang tepat aja:
carTER

silakan lanjut sobat2 FK  :afro:
Tuhanlah yang patut dipuji.

Jadi, menilik ke judul topik, Menyambung Suku Kata, dipersyaratkan, suku kata terakhir dari kata sebelumnya, harus menjadi huruf(-huruf) awal kata berikutnya, walaupun bukan lagi suku kata.
Begitu, ya?
Seperti contoh yang @acidking001 setujui, dari suku kata terakhir /lan-car/, dibentuklah kata /ca/-/ra/, di mana, huruf-huruf /car/ menjadi huruf awal kata /cara/, meskipun suku akhir kata /lan-car/ bukan suku awal kata /ca-ra/.

Baiklah.

@Cinta Bhinnekaa lanjutkan dari ter-nya carter.

/ter/-/ba/-/hak/.

Salam olahraga.
Coba tebak, avatarku sedang sakit gigi atau menyeringai?
October 27, 2016, 10:16:22 AM
Reply #15
  • FK - Newbie
  • *
  • Posts: 28
  • Denominasi: sedikit kristen
terbaHAK --> haKIM


ini pasti lumayan susah. hehe  :tongue:
October 27, 2016, 11:01:55 AM
Reply #16
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1425
  • Gender: Male
terbaHAK --> haKIM


ini pasti lumayan susah. hehe  :tongue:
Betul. Susah. Hehe(juga)

Kalo boleh diplesetkan, haKIM-->KIMarin (maksudnya: kemarin) masih mudah.

Kalo KIMono sudah dipandang sebagai kata Indonesia baku, berarti tidak susah, juga.

Kalo harus kata Indonesia baku, KIMia juga bisa dipakai, kan?

Untuk lanjutannya, kupilih KIMiawi.
Nah...

Salam olahraga.
« Last Edit: October 27, 2016, 11:05:42 AM by Cinta Bhinnekaa »
Coba tebak, avatarku sedang sakit gigi atau menyeringai?
October 28, 2016, 02:05:55 PM
Reply #17
  • FK - Newbie
  • *
  • Posts: 29
  • Gender: Female
    • Graha CMC
  • Denominasi: Sesuai dengan Alkitab
October 28, 2016, 02:11:33 PM
Reply #18
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1425
  • Gender: Male
Coba tebak, avatarku sedang sakit gigi atau menyeringai?
October 28, 2016, 02:23:37 PM
Reply #19
  • FK - Newbie
  • *
  • Posts: 29
  • Gender: Female
    • Graha CMC
  • Denominasi: Sesuai dengan Alkitab
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)