Author Topic: Yesus, [sebelum - selagi - sesudah] hidup di bumi ?  (Read 2353 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

May 16, 2016, 10:04:26 AM
Reply #20
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 2400
  • Denominasi: Percaya Yesus pasti selamat masuk sorga.
Apakah sbb ini betul ?


Yesus sebelum hidup di bumi :
A. yang walaupun dalam rupa Allah, tidak menganggap kesetaraan dengan Allah itu sebagai milik yang harus dipertahankan

oda : Pribadi Anak setara dengan Pribadi Bapa sebelum Inkarnasi.



Yesus selagi hidup di bumi :
B. melainkan telah mengosongkan diri-Nya sendiri, dan mengambil rupa seorang hamba, dan menjadi sama dengan manusia. Dan dalam keadaan sebagai manusia, Ia telah merendahkan diri-Nya dan taat sampai mati, bahkan sampai mati di kayu salib.

oda : Pribadi Anak tidak setara dengan Pribadi Bapa selagi Inkarnasi



Yesus sesudah bangkit :
C. Itulah sebabnya Allah sangat meninggikan Dia dan mengaruniakan kepada-Nya nama di atas segala nama

oda : nah disini mulai bingung.

kalo ngebaca rangkaian kalimat B dan C, logik-nya (imo) jadi kayak sbb :

Q : apa penyebab Allah sangat meninggikan Yesus ?
A : karena
1. sebelum Inkarnasi, Yesus telah bersedia utk tidak setara dengan Allah
2. selagi Inkarnasi, Yesus taat kepada Allah sampai mati.

Akibatnya saya jadi berpendapat :
semisal point-2 tidak terpenuhi maka tidak ada itu Allah sangat meninggikan Dia.

Apakah saya betul ?

Anyway... lanjut....

setelah Yesus naik ---> ini Dia masih didalam state Inkarnasi ? ataukah Inkarnasi-nya sudah selesai ?
Soalnya begini :
1. Kalo dibilang state Inkarnasi-nya sudah selesai, jadinya timbul pertanyaan :
kok masih didalam tubuh jasmani ? (kendati dipendapati itu Tubuh Kemuliaan, namun toh tetep jasmani/material)

2. Kalo dibilang masih didalam state Inkarnasi, pertanyaan yg timbul jadinya :
Apakah Allah, sekarang... saat ini di sorga berjasmani ?

Seyogyanya jawaban-nya saya pendapati : tentu tidak.
TAPI dgn jawaban demikian, jadinya begini :
so... sekalipun keduanya kembali setara, namun dalam perihal rupa mereka berbeda ? yakni Allah Bapa tidak berjasmani sementara Allah Anak berjasmani ?

puyeng.com  :cheesy: :char11: :happy0025:

:)
salam.

Yang jelas utk membuktikan bahwa Yesus Kristus sudah ada sebelum dilahirkan kedalam dunia tentunya dasarnya hanyalah kitab suci klo cuma debat kusir, percuma tidak habis-habis.....

Lihat Yoh. 1:1-5; 8:58; 17:5,24; Kol. 1:13-17; Ibr. 1:2,8; 2:10, Yesus Kristus tidak pernah diciptakan. Ia selamanya ada, yaitu dari kekal sampai kekal. Yesus Kristus ialah Anak tunggal Bapa, dari kekal yang telah lalu sampai kekal yang akan datang. Lihat Yoh. 1:14,18; 3:16,18; 1Yoh. 4:9.

Dalam PL Yehova ialah Yesus Kristus yang dinyatakan kepada manusia. Tuhan berkata sesungguhnya sebelum Abraham jadi, Aku telah ada (Yoh. 8:58). Lihat juga Yoh. 3:13. Yesaya menyebut Yesus Kristus "Bapa kekekalan", Yesaya 9:5, lihat juga Kol. 1:17.

Dan Yesus sendiri yang mengatakan bahwa diri-Nya berada "di pangkuan Bapa" (Yoh. 1:18) dan bahwa Ia telah dikasihi Bapa sebelum dunia dijadikan.

Jadi yang sebenarnya pekerjaan Yesus sebelum Ia dilahirkan kedalam dunia ini lebih banyak dan lebih besar dari pada pekerjaan-pekerjaan sesudah Ia dilahirkan, namun terbatas pemberitaan-Nya ( Yoh. 21:25).

Pekerjaan-Nya sebelum Ia lahir adalah menciptakan alam semesta (Yoh. 1:3; Kol.1:16; Ibr. 11:3), dan memeliharanya/mengaturnya (Kol.1:17;Ibr1:3) semuanya diatur dan dipelihara oleh Yesus Kritus dllnya. 
« Last Edit: May 16, 2016, 10:18:57 AM by scout »
Roma. 3:25 Kristus Yesus telah ditentukan Allah menjadi jalan pendamaian karena iman, dalam darah-Nya. Hal ini dibuat-Nya untuk menunjukkan keadilan-Nya, karena Ia telah membiarkan dosa-dosa yang telah terjadi dahulu pada masa kesabaran-Nya.
May 16, 2016, 10:09:02 AM
Reply #21
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12923
    • fossil coral cantik
Quote
So... Yesus masih didalam state Inkarnasi sekarang di sorga. Please CMIIW.
ya bro...
1. saat ini tanggal 15 May 2016, Jesus Berada di Surga Sebagai Anak Manusia. demi anak anak manusia. 1 Timotius 2:5
Pur.... kalo menurut saya, yg tertulis di ayat [Anak Manusia] bisa didalam dua kemungkinan :
A. Literally berupa state Inkarnasi, yakni Yesus ber jasad/materi
B. Sebuah sebutan/julukan. Dengan demikian tidak literally ber jasad/materi.

Patron ini (imo) bisa juga masuk ke ayat yg tertulis [Anak Domba], bisa :
X. Literally berupa anak domba mbek mbek
Y. Sebuah sebutan/julukan. Dengan demikian tidak literally seekor anak domba mbek mbek.


IMO, kita bisa berpendapat bhw Yesus itu yg point A - namun utk memperkuat pendapat ini saya rasa nggak bisa berupa : "buktinya Alkitab mencatat secara [Anak Manusia], dgn demikian tentu artinya Dia berjasad - mana ada perihal yg disebut [Anak Manusia] itu tidak berjasad".

Gimana menurut pur ?

Quote
yang berinkarnasi adalah Jesus bukan Allah Bapa,  :D :D
Oleh karena itu saya tanya [bagaimana dengan Allah Bapa ?] karena kan yg sedang kita pendapati adalah Allah Anak berjasad, so... yang Allah Bapa tidak berjasad, begitukah maksud pur ? Dengan demikian ada dua entitas, yang satu berjasad - yang satu lagi tidak berjasad.

:)
salam.
May 16, 2016, 10:25:47 AM
Reply #22
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12923
    • fossil coral cantik
Yang jelas utk membuktikan bahwa Yesus Kristus sudah ada sebelum dilahirkan kedalam dunia tentunya dasarnya hanyalah kitab suci klo cuma debat kusir, percuma tidak habis-habis.....
Tahap yg ada di kalimat atas, udah lewat scout.

Point-nya disini adalah sikon Yesus sesudah bangkit dan setelahnya itu s/d setidaknya hari ini :
A. tetep didalam state Inkarnasi ? (yakni ber tubuh/jasad/materi)
B. masa Inkarnasi sudah lewat, Yesus tidak ber jasad/materi)

Baru baru ini khayalan saya nambahin satu point lagi :
C. masa Inkarnasi sudah lewat, Yesus bisa bermanifest berupa jasad/materi - bisa juga tetep Allah yang Roh.
Latar belakang logika alesannya saya : masa Inkarnasi adalah masa kepatuhan thdp Allah Bapa. Karena 100% patuh, itulah sebabnya Allah sangat meninggikan Dia dan mengaruniakan kepada-Nya nama di atas segala nama.

Quote
Lihat Yoh. 1:1-5; 8:58; 17:5,24; Kol. 1:13-17; Ibr. 1:2,8; 2:10, Yesus Kristus tidak pernah diciptakan. Ia selamanya ada, yaitu dari kekal sampai kekal. Yesus Kristus ialah Anak tunggal Bapa, dari kekal yang telah lalu sampai kekal yang akan datang. Lihat Yoh. 1:14,18; 3:16,18; 1Yoh. 4:9.
Disini nggak lagi membicarakan perihal Yesus kekal ato kagak, scout.

:)
salam.
May 16, 2016, 10:45:33 AM
Reply #23
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12923
    • fossil coral cantik
Melihat Yesus sama saja melihat Bapa.
Berdasarkan kalimat diatas, Logika balikannya adalah (imo) : [melihat Bapa = melihat Yesus].

Terkait di board nonTri (http://forumkristen.com/index.php?topic=58642.msg1174964#msg1174964) : pilihannya ada di [dua entitas, Being-nya dia dia juga].

Saya nggak kesulitan thdp ungu, karena secara khayal (nonLogika) - pengertiannya bisa diambil pada penggambaran (tentunya nggak secara blekplek) dari misal :
1. Ada Nobita tua - ada Nobita muda
2. Sun Go Kong is able to multiply himself

:)
salam.
May 16, 2016, 10:49:16 AM
Reply #24
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 2766
  • Gender: Male
  • karena Cinta Yesus lebih kuat daripada maut
  • Denominasi: Seventh-Day Adventist
ya bro...
1. saat ini tanggal 15 May 2016, Jesus Berada di Surga Sebagai Anak Manusia. demi anak anak manusia. 1 Timotius 2:5 Pur.... kalo menurut saya, yg tertulis di ayat [Anak Manusia] bisa didalam dua kemungkinan :
A. Literally berupa state Inkarnasi, yakni Yesus ber jasad/materi
B. Sebuah sebutan/julukan. Dengan demikian tidak literally ber jasad/materi.

Patron ini (imo) bisa juga masuk ke ayat yg tertulis [Anak Domba], bisa :
X. Literally berupa anak domba mbek mbek
Y. Sebuah sebutan/julukan. Dengan demikian tidak literally seekor anak domba mbek mbek.


IMO, kita bisa berpendapat bhw Yesus itu yg point A - namun utk memperkuat pendapat ini saya rasa nggak bisa berupa : "buktinya Alkitab mencatat secara [Anak Manusia], dgn demikian tentu artinya Dia berjasad - mana ada perihal yg disebut [Anak Manusia] itu tidak berjasad".

Gimana menurut pur ?

ya bisa jadi demikian..
tapi paling sedikit ada beberapa catatan Alkitab, yang mencatat Kehidupan Jesus setelah bangkit dari Kubur.
1. Lukas 24:42: setelah Tuhan Jesus Bangkit dari Kubur dari antara orang mati, Jesus Lapar dan memakan ikan goreng..  :D :D
2. Matius 28:16-20. di detik detik terakhir sebelum Tuhan Jesus terangkat kesurga, Dia bersama sama dengan murid murid-Nya, dan murid murid-Nya bersama sama dengan Dia secara Fisik.

Quote
Oleh karena itu saya tanya [bagaimana dengan Allah Bapa ?] karena kan yg sedang kita pendapati adalah Allah Anak berjasad, so... yang Allah Bapa tidak berjasad, begitukah maksud pur ? Dengan demikian ada dua entitas, yang satu berjasad - yang satu lagi tidak berjasad.

ya begitulah maksudku. keyakinanku berkata demikian. di surga Jesuslah Allah yang dapat dilihat, diraba, dan di dengar. murid murid dan kita akan mengenal Dia dan melihat Wajah-Nya dalam wujud-Nya sebagai manusia. dan Tuhan Jesus akan tetap memakai kemanusiaan itu sampai selama lamanya. . itulah harga Penebusan itu, Allah yang di dalam kemurahan-Nya memakai di dalam diri-Nya kemanusiaan dan tidak akan pernah melepaskan itu. Dia akan tetap disebut, Jesus Putra Maria, orang Nazaret, keturunan Daud dari suku Jehuda.


:)
salam.
TYM
" Lamanya satu ajaran dianut tidak akan membuat kesalahan menjadi kebenaran, sebab kebenaran mampu berdiri sendiri. Doktrin yang benar akan tetap teguh oleh penyelidikan Alkitab yang seksama. "
May 16, 2016, 11:19:17 AM
Reply #25
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12923
    • fossil coral cantik
Maaf saya cut penjelasan anda yang lain, sebab sementara ini .. saya akan mendiskusikan pada anda, tentang permasalahan dalam Kitab Kejadian tersebut. Kejadian 1 : 26 .. harus kita baca dengan teliti dan sangat hati-hati, mengapa ? sebab telah banyak manusia yang "terjebak" dalam memahami FT ini, sehingga manusia berfikir, bahwa perkataan "KITA" disanan, adalah bukti bahwa Hakikat Allah itu adalah Tritunggal
Belon tentu terjebak karena (imo) ADA latar belakang logic kenapa dipendapati bold.

Dilain sisi, saya membuka kemungkinan lain bhw kosakata [kita] mungkin bisa juga didalam pengertian secara uncountable pronoun. Maybe ?  :char11:


Quote
Perkataan "KITA" disana, adalah perkataan Allah kepada para Malaikat-Nya.
Padanan "kita" di kalimat selanjutnya dari ayat tsb adalah secara posesif, yakni [Let US bla3x OUR image]. Dengan demikian, secara ngambil logika yg jess tawarkan di kalimat atas - sebelonnya mesti disepakati dahulu :
A. malaikat is in the same image of God
B. malaikat is NOT in the same image of God

Pabila yang B, maka manusia has the image of God and Angels.

Quote
Nah, untuk menjawab pertanyaan tersebut, maka kita kembali kepada bunyi dari Kejadian 1 : 26 tersebut, yaitu .. Berfirmanlah Allah:"Baiklah KITA menjadikan manusia menurut gambar dan rupa Kita, supaya mereka berkuasa.." ( Then God Said, "Let Us make man in Our image, according to Our likeness, let them  have dominion ...). Dalam Kitab Kejadian 1 : 26 tersebut, jika kita baca dengan "teliti", maka disana digunakan perkataan "menjadikan" ( make ) dan tidak digunakan perkataan "menciptakan" ( create ), artinya adalah .. penggunaan perkataan "menjadikan" (make) disana, memberitahukan kepada kita, bahwa pada saat Allah berkata dalam Kejadian 1 : 26 tersebut, manusia itu "sudah diciptakan", dimana manusia yang sudah diciptakan oleh Allah itu, akan "dijadikan" ( make ) oleh Allah, Segambar dan Serupa dengan Allah. Nah, karena manusia yang sudah diciptakan tersebut, akan "dijadikan segambar dan serupa dengan  Allah"
whatever ... antara "menciptakan" VS "menjadikan" itu pengertiannya berbeda kek, nggak kek... tulisan jess diatas yg oranye itu nggak konsisten loh. Kekonsistenannya adalah : segambar dan serupa dengan [Allah DAN malaikat] (kecuali jess berpendapat yg point-A, malaikat is in the same image of God).

tapi kita disini OOT :char11:

:)
salam.
« Last Edit: May 16, 2016, 11:24:22 AM by odading »
May 16, 2016, 11:41:52 AM
Reply #26
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12923
    • fossil coral cantik
ya bisa jadi demikian..
tapi paling sedikit ada beberapa catatan Alkitab, yang mencatat Kehidupan Jesus setelah bangkit dari Kubur.
1. Lukas 24:42: setelah Tuhan Jesus Bangkit dari Kubur dari antara orang mati, Jesus Lapar dan memakan ikan goreng..  :D :D
2. Matius 28:16-20. di detik detik terakhir sebelum Tuhan Jesus terangkat kesurga, Dia bersama sama dengan murid murid-Nya, dan murid murid-Nya bersama sama dengan Dia secara Fisik.
Pada post saya yg buat scout, karena baru blakangan kepikiran - saya ada nambahin satu point lagi, yakni point C.

Pabila kita memilih point-C, maka hari ini tgl 16 Mei 2016 sikon [Yesus di sorga berjasad ato kagak] ---> kita tidak bisa tau secara pasti ---> ini secara bekgron logika berangkat dari point-C. Mengenai orang yakin-nya [Yesus berjasad] ya bisa bisa ajaaa... orang yakin-nya [Yesus tidak berjasad] juga bisa  :happy0062:.


Quote
ya begitulah maksudku. keyakinanku berkata demikian. di surga Jesuslah Allah yang dapat dilihat, diraba, dan di dengar. murid murid dan kita akan mengenal Dia dan melihat Wajah-Nya dalam wujud-Nya sebagai manusia. dan Tuhan Jesus akan tetap memakai kemanusiaan itu sampai selama lamanya. .
bold merah, (imo) nggak juga. Alesan : Sebab di mana dua atau tiga orang berkumpul dalam Nama-Ku, di situ Aku ada di tengah-tengah mereka. KECUALIiiiii purba berpendapat : "kenyataannya Yesus nggak pernah hadir, karena Yesus yg selama-lamanya berjasad tsb nggak nongol waktu kita berkumpul dalam Nama-Nya"


:)
salam.
May 17, 2016, 09:56:06 AM
Reply #27
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 2766
  • Gender: Male
  • karena Cinta Yesus lebih kuat daripada maut
  • Denominasi: Seventh-Day Adventist
Pada post saya yg buat scout, karena baru blakangan kepikiran - saya ada nambahin satu point lagi, yakni point C.

Pabila kita memilih point-C, maka hari ini tgl 16 Mei 2016 sikon [Yesus di sorga berjasad ato kagak] ---> kita tidak bisa tau secara pasti ---> ini secara bekgron logika berangkat dari point-C. Mengenai orang yakin-nya [Yesus berjasad] ya bisa bisa ajaaa... orang yakin-nya [Yesus tidak berjasad] juga bisa  :happy0062:.

yoi bro, bisa saja ya, bisa saja tidak.
untuk tahu pastinya  apabila kita masuk surga... :D :D

Quote
bold merah, (imo) nggak juga. Alesan : Sebab di mana dua atau tiga orang berkumpul dalam Nama-Ku, di situ Aku ada di tengah-tengah mereka. KECUALIiiiii purba berpendapat : "kenyataannya Yesus nggak pernah hadir, karena Yesus yg selama-lamanya berjasad tsb nggak nongol waktu kita berkumpul dalam Nama-Nya"

kalau menurut yang kutahu, kata kata itu diungkapan Jesus ketika Dia ada di dunia ini. maka Firman itu berlaku pula semenjak Firman itu keluar dari Jesus.

ada satu Kisah di dalam Injil, (Markus 9:39-40) dimana ada orang berdoa di dalam Nama Jesus untuk mengusir setan dan melakukan mujizat. tapi pada waktu peristiwa itu terjadi, yaitu pada waktu orang yang mengusir setan itu berdoa, Tuhan Jesus tidak hadir disana secara fisik, mungkin pada waktu itu Jesus sedang berada di Galilea atau di Kapernaum, dan orang yang berdoa di dalam Nama Jesus ini mungkin saja berdoa di Jerusalem...

tapi Tuhan Jesus tidak hadir disana, yaitu pada saat si Pendoa ini berdoa di dalam Nama Jesus... :D :D :D


salam
TYM



" Lamanya satu ajaran dianut tidak akan membuat kesalahan menjadi kebenaran, sebab kebenaran mampu berdiri sendiri. Doktrin yang benar akan tetap teguh oleh penyelidikan Alkitab yang seksama. "
May 17, 2016, 02:07:31 PM
Reply #28
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12923
    • fossil coral cantik
kalau menurut yang kutahu, kata kata itu diungkapan Jesus ketika Dia ada di dunia ini. maka Firman itu berlaku pula semenjak Firman itu keluar dari Jesus.

VERSUS

Quote
tapi Tuhan Jesus tidak hadir disana, yaitu pada saat si Pendoa ini berdoa di dalam Nama Jesus.

Saya parafrase secara kalimat sambung :

Firman bhw Yesus akan hadir dimana ada orang berdoa dalam NamaNya mulai berlaku sejak Dia ucapkan.... TAPI pada kenyataannya Yesus tidak hadir saat ada orang berdoa dalam NamaNya.

Kesimpulan purba :
Sebenernya Yesus yg selamanya berjasad sejak Dia berjasad itu tidak pernah hadir di event orang berdoa dalam NamaNya. Dengan kata lain, Firman ungu tidak pernah berlaku ... dan ini terbukti di event oranye pada Markus 9:39-40.

Begitu kan maksud purba ?  :wink:


Pabila demikian maksud purba pada kalimat purba "TAPI Tuhan Jesus tidak hadir disana, yaitu pada saat si Pendoa ini berdoa di dalam Nama Jesus"

maka selanjutnya saya TIDAK mengajukan pertanyaan sbb :
jadi terkait jaman sekarang - setelah Yesus naek ke sorga, di event orang berdoa dalam NamaNya - Yesus  yg selamanya berjasad sejak Dia berjasad itu hadir ato kagak ?

Karena
berdasarkan masuk-kan dari purba, purba bilang bhw event Markus 9:39-40 menunjukan bhw Yesus tidak hadir disana


bandingkan dengan pendapat saya deh :

Terkait jaman sekarang, di event orang berdoa dalam NamaNya ...
PABILA Yesus hadir disana ....MAKA mungkin2 saja Dia hadir secara berjasad-materi, mungkin2 pula Dia hadir secara TIDAK berjasad-materi


Terus terang saya ga tau :
A. coklat diatas itu timbul blakangan karena saya bikin duluan point-C yg buat scout ...

ataukah

B. karena saya duluan berpendapat coklat, makanya blakangan saya bikin point-C yg buat scout.

Anyway, berangkat secara dari pendapat saya - untuk sementara ini kesimpulannya saya adalah : Setelah kenaikanNya, Yesus tidak selamanya berjasad-materi  :wink:

:)
salam.
May 17, 2016, 04:48:27 PM
Reply #29
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12923
    • fossil coral cantik
Kita harus "extra hati-hati" dalam membaca dan memahami Wahyu Pasal 5 ini, sebab jika kita tidak hati-hati membacanya, maka kita akan dibawa pada pemahaman yang "keliru", seakan-akan ada 2 sosok disana dan ada 2 tah-tah disana.
IMO tidak seakan akan. Secara logic - membaca kalimat2 di Wahyu tsb menuntun ke logika pendapat bhw ada dua entitas disana.

A1. Takhta yg digambarkan di pasal 4 ada tujuh obor menyala-nyala di hadapan takhta itu.
Tujuh obor ini si penulis katakan itulah ketujuh Roh Allah

A2. terkait Anak Domba di pasal 5 digambarkan :  seperti telah disembelih, bertanduk tujuh dan bermata tujuh. Selanjutnya si penulis bilang itulah ketujuh Roh Allah yang diutus ke seluruh bumi.

B1. Yang satu duduk
B2. Yang satu lagi, berdiri

C. Anak Domba menghampiri Dia ---> Lalu datanglah Anak Domba itu dan menerima gulungan kitab itu dari tangan Dia yang duduk di atas takhta itu.


Quote
Artinya adalah : Anak domba itu berdiri ditengah-tengah tahtah atau berdiri pada tahtah yang sama dalam wahyu 4 : 3 - 4.

Nah, jika Anak domba itu berdiri ditengah-tengah tahtah dan sementara tahtah utama yang berada ditengah-tengah tersebut, "HANYA  SATU", maka anak domba itu berdiri atau duduk ditahtah yang sama yang dimaksutkan dalam Wahyu Pasal 5 : 1. ==> Artinya adalah .. sosok yang duduk di wahyu pasal 5 : 1 adalah sama dengan sosok anak domba dalam Wahyu Pasal 5 : 6 dan juga dalam wahyu 4 : 3 - 4.
Kalimat jess diatas menuntun ke kesimpulan bhw di pov jess yg disebut Takhta itu HANYA sebuah bangku. Sementara menurut saya, yg disebut Takhta itu bisa berupa semacem "domain". Dengan demikian, mungkin2 saja yg diliat oleh penerima visi disitu emang ada dua entitas  :D.




Lingkeran abu abu = Takhta
Ijo = Dia yang duduk
Biru = Anak Domba bertanduk tujuh berdiri
Oranye = tujuh obor
Ijo dan Biru berhadap-hadapan.

Lingkeran Merah = 24 tua tua
Ungu = 4 makhluk penuh dengan mata
Lingkeran biru = para malaikat

Demikian khayalan saya....
(selanjutnya khayalin setiap lingkaran tsb berputar secara berlawanan pada lingkaran yg ada disampingnya)
hehehe....  :cheesy: :char11: :happy0025:

:)
salam.
« Last Edit: May 17, 2016, 04:56:46 PM by odading »
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)