Author Topic: Sejarah Bunda Maria ( Legenda yang turun - temurun )  (Read 3122 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

May 28, 2016, 12:52:26 PM
Reply #40
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12925
    • fossil coral cantik
tapi itu dipercaya merupakan kenyataan yang disampaikan turun temurun dari generasi ke generasi
Berdasarkan kalimat cinta diatas, saya mengambil kesimpulan sikon yg point-A ---> yakni,

A. Tradisi oral sudah ada duluan mengenai Keperawanan Maria.
Bapa2 Gereja sependapat dgn tradisi oral ini karena ungu.
Blakangan diketemukan/diketahui ada PoJ.
So....PoJ makin menguatkan Tradisi oral tsb.

Bener gak kira kira begitu, cin ?

May 30, 2016, 10:40:32 AM
Reply #41
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 6471
  • Mistery
  • Denominasi: Karismatik
Blakangan ada orang2 yang mungkin
A. entah mungkin karena baca Alkitab terus ybs gak bisa ketemu perihal ungu.
selanjutnya ybs mulai mempertanyakan [apa iya bener itu "gosip" ungu ?]

B. tanpa berlatar belakang baca Alkitab, ada orang yg gak sependapat dgn ungu. Akibatnya org ybs ini baca2 Alkitab.... jreng! di pov orang ybs ini ketemulah ayat2 yg menuntun dia berpendapat bhw "gosip" ungu itu gak pas dgn Alkitab. Selanjutnya ybs mulai mempertanyakan [apa iya bener itu "gosip" ungu ?]

 :) :)

Alkitab itu baru selesai di-kanon kapan, Oda?
Hayooooo

Quote
OOT sebentar, pengen curhat ke siip ach...  :char11:

siip inget kan dimana semua responder "ngomel2" di thread MydY saya ?

"Omel2"an-nya adalah :
1. si oda selalu menggunakan bekgron logika kalo bikin thread, termasuk thread MydY.
2. khusus perihal MydY dimana [MydY adalah Rasul Yohanes] ---> ini adalah BUKTI SEJARAH berdasarkan tulisan Irenaeus.
3. dengan demikian si oda meng-ada ada karena [MydY adalah Rasul Yohanes] adalah FAKTA berdasarkan tulisan Irenaeus tsb.
4. Segala pendapat bhw MydY bukan Rasul Yohanes, melainkan Lazarus ataupun orang laen, dlsb ---> ini mengada-ada, wong faktanya ada - yakni : Irenaeus menyatakan [MydY adalah Rasul Yohanes] di Against Heresies.


Sekarang saya pake itu point 2, 3 dan 4 di thread ini :

2. Perihal [Maria tetep perawan] ---> ini adalah BUKTI SEJARAH berdasarkan tulisan PoJ.
3. Dengan demikian orang yg berpendapat [Maria tidak perawan] mengada-ada karena [Maria tetep perawan] adalah FAKTA berdasarkan tulisan PoJ tsb.
4. Segala pendapat bhw Maria bersetubuh setelah Yesus lahir, Yakobus Yudas Simon Yusuf adek2 kandung Yesus, dlsb ---> ini mengada ada, wong faktanya ada - yakni : James menyatakan [Maria tetep perawan] di PoJ.

Kira kira apa yah, nasehat siip buat saya ?  :wink:

Hehehe

PoJ itu tulisan apokrip dan ditolak oleh Gereja.
PoJ diragukan kredibilitasnya jika mau dijadikan catatan sejarah.

Quote

Nah itu. Kan saya udah sempet ngasih dua opsi - dimana opsi kedua adalah secara seperti yg oranye, yakni kalimat ayat "sampai", TIDAK lagi ngomongin perihal bhw : setelah Yesus lahir [Maria tetep perawan] ATOPUN [Maria tidak perawan lagi]. Dengan kata lain, si penulis tidak bermaksud ngasih tau pembaca dimana fokus-nya di kalimat tsb adalah mengenai Yusuf-nya, yakni [sebelon Yesus lahir, Yusuf itu nggak bersetubuh sudara2....] - [setelah Yesus lahir, barulah Yusuf bersetubuh sudara2...].

Dua opsi yg udah sempet dua kali saya post, sekarang saya revisi pada opsi yang kedua.

opsi pertama tetep,
A. Penulis bermaksud kasih tau pembaca bhw [mengandung-nya Maria dan kelahiran Yesus itu TANPA adanya hubungan badan dgn suaminya]. Di point-A ini, IDEM dgn tulisan siip yang ijo.

opsi kedua saya rubah sedikit agar "masuk" dgn tulisan siip,
B. Penulis bermaksud kasih tau pembaca bhw [Maria tidak perawan lagi]. Dengan kata lain, penulis bermaksud kasih tau pembaca bhw Maria IS NOT Perpetual Virgin.
Sementara siip berpendapat si penulis lagi nggak bicara perihal Perpetual Virgin (oranye)

Nah.. silahkan para pembaca pilih.
Yang A ? atokah yang B ?

:)
salam.

Kl mnrt saya,
Penulis pd saat itu tidak sedang membahas apakah Maria tetap perawan atau tidak (sesudah melahirkan Kristus).

Penulis hanya membahas bhw Maria adalah Perawan sebelum ia mengandung dari ROH KUDUS.
Mngapa? Krn sesuai dengan tema yg sedang ia tuliskan.
Matius dan Lukas menulis tematik, yaitu mengenai Yesus Kristus sbg Mesias.
Nubuat Mesias yg penting adalah virgin birth.

Jd waktu Lukas, Matius nulis itu suratnya, dia ngga lagi kepikir mau mnyampaikan soal-soal apakah Bunda Maria sesudah mlahirkan Kristus adalah perawan atau ngga, apakah sesudah Kristus lahir itu Maria dan Yusuf bersetubuh atau ngga, apakah anak-anak Maria itu anak kandung atau ngga, apakah Yusuf sudah tua saat menikahi Maria, dsb.

Krn mreka ngga intensi membahas hal tsb, maka kalimat dan kata-kata yg mreka gunakan itu tidak tajam, tidak mutlak. Itulah mengapa penjelasan dari Alkitab mengenai soal-soal tsb kurang kuat.
« Last Edit: May 30, 2016, 10:42:36 AM by Siip »
Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

https://manusia-biasa-saja.blogspot.com
May 30, 2016, 11:02:17 AM
Reply #42
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9612
  • Gender: Male
  • You are free to choose
    • Living Testimony (LiTe)
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
Saya mencoba menggambarkan sikon-nya ya hen.

1. Pada awal-nya tidak ada "gosip" (saya bingung mau pake istilah apa) apa apa terkait [keperawanan Maria].
2. Di suatu ketika... blakangan, ada timbul "gosip" terkait [keperawanan Maria] yg kira2 seperti yg henhen kasih ke saya sebanyak 3 buah misal di post sebelonnya.
3. Untuk ngegiles "gosip" tsb, Bapa2 Gereja membuat doktrin [Maria tetep perawan].

Begitu bukan kira2 ?

begitulah
itu menurut saya ya

ralat sedikit ya bro
bukan menganggap melindungi ke -Tuhan-an Yesus
tapi itu dipercaya merupakan kenyataan yang disampaikan turun temurun dari generasi ke generasi
tapi memang sulit untuk dibuktikan secara semuanya hanya berbentuk tulisan2
tulisan yang diturunkan dari murid rasul ke murid berikutnya dst
karena waktu, banyak catatan yang hilang
tapi catatan dari murid2 berikutnya yang menjadi patokan kami
karena intinya pengajaran katolik monoton itu2 saja sebenarnya
intinya itu2 saja

Dari apa yang saya pelajari tujuan utamanya sebenarnya untuk melindungi ke-Tuhan-an Yesus bro

istilahnya supaya orang ngga banyak nanya atau ngga banyak berargumen soal ke-Tuhan-an Yesus makanya doktrin ini dibuat

setelahnya barulah hal itu disampaikan turun temurun

itu yang saya pahami sampai sekarang
May 30, 2016, 11:02:48 AM
Reply #43
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 5740
  • Gender: Male
  • logikanya, logikamu, logikaku, logiskah
  • Denominasi: PKI (Penganut Kristen Independen)
Quote from: pengen_tahu
tapi itu dipercaya merupakan kenyataan yang disampaikan turun temurun dari generasi ke generasi
Berdasarkan kalimat cinta diatas, saya mengambil kesimpulan sikon yg point-A ---> yakni,
A. Tradisi oral sudah ada duluan mengenai Keperawanan Maria.
Bapa2 Gereja sependapat dgn tradisi oral ini karena ungu.
Blakangan diketemukan/diketahui ada PoJ.
So....PoJ makin menguatkan Tradisi oral tsb.
Bener gak kira kira begitu, cin ?
@odading naksir ame gue(@Cinta Bhinneka), nih?
:D
niat baik yang tidak dieksekusi adalah sia-sia
May 30, 2016, 11:21:36 AM
Reply #44
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 4722
Berdasarkan kalimat cinta diatas, saya mengambil kesimpulan sikon yg point-A ---> yakni,

A. Tradisi oral sudah ada duluan mengenai Keperawanan Maria.
Bapa2 Gereja sependapat dgn tradisi oral ini karena ungu.
Blakangan diketemukan/diketahui ada PoJ.
So....PoJ makin menguatkan Tradisi oral tsb.

Bener gak kira kira begitu, cin ?

saya bukan chibi om
walaupun saya juga cinta pada kebhinekaan  :)
tapi tepat sekali om penafsirannya
May 30, 2016, 11:26:39 AM
Reply #45
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 4722
---cut---
Dari apa yang saya pelajari tujuan utamanya sebenarnya untuk melindungi ke-Tuhan-an Yesus bro

istilahnya supaya orang ngga banyak nanya atau ngga banyak berargumen soal ke-Tuhan-an Yesus makanya doktrin ini dibuat

setelahnya barulah hal itu disampaikan turun temurun

itu yang saya pahami sampai sekarang

Tujuan penyampaian memang untuk kemulian YK bro
tapi doktrin ini bukan dibuat
doktrin ini disampaikan untuk menjelaskan
karena ada pertanyaan, makanya dijelaskan
ya back ke keyakinan masing2 aja bro
saya gak maksain harus percaya kok
cuma saya meralat kata "dibuat"
karena mengandung makna bahwa ini seperti "rekayasa"

undur diri ya bro
mantau sambil belajar dan memenuhi "kekepoan" saya ;D
May 31, 2016, 04:07:40 PM
Reply #46
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12925
    • fossil coral cantik
alamaaak....
blunder banget saya nih ya...
sering salah mlulu ... dgn kata lain, saya sering kurang menaruh fokus ke siapa itu responder-nya - melainkan ke isi dari post-nya.

Sori yah cinta pengen tahu :char11:
May 31, 2016, 04:40:37 PM
Reply #47
June 01, 2016, 12:09:35 PM
Reply #48
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1568
  • Denominasi: Gak tau dah...
Nimbrung...

Ada yang bsa menjelaskan sejarah lahirnya Protoevangelium of James?
June 02, 2016, 01:14:55 AM
Reply #49
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12925
    • fossil coral cantik
Nimbrung...

Ada yang bsa menjelaskan sejarah lahirnya Protoevangelium of James?
tidak secara menjawab langsung pertanyaan bla diatas, melainkan dari wiki ya bla :
The Gospel of James, also known as the Infancy Gospel of James or the Protoevangelium of James, is an apocryphal Gospel probably written about AD 145.

Latar belakang sejarah/latar belakang sehingga ditulisnya PoJ, saya belon tau.
Makanya saya sempet tanyakan di thread saya yg senada dgn thread ini.

dugaan saya aja ya....  :
saat PoJ dituliskan, tradisi oral terkait Maria dan Yusuf sudah beredar saat itu

Akibatnya (imo) bisa didalam bbrp opsi :
A. PoJ (terkait Maria dan Yusuf) adalah kisah buatan utk mengukuhkan tradisi oral yg sudah beredar.
B. PoJ (terkait Maria dan Yusuf) adalah kisah nyata yang menjadikan tradisi oral yg beredar kukuh.
C. PoJ (terkait Maria dan Yusuf) adalah tradisi oral yang belakangan dituliskan

Entah yang mana.

:)
salam.
« Last Edit: June 02, 2016, 01:24:01 AM by odading »
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)