Author Topic: Manusia dibentuk dan dijadikan pada hari ketujuh (Hari Sabat)  (Read 4361 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

August 07, 2016, 12:49:12 AM
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12151
  • tidak menyimpan kepahitan
Kej. 2:7   ketika itulah TUHAN Allah membentuk manusia itu dari debu tanah dan menghembuskan nafas hidup ke dalam hidungnya; demikianlah manusia itu menjadi makhluk yang hidup.

Hal itu diperkuat oleh pernyataan Yesus Kristus di bawah ini.

Mrk. 2:27   Lalu kata Yesus kepada mereka: "Hari Sabat diadakan untuk manusia dan bukan manusia untuk hari Sabat,

Ada komentar? :)
August 07, 2016, 07:33:36 AM
Reply #1
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 2068
  • Gender: Male
  • karena Cinta Yesus lebih kuat daripada maut
  • Denominasi: Seventh-Day Adventist
Kej. 2:7   ketika itulah TUHAN Allah membentuk manusia itu dari debu tanah dan menghembuskan nafas hidup ke dalam hidungnya; demikianlah manusia itu menjadi makhluk yang hidup.

Hal itu diperkuat oleh pernyataan Yesus Kristus di bawah ini.

Mrk. 2:27   Lalu kata Yesus kepada mereka: "Hari Sabat diadakan untuk manusia dan bukan manusia untuk hari Sabat,

Ada komentar? :)

lalu di Kejadian 2:9, dikatakan Tuhan Allah menciptakan tumbuh tumbuhan setelah hari ke 7..   :D :D :D
bukan berarti bahwa tumbuh tumbuhan itu diciptakan Tuhan pada hari ke 8

kalau menurutku, Kejadian pasal 2 itu bukanlah cerita penciptaan, tapi merupakan cerita Nenek Moyang kita yang pertama itu ketika berada di Taman Eden. Kisah Penciptaan adalah di buku Kejadian Pasal 1.


pelajaran yang ku dapat dari buku Kejadian pasal 2 itu adalah, bahwa tujuan dari penciptaan adalah untuk kebahagiaan manusia manusia.
Tuhan Allah menciptakan, langit dan bumi lalu mengisinya dengan tumbuh tumbuhan yang berbuah dan berbiji sebagai makanan manusia dan binatang, dan Tuhan Allah juga menciptakan binatang untuk di pelihara dan disayangi manusia itu, dan pada akhirnya Tuhan Allah memberika Hari Sabat, sebagai Hari Peringatan bahwa Allah adalah Pencipta makhluk makhluk itu.

dengan kata lain 7 hari Penciptaan adalah untuk Kebahagiaan manusia.
6 hari untuk bekerja
1 hari untuk untuk beristirahat.

salam
TYM
« Last Edit: August 07, 2016, 07:39:44 AM by Simatupang@123 »
" Lamanya satu ajaran dianut tidak akan membuat kesalahan menjadi kebenaran, sebab kebenaran mampu berdiri sendiri. Doktrin yang benar akan tetap teguh oleh penyelidikan Alkitab yang seksama. "
August 08, 2016, 12:31:32 PM
Reply #2
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1425
  • Gender: Male
Berdasarkan ini:
Kej. 2:7   ketika itulah TUHAN Allah membentuk manusia itu dari debu tanah dan menghembuskan nafas hidup ke dalam hidungnya; demikianlah manusia itu menjadi makhluk yang hidup.
tidak kutangkap indikasinya bahwa  Manusia dibentuk dan dijadikan pada hari ketujuh (Hari Sabat).

Lebih lagi menurut ini:
Mrk. 2:27   Lalu kata Yesus kepada mereka: "Hari Sabat diadakan untuk manusia dan bukan manusia untuk hari Sabat,
bukan menyatakan pengadaan manusia pada hari sabat.
Yang merah menginformasikan bahwa Hari Sabat dijadikan ada untuk manusia. Artinya, Hari Sabat itu dijadikan menjadi ada, untuk manusia. Bukan sebaliknya, bahwa manusia dijadikan ada untuk Hari Sabat.

Jika dianalogikan dengan peraturan, bahwa peraturan dibuat untuk manusia, bukan manusia untuk peraturan. Jadi, lebih tepat menghancurkan peraturan demi manusia, daripada menghacurkan manusia demi peraturan.

Salam olahraga.
Coba tebak, avatarku sedang sakit gigi atau menyeringai?
September 09, 2016, 01:29:57 AM
Reply #3
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12151
  • tidak menyimpan kepahitan
Berdasarkan ini:tidak kutangkap indikasinya bahwa  Manusia dibentuk dan dijadikan pada hari ketujuh (Hari Sabat).

Lebih lagi menurut ini: bukan menyatakan pengadaan manusia pada hari sabat.
Yang merah menginformasikan bahwa Hari Sabat dijadikan ada untuk manusia. Artinya, Hari Sabat itu dijadikan menjadi ada, untuk manusia. Bukan sebaliknya, bahwa manusia dijadikan ada untuk Hari Sabat.

Jika dianalogikan dengan peraturan, bahwa peraturan dibuat untuk manusia, bukan manusia untuk peraturan. Jadi, lebih tepat menghancurkan peraturan demi manusia, daripada menghacurkan manusia demi peraturan.

Salam olahraga.
Maksud yang merah bukan seperti Yang kamu analogikan... kalo seperti itu logikanya maka seolah-olah pada saat Yesus mengucapkan imerah, Ia mau menghancurkan aturan hari Sabat.... apa begitu maksud kamu? :)
September 10, 2016, 04:41:43 PM
Reply #4
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 2614
Maksud yang merah bukan seperti Yang kamu analogikan... kalo seperti itu logikanya maka seolah-olah pada saat Yesus mengucapkan imerah, Ia mau menghancurkan aturan hari Sabat.... apa begitu maksud kamu? :)
Lho, kalau Yesus Kristus menghancurkan aturan Sabat, apa masalahnya dengan Anda?

(28) Karena Anak Manusia (Yesus Kristus) adalah Tuhan atas hari Sabat

BTW, apakah Anda merayakan Sabat dengan segala peraturannya?
September 10, 2016, 10:14:53 PM
Reply #5
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12151
  • tidak menyimpan kepahitan
Lho, kalau Yesus Kristus menghancurkan aturan Sabat, apa masalahnya dengan Anda?

(28) Karena Anak Manusia (Yesus Kristus) adalah Tuhan atas hari Sabat

BTW, apakah Anda merayakan Sabat dengan segala peraturannya?
Sama saya gak ada masalah...
Yang jadi masalah adalah apabila maksudnya menghancurkan hari Sabat, maka itu artinya Yesus mengingkari Firman yang diucapkan-Nya sendiri di Mat. 5:18.

Bagaimana tanggapan kamu?
September 12, 2016, 11:40:50 AM
Reply #6
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 11994
    • fossil coral cantik
Mrk. 2:27   Lalu kata Yesus kepada mereka: "Hari Sabat diadakan untuk manusia dan bukan manusia untuk hari Sabat,

Ada komentar? :)
Bold merah : "Hari Sabat diadakan untuk manusia".

Kronologika pada umumnya adalah : (tidak mlulu di perihal dulu2an didalam waktu)
manusia eksis dulu, barulah hari Sabat belakangan.

Kalo menurut vbn gimana ?
apakah menurut vbn : manusia dibentuk/dijadikan pada hari Sabat ?
« Last Edit: September 12, 2016, 11:43:03 AM by odading »
September 12, 2016, 11:47:32 AM
Reply #7
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12151
  • tidak menyimpan kepahitan
Bold merah : "Hari Sabat diadakan untuk manusia".

Kronologika pada umumnya adalah : (tidak mlulu di perihal dulu2an didalam waktu)
manusia eksis dulu, barulah hari Sabat belakangan.

Kalo menurut vbn gimana ?
apakah menurut vbn : manusia dibentuk/dijadikan pada hari Sabat ?
Yes!!
September 12, 2016, 12:11:13 PM
Reply #8
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 11994
    • fossil coral cantik
(1) Demikianlah diselesaikan langit dan bumi dan segala isinya. (2) Ketika Allah pada hari ketujuh telah menyelesaikan pekerjaan yang dibuat-Nya itu, berhentilah Ia pada hari ketujuh dari segala pekerjaan yang telah dibuat-Nya itu. (3) Lalu Allah memberkati hari ketujuh itu dan menguduskannya, karena pada hari itulah Ia berhenti dari segala pekerjaan penciptaan yang telah dibuat-Nya itu.

IMO, rangkaian kalimat diatas selesai sampai ayat 3.

Selanjutnya di ayat 4, seolah-olah ada penulis lain yang juga menceritakan tentang asal-usul langit dan bumi... keliatan dari yg versi bahasa inggrisnya : (4) This is the account of the heavens and the earth when they were created, when the LORD God made the earth and the heavens.

Kalimat ayat 4 diatas (imo) udah gak ada hubungannya lagi dgn perihal hari ketujuh yg ada di ayat 2 dan 3.
IMO, ayat 4 berfokus secara lebih general dimana kalimat di ayat 4a ibarat kalimat pembuka ---> "berikut adalah kisah langit dan bumi when they were created" TITIK. Selanjutnya di ulang lagi di ayat 4b : "pada saat Allah made the earth and the heavens," KOMA.... masuk ke ayat 5 "belon ada apa apa tuh di bumi".

Yang ungu span waktu-nya "full" ---> waktu si unyil bikin kue, KOMA
Yang oranye ngerujuk sikon yg ada didalam span waktu ungu ---> kuenya belon ditaburin mesies diatasnya.



Tapi kalo vbn ambil-nya secara kesinambungan antara ayat 3 dan 4, (IMO) ya possible jadinya bisa nuntun ke logika kesimpulan : manusia dibentuk/dijadikan pada hari Sabat.

:)
salam.
September 12, 2016, 12:22:03 PM
Reply #9
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 11994
    • fossil coral cantik
Yes!!
IMO, it doesn't matter karena secara kronologika : manusia eksis dulu, Sabat blakangan.

Hari Sabat diadakan untuk manusia (imo) bisa didalam dua pengertian :

A. secara dulu-duluan, menurut vbn Sabat-nya eksis duluan - barulah manusia eksis.
B. it doesn't matter yg mana duluan, yang pasti Sabat itu ada karena ada manusia. So, sekalipun manusianya belon ada tapi Sabatnya ada duluan ya bukan "problem", karena pada sebuah keluarga - ranjang goyang bisa ada duluan walopun bayinya belon lahir. Ranjang goyang diadakan untuk si bayi. :char11:

:)
salam.
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)