Author Topic: kunci kerajaan surga TIDAK diberikan hanya ke Petrus ?  (Read 2994 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

September 13, 2016, 06:38:50 PM
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12804
    • fossil coral cantik
Menurut saya,
Saat itu, kunci kerajaan surga tidak diberikan hanya ke Petrus melainkan juga ke 12 Rasul.

Anyway, dari baca2 mengenai hal ini - sepertinya "problem" yang ada adalah :
adanya orang yg berpendapat bhw kunci kerajaan sorga diberikan ke semua orang yang beragama Kristen (???).

Nah, kalo yg ungu saya nggak sependapat.

Jadi saya siap "diberantemin" baik dari pihak yg bilang [kunci kerajaan sorga diberikan HANYA ke Petrus] maupun dari pihak yg bilang [kunci kerajaan sorga diberikan ke semua orang yg beragama Kristen]  :char11:.

Untuk sementara ini, alesan saya yg terutama adalah perihal yg ada di pov saya, yakni :
secara gak langsung, apa yg Yesus katakan tsb jadinya menyangkut ke perihal hirarki (tatanan / organisasi, whatever) ---> [ada pihak yg berotoritas - ada pihak yg dibawah otoritas tsb]. Jadi bukan perihal [siapa yang masuk sorga - siapa yang tidak masuk sorga dikarenakan perihal dapet konci ato kagak].

Nah, pihak mana dulu yang akan "ngeberantemin" saya ?
Silahkeeen....  :D

:)
salam.
September 14, 2016, 07:08:24 AM
Reply #1
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 648
  • Denominasi: Christian
Saya dulu an Bro Oda.

Anda pake yang tertulis di Alkitab atau tafsir Alkitab...
Atau malah enggak pake kedua-dua nya   :char11:

Analogi non Alkitab.

David Jerry seorang raja.
Trs david jerry hendak pergi jauh.
Dia punya 12 menteri......
Nah david jerry ngasih pertanyaan kepada 12 menteri nya.
Kebetulan yg bisa jawab adalah Oda.
Jadi raja david jerry ngasih kunci kerajaan ke bro Oda .
Untuk ngurus kerajaan selama david jerry pergi jauh.

Hasilnya .... yang pegang kunci.... kerajaannya utuh.
 :afro: :afro:


Coba bro Oda duduk tenang minum kopi sambil merenung.
Coba liat teman2 yang ngakunya punya kunci padahal tidak punya kunci.
Ada enggak yang sanggup bertahan 2000 tahun tanpa timbul perpecahan

 :) :)
the church of the living God, the pillar and ground of the truth
September 14, 2016, 11:28:16 AM
Reply #2
  • FK - Junior
  • **
  • Posts: 51
  • Denominasi: KABAR BAIK
semua orang punya kesimpulan,tafsiran masing2..Benar atau tidak nya akan kita tahu kalau kita sudah modar dan ketemu Yesus

menurut saya, Yesus memberi kunci itu hanya sebuah simbol dalam pendirian gereja mula mula
We dont fight for victory , we fight from victory !
September 14, 2016, 12:45:19 PM
Reply #3
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1425
  • Gender: Male
Menurut saya,
Saat itu, kunci kerajaan surga tidak diberikan hanya ke Petrus melainkan juga ke 12 Rasul.
Kalo diartikan secara harfiah, menurut pendapatku, justru kunci Kerajaan Sorga belum diberikan kepada siapa-siapa. Alasannya, Yesus Kristus masih mengatakan "Kepadamu akan Kuberikan ...".
Namun, karena @Cinta Bhinnekaa mengimani bahwa kunci Kerajaan Sorga itu adalah benda abstrak (baca: tidak berwujud), maka meski Yesus Kristus menggunakan kata "akan", saat itu juga Yesus Kristus serta-merta sudah memberikan kunci Kerajaan Sorga kepada Petrus.

Dan karena "Kepadamu(Petrus) ..." itu bukan kepada selain Petrus, maka @Cinta Bhinnekaa menolak pendapat: kunci Kerajaan Sorga diberikan kepada 12 rasul. Menurut pendapatku, hanya kepada Petruslah kunci Kerajaan Sorga diberikan.

Anyway, dari baca2 mengenai hal ini - sepertinya "problem" yang ada adalah :
adanya orang yg berpendapat bhw kunci kerajaan sorga diberikan ke semua orang yang beragama Kristen (???).
Menurut pendapatku, bukan seperti itu.
Berpendapat bahwa kunci Kerajaan Sorga diberikan kepada orang selain Petrus, sudah tidak sesuai dengan Mat 16:19satu-satunya ayat menggunakan frasa kunci Kerajaan Sorga, karena ayat itu menyatakan "Kepadamu(Petrus) ...", arti -mu itu ialah tidak ada orang lain selain Petrus.

Nah, kalo yg ungu saya nggak sependapat.
@Cinta Bhinneka berpendapat bahwa tidak betul kalo kunci Kerajaan Sorga diberikan kepada 12 rasul, sebab hanya kepada Petrus dikatakan, "Kepadamu akan Kuberikan kunci Kerajaan Sorga".

Jadi saya siap "diberantemin" baik dari pihak yg bilang [kunci kerajaan sorga diberikan HANYA ke Petrus] maupun dari pihak yg bilang [kunci kerajaan sorga diberikan ke semua orang yg beragama Kristen]  :char11:.
Bah, @odading tidak sedang mengidap "penyakit suka diberantemin", kan? :D

Untuk sementara ini, alesan saya yg terutama adalah perihal yg ada di pov saya, yakni :
secara gak langsung, apa yg Yesus katakan tsb jadinya menyangkut ke perihal hirarki (tatanan / organisasi, whatever) ---> [ada pihak yg berotoritas - ada pihak yg dibawah otoritas tsb]. Jadi bukan perihal [siapa yang masuk sorga - siapa yang tidak masuk sorga dikarenakan perihal dapet konci ato kagak].
Ada pihak yg berotoritas - ada pihak yg dibawah otoritas sependapat, namun, keberadaan pihak-pihak itu bukan terkait pada kunci Kerajaan Sorga. Otoritas untuk mengampuni dan/atau menetapkan dosa, diberikan kepada para rasul (tentu dengan penerusnya, atau pihak yang meneruskan kewenangan itu), - bukan hanya Petrus (bdk Mat 18:18). Kunci Kerajaan Sorga, hanya diberikan kepada-mu(Petrus).

Nah, pihak mana dulu yang akan "ngeberantemin" saya ?
Silahkeeen....  :D
Bukan maksud hendak "ngeberantemin" @odading. Namun, kalau @odading merasa "diberantemin", apalah yang dapat kulakukan? :mad0261:

:)
salam.
:wink: Salam olahraga.
« Last Edit: September 14, 2016, 12:49:49 PM by Cinta Bhinnekaa »
Coba tebak, avatarku sedang sakit gigi atau menyeringai?
September 14, 2016, 07:18:58 PM
Reply #4
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12804
    • fossil coral cantik
Saya dulu an Bro Oda.
sip sip dah jer  :wink: :afro:

Quote
Anda pake yang tertulis di Alkitab atau tafsir Alkitab...
Ya atuh berangkatnya dari baca input yang ada di Alkitab donk. Setelah itu baru logika "maen"  :char11:

Quote
David Jerry seorang raja.
Trs david jerry hendak pergi jauh.
Dia punya 12 menteri......
Nah david jerry ngasih pertanyaan kepada 12 menteri nya.
Kebetulan yg bisa jawab adalah Oda.
Jadi raja david jerry ngasih kunci kerajaan ke bro Oda .
Untuk ngurus kerajaan selama david jerry pergi jauh.
betul. raja jerry bilang akan ngasih konci kerajaan angin-ribut. Pertanyaan-nya : ungu itu suatu istilah/frase ataukah literal ?

IMO, itu suatu frase/istilah.
Nah... apa itu pengertiannya istilah tsb ?

Secara pendapat saya, Yesus sendiri langsung ngejelasin dari yg Dia maksud KKS (konci kerajaan sorga), yakni : secara gak langsung suatu otoritas (dan berlatarb elakang suatu tatanan/hirarki) ---> Apa yang kau ikat di dunia ini akan terikat di sorga dan apa yang kaulepaskan di dunia ini akan terlepas di sorga

Q : apaan sih tuh maksudnya "apa yang kau ikat/lepas di dunia" ?
oda : LAW, aturan ini dan itu yang seturut si penerima kunci baik utk diterapkan... dimana kalo aturan ini dan itu udah gak cocok/pas lagi (karena jaman terus berubah) si penerima kunci bisa juga tidak menerapkan-nya lagi aturan tsb.

Quote
Coba bro Oda duduk tenang minum kopi sambil merenung.
Coba liat teman2 yang ngakunya punya kunci padahal tidak punya kunci.
Saya nggak tau mengenai bold. Anyway saya sudah duluan mengkondisikan : si temen itu ada duduk di tatanan ato kagak ? Kalo dia emang salah satu yg duduk ditatanan, (imo) dia pegang KKS. Dengan kata lain, dia mempunyai otoritas .... yg dgn demikian tentunya ada orang yg dibawah otoritas tsb. Sekali lagi, dibawah otoritas tsb ... BUKAN dibawah orang ybs tsb. Otoritas berupa apa ? Ya bisa LAW atopun doktrin, dan segala macem tetek-bengek.

Quote
Ada enggak yang sanggup bertahan 2000 tahun tanpa timbul perpecahan
Nah itu. Kalo menurut saya, orang yg duduk di tatanan seyogyanya fleksibel. Jangan kuno. IMO, kalo ybs fleksibel (tentunya berdasarkan pertimbangan masak2, bukan asal kayak kebo dicocok idung) kan memperkecil probabilitas timbul perpecahan.

Mosok mao kayak "mengulang sejarah" lagi ?
mempertahankan perihal 2000 taon yang lalu ?  :char11:

:)
salam.
September 14, 2016, 07:51:50 PM
Reply #5
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12804
    • fossil coral cantik
Kalo diartikan secara harfiah, menurut pendapatku, justru kunci Kerajaan Sorga belum diberikan kepada siapa-siapa. Alasannya, Yesus Kristus masih mengatakan "Kepadamu akan Kuberikan ...".
betul. Yang saat itu, dimana saat Yesus ngomong emang belon. Maksud saya "saat itu", duluuuu.... di jaman tsb dan nggak ngrujuk ke waktu spesifik-nya cin.


Quote
Namun, karena @Cinta Bhinnekaa mengimani bahwa kunci Kerajaan Sorga itu adalah benda abstrak (baca: tidak berwujud), maka meski Yesus Kristus menggunakan kata "akan", saat itu juga Yesus Kristus serta-merta sudah memberikan kunci Kerajaan Sorga kepada Petrus.
saya nggak sependapat ama ungu. Tapi mungkin ada baiknya kita "define" dulu APA itu maksudnya "kunci kerajaan sorga".

Seperti yg saya smpt tulis buat jerry, (imo) KKS itu semacem otoritas, dimana penjelasan selanjutnya secara gak langsung berupa : Apa yang kauikat di dunia ini akan terikat di sorga dan apa yang kaulepaskan di dunia ini akan terlepas di sorga.

Oleh karena itu saya nggak sependapat, sebab :
1. di pov saya sewaktu Yesus ngomong itu - KKSnya (otoritas/Law)nya adalah dateng dari Yesus. Yesus sbg person yg duduk di tatanan. Dia masih ada, masih idup. 12 Rasul dibawah otoritas tsb.

2. Berangkat dari patokan saya (yakni detail KKS adalah yg ijo), adalah janggal Yesus dua kali memberikan KKS dimana kalimat yg sama (kalimat ijo) tsb nongol lagi blakangan (Mat 18:18) dan ini kali ditujukan nggak ke single person, melainkan ditujukan ke murid2nya. So (imo) KKS bersifat kolektif. Nggak per individu.

Interpretasi saya pada Mat 18:18, di pov saya terlihat hirarki.
1. Tegor secara 4 mata.
2. Tegor secara bersama dgn satu ato dua teman laen.
3. Tegor secara rame rame.
Dan keliatan otoritas-nya "maen" di tahap ketiga ---> and if he refuses to listen even to the church, let him be to you as a pagan and a tax collector.

Begitu yg pemikiran model saya, cin.

Quote
Dan karena "Kepadamu(Petrus) ..." itu bukan kepada selain Petrus, maka @Cinta Bhinnekaa menolak pendapat: kunci Kerajaan Sorga diberikan kepada 12 rasul. Menurut pendapatku, hanya kepada Petruslah kunci Kerajaan Sorga diberikan.
Nah... sekarang kalo secara dari pov cinta, KKS itu apa ?

Quote
Menurut pendapatku, bukan seperti itu.
Berpendapat bahwa kunci Kerajaan Sorga diberikan kepada orang selain Petrus, sudah tidak sesuai dengan Mat 16:19satu-satunya ayat menggunakan frasa kunci Kerajaan Sorga, karena ayat itu menyatakan "Kepadamu(Petrus) ...", arti -mu itu ialah tidak ada orang lain selain Petrus.
IMO, selama cinta belon kasih definisi KKS itu sendiri, saya masih sulit utk kasih komen.

Quote
Bah, @odading tidak sedang mengidap "penyakit suka diberantemin", kan? :D
qiqiqqiqiqi...  :char11:

Quote
Ada pihak yg berotoritas - ada pihak yg dibawah otoritas sependapat, namun, keberadaan pihak-pihak itu bukan terkait pada kunci Kerajaan Sorga.
Oleh karena itu saya kepingin tau kalo secara dari pov cinta, KKS itu apa ? Karena (imo) justru itu terkait perihal otoritas. Otoritas tertinggi bukan ada di individu (single person), melainkan kolektif (the church).

ilustrasi :
Petrus (atopun any dari 12 Rasul) bilang : "jangan bla3x".
Maka pabila keseluruhan orang yg duduk di tatanan (the church) ngangguk, maka berlakulah itu "jangan bla3x", baik bagi diri the church itu sendiri maupun ke para anggotanya. Kalo the church nggak ngangguk, ya Petrus nggak bisa ngotot maksa the church utk ngangguk.


:)
salam.
September 15, 2016, 12:25:21 AM
Reply #6
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1001
  • Gender: Male
  • Digital age is a quantum leap for mankind.
  • Denominasi: Humanisme
Only love can extinguish hatred, like water extinguishes fire.
September 15, 2016, 11:47:16 PM
Reply #7
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12804
    • fossil coral cantik
Mikir2 kira2 apa yang di pov cinta terkait KKS, saya jadi nebak duluan  :char11: .... :
saya rasa KKS di pov cinta itu semacem sbg ketua, supremasi individu (single person).

Kalo misalnya bener demikian ungu yg di pov cinta, (imo) ayat-nya yg lebih "pas" utk diambil pengertian spt ungu adalah yg ayat 18 : Engkau adalah Petrus dan di atas batu karang ini Aku akan mendirikan jemaat-Ku dan alam maut tidak akan menguasainya, bukan yang ayat 19 (KKS).

IMO, yang di Yohanes 21:15-18, saya rasa juga "cucok" utk di ambil pengertian spt ungu :char11:

Anyway, untuk sementara ini saya masih tetep berpendapat bhw yg KKS itu bersifat kolektif (the church). Namun saya terus terang masih perlu input2 lain kalo pengen "nguatin" pendapat saya tsb. Input2-nya misal :

1. Begimana itu kronologi eksisnya Paus pertama kali ?
begimana itu kronologi eksisnya Paus yang kedua ?

2. Adakah aturan baku (tidak dan tidak akan pernah berubah sampe kiamat) dalam pemilihan Paus ?
Kalo ada, siapa yang bikin aturan tsb ? Petrus kah ? Paus pertama kah ? "The church" kah (kolektif) ? Kapan ? Seperti apakah aturan baku-nya tsb ?

Saya bisa coba cari tau lewat internet dari pertanyaan2 diatas. Anyway, saya rasa enaknya pengetahuan tsb saya dapet secara langsung di thread ini dalam bahasa percakapan sehari-hari, karena saya rasa konyol kalo setelah saya baca dari internet lalu saya nangkepnya "demikian", giliran tak kemukakan disini tau tau dibilang "oh... bukan demikian maksudnya, oda:char11:.

:)
salam.
« Last Edit: September 15, 2016, 11:50:53 PM by odading »
September 16, 2016, 08:50:21 AM
Reply #8
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 3154
  • Gender: Male
  • Denominasi: Yesus itu Allah
di surga buat apa "kunci" ???

Why 21:25 dan pintu-pintu gerbangnya tidak akan ditutup pada siang hari, sebab malam tidak akan ada lagi di sana

jadi "kunci" disana pasti bukan harafiah "kunci", dijelaskan pada kalimat berikutnya apa guna "kunci" itu

dan dalam hal ini saya sepakat sama Oda utk pengertian "kunci".

tapi kalo sudah tegar tengkuk dan bebal sudah pasti akan manut sama doktrin alirannya yah mau gimana lagi....ini hanya ngutip saja  :D
datang sebagai anak kecil kepada Bapa - Yesus memberkatimu.
September 16, 2016, 10:10:18 AM
Reply #9
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9583
  • Gender: Male
  • You are free to choose
    • Living Testimony (LiTe)
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
Emang ngga ada dasarnya kalo kita bilang kita perlu kunci kerajaan sorga untuk masuk sorga
ini tafsiran "beken" di kalangan Protestan yang jelas2 salah dan ngga ada dasar Alkitabiahnya

masuk sorga itu bersama pemilik sorga, bersama pemilik kunci, yaitu Yesus
kalo udah ditemani pemilik kunci ngapain punya kunci sendiri
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)