Author Topic: kunci kerajaan surga TIDAK diberikan hanya ke Petrus ?  (Read 3003 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

September 16, 2016, 10:48:20 AM
Reply #10
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 10923
Emang ngga ada dasarnya kalo kita bilang kita perlu kunci kerajaan sorga untuk masuk sorga
ini tafsiran "beken" di kalangan Protestan yang jelas2 salah dan ngga ada dasar Alkitabiahnya

masuk sorga itu bersama pemilik sorga, bersama pemilik kunci, yaitu Yesus
kalo udah ditemani pemilik kunci ngapain punya kunci sendiri

ai lop yu pul mas hen...
 :afro:
September 16, 2016, 11:16:03 AM
Reply #11
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 3154
  • Gender: Male
  • Denominasi: Yesus itu Allah
Ada enggak yang sanggup bertahan 2000 tahun tanpa timbul perpecahan
jawab saya pasti gak ada.
dasarnya :

1Kor 11:19 Sebab di antara kamu harus ada perpecahan, supaya nyata nanti siapakah di antara kamu yang tahan uji.

kalo ngaku ada, berarti ayat tersebut silahkan dihapus  :coolsmiley:
datang sebagai anak kecil kepada Bapa - Yesus memberkatimu.
September 16, 2016, 04:18:41 PM
Reply #12
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12811
    • fossil coral cantik
di surga buat apa "kunci" ???
Nah itu. Itu kalo pengertian-nya secara "hybrid". Kunci tidak literal, namun "kunci" diperlukan utk masuk sorga. Oleh karena itulah semua orang Kristen Yesus kasih konci  :char11:.

Quote
dan dalam hal ini saya sepakat sama Oda utk pengertian "kunci".
Dan saya masih belon tau, kira2 apa itu pengertian KKS secara dari pov Katolik. Saya sih nebaknya ya itu dah, semacem ketua - supremasi individu (single person). Yang dimana menurut saya, ada ayat lain yg lebih pas utk disimpulkan secara ungu ketimbang ayat KKS.

:)
salam.
September 16, 2016, 04:22:41 PM
Reply #13
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12811
    • fossil coral cantik
jawab saya pasti gak ada.
dasarnya :

1Kor 11:19 Sebab di antara kamu harus ada perpecahan, supaya nyata nanti siapakah di antara kamu yang tahan uji.
Oleh karena itulah Yesus milih Paulus, agar event perpecahan yg diramalkan tsb terpenuhi  :char11:
September 16, 2016, 05:39:14 PM
Reply #14
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 3154
  • Gender: Male
  • Denominasi: Yesus itu Allah
Nah itu. Itu kalo pengertian-nya secara "hybrid". Kunci tidak literal, namun "kunci" diperlukan utk masuk sorga. Oleh karena itulah semua orang Kristen Yesus kasih konci  :char11:.
IMO,

kunci itu bukan untuk diri kita sendiri, tapi utk membawa/meninggalkan orang lain, rada KKN sedikit nih bro  :D
kalimatnya khan bilang "apa yang kau ikat....apa yang kau lepas".
contohnya ada di Mat 18 mulai ayat 15 sebelum kata kata itu muncul.

CMIIW
datang sebagai anak kecil kepada Bapa - Yesus memberkatimu.
September 17, 2016, 10:17:38 PM
Reply #15
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1046
  • Denominasi: Umum

Berpendapat bahwa kunci Kerajaan Sorga diberikan kepada orang selain Petrus, sudah tidak sesuai dengan Mat 16:19satu-satunya ayat menggunakan frasa kunci Kerajaan Sorga, karena ayat itu menyatakan "Kepadamu(Petrus) ...", arti -mu itu ialah tidak ada orang lain selain Petrus.
@Cinta Bhinneka berpendapat bahwa tidak betul kalo kunci Kerajaan Sorga diberikan kepada 12 rasul, sebab hanya kepada Petrus dikatakan, "Kepadamu akan Kuberikan kunci Kerajaan Sorga".


Kl baca tulisan CB saya malah menangkapnya "kunci" itu benar-benar hanya diberikan kepada Petrus. Tidak pada orang lain, sehingga Petrus pun tidak berhak memberikannya pada orang lain.
Mungkin kunci itu telah dikembalikan pada Tuhan saat ia berpulang ke surga  :azn:
September 18, 2016, 10:45:30 AM
Reply #16
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 8052
  • Denominasi: Newbie Baru Belajar
Kl baca tulisan CB saya malah menangkapnya "kunci" itu benar-benar hanya diberikan kepada Petrus.
tergantung pedomannya..
kalo pedomannya "bible alone" maka opini selain daripada [perkataan Yesus ttg kepada siapa Ia memberi KKS yg di-record dlm bible alone]  merupakan opini yg sifatnya implisit.


Tidak pada orang lain, sehingga Petrus pun tidak berhak memberikannya pada orang lain.
Mungkin kunci itu telah dikembalikan pada Tuhan saat ia berpulang ke surga  :azn:
sedangkan kalo pedomannya "bible + Tradisi/tradisi" maka klaim GKR itu rujukannya Tradisi yg eksis berabad2, sedangkan klaim bhw semua orang Kristen diberi KKS itu rujukannya tradisinya sendiri



Repentance and humility establish the soul. Charity and meekness strengthen it.
- Monk Evagrius
September 20, 2016, 10:59:46 AM
Reply #17
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12811
    • fossil coral cantik
IMO,

kunci itu bukan untuk diri kita sendiri, tapi utk membawa/meninggalkan orang lain, rada KKN sedikit nih bro  :D
kalimatnya khan bilang "apa yang kau ikat....apa yang kau lepas".
contohnya ada di Mat 18 mulai ayat 15 sebelum kata kata itu muncul.

CMIIW
Kalu saya berpendapat, yang cipluk tulis diatas adalah salah satu "perwujudan" yang dimaksud pada istilah KKS. Oleh karena itu sebelonnya saya juga udah bawa bawa Mat 18 yg dimulai dari ayat 15 tsb.

Di pov saya, yg keliatan di ayat tsb :
1. setiap saudara (individu) mempunyai hak menegur, kalo teguran gagal ...
2. tidak langsung jatuh sangsi, melainkan diajak seorang atau dua orang lagi, supaya atas keterangan dua atau tiga orang saksi, perkara itu tidak disangsikan. Kalo teguran gagal....
3. tidak langsung jatuh sangsi, melainkan dibawa ke "the church". Kalo teguran gagal...
4. baru jatuh sangsi.

Akibatnya saya berpendapat bhw kira2 begitu dah yg dimaksud KKS, kolektif.

Kl baca tulisan CB saya malah menangkapnya "kunci" itu benar-benar hanya diberikan kepada Petrus. Tidak pada orang lain,
Secara bunyi kalimat, betul tidak ada itu KKS di ayat2 lain, selain di event pembicaraan Yesus dgn Petrus di ayat terkait. Namun segera setelah text KKS, kalimat selanjutnya terdapat di Mat 18. Wajar pabila KKS jadinya dimengertikan berupa kalimat selanjutnya tsb. Konsekwensi ngambil pengertian spt ini, ya dengan demikian KKS tidak hanya diberikan kepada Petrus.

Nah... untuk ngambil pengertian bhw KKS itu hanya diberikan kepada Petrus, setidaknya buat saya, saya pingin tau APA itu maksudnya KKS ? Apakah maksudnya supremasi kepemimpinan seorang individu ?

Kalo orang berpendapat spt ungu (imo) ada ayat lain yg jauh lebih jelas mengenai ungu - dan buat saya, cukup satu ayat saja, yakni ayat yg berisi kalimat "feed My lamb, feed My sheep, shepherd My sheep".

Lamb adalah sheep, sheep yg muda.
Sheep ya sheep, bisa yg dewasa - bisa juga yg muda.
Lamb = OP Yesus pemula, Sheep = OP Yesus, bisa yg pemula bisa juga yg udah advanced.
Secara sewaktu Yesus dibumi adalah Shepherd,
lalu siapa yg akan jadi shepherd thdp sheeps tsb stlh Yesus mati ?
IMO, kalimat oranye diatas menggambarkan Petrus-lah yg menjadi shepherd. So, ini individual.

Quote
sehingga Petrus pun tidak berhak memberikannya pada orang lain.
Mengenai ber-hak ato kagaknya, saya gak tau. Namun berangkat dgn patokan pengertian saya diatas (imo) secara logika jadinya kayak gini : ketika shepherdnya udah gak ada di dunia lagi (Petrus mati), lalu siapa yang akan jadi shepherd-nya ? Untuk menjawab pertanyaan ini, maka (imo) logically Petrus memilih shepherd penerus dirinya.

Quote
Mungkin kunci itu telah dikembalikan pada Tuhan saat ia berpulang ke surga  :azn:
Kembali lagi, jadi maksud istilah KKS itu apa ya secara versi lain yg bukan versi saya ?

:)
salam.
« Last Edit: September 20, 2016, 11:05:15 AM by odading »
September 20, 2016, 11:08:53 AM
Reply #18
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12811
    • fossil coral cantik
sedangkan kalo pedomannya "bible + Tradisi/tradisi" maka klaim GKR itu rujukannya Tradisi yg eksis berabad2, sedangkan klaim bhw semua orang Kristen diberi KKS itu rujukannya tradisinya sendiri
untuk sementara ini, terkait topik yg lagi dibicarakan, kalo kk punya pendapat : bible + logika  :D.

Ijo yg ada di post kk buat belajarlagi adalah logika.

:)
salam.
September 20, 2016, 11:46:00 AM
Reply #19
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1425
  • Gender: Male
Berpendapat bahwa kunci Kerajaan Sorga diberikan kepada orang selain Petrus, sudah tidak sesuai dengan Mat 16:19satu-satunya ayat menggunakan frasa kunci Kerajaan Sorga, karena ayat itu menyatakan "Kepadamu(Petrus) ...", arti -mu itu ialah tidak ada orang lain selain Petrus.
@Cinta Bhinneka berpendapat bahwa tidak betul kalo kunci Kerajaan Sorga diberikan kepada 12 rasul, sebab hanya kepada Petrus dikatakan, "Kepadamu akan Kuberikan kunci Kerajaan Sorga".
Kl baca tulisan CB saya malah menangkapnya "kunci" itu benar-benar hanya diberikan kepada Petrus. Tidak pada orang lain, sehingga Petrus pun tidak berhak memberikannya pada orang lain.
Mungkin kunci itu telah dikembalikan pada Tuhan saat ia berpulang ke surga  :azn:
Mungkin telah dikembalikan, mungkin juga belum dikembalikan. Jika berpedoman pada Alkitab saja, tidak ada penjelasan kelanjutan mengenai Kunci Kerajaan Sorga itu.
Bila berasumsi bahwa Kunci Kerajaan Sorga itu masih dipegang Petrus (karena tidak ada informasi penyerahannya kepada pihak lain), nanti, ketika memasuki dunia orang mati, kita bawa ayam jago saja. Kalo bisa, ayam jago yang dapat diperintah untuk berkokok. Nah, kalau Petrus nggak mau meminjamkan Kunci Kerajaan Sorga itu, perintah saja ayam jagonya berkokok, agar Petrus menangis menggerung-gerung (-karena ingat bahwa dia pernah mengaku tidak mengenal Yesus Kristus-), lalu ambil kunci Kerajaan Sorga, dan masuk sorga. Tapi, harus hati-hati. Kalo ketahuan membuka Kerajaan Sorga dengan kunci pinjaman, mungkin akan repot urusannya.

Salam olahraga.
Coba tebak, avatarku sedang sakit gigi atau menyeringai?
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)