Author Topic: The Angel of The Lord  (Read 6048 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

November 13, 2016, 04:45:52 PM
Reply #40
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 2451
  • Gender: Male
Hah? Itu benaran, bray ? Lah, darimana Hagar tahu kalo yang datangnya itu TUHAN (baca: YEHOVAH)?
Alkitab belum ada saat itu, bray. Atau mungkin sebelumnya sudah pernah kenalan, bray?

Trus dicatet bray, bukan menamai MALAIKAT TUHAN tetapi TUHAN (baca: YEHOVAH).

saya kutip lagi tulisan saya ke odading :
Kej 4:26  Lahirlah seorang anak laki-laki bagi Set juga dan anak itu dinamainya Enos. Waktu itulah orang mulai memanggil nama TUHAN.

Apakah itu pada jaman musa?



salam
Ya Bapa yang adil, memang dunia tidak mengenal Engkau, tetapi Aku mengenal Engkau, dan mereka ini tahu, bahwa Engkaulah yang telah mengutus Aku;

Aku telah memberikan firman-Mu kepada mereka dan dunia membenci mereka.
November 14, 2016, 12:45:05 AM
Reply #41
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12251
    • fossil coral cantik
hmm
intinya tinggal tergantung maksud dan tujuan malaikat TUHAN itu diutus bro :)
-   Jika diutus untuk menyampaikan rancangan TUHAN maka akan menyampaikan rancangan TUHAN
-   Jika diutus untuk menghanguskan maka malaikat TUHAN akan menghanguskan
-   Jika diutus untuk mengawal maka akan mengawal
-   Jika diutus untuk melayani maka akan melayani
-   Jika diutus untuk menghukum maka akan menghukum
Terus dimana ada itu ayat yang mengisahkan Yahweh mengutus malaikat utk bekerja sama berdua-dua-an dgn diriNya dalam menciptakan segala sesuatu ?

Quote
Malaikat TUHAN diberi kuasa sesuai dengan Perintah yang diberikan kepada mereka.
dimana ada itu ayat yang mengisahkan Yahweh memerintahkan malaikat utk bekerja sama berdua-dua-an dgn diriNya dalam menciptakan segala sesuatu ?

Tentu saya tau jawabannya adalah berdasarkan logika-mu :
malaikat itu adalah jongos, oda. ya so pasti disuruh-suruh oleh majikan laaaah ... gak perlu ada ayatnya


Quote
Bahkan malaikat TUHAN diperitahkan dan  diberi kuasa untuk memberi kekuatan kepada Tuhan Yesus Kristus :
Maka seorang malaikat dari langit menampakkan diri kepada-Nya untuk memberi kekuatan kepada-Nya.
Supaya fair, lot juga mesti ajukan ayat dimana Yesus sudah tidak ada lagi di bumi dikisahkan ada malaikat memberi kekuatan kepada Yesus.

Q : Kenapa ?
oda : karena lot mengambil satu patokan di time-frame Yesus idungnya kembang-kempis bernafas di bumi ---> akibatnya saya bisa nge-respond : ya terang aja lah lot, wong Yesus saat itu adalah manusia.

Quote
Masa sih bro
Kej 4:26  Lahirlah seorang anak laki-laki bagi Set juga dan anak itu dinamainya Enos. Waktu itulah orang mulai memanggil nama TUHAN.

Apakah itu pada jaman musa?
Saya juga bisa pake "senjata"mu secara saya balikin lagi ke kamu spt sbb :

"Aku telah mendapat seorang anak laki-laki Kain dengan pertolongan Yahweh."

Apakah itu pada jaman Set ?  :char11:


Quote
Bukankah di sini kulihat Dia yang telah melihat aku?"
Versiku :
Hagar tahu bahwa yang ada di depannya adalah malaikat TUHAN dan sebutan El Roi bukanlah ditujukan kepada Malaikat TUHAN melainkan kepada Dia yang telah mengutus malaikat TUHAN.
whatever versi lot, ayatnya bilang sbb : Hagar menamakan Yahweh yang telah berfirman kepadanya itu dengan sebutan: "Engkaulah El-Roi."

Quote
Malaikat TUHAN diutus dalam nama TUHAN, jika hagar menyebut malaikat itu  dengan nama TUHAN saya rasa bukan masalah bro
Menyebut malaikat dgn nama Yahweh bukan masalah.
Dengan demikian :
JIKA orang menyebut Yesus (malaikat) itu dengan nama Yahweh bukan masalah.
Malaikat ini kan diutus dalam nama Yahweh.

Selanjutnya :
JIKA orang menyebut setiap penampakan malaikat itu dengan nama Yahweh bukan masalah.
Malaikat2 kan diutus dalam nama Yahweh.

Quote
karna sama seperti kisah musa dan semak terbakar, yang menjadi masalah adalah jika hagar meminta nama malaikat itu dan kemudian memuliakan nama malaikat itu  :)
Lah... lot tau dari mana bhw Hagar TIDAK memuliakan malaikat yang bernama Yahweh tsb ?

bersambung
« Last Edit: November 14, 2016, 12:47:22 AM by odading »
November 14, 2016, 12:45:17 AM
Reply #42
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12251
    • fossil coral cantik
Mengenai manoah :Iya sih ..
tapi manoah tahu bahwa orang itu adalah abdi Allah / nabi
nabi ?

Quote
Kisah manoah menjadi pembanding bro karna :
Persamaannya :
-   Malaikat yang diutus kepada Hagar untuk menyampaikan tentang mengenai Ismael
Bisa tolong  kemukakan imajinasi lot mengenai sikon-nya kayak begimana diketika event sbb : Lagi kata Malaikat TUHAN itu kepadanya: "Aku akan membuat sangat banyak keturunanmu, sehingga tidak dapat dihitung karena banyaknya." Kasih saya ilustrasinya.

Quote
-   Malaikat TUHAN yang diutus kepada manoah untuk menyampaikan tentang simson
Berkatalah Manoah kepada isterinya: "Kita pasti mati, sebab kita telah melihat Allah."

Di pov pasutri tsb, ngerujuk kemana kosakata "Allah" disitu ?
Yahweh ? ataukah malaikat ?


Quote
Perbedaannya
-   Hagar memuliakan TUHAN melalui Malaikat TUHAN
Kamu ini dapet dari mana sih kok bisa bisanya ampe nyampe ke perihal "Hagar memuliakan TUHAN melalui Malaikat TUHAN" .

Coba kasih saya ilustrasi begimana sikon sso memuliakan Yahweh melalui malaikat.
Ato lot kasih kesaksikan ke saya, begimana itu lot memuliakan Yahweh melalui malaikat.
Nanti saya cross check dgn kisah Hagar yg ada di ayat terkait. Masuk ato kagak.

Quote
-   Manoah ingin memuliakan yang dianggapnya abdi Allah dengan menanyakan nama abdi Allah tersebut
Ya... dan abdi Allah itu menjawab : "Mengapa engkau juga menanyakan nama-ku? Bukankah nama itu ajaib?"

So, nama abdi Allah itu ajaib.

Quote
Intinya malaikat TUHAN dapat mengetahui isi hati manusia,
jongos tidak tau apa apa kalo tidak dikasih tau Yahweh. So.... bold BUKAN inti donk lot. Yang inti itu yg coklat.

Quote
jika manusia bermaksud memuliakan TUHAN maka malaikat tidak akan berkata seperti pada manoah dan pada kisah yohanes
Lalu kenapa pasutri itu jadinya ketakutan ?

Quote
dan
jika manusia hendak memuliakan malaikat tersebut maka malaikat TUHAN akan berkata seperti pada manoah dan pada kisah yohanes.
Lalu HENDAK apakah orang ybs menyebut malaikat dengan nama Yahweh ?

So... berangkat secara versi lot, jadinya sbb :

itu MUNGKIN Yahweh mungkin juga malaikat diketika Hawa berkata "Aku telah mendapat seorang anak laki-laki dengan pertolongan Yahweh" KARENA mungkin2 aja itu adalah malaikat yang Hawa sebut Yahweh dimana malaikat ini disuruh Yahweh utk menolong Hawa.

itu MUNGKIN Yahweh mungkin juga malaikat diketika Waktu itulah orang mulai memanggil nama Yahweh KARENA mungkin2 aja itu adalah malaikat yang orang panggil Yahweh ?

itu MUNGKIN Yahweh mungkin juga malaikat diketika Berfirmanlah Allah kepada Nuh: "Aku telah memutuskan untuk mengakhiri hidup segala makhluk, KARENA mungkin2 aja itu adalah malaikat yang berkata kepada Nuh dimana malaikat ini dikasih kuasa oleh Yahweh untuk memutuskan sendiri begimana itu selanjutnya .

itu MUNGKIN Yahweh mungkin juga malaikat diketika Lalu Allah memberkati Nuh dan anak-anaknya , KARENA mungkin2 aja itu adalah malaikat yang disuruh Yahweh utk memberkati Nuh.

itu MUNGKIN Yahweh mungkin juga malaikat diketika Ketika Abram berumur sembilan puluh sembilan tahun, maka TUHAN menampakkan diri kepada Abram dan berfirman kepadanya: "Akulah Allah Yang Mahakuasa, hiduplah di hadapan-Ku dengan tidak bercela , KARENA mungkin2 aja itu adalah malaikat yang penulis sebut Yahweh dimana malaikat ini disuruh Yahweh utk menampakan dirinya kepada Abram.

 :char11:,
salam
« Last Edit: November 14, 2016, 12:52:12 AM by odading »
November 14, 2016, 05:11:00 AM
Reply #43
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 816
  • Denominasi: Protestan
saya kutip lagi tulisan saya ke odading :
Kej 4:26  Lahirlah seorang anak laki-laki bagi Set juga dan anak itu dinamainya Enos. Waktu itulah orang mulai memanggil nama TUHAN.

Apakah itu pada jaman musa?
Kayaknya elo gagal fokus deh, bray.

Elo kan sebelumnya ada bilang :
Quote
...masalah menamai Malaikat TUHAN dengan nama apa saja asal demi kemuliaan TUHAN maka TUHAN berkenan akan itu...
Gue tanya, darimana Hagar TAHU kalo yang datang ke dia itu Malaikat Tuhan (ayat 7)?



Trus, kalo elo simak ayat berikutnya, tertulis bahwa Hagar menamakan (memberi nama) TUHAN (baca: YEHOVAH) dengan EL-ROI (ayat 13). Kira-kira Malaikat TUHAN-nya pergi kemana, bray?

(13) Kemudian Hagar menamakan TUHAN yang telah berfirman kepadanya itu dengan sebutan: "Engkaulah El-Roi." Sebab katanya: "Bukankah di sini kulihat Dia yang telah melihat aku?"

Gue tanya (yang simpel) lagi, bray :

1. Yang telah berfirman kepada Hagar itu Malaikat TUHAN atau TUHAN?

2. Yang ada di hadapan Hagar itu Malaikat TUHAN atau TUHAN?

3. Yang "dilihat di sini" oleh Hagar itu Malaikat TUHAN atau TUHAN?

Coba HANYA fokus ke Kej 16:7-13, bray. JANGAN KEMANA-MANA dulu, please.
« Last Edit: November 14, 2016, 05:29:22 AM by viruskasih »
November 14, 2016, 09:54:14 AM
Reply #44
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 6351
  • Mistery
  • Denominasi: Karismatik
Dear Brother Cosmic dan SP,
Terima kasih banget utk tanggapannya.

Malakh YHWH ialah Yesus Kristus!
Mohon @siip please baca situs2 ini.
Please do some research before you make any conclusion.

http://www.answering-islam.org/Shamoun/jesus_angel_of_yahweh.htm
http://www.answering-islam.org/authors/shamoun/angel_holman.html
https://gotquestions.org/angel-of-the-Lord.html
https://www.blueletterbible.org/faq/don_stewart/don_stewart_26.cfm
http://www.bible.ca/trinity/trinity-theophanies.htm
http://crossexamined.org/who-is-the-angel-of-the-lord/
https://www.blueletterbible.org/faq/don_stewart/don_stewart_26.cfm


Saya sudah riset juga sendiri dan come up with this personal opinion.
Dasar utama alasan saya menulis dmikian adalah:

Kis 7:38
Musa inilah yang menjadi pengantara dalam sidang jemaah di padang gurun di antara malaikat yang berfirman kepadanya di gunung Sinai dan nenek moyang kita; dan dialah yang menerima firman-firman yang hidup untuk menyampaikannya kepada kamu.

Gal 3:19
Kalau demikian, apakah maksudnya hukum Taurat? Ia ditambahkan oleh karena pelanggaran-pelanggaran--sampai datang keturunan yang dimaksud oleh janji itu--dan ia disampaikan dengan perantaraan malaikat-malaikat ke dalam tangan seorang pengantara.

Ibr 2:2-4
Sebab kalau firman yang dikatakan dengan perantaraan malaikat-malaikat tetap berlaku, dan setiap pelanggaran dan ketidaktaatan mendapat balasan yang setimpal,
bagaimanakah kita akan luput, jikalau kita menyia-nyiakan keselamatan yang sebesar itu, yang mula-mula diberitakan oleh Tuhan dan oleh mereka yang telah mendengarnya, kepada kita dengan cara yang dapat dipercayai, sedangkan
Allah meneguhkan kesaksian mereka oleh tanda-tanda dan mujizat-mujizat dan oleh berbagai-bagai penyataan kekuasaan dan karena ROH KUDUS, yang dibagi-bagikan-Nya menurut kehendak-Nya.


Para penulis Injil menyampaikan kepada kita suatu informasi yg juga diyakini oleh tradisi rabbinik Yahudi yaitu Hukum Taurat itu disampaikan oleh YHVH kpd Musa dengan perantaraan malaikat-malaikat.

Ya, kita bisa saja nanti argue dg definisi 'malakh/angelos' yg utamanya berarti 'utusan',
Yes, utusan itu bisa saja memang hanya malaikat saja atau Tuhan itu sendiri.
Okelah ini masih debatable.

Namun bgitu, di sisi lain saya melihat suatu skenario bhw Tuhan sengaja menekankan pemberian Taurat melalui perantaraan malaikat (utusan yg adalah malaikat) dg tujuan memperlihatkan kualitas Perjanjian Baru yang kelak Ia berikan dengan perantaraan AnakNya.

Jadi spt membandingkan Taurat by malaikat vs Perjanjian Baru by Anak Allah.
Dua-duanya adalah utusan, tp yg satu adalah malaikat yg diberikan namaNya, yg satunya lagi adalah Allah yg berinkarnasi.

Kel 23:20-23
Sesungguhnya Aku mengutus seorang malaikat berjalan di depanmu, untuk melindungi engkau di jalan dan untuk membawa engkau ke tempat yang telah Kusediakan.
Jagalah dirimu di hadapannya dan dengarkanlah perkataannya, janganlah engkau mendurhaka kepadanya, sebab pelanggaranmu tidak akan diampuninya, sebab nama-Ku ada di dalam dia.


Makanya penulis Injil menekankan berulang-ulang bhw Taurat yg disampaikan melalui malaikat tidak sebanding dg Injil yg disampaikan Anak Allah, krn malaikat semua mengabdi pada Anak Allah.

Jika dmikian, maka beralasan utk berpendapat bhw Malaikat Allah di Perjanjian Lama memang adalah malaikat dg tugas khusus dg otoritas khusus yg menjadi pengantara perjanjian lama, bukan Pribadi Kedua Ilahi.

------

Namun bgitu, Malaikat Allah memang dijadikan tipe/gambaran dari Kristus yg akan datang.
Peran, tugas, fungsi dan otoritasnya pada saat itu menggambarkan apa yg Yesus lakukan saat ini sbg Mesias, hanya saja Yesus Kristus jauh lebih utama daripada Malaikat Tuhan tsb.

Itulah mungkin yg menjadikan mayoritas orang menganggap Malaikat Allah adalah Yesus Kristus pra-inkarnasi.
« Last Edit: November 14, 2016, 10:15:37 AM by Siip »
Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

https://manusia-biasa-saja.blogspot.com
November 14, 2016, 10:02:01 AM
Reply #45
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 6351
  • Mistery
  • Denominasi: Karismatik
Karna mereka adalah roh - roh yang diutus bagi orang orang yang berhak memperoleh keselamatan :)

masalahnya adalah "belum diberi kuasa"

9  Tetapi penghulu malaikat, Mikhael, ketika dalam suatu perselisihan bertengkar dengan Iblis mengenai mayat Musa, tidak berani menghakimi Iblis itu dengan kata-kata hujatan, tetapi berkata: "Kiranya Tuhan menghardik engkau!"


kalo sudah diberi kuasa maka :

7  Maka timbullah peperangan di sorga. Mikhael dan malaikat-malaikatnya berperang melawan naga itu, dan naga itu dibantu oleh malaikat-malaikatnya, 8  tetapi mereka tidak dapat bertahan; mereka tidak mendapat tempat lagi di sorga.

sama
:) bahkan malaikat TUHAN berperan dalam penginjilan Yesus Kristus bro

Yesus berkata : "TUHAN mengutus aku dengan Roh-Nya"

apakah yang bisa anda tangkap dari perkataan diatas?

apakah sesuai ini :

Suatu tunas akan keluar dari tunggul Isai, dan taruk yang akan tumbuh dari pangkalnya akan berbuah.
Roh TUHAN akan ada padanya, roh hikmat dan pengertian, roh nasihat dan keperkasaan, roh pengenalan dan takut akan TUHAN; ya, kesenangannya ialah takut akan TUHAN. Ia tidak akan menghakimi dengan sekilas pandang saja atau menjatuhkan keputusan menurut kata orang.
ah masa ... menurut anda siapa yang menyertai para rasul?

masalahnya anda membedakan pribadi yang kelihatan dan yang tidak kelihatan, antara malaikat kudus dan ROH KUDUS, jika kelihatan anda bilang malaikat kudus jika tidak kelihatan maka anda bilang itu  ROH KUDUS :)

coba baca kisah keledai dan keledai bileam


:) Salam

Disini kita beda, Bro.

ROH KUDUS (atau tertulis Roh saja) adalah Pribadi ketiga Ilahi.

Kl malaikat ya malaikat.

Saya trinitarian dan Anda bukan, maka cara kita membaca ayat udah pasti beda.
Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

https://manusia-biasa-saja.blogspot.com
November 14, 2016, 10:08:59 AM
Reply #46
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 6351
  • Mistery
  • Denominasi: Karismatik
Taroh kata emang demikian statement-A yg siip maksudkan, maka ....
oda : dengan demikian [Yahweh yg terbaca di Alkitab PL adalah pk2T, The Son].
oda : lalu dimana pk1T-nya ?

Ngga usah pusing bgitu kali Oda,
YHVH itu Pk1T, Pk2T dan Pk3T.

Kita di Kekristenan tidak memberikan label khusus misal di ayat ini yg muncul Pk1T, ayat sebelah muncul Pk2T, ayat seberang muncul Pk3T.

Quote
Maksudnya siip, pabila sosok yg gulet dengan Yakub itu adalah Yesus ---> maka tidak mungkin sosok tsb kalah gulet. Dengan demikian sosok ini tentu kedudukannya lebih rendah drpd Yesus, makanya sosok ini kalah gulet dgn Yakub.

Apakah kira2 demikian, siip ?
Please CMIIW.

Yg bilang sosok itu kalah gulet tu siapa.
Emangnya WWE tap out 3 kali pukul kanvas?

Knp Oda berulang-ulang bahas soal gulatnya Yakub ya.
1. Yg gulat dg Yakub adalah malaikat, itu sudah ditulis oleh Hosea.
2. Yakub sekali dipukul lgs pincang kakinya, kmudian Yakub mohon-mohon nahan-nahan sosok itu supaya diberkati. So Yakub bukan 'menang' dalam istilah spt menang gulat WWE.

Mksdnya,
'Kemenangan' Yakub itu jangan Oda bayangkan brarti malaikat itu 'kalah duel' seolah tarung MMA.
Yakub 'menang' krn dia mendapat berkat dan dia mendapatkan berkat itu krn memohonkannya dg sangat.

Quote
So... secara dari versi pemikiran siip : [AoTL BUKAN pk2T], bisa nggak selanjutnya jadi kayak gini...
oda : dengan demikian Yahweh = pk2T, The Son.

:)
salam.

Merujuk pd tanggapan teratas ya, ngga usah dipisah-pisah gitu Broooow.
Nanti pusing.

----------

Nah Oda, ini tambahan iseng terkait topik sebelah.
Yohanes kan tersungkur mnyembah sesosok malaikat.
Mungkinkah Yohanes menganggap malaikat tsb adalah The Angel of the Lord dari zaman PL?
The Angel of The Lord dari zaman PL kan begitu tinggi otoritasnya shg ia dihormati nyaris sama sbgmn YHVH dihormati.

Namun kmudian The Angel of the Lord menolak penyembahan Yohanes krn skrg otoritas sudah ia kembalikan pada The Son of God.

Ini mungkin aja ya Oda, jgn dianggap serius yach  :ashamed0004: :ashamed0004: :ashamed0004:
« Last Edit: November 14, 2016, 10:21:32 AM by Siip »
Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

https://manusia-biasa-saja.blogspot.com
November 15, 2016, 10:15:00 AM
Reply #47
  • FK - Newbie
  • *
  • Posts: 19
Alkitab mengajarkan bahwa Tuhan tidak mungkin dilihat oleh manusia.

Tetapi Alkitab juga mengajarkan manusia pernah melihat Tuhan.

Berarti ada lebih dari satu pribadi Allah dimana oknum kedualah yang pernah dilihat oleh manusia didalam PL dan PB.

1 Yoh.1:1 Apa yang telah ada sejak semula, yang telah kami dengar, yang telah kami lihat dengan mata kami, yang telah kami saksikan dan yang telah kami raba dengan tangan kami tentang Firman hidup -- itulah yang kami tuliskan kepada kamu.

November 15, 2016, 10:20:22 AM
Reply #48
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 2451
  • Gender: Male
Disini kita beda, Bro.

ROH KUDUS (atau tertulis Roh saja) adalah Pribadi ketiga Ilahi.

Kl malaikat ya malaikat.

:)
kiranya anda mau menjawab pertanyaan saya :

Kisah Musa

anda mengutip ayat :

Kis 7:38

Musa inilah yang menjadi pengantara dalam sidang jemaah di padang gurun di antara malaikat yang berfirman kepadanya di gunung Sinai dan nenek moyang kita; dan dialah yang menerima firman-firman yang hidup untuk menyampaikannya kepada kamu.

bagaimana dengan ayat yang dibawah ini :

Musa :  Aku seorang diri tidak dapat memikul tanggung jawab atas seluruh bangsa ini, sebab terlalu berat bagiku.
TUHAN :  "Kumpulkanlah di hadapan-Ku dari antara para tua-tua Israel tujuh puluh orang, yang kauketahui menjadi tua-tua bangsa dan pengatur pasukannya, kemudian bawalah mereka ke Kemah Pertemuan, supaya mereka berdiri di sana bersama-sama dengan engkau. Maka Aku akan turun dan berbicara dengan engkau di sana, lalu sebagian dari Roh yang hinggap padamu itu akan Kuambil dan Kutaruh atas mereka, maka mereka bersama-sama dengan engkau akan memikul tanggung jawab atas bangsa itu, jadi tidak usah lagi engkau seorang diri memikulnya.


-  apa yang anda tangkap dari kisah diatas? ada berapa Roh Allah yang hinggap pada musa?


Kesaksian Yesaya :

Tetapi mereka memberontak dan mendukakan ROH KUDUS-Nya; maka Ia berubah menjadi musuh mereka, dan Ia sendiri berperang melawan mereka. Lalu teringatlah mereka kepada zaman dahulu kala, zaman Musa, hamba-Nya itu: Di manakah Dia yang membawa mereka naik dari laut bersama-sama dengan penggembala kambing domba-Nya? Di manakah Dia yang menaruh ROH KUDUS-Nya dalam hati mereka;
seperti ternak yang turun ke dalam lembah. Roh TUHAN membawa mereka ke tempat perhentian. Demikianlah Engkau memimpin umat-Mu untuk membuat nama yang agung bagi-Mu.


Kel 23:20-23
Sesungguhnya Aku mengutus seorang malaikat berjalan di depanmu, untuk melindungi engkau di jalan dan untuk membawa engkau ke tempat yang telah Kusediakan.
Jagalah dirimu di hadapannya dan dengarkanlah perkataannya, janganlah engkau mendurhaka kepadanya, sebab pelanggaranmu tidak akan diampuninya, sebab nama-Ku ada di dalam dia

- apa yang anda tangkap dari tulisan merah diatas?
Saya trinitarian dan Anda bukan, maka cara kita membaca ayat udah pasti beda.
disitulah keindahan perbedaan kita :)

anda membaca ayat dan mengartikan berdasarkan pandangan Trinitarian

saya membaca ayat dan mengartikan dengan ayat sebelumnya dan sesudahnya


alkitab sudah benar apa adanya dan saling terkait dari kitab PL dan PB jadi saya tidak butuh pandangan Trinitarian, monarkian, untuk mengartikannya :)

bagi saya :

Malaikat yang diutus TUHAN, Allah, apabila mereka menampakkan diri maka akan disebut malaikat baik berupa tiang awan, tiang api, lidah api, burung merpati, manusia, dll

Malaikat TUHAN yang diutus TUHAN, Allah, apabila mereka tidak menampakkan diri maka mereka akan disebut Roh Allah, Roh TUHAN, ROH KUDUS.

Malaikat yang tidak diutus oleh TUHAN maka mereka adalah malaikat iblis, apabila mereka menampakkan diri maka mereka akan disebut malaikat baik berupa awan, api, rupa-rupa binatang, manusia, dll

Malaikat yang tidak diutus oleh TUHAN maka mereka adalah malaikat iblis, apabila mereka tidak menampakkan diri maka mereka akan disebut roh Iblis, roh jahat, roh najis, roh tidak kudus

 :ashamed0004:

Demikian

Salam
Ya Bapa yang adil, memang dunia tidak mengenal Engkau, tetapi Aku mengenal Engkau, dan mereka ini tahu, bahwa Engkaulah yang telah mengutus Aku;

Aku telah memberikan firman-Mu kepada mereka dan dunia membenci mereka.
November 15, 2016, 10:52:17 AM
Reply #49
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 6351
  • Mistery
  • Denominasi: Karismatik
bagaimana dengan ayat yang dibawah ini :

Musa :  Aku seorang diri tidak dapat memikul tanggung jawab atas seluruh bangsa ini, sebab terlalu berat bagiku.
TUHAN :  "Kumpulkanlah di hadapan-Ku dari antara para tua-tua Israel tujuh puluh orang, yang kauketahui menjadi tua-tua bangsa dan pengatur pasukannya, kemudian bawalah mereka ke Kemah Pertemuan, supaya mereka berdiri di sana bersama-sama dengan engkau. Maka Aku akan turun dan berbicara dengan engkau di sana, lalu sebagian dari Roh yang hinggap padamu itu akan Kuambil dan Kutaruh atas mereka, maka mereka bersama-sama dengan engkau akan memikul tanggung jawab atas bangsa itu, jadi tidak usah lagi engkau seorang diri memikulnya.


-  apa yang anda tangkap dari kisah diatas? ada berapa Roh Allah yang hinggap pada musa?

Ada berapa?
Disitulah lagi perbedaan antara Bro dg saya.

Saya pernah menulis ttg hal ini di tempat lain, soal 'urapan'.

ROH KUDUS adalah Allah yang memberikan pengurapan.
Yg diambil sebagian dari Musa dan diberikan pada tua-tua adalah urapan Roh.

Quote
Kesaksian Yesaya :

Tetapi mereka memberontak dan mendukakan ROH KUDUS-Nya; maka Ia berubah menjadi musuh mereka, dan Ia sendiri berperang melawan mereka. Lalu teringatlah mereka kepada zaman dahulu kala, zaman Musa, hamba-Nya itu: Di manakah Dia yang membawa mereka naik dari laut bersama-sama dengan penggembala kambing domba-Nya? Di manakah Dia yang menaruh ROH KUDUS-Nya dalam hati mereka;
seperti ternak yang turun ke dalam lembah. Roh TUHAN membawa mereka ke tempat perhentian. Demikianlah Engkau memimpin umat-Mu untuk membuat nama yang agung bagi-Mu.


Kel 23:20-23
Sesungguhnya Aku mengutus seorang malaikat berjalan di depanmu, untuk melindungi engkau di jalan dan untuk membawa engkau ke tempat yang telah Kusediakan.
Jagalah dirimu di hadapannya dan dengarkanlah perkataannya, janganlah engkau mendurhaka kepadanya, sebab pelanggaranmu tidak akan diampuninya, sebab nama-Ku ada di dalam dia

- apa yang anda tangkap dari tulisan merah diatas?


Yg saya tangkap ya itu, Roh Tuhan adalah Pribadi Ilahi (Pencipta),
Malaikat Allah ya malaikat (ciptaan).

Jika Pencipta mengutus malaikat utk memberitakan firmanNya, kmudian manusia menolak pemberitaan si malaikat itu, ya itu sama saja spt menolak Sang Pencipta yg mengutus.

Nas tsb tidak brarti Roh Allah (Pencipta) adalah sama dg Malaikat Tuhan (ciptaan).

Quote
disitulah keindahan perbedaan kita :)

anda membaca ayat dan mengartikan berdasarkan pandangan Trinitarian

saya membaca ayat dan mengartikan dengan ayat sebelumnya dan sesudahnya


alkitab sudah benar apa adanya dan saling terkait dari kitab PL dan PB jadi saya tidak butuh pandangan Trinitarian, monarkian, untuk mengartikannya :)

bagi saya :

Malaikat yang diutus TUHAN, Allah, apabila mereka menampakkan diri maka akan disebut malaikat baik berupa tiang awan, tiang api, lidah api, burung merpati, manusia, dll

Malaikat TUHAN yang diutus TUHAN, Allah, apabila mereka tidak menampakkan diri maka mereka akan disebut Roh Allah, Roh TUHAN, ROH KUDUS.

Malaikat yang tidak diutus oleh TUHAN maka mereka adalah malaikat iblis, apabila mereka menampakkan diri maka mereka akan disebut malaikat baik berupa awan, api, rupa-rupa binatang, manusia, dll

Malaikat yang tidak diutus oleh TUHAN maka mereka adalah malaikat iblis, apabila mereka tidak menampakkan diri maka mereka akan disebut roh Iblis, roh jahat, roh najis, roh tidak kudus

 :ashamed0004:

Demikian

Salam

Ya, memang beda.

Penafsiran kita jadi beda krn Bro rupanya tidak memikirkan batasan-batasan dari makhluk ciptaan dg Sang Pencipta.

Misalnya,
Apakah seorang malaikat Tuhan direstui Allah utk berdiam di dalam diri seseorang?
Ataukah yang boleh berdiam dalam diri seseorang hanya TUHAN itu sendiri.

Apakah seorang direstui Allah utk dibaptis di dalam nama seorang malaikat?
Ataukah seorang hanya boleh dibaptis dalam nama TUHAN itu sendiri.

Dst dst.
Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

https://manusia-biasa-saja.blogspot.com
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)