Author Topic: The Angel of The Lord  (Read 6025 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

November 15, 2016, 01:42:37 PM
Reply #50
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 2451
  • Gender: Male
Kayaknya elo gagal fokus deh, bray.

Elo kan sebelumnya ada bilang :Gue tanya, darimana Hagar TAHU kalo yang datang ke dia itu Malaikat Tuhan (ayat 7)?



Trus, kalo elo simak ayat berikutnya, tertulis bahwa Hagar menamakan (memberi nama) TUHAN (baca: YEHOVAH) dengan EL-ROI (ayat 13). Kira-kira Malaikat TUHAN-nya pergi kemana, bray?

(13) Kemudian Hagar menamakan TUHAN yang telah berfirman kepadanya itu dengan sebutan: "Engkaulah El-Roi." Sebab katanya: "Bukankah di sini kulihat Dia yang telah melihat aku?"

Gue tanya (yang simpel) lagi, bray :

1. Yang telah berfirman kepada Hagar itu Malaikat TUHAN atau TUHAN?

2. Yang ada di hadapan Hagar itu Malaikat TUHAN atau TUHAN?

3. Yang "dilihat di sini" oleh Hagar itu Malaikat TUHAN atau TUHAN?

Coba HANYA fokus ke Kej 16:7-13, bray. JANGAN KEMANA-MANA dulu, please.

1. TUHAN melalui MalaikatNya

2. Malaikat TUHAN

3. Malaikat TUHAN

Jadi apa tanggapan anda dengan jawaban diatas?

:)

Salam
Ya Bapa yang adil, memang dunia tidak mengenal Engkau, tetapi Aku mengenal Engkau, dan mereka ini tahu, bahwa Engkaulah yang telah mengutus Aku;

Aku telah memberikan firman-Mu kepada mereka dan dunia membenci mereka.
November 15, 2016, 03:54:07 PM
Reply #51
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 2451
  • Gender: Male
Ada berapa?
Disitulah lagi perbedaan antara Bro dg saya.

Saya pernah menulis ttg hal ini di tempat lain, soal 'urapan'.

ROH KUDUS adalah Allah yang memberikan pengurapan.
Yg diambil sebagian dari Musa dan diberikan pada tua-tua adalah urapan Roh.

Yg saya tangkap ya itu, Roh Tuhan adalah Pribadi Ilahi (Pencipta),
Malaikat Allah ya malaikat (ciptaan).

Jika Pencipta mengutus malaikat utk memberitakan firmanNya, kmudian manusia menolak pemberitaan si malaikat itu, ya itu sama saja spt menolak Sang Pencipta yg mengutus.

Nas tsb tidak brarti Roh Allah (Pencipta) adalah sama dg Malaikat Tuhan (ciptaan).

ada tertulis :

Apabila Engkau mengirim roh-Mu, mereka tercipta, dan Engkau membaharui muka bumi.

apa yang anda maknai dari kalimat diatas?


mengenai diciptakan dan menciptakan, menurut saya semua tinggal tergantung perintah apa yang diberikan TUHAN kepada Malaikat-Nya.

jika Malaikat TUHAN diutus untuk menciptakan maka malaikat itu akan menciptakan sebab malaikat itu diberi kuasa untuk memberi hidup.


hal cipta menciptakan, anda dapat melihat dalam kisah manusia dari jaman dulu sampai saat ini, kita manusia yang hanya ciptaan dan tidak memiliki kuasa seperti malaikat bisa menciptakan sesuatu apalagi malaikat TUHAN yang memiliki kuasa dari TUHAN, Allah yang mengutusNya


kita kembali pada ayat yang anda kutip sebelumnya :

Kis 7:38 - Gal 3:19 - Ibr 2:2-4

ketiga ayat diatas menekankan bahwa hokum taurat diterima dengan perantaraan malaikat TUHAN, kalo pada ayat dibawah ini tertulis :


Za 7:12  Mereka membuat hati mereka keras seperti batu amril, supaya jangan mendengar pengajaran dan firman yang disampaikan TUHAN semesta alam melalui roh-Nya dengan perantaraan para nabi yang dahulu.

apa yang anda tangkap dari hal diatas?

Ya, memang beda.

Penafsiran kita jadi beda krn Bro rupanya tidak memikirkan batasan-batasan dari makhluk ciptaan dg Sang Pencipta.

Misalnya,
1. Apakah seorang malaikat Tuhan direstui Allah utk berdiam di dalam diri seseorang? Ataukah yang boleh berdiam dalam diri seseorang hanya TUHAN itu sendiri.

2. Apakah seorang direstui Allah utk dibaptis di dalam nama seorang malaikat? Ataukah seorang hanya boleh dibaptis dalam nama TUHAN itu sendiri.

Dst dst.
saya tetap memikirkan batasan - batasanya bro :) mungkin bro dan saudara lainnya yang tidak memikirkannya :)

dalam hal penciptaan, bahkan Yesus tidak pernah mengaku atau menyebutkan bahwa dirinya yang menciptakan manusia pengakuan itu datang dari Trinitarian, monarkian dan binitarian.

untuk pertanyaan (misalnya) anda diatas saya tambahio angka 1-2 dan jawaban saya sbb :

1. ada tertulis :

 Dan Roh itu mengangkat dan membawa aku, dan aku pergi dengan hati panas dan dengan perasaan pahit, karena kekuasaan TUHAN memaksa aku dengan sangat.
Tetapi masuklah Roh ke dalam aku dan ditegakkannya aku, lalu Ia berbicara dengan aku, kata-Nya: "Pergilah pulang, kurunglah dirimu di dalam rumahmu.

Malaikat dapat mendiami tubuh manusia sebab malaikat adalah roh, dan dalam manusia bukan cuma dibatasi dengan satu roh saja melainkan TUHAN bisa mengaruniakan lebih dari satu roh sama seperti musa dan Yesus.

jika dibandingkan dengan malaikat jahat, malaikat jahatpun  dapat berdiam dalam diri manusia lebih dari satu roh, dan itu tertulis pada kisah orang gerasa dan kisah tentang manusia yang dirasuki 8 roh jahat

jadi mengenai Malaikat TUHAN yang adalah Roh TUHAN dapat berdiam dalam diri manusia selama itu diperintahkan oleh TUHAN, Allah Israel.



2. dalam pemahamanku, Yesus adalah Malaikat Perjanjian

ada tertulis :
 Dengan mendadak Tuhan yang kamu cari itu akan masuk ke bait-Nya! Malaikat Perjanjian yang kamu kehendaki itu, sesungguhnya, Ia datang, Firman Tuhan semesta alam.


jika andapun percaya Yesus adalah malaikat perjanjian, bagaimanakan anda menjawab pertanyaan anda?

jika anda tidak percaya bahwa Yesus adalah melaikat perjanjian maka kepada siapakah ayat itu ditujukan?


 :ashamed0004:

Salam
Ya Bapa yang adil, memang dunia tidak mengenal Engkau, tetapi Aku mengenal Engkau, dan mereka ini tahu, bahwa Engkaulah yang telah mengutus Aku;

Aku telah memberikan firman-Mu kepada mereka dan dunia membenci mereka.
November 15, 2016, 11:04:32 PM
Reply #52
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12190
    • fossil coral cantik
Ngga usah pusing bgitu kali Oda
hehehe... justru saya masih lagi mikirin hal ini, siip  :azn:

Quote
YHVH itu Pk1T, Pk2T dan Pk3T
IMO, kalimat siip diatas baru bisa muncul setelah kitab PB tersedia utk dibaca. Yang masih nguek2 di benak saya adalah : diketika Yesus idup dibumi - apakah ada perbedaan pov antara pov murid2 Yesus ---VS--- pov orang2 Yahudi di jaman tsb thdp sesembahan mereka ?

Maksud saya kira2 begini :

model-A :
di pov murid2 Yesus, ungu.
di pov para Yahudi, entah-lah saya namun yg pasti bukan ungu... mungkin Yahweh ya Yahweh.

model-B :
saya menduga dgn cara lain, sbb :
karena di pov murid2 Yesus, Yesus adalah Anak Allah (pk2T secara pov Trinitarian)
maka di pov mereka, Yahweh adalah BapaNya Yesus (tidak utk dimengertikan literally bokap).
sementara di pov Yahudi, entahlah saya - namun sepanjang yg saya punya info, mereka tidak mengakui oranye... Yahweh ya Yahweh.

Quote
Kita di Kekristenan tidak memberikan label khusus misal di ayat ini yg muncul Pk1T, ayat sebelah muncul Pk2T, ayat seberang muncul Pk3T.
Saya nggak tau ini. Tadinya tak kira-in selama PB ada mengisahkan Yesus maka secara dari pov Trinitarian, sosok Yesus adalah pk2T, Anak.

Quote
Knp Oda berulang-ulang bahas soal gulatnya Yakub ya.
1. Yg gulat dg Yakub adalah malaikat, itu sudah ditulis oleh Hosea.
Iyah, malaikat. Kalo gitu mungkin informasi Kekristenan yg saya baca itu informasi yg model laen lagi, karena info tsb bilang bhw itu Teofani. Sementara sepanjang yg saya mengertikan, Teofani = malaikat yg bukan ciptaan, alias Allah itu sendiri.

Quote
2. Yakub sekali dipukul lgs pincang kakinya, kmudian Yakub mohon-mohon nahan-nahan sosok itu supaya diberkati. So Yakub bukan 'menang' dalam istilah spt menang gulat WWE.
Pabila "wrestle" nya secara pergulatan batin, ya menangnya nggak spt gulet yg di tivi itu. Tapi kalo guletnya emang bener2 gulet, di Hosea tulisnya : Ia bergumul dengan Malaikat dan menang

Quote
Mksdnya,
'Kemenangan' Yakub itu jangan Oda bayangkan brarti malaikat itu 'kalah duel' seolah tarung MMA.
oke. Sebenernya saya nggak memfokuskan mengenai kalah-menang - melainkan point saya di perihal Teofani, siip.

Quote
Yakub 'menang' krn dia mendapat berkat dan dia mendapatkan berkat itu krn memohonkannya dg sangat.
Maksudnya siip disini, apakah mirip spt versi pov lot ? Itu adalah malaikat ciptaan dimana malaikat tsb disuruh Yahweh utk bergumul dgn Yakub dimana selanjutnya malaikat tsb disuruh Yahweh (dikasih otoritas) utk memberkati Yakub ?

Quote
Merujuk pd tanggapan teratas ya, ngga usah dipisah-pisah gitu Broooow.
Kan bukankah secara pov Trinitarian ada 3 pribadi yg terpisah ? yakni pk1 pk2 dan pk3, siip ?

Quote
Nah Oda, ini tambahan iseng terkait topik sebelah.
Yohanes kan tersungkur mnyembah sesosok malaikat.
Mungkinkah Yohanes menganggap malaikat tsb adalah The Angel of the Lord dari zaman PL?
Mungkin2  saja.

Quote
The Angel of The Lord dari zaman PL kan begitu tinggi otoritasnya shg ia dihormati nyaris sama sbgmn YHVH dihormati.
Saya masih gak ngerti, begimana orang2 Israel tau bhw ["nah yg ini AoTL" .... "oh kalo yg ini A aja"] yah ? sementara sepertinya .... kebanyakan (saya belon baca semua tiap2 event-nya), kalimat [The Angel of The Lord] itu datengnya dari si narator (atopun dari si penulis kisah).

Anyway,
untuk sementara ini saya punya 3 versi mengenai AoTL donk nih :).

1. Teofani, tidak diciptakan ---> informasi yg saya baca di internet.
2. malaikat ciptaan yg tertinggi ---> informasi dari siip dan lot
3. thdp nomor-1 secara versi saya sendiri : Yahweh corporeal  :char11:

:)
salam.
« Last Edit: November 15, 2016, 11:30:16 PM by odading »
November 15, 2016, 11:27:17 PM
Reply #53
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12190
    • fossil coral cantik
dalam hal penciptaan, bahkan Yesus tidak pernah mengaku atau menyebutkan bahwa dirinya yang menciptakan manusia
Betul. Karena Yesus tidak ada pernah bilang ke orang2 spt sbb "gue ini duluuu banget yang nyiptain universe plus isinya loooch" , maka versi pov lot masuk ---> Yesus sbg ciptaan tentu gak akan bilang spt ungu.


Quote
pengakuan itu datang dari Trinitarian, monarkian dan binitarian.
Anyway, orang yang "bilang" kayak sbb : For by Him all things were created, both in the heavens and on earth, visible and invisible, whether thrones or dominions or rulers or authorities--all things have been created through Him and for Him dimana merah ngerujuk ke Yesus (imo) belon bisa dibilang oranye deh.

So... apa versi pengertian lot thdp kalimat ayat tsb ?

:)
salam.
November 16, 2016, 05:11:33 AM
Reply #54
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 813
  • Denominasi: Protestan
1. TUHAN melalui MalaikatNya

2. Malaikat TUHAN

3. Malaikat TUHAN

Jadi apa tanggapan anda dengan jawaban diatas?
Elo ga fokus, bray. Itu saja sih.


Oh, ada yang belom elo jawab, bray :

Darimana Hagar tahu kalo yang datang itu Malaikat Tuhan?
November 16, 2016, 10:58:16 AM
Reply #55
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12190
    • fossil coral cantik
Quote
vk1 : Yang telah berfirman kepada Hagar itu Malaikat TUHAN atau TUHAN?
lot : TUHAN melalui MalaikatNya
lot, dari mana Hagar bisa tau bhw itu adalah malaikat bukan Yahweh sendiri yg muncul spt malaikat ?

Saya terus terang nggak tau kayak begimana ngalamin event penampakan.
Anyway saya imajinasikan secara didalam bbrp kemungkinan :
1. corporeal dimana semua mata tiap manusia bisa ngliat.
2. nyaris corporeal karena tidak semua mata tiap manusia bisa ngliat
3. non-corporeal, ada-nya di Mind. So sekalipun secara realita kelopak mata ybs merem, penampakan tsb "kliatan" oleh ybs.

Penglihatan penulis kisah Hagar didalam opsi :
X. Dirinya mundur historically, seperti point-A atopun B.
Time travel, penulis hadir pada event Hagar di padang gurun tsb.
PUN disini tidak bisa diketahui di pov Hagar penampakan sosok tsb kayak begimana (apakah A? B? C?).

Y. Dirinya ngalamin spt point-C. Ibarat ngimpi.
PUN disini tidak bisa diketahui di pov Hagar penampakan sosok tsb kayak begimana (apakah A? B? C?).

Quote
vk2 : Yang ada di hadapan Hagar itu Malaikat TUHAN atau TUHAN?
lot : Malaikat TUHAN
Ini jawaban lot sendiri ? ataukah pov lot thdp pov Hagar ? ---> yakni, Hagar tau bhw itu adalah malaikat bukan Yahweh yg muncul spt malaikat. Pabila ungu, maka sekali lagi saya tanyakan begimana Hagar bisa tau atopun membedakan bahwa : "oh... yang ini malaikat"  ---VS--- "nah kalo yang ini adalah Yahweh".



Kembali ke 1 2  dan 3 saya diatas.
IMO, di tiap 1 2 dan 3 itu sendiri bisa ada bbrp opsi lagi, yakni :
A. yg diliat berupa misal cahaya / batu / petir sambar menyambar / pohon / api, dlsb
B. yg diliat berupa sosok either binatang or person

Berangkat dari point-A,
Akibatnya menjadi rancu, ketika ada audio sulit utk di define sumbernya dari mana audio tsb.

Berangkat dari point-B
b1. mulutnya sosok tsb kliatan berkomat-kamit ketika ada audio
otomatis kelogisannya di pov si pelihat : audio bersumber dari sosok tsb.

b2. tidak ada itu keliatan mulut sosok (either binatang or person) komat-kamit.
Akibatnya spt akibat point-A, yakni ketika ada audio sulit utk di define sumbernya dari mana audio tsb



Nah... berangkat dari imajinasi saya tsb, maka :
kita sendiri udah sangat sulit utk menentukan kira2 yang kayak begimana yg di alami Hagar 1? 2? 3? ...  yg A? B1? atokah B2? dan kayak begimana yang dialami penulis kisah Hagar X? Y?

Oleh karena itu saya tanyakan ke lot :
sikon-nya kayak bgimana itu dari yg lot tulis : "Yahweh melalui MalaikatNya"
Sementara padahal lot sendiri bilang : nggak masalah orang (dalam hal ini, baik Hagar maupun si penulis kisah Hagar) menyebut sosok malaikat dgn nama Yahweh. ---> oda : secara realita, ya mungkin emang nggak masalah. Namun secara menyampaikan dalam tulisan, ini masalah... karena pembaca jadinya bisa sesuka-sukanya menempatkan :

pada text [YAHWEH] :
"oh... itu Yahweh" ---VS--- "oh itu malaikat yg oleh penulis dia gunakan text Yahweh"

pada text [Allah] :
"oh itu malaikat" ---VS--- "oh itu Yahweh yg oleh penulis dia gunakan text Allah"

:)
salam.
« Last Edit: November 16, 2016, 11:00:52 AM by odading »
November 16, 2016, 08:53:01 PM
Reply #56
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 2451
  • Gender: Male
Quote from: odading link=topic=60419
Terus dimana ada itu ayat yang mengisahkan Yahweh mengutus malaikat utk bekerja sama berdua-dua-an dgn diriNya dalam menciptakan segala sesuatu ?
Dalam pemahaman saya, TUHAN, Allah Israellah yang menciptakan segala sesuatu berdasarkan :
Yes 45:18  Sebab beginilah Firman Tuhan, yang menciptakan langit,  —  Dialah Allah  —  yang membentuk bumi dan menjadikannya dan yang menegakkannya,  —  dan Ia menciptakannya bukan supaya kosong, tetapi Ia membentuknya untuk didiami  — : "Akulah TUHAN dan tidak ada yang lain.

Mat 19:4  Jawab Yesus: "Tidakkah kamu baca, bahwa Ia yang menciptakan manusia sejak semula menjadikan mereka laki-laki dan perempuan?

Why 4:11  "Ya Tuhan dan Allah kami, Engkau layak menerima puji-pujian dan hormat dan kuasa; sebab Engkau telah menciptakan segala sesuatu; dan oleh karena kehendak-Mu semuanya itu ada dan diciptakan."

Setelah segala sesuatu diciptakan, Mengenai peran malaikat :
ada tertulis :

Apabila Engkau mengirim roh-Mu, mereka tercipta, dan Engkau membaharui muka bumi.

Quote from: odading link=topic=60419
Tentu saya tau jawabannya adalah berdasarkan logika-mu :
malaikat itu adalah jongos, oda. ya so pasti disuruh-suruh oleh majikan laaaah ... gak perlu ada ayatnya
Jika anda mengungkapkan pelayan dengan bahasa yang agak kasar yaitu “jongos” itu hak anda bro :)

Yesus selama dalam dunia, tugasnya adalah melakukan Perintah Allah dengan perantaraan Roh-Nya yang dikaruniakan kepada Yesus :

kamu tahu Yesus, Orang Nazaret, bagaimana Allah mengurapi-Nya dengan ROH KUDUS dan dengan kuasa. Ia pergi berkeliling melakukan kebaikan dan menyembuhkan semua orang yang ditindas oleh roh jahat karena Allah menyertai Dia. Kami adalah saksi-saksi dari semua hal yang telah Yesus lakukan, baik di daerah orang Yahudi maupun di Yerusalem. Mereka telah membunuh Yesus dengan menggantung-Nya di atas kayu salib. Namun, Allah membangkitkan-Nya pada hari yang ketiga dan memperkenankan Dia untuk menampakkan diri,  bukan kepada semua orang, tetapi kepada kami, saksi-saksi yang telah dipilih oleh Allah sebelumnya, yang makan dan minum bersama-Nya setelah Ia bangkit dari antara orang mati.   Dan, Ia memerintahkan kami untuk memberitakan kepada orang-orang dan bersaksi dengan sungguh-sungguh bahwa Dialah yang ditetapkan oleh Allah sebagai Hakim atas yang hidup dan yang mati.   Bagi Dia, semua nabi bersaksi bahwa setiap orang yang percaya di dalam-Nya akan menerima pengampunan dosa melalui nama-Nya."

Dalam pelayananNya bahkan Tuhan Yesus membasuh kaki murid – muridNya.

Apakah anda hendak mengatakan bahwa Tuhan Yesus juga adalah “jongos” karna ia tidak mengutamakan kehendakNya sendiri melainkan kehendak TUHAN, Allah yang mengutusNya yang diutamakanNya?
 
Quote from: odading link=topic=60419
Supaya fair, lot juga mesti ajukan ayat dimana Yesus sudah tidak ada lagi di bumi dikisahkan ada malaikat memberi kekuatan kepada Yesus.
Q : Kenapa ?
oda : karena lot mengambil satu patokan di time-frame Yesus idungnya kembang-kempis bernafas di bumi ---> akibatnya saya bisa nge-respond : ya terang aja lah lot, wong Yesus saat itu adalah manusia.
Setelah Yesus bangkit, bukankah Ia telah menjadi malaikat dan bahkan telah karnuiakan kuasa melebihi malaikat?

Dari antara anak –anak Allah, siapakah yang telah dipilih sebagai anak perjanjian, diurapi, dikuduskan, diutus agar keselamatan yang datang dari pada TUHAN, Allah sampai ke ujung bumi didalam namaNya?
Ya Bapa yang adil, memang dunia tidak mengenal Engkau, tetapi Aku mengenal Engkau, dan mereka ini tahu, bahwa Engkaulah yang telah mengutus Aku;

Aku telah memberikan firman-Mu kepada mereka dan dunia membenci mereka.
November 16, 2016, 09:00:59 PM
Reply #57
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 2451
  • Gender: Male
Quote from: odading link=topic=60419
Saya juga bisa pake "senjata"mu secara saya balikin lagi ke kamu spt sbb :

"Aku telah mendapat seorang anak laki-laki Kain dengan pertolongan Yahweh."
Apakah itu pada jaman Set ?   
Hehe .. apakah hawa tidak mengenal penciptanya?
Kalo anda sih masih di ragukan sebab anda seorang non Kristen, awalnya setuju dengan logika trinity dan kemudian berpindah ke logika monarkian :)

Ibarat air diatas daun talas yang bila kena tiupan angin berpindah posisi dan bisa jadi keuar dari atas daun talas :)

btw
Adakah tertulis disitu bahwa malaikat menolong persalinannya?

Quote from: odading link=topic=60419
whatever versi lot, ayatnya bilang sbb : Hagar menamakan Yahweh yang telah berfirman kepadanya itu dengan sebutan: "Engkaulah El-Roi."
Yup :)
Quote from: odading link=topic=60419
Menyebut malaikat dgn nama Yahweh bukan masalah.
Dengan demikian :
JIKA orang menyebut Yesus (malaikat) itu dengan nama Yahweh bukan masalah.
Malaikat ini kan diutus dalam nama Yahweh.

Selanjutnya :
JIKA orang menyebut setiap penampakan malaikat itu dengan nama Yahweh bukan masalah.
Malaikat2 kan diutus dalam nama Yahweh.
:)
Pada jaman Yesus, orang – orang meneriakkan kepadaNya : “diberkatilah Dia yang datang dalam nama TUHAN”

Setelah kematian, kebangkitan dan kenaikanNya maka semua malaikat diutus dalam nama Yesus, itu terjadi sesuai janji TUHAN, Allah Israel :
"Terlalu sedikit bagimu hanya untuk menjadi hamba-Ku, untuk menegakkan suku-suku Yakub dan untuk mengembalikan orang-orang Israel yang masih terpelihara. Tetapi Aku akan membuat engkau menjadi terang bagi bangsa-bangsa supaya keselamatan yang dari pada-Ku sampai ke ujung bumi." sesungguhnya, engkau akan memanggil bangsa yang tidak kaukenal, dan bangsa yang tidak mengenal engkau akan berlari kepadamu, oleh karena TUHAN, Allahmu, dan karena Yang Mahakudus, Allah Israel, yang mengagungkan engkau.


Quote from: odading link=topic=60419
Lah... lot tau dari mana bhw Hagar TIDAK memuliakan malaikat yang bernama Yahweh tsb ?
Karna malaikat TUHAN berkata :
"Dengar, engkau sedang mengandung, dan akan melahirkan seorang anak laki-laki. Engkau akan menamainya Ismael karena TUHAN telah mendengar penderitaanmu.
Quote from: odading link=topic=60419
nabi ?
:) menurut anda apa?

 :ashamed0004:

bersambung
Ya Bapa yang adil, memang dunia tidak mengenal Engkau, tetapi Aku mengenal Engkau, dan mereka ini tahu, bahwa Engkaulah yang telah mengutus Aku;

Aku telah memberikan firman-Mu kepada mereka dan dunia membenci mereka.
November 16, 2016, 09:04:06 PM
Reply #58
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 2451
  • Gender: Male
Quote from: odading link=topic=60419
Bisa tolong  kemukakan imajinasi lot mengenai sikon-nya kayak begimana diketika event sbb : Lagi kata Malaikat TUHAN itu kepadanya: "Aku akan membuat sangat banyak keturunanmu, sehingga tidak dapat dihitung karena banyaknya." Kasih saya ilustrasinya.
:)

Ilustrasinya ya ..he he he … intinya kejadian 16:10 bukan karna janji Allah kepada hagar melainkan janji TUHAN kepada abram, hagar pasti sudah mendengar akan janji itu setelah ia diperhamba di kejadian 12:16. Janji TUHAN dikatakan lagi kepada hagar untuk menekankan bahwa anak yang ada dalam kandungan hagar adalah anak abram dan janji TUHAN berlaku untuk anak abram broo.
Jika anda merasa itu dijanjikan kepada hagar, apakah dalam penulisan silsilah keluarga pada jaman itu ditulis Ismael anak hagar, tidakkan?, yang pasti ditulis ismail anak abram :)

Jadi ilustrasi yang anda minta adalah : kejadian 16:10 diungkapkan bukan karena ismail anak hagar melainkan karna ismael bin ibrahim
Sebab sekalipun hagar kesakitan melahirkan Ismael, tetapi saja dalam silsilah ditulis Ismael anak abram.
Quote from: odading link=topic=60419
Di pov pasutri tsb, ngerujuk kemana kosakata "Allah" disitu ?
Yahweh ? ataukah malaikat ?
Malaikat TUHAN bro :)
Quote from: odading link=topic=60419
Kamu ini dapet dari mana sih kok bisa bisanya ampe nyampe ke perihal "Hagar memuliakan TUHAN melalui Malaikat TUHAN" .
Coba kasih saya ilustrasi begimana sikon sso memuliakan Yahweh melalui malaikat.
Ato lot kasih kesaksikan ke saya, begimana itu lot memuliakan Yahweh melalui malaikat.
Nanti saya cross check dgn kisah Hagar yg ada di ayat terkait. Masuk ato kagak.
Hagar memuliakan TUHAN karna telah mendengar akan penderitaannya sehingga ia mengutus Malaikat-Nya kepadanya untuk memberitahukan hal – hal yang akan dating terhadap anak abram yang ada didalam kandungannya.

Untuk contoh lain :

Dan 3:28  Berkatalah Nebukadnezar: "Terpujilah Allahnya Sadrakh, Mesakh dan Abednego! Ia telah mengutus malaikat-Nya dan melepaskan hamba-hamba-Nya, yang telah menaruh percaya kepada-Nya, dan melanggar titah raja, dan yang menyerahkan tubuh mereka, karena mereka tidak mau memuja dan menyembah allah manapun kecuali Allah mereka.

Pada ayat diatas, raja memuji Allah karna mengutus malaikatNya untuk menyelamatkan umat-Nya.

Jika nebukadnezar yang menyembah lebih dari satu Allah bisa membedakan antara malaikat Allah dan TUHAN, Allah, maka manoah, dan istrinya yang memiliki satu allah yaitu TUHAN, Allah Israel pasti dapat membedakan antara TUHAN, Allah dan Malaikat Allah yang adalah mahluk roh/mahluk ilahi/allah.

Quote from: odading link=topic=60419
Ya... dan abdi Allah itu menjawab : "Mengapa engkau juga menanyakan nama-ku? Bukankah nama itu ajaib?"

So, nama abdi Allah itu ajaib.
Ya nama adalah sesuatu yang ajaib sebab bisa menghidupkan dan bisa juga mematikan :)

Jika pada waktu itu malaikat itu menyebut nama adalah oda maka bukankan manoah akan mempersembahkan korban dalam nama oda sebab oda dtelah melakukan suatu mujizat dihadapannya?


Quote from: odading link=topic=60419
jongos tidak tau apa apa kalo tidak dikasih tau Yahweh. So.... bold BUKAN inti donk lot. Yang inti itu yg coklat.
Malaikat tahu bro tapi mereka tidak dapat melewati kuasa dari Dia yang mengutus mereka :) kecuali jika jika mereka disembah bukan untuk memuliakan yang mengutus mereka maka mereka akan bilang “ Ding kami cuma hamba, sembahlah Dia yang mengutus kami”


Quote from: odading link=topic=60419
Lalu kenapa pasutri itu jadinya ketakutan ?
Karna hendak memuliakan nama abdi allah itu padahal abdi allah itu hanya utusan ilahi

Quote from: odading link=topic=60419
So... berangkat secara versi lot, jadinya sbb :

1. hawa .. 2 nuh .... 3 abram
Intinya gak ada tertulis bahwa malaikat datang membatu persalinan hawa :)

Mengenai hal – hal lainnya sama seperti kisah musa yang ditulis bro sip :
Kel 23:20-23
Sesungguhnya Aku mengutus seorang malaikat berjalan di depanmu, untuk melindungi engkau di jalan dan untuk membawa engkau ke tempat yang telah Kusediakan.
Jagalah dirimu di hadapannya dan dengarkanlah perkataannya, janganlah engkau mendurhaka kepadanya, sebab pelanggaranmu tidak akan diampuninya, sebab nama-Ku ada di dalam dia.

Quote from: odading link=topic=60419
  ,
salam
:ashamed0004:
Salam
Ya Bapa yang adil, memang dunia tidak mengenal Engkau, tetapi Aku mengenal Engkau, dan mereka ini tahu, bahwa Engkaulah yang telah mengutus Aku;

Aku telah memberikan firman-Mu kepada mereka dan dunia membenci mereka.
November 16, 2016, 09:10:08 PM
Reply #59
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 2451
  • Gender: Male
Elo ga fokus, bray. Itu saja sih.


Oh, ada yang belom elo jawab, bray :

Darimana Hagar tahu kalo yang datang itu Malaikat Tuhan?

11  Selanjutnya kata Malaikat TUHAN itu kepadanya: "Engkau mengandung dan akan melahirkan seorang anak laki-laki dan akan menamainya Ismael, sebab TUHAN telah mendengar tentang penindasan atasmu itu.

btw

untuk kisah musa :

2  Di gunung itu, Musa melihat Malaikat TUHAN dalam nyala api di semak duri.


kemudian malaikat itu berfirman :

Akulah Allah nenek moyangmu, Allah Abraham, Allah Ishak, dan Allah Yakub." Musa menutup mukanya karena ia takut melihat Allah.
7   Kemudian, TUHAN berkata, "Aku telah melihat kesusahan umat-Ku yang menderita di Mesir, dan Aku telah mendengar tangisan mereka ketika orang Mesir menyiksa mereka. Aku tahu penderitaan mereka.


apakah ada pembicaraan musa dan malaikat sama dengan pembicaraan hagar dan malaikat?

 :ashamed0004:

Salam
Ya Bapa yang adil, memang dunia tidak mengenal Engkau, tetapi Aku mengenal Engkau, dan mereka ini tahu, bahwa Engkaulah yang telah mengutus Aku;

Aku telah memberikan firman-Mu kepada mereka dan dunia membenci mereka.
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)