Author Topic: Mencoba Memahami Tritunggal dari Sudut Seorang Awam  (Read 5093 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

December 27, 2016, 11:38:59 AM
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 621
  • percaya predestinasi tapi ga percaya siksaan kekal
  • Denominasi: Topik fav.: eskatologi, setanologi, creationism, conditional immortality
Sebagai orang awam (sy bukan pastur, pendeta, romo, evangelis, dll), cuma sekedar pembaca Alkitab, ini dua sen dari sy:

Dimensinya Tuhan Allah itu berbeda dengan manusia.

Kalau di manusia biasanya kita kenal empat dimensi dunia manusia : panjang, lebar, tinggi dan waktu

Maka dimensi-nya Tuhan itu pastinya beda dengan manusia. Dia tidak mempunyai batasan panjang, lebar, tinggi dan waktu. Jadinya pasti kita sulit memahami pribadi Tuhan itu seperti apa?

Menurut logika sy setelah membaca Alkitab terutama di bagian2 pernyataan Yesus sendiri, sy menemukan beberapa hal penting :
1. Allah Anak/Tuhan Yesus/Sang Firman (The Word) adalah salah satu pribadi ("person") dari tritunggal, Dia berbeda dari Allah Bapa dan Allah ROH KUDUS --> menurut sy berbeda "person"nya karena jikalau kita membaca "doa" Tuhan Yesus dengan Allah Bapa maka ada indikasi kuat, memang Mereka itu berbeda, tidak mungkin Yesus berbicara dengan diriNya sendiri.

Contoh lain bukti ke-"berbedaan" Tuhan Yesus dengan Bapa dan ROH KUDUS :
"... baptislah mereka dalam nama Bapa dan Anak dan ROH KUDUS ..." Ketiga pribadi tritunggal ini teramat penting sebagai satu kesatuan yg terdiri atas tiga pribadi sehingga harus disebutkan lengkap ketika membaptiskan.

2. Ada minimal dua pernyataan penting Tuhan Yesus tentang sifat diriNya

- "Aku dan Bapa adalah satu" - Yohanes 10:30 --> ini pernyataan penting yg menyatakan bahwa Yesus itu "se-level", juga adalah Tuhan. Tidak mungkin Dia berani berkata seperti itu jika Dia bukan Tuhan.
- "... sama seperti Engkau, ya Bapa, di dalam Aku dan Aku di dalam Engkau ..."

3. Dalam banyak kasus kita lihat itu Tuhan Yesus sering kali berdoa kepada Allah Bapa dengan sangat dekat seakan2 mereka tidak dapat dipisahkan. Misalnya salah satunya :
“Allahku Allahku mengapa Engkau meninggalkan Aku?” (Matius 27:46) --> seakan2 biasanya selalu bersatu, kali ini harus berpisah.

Jadi menurut logika sy yg masih awam ini maka Tuhan itu terdiri atas Allah Bapa, Allah Anak dan Allah ROH KUDUS yg bersatu dan saling mengasihi satu sama lain.

Bagaimana kalau rekan2 FK?
Kita tdk membunuh, mencuri tapi: bohong, sombong/serakah, program/film/lagu bajakan, manipulasi gaji/pajak, nyontek, langgar janji/lampu merah, malas, tunda/curi waktu, berkata kasar, canda/benci/iri/marah keterlaluan, abaikan Firman, ortu, org sakit, org miskin, gosip/fitnah, cabul. Jgn menghakimi.
December 27, 2016, 11:42:02 AM
Reply #1
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9062
  • Gender: Male
  • You are free to choose
    • http://berbagi-sharing.blogspot.com/
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
Tuhan itu satu

pribadi yang dinyatakan kepada kita cuma 3 : Bapa, Putera, dan ROH KUDUS

but ketiganya itu satu
Bergaul karib dengan Tuhan, lakukan kehendak Tuhan
I have decided, to follow Jesus, no turning back
http://berbagi-sharing.blogspot.com/
Berjaga-jagalah senantiasa, sebab kamu tidak tahu kapan waktuNya tiba
December 27, 2016, 08:00:14 PM
Reply #2
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 790
  • Denominasi: Protestan
Kalo gue cuma ngikutin jalur tritunggal-nya om tertulianus :

Satu hakikat, tiga pribadi.
December 27, 2016, 10:13:51 PM
Reply #3
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12122
    • fossil coral cantik
Dimensinya Tuhan Allah itu berbeda dengan manusia.
Sependapat.

Namun kayak begimana itu pengertiannya ?
apakah berupa :
A. lingkaran kecil didalam lingkaran besar ?
lingkaran kecil = dimensi manusia
lingkaran besar = dimensi Allah

ataukah berupa

B. dua lingkaran yang terpisah. Lingkaran X dan lingkaran Y.
lingkaran X = dimensi manusia
lingkaran Y = dimensi Allah

Saya berpendat yang A,
karena apabila B - maka manusia can never understand God as it's totally different.


Quote
1. Allah Anak/Tuhan Yesus/Sang Firman (The Word) adalah salah satu pribadi ("person") dari tritunggal, Dia berbeda dari Allah Bapa dan Allah ROH KUDUS --> menurut sy berbeda "person"nya karena jikalau kita membaca "doa" Tuhan Yesus dengan Allah Bapa maka ada indikasi kuat, memang Mereka itu berbeda, tidak mungkin Yesus berbicara dengan diriNya sendiri.
Yesus yang ngerujuk historis, yakni sosok manusia yg sedang bernafas di bumi - (imo) ya jelas berbeda dgn Allah. So, pov yg kita acu adalah pov time-frame sewaktu Yesus sbg sosok manusia yg sedang bernafas di bumi.

IMO, yang menjadi "problem" adalah diketika tidak memakai acu-an pov time-frame yg spt ungu.
"In the beginning" - sebelum ada penciptaan apapun, ketiga pribadi tsb sama ato kagak ?
"In the beginning" - masuk akal ato kagak terjadi event doa oleh pribadi kedua yg dipanjatkan ke pribadi pertama ?


"In the beginning" masuk akal ato kagak ada degree of comparison antara P1 dgn P2 ?
IMO, tidak ada.


Degree of comparison baru eksis HANYA apabila salah satu dari P1 P2 P3 menjadi corporeal, ada di bumi literally dan inipun ditinjau secara didalam waktu, pov manusia di bumi. Sementara kalo ditinjau secara pov Allah itu sendiri di sorga - ya P1 P2 P3 itu tetep eksis di sorga. Oranye tidak menjadikan Allah di sorga tinggal dua pribadi.


Quote
- "Aku dan Bapa adalah satu" - Yohanes 10:30
IMO, bisa ada dua pov.
pov-1 : "in the beginning" Firman berasal dari Bapa, proceed. Tidak didalam pengertian adanya dulu2an didalam waktu ataupun diciptakan.

pov-2 : Yesus berbicara hal tsb bukan mengenai perihal "in the beginning" - melainkan secara pov time-frame didalam waktu saat itu, yakni : as You, Father, are in Me, and I am in You.

lengkapnya :
that all of them may be one, as You, Father, are in Me, and I am in You.
I have given them the glory You gave Me, so that they may be one as We are one


Saya memilih yg pov-2.
kalimat merah tidak didalam pengertian bhw "they" tsb may be ONE as [God Himself], melainkan as [sewaktu daging Yesus is in Bapa - Bapa is in daging Yesus].

Quote
--> ini pernyataan penting yg menyatakan bahwa Yesus itu "se-level", juga adalah Tuhan. Tidak mungkin Dia berani berkata seperti itu jika Dia bukan Tuhan.
Yang acid punya pendapat, berbeda dgn yg saya punya pendapat. IMO, perkataan Yesus disitu tidak sedang Dia maksudkan "gue ini selevel dgn Tuhan". Melainkan "gue ini hidup didalam Bapa dan Bapa hidup didalam gue". Dengan demikian "gue dan Bapa adalah satu".

So, doa Yesus di Yoh 17 tsb adalah supaya mereka hidup didalam Yesus dan Yesus hidup didalam mereka.
Sementara yang sudah ada duluan adalah selama bernafas di bumi, Yesus hidup didalam Bapa dan Bapa hidup didalam Yesus.
Dengan demikian, diketika ijo terpenuhi maka [mereka, Anak dan Bapa] adalah "satu". Mungkin ya semacem satu keluarga. Namun (imo) tentunya bukan didalam pengertian "selevel dgn Tuhan"  :char11:

Quote
3. Dalam banyak kasus kita lihat itu Tuhan Yesus sering kali berdoa kepada Allah Bapa dengan sangat dekat seakan2 mereka tidak dapat dipisahkan. Misalnya salah satunya :
“Allahku Allahku mengapa Engkau meninggalkan Aku?” (Matius 27:46)
Pengertian kalimat yg Yesus ucapkan itu belon saya pelajari. Jadi saya nggak bisa komen dulu mengenai hal ini yah, acid.

Quote
Jadi menurut logika sy yg masih awam ini maka Tuhan itu terdiri atas Allah Bapa, Allah Anak dan Allah ROH KUDUS yg bersatu dan saling mengasihi satu sama lain.
Secara versi saya : "in the beginning" Allah itu terdiri dari Tuhan itu sendiri + Firman + RK. Tidak ada perihal "saling mengasihi" disini. Setelah personified (Bapa + Anak + RK), barulah bisa masuk ke perihal "saling mengasihi".

Allah itu Yahweh idem dengan Allah itu Yesus
perbedaan kalimat ini terjadi setelah adanya pengetahuan di pov manusia setelah kurun waktu tertentu lewat.
Istilah [Bapa - Anak] eksis, hanya diketika Allah itu menjadi corporeal di bumi yg tidak sertamerta artinya di sorga kosong nggak ada Allah.
Default "in the beginning"nya : Tuhan (whatever we name Him) itu sendiri + Firman + RK.

:)
salam.
« Last Edit: December 27, 2016, 10:18:54 PM by odading »
December 28, 2016, 09:19:45 AM
Reply #4
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 6336
  • Mistery
  • Denominasi: Karismatik
Ngga juga Oda.
Pribadi Kedua sudah ada dan berbeda dari Bapa sebelum dunia dijadikan.

Yoh 5:17

Yoh 17:24

Ef 1:4
Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

https://manusia-biasa-saja.blogspot.com
December 28, 2016, 11:16:20 AM
Reply #5
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12122
    • fossil coral cantik
Ngga juga Oda.
Pribadi Kedua sudah ada dan berbeda dari Bapa sebelum dunia dijadikan.

Yoh 5:17

Yoh 17:24

Ef 1:4
1. Kalo saya sih berpendapat bhw ayat2 yg siip ajukan itu semuanya lagi ngomongin secara pov historis, siip.

Misal :
telah memilih kita sebelum dunia dijadikan

Berangkat dari kalimat siip di quote atas maka :
"kita" sudah ada sebelum dunia dijadikan

di dalam Dia Allah telah memilih kita sebelum dunia dijadikan

Berangkat dari kalimat siip di quote atas maka :
Yesus (p2) dan Bapa (p1) dan "kita" sudah ada sebelum dunia dijadikan.



Tetapi Ia berkata kepada mereka: "Bapa-Ku bekerja sampai sekarang, maka Akupun bekerja juga."

2. Thdp ayat diatas, saya berpendapat bhw itu juga secara kalimat di pov manusia (didalam waktu).
Oleh para pendengar-nya, saat ini menjadi :
Allah (Tuhan itu sendiri + Firman + RK) bekerja ("in the beginning")
Yesus bekerja (kurleb di taon 30 AD)
Kamipun bekerja (ber variasi kapan-nya)



Ya Bapa, Aku mau supaya, di manapun Aku berada, mereka juga berada bersama-sama dengan Aku, mereka yang telah Engkau berikan kepada-Ku, agar mereka memandang kemuliaan-Ku yang telah Engkau berikan kepada-Ku, sebab Engkau telah mengasihi Aku sebelum dunia dijadikan.

3. Thdp ayat diatas, saya berpendapat bhw itu juga secara kalimat di pov manusia (didalam waktu).
Mirip dgn yang nomor-1.
telah memilih kita sebelum dunia dijadikan ---> telah mengasihi kita sebelum dunia dijadikan. Semisal dikaitkan dgn "foreknow", jadinya : kita telah mengasihiNya sebelum dunia dijadikan.

Mirip dgn kalimat :
AKU mengasihi Yakub, tetapi membenci Esau sebelon mereka lahir.

Secara dari pov observer :
DIA telah mengasihi Yakub dan telah membenci Esau sebelum dunia dijadikan.
Terkait Yesus : DIA telah mengasihi Yesus sebelum dunia dijadikan.

Q : siapa "AKU" (DIA) dari kalimat diatas ?
oda (imo) : [Tuhan itu sendiri + Firman + RK] (masing2 belon/tidak personified).
Dimana oranye oleh orang2 PL kadang dipanggil Bapa.

Kesimpulan saya ini ya masih berupa sementara dan ini juga baru blakangan saya dapet setelah pernah saya bikin thread perihal P2 di jaman PL. Alesan saya : KALO yg dipanggil Bapa oleh orang2 PL, kita bilang bhw itu adalah P1, lah terus P2 dan P3 itu jadinya nggak mengasihi Yakub donk. Oleh karena itu imo saya oranye.

Kalo menurut siip begimana ?
Apakah Yakub dan Esau dan "kita" sudah ada sebelum dunia dijadikan ?

:)
salam.
« Last Edit: December 28, 2016, 11:33:14 AM by odading »
December 28, 2016, 11:51:56 AM
Reply #6
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 6336
  • Mistery
  • Denominasi: Karismatik
Ribet amat Oda wkwkwkwk

Bedanya, Pribadi Kedua ini sudah memiliki kemuliaanNya tersendiri sebelum dunia ada.
Ia juga yg telah menjadikan dunia scr creatio-ex-nihilo.

Pd saat semua masih nihil, kamu nihil, saya nihil, kita nihil, yakub-esau nihil, semua nihil, ketika semua hanya berbentuk gagasan/pemikiran, Ia sudah Ada, sudah mulia.

Ada diferensiasi antara kemuliaan Bapa dan kemuliaan Sang Firman.
Proses kenosis pun bicara soal 'kesetaraan' dg Allah.
Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

https://manusia-biasa-saja.blogspot.com
December 28, 2016, 10:28:13 PM
Reply #7
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12122
    • fossil coral cantik
Bedanya, Pribadi Kedua ini sudah memiliki kemuliaanNya tersendiri sebelum dunia ada.
Nah... yang dipanggil Bapa oleh Israel jaman PL itu P1, bukan P2 maupun P3 donk yah siip.
Yang bicara "AKU mengasihi Yakub" bukan P2 maupun P3, melainkan P1.

Quote
Ia juga yg telah menjadikan dunia scr creatio-ex-nihilo.
kosakata [ia] disitu dipanggil Bapa oleh Israel jaman PL.
Maka seturut pengertian siip, yang telah menjadikan dunia itu P1 (Bapa), bukan P2 maupun P3.

Sedangkan kalo versi saya :
kosakata [ia] adalah [Tuhan itu sendiri + Firman + RK].

Quote
Ada diferensiasi antara kemuliaan Bapa dan kemuliaan Sang Firman.
Maksud siip di kalimat tsb, bold itu selagi menjadi daging ? ataukah "in the beginning" ?

Kalo pov-nya selagi menjadi daging,
iya saya juga sependapat bhw ada perbedaan antara kemuliaan Bapa dan Firman yg sedang menjadi daging.

Kalo pov-nya "in the beginning",
Saya berpendapat tidak ada perbedaan. Yang disebut "bapa" oleh Israel jaman PL itu ya [Tuhan itu sendiri + Firman + RK], bukan P1.  :char11:

Taroh kata orang di jaman Musa bilang kayak gini : YAHWEH menjadikan langit dan bumi
Orang di jaman Rasul bilang kayak gini : Bapa menjadikan langit dan bumi
Siapakah ungu ?

kalo jawaban versi saya : [Tuhan itu sendiri + Firman + RK] (whatever His name is)

apakah kalo jawaban versi siip : P1 ? (unknown P1 name, karena di pov siip - P2 bernama Yesus)

:)
salam.
« Last Edit: December 28, 2016, 10:34:07 PM by odading »
December 30, 2016, 07:29:02 PM
Reply #8
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12407
  • Gender: Male
    • http://www.mypage.com/
  • Denominasi: Protestan Injili/Evangelikal
Nah... yang dipanggil Bapa oleh Israel jaman PL itu P1, bukan P2 maupun P3 donk yah siip.
Yang bicara "AKU mengasihi Yakub" bukan P2 maupun P3, melainkan P1.
 kosakata [ia] disitu dipanggil Bapa oleh Israel jaman PL.
Maka seturut pengertian siip, yang telah menjadikan dunia itu P1 (Bapa), bukan P2 maupun P3.

Sedangkan kalo versi saya :
kosakata [ia] adalah [Tuhan itu sendiri + Firman + RK].
 Maksud siip di kalimat tsb, bold itu selagi menjadi daging ? ataukah "in the beginning" ?

Kalo pov-nya selagi menjadi daging,
iya saya juga sependapat bhw ada perbedaan antara kemuliaan Bapa dan Firman yg sedang menjadi daging.

Kalo pov-nya "in the beginning",
Saya berpendapat tidak ada perbedaan. Yang disebut "bapa" oleh Israel jaman PL itu ya [Tuhan itu sendiri + Firman + RK], bukan P1.  :char11:

Taroh kata orang di jaman Musa bilang kayak gini : YAHWEH menjadikan langit dan bumi
Orang di jaman Rasul bilang kayak gini : Bapa menjadikan langit dan bumi
Siapakah ungu ?

kalo jawaban versi saya : [Tuhan itu sendiri + Firman + RK] (whatever His name is)

apakah kalo jawaban versi siip : P1 ? (unknown P1 name, karena di pov siip - P2 bernama Yesus)

:)
salam.

Begini bro oda, yang namanya YHWH atau ELOHIM, itu hakikat-Nya, bro oda. Yang namanya Bapa atau Anak atau ROH KUDUS, itu  pribadi2-Nya. Dlm PL, memang pribadi Bapa yang paling menonjol, artinya lebih banyak pernyataan ketimbang Anak atau ROH KUDUS tetapi bukan berarti Anak atau ROH KUDUS tidak berkarya. Anak sendiri pernah mengaku, 'sebelum Abraham ada, Ego Eimi." (Yoh 8:58), itu berarti YHWH yang berkarya di zaman Keluaran ialah pribadi Anak. Ini saya kuatkan dengan pernyataan dari 1 Kor 10:1-5

10:1 Aku mau, supaya kamu mengetahui, saudara-saudara, bahwa nenek moyang kita semua berada di bawah perlindungan awan dan bahwa mereka semua telah melintasi laut.
10:2   Untuk menjadi pengikut Musa mereka semua telah dibaptis dalam awan dan dalam laut.
10:3   Mereka semua makan makanan rohani yang sama
10:4   dan mereka semua minum minuman rohani yang sama, sebab mereka minum dari batu karang rohani yang mengikuti mereka, dan batu karang itu ialah Kristus.
10:5   Tetapi sungguhpun demikian Allah tidak berkenan kepada bagian yang terbesar dari mereka, karena mereka ditewaskan di padang gurun.
Jawab Yesus kepadanya: "Jikalau kata-Ku salah, tunjukkan kesalahannya tapi jikalau kata-Ku benar, mengapakah engkau menampar Aku?" (Injil riwayat Yuhana 18:23)
January 02, 2017, 10:45:39 AM
Reply #9
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 516
  • Denominasi: Kharismatik
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)