Author Topic: pengampunan dosa ?  (Read 4226 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

February 17, 2017, 06:40:55 PM
Reply #120
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12948
    • fossil coral cantik
Betul.
Catat: setelah berkali-kali dinasehati.

Kl baru skali dinasehati lalu btobat, ya ganjaran tidak perlu turun.
Dengan demikian, Tuhan mengganjar ato kagak siip ?

Quote
Namun justice akan tetap served krn org yg dirugikan akan diganti oleh sistem law.
Saya masih gak ngerti kok siip ngitung keadilan-nya itu ke orang yang dirugikan, yah ? Kok bukan ke orang yang merugikan ?

Quote
Ya gini lah,
Kamu nabrak mobil orang sampe penyok, kl mau adil ya mobilmu dipenyokin juga dong.
Tp kan ngga slalu bgitu.
Makanya saya ambil ilustrasi yang ekstrim, siip. Orang membunuh.

Quote
Bisa aja orang itu gak nuntut, gak protes, gak minta ganti rugi, tp kmudian dia dapat berkat laen shg dia bisa beli mobil baru yg lebih bagus.
Ini kan yang dilain sisi, siip ? ---> Karena ybs nggak protes, gak minta rugi maka ybs akan mendapat ganjaran.

Quote
Inipun justice.
Ya. Dan yg versi pengertian saya itu berupa ungu. Keadilan jalan thdp si orang yang gak nuntut tsb.

Saya gak mengerti, karena taroh kata secara ilustrasi :
ada dua orang si A dan si B.
Si B ngebantai keluarga si A.
Hukum Negara tidak jalan.

Maka seturut versi siip model keadilannya kayak sbb :
Karena si B ngebantai keluarga si A maka si B tidak diganjar karena si A-lah yang di ganjar.

"si B nggak perlu diganjar, kan kamu yang dapet ganjaran".
"oh oke deh kalo gitu, ini baru adil".

oda : kok kayak kompensasi keadilan ?  :rolleye0014:



February 17, 2017, 07:11:53 PM
Reply #121
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12948
    • fossil coral cantik
Saya nonK, maka perihal ganjaran secara general di pov saya berupa dua sisi : (abaikan Hukum Negara)

Q : apa yang terjadi apabila orang beraksi jahat/baik ?
A : akan mendapat ganjaran


Q : apa yang terjadi apabila saya oda beraksi jahat/baik ?
oda : saya akan mendapat ganjaran




Sekarang saya buang yang oranye, ambil yang ungu aja. (abaikan Hukum Negara)

Nah... di pov orang Kristen, ada nggak itu yang seperti ungu ?

Q : apa yang terjadi apabila saya sbg orang Kristen beraksi jahat/baik ?
Kekristenan : saya akan menerima ganjaran dari Tuhan


ataukah spt sbb ?
Q : apa yang terjadi apabila saya sbg orang Kristen beraksi jahat/baik ?
Kekristenan : saya tidak akan menerima ganjaran apa apa dari Tuhan, tidak terjadi apa apa




saya ajukan juga model lain : (abaikan Hukum Negara)
Q : apa yang terjadi apabila sso BUKAN Kristen beraksi jahat/baik ?
Kekristenan : orang ybs ..... (???)

Q : apa yang terjadi apabila saya sbg orang Kristen menyatakan dosa orang tetap ada ?
Kekristenan : orang ybs .... (???)
« Last Edit: February 17, 2017, 07:19:40 PM by odading »
February 17, 2017, 07:38:06 PM
Reply #122
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12948
    • fossil coral cantik
sebenarnya sy bukan Kristen
Oh... maap. Tadinya tak kirain skyzzz Kristen. Sori  :ashamed0002:.

Quote
, maka jawaban ini lebih tepat kalau umat Kristen yg menjawabnya tapi sepanjang yg saya ketahui pada umumnya umat Kristen percaya pada jawaban C
Ya... ini belon kita ketahui Kekristenan akan jawab begimana. Tapi saya barusan sempet ngajuin pertanyaan yang mirip ke siip.
February 17, 2017, 08:28:45 PM
Reply #123
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 6471
  • Mistery
  • Denominasi: Karismatik
Misal gini ya oda,
Si a hidup di negara yg presidennya adalah b.

Di negara itu, state law adalah pkataan presiden b.
Lalu presiden b mbunuh kluarga si a dg tuduhan palsu.

Nah, si presiden b tetap bengis dan kejam sampai hari tuanya.
Dia mati dg tenang, tanpa sakit, tanpa kcelakaan, dia mati dg normal.

Kita skrg ngga ngomong soal sorga neraka ya.

Mngkin gak ini tjadi?
Mngkin bangeeetttt dan kjadian kan di negara diktator.

Lalu justice and law tabur tuainya gimana?
Kan Allah pasti adil.

Nah itu mksd saya,
Allah pasti adil.
Skalipun si b tdk dpt ganjaran slama hidupnya, tp keadilan Tuhan tetep berlaku.

Keadilan Tuhan bisa berlaku di sisi si korban.
Si a akan mdapat berkat yg mlebihi kerugian yg ia terima.

Ini teorinya ya Oda.
Jgn dbahas tlalu njelimet, cuma teoriii.
« Last Edit: February 17, 2017, 08:36:42 PM by Siip »
Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

https://manusia-biasa-saja.blogspot.com
February 17, 2017, 09:36:02 PM
Reply #124
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12948
    • fossil coral cantik
Misal gini ya oda,
Si a hidup di negara yg presidennya adalah b.

Di negara itu, state law adalah pkataan presiden b.
Lalu presiden b mbunuh kluarga si a dg tuduhan palsu.

Nah, si presiden b tetap bengis dan kejam sampai hari tuanya.
Dia mati dg tenang, tanpa sakit, tanpa kcelakaan, dia mati dg normal.

Kita skrg ngga ngomong soal sorga neraka ya.

Mngkin gak ini tjadi?
Mngkin bangeeetttt dan kjadian kan di negara diktator.

Lalu justice and law tabur tuainya gimana?
Kan Allah pasti adil.

Nah itu mksd saya,
Allah pasti adil.

Skalipun si b tdk dpt ganjaran slama hidupnya, tp keadilan Tuhan tetep berlaku.

Keadilan Tuhan bisa berlaku di sisi si korban.
Si a akan mdapat berkat yg mlebihi kerugian yg ia terima.
Ya... saya ngerti, siip. Cuma ya tetep aja jadinya kayak gini : "kok kayak kompensasi keadilan ?:char11:



Perumpamaan Lazarus dan orka, menurut siip itu dongeng ? ataukah analogi ?

Kalo menurut saya itu analogi.

Alesan saya :
kisah yang disampaikan secara spesifik menggunakan tokoh Abraham.
Apabila ini ada di sorga/neraka, maka kelogisannya adalah :
analogi tidak akan mengisahkan masih ada orang di bumi spt permintaan orka utk diperingatkan.

Nah secara versi pengertian saya :
state Lazarus ada di pra sorga-neraka
state si orka juga ada di pra sorga-neraka
Orka/Lazarus itu belon dibangkitkan apalagi sedang berada di sorga/neraka.

Berangkat dari versi pengertian saya diatas, maka ini bisa menggambarkan bahwa keadilan masih jalan setelah kematian di pra sorga-neraka  :D.



Saya off topic sebentar :
Purgatory juga secara gak langsung menggambarkan adanya keadilan setelah kematian di pra sorga-neraka.
Taroh kata Hitler sehari sebelon mati bertobat dan menjadi orang percaya dan maling ayam sehari sebelon mati bertobat dan menjadi orang percaya, maka ganjaran yg Hitler terima berbeda level dengan ganjaran yg maling ayam terima di pra sorga-neraka  :char11:

Kalo saya "melenceng" sedikit dari Purgatory - saya berpendapat :
bahkan tanpa ada pertobatan semasa hidup pun itu si Hitler dan si maling ayam, kalo sewaktu hidup keadilan tidak didapat - maka setelah mati keadilan tetep jalan pra sorga-neraka.
« Last Edit: February 17, 2017, 09:42:11 PM by odading »
February 17, 2017, 10:44:13 PM
Reply #125
  • FK - Full Member
  • ***
  • Posts: 190
  • Denominasi: Kharismatik
sekilas info,,,

Yohanes
5:26 Sebab sama seperti Bapa mempunyai hidup dalam diri-Nya sendiri, demikian juga diberikan-Nya Anak mempunyai hidup dalam diri-Nya sendiri.
5:27 Dan Ia telah memberikan kuasa kepada-Nya untuk menghakimi, karena Ia adalah Anak Manusia.
5:28 Janganlah kamu heran akan hal itu, sebab saatnya akan tiba, bahwa semua orang yang di dalam kuburan akan mendengar suara-Nya,
5:29 dan mereka yang telah berbuat baik akan keluar dan bangkit untuk hidup yang kekal, tetapi mereka yang telah berbuat jahat akan bangkit untuk dihukum.

February 18, 2017, 03:45:46 PM
Reply #126
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 925
Sungguh tidak bisa dimengerti.

Orang tereak2 "Tuhan itu Adil".
Namun giliran ditanya-in : kayak begimana itu Adil-nya Tuhan ?
dijawab : ya nggak tau ... mungkin ybs tidak dihukum sama sekali - mungkin juga ybs dihukum.

Selanjutnya bilang :
jangan disama-in Adil-nya Tuhan dengan Adil-nya manusia loh

oda :
Lah ya ngapain juga tereak2 "Tuhan itu Adil" sementara sendirinya nggak bisa tau Adil-nya Tuhan kayak begimana ?

Tuhan itu adil makanya Dia menghukum dosa manusia.

Tuhan itu juga kasih makanya dia mengampuni dosa sebagian manusia yg dikasihi-Nya sama seperti Grasi juga diberikan Presiden kepada beberapa orang saja tidak semua.

Tuhan itu berdaulat sehingga Ia berkuasa menentukan siapa yang dipilihnya untuk selamat sama seperti Presiden juga memilih memberikan grasi kepada siapa yg dia berkenan.

Jelas ?

Makanya jangan membuat yg sederhana itu jadi ribet dengan segala macam ilustrasi ngaco itu,sebab itu bukan menunjukkan kepandaian tetapi hanya kebodohan belaka !

February 20, 2017, 08:03:35 AM
Reply #127
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12356
  • Gender: Male
  • Denominasi: Kharismatik - OSAS
Lah ya itu adanya kan di keadilan yang dibuat manusia. Kalo keadilan memang jalan di pov Law, ya udah.
 Mao itu jalan sendirian kek, lewat rangkaian peristiwa kek, Keadilan tetep jalan diketika yang terjadi perihal tidak adil. Nggak ngerti saya, kok jadi dipendapati [Keadilan ikut2an lumpuh diketika perihal adil tidak jalan], ya ?
 SAMA koook. Yang di pov kalian bahwa [Tuhan mengganjar] juga angan-angan. [Tuhan menghajar] juga angan2. [Tuhan mendisiplinkan] juga angan2.
Saya percaya akan konsep keadilan oleh Tuhan yang dikatakan alkitab. Tapi bila ada orang yang tidak percaya terhadap Tuhan mengatakan itu hanya angan-angan, saya tidak bilang orang tersebut gak mikir. Itu karena berangkat dari kepercayaan yang berbeda.

Gak kayak ente yang berkhayal sendiri tentang keadilan versi Law if then, kemudian dengan sok pinter bilang orang yang gak percaya konsep keadilan versi ente itu berarti gak mikir.

Padahal yang ente khayalkan itu cuma konsep kosong. Ente ditanya tentang konsep ente aja mbulet, ngejawab seenaknya.
Konsep ente:

Q : apa yang terjadi apabila orang beraksi jahat/baik ?
A : akan mendapat ganjaran

Q : apa yang terjadi apabila saya oda beraksi jahat/baik ?
oda : saya akan mendapat ganjaran

Pertanyaannya:
Yang mengganjar itu siapa?
Apakah ada sosok personal (seperti Tuhan) yang memastikan ganjaran terhadap aksi orang baik/jahat?
Apakah cuma berupa sistem Law if then yang berjalan sendiri? Kalau iya, yang menciptakan Law itu siapa?

hendaknya ditata dulu pemikiran ente, sebelum nanya aneh-aneh tentang konsep pengampunan dosa dan keadilan versi Kekristenan.
If salvation can be lost, then who is righteous enough to keep their own salvation?
February 20, 2017, 09:26:49 AM
Reply #128
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 6471
  • Mistery
  • Denominasi: Karismatik
Ya... saya ngerti, siip. Cuma ya tetep aja jadinya kayak gini : "kok kayak kompensasi keadilan ?:char11:



Perumpamaan Lazarus dan orka, menurut siip itu dongeng ? ataukah analogi ?

Kalo menurut saya itu analogi.

Alesan saya :
kisah yang disampaikan secara spesifik menggunakan tokoh Abraham.
Apabila ini ada di sorga/neraka, maka kelogisannya adalah :
analogi tidak akan mengisahkan masih ada orang di bumi spt permintaan orka utk diperingatkan.

Nah secara versi pengertian saya :
state Lazarus ada di pra sorga-neraka
state si orka juga ada di pra sorga-neraka
Orka/Lazarus itu belon dibangkitkan apalagi sedang berada di sorga/neraka.

Berangkat dari versi pengertian saya diatas, maka ini bisa menggambarkan bahwa keadilan masih jalan setelah kematian di pra sorga-neraka  :D.



Saya off topic sebentar :
Purgatory juga secara gak langsung menggambarkan adanya keadilan setelah kematian di pra sorga-neraka.
Taroh kata Hitler sehari sebelon mati bertobat dan menjadi orang percaya dan maling ayam sehari sebelon mati bertobat dan menjadi orang percaya, maka ganjaran yg Hitler terima berbeda level dengan ganjaran yg maling ayam terima di pra sorga-neraka  :char11:

Kalo saya "melenceng" sedikit dari Purgatory - saya berpendapat :
bahkan tanpa ada pertobatan semasa hidup pun itu si Hitler dan si maling ayam, kalo sewaktu hidup keadilan tidak didapat - maka setelah mati keadilan tetep jalan pra sorga-neraka.


Wkwkwkwk
Knapa jd ke purgatory???

Kl hitler sama maling ayam gak pernah bertobat dan nyesel, mreka gak akan ke purgatory bro,
Lgs ke nerako.

Anda ke purgatory pun lama durasinya bergantung sama doa-doa kluarga yg masih idup.
Nah kl ini adil gak?
Panjang kali lebar lagi ntar bahasnya.

Knapa jd ngomongi purgatory pdhl Bro sndiri nggak paham2 amat soal purgatory??
Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

https://manusia-biasa-saja.blogspot.com
February 20, 2017, 09:29:14 AM
Reply #129
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 6471
  • Mistery
  • Denominasi: Karismatik
Maksud tulisan saya Oda,
Tanpa mbahas soal purgatory,
Tanpa mlibatkan sorga-neraka,

Kita kudu open mind pd bagaimana Tuhan mjalankan keadilan di bumi.
Kl bisa mata ganti mata, gigi ganti gigi, itu akan dijalankan,
Tp kl tidak bisa krn ptimbangan ttentu, keadilan akan tetap jalan meski tidak dg cara mata ganti mata gigi ganti gigi.
Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

https://manusia-biasa-saja.blogspot.com
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)